#176 [↑][↓]  17-11-2019 17:12:35

PatDeBarr
Copilote
Membre donateur
Lieu: BARR (Alsace)
Date d'inscription: 19-03-2008
Site web

Re: [P3D] Prepar3D v4 et v5 et la conception des scenery

Salut à tous,

Mes librairies 'Balises' et 'Barrières' ont subi un petit coup de jeune et ont été recompilées en 64bits avec le SDK de P3D4.5 ...
Les objets de ces deux librairies ont conservé les mêmes GUIDs que dans les librairies 32bits, le simple remplacement de l'ancienne librairie par la nouvelle est donc suffisant pour bénéficier de l'évolution.

Barrières a même vu arriver un nouvel objet, un but de foot pour agrémenter les stades si vides !!!

https://nsa40.casimages.com/img/2019/11/17/191117050805349657.jpg 

Bons aménagements.

Patrick


AMD Ryzen7 1800X 3.8GHz Gigabyte Aorus AX370 Gaming K5, RAM 32Go G-Skill DDR4 2666, Radeon RX580 8Go GDDR5, Corsair 750W modulaire 80+ Gold, Cooler Master Pro 120; SSD Crucial M4 500Go pour le système, SSD Toshiba Q300 960Go pour P3D et les scenery standard, SSD Samsung 960 EVO 500Go M2 NVMe pour les scenery Photo HD,  ...

Hors ligne

 

#177 [↑][↓]  17-11-2019 19:35:21

micpni
Commandant de bord
Lieu: LFRB
Date d'inscription: 06-08-2009
Renommée :   39 
Site web

Re: [P3D] Prepar3D v4 et v5 et la conception des scenery

Merci Pat

Hors ligne

 

#178 [↑][↓]  17-11-2019 20:31:46

fsfan50
Pilote confirmé
Lieu: Bordeaux
Date d'inscription: 03-04-2008
Renommée :   

Re: [P3D] Prepar3D v4 et v5 et la conception des scenery

Merci également.

Hors ligne

 

#179 [↑][↓]  18-11-2019 17:51:03

PatDeBarr
Copilote
Membre donateur
Lieu: BARR (Alsace)
Date d'inscription: 19-03-2008
Site web

Re: [P3D] Prepar3D v4 et v5 et la conception des scenery

Salut à tous,

La librairie 'Marques' vient de passer également par le compilateur du SDK P3D4 en 64 bits ...
Pour vous la procurer, passez toujours dans la même épicerie !

Marquez bien.

Patrick


AMD Ryzen7 1800X 3.8GHz Gigabyte Aorus AX370 Gaming K5, RAM 32Go G-Skill DDR4 2666, Radeon RX580 8Go GDDR5, Corsair 750W modulaire 80+ Gold, Cooler Master Pro 120; SSD Crucial M4 500Go pour le système, SSD Toshiba Q300 960Go pour P3D et les scenery standard, SSD Samsung 960 EVO 500Go M2 NVMe pour les scenery Photo HD,  ...

Hors ligne

 

#180 [↑][↓]  19-11-2019 01:12:25

Henry
Elève Pilote
Date d'inscription: 19-11-2010
Renommée :   

Re: [P3D] Prepar3D v4 et v5 et la conception des scenery

Très sympa. Merci Patrick eusa_clap

Hors ligne

 

#181 [↑][↓]  29-11-2019 22:05:17

PatDeBarr
Copilote
Membre donateur
Lieu: BARR (Alsace)
Date d'inscription: 19-03-2008
Site web

Re: [P3D] Prepar3D v4 et v5 et la conception des scenery

Bonsoir à tous,

Je viens de découvrir que Whisplacer, qui était à la traine depuis l'arrivée de P3D vient de reprendre des couleurs ...

Les objets des librairies par défaut qui n’apparaissaient plus dans le simu en visu directe sont de nouveau présents !
A priori, tous les objets passent bien vers P3D4.5.
Est-ce dû à l 'évolution de P3D ou des mises à jour successives de Java, je ne sais pas, mais ça fonctionne.

Du coup, j'ai recherché dans les librairies natives de P3D et j'ai retrouvé 'vegetation_st.bgl' dans le dossier par défaut du simu : '\\Prepar3D v4\Scenery\Global\scenery'.
Cette librairie propose maintenant 199 arbres qui bougent avec le vent ...
Les objets contenus dans cette librairie ne sont pas des '*.mdl', mais des '*.stms', format que je ne connais pas.
Cette librairie n'est acceptée ni par ADE, ni par SBuilderX 315, mais peut-être par d'autres placeurs d'objets !!!
Par contre Whisplacer la reconnait et sait s'en servir.
Je l'ai donc chargée et déclarée dans le dossier '\User' et vérifié que P3D4.5 pouvait en profiter !

Mais le catalogue n’apparaissant que par des points d'interrogation '?' dans l'écran à la place des imagettes, je me suis mis à reconstruire ce catalogue de Thumbs.
La procédure automatique de Whisplacer ne fonctionnant pas avec les captures d'écrans de P3D, j'ai donc tout refait à la main, cadrage de l'arbre, capture de l'écran, renommage de l'image, redimensionnement et transfert dans le dossier : '\\Whisplacer\thumbnails\user\Vegetation_st' ...
Tout le traitement de la collection est terminé :
https://nsm09.casimages.com/img/2019/11/29//19112906362624364216532617.jpg

Si ces Thumbs vous intéressent, je vous les ai mis à disposition sur mon site dans la section 'Divers' :
https://sites.google.com/site/patdebarr … ome/divers

Bonne plantations ...

Patrick

Dernière modification par PatDeBarr (29-11-2019 22:08:09)


AMD Ryzen7 1800X 3.8GHz Gigabyte Aorus AX370 Gaming K5, RAM 32Go G-Skill DDR4 2666, Radeon RX580 8Go GDDR5, Corsair 750W modulaire 80+ Gold, Cooler Master Pro 120; SSD Crucial M4 500Go pour le système, SSD Toshiba Q300 960Go pour P3D et les scenery standard, SSD Samsung 960 EVO 500Go M2 NVMe pour les scenery Photo HD,  ...

Hors ligne

 

#182 [↑][↓]  29-11-2019 23:17:06

catalina
Elève Pilote
Lieu: LFRQ
Date d'inscription: 24-04-2014
Renommée :   

Re: [P3D] Prepar3D v4 et v5 et la conception des scenery

Merci.


PDM 29 // i7- 4.00GHz - 32gb DDR4 - Nvidia Gforce RTX 2080 Super 8Go - 2xSSD Samsung 850 Evo 500Go - DD Seagate Barracuda 3To - Acer XF270H 27" Full HD - Windows10 home

Hors ligne

 

#183 [↑][↓]  30-11-2019 08:39:00

Lagaffe
Modérateur
Membre donateur
Lieu: LFPO / retraité
Date d'inscription: 13-03-2008
Site web

Re: [P3D] Prepar3D v4 et v5 et la conception des scenery

Je crois que ces arbres qui bougent sont les Speedtrees que Lockheed a intégré dans les dernières versions de P3D.


W10 Pro 64b Build 19635_release 200522-1435 - NVidia 446.14 - Réglages P3D v5HF= http://www.pilote-virtuel.com/img/membe … ages-A.jpg
HAF 932 - ASUS Z390 STRIX-F Gaming - i9 9900K - RAM 32 Go (3200 Ghz) - NVidia 1070 8 Go - Samsung 34" - Samsung 1To -2 Cruxial 256 Go - WD 4To et WD 2 To

http://www.pilote-virtuel.com/img/members/53/Logo-SAGQ-small.jpg

Hors ligne

 

#184 [↑][↓]  30-11-2019 09:40:40

fsfan50
Pilote confirmé
Lieu: Bordeaux
Date d'inscription: 03-04-2008
Renommée :   

Re: [P3D] Prepar3D v4 et v5 et la conception des scenery

Encore une fois Patrick nous fournit un travail conséquent.
Merci pour ce dévouement à la communauté des simmeurs "bricoleurs".
André

Hors ligne

 

#185 [↑][↓]  30-11-2019 10:05:19

PatDeBarr
Copilote
Membre donateur
Lieu: BARR (Alsace)
Date d'inscription: 19-03-2008
Site web

Re: [P3D] Prepar3D v4 et v5 et la conception des scenery

@ Didier,

Oui, bien sûr, ce sont les 'Speedtrees' d'origine de P3D, mais je ne connais aucun autre placeur d'objet qui sait traiter ces arbres ...
Même MCX ne les reconnait pas.!

Lc0277 a créé 'Whishplacer' en 2007 !!!
Et ce petit module est toujours actif, même sur les systèmes modernes en 64 bits, c'est son créateur qu'il faut féliciter.

Bons vols.

Patrick


AMD Ryzen7 1800X 3.8GHz Gigabyte Aorus AX370 Gaming K5, RAM 32Go G-Skill DDR4 2666, Radeon RX580 8Go GDDR5, Corsair 750W modulaire 80+ Gold, Cooler Master Pro 120; SSD Crucial M4 500Go pour le système, SSD Toshiba Q300 960Go pour P3D et les scenery standard, SSD Samsung 960 EVO 500Go M2 NVMe pour les scenery Photo HD,  ...

Hors ligne

 

#186 [↑][↓]  30-11-2019 21:00:19

Henry
Elève Pilote
Date d'inscription: 19-11-2010
Renommée :   

Re: [P3D] Prepar3D v4 et v5 et la conception des scenery

Merci Patrick pour ce beau (et sans doute fastidieux) travail

Hors ligne

 

#187 [↑][↓]  10-12-2019 15:43:26

StephaneS
Copilote
Lieu: Vincennes - F-AGSS
Date d'inscription: 15-04-2008
Renommée :   

Re: [P3D] Prepar3D v4 et v5 et la conception des scenery

des tutos :

Hors ligne

 

#188 [↑][↓]  10-12-2019 21:07:45

PatDeBarr
Copilote
Membre donateur
Lieu: BARR (Alsace)
Date d'inscription: 19-03-2008
Site web

Re: [P3D] Prepar3D v4 et v5 et la conception des scenery

Merci StephaneS pour nous montrer cette vidéo ...

Elle parle de l'installation d'ADE et de son initialisation.
Elle est donc très utile pour les tout-débutants !

Nous en sommes à la V1.76.6715, mais une V1.77.7282 'béta' est disponible sur le site :
https://www.fsdeveloper.com/forum/forum … editor.95/
Plus précisément ici :   https://scruffyduck.screenstepslive.com … nt-version

Bonnes constructions.

Patrick

Dernière modification par PatDeBarr (10-12-2019 21:15:59)


AMD Ryzen7 1800X 3.8GHz Gigabyte Aorus AX370 Gaming K5, RAM 32Go G-Skill DDR4 2666, Radeon RX580 8Go GDDR5, Corsair 750W modulaire 80+ Gold, Cooler Master Pro 120; SSD Crucial M4 500Go pour le système, SSD Toshiba Q300 960Go pour P3D et les scenery standard, SSD Samsung 960 EVO 500Go M2 NVMe pour les scenery Photo HD,  ...

Hors ligne

 

#189 [↑][↓]  18-12-2019 14:12:41

StephaneS
Copilote
Lieu: Vincennes - F-AGSS
Date d'inscription: 15-04-2008
Renommée :   

Re: [P3D] Prepar3D v4 et v5 et la conception des scenery

Hors ligne

 

#190 [↑][↓]  18-04-2020 22:12:16

PatDeBarr
Copilote
Membre donateur
Lieu: BARR (Alsace)
Date d'inscription: 19-03-2008
Site web

Re: [P3D] Prepar3D v4 et v5 et la conception des scenery

Salut à toutes et tous,

J'ai fait mes premiers pas dans la conception d’aérodromes pour P3D5 avec ADE 179 DEV ...
Pour débuter, allons à Haguenau LFSH, qui est plutôt plat, ce qui devrait simplifier l'approche.
LFSH d'origine P3D5 sans aucun addon est représenté ici :
https://nsm09.casimages.com/img/2020/04/18//20041806222624364216750508.jpg

L'AFCad natif de P3D4 fonctionne, sans modification dans dans P3D5 et Alsace 3DA :
https://nsm09.casimages.com/img/2020/04/18//20041806222624364216750509.jpg

ADE propose évidemment de nouvelles options pour traiter les AD non plats, en particulier une case à cocher 'Sloped' dans 'Airport Properties'.
Une fois cette case cochée, la version de LFSH recompilée pour P3D5 nous propose des surprises :
https://nsm09.casimages.com/img/2020/04/18//20041806222624364216750510.jpg

N'ayant aucune aide directe, pour l'instant, le passage dans le 'Learning Center.chm' est impératif ... on y apprend quelques nouveautés intéressantes ...
En fait, pour définir des aérodromes non plats, P3D5 tient compte de l'altitude absolue de chaque 'Taxi Point', ceci pour toutes les formes actives de 'Taxi Path', y compris les 'Runway'.
Les points délimitant les 'Aprons' suivent la même loi, ainsi que les 'Parkings' situés hors 'Apron'.
L'état de LFSH traité avec ces informations et recompilé P3D5 est tout de même un peu meilleur :
https://nsm09.casimages.com/img/2020/04/18//20041806222624364216750511.jpg

J'ai, ensuite, appliqué la même méthode pour Steinbourg LFQY dont le terrain est légèrement pentu dans la réalité ...
Voici l'état de LFQY d'origine origine sans addon :
https://nsm09.casimages.com/img/2020/04/18//20041806292624364216750540.jpg

Puis après traitement des altitudes comme appris dans LFSH, voici LFQY recompilé P3D5 sous Alsace 3DA :
https://nsm09.casimages.com/img/2020/04/18//20041806292624364216750539.jpg
Il y a manifestement un souci de Flatten sauvage ...

A la recherche de ce Flatten, j'ai désactivé LFQY et laissé Next Mesh France actif :
https://nsm09.casimages.com/img/2020/04/18//20041806292724364216750541.jpg
Vous avez dit 'Plateforme !!!', cette-ci n'est pas un mesh, mais elle est programmée en hard dans le simu.
Après plusieurs essais, un polygone 'Exclude_All_Airport_Boudaries' compilé par 'SBuilderX' a correctement aplanit la zone !

Le résultat est également pas mal, voici LFQY avec sa piste en légère pente dans P3D5 :
https://nsm09.casimages.com/img/2020/04/18//20041806292724364216750543.jpg

Il me reste, bien sûr, quelques retouches et détails encore à traiter ...

A bientôt.

Patrick

Dernière modification par PatDeBarr (19-04-2020 11:37:51)


AMD Ryzen7 1800X 3.8GHz Gigabyte Aorus AX370 Gaming K5, RAM 32Go G-Skill DDR4 2666, Radeon RX580 8Go GDDR5, Corsair 750W modulaire 80+ Gold, Cooler Master Pro 120; SSD Crucial M4 500Go pour le système, SSD Toshiba Q300 960Go pour P3D et les scenery standard, SSD Samsung 960 EVO 500Go M2 NVMe pour les scenery Photo HD,  ...

Hors ligne

 

#191 [↑][↓]  19-04-2020 10:47:29

Henry
Elève Pilote
Date d'inscription: 19-11-2010
Renommée :   

Re: [P3D] Prepar3D v4 et v5 et la conception des scenery

Merci de tous ces retours Patrick.
Je vois que tu ne pers pas de temps pour t'attaquer aux pistes en pente.wink

Hors ligne

 

#192 [↑][↓]  19-04-2020 11:34:25

Lagaffe
Modérateur
Membre donateur
Lieu: LFPO / retraité
Date d'inscription: 13-03-2008
Site web

Re: [P3D] Prepar3D v4 et v5 et la conception des scenery

Attention Patrick, ADE 1.79 va bouger. ScruffyDuck a annoncé déjà des bugs sur cette version (fonction 8.43 kz), il y travaille et va sortir des mises à jour donc ne pas se précipiter et en tirer trop de conclusions qui risquent d'être revues dans les prochains jours.

=> https://www.fsdeveloper.com/forum/threa … -v5.447279

Pour répondre à ta question de l'année dernière concernant les placements de SpeedTrees, j'ai réussi à en faire avec les GUIDs via ScenProc sur Mirabelx/Prepar3D.


W10 Pro 64b Build 19635_release 200522-1435 - NVidia 446.14 - Réglages P3D v5HF= http://www.pilote-virtuel.com/img/membe … ages-A.jpg
HAF 932 - ASUS Z390 STRIX-F Gaming - i9 9900K - RAM 32 Go (3200 Ghz) - NVidia 1070 8 Go - Samsung 34" - Samsung 1To -2 Cruxial 256 Go - WD 4To et WD 2 To

http://www.pilote-virtuel.com/img/members/53/Logo-SAGQ-small.jpg

Hors ligne

 

#193 [↑][↓]  19-04-2020 13:47:59

PatDeBarr
Copilote
Membre donateur
Lieu: BARR (Alsace)
Date d'inscription: 19-03-2008
Site web

Re: [P3D] Prepar3D v4 et v5 et la conception des scenery

Oui, Didier,

Je suis conscient de ce développement anticipé !
Mais, je suis sur la V01.79.7410 DEV de ADE ... c'est la plus récente aujourd'hui.

De toutes manières, même si ADE n'est pas fini, P3D5 n'est pas fini non plus ... il m'est impossible de tourner la tête dans le cockpit pour regarder à gauche et à droite, je ne peux donc pas piloter dans ces conditions.
Ce qui m’importe, c'est que le SDK V5 fonctionne et donne les résultats attendus ... pour les aérodromes non plats ça a l'air d'être le cas.
S'il manque quelques détails dans ADE ce n'est pas bien grave, tant que la compilation V5 fonctionne.
Si le SDK ou ADE évolue, il faudra bien sûr recompiler tous ces AD ... ce n'est pas le plus difficile.

Bonnes constructions ...

Patrick


AMD Ryzen7 1800X 3.8GHz Gigabyte Aorus AX370 Gaming K5, RAM 32Go G-Skill DDR4 2666, Radeon RX580 8Go GDDR5, Corsair 750W modulaire 80+ Gold, Cooler Master Pro 120; SSD Crucial M4 500Go pour le système, SSD Toshiba Q300 960Go pour P3D et les scenery standard, SSD Samsung 960 EVO 500Go M2 NVMe pour les scenery Photo HD,  ...

Hors ligne

 

#194 [↑][↓]  19-04-2020 15:11:04

phil31
Elève Pilote
Date d'inscription: 08-03-2015
Renommée :   

Re: [P3D] Prepar3D v4 et v5 et la conception des scenery

Bonjour tout le monde pour info ADE est passé en V01.79.7412 DEV. Quelques corrections de bugs probablement.

Hors ligne

 

#195 [↑][↓]  19-04-2020 15:16:58

Lagaffe
Modérateur
Membre donateur
Lieu: LFPO / retraité
Date d'inscription: 13-03-2008
Site web

Re: [P3D] Prepar3D v4 et v5 et la conception des scenery

Utilises-tu les textures PBR pour tes scènes ?

Si c'est le cas, je me suis aperçu qu'il y aviat une ressource supplémentaire sur les textures métallique: reflectance qui n'existait pas avant.
Sur les avions traités PBR, les couches métalliques paraissent plus sombres car c'est une couche noire qui est mise en place quand la reflectance n'est pas présente.
J'en ai parlé sur le post concernant le SDK, sans doute aurons nous d'autres surprises ... LM a su se prendre les pieds dans le tapis pour sortir cette version qui est quand même un peu précipitée. Simbol disait que la version qu'il avait tester 8 heures avant la sortie officielle ne présenatait pas tout cela ... est-ce que le marketing n'a pas voulu en faire trop et s'est un peu trop enthousiasmé ?

J'ai signalé à Vitus cette reflectance pour qu'il en prenne compte dans le nouveau plugin Blender2P3D mais je n'ai pas vu de retour de sa part.


W10 Pro 64b Build 19635_release 200522-1435 - NVidia 446.14 - Réglages P3D v5HF= http://www.pilote-virtuel.com/img/membe … ages-A.jpg
HAF 932 - ASUS Z390 STRIX-F Gaming - i9 9900K - RAM 32 Go (3200 Ghz) - NVidia 1070 8 Go - Samsung 34" - Samsung 1To -2 Cruxial 256 Go - WD 4To et WD 2 To

http://www.pilote-virtuel.com/img/members/53/Logo-SAGQ-small.jpg

Hors ligne

 

#196 [↑][↓]  19-04-2020 22:22:08

PatDeBarr
Copilote
Membre donateur
Lieu: BARR (Alsace)
Date d'inscription: 19-03-2008
Site web

Re: [P3D] Prepar3D v4 et v5 et la conception des scenery

Merci phil31,

Aussitôt chargé et installé ...

Et Albé sur le chantier ... pour une piste toute neuve.
Dans ADE, chaque point reçoit une altitude spécifique :
https://nsm09.casimages.com/img/2020/04/19//20041910231124364216752469.jpg

Après quelques aller-retours entre ADE et P3D5, voici le résultat 'brut de fonderie !!!' :
https://nsm09.casimages.com/img/2020/04/19//20041910231224364216752470.jpg
La piste en pente est créée sans trop de fatigue, il faut juste être précis et suivre le mesh ...

A suivre.

Patrick


AMD Ryzen7 1800X 3.8GHz Gigabyte Aorus AX370 Gaming K5, RAM 32Go G-Skill DDR4 2666, Radeon RX580 8Go GDDR5, Corsair 750W modulaire 80+ Gold, Cooler Master Pro 120; SSD Crucial M4 500Go pour le système, SSD Toshiba Q300 960Go pour P3D et les scenery standard, SSD Samsung 960 EVO 500Go M2 NVMe pour les scenery Photo HD,  ...

Hors ligne

 

#197 [↑][↓]  20-04-2020 15:46:48

Lagaffe
Modérateur
Membre donateur
Lieu: LFPO / retraité
Date d'inscription: 13-03-2008
Site web

Re: [P3D] Prepar3D v4 et v5 et la conception des scenery

Pour ceux qui avec cette version d'ADE 1.79_7412 DEV ont eu des soucis en éditant des airports (genre fossé de 20 m de profondeur), l'origine du problème a été trouvé par ScruffyDuck, une nouvelle version corrigeant ces ennuis devrait sortir d'ici demain au plus tard.

1) Stock airport don't compile: https://www.fsdeveloper.com/forum/threa … rt.447340/
2) https://www.fsdeveloper.com/forum/threa … ost-841581
3) https://www.fsdeveloper.com/forum/threa … ost-841580


W10 Pro 64b Build 19635_release 200522-1435 - NVidia 446.14 - Réglages P3D v5HF= http://www.pilote-virtuel.com/img/membe … ages-A.jpg
HAF 932 - ASUS Z390 STRIX-F Gaming - i9 9900K - RAM 32 Go (3200 Ghz) - NVidia 1070 8 Go - Samsung 34" - Samsung 1To -2 Cruxial 256 Go - WD 4To et WD 2 To

http://www.pilote-virtuel.com/img/members/53/Logo-SAGQ-small.jpg

Hors ligne

 

#198 [↑][↓]  20-04-2020 15:56:23

micpni
Commandant de bord
Lieu: LFRB
Date d'inscription: 06-08-2009
Renommée :   39 
Site web

Re: [P3D] Prepar3D v4 et v5 et la conception des scenery

Bonjour Lagaffe
Je ne trouve que la 1.78 (24/12/2019) sur le site.
Si tu peux indiquer le lien?
Merci

Dernière modification par micpni (20-04-2020 15:58:51)

Hors ligne

 

#199 [↑][↓]  20-04-2020 16:08:45

Flying V
Copilote
Membre donateur
Lieu: LFRG
Date d'inscription: 03-05-2010
Site web

Re: [P3D] Prepar3D v4 et v5 et la conception des scenery

ICI, Michel.
Version 1.79.7412 Dev
J'ai compilé deux de mes scènes avec et ça semble opérationnel...
Marc

Hors ligne

 

#200 [↑][↓]  20-04-2020 17:42:25

micpni
Commandant de bord
Lieu: LFRB
Date d'inscription: 06-08-2009
Renommée :   39 
Site web

Re: [P3D] Prepar3D v4 et v5 et la conception des scenery

OK parfait merci Marc

Hors ligne

 

Pied de page des forums

Maintenance informatique Lausanne