#1176 [↑][↓]  22-08-2017 20:56:52

Lagaffe
Pilote Virtuel
Membre donateur
Lieu: LFPO / 60 berges passées
Date d'inscription: 13-03-2008
Site web

Re: [FSX]Nouvelle config OU Conseils pour monter une bonne config

Bonsoir Joana,

En ce qui me concerne, je pense que tu avais posé de manière très explicite ta situation dès le départ et il n'y avait pas besoin de plus de justifications.
Quelle que soit le post on trouve toujours des gens pour critiquer voir "troller" et j'ai bien failli signaler le post hier soir. Eu égard pour toi, je me suis abstenu.

Deux points qui me turlupinent:
- 64 Go me semblent exagérés, 32 seraient suffisants même pour ton usage à moins de vouloir tout faire tourner ensemble ce qui est présomptueux. J'en utilise 16Go pour P3D et mes logiciels de conception (Gmax, Blender, Gimp et autres) et je n'ai jamais dépassé les 50% d'utilisation. Après je connais très peu Dragon Didacte pour l'avoir utilisé il y a plus de 15 ans mais je ne saurais dire quels sont ses besoins.
- la carte mère: en prendre une qui puisse utiliser tous tes disques et périphériques est suffisant. Ceci dit au vu de ta config ce n'est pas ce point qui va faire exploser la note au pire tu doubles le prix de la carte mère soir environ 150€ ou 300€.

Pour répondre "côté réseau", le RJ-45 est très bien. Les cartes actuelles travaillent en 100 Mo/b voire au Giga et cela est suffisant dans la plupart des cas. Tout dépend de la façon dont tu es raccordée à Internet: fibre ou pas. Si tu n'as pas la fibre optique le 100 me parait correct, plus serait du gaspillage mais là aussi on parle pour une très petite économie.

La carte graphique suffira amplement: pas d'inquiétude sur ce point.

Ah j'oubliais, ton 3 disques en 8To ... attention aux grosses capacités: on a peu de retour question pérennité.
Sur Hardware.fr il y a une étude sur la fiabilité des composants, étude qui a été récemment mise à jour: jettes-y un oeil.
Personnellement je mettrais plutôt 2 disques de 4To, cela divise par deux les risques de pertes de données en cas de crah ... ce n'est que mon avis.

Après il n'y a plus qu'à adresser cette liste à un assembleur connu (matériel.net ou Ldlc) et voir le verdict financier.
Tu as certaines enseignes qui offre même le montage des pièces et vu la note c'est le moins qu'il pourrait faire.

Dernière modification par Lagaffe (22-08-2017 22:32:23)


Confucius a dit :
"L'expérience est une bougie qui n'éclaire que celui qui la porte."
http://www.pilote-virtuel.com/img/members/53/Logo-SAGQ-small.jpg

Hors ligne

 

#1177 [↑][↓]  22-08-2017 21:37:19

Joana
Nouveau pilote
Date d'inscription: 19-08-2017
Renommée :   

Re: [FSX]Nouvelle config OU Conseils pour monter une bonne config

OK, je demande un devis, version à 32 Go.
Carte mère maintenue pour l'instant.
Je vous tiens au courant.

Pour le Bluetooth, il faut ajouter quelque chose, ou c'est déjà dans cette carte mère ?

Bonne soirée.

PS :
Jadis, la NASA n'avait pas la puissance de nos smartphones.

Dernière modification par Joana (22-08-2017 23:04:35)

Hors ligne

 

#1178 [↑][↓]  22-08-2017 23:06:47

Joana
Nouveau pilote
Date d'inscription: 19-08-2017
Renommée :   

Re: [FSX]Nouvelle config OU Conseils pour monter une bonne config

Pour l'heure, la question principale reste de savoir si la carte mère choisie peut accepter les composants choisis.
Et aussi s'il lui faut ajouter quelque chose pour le Bluetooth et le RJ-45 ou si c'est inclus dans la carte.

Hors ligne

 

#1179 [↑][↓]  23-08-2017 07:41:26

Pilote95
Copilote
Date d'inscription: 28-08-2015
Renommée :   

Re: [FSX]Nouvelle config OU Conseils pour monter une bonne config

Bluetooth et port RJ45 sont déjà présents sur la MAXIMUS IX FORMULA.

Hors ligne

 

#1180 [↑][↓]  23-08-2017 07:47:23

Bobonhom
Pilote Virtuel
Membre donateur
Lieu: Les Laurentides Québecoise
Date d'inscription: 24-04-2012
Renommée :   117 
Site web

Re: [FSX]Nouvelle config OU Conseils pour monter une bonne config

Pour cette carte mère: Asus ROG Maximus IX Formula ATX Socket LGA 1151 Chipset Z270
Internet RJ45, bluetoo, wifi pas de problème

1 x LAN (RJ45)

Réseau sans fil:
Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac
Support de deux bandes de fréquence : 2.4 et 5 GHz
Support de la technologie MU-MIMO

Bluetooth V4.1*6

Pour ce qui est des M2:

Tu as 2 socket M2 et 6 sata, les M2 sont donnée pour un débit de 3200mo/sec max, dont les Samsung Pro sont overkill, les Evo parfaite... Par contre la Evo se fait pas dans le  2 To ???

Pro 512 Go =  359€95  + Pro 2 To =  1 439€95    Total  1 799€90
Evo 512 Go =  259€95  + Pro 2 To =  1 439€95    Total  1 699€90
Evo 512 Go =  259€95  + Evo 1 To =   519€95    Total  779€90
1000 euros d'économie `faire mais tu perd 1 To ????

Sache aussi que quand tu branche les 2 port M2, tu coupe 2 sata, donc il en reste 4, est-ce assez pour tout tes DD??? J'ai rien compris à ton bazar de DD wink

- 1 x M.2 Socket 3 with M Key, type 2242/2260/2280/22110(PCIe 3.0 x4 and SATA modes_M.2_1)*
- 1 x M.2 Socket 3 with M Key, type 2242/2260/2280(supports PCIe 3.0 x4 mode_M.2_2)**
- 6 x SATA 6Gb/s ports

* When the M.2_1 Socket 3 is operating in SATA mode, SATA port 1 will be disabled.
**When the M.2_2 Socket 3 is operatin in PCIe 3.0 x4 mode, SATA ports 5 and 6 will be disabled.

Les socket M2 sont compatible avec tes Samsung (format type 2280)... mais pas pareil... Un est couché l'autre debout... S’assurer que 80.15mm passe ??? (80.15 mm est la longueur de tes M2 Pro)

***Assurez vous que votre carte mère est compatible NVMe    Ça j'ai pas trouvé... à vérifier donc...

https://smedia.webcollage.net/rwvfp/wc/cp/23032149/module/asusuk/_cp/products/1481780844600/tab-17fa8a15-df8b-4841-8e52-6a9bd7c97f92/5fe49db6-cc4d-4df5-a852-0d7e8308de91.PNG.w480.png

Dernière modification par Bobonhom (23-08-2017 08:15:52)


https://i.goopics.net/oYwXe.jpghttps://i.goopics.net/4Wd7b.jpghttps://i.goopics.net/20XRJ.jpg

Hors ligne

 

#1181 [↑][↓]  23-08-2017 15:05:40

Joana
Nouveau pilote
Date d'inscription: 19-08-2017
Renommée :   

Re: [FSX]Nouvelle config OU Conseils pour monter une bonne config

Bonjour,
Comment puis-je faire pour vous soumettre mon tableau Excel ?
On dirait que ce type de fichier n'est pas accepté.
Dommage, vous auriez pu faire des simulations.
Ou alors en message privé ?

Merci de me dire si vous connaissez une solution.

Dernière modification par Joana (23-08-2017 15:47:47)

Hors ligne

 

#1182 [↑][↓]  23-08-2017 15:27:33

Joana
Nouveau pilote
Date d'inscription: 19-08-2017
Renommée :   

Re: [FSX]Nouvelle config OU Conseils pour monter une bonne config

Bonjour Plouf31,
Merci pour tes mises en garde.
Pourrais-tu préciser tes critiques en me proposant de judicieuses corrections ?

Bonjour Bobonhom,
Je me méfie de toi, car tu penses trop comme moi…
Merci pour ton travail de recherche.
Où as-tu trouvé que les M2 étaient données pour un débit de 3200 Mo/s maximum ?
Je lis ici que le débit théorique supporté par cette carte Asus est de 4000 Mo/s :
http://www.materiel.net/carte-mere/asus … aracDetail
Et je lis ici que les débits de toutes les 960 Pro sont de 2100 Mo/s en écriture et de 3500 Mo/s en lecture (1800 et 3200 pour les 960 EVO). Donc le Pro ne serait pas overkiller vis-à-vis de cette carte mère Asus.
http://www.samsung.com/semiconductor/mi … sd960.html
>> Je me trompe ?
Je n’exclus pas les EVO pour la cause.
D’autant plus que les EVO battent parfois les Pro :
http://www.storagereview.com/samsung_96 … ssd_review
Sauf pour les EVO de petite capacité :
http://www.tomshardware.fr/articles/tes … 61874.html

Je pense donc conclure ainsi :
1) Pour le système et les applications : 960 Pro 512 Go
2) Pour FSX, P3D, Naturallyspeaking et mes données courantes : 960 EVO 1 To (quitte à rajouter 1 To ensuite selon les besoins).
3) Pour mes données vidéo, je peux peut-être pour l’instant me contenter de mon 4 To externe.
4) RAM : 32 Go G.Skill Trident Z DDR4 4 x 8 Go, voire 16 Go si je n’ai vraiment pas besoin de plus. En passant, je me demande si l’excès de RAM ne permet pas d’éviter sa grande fragmentation, qui est peut-être pénalisante, je ne sais pas.

Bonjour Lagaffe,
Je vais me plonger dans l’étude de Hardware.fr sur la fiabilité des composants.
Notamment pour la RAM G.Skill.
Merci pour ce tuyau.

Hors ligne

 

#1183 [↑][↓]  23-08-2017 15:46:27

Joana
Nouveau pilote
Date d'inscription: 19-08-2017
Renommée :   

Re: [FSX]Nouvelle config OU Conseils pour monter une bonne config

http://www.easy-upload.net/fichiers/Config_Joana.2017824183131.jpg

Dernière modification par Joana (24-08-2017 18:31:35)

Hors ligne

 

#1184 [↑][↓]  23-08-2017 15:48:46

Bobonhom
Pilote Virtuel
Membre donateur
Lieu: Les Laurentides Québecoise
Date d'inscription: 24-04-2012
Renommée :   117 
Site web

Re: [FSX]Nouvelle config OU Conseils pour monter une bonne config

Joana a écrit:

Bonjour Bobonhom,
Je me méfie de toi, car tu penses trop comme moi…  Bin si tu te méfie de moi big_smile big_smile
Merci pour ton travail de recherche. Mon plaisir wink
Où as-tu trouvé que les M2 étaient données pour un débit de 3200 Mo/s maximum ?

Mes donnés, je les prend du site Asus, moi c'est des revendeur que je me méfie wink
D'ailleurs sur la page que tu donnes, ils disent 4000MHz mémoire max, alors que Asus annonce: Avec le support de la mémoire DDR4, vous pouvez pousser la fréquence de la mémoire jusqu'à 4133 MHz (et plus)...

Et si regarde ce dessin encore une fois, il y est indiqué le débit max.
https://smedia.webcollage.net/rwvfp/wc/cp/23032149/module/asusuk/_cp/products/1481780844600/tab-17fa8a15-df8b-4841-8e52-6a9bd7c97f92/5fe49db6-cc4d-4df5-a852-0d7e8308de91.PNG.w480.png

Dernière modification par Bobonhom (23-08-2017 16:04:44)


https://i.goopics.net/oYwXe.jpghttps://i.goopics.net/4Wd7b.jpghttps://i.goopics.net/20XRJ.jpg

Hors ligne

 

#1185 [↑][↓]  23-08-2017 16:12:04

Joana
Nouveau pilote
Date d'inscription: 19-08-2017
Renommée :   

Re: [FSX]Nouvelle config OU Conseils pour monter une bonne config

Quelque chose m'échappe.
Tu parles du débit que peut supporter cette carte Asus.
Sur la page d'Asus dont je t'ai donné le lien, ils parlent en Mo/s et toi aussi.
Mais ton image parle de vitesse de transfert en Gb/s.
Si je ne me trompe, 32 G0 = 32000 Mo et 3200 Mo = 3,2 Go.
Ou bien je me trompe ?

Hors ligne

 

#1186 [↑][↓]  23-08-2017 16:38:51

Bobonhom
Pilote Virtuel
Membre donateur
Lieu: Les Laurentides Québecoise
Date d'inscription: 24-04-2012
Renommée :   117 
Site web

Re: [FSX]Nouvelle config OU Conseils pour monter une bonne config

Tu as bien raison 32 Go/sec devrait être 32ooo Mo/sec... quelque chose cloche, faut fouillé encore wink


https://i.goopics.net/oYwXe.jpghttps://i.goopics.net/4Wd7b.jpghttps://i.goopics.net/20XRJ.jpg

Hors ligne

 

#1187 [↑][↓]  23-08-2017 16:47:40

Bobonhom
Pilote Virtuel
Membre donateur
Lieu: Les Laurentides Québecoise
Date d'inscription: 24-04-2012
Renommée :   117 
Site web

Re: [FSX]Nouvelle config OU Conseils pour monter une bonne config

Bon, cette fois-ci j'ai été sur le site Asus USA et c'est encore 32Go/sec annoncé pour le M2 PC1 3.0 x4

https://smedia.webcollage.net/rwvfp/wc/cp/23032149/module/asusuk/_cp/products/1481780844600/tab-17fa8a15-df8b-4841-8e52-6a9bd7c97f92/2d07d977-bfb2-4568-b6ce-0ab9693a5bd0.png.w960.png

Dernière modification par Bobonhom (23-08-2017 16:48:34)


https://i.goopics.net/oYwXe.jpghttps://i.goopics.net/4Wd7b.jpghttps://i.goopics.net/20XRJ.jpg

Hors ligne

 

#1188 [↑][↓]  23-08-2017 20:44:19

Joana
Nouveau pilote
Date d'inscription: 19-08-2017
Renommée :   

Re: [FSX]Nouvelle config OU Conseils pour monter une bonne config

Bonsoir,
Je viens d'enrichir mon tableau.
J'y ai précisé mes choix.
Si c'est encore n'importe quoi, dites-moi où.

Ils sont encore provisoires.
J'hésite par exemple entre les cartes graphiques 1070 et 1080 (l'écart de prix est si mince).
Quels seraient vos choix ?
Merci.

Dernière modification par Joana (23-08-2017 20:45:05)

Hors ligne

 

#1189 [↑][↓]  23-08-2017 20:52:21

Plouf31
Pilote confirmé
Date d'inscription: 04-10-2015
Renommée :   

Re: [FSX]Nouvelle config OU Conseils pour monter une bonne config

C'est la marque  Asus qui est hors de prix surtout :)
En plus il y a eu la ruptures de stock des  1070  qui a fait exploser le prix.

donc oui  une 1080  est  plutot un bon choix aujourd'hui.  Mais pas une asus  8go a 676 €.
en farfouillant vous pouvez trouver beaucoup moins cher https://www.topachat.com/pages/detail2_ … 98147.html

Dernière modification par Plouf31 (23-08-2017 20:53:14)

Hors ligne

 

#1190 [↑][↓]  23-08-2017 21:21:05

Joana
Nouveau pilote
Date d'inscription: 19-08-2017
Renommée :   

Re: [FSX]Nouvelle config OU Conseils pour monter une bonne config

Bobonhom,
Le « débit théorique supporté » par cette carte Asus est de 4000 Mo/s.
Ce débit théorique ne se mesure pas en Gb/s, contrairement à la « vitesse de transfert des données », qui semble être autre chose.
Ailleurs, ils parlent de 4000 MHz (4133 MHz en OC) pour les DDR4, mais il s’agit de la « fréquence supportée ».
Reste à résoudre cette énigme.
En tout cas, le « débit » de toutes les 960 Pro étant de 2100 Mo/s en écriture et de 3500 Mo/s en lecture. Donc les Pro ne seraient pas overkiller vis-à-vis de cette carte mère Asus et restent dans la course.

Hors ligne

 

#1191 [↑][↓]  23-08-2017 21:41:56

Joana
Nouveau pilote
Date d'inscription: 19-08-2017
Renommée :   

Re: [FSX]Nouvelle config OU Conseils pour monter une bonne config

OK Plouf31, je vais voir ça de suite. Merci.

Hors ligne

 

#1192 [↑][↓]  23-08-2017 22:22:45

Joana
Nouveau pilote
Date d'inscription: 19-08-2017
Renommée :   

Re: [FSX]Nouvelle config OU Conseils pour monter une bonne config

On signale souvent un bruit de coil whine lorsque la charge du GPU augmente.
Et des sifflements quand elle chauffe.
Parfois des grésillements.
Ce que je projette d’acheter, c’est du silence en boîte.
Par ailleurs, cette carte chauffe plus que l’Asus et consomme davantage (ça coûte).
Elle nécessite aussi une alimentation plus costaud (donc plus chère).
Je n’ai pas lu plus loin.

Je vais attaquer les rapports de fiabilité signalés par Lagaffe :
http://www.hardware.fr/articles/962-8/conclusion.html

Dernière modification par Joana (24-08-2017 11:32:35)

Hors ligne

 

#1193 [↑][↓]  23-08-2017 23:37:22

tojdank
Copilote
Date d'inscription: 16-08-2012

Re: [FSX]Nouvelle config OU Conseils pour monter une bonne config

Les vitesses de transfert sont souvent données en Gb/s mais on peut faire facilement la conversion:

1 octet = 8 bits

Donc, 1 Kb/s = 1 Ko/s divisé par 8

Par conséquent, 32 Gb/s = 32 Go/s divisé par 8 = 4 Go/s = 4000 Mo/s  (on divise par 8 et c'est tout)

Dernière modification par tojdank (23-08-2017 23:39:41)


Intel i7 3930k 3.2/3.8Ghz - Noctua NH-D15 - RAM 32Go - GTX 970 Strix OC 4 Go - Gigabyte X79-UD3 - 3 vélociraptors 500 Go+1WD 2 To - Windows 10 Pro.64bits - FSX Gold + P3D v4.3 29 25520

Hors ligne

 

#1194 [↑][↓]  24-08-2017 00:03:11

Plouf31
Pilote confirmé
Date d'inscription: 04-10-2015
Renommée :   

Re: [FSX]Nouvelle config OU Conseils pour monter une bonne config

oui  le coil whine c'est vraiment le gros soucis des dernières  nvidia  , c'est  un peu la roulette russe.

Hors ligne

 

#1195 [↑][↓]  24-08-2017 00:42:52

Bobonhom
Pilote Virtuel
Membre donateur
Lieu: Les Laurentides Québecoise
Date d'inscription: 24-04-2012
Renommée :   117 
Site web

Re: [FSX]Nouvelle config OU Conseils pour monter une bonne config

Joana a écrit:

Bobonhom,
Le « débit théorique supporté » par cette carte Asus est de 4000 Mo/s. Ça c'est dit nul pars chez Asus, aujourd'hui j'ai même lu la documentation de ta carte, nada rien... Cette info vient de materiel.net ...

Ce débit théorique ne se mesure pas en Gb/s, contrairement à la « vitesse de transfert des données », qui semble être autre chose. Débit, vitesse de transfert, on parle pas mal de la mème chose là... Sauf que là je réalise que ce n'est pas 32 Go en transfert, mais bien 32 Gb donc 4000 Mo, le vlà ton 4000 Mo/s théorique big_smile big_smile

Bytes et octet ne sont pas la même chose  8 bytes pour 1 octet

De plus tu va être contente, j'ai finalement trouvé cette info chez Asus:

Les séries de cartes mères Maximus IX et TUF Z270 sont équipées de fentes Dual PCIe Gen 3 x4 M.2 capables à supporter l'interface NVEM SSD RAID et d'assurer une excellente performance.


Donc tout est OK pour les PRO



Ailleurs, ils parlent de 4000 MHz (4133 MHz en OC) pour les DDR4, mais il s’agit de la « fréquence supportée ».
Reste à résoudre cette énigme. Il y a pas d’énigme, c'est juste une erreur de Matériel.net wink Il disent 4000 (OC) max alors que Asus annonce 4133 (OC) OC pour Over clock car il y a pas de DDR4 native à ces vitesse wink

En tout cas, le « débit » de toutes les 960 Pro étant de 2100 Mo/s en écriture et de 3500 Mo/s en lecture. Donc les Pro ne seraient pas overkiller vis-à-vis de cette carte mère Asus et restent dans la course.

YES fait toi plaisir wink

Dernière modification par Bobonhom (24-08-2017 01:19:56)


https://i.goopics.net/oYwXe.jpghttps://i.goopics.net/4Wd7b.jpghttps://i.goopics.net/20XRJ.jpg

Hors ligne

 

#1196 [↑][↓]  24-08-2017 10:42:20

Joana
Nouveau pilote
Date d'inscription: 19-08-2017
Renommée :   

Re: [FSX]Nouvelle config OU Conseils pour monter une bonne config

Danke Tojdank !
Et merci Bobonhom !

Il semble que pour mon choix vous me donnez tous votre feu vert.
Je me trompe ?

>>> Y a-t-il des accessoires à prévoir en plus ?

>>> Ou encore des logiciels utilitaires (payants ou gratuits) qui vous semblent indispensables ou judicieux pour parachever l'outillage ?

Dernière modification par Joana (24-08-2017 17:56:16)

Hors ligne

 

#1197 [↑][↓]  24-08-2017 17:11:32

Plouf31
Pilote confirmé
Date d'inscription: 04-10-2015
Renommée :   

Re: [FSX]Nouvelle config OU Conseils pour monter une bonne config

Pour le silence quand je joue pas, j'utilise un rhéobus  pour couper complètement la ventilation  de mon pc .
Avec 6 ventilateurs   peut être que ça peut vous intéresser :)

Hors ligne

 

#1198 [↑][↓]  24-08-2017 18:23:39

Joana
Nouveau pilote
Date d'inscription: 19-08-2017
Renommée :   

Re: [FSX]Nouvelle config OU Conseils pour monter une bonne config

Bonjour Plouf31,
Merci pour ta suggestion.
Comme je me connais, si je coupais la ventilation, j’oublierais ensuite de la réactiver.
Mon boitier se mettrait à fondre.
Je me vois mal gérer ce que je ne connais pas.
Cela ferait un souci en plus.
Je préfère me fier à l’autorégulation (assurée par la carte mère, je crois).
Le rhéobus coûte entre 40 et 80 €, selon les marques.
Cela réduit la différence de prix entre les deux marques de cartes graphique.
Sans forcément réduire son bruit, car il paraît qu’elle peut grésiller aussi en fonctionnement normal.

Hors ligne

 

#1199 [↑][↓]  24-08-2017 18:24:41

Joana
Nouveau pilote
Date d'inscription: 19-08-2017
Renommée :   

Re: [FSX]Nouvelle config OU Conseils pour monter une bonne config

http://www.easy-upload.net/fichiers/Conclusion.2017824183037.jpg

Dernière modification par Joana (24-08-2017 18:30:42)

Hors ligne

 

#1200 [↑][↓]  26-08-2017 11:01:56

Joana
Nouveau pilote
Date d'inscription: 19-08-2017
Renommée :   

Re: [FSX]Nouvelle config OU Conseils pour monter une bonne config

Bonjour à toute l'équipe.
Pour info, j'ai lancé des demandes de devis.
Je vous tiendrai au courant.

En attendant, je tenais à vous remercier vivement pour l'attention que vous m'avez accordée.
Elle n'a pas été vaine.
Je démarrais avec une grosse erreur et je suis arrivée à une solution, certes onéreuse, mais pas plus que celle de la station de travail de chez Dell.

Quand je me serai équipée, je vous dirai le temps que met ma nouvelle machine pour afficher la mise en gras d'un mot.
Et pour voler sur des scènes photo...

J'avais oublié de vous dire qu'une de mes activités "bureautiques" principales consistait à rechercher les fichiers comprenant un mot (ou une autre séquence) sur l'ensemble de mes archives textuelles (environ 360 Go) et que cela prend un temps fou. Je me réjouis de voir le gain de ce côté-là.

Alors à très bientôt.
Pour clôturer ce chapitre, puis, plus tard, dans un autre chapitre, pour des questions relatives à la simulation.

wink

Dernière modification par Joana (26-08-2017 17:05:50)

Hors ligne

 

Pied de page des forums

Maintenance informatique Lausanne