#1 [↑][↓]  02-01-2009 11:36:58

Zangdaarr
Pilote Virtuel
Date d'inscription: 15-03-2008
Renommée :   14 

[How To] Overclocker son processeur

Hello,

J'ai pendant longtemps dit que je ferais un tuto sur l'overclocking des processeurs mais:

- Cela prend beaucoup de temps,
- J'ai quand même une expérience relativement faible même si j'ai bien progressé et réalisé un bon OC
- J'aurais un peu l'impression de plagier les excellents tuto qui sont déjà disponibles sur le net, et qui m'ont appris comment faire

Alors je vais simplement vous lister les différents tuto qui existent et qui sont vraiment utiles:

Notions d’overclocking simple



I Bases

[*]L'overclocking processeur: pourquoi? Comment?
[*]Les bases de l'OC

II Méthodes d'overclocking - Architecture C2D -

[*]Guide de l'overclocking Core2/Quad
[*]Overclocking core 2 duo niveau 1
[*]Overclocking core2 duo niveau 2
[*]Overclocker sa mémoire RAM (anglais)
[*]Overclocker sa RAM
[*]Site d'overclocking extrème
[*]OC Team, pour les possesseurs d'AMD

III Overclocking Nehalem

[*]Overclocker un intel i7


[*]Tutoriel sur l'overclocking Sanny Bridge sur OcTeam


==>Suite de fils extrèmement complets sur l'OC d'un i7: ! A LIRE !

[*]Première approche surl'architecture Nehalhem
[*]Performances des systèmes construits autour du Nehalem
[*]Guide d'overclocking i7

IV Overclocking Sanny Bridge

[*]Tutoriel sur l'overclocking Sanny Bridge sur Overclocking PC


Codes BSOD sur i2/i3/i7:

BSOD code 101: Augmenter le vCore CPU de 0.025 et retenter encore +0.025 si à nouveau ce BSOD. ( vous pouvez faire un écart de +0.5V aussi big_smile )

BSOD code 124: Augmenter ou diminuer le QPI / VTT / uncore par + ou - 0,25V.
Une norme de 1.35V voire 1.375 V est le maximum recommandable.

BSOD code 116 : voltage IOH insuffisant et / ou vous pouvez aussi tentez d'augmenter tres légèrement la frequence PCI-e à 101MHZ par exemple.

BSOD code 050 : RAM timings tension RAM insuffisante Verifiez la fréquence Uncore Uclk qui peut etre trop haute, peut aussi etre provoqué par un controlleur memoire de mauvaise qualité ( exemple des core i5 et i3 qui ingurgitent mal les hautes fréquences RAM ).

BSOD code 1A:  message complet > 0x0000001a MEMORY_MANAGEMENT, ici, il n' y a pas photo, ca tourne autour de la mémoire vive, donc vérifiez si les tensions sont suffisantes ou si les timings ne sont pas trop serrés. sinon, une ou plusieurs barrettes mémoires sont défaillantes.

V Logiciels


[*]Un excellent tuto en anglais

[*]Les logiciels

==>Monitoring

[*]CPU-Z
[*]Perfs monitor
[*]Hardware Monitor
[*]Core Temp
[*]Real Temp

[*]Everest Ultimate
[*]SiSandra

==>Stabilité

[*]Memtest86+[url=http://www.ocbase.com/perestroika/]OCCT
[*]Memtest 3.8 pour windows
[*]OCCT - VERSION 4 SANNY BRIDGE & BULDOZER -
[*]ORTHOS
[*]Intel Thermal Analysis Tool

==>Bench

[*]SuperPi
[*]3DMark 06
[*]3D Mark Vantage
[*]Everest Ultimate (Bench mémoire)

==>Réglages depuis windows

[*]Set FSB
[*]MemSet - Must have absolu -
[*]CPU Tweaker


Concernant les logiciels, selon moi voilà la meilleure méthode de test:

- Avoir OCCT/Memtest86+/RealTemp
- Commencer par chercher son FSBMax/Freq Ram Maxi avec le coefficient le plus faible du proc, et n'utiliser QUE Memtest86+ pour tester (1 pass pour réglage intermédiaire, 3pass pour réglage définitif)
- Overclocker ensuite son processeur, en sachant que l'on est dans les clous niveau RAM/FSB, ainsi, s'il y a des soucis, ça ne peut venir que du proc et pas d'une source inconnue... utiliser OCCT en mode CPU uniquement!
- Valider son OC définitif par Memtest86+ (1 nuit), OCCT CPU (3h), SP Orthos 2004 test mixte (1 nuit)

Attention, ne jamais utiliser memtest pour windows pour autre chose que la stabilité (ne teste que la ram libre)
Attention, n'utiliser les techniques d'overclocking sous windows qu'en ayant bien pris soin de bloquer ses tensions et en utilisant de petits pas, garder à l'esprit qu'un FSB instable réglé depuis windows peut devenir stable réglé par le FSB sans toucher aux tentions




Notions d’overclocking avancé



I Généralités - Architecture C2D -


[*]The Techrepository's Guide to Determining Optimum Overclocked System Performance Points - Properly Balancing Processor Frequency, Front Side Bus (FSB) Transfer Rates, and Memory Speeds & Timings
[*]Intel Processor Power Delivery Design Guidelines and Specifications: Vdroop Explained
[*]DFI UT P35-T2R: Tweakers Rejoice! - Must read -
[*]The Pc Guide
[*]Technique d'overclocking (applicable aux cartes Asus en particulier et à toutes en général)


II Mémoire

[*]Memory Timings Explained W/ Suggested Timings & Memset VS. BIOS
[*]RAM Timings for dummies
[*]Ram Timmings
[*]Présentation clock skew et MEM O.C Charger
[*]Clock Skew can save your overclock and memory
[*]Régler son clock skew
[*]Calculer le strap

III CPU & NB GTL - Architecture C2D -

[*][url=http://www.thetechrepository.com/showthread.php?tlaugh7]Adjusting [Advanced] Gunning Transceiver LogicA/GTL+) Voltage Levels for Increased Front Side Bus (FSB) Signaling Margins and Overclocking[/url]
[*]Adjusting A/GTL+ Levels for Increased FSB Signaling Margins and Overclocking
[*]DFI UT P35-T2R: Tweakers Rejoice! [MUST READ]
[*]Understanding GTL reference
[*]CPU and NB GTL default settings
[*]Calculer le GTL

IV Sanny Bridge -

Il n'y a rien a savoir sur le Sanny Bridge, sinon que pour overclocker vous devez posséder un processeur K et ne pas prendre un chipset H67 (il permet d'exploiter la partie graphique du proc ce qui le rend non overclockable)

Si vous possédez un processeur locké, reportez vous aux articles sur le BLK, mais vous ne pourrez pas gratter plus que 7Mhz en raison de l'architecture (toutes les fréquences sont directement sur le BLK, sans ratio).

Avec tout ça vous devez trouver votre bonheur !

Je reste à dispo pour toute question à laquelle je pourrais répondre, malgré ces tutos, je suis aussi passé par de dificiles phases d'incompréhensions, pensant être bloqué alors qu'en fait non (bloquage FSB à cause de mauvais réglages RAM, histoires de strap, instabilité chronique lié à la RAM alors que je pensais que ça venait du proc etc...): lorsqu'on applique des principes sains et méthodiques, on va très haut et avec peu de dificulté !

BSOD codes for overclocking
0x101 = increase vcore
0x124 = increase/decrease QPI/VTT first, if not increase/decrease vcore...have to test to see which one it is
on i7 45nm, usually means too little VVT/QPI for the speed of Uncore
on i7 32nm SB, usually means too little vCore
0x0A = unstable RAM/IMC, increase QPI first, if that doesn't work increase vcore
0x1A = Memory management error. It usually means a bad stick of Ram. Test with Memtest or whatever you prefer. Try raising your Ram voltage
0x1E = increase vcore
0x3B = increase vcore
0x3D = increase vcore
0xD1 = QPI/VTT, increase/decrease as necessary, can also be unstable Ram, raise Ram voltage
0x9C = QPI/VTT most likely, but increasing vcore has helped in some instances
0x50 = RAM timings/Frequency or uncore multi unstable, increase RAM voltage or adjust QPI/VTT, or lower uncore if you're higher than 2x
0x109 = Not enough or too Much memory voltage
0x116 = Low IOH (NB) voltage, GPU issue (most common when running multi-GPU/overclocking GPU)
0x7E = Corrupted OS file, possibly from overclocking. Run sfc /scannow and chkdsk /r

BSOD Codes for SandyBridge
0x124 = add/remove vcore or QPI/VTT voltage (usually Vcore, once it was QPI/VTT)
0x101 = add more vcore
0x50 = RAM timings/Frequency add DDR3 voltage or add QPI/VTT
0x1E = add more vcore
0x3B = add more vcore
0xD1 = add QPI/VTT voltage
“0x9C = QPI/VTT most likely, but increasing vcore has helped in some instances”
0X109 = add DDR3 voltage
0x0A = add QPI/VTT voltage

Alors bon courage à tous, car le jeu en vaut la chandelle !


https://www.ivao.aero/data/images/awardsdiv/DD.gif https://www.ivao.aero/data/images/awardsdiv/DI.gif

Hors ligne

 

#2 [↑][↓]  02-01-2009 13:18:08

gibsondc
Copilote
Lieu: Combs la ville
Date d'inscription: 13-03-2008
Renommée :   
Site web

Re: [How To] Overclocker son processeur

Merci Zangdaarr  pour le regroupement de toutes ces infos. 

Sujet peut être à épingler?

Guillaume.

Hors ligne

 

#3 [↑][↓]  02-01-2009 13:18:59

Zangdaarr
Pilote Virtuel
Date d'inscription: 15-03-2008
Renommée :   14 

Re: [How To] Overclocker son processeur

On verra selon le besoin


https://www.ivao.aero/data/images/awardsdiv/DD.gif https://www.ivao.aero/data/images/awardsdiv/DI.gif

Hors ligne

 

#4 [↑][↓]  02-01-2009 13:57:19

hervé
Commandant de bord
Date d'inscription: 23-03-2008

Re: [How To] Overclocker son processeur

Merci Zangdaarr, très utile ce topic et bonne année à tous et aussi à Pilote-Virtuel

Hervé

Dernière modification par hervé (02-01-2009 14:09:01)

Hors ligne

 

#5 [↑][↓]  02-01-2009 14:02:01

Viking
Copilote
Lieu: A 7 Km de LFPG Rwy 8R
Date d'inscription: 14-03-2008
Renommée :   

Re: [How To] Overclocker son processeur

Génial, merci pour ce tuto Zangdaarr


http://www.drapeauxanimes.com/afrique/maurice/mauritius_wv_mw.gif

FSX - Win7 64 - E8500 - GTX 260 896 Mo  - 4 Go RAM - Ecran Hyundai W240D V2 - Saitek X52/Rudder Pedals - TrackIR v4

Hors ligne

 

#6 [↑][↓]  02-01-2009 14:06:18

Jujug
Commandant de bord
Lieu: Toulouse
Date d'inscription: 26-04-2008
Renommée :   152 
Site web

Re: [How To] Overclocker son processeur

Très bon sujet ! A épingler ! Merci Zangdaarr !smile

A+


LFBO by Jujug sur Flickr
Asus Maximus VIII Hero - i7 6700K - EVGA GTX 1080 FTW - 16 Go DDR4 Corsair 3000 MHz - SSD Samsung EVO 500 GO - NZXT X52 Kraken - Phanteks P400S - LG 27" IPS277L - Saitek Pro Yoke - X-Plane 11 / FSX SE

En ligne

 

#7 [↑][↓]  02-01-2009 19:11:47

HCou29
Copilote
Date d'inscription: 03-09-2008
Renommée :   

Re: [How To] Overclocker son processeur

Bonsoir,

Très intéressant mais dans la pratique on rencontre des situations que l'on ne sait pas bien gérer.

J'ai 4 barrettes de mémoire théoriquement identiques achetées en 2 fois, pour chaque groupe, cpu-z me donne des timing différents, j'ai mis les plus libres dans le bios ! En plus ce sont des 8500 qui sont reconnues comme des 6400 et si dans mon bios si je mets 1.9V pour la ram, ça s'écrit en rouge et le bios retourne à son état initial !

J'ai cru mettre à jour mon bios, j'ai vu par la suite que c'était une version beta mais que depuis un an il n'y avait que des version beta. Quel bios pour une asus p5b de luxe ?

J'ai quand même gagné 20% mais je ne suis persuadé que c'est la solution optimale.

A+


Amicalement, Henri.
CM: Asus X99 pro avec I7 5930k OC à 4.7 GHz,
16 G de ram 3000 Mhz, W10-64, FSX et P3D sur SSD 256 Go, scènes sur SSD 256 Go
CG: GTX 980 TI, sortie sur 3 écrans Asus 278Q 1440x2560 soit 4600x2560

Hors ligne

 

#8 [↑][↓]  02-01-2009 20:43:11

Zangdaarr
Pilote Virtuel
Date d'inscription: 15-03-2008
Renommée :   14 

Re: [How To] Overclocker son processeur

Les DDR2 8500 sont des barettes 6400 qui ont été testées à 1066Mhz et de fait, elles ne sont quasiment jamais reconnues par le bios, même après flash (normalement ma CM devrait détecter mes ram, elle ne le fait pas).

Il faut donc lire la petite étiquette sur la barette qui donne:

- les timings
- le voltage

1.9V est très faible pour de la 8500, ça tourne plus généralement autour de 2.1.

Tu peux aussi regarder les timings auto du bios, généralement, on ne touche qu'aux 4 premiers...

Si CPU-Z te donne des timings différents, lance donc un memtest86+ sur la durée de la nuit avec le réglages préconisés par le constructeur et tu verras si tes ram fonctionnent bien...


https://www.ivao.aero/data/images/awardsdiv/DD.gif https://www.ivao.aero/data/images/awardsdiv/DI.gif

Hors ligne

 

#9 [↑][↓]  02-01-2009 23:07:18

HCou29
Copilote
Date d'inscription: 03-09-2008
Renommée :   

Re: [How To] Overclocker son processeur

Elles sont notées à 1066MHz pour 2.2 V, je ne les utilise qu'à 840MHz, le bios n'accepte pas une tension supérieure à 1.9V, il l'inscrit en rouge et quand je quitte il re-bascule sur ses valeurs standard !
J'ai essayé avec un coefficient plus grand (fsb plus faible) mais rien n'y fait. Je ne sais pas quel version de bios choisir et comme ça va pas trop mal, en attendant de trouver une solution je vole.
A+.


Amicalement, Henri.
CM: Asus X99 pro avec I7 5930k OC à 4.7 GHz,
16 G de ram 3000 Mhz, W10-64, FSX et P3D sur SSD 256 Go, scènes sur SSD 256 Go
CG: GTX 980 TI, sortie sur 3 écrans Asus 278Q 1440x2560 soit 4600x2560

Hors ligne

 

#10 [↑][↓]  05-01-2009 11:12:16

Zangdaarr
Pilote Virtuel
Date d'inscription: 15-03-2008
Renommée :   14 

Re: [How To] Overclocker son processeur

Je vais aller regarder quelle version de bios pourrait te convenir

Augmenter le Fsb ne sert à rien, tRAMS voient 1066Mhz, et pour 1066Mhz elles ont besoin de 2.2V, quelque soit la façon dont tu obtiens ces 1066Mhz.

A+ !


https://www.ivao.aero/data/images/awardsdiv/DD.gif https://www.ivao.aero/data/images/awardsdiv/DI.gif

Hors ligne

 

#11 [↑][↓]  21-02-2009 11:46:05

esmdu
Pilote Virtuel
Lieu: Metz 59/02
Date d'inscription: 15-03-2008

Re: [How To] Overclocker son processeur

slt   merlot

Dernière modification par esmdu (29-12-2010 07:45:28)


YA ne ponimayu russkiy..!!
Les morts se moquent d'être vengé(s),,,,,,

Hors ligne

 

#12 [↑][↓]  15-04-2009 10:33:06

Zangdaarr
Pilote Virtuel
Date d'inscription: 15-03-2008
Renommée :   14 

Re: [How To] Overclocker son processeur

C'est impossible Esmdu car les matériels ne sont pas identiques entre eux.

Tu peux très bien avoir un E8500 qui tiendra le 3.8Ghz à 1.2 de vcore, alors que celui du voisin demandera 1.25V... idem pour les cartes mères.

Donc donner des valeurs de règlage ne sert qu'à titre informatif, ou pour se la comparer, ce qui est sympa aussi.


https://www.ivao.aero/data/images/awardsdiv/DD.gif https://www.ivao.aero/data/images/awardsdiv/DI.gif

Hors ligne

 

#14 [↑][↓]  16-09-2009 16:31:49

Zangdaarr
Pilote Virtuel
Date d'inscription: 15-03-2008
Renommée :   14 

Re: [How To] Overclocker son processeur

La liste de liens cités plus haut s'adresse à ceux qui souhaitent aller plus loin dans leur overclocking et tirer le meilleur compromis de leur matériel.


https://www.ivao.aero/data/images/awardsdiv/DD.gif https://www.ivao.aero/data/images/awardsdiv/DI.gif

Hors ligne

 

#15 [↑][↓]  16-09-2009 17:05:47

Zangdaarr
Pilote Virtuel
Date d'inscription: 15-03-2008
Renommée :   14 

Re: [How To] Overclocker son processeur

Je vous propose de poster à la suite de ce post des screens de vos OC ainsi que vos résultats SuperPI 1M


https://www.ivao.aero/data/images/awardsdiv/DD.gif https://www.ivao.aero/data/images/awardsdiv/DI.gif

Hors ligne

 

#16 [↑][↓]  17-09-2009 18:21:21

JAB
Copilote
Lieu: Suisse romande + Cracovie (PL)
Date d'inscription: 13-03-2008
Site web

Re: [How To] Overclocker son processeur

Merci Zangdaarr,

Ta "compil" m'est précieuse !

A+
Jacky e_Clown e_Clown


Jacky, éleveur d'octets - Win7/64 - FSX+SP1+SP2+Acceleration+Utx(Eur,USA,Can)+GEX
I7-950 - Corsair 6Go DDR3-1600 - ASUS P6T - ASUS GTX480 1.5GB - 2x24" - Track-IR
http://jacky.brouze.ch/Forum.gif
http://jacky.brouze.ch/Public/LogoLCA2_500.gif

Hors ligne

 

#17 [↑][↓]  26-09-2009 00:55:01

Zangdaarr
Pilote Virtuel
Date d'inscription: 15-03-2008
Renommée :   14 

Re: [How To] Overclocker son processeur

Max screen sur P5Q-Deluxe avec un E8500:

http://valid.canardpc.com/cache/screenshot/730316.png

Pas de max bench pour l'instant, j'ai décidé de laisser le proc se refroidir big_smile


https://www.ivao.aero/data/images/awardsdiv/DD.gif https://www.ivao.aero/data/images/awardsdiv/DI.gif

Hors ligne

 

#18 [↑][↓]  29-11-2009 12:00:59

Squamd
Pilote confirmé
Date d'inscription: 06-11-2009
Renommée :   

Re: [How To] Overclocker son processeur

Je préconise CPUStress pour les tests de stabilité. Ca mets à rude épreuve les composants mais au moins on est sur qu'il n'y aura pas de probléme.

Aussi SpeedFan pour le monitoring. Efficace pour le visu de la T° et le controle auto des ventillos. Bon à savoir pour la T° du boitier, ça ne doit pas dépasser les 40°C. Sans oublier le CPU pour un refroidissement optimal, un ventirad Noctua est plus que recommandé pour l'overclocking.

http://img339.imageshack.us/img339/2721/cpuzke.jpg

http://img504.imageshack.us/img504/9686/confirmationstabilitpc.jpg

http://img205.imageshack.us/img205/2691/0571d.jpg

Dernière modification par Squamd (29-11-2009 21:27:16)


QuadCore Q6600 @ 3 Ghz (fsb 1800)/ DDR2 4Go GSkill /  GTX 550 Ti /  IIyama 24.1" /VISTA 64 //

Hors ligne

 

#19 [↑][↓]  01-12-2009 13:46:23

PENSPART
Commandant de bord
Lieu: le ciel! pardis ;)
Date d'inscription: 31-10-2009
Renommée :   16 
Site web

Re: [How To] Overclocker son processeur

salut à tous,

je suis en train d'overclocker avec mon core 2 duo (E 6750)en phase1  et je m'aperçois sur cpu-z qu'il passe de 2700 à 2046 sans rioen y faire.. et bien sur le coef multiplicateur passe de x6 à x8 blink est-ce normal?

ps: dès que je passe le fsb de 333 à 340 mon pc se bloque déjà sad

Dernière modification par PENSPART (01-12-2009 14:01:18)

Hors ligne

 

#20 [↑][↓]  02-12-2009 11:31:00

Zangdaarr
Pilote Virtuel
Date d'inscription: 15-03-2008
Renommée :   14 

Re: [How To] Overclocker son processeur

CE1 et speedstep à desactiver

C'est quoi ta cm ?
Tu as suivi la méthodologie?

Joli le quad 4Ghz à seulement 1.28V? Ton proc est énorme !


https://www.ivao.aero/data/images/awardsdiv/DD.gif https://www.ivao.aero/data/images/awardsdiv/DI.gif

Hors ligne

 

#21 [↑][↓]  02-12-2009 18:43:19

PENSPART
Commandant de bord
Lieu: le ciel! pardis ;)
Date d'inscription: 31-10-2009
Renommée :   16 
Site web

Re: [How To] Overclocker son processeur

Zangdaarr a écrit:

CE1 et speedstep à desactiver

C'est quoi ta cm ?
Tu as suivi la méthodologie?

Joli le quad 4Ghz à seulement 1.28V? Ton proc est énorme !

Ce1 et speedstep à désactiver? tu peux m'en dire un peu plus stp?

ma cm gigabyte P31-DS3L

le quad  4ghZ? merlot Tu t'adresses à qui là? moi c'est un core 2 duo E 6750 wink

Dernière modification par PENSPART (02-12-2009 18:44:38)

Hors ligne

 

#22 [↑][↓]  02-12-2009 20:57:16

Squamd
Pilote confirmé
Date d'inscription: 06-11-2009
Renommée :   

Re: [How To] Overclocker son processeur

lol c'est le gros mélange, ça part sans dessus dessous. laugh

Le Quad est à 3.150 Ghz pour 1.28v . CPUStress ne prend pas en compte le ratio. Je suis un peu timide sur le voltage. Je ne l'ai augmenté que de 0.05v. La RAM a le voltage d'origine. J'ai eu quelques souci avec le ventirad d'origine du CPU. J'étais obligé de le changer ça chauffait de trop.

Dernière modification par Squamd (02-12-2009 21:09:36)


QuadCore Q6600 @ 3 Ghz (fsb 1800)/ DDR2 4Go GSkill /  GTX 550 Ti /  IIyama 24.1" /VISTA 64 //

Hors ligne

 

#23 [↑][↓]  02-12-2009 20:59:28

Zangdaarr
Pilote Virtuel
Date d'inscription: 15-03-2008
Renommée :   14 

Re: [How To] Overclocker son processeur

Ben passer à 3.150Ghz stable avec seulement 0.05V, il a du potentiel ton ptit ! Tu veux pas venir le tester chez moi ? big_smile

Penspart: j'ai du poster 15 pages de tutoriaux, et si tu me faisais l'honneur de les lire? Ça m'évitera de les copier coller


https://www.ivao.aero/data/images/awardsdiv/DD.gif https://www.ivao.aero/data/images/awardsdiv/DI.gif

Hors ligne

 

#24 [↑][↓]  02-12-2009 21:08:28

Squamd
Pilote confirmé
Date d'inscription: 06-11-2009
Renommée :   

Re: [How To] Overclocker son processeur

Zangdaarr a écrit:

Ben passer à 3.150Ghz stable avec seulement 0.05V, il a du potentiel ton ptit ! Tu veux pas venir le tester chez moi ? big_smile

J'ai vu que t'as pas hésité à mettre la sauce.


QuadCore Q6600 @ 3 Ghz (fsb 1800)/ DDR2 4Go GSkill /  GTX 550 Ti /  IIyama 24.1" /VISTA 64 //

Hors ligne

 

#25 [↑][↓]  02-12-2009 21:38:12

Zangdaarr
Pilote Virtuel
Date d'inscription: 15-03-2008
Renommée :   14 

Re: [How To] Overclocker son processeur

max screen à 4.7, stable h24 à 4.313, mais je suis sur qu'on pourrait aller au delà, si j'étais bon !

mais ton ptit quad, il tient bien la route en termes de voltages ! Enfin, quad et duo c pas pareil en terme de Vmax, faut pas trop dépasser 1.35V sur un quad


https://www.ivao.aero/data/images/awardsdiv/DD.gif https://www.ivao.aero/data/images/awardsdiv/DI.gif

Hors ligne

 

Pied de page des forums

Maintenance informatique Lausanne