#51 [↑][↓]  26-06-2010 15:46:41

Spoutnik
Copilote
Date d'inscription: 01-09-2008
Renommée :   17 

Re: Overclockling E7400 ... de 2,80 Ghz à 3,50 ghz : RÉUSSI !

Avance a écrit:

Ca fout quand même un peu les jetons vos bidouilles par correspondance !laugh

En même temps c'est un petit peu le principe des news :)


FSX Accel DX10  -  Windows 7 x64  -  CM690 II advance  -  i7 930@4.20  -  Scythe Mugen 2 rév.B
ASRock X58 Extreme3  -  Corsair 6Go PC3-12800 C8  -  Sapphire HD 5870 VXOC 1Go - Iiyama 24"
Corsair TX750W - 5 DD 500Go à 2To - SB XFi Plat - Saitek X52Pro - TrackIR 4 - Clav & Sour Razer

Hors ligne

 

#52 [↑][↓]  26-06-2010 15:48:03

domifrance
Pilote Virtuel
Membre donateur
Lieu: LFBY Dax
Date d'inscription: 15-03-2008
Renommée :   61 

Re: Overclockling E7400 ... de 2,80 Ghz à 3,50 ghz : RÉUSSI !

Spoutnik a écrit:

La solution: ne pas demander le reboot après avoir sauvegardé un paramètre. Couper l'alim brutalement. Attendre 2 mn. Relancer l'ordi ---> normalement le nouveau paramètre est pris en compte.

Spoutnik a écrit:

Pour être beaucoup plus clair sur la procédure, je te joins le meilleur post original et bien documenté sur le sujet; libre à toi de ne pas tenter quoi que ce soit et dans ce cas le SAV est le plus sûr.

Originally Posted by Idontcare
@http://forums.anandtech.com/messagev...readid=2243775


So once you set your OC settings and the BIOS does it's mandatory reboot to get out of the BIOS screen the very next thing you need to do whenever the reboot is complete and you are in windows or linux is you must do a hard-shutdown (not a restart). Let the computer sit at least a minute after shutdown before booting again.

Désolé, mon anglais est loin d'être parfait et je ne pige pas la procédure que tu me cites et ... je ne comprend pas non plus ton explication sad

Comment fais tu pour sauvegarder un paramètre dans le bios sans avoir un "reboot" en suivant ?

Tu sauves avec F10 et aussitôt avant que le PC essaye de redémarrer tu coupes l'alimentation ? C'est ça qu'il faut faire ?

Merci pour ton aide, A+

Hors ligne

 

#53 [↑][↓]  26-06-2010 15:49:36

Spoutnik
Copilote
Date d'inscription: 01-09-2008
Renommée :   17 

Re: Overclockling E7400 ... de 2,80 Ghz à 3,50 ghz : RÉUSSI !

PENSPART a écrit:

...//.. je crois que je vais l'installer dès maintenant! d'ailleurs j'y cours solv_gif  @ +

ENFIN ! On va savoir ce que vaut encore le P31.
J'attends comme à la maternité le résultat du p'tit 8500 en faisant des ronds au-dessus de l'aéroport :)

@+


FSX Accel DX10  -  Windows 7 x64  -  CM690 II advance  -  i7 930@4.20  -  Scythe Mugen 2 rév.B
ASRock X58 Extreme3  -  Corsair 6Go PC3-12800 C8  -  Sapphire HD 5870 VXOC 1Go - Iiyama 24"
Corsair TX750W - 5 DD 500Go à 2To - SB XFi Plat - Saitek X52Pro - TrackIR 4 - Clav & Sour Razer

Hors ligne

 

#54 [↑][↓]  26-06-2010 15:51:54

domifrance
Pilote Virtuel
Membre donateur
Lieu: LFBY Dax
Date d'inscription: 15-03-2008
Renommée :   61 

Re: Overclockling E7400 ... de 2,80 Ghz à 3,50 ghz : RÉUSSI !

Spoutnik a écrit:

La carte coûte 50 € (45 en cherchant un peu)
Coût d'un service pro: minimum 50 €

solv_gif

Tu as raison mais j'ai d'autre priorité/obligation qu'investir dans le PC (sinon j'aurai déjà acheté une seconde barrette de RAM 49€) ... sad

Déjà qu'il y a les dépenses pour certains add-ons ... faut pas que j'abuse sinon ... ma comptable ... bluef

A+

Hors ligne

 

#55 [↑][↓]  26-06-2010 15:55:43

Spoutnik
Copilote
Date d'inscription: 01-09-2008
Renommée :   17 

Re: Overclockling E7400 ... de 2,80 Ghz à 3,50 ghz : RÉUSSI !

domifrance a écrit:

Désolé, mon anglais est loin d'être parfait

Copier/coller dans http://translate.google.fr/# ?

(pétard, autant le texte original est compréhensible, autant la traduc en "français" j'ai du mal ...)


FSX Accel DX10  -  Windows 7 x64  -  CM690 II advance  -  i7 930@4.20  -  Scythe Mugen 2 rév.B
ASRock X58 Extreme3  -  Corsair 6Go PC3-12800 C8  -  Sapphire HD 5870 VXOC 1Go - Iiyama 24"
Corsair TX750W - 5 DD 500Go à 2To - SB XFi Plat - Saitek X52Pro - TrackIR 4 - Clav & Sour Razer

Hors ligne

 

#56 [↑][↓]  26-06-2010 16:01:27

domifrance
Pilote Virtuel
Membre donateur
Lieu: LFBY Dax
Date d'inscription: 15-03-2008
Renommée :   61 

Re: Overclockling E7400 ... de 2,80 Ghz à 3,50 ghz : RÉUSSI !

Spoutnik a écrit:

domifrance a écrit:

Désolé, mon anglais est loin d'être parfait

Copier/coller dans http://translate.google.fr/# ?

(pétard, autant le texte original est compréhensible, autant la traduc en "français" j'ai du mal ...)

Et ma traduction à moi elle est bonne : "Tu sauves avec F10 et aussitôt avant que le PC essaye de redémarrer tu coupes l'alimentation " ... merlot

Hors ligne

 

#57 [↑][↓]  26-06-2010 16:06:50

Spoutnik
Copilote
Date d'inscription: 01-09-2008
Renommée :   17 

Re: Overclockling E7400 ... de 2,80 Ghz à 3,50 ghz : RÉUSSI !

domifrance a écrit:

Spoutnik a écrit:

La carte coûte 50 € (45 en cherchant un peu)
Coût d'un service pro: minimum 50 €

solv_gif

Tu as raison mais j'ai d'autre priorité/obligation qu'investir dans le PC (sinon j'aurai déjà acheté une seconde barrette de RAM 49€) ... sad

Dans ce cas (tout à fait compréhensible) il ne vaut mieux pas faire mumuse avec l'OC de ta CM.


FSX Accel DX10  -  Windows 7 x64  -  CM690 II advance  -  i7 930@4.20  -  Scythe Mugen 2 rév.B
ASRock X58 Extreme3  -  Corsair 6Go PC3-12800 C8  -  Sapphire HD 5870 VXOC 1Go - Iiyama 24"
Corsair TX750W - 5 DD 500Go à 2To - SB XFi Plat - Saitek X52Pro - TrackIR 4 - Clav & Sour Razer

Hors ligne

 

#58 [↑][↓]  26-06-2010 16:08:00

Spoutnik
Copilote
Date d'inscription: 01-09-2008
Renommée :   17 

Re: Overclockling E7400 ... de 2,80 Ghz à 3,50 ghz : RÉUSSI !

domifrance a écrit:

Spoutnik a écrit:

domifrance a écrit:

Désolé, mon anglais est loin d'être parfait

Copier/coller dans http://translate.google.fr/# ?

(pétard, autant le texte original est compréhensible, autant la traduc en "français" j'ai du mal ...)

Et ma traduction à moi elle est bonne : "Tu sauves avec F10 et aussitôt avant que le PC essaye de redémarrer tu coupes l'alimentation " ... merlot

Et b'en moi je dis: tu es meilleur que Google, y a vraiment pas photo laugh


FSX Accel DX10  -  Windows 7 x64  -  CM690 II advance  -  i7 930@4.20  -  Scythe Mugen 2 rév.B
ASRock X58 Extreme3  -  Corsair 6Go PC3-12800 C8  -  Sapphire HD 5870 VXOC 1Go - Iiyama 24"
Corsair TX750W - 5 DD 500Go à 2To - SB XFi Plat - Saitek X52Pro - TrackIR 4 - Clav & Sour Razer

Hors ligne

 

#59 [↑][↓]  26-06-2010 16:08:46

PENSPART
Commandant de bord
Lieu: le ciel! pardis ;)
Date d'inscription: 31-10-2009
Renommée :   16 
Site web

Re: Overclockling E7400 ... de 2,80 Ghz à 3,50 ghz : RÉUSSI !

Spoutnik a écrit:

PENSPART a écrit:

...//.. je crois que je vais l'installer dès maintenant! d'ailleurs j'y cours solv_gif  @ +

ENFIN ! On va savoir ce que vaut encore le P31.
J'attends comme à la maternité le résultat du p'tit 8500 en faisant des ronds au-dessus de l'aéroport :)

@+

mouais comme un charognard quoi ?solv_gif  laugh
cf: voir mon post

Dernière modification par PENSPART (26-06-2010 16:10:21)

Hors ligne

 

#60 [↑][↓]  26-06-2010 16:11:33

Spoutnik
Copilote
Date d'inscription: 01-09-2008
Renommée :   17 

Re: Overclockling E7400 ... de 2,80 Ghz à 3,50 ghz : RÉUSSI !

PENSPART a écrit:

mouais comme un charognard quoi ?solv_gif  laugh
cf: voir mon post

laugh


FSX Accel DX10  -  Windows 7 x64  -  CM690 II advance  -  i7 930@4.20  -  Scythe Mugen 2 rév.B
ASRock X58 Extreme3  -  Corsair 6Go PC3-12800 C8  -  Sapphire HD 5870 VXOC 1Go - Iiyama 24"
Corsair TX750W - 5 DD 500Go à 2To - SB XFi Plat - Saitek X52Pro - TrackIR 4 - Clav & Sour Razer

Hors ligne

 

#61 [↑][↓]  26-06-2010 16:15:20

domifrance
Pilote Virtuel
Membre donateur
Lieu: LFBY Dax
Date d'inscription: 15-03-2008
Renommée :   61 

Re: Overclockling E7400 ... de 2,80 Ghz à 3,50 ghz : RÉUSSI !

Spoutnik a écrit:

domifrance a écrit:

Spoutnik a écrit:

Copier/coller dans http://translate.google.fr/# ?

(pétard, autant le texte original est compréhensible, autant la traduc en "français" j'ai du mal ...)

Et ma traduction à moi elle est bonne : "Tu sauves avec F10 et aussitôt avant que le PC essaye de redémarrer tu coupes l'alimentation " ... merlot

Et b'en moi je dis: tu es meilleur que Google, y a vraiment pas photo laugh

Ben là je sais pas si tu te payes ma tête ou si j'ai bien compris ce qu'il fallait faire ... merlot

Me v"la bien avancé ! blink

Hors ligne

 

#62 [↑][↓]  26-06-2010 16:16:42

Zangdaarr
Pilote Virtuel
Date d'inscription: 15-03-2008
Renommée :   17 

Re: Overclockling E7400 ... de 2,80 Ghz à 3,50 ghz : RÉUSSI !

domifrance a écrit:

Pour le flashage du bios, vous êtes bien gentil de me dire de le faire mais vous oublier une chose :

- je le fais moi-même et pour x raison le flashage plante ---> je suis bon pour envoyer la carte au SAV, la garantie ne marchera pas ... c'est pour ma "pomme" .

- je le fais faire par un assembleur ---> si plantage, c'est un professionnel il est responsable donc doit prendre en charge les éventuels frais ...

Mais je vis "à la campagne" et le premier assembleur est à 55 km (aller), de plus je ne sais pas ce qu'il vaut, ni même s'il accepterait de le faire vu que je ne lui ai rien acheté ...

A+

le flashage d'un bios est ULTRA SIMPLE et il n'y a aucun risque que ça plante.

simplement, il ne faut JAMAIS le faire depuis windows, mais depuis le boot.

Et si tu crame ta carte, c'est responsabilité constructeur, dtf, moi j'aurais déjà rapporté la carte au SAV, j'ai eu une gigabyte pourrie qui était pas capable de monter au dessus de 270 de FSB, elle tenait parfaitement les fréquences normales mais je l'ai faite remplacer


https://www.ivao.aero/data/images/awardsdiv/DD.gif https://www.ivao.aero/data/images/awardsdiv/DI.gif

Hors ligne

 

#63 [↑][↓]  26-06-2010 16:17:40

Zangdaarr
Pilote Virtuel
Date d'inscription: 15-03-2008
Renommée :   17 

Re: Overclockling E7400 ... de 2,80 Ghz à 3,50 ghz : RÉUSSI !

par contre avant de flasher faut se renseigner sur les forums d'oc sur le meilleur bios car c pas tjrs le dernier


https://www.ivao.aero/data/images/awardsdiv/DD.gif https://www.ivao.aero/data/images/awardsdiv/DI.gif

Hors ligne

 

#64 [↑][↓]  26-06-2010 16:19:26

domifrance
Pilote Virtuel
Membre donateur
Lieu: LFBY Dax
Date d'inscription: 15-03-2008
Renommée :   61 

Re: Overclockling E7400 ... de 2,80 Ghz à 3,50 ghz : RÉUSSI !

Zangdaarr a écrit:

le flashage d'un bios est ULTRA SIMPLE et il n'y a aucun risque que ça plante.

simplement, il ne faut JAMAIS le faire depuis windows, mais depuis le boot.

Et si tu crame ta carte, c'est responsabilité constructeur, dtf, moi j'aurais déjà rapporté la carte au SAV, j'ai eu une gigabyte pourrie qui était pas capable de monter au dessus de 270 de FSB, elle tenait parfaitement les fréquences normales mais je l'ai faite remplacer

Précision utile ... merci

"Et si tu crame ta carte, c'est responsabilité constructeur" : même dans le cas d'un flashage raté ?

A+

Hors ligne

 

#65 [↑][↓]  26-06-2010 16:23:56

Spoutnik
Copilote
Date d'inscription: 01-09-2008
Renommée :   17 

Re: Overclockling E7400 ... de 2,80 Ghz à 3,50 ghz : RÉUSSI !

domifrance a écrit:

Tu sauves avec F10 et aussitôt avant que le PC essaye de redémarrer tu coupes l'alimentation

Pendant que j'y suis, il précise plus haut que pour que ça fonctionne tu dois:
- forcer le BIOS à son vrai retour par défaut (si tu as 90 en valeur par défaut sur le PCIe ça prouve que ce n'est pas un vrai BIOS par défaut)
- forcer le "hot restart" par un débranchement de la prise murale de l'alim et non juste le bouton de l'alim ou du PC.

En fait il veut à tout prix squeezer (et oui, c'est français) le processus de mémorisation dans le BIOS qui indique par erreur que les paramètres n'ont pas fonctionné.

@+

PS: Ca tu peux le faire sans grand risque, je suis sûr que ta comptable a déjà fait le coup plusieurs fois, ne serait-ce que pour brancher l'aspirateur quand tu es en plein vol.


FSX Accel DX10  -  Windows 7 x64  -  CM690 II advance  -  i7 930@4.20  -  Scythe Mugen 2 rév.B
ASRock X58 Extreme3  -  Corsair 6Go PC3-12800 C8  -  Sapphire HD 5870 VXOC 1Go - Iiyama 24"
Corsair TX750W - 5 DD 500Go à 2To - SB XFi Plat - Saitek X52Pro - TrackIR 4 - Clav & Sour Razer

Hors ligne

 

#66 [↑][↓]  26-06-2010 16:27:58

Spoutnik
Copilote
Date d'inscription: 01-09-2008
Renommée :   17 

Re: Overclockling E7400 ... de 2,80 Ghz à 3,50 ghz : RÉUSSI !

domifrance a écrit:

Ben là je sais pas si tu te payes ma tête ou si j'ai bien compris ce qu'il fallait faire

Ah non je ne me payais pas du tout ta tête ! Ce qui me faisait marrer c'est que tu avais bien résumé alors que je ne comprenais rien à ce qu'avait traduit Google laugh


FSX Accel DX10  -  Windows 7 x64  -  CM690 II advance  -  i7 930@4.20  -  Scythe Mugen 2 rév.B
ASRock X58 Extreme3  -  Corsair 6Go PC3-12800 C8  -  Sapphire HD 5870 VXOC 1Go - Iiyama 24"
Corsair TX750W - 5 DD 500Go à 2To - SB XFi Plat - Saitek X52Pro - TrackIR 4 - Clav & Sour Razer

Hors ligne

 

#67 [↑][↓]  26-06-2010 16:35:28

Spoutnik
Copilote
Date d'inscription: 01-09-2008
Renommée :   17 

Re: Overclockling E7400 ... de 2,80 Ghz à 3,50 ghz : RÉUSSI !

domifrance a écrit:

"Et si tu crame ta carte, c'est responsabilité constructeur" : même dans le cas d'un flashage raté ?

Ah oui, Zangdaarr a parfaitement raison, c'est eux qui te fournissent la cam et le matos pour l'injecter !

@+

Dernière modification par Spoutnik (26-06-2010 16:35:57)


FSX Accel DX10  -  Windows 7 x64  -  CM690 II advance  -  i7 930@4.20  -  Scythe Mugen 2 rév.B
ASRock X58 Extreme3  -  Corsair 6Go PC3-12800 C8  -  Sapphire HD 5870 VXOC 1Go - Iiyama 24"
Corsair TX750W - 5 DD 500Go à 2To - SB XFi Plat - Saitek X52Pro - TrackIR 4 - Clav & Sour Razer

Hors ligne

 

#68 [↑][↓]  26-06-2010 16:36:15

domifrance
Pilote Virtuel
Membre donateur
Lieu: LFBY Dax
Date d'inscription: 15-03-2008
Renommée :   61 

Re: Overclockling E7400 ... de 2,80 Ghz à 3,50 ghz : RÉUSSI !

Spoutnik a écrit:

domifrance a écrit:

Ben là je sais pas si tu te payes ma tête ou si j'ai bien compris ce qu'il fallait faire

Ah non je ne me payais pas du tout ta tête ! Ce qui me faisait marrer c'est que tu avais bien résumé alors que je ne comprenais rien à ce qu'avait traduit Google laugh

Me voilà donc rassuré sur mes ... qualités de traducteur eusa_whistle

Ok je vais voir ça ...  Sinon pour la valeur d'origine du PCIE c'était bien 100 (et pas 90), en plus ... c'était écrit en GROS à côté !

A+

Hors ligne

 

#69 [↑][↓]  26-06-2010 16:48:58

Zangdaarr
Pilote Virtuel
Date d'inscription: 15-03-2008
Renommée :   17 

Re: Overclockling E7400 ... de 2,80 Ghz à 3,50 ghz : RÉUSSI !

A moins que tu ne t'amuse à volontairement couper le couprant durant le flash... mais même ça je vois pas  comment ils pourraient le savoir


https://www.ivao.aero/data/images/awardsdiv/DD.gif https://www.ivao.aero/data/images/awardsdiv/DI.gif

Hors ligne

 

#70 [↑][↓]  26-06-2010 16:56:42

Spoutnik
Copilote
Date d'inscription: 01-09-2008
Renommée :   17 

Re: Overclockling E7400 ... de 2,80 Ghz à 3,50 ghz : RÉUSSI !

Zangdaarr a écrit:

... mais même ça je vois pas  comment ils pourraient le savoir

...en lisant les NG de Pilote-Virtuel.

(non Domi ,non, je déconne)


FSX Accel DX10  -  Windows 7 x64  -  CM690 II advance  -  i7 930@4.20  -  Scythe Mugen 2 rév.B
ASRock X58 Extreme3  -  Corsair 6Go PC3-12800 C8  -  Sapphire HD 5870 VXOC 1Go - Iiyama 24"
Corsair TX750W - 5 DD 500Go à 2To - SB XFi Plat - Saitek X52Pro - TrackIR 4 - Clav & Sour Razer

Hors ligne

 

#71 [↑][↓]  26-06-2010 17:00:16

Zangdaarr
Pilote Virtuel
Date d'inscription: 15-03-2008
Renommée :   17 

Re: Overclockling E7400 ... de 2,80 Ghz à 3,50 ghz : RÉUSSI !

Une personne bien intentionnée pourrait nous balancer laugh


https://www.ivao.aero/data/images/awardsdiv/DD.gif https://www.ivao.aero/data/images/awardsdiv/DI.gif

Hors ligne

 

#72 [↑][↓]  26-06-2010 17:07:53

Spoutnik
Copilote
Date d'inscription: 01-09-2008
Renommée :   17 

Re: Overclockling E7400 ... de 2,80 Ghz à 3,50 ghz : RÉUSSI !

Zangdaarr a écrit:

Une personne bien intentionnée pourrait nous balancer laugh

laugh


FSX Accel DX10  -  Windows 7 x64  -  CM690 II advance  -  i7 930@4.20  -  Scythe Mugen 2 rév.B
ASRock X58 Extreme3  -  Corsair 6Go PC3-12800 C8  -  Sapphire HD 5870 VXOC 1Go - Iiyama 24"
Corsair TX750W - 5 DD 500Go à 2To - SB XFi Plat - Saitek X52Pro - TrackIR 4 - Clav & Sour Razer

Hors ligne

 

#73 [↑][↓]  26-06-2010 17:37:34

esmdu
Pilote Virtuel
Lieu: Metz 59/02
Date d'inscription: 15-03-2008

Re: Overclockling E7400 ... de 2,80 Ghz à 3,50 ghz : RÉUSSI !

slt
Juste une remarque..
Le flashage d'un bios qui crame une carte...je me demande bien comment
-un mauvais flashage d'un bios bloque le rechargement...oui  cepopossible_gif  <--mé nan
Dans le bios il y a une partie fixe qui n'est jamais touché lors d'un  flashage et donc qui permet après reboot d'utiliser ce minimum pour refaire un bios...etc etc  solv_gif

dans mon cas perso..

je  fais le flashage du bios à partir de windows XP pour l'instant
- l'outil propose de faire une sauvegarde avant et de lui donner le nom du nouveau bios(système ASUS) idem sur les cartes msi..

Asus winFlash 2.25

99% de succès ,le 1% est du à un coup de tournevis sur la carte mère...oui monsieur par un spécialiste....laugh

andré

Dernière modification par esmdu (26-06-2010 17:43:52)


YA ne ponimayu russkiy..!!
Les morts se moquent d'être vengé(s),,,,,,

Hors ligne

 

#74 [↑][↓]  26-06-2010 17:44:21

domifrance
Pilote Virtuel
Membre donateur
Lieu: LFBY Dax
Date d'inscription: 15-03-2008
Renommée :   61 

Re: Overclockling E7400 ... de 2,80 Ghz à 3,50 ghz : RÉUSSI !

Salut André,

Cramer une CM, non tu as raison, disons plutôt "bloquer" la carte ce qui impliquerait un retour au fabricant. C'est toujours ce que j'ai entendu dire mais comme je ne suis pas spécialiste de la chose ...

esmdu a écrit:

Dans le bios il y a une partie fixe qui n'est jamais touché lors d'un  flashage et donc qui permet après reboot d'utiliser ce minimum pour refaire un bios...etc etc  solv_gif

dans mon cas perso..je  fais le flashage du bios à partir de windows XP pour l'instant
- l'outil propose de faire une sauvegarde avant et de lui donner le nom du nouveau bios(système ASUS) idem sur les cartes msi..

C'est une info intéressante, faut que je regarde le manuel de ma carte ... peut-être il y a t-il un équivalent.

Je vous dirai ça.

A+

Hors ligne

 

#75 [↑][↓]  26-06-2010 17:45:21

domifrance
Pilote Virtuel
Membre donateur
Lieu: LFBY Dax
Date d'inscription: 15-03-2008
Renommée :   61 

Re: Overclockling E7400 ... de 2,80 Ghz à 3,50 ghz : RÉUSSI !

Spoutnik a écrit:

Pendant que j'y suis, il précise plus haut que pour que ça fonctionne tu dois:
- forcer le BIOS à son vrai retour par défaut (si tu as 90 en valeur par défaut sur le PCIe ça prouve que ce n'est pas un vrai BIOS par défaut)
- forcer le "hot restart" par un débranchement de la prise murale de l'alim et non juste le bouton de l'alim ou du PC.

Bon ... ben ça marche poâa blink  sad

Me reste plus qu'à potasser le "comment flasher son bios", "prendre mon courage à deux mains" et me lancer ... hmm

La suite au prochain épisode, merci à vous tous pour votre aide wink

A+

P.S : si ça se trouve je vais venir vous embêter dans une discussion "spécial flashage" ... bluef

Hors ligne

 

Pied de page des forums

Maintenance informatique Lausanne