#1 [↑][↓]  10-11-2013 21:15:13

ThePurplePoulpe
Copilote
Membre donateur
Lieu: LFPG/LFEY
Date d'inscription: 23-02-2013
Renommée :   35 

[FSX] Config palonnier Saitek pour hélico

Hello ! big_smile


Il y a quelques semaines, j'ai acheté les Saitek Pro Flight Rudder Pedals, jusqu’à maintenant j'en suis très content mais j'ai un petit problème, je vais essayer de l'expliquer mais c'est assez complexe.

Dans un avion, le palonnier se "déplace" d'avant en arrière mais dans un hélico, le palonnier se déplace autour d'un axe.
Du coup, dans un avion, il faut pousser le palonnier et déplacer ses pieds alors que dans un hélico, il faut juste le pousser avec le bout du pied.

J'espère que c'est clair, je sais pas vraiment comment l'expliquer...

Le problème c'est que le Saitek est fait plus pour les avions et ça devient galère parce qu'il faut vraiment le bourriner pour faire une rotation en hélico.
J'ai quand même trouvé un moyen, c'est d'utiliser la commande de frein qui elle ne se déplace pas mais pivote comme un palonnier d'hélico.
Sauf que dans FSX, je ne peux pas assigner le rudder à deux axes ( il n'y a pas "rudder gauche" et "rudder droit" ) du coup, je ne peux assigner qu'un frein au rudder ( donc le gauche ou le droit ). Enfin ça ne fonctionne pas quoi...

Donc je cherche un moyen d'assigner le rudder droit au frein droit et le rudder gauche au frein gauche mais je ne sais pas du tout si c'est possible...

Voilà, j'espère avoir été suffisamment clair wink


"J'adore l'eau, dans 20-30 ans y'en aura plus"

Hors ligne

 

#2 [↑][↓]  10-11-2013 22:42:45

Bobonhom
Pilote Virtuel
Membre donateur
Lieu: Les Laurentides Québecoise
Date d'inscription: 24-04-2012
Renommée :   93 
Site web

Re: [FSX] Config palonnier Saitek pour hélico

T'as pas acheter le bon ThePurplePoulpe, le Saitek Pro Flight Combat Rudder Pedals est mieux adapter au Hélico... Il y a 3 sorte de rudder Saitek au total, 1 les pieds dedans, celui genre Cesna et celui-ci...

http://www.checksix-fr.com/articles/Articles_html/Pallo_Saitek/Review_rudder_saitek/image002.jpg

C'est le mien, bien adapté au avion militaire comme mon CAT, mais surtout plus confortable pour moi et mon gabarit, ceux à pied dedans, pas capable, je force pour tenir le jambe si proche wink  Mes jambes c'est des billots wink

Je précise que l'angle de la palette de frein est ajustable, ça aussi j'aime


Maintenant que faire, t'y habitué wink  Peut-être au travers FSUIPC, mais je suis pas convaincu, par contre tu peut faire un boot de FSX pour les hélico et un autre pour les avion...

Bonne chance!

Dernière modification par Bobonhom (13-11-2013 10:19:42)


EN TOUTE AMITIÉ, B0    http://img15.hostingpics.net/pics/57221464A.jpg  http://img15.hostingpics.net/pics/56263351B.jpg  http://img15.hostingpics.net/pics/51691335C.jpg

Hors ligne

 

#3 [↑][↓]  10-11-2013 23:37:39

Panxua
Copilote
Date d'inscription: 16-12-2009
Renommée :   10 

Re: [FSX] Config palonnier Saitek pour hélico

Bonsoir,
Je m'étais fait exactement la même réflexion.
Le problème est que, même avec FSUIPC, le déplacement en lacet se fait sur un seul axe. Donc, lorsqu'on cherche à sélectionner un "frein" sur l'axe de lacet, c'est soit l'un soit l'autre...
Pour ma part, je me suis habitué à contrôler le couple du rotor avec les talons...


Panxua

AMD Phenom II X6 1100T / 3.3 GHz - CM ASUS Crosshair V Formula /Thunderbolt Chipset AMD 990FX - CG MSI NVIDIA GeForce GTX 560 Ti - MEMOIRE DDR3 8Go - Refroidissement Noctua NH C12P - Windows 7 - 64 bits - FSX SP2 - Joystick Force Feedback 2 ; Saitek pro pedal ; Saitek Cessna yoke et throttle.

Hors ligne

 

#4 [↑][↓]  11-11-2013 10:00:04

Bobonhom
Pilote Virtuel
Membre donateur
Lieu: Les Laurentides Québecoise
Date d'inscription: 24-04-2012
Renommée :   93 
Site web

Re: [FSX] Config palonnier Saitek pour hélico

J'ai bien peur que ThePurplePoulpe devra s'y faire alors wink


EN TOUTE AMITIÉ, B0    http://img15.hostingpics.net/pics/57221464A.jpg  http://img15.hostingpics.net/pics/56263351B.jpg  http://img15.hostingpics.net/pics/51691335C.jpg

Hors ligne

 

#5 [↑][↓]  11-11-2013 10:13:26

Ptipilot
Commandant de bord
Lieu: LFPT
Date d'inscription: 18-03-2008

Re: [FSX] Config palonnier Saitek pour hélico

Bonjour,

Les axes qui t'emmerdent, sont les deux axes de tes freins.w00t

Je viens de regarder sur le mien, si tu le démontes et que tu bloques leurs degrés de liberté par une petite cale (ou même encore mieux,  deux petits axes amovibles), cela doit marcher...wink

Tu n'auras plus que l'axes de rotation vertical de l'axe du palonnier.

Dernière modification par Ptipilot (11-11-2013 10:36:08)


A+

Alain

Hors ligne

 

#6 [↑][↓]  11-11-2013 17:42:22

Panxua
Copilote
Date d'inscription: 16-12-2009
Renommée :   10 

Re: [FSX] Config palonnier Saitek pour hélico

@Ptipilot
Good try !!
Mais je crois que cela ne répond pas à la question du Poulpe Pourpre !
Notre ami cherche à utiliser les freins sur l'axe de lacet. En clair, appuyer sur le frein gauche pour donner du palonnier à gauche, et le frein droit pour donner du palonnier à droite.
Et là, je crois qu'on bute sur une limitation technique (ou logicielle) de FSX. Il y a deux freins, et un seul axe de lacet...


Panxua

AMD Phenom II X6 1100T / 3.3 GHz - CM ASUS Crosshair V Formula /Thunderbolt Chipset AMD 990FX - CG MSI NVIDIA GeForce GTX 560 Ti - MEMOIRE DDR3 8Go - Refroidissement Noctua NH C12P - Windows 7 - 64 bits - FSX SP2 - Joystick Force Feedback 2 ; Saitek pro pedal ; Saitek Cessna yoke et throttle.

Hors ligne

 

#7 [↑][↓]  11-11-2013 18:22:45

ThePurplePoulpe
Copilote
Membre donateur
Lieu: LFPG/LFEY
Date d'inscription: 23-02-2013
Renommée :   35 

Re: [FSX] Config palonnier Saitek pour hélico

Panxua a écrit:

Et là, je crois qu'on bute sur une limitation technique (ou logicielle) de FSX. Il y a deux freins, et un seul axe de lacet...

C'est bien le problème, il y a peut être un moyen mais je pense qu'il faut que j'essaye de m'habituer à la situation actuelle...

Merci quand même à vous wink

Dernière modification par ThePurplePoulpe (11-11-2013 18:23:05)


"J'adore l'eau, dans 20-30 ans y'en aura plus"

Hors ligne

 

#8 [↑][↓]  11-11-2013 23:11:29

Panxua
Copilote
Date d'inscription: 16-12-2009
Renommée :   10 

Re: [FSX] Config palonnier Saitek pour hélico

Re-bonsoir,
J'avais vu sur le site Hovercontrol LIEN il y a déjà un certain temps des conseils pour fabriquer soi-même un pédalier plus adapté.
Mais mes limites personnelles m'ont dissuadé de me lancer dans cette aventure...


Panxua

AMD Phenom II X6 1100T / 3.3 GHz - CM ASUS Crosshair V Formula /Thunderbolt Chipset AMD 990FX - CG MSI NVIDIA GeForce GTX 560 Ti - MEMOIRE DDR3 8Go - Refroidissement Noctua NH C12P - Windows 7 - 64 bits - FSX SP2 - Joystick Force Feedback 2 ; Saitek pro pedal ; Saitek Cessna yoke et throttle.

Hors ligne

 

#9 [↑][↓]  12-11-2013 15:01:21

Ptipilot
Commandant de bord
Lieu: LFPT
Date d'inscription: 18-03-2008

Re: [FSX] Config palonnier Saitek pour hélico

Panxua a écrit:

@Ptipilot
Good try !!
Mais je crois que cela ne répond pas à la question du Poulpe Pourpre !
Notre ami cherche à utiliser les freins sur l'axe de lacet. En clair, appuyer sur le frein gauche pour donner du palonnier à gauche, et le frein droit pour donner du palonnier à droite.
Et là, je crois qu'on bute sur une limitation technique (ou logicielle) de FSX. Il y a deux freins, et un seul axe de lacet...

Au contraire, je reprend sa phrase :

Dans un avion, le palonnier se "déplace" d'avant en arrière mais dans un hélico, le palonnier se déplace autour d'un axe.

Sur nos Rudders, cette fonction est gérée par un potar qui est associé à l'axe vertical. Donc, qui peut être utilisé autant pour un avion qu'un hélico.

Par contre pour les avions (Enfin, certains....) tu as en plus sur un autre axe, les pédales de frein auxquelles ont été associées également des potars.
Si tu interdis physiquement le degré de liberté de ses deux pédales, tu te retrouves avec un palonnier tout bête que tu peux utiliser pour un hélico. C'était en fait le même type que l'ancien de chez Thrustmaster....

Maintenant, s'il cherche à avoir exactement la même cinématique que sur un vrai hélico, là je pense qu'il faut le faire à façon!...solv_gif

Dernière modification par Ptipilot (13-11-2013 08:20:59)


A+

Alain

Hors ligne

 

#10 [↑][↓]  13-11-2013 10:21:33

Bobonhom
Pilote Virtuel
Membre donateur
Lieu: Les Laurentides Québecoise
Date d'inscription: 24-04-2012
Renommée :   93 
Site web

Re: [FSX] Config palonnier Saitek pour hélico

En passant, le rudder Combat, on peut les enlever très facilement les palettes de frein et faire très hélico wink

http://www.pilote-virtuel.com/img/gallery/1384334739.jpg

Dernière modification par Bobonhom (13-11-2013 10:26:07)


EN TOUTE AMITIÉ, B0    http://img15.hostingpics.net/pics/57221464A.jpg  http://img15.hostingpics.net/pics/56263351B.jpg  http://img15.hostingpics.net/pics/51691335C.jpg

Hors ligne

 

#11 [↑][↓]  16-11-2013 13:49:35

sbstnjac
Nouveau pilote
Date d'inscription: 07-10-2009

Re: [FSX] Config palonnier Saitek pour hélico

Tu peux aussi opter pour un rudder special hélico :

http://3.bp.blogspot.com/--lOriRxAbYk/T4DI2f5m-bI/AAAAAAAAACk/-p5s9a5-OqQ/s1600/Pedals.jpg


http://oe-xam-simulators.blogspot.fr/20 … lator.html

Hors ligne

 

#12 [↑][↓]  16-11-2013 20:52:58

Panxua
Copilote
Date d'inscription: 16-12-2009
Renommée :   10 

Re: [FSX] Config palonnier Saitek pour hélico

OK OK!!!!
Juste 350 Euros...


Panxua

AMD Phenom II X6 1100T / 3.3 GHz - CM ASUS Crosshair V Formula /Thunderbolt Chipset AMD 990FX - CG MSI NVIDIA GeForce GTX 560 Ti - MEMOIRE DDR3 8Go - Refroidissement Noctua NH C12P - Windows 7 - 64 bits - FSX SP2 - Joystick Force Feedback 2 ; Saitek pro pedal ; Saitek Cessna yoke et throttle.

Hors ligne

 

#13 [↑][↓]  16-11-2013 22:42:11

Colibrisim
Copilote
Lieu: Guérande
Date d'inscription: 07-06-2010
Site web

Re: [FSX] Config palonnier Saitek pour hélico

J'ai fait le même avec quelques bouts de ferraille et quelques dizaines d'€ ...
http://colibrisim.free.fr/?page_id=121
http://colibrisim.free.fr/wp-content/uploads/palonnier.jpg


Vincent
http://colibrisim.free.fr/partage/bannier-colibrisim.png http://www.aircockpit.com/signatureAIRCOCKPIT.jpg
I'm responsible for what I say.
I'm not responsible for what you understand.

Hors ligne

 

#14 [↑][↓]  17-11-2013 00:50:26

Bobonhom
Pilote Virtuel
Membre donateur
Lieu: Les Laurentides Québecoise
Date d'inscription: 24-04-2012
Renommée :   93 
Site web

Re: [FSX] Config palonnier Saitek pour hélico

Donc nous avons la solution clé en mains pas cher...

La solution réaliste mais qui nous coûte un bras...

Et la version pas cher pour bricoleur... On n'est pas tous des Colibrisim wink


Faites vos jeux wink


EN TOUTE AMITIÉ, B0    http://img15.hostingpics.net/pics/57221464A.jpg  http://img15.hostingpics.net/pics/56263351B.jpg  http://img15.hostingpics.net/pics/51691335C.jpg

Hors ligne

 

#15 [↑][↓]  17-11-2013 10:23:51

Colibrisim
Copilote
Lieu: Guérande
Date d'inscription: 07-06-2010
Site web

Re: [FSX] Config palonnier Saitek pour hélico

Oui, bah, ....
Moi, je suis devenu un "Colibrisim" parce que je n'étais pas convaincu par le plastique et pas assez fortuné pour y laisser un bras. Je n'avais pas plus d'expérience que çà de la ferraille, de l'interface, etc ..., avant de bricoler ce bidule qui m'apporte entière satisfaction.


Vincent
http://colibrisim.free.fr/partage/bannier-colibrisim.png http://www.aircockpit.com/signatureAIRCOCKPIT.jpg
I'm responsible for what I say.
I'm not responsible for what you understand.

Hors ligne

 

#16 [↑][↓]  17-11-2013 10:45:10

sbstnjac
Nouveau pilote
Date d'inscription: 07-10-2009

Re: [FSX] Config palonnier Saitek pour hélico

Chapeau bas Colibrisim, je viens de voir ton site et je suis assez impressionné.
Moi je suis du genre à plutôt tout acheté et pas du tout bricolo.

Hors ligne

 

#17 [↑][↓]  17-11-2013 17:01:22

Bobonhom
Pilote Virtuel
Membre donateur
Lieu: Les Laurentides Québecoise
Date d'inscription: 24-04-2012
Renommée :   93 
Site web

Re: [FSX] Config palonnier Saitek pour hélico

Tu le sais Vincent, je l'ai déjà dis que tes simulateurs sont de petits bijoux...

Mais il faut concevoir que c'est pas à la porté de tous de concevoir ainsi wink

C'est pourquoi, ça prend de tout dans ce monde de toqués de la simu... D'où l'idée faites vos jeux... Je veux pas imposé un choix, mais démontré qu'il y a plusieurs pistes, à chacun de trouvé ça voie...


Mais je reste béat devant ton travail, si petit le colibri, mais si travaillant eusa_clapeusa_clapeusa_clap


EN TOUTE AMITIÉ, B0    http://img15.hostingpics.net/pics/57221464A.jpg  http://img15.hostingpics.net/pics/56263351B.jpg  http://img15.hostingpics.net/pics/51691335C.jpg

Hors ligne

 

#18 [↑][↓]  17-11-2013 18:21:56

Panxua
Copilote
Date d'inscription: 16-12-2009
Renommée :   10 

Re: [FSX] Config palonnier Saitek pour hélico

Bonsoir,
Ce que fait Colibrisim, c'est le rêve de tous les fondus de simulation.
Avec une limite, celle de l'hyperspécialisation. Si je ne simulais que les vols en hélico, je pense que je développerais mais talents de bricoleur.

Mais du moment où on simule des voilures fixes, le palonnier comporte également des freins...

Ce qui conduit à disposer de cockpits distincts, avec la place et l'investissement que cela suppose.

Mais bravo pour la réalisation.


Panxua

AMD Phenom II X6 1100T / 3.3 GHz - CM ASUS Crosshair V Formula /Thunderbolt Chipset AMD 990FX - CG MSI NVIDIA GeForce GTX 560 Ti - MEMOIRE DDR3 8Go - Refroidissement Noctua NH C12P - Windows 7 - 64 bits - FSX SP2 - Joystick Force Feedback 2 ; Saitek pro pedal ; Saitek Cessna yoke et throttle.

Hors ligne

 

#19 [↑][↓]  17-11-2013 18:23:19

Colibrisim
Copilote
Lieu: Guérande
Date d'inscription: 07-06-2010
Site web

Re: [FSX] Config palonnier Saitek pour hélico

Merci Bo

Et oui, il y a de tout dans le monde de la simu, c'est un fait. Et c'est bien ! Les bricoleurs peuvent bricoler, les pilotes réel peuvent revoir leurs procédures, mes gamins peuvent jouer à voler, ...

Mais attention , je constate que les bricoleurs volent assez peu, et vice-versa ...

Dernière modification par Colibrisim (17-11-2013 18:26:33)


Vincent
http://colibrisim.free.fr/partage/bannier-colibrisim.png http://www.aircockpit.com/signatureAIRCOCKPIT.jpg
I'm responsible for what I say.
I'm not responsible for what you understand.

Hors ligne

 

#20 [↑][↓]  28-12-2016 09:38:47

alouette2
Elève Pilote
Lieu: Yvelines
Date d'inscription: 13-03-2008
Renommée :   

Re: [FSX] Config palonnier Saitek pour hélico

Bonjour,
Je recherche ce palonnier mais apparemment il n'existe plus dans le commerce. Que me conseillez-vous comme palonnier pour ne faire que de l'hélico?
Bons vols

Hors ligne

 

Pied de page des forums

Propulsé par FluxBB
Traduction par punbb.fr

Maintenance informatique Lausanne