#26 [↑][↓]  21-03-2023 23:16:56

Yan Solo
Pilote Virtuel
Lieu: Bouches-du-Rhône
Date d'inscription: 15-03-2008

Re: [MSFS] SU12 mise a jour .

De nouveau j'ai l'impression que c'est la roulette russe !
Sur le forum ça a été dit plusieurs fois :
Mise à jour de Windows
Mise à jour du Store
Mise à 0 du Community
Voire le cache
Installation sans probs, et là viens de faire un vol de 45mn avec une fluidité parfaite wink


I7 10700K - CM Asus TUF GAMING Z490 PLUS - 64 Go Corsair DDR4 3600 - RTX 2080 Ti Gigabyte Super Gaming 11 Go - 2 SDD M2 de 2 To et 2 de 1 To - Windows 11 64

Hors ligne

 

#27 [↑][↓]  21-03-2023 23:21:21

Gilles.DR315
Modérateur
Lieu: LFTH
Date d'inscription: 14-03-2008
Renommée :   24 
Site web

Re: [MSFS] SU12 mise a jour .

rien à faire, j'ai beau redémarrer il bloque sur la décompression de fs-base-genericairports-0.1.36.fspatch

J'ai bien le fichier FSPATCH 0.1.38 et 0.1.36 dans le dossier Official/OneStore


http://status.ivao.aero/R/195149.png

Boitier : NZXTH1 - Asus Rog Strix X570-i - CPU : Ryzen 5 3600XT - Ram : 32 Gb Gskill DDR4 à 3600 - SSD Crucial P5 M.2 de 2 TO - GPU : Asus TUF RTX3080 - Windows 10 64 bits - boitier NZXT C650W

Hors ligne

 

#28 [↑][↓]  21-03-2023 23:21:32

jef32
Copilote
Date d'inscription: 26-03-2008
Renommée :   

Re: [MSFS] SU12 mise a jour .

Jai eu une MAJ de W10 hier
J'ai la version Steam qui s'est mise à jour avant la maj de MSFS
J'ai bien vidé le community avant de lancer la MAJ
Et le cache, comme je le disais, c'est clui du Map Enhancer.

Alors on fait comment pour contacter Asobo ?


CPU: I7-12700K, GC: nVidia RTX 3090TI ASUS 24Go VRAM, RAM: 32 Go DDR5 Kingston Fury, Motherboard: Gigabytes Z690-GamingX 3. OS: W10-64 Famille, 2 HD WD BLACK SN750 M2 NVME GEN 3, 2TO (pour les simus)+ 1 HD WD BLACK SN850 M2 NVME GEN 4 2TO (Système) +1 HD SSD CRUCIAL M.2 NVME 1TO (Données diverses). Casque VR: HP Reverb G2.

Hors ligne

 

#29 [↑][↓]  21-03-2023 23:28:39

Gilles.DR315
Modérateur
Lieu: LFTH
Date d'inscription: 14-03-2008
Renommée :   24 
Site web

Re: [MSFS] SU12 mise a jour .

la dernière SU j'avais dû procéder à une réinstallation complète. Horrible leur mise à jour qui bloque. Ca fait 1h que je suis dessus, toujours pas joué.

là j'ai carrement un CTD au lancement des MAJ.

Il n'y a pas un moyen de lui forcer le téléchargement des fichiers manquants ou corrompu avec la synchronisation des index.

Sur d'autres forums ils préconisent de supprimer les derniers fichiers téléchargés, comment faire ?

Merci


http://status.ivao.aero/R/195149.png

Boitier : NZXTH1 - Asus Rog Strix X570-i - CPU : Ryzen 5 3600XT - Ram : 32 Gb Gskill DDR4 à 3600 - SSD Crucial P5 M.2 de 2 TO - GPU : Asus TUF RTX3080 - Windows 10 64 bits - boitier NZXT C650W

Hors ligne

 

#30 [↑][↓]  21-03-2023 23:39:59

Gilles.DR315
Modérateur
Lieu: LFTH
Date d'inscription: 14-03-2008
Renommée :   24 
Site web

Re: [MSFS] SU12 mise a jour .


http://status.ivao.aero/R/195149.png

Boitier : NZXTH1 - Asus Rog Strix X570-i - CPU : Ryzen 5 3600XT - Ram : 32 Gb Gskill DDR4 à 3600 - SSD Crucial P5 M.2 de 2 TO - GPU : Asus TUF RTX3080 - Windows 10 64 bits - boitier NZXT C650W

Hors ligne

 

#31 [↑][↓]  21-03-2023 23:52:04

jef32
Copilote
Date d'inscription: 26-03-2008
Renommée :   

Re: [MSFS] SU12 mise a jour .

J'ai tout essayé. J'ai avancé, du moins pour les flashs noirs, c'est que le C172 avec le mod "mge-Asobo-aircraft-172-sp".
Par contre, fps dans les chaussettes, VR ou moniteur.

Même la terre quand on la tourne dans le menu, ça saccade.

Dernière modification par jef32 (21-03-2023 23:54:02)


CPU: I7-12700K, GC: nVidia RTX 3090TI ASUS 24Go VRAM, RAM: 32 Go DDR5 Kingston Fury, Motherboard: Gigabytes Z690-GamingX 3. OS: W10-64 Famille, 2 HD WD BLACK SN750 M2 NVME GEN 3, 2TO (pour les simus)+ 1 HD WD BLACK SN850 M2 NVME GEN 4 2TO (Système) +1 HD SSD CRUCIAL M.2 NVME 1TO (Données diverses). Casque VR: HP Reverb G2.

Hors ligne

 

#32 [↑][↓]  21-03-2023 23:53:38

Daube
Pilote Virtuel
Date d'inscription: 31-10-2008

Re: [MSFS] SU12 mise a jour .

Sur un autre forum j'ai vu des témoignages comme quoi le SU12 avait modifié les réglages graphiques du simu et tout remis en ultra, causant un impact inattendu sur les FPS.
Z'avez vérifié si vos réglages n'ont pas bougé depuis ?


Core i7 8700k, 32 Gb de RAM, NVidia GTX 1070-ti, Windows 10 64, Casque VR Pico 4

Hors ligne

 

#33 [↑][↓]  22-03-2023 00:27:10

Yan Solo
Pilote Virtuel
Lieu: Bouches-du-Rhône
Date d'inscription: 15-03-2008

Re: [MSFS] SU12 mise a jour .

Viens de voir pour qui utilisent, comme moi, le mod "unimod-mugz-fullpack v121181" dans la partie [uimod]-mugz-hiddenui la touche  escape qui permet, en vue extérieur, de mettre ou d'enlever les instruments ne fonctionne plus
Faudra espérer une mise à jour de l'auteur...
Si un Pilote à une solution ou un autre mod suis preneur
Merci


I7 10700K - CM Asus TUF GAMING Z490 PLUS - 64 Go Corsair DDR4 3600 - RTX 2080 Ti Gigabyte Super Gaming 11 Go - 2 SDD M2 de 2 To et 2 de 1 To - Windows 11 64

Hors ligne

 

#34 [↑][↓]  22-03-2023 00:34:26

jef32
Copilote
Date d'inscription: 26-03-2008
Renommée :   

Re: [MSFS] SU12 mise a jour .

Alors nouvel essai:

C'est vrai que tout était passé en "ultra". Merci Daube.
Mais il n'y a pas que ça:
Lancement MSFS, 1er vol en ayant corrigé les "ultras" inutiles ou trop bouffeur de FPS: La fluidité revient.
Puis retour au menu, lancement d'un second vol sur la même session MSFS: C'est la catastrophe apocalyptique des FPS.
Comme s'il fallait sortir de MSFS entre chaque vol.


CPU: I7-12700K, GC: nVidia RTX 3090TI ASUS 24Go VRAM, RAM: 32 Go DDR5 Kingston Fury, Motherboard: Gigabytes Z690-GamingX 3. OS: W10-64 Famille, 2 HD WD BLACK SN750 M2 NVME GEN 3, 2TO (pour les simus)+ 1 HD WD BLACK SN850 M2 NVME GEN 4 2TO (Système) +1 HD SSD CRUCIAL M.2 NVME 1TO (Données diverses). Casque VR: HP Reverb G2.

Hors ligne

 

#35 [↑][↓]  22-03-2023 02:52:25

axis360
Copilote
Date d'inscription: 10-11-2009
Renommée :   

Re: [MSFS] SU12 mise a jour .

Sur AVSIM j’ai lu qu’il fallait aussi mettre à jour FSUIPC ce qui enlevait les saccades.

Dernière modification par axis360 (22-03-2023 02:52:56)

Hors ligne

 

#36 [↑][↓]  22-03-2023 05:49:09

Eriktu
Copilote
Date d'inscription: 15-03-2008
Renommée :   

Re: [MSFS] SU12 mise a jour .

Aerofred a écrit:

Quelqu’un peut me dire qu’elles sont les nouveaux aéroports détaillés svp , impossible de trouver l’info .
Merciiii

C'est une mise à jour du logiciel, pas de nouveau contenu.


I7 10700K (OC 5.1 Gz) - CM Asus TUF GAMING Z490 PLUS - 32 Go DDR4 - GeForce GTX 3080 Ti

Hors ligne

 

#37 [↑][↓]  22-03-2023 05:49:29

Eriktu
Copilote
Date d'inscription: 15-03-2008
Renommée :   

Re: [MSFS] SU12 mise a jour .

supprimé

Dernière modification par Eriktu (22-03-2023 05:51:57)


I7 10700K (OC 5.1 Gz) - CM Asus TUF GAMING Z490 PLUS - 32 Go DDR4 - GeForce GTX 3080 Ti

Hors ligne

 

#38 [↑][↓]  22-03-2023 07:22:10

Armand42
Pilote Virtuel
Lieu: Saint Etienne (42)
Date d'inscription: 16-09-2014
Renommée :   20 

Re: [MSFS] SU12 mise a jour .

Yan Solo a écrit:

Viens de voir pour qui utilisent, comme moi, le mod "unimod-mugz-fullpack v121181" dans la partie [uimod]-mugz-hiddenui la touche  escape qui permet, en vue extérieur, de mettre ou d'enlever les instruments ne fonctionne plus
Faudra espérer une mise à jour de l'auteur...
Si un Pilote à une solution ou un autre mod suis preneur
Merci

Ah oui, ça c'est dommage.
Vraiment très pratique ce mod.
Il faut peut-être modifier l'affectation de la touche.

Hors ligne

 

#39 [↑][↓]  22-03-2023 07:45:50

Barnstormer
Pilote Virtuel
Date d'inscription: 24-02-2012

Re: [MSFS] SU12 mise a jour .

Vous voyez au moins on ne s'ennuie jamais avec Microsoft ! laugh


Simu VR VARJO AERO, i5 13600K, RTX4070Ti Super 16Go, 32Giga ddr4, SSD 2To, HDD 14To
Plateforme DOFreality Hero 2/Buttkicker/SimHaptic/SRS "Hurricane" Power Wind kit
Principalement ... Je ne sais plus mais en VR !
Pilote ppl avion/p. train classique/p. avion ancien/p. voltige 1/2 cycle/p. planeur/p. ULM .

Hors ligne

 

#40 [↑][↓]  22-03-2023 08:50:02

laser
Copilote
Lieu: lac du salagou 34
Date d'inscription: 24-10-2011
Renommée :   
Site web

Re: [MSFS] SU12 mise a jour .

wink bonjour a vous de mon côté RAS !même avec le nouveau sdk tout fonctionne


Intel Core i7-10700K OC 5.1GHz/ 64 GO Crucial DDR4 Kinston HYPERX Fury 4x16 GO 3200MHz CAS 16/HP Omen GT13-0955nf (3K1P5EA) /2x SSD M.2-PCI-E NVMe  WD 1 To/1xSSD T5 1 To usb 3.1/ Mybook WD usb3.0  4 To
GeForce RTX 3090- 24 Go GDDR6 / Windows 10/Alim 750w
Acer Z34 Predator 21/9 3440x1440 2K  UWQHD Incurver G-SYNC/ Acer Z35 Predator 21/9 2560x1080 UW-UXGA Incurver G-SYNC/MSFS2020 Steam standard

Hors ligne

 

#41 [↑][↓]  22-03-2023 08:57:59

jef32
Copilote
Date d'inscription: 26-03-2008
Renommée :   

Re: [MSFS] SU12 mise a jour .

Je refais l'essai ce matin:

Cessna 172 classic: les flash noirs sont revenus mais les FPS sont bons, voire très bons, sur NY niveau statue de la liberté en se dirigeant vers Manhattan. Pas de flashs en vue externe. Et très bonne fluidité, même sur NY.
Je quitte le vol pour changer la skin de l'avion des fois que les flashs noirs soient dus aux skins rajoutées, je recharge NY au même endroit, et là, FPS mauvais.

Donc, depuis cette nouvelle SU, pour moi, il y a un souci aléatoire avec le panel du Cessna 172 et il y a surtout un souci avec un deuxième chargement de vol lors d'une même session. Une histoire de cache, je pense.
Je rappelle que le cache dans mon MSFS est désactivé et que j'utilise le cache que j'ai défini avec le map enhancement 7.10.


CPU: I7-12700K, GC: nVidia RTX 3090TI ASUS 24Go VRAM, RAM: 32 Go DDR5 Kingston Fury, Motherboard: Gigabytes Z690-GamingX 3. OS: W10-64 Famille, 2 HD WD BLACK SN750 M2 NVME GEN 3, 2TO (pour les simus)+ 1 HD WD BLACK SN850 M2 NVME GEN 4 2TO (Système) +1 HD SSD CRUCIAL M.2 NVME 1TO (Données diverses). Casque VR: HP Reverb G2.

Hors ligne

 

#42 [↑][↓]  22-03-2023 09:20:57

supersym
Modérateur
Membre donateur
Lieu: Cholet LFOU
Date d'inscription: 18-11-2009
Renommée :   26 
Site web

Re: [MSFS] SU12 mise a jour .

une petite cheklist à suivre :

https://flightsimulator.zendesk.com/hc/ … ate-safely

elle s'alourdie, mais bon...

avez vous effacé les content.xml et fichiers .dat ?


i9 13900KF  32 Gb DDR5 @ 7.4  Ghz  Asus Apex Z790  W11 64 bits pro sur Kingston FURY Renegade 2 To,  DCS, P3D5 et MSFS sur 2 ème   Kingston FURY Renegade 2 To, RTX 4090   Alim Asus Thor 1600 W  Gold Ecran Samsung G9 57 pouces
WC  AIO ARTIC liquid freezer II 420 Boitier Gigabyte 3d mars  https://www.youtube.com/channel/UCEFAk4 … eFg/videos

Hors ligne

 

#43 [↑][↓]  22-03-2023 09:43:37

androl2015
Pilote Virtuel
Lieu: LFML 65 ans
Date d'inscription: 12-09-2015

Re: [MSFS] SU12 mise a jour .

supersym a écrit:

une petite cheklist à suivre :

https://flightsimulator.zendesk.com/hc/ … ate-safely

elle s'alourdie, mais bon...

avez vous effacé les content.xml et fichiers .dat ?

Salut, salut
Encore newbie sur MSFS qq.un peut il m'expliquer pour les content et .dat ?
Comment y accéder si besoin et la manip.a faire si nécessaire
Par avance , merci

RoRo


Avatar : Jean Baptiste Monge -  Xplane 12- MSFS 2020
triple ecran 3 x 39 " < à vendre + 1 x 34 "
w10 / i7 10700kf / RAM 64 Go  / CG1 MSI RTX 3090 24 Go / CG2 Nvidia 1650 4 Go -
​Cockpit single 737 Jetmax / Sidstick et TCA Quadrant Thrustmaster /Throttle Bravo Honeycomb /EFIS et MCP Goflight / FCU - Skalarki   

Hors ligne

 

#44 [↑][↓]  22-03-2023 09:46:38

Daube
Pilote Virtuel
Date d'inscription: 31-10-2008

Re: [MSFS] SU12 mise a jour .

J'ai juste pu faire une session rapide hier soir après update.
Mes réglages n'ont pas bougé d'un iota donc tout va bien de ce côté-là :)
Pas de soucis non-plus au redémarrage d'un vol sans quitter le simu, apparemment.

Par contre, il semble que j'ai un soucis de position de départ. J'avais sélectionné une place de parking sur un aérodrome, mais le simu m'a fait démarrer sur la piste ? Idem le coup d'après, j'ai sélectionné un parking avec l'EC135, et le simu m'a fait démarrer sur la taxiway au point d'arrêt ?


Core i7 8700k, 32 Gb de RAM, NVidia GTX 1070-ti, Windows 10 64, Casque VR Pico 4

Hors ligne

 

#45 [↑][↓]  22-03-2023 09:54:37

supersym
Modérateur
Membre donateur
Lieu: Cholet LFOU
Date d'inscription: 18-11-2009
Renommée :   26 
Site web

Re: [MSFS] SU12 mise a jour .

androl2015 a écrit:

supersym a écrit:

une petite cheklist à suivre :

https://flightsimulator.zendesk.com/hc/ … ate-safely

elle s'alourdie, mais bon...

avez vous effacé les content.xml et fichiers .dat ?

Salut, salut
Encore newbie sur MSFS qq.un peut il m'expliquer pour les content et .dat ?
Comment y accéder si besoin et la manip.a faire si nécessaire
Par avance , merci

RoRo

suivant ton achat :

Microsoft Store/Game Pass version
C:\Users\YourUsername\AppData\Local\Packages\Microsoft.FlightSimulator_8wekyb3d8bbwe\LocalCache\SceneryIndexes

Steam version
C:\Users\YourUsername\AppData\Roaming\Microsoft Flight Simulator\SceneryIndexes

Retail boxed version
C:\Users\YourUsername\AppData\Local\MSFSPackages\SceneryIndexes


i9 13900KF  32 Gb DDR5 @ 7.4  Ghz  Asus Apex Z790  W11 64 bits pro sur Kingston FURY Renegade 2 To,  DCS, P3D5 et MSFS sur 2 ème   Kingston FURY Renegade 2 To, RTX 4090   Alim Asus Thor 1600 W  Gold Ecran Samsung G9 57 pouces
WC  AIO ARTIC liquid freezer II 420 Boitier Gigabyte 3d mars  https://www.youtube.com/channel/UCEFAk4 … eFg/videos

Hors ligne

 

#46 [↑][↓]  22-03-2023 10:28:17

jef32
Copilote
Date d'inscription: 26-03-2008
Renommée :   

Re: [MSFS] SU12 mise a jour .

Un truc par contre qui serait bien mais est-ce normal ?

On ne voit plus le panneau de recherche d'update au démarrage, pendant 30 à 40 secondes. Ça charge directement le simu après l'animation de démarrage ( je suis en version Steam).


CPU: I7-12700K, GC: nVidia RTX 3090TI ASUS 24Go VRAM, RAM: 32 Go DDR5 Kingston Fury, Motherboard: Gigabytes Z690-GamingX 3. OS: W10-64 Famille, 2 HD WD BLACK SN750 M2 NVME GEN 3, 2TO (pour les simus)+ 1 HD WD BLACK SN850 M2 NVME GEN 4 2TO (Système) +1 HD SSD CRUCIAL M.2 NVME 1TO (Données diverses). Casque VR: HP Reverb G2.

Hors ligne

 

#47 [↑][↓]  22-03-2023 10:40:47

Gilles.DR315
Modérateur
Lieu: LFTH
Date d'inscription: 14-03-2008
Renommée :   24 
Site web

Re: [MSFS] SU12 mise a jour .

J'ai lancé une réinitialisation complète ce matin pour télécharger à nouvau 120Gb de données à 100%

Tout est bloqué en décompression à 23/497 depuis 30 min
On ne sait pas pourquoi, on ne sait pas ce qui merde, on suit les manipulations étape par étape.

je relance, nouveau blocage à 113/475

Franchement, c'est pas sérieux.
Quand on voit la fiabilité de GTA5 avec ses updates et cette merde de crosoft ! angryfire_b1_d_gif e_colere3


http://status.ivao.aero/R/195149.png

Boitier : NZXTH1 - Asus Rog Strix X570-i - CPU : Ryzen 5 3600XT - Ram : 32 Gb Gskill DDR4 à 3600 - SSD Crucial P5 M.2 de 2 TO - GPU : Asus TUF RTX3080 - Windows 10 64 bits - boitier NZXT C650W

Hors ligne

 

#48 [↑][↓]  22-03-2023 11:23:58

Yan Solo
Pilote Virtuel
Lieu: Bouches-du-Rhône
Date d'inscription: 15-03-2008

Re: [MSFS] SU12 mise a jour .

@ Armand42 : oui j'ai changé l'affectation des touches pour voir mais idem. Le mod fonctionne (comme pour la taille des instruments) sauf qu'il est maintenant plus possible depuis la mise à jour, en vue extérieure, de mettre ou d'enlever les instruments. Si tu trouves une solution.......

@ Supersym : merci pour le lien mais c'est titanesque pour enlever tous les achats du Market, les free, etc. Tu passes la matinée pour tout enlever , sans compter qu'il faudra tout remettre ! laugh

@ jef32, Gilles.DR315, Daube pour l'instant, à part le mod décrit plus haut, je ne rencontre pas de probs, Comme avant l'installation = roulette russe


I7 10700K - CM Asus TUF GAMING Z490 PLUS - 64 Go Corsair DDR4 3600 - RTX 2080 Ti Gigabyte Super Gaming 11 Go - 2 SDD M2 de 2 To et 2 de 1 To - Windows 11 64

Hors ligne

 

#49 [↑][↓]  22-03-2023 11:30:03

supersym
Modérateur
Membre donateur
Lieu: Cholet LFOU
Date d'inscription: 18-11-2009
Renommée :   26 
Site web

Re: [MSFS] SU12 mise a jour .

oui, ben ça par contre je vais faire l'impasse... eusa_whistle


i9 13900KF  32 Gb DDR5 @ 7.4  Ghz  Asus Apex Z790  W11 64 bits pro sur Kingston FURY Renegade 2 To,  DCS, P3D5 et MSFS sur 2 ème   Kingston FURY Renegade 2 To, RTX 4090   Alim Asus Thor 1600 W  Gold Ecran Samsung G9 57 pouces
WC  AIO ARTIC liquid freezer II 420 Boitier Gigabyte 3d mars  https://www.youtube.com/channel/UCEFAk4 … eFg/videos

Hors ligne

 

#50 [↑][↓]  22-03-2023 11:33:17

Lagaffe
Pilote Virtuel
Membre donateur
Lieu: LFPO / retraité
Date d'inscription: 13-03-2008
Site web

Re: [MSFS] SU12 mise a jour .

@Gilles,

En cas de souci, tu peut aller dans le répertoire Official\OneStore et supprimer le package sur lequel l'installation bloque puis relancer.
En cas de gros soucis (Béta vers version normale), il m'est même arrivé de supprimer fs-base et fs-base-ui pour obliger Microsoft à les réinstaller afin d'avoir une base saine.

Si tu as encore des ennuis après cela:
- sauvegarde Community en Community.old
- sauvegarde MSFS\Official\Onestore en MSFS.old\Official\Onestore
- tu désinstalle MSFS via le menu Applications
- tu relance le PC
- tu relance l'installation via l'Application XBox (important) cela te permettra de choisir où mettre le lanceur (généralement dsur un disque ayant au moins 130 Go de libre) comme D:\XBoxGames (D:\ ou une autre lettre)
- lorsque Microsoft fait apparaître l'interface occupant tout ton écran, avec la zone de saisie du répertoire par défaut:
     - tu renommes MSFS.old\Official\Onestore en MSFS\Official\Onestore
     - tu saisis dans l'interface le chemin (path) qui conduit à MSFS\Official\Onestore
- l’installation va vérifier tous les fichiers dans ton MSFS\Official\Onestore, voir ce qu'il manque et terminer l'installation

Cette procédure permet de réinstaller en très peu de temps (juste les packages absents) et ce même avec une petite connexion internet.
Lors de plantage avec les versions Betas, j'ai pratiqué ainsi et j'ai réinstallé en moins d'une demi heure à chaque fois.

@Jef32,,
La fenêtre SDK update n'apparait qu'UNE seule fois.
Ensuite le bouton qui était en haut à droite de l'interface du jeu a été migré dans les menus en haut et à gauche : bouton Devmode - SDK update. Si le Devmode n'est pas actif tu ne devrais pas avoir ce menu donc à activer dans les options.


@+ Didier
http://www.pilote-virtuel.com/img/members/53/mini-Logo-Beaver-small.jpg
W10 Pro 64b Build 22H2 - Boitier HAF 932 - Z390 STRIX-F - 9900K - 2x16 Go - NVidia 3060 Ti 8 Go - Alim Corsair 800W - Ecran 34" - NVidia Studio ready 536.23
P3D v5.4 = http://www.pilote-virtuel.com/img/membe … ages-A.jpg - MSFS Deluxe/STORE - X-Plane 12B

Hors ligne

 

Pied de page des forums

Maintenance informatique Lausanne