#26 [↑][↓]  02-12-2009 21:41:15

Squamd
Pilote confirmé
Date d'inscription: 06-11-2009
Renommée :   

Re: [How To] Overclocker son processeur

Oui, puis ça n 'a plus d'utilité d'aller au dessus des 3Ghz, ça ne tourne jamais à fond. FSX utilise 40% du CPU pour le Q6600. C'est la RAM et la CM qui trainent.
Faut faire gaffe au voltage, les PC de maintenant sont de vrai gouffre à jus. Un CPU comme le Q6600 fait dans les 105 watts max d'origine. Sans compter les autre composants qui bouffent autant. Il y a un équilibre à trouver. Trop de voltage ça surchauffe risque de plantage ça consomme, pas assez ça plante.

Dernière modification par Squamd (04-12-2009 08:26:25)


QuadCore Q6600 @ 3 Ghz (fsb 1800)/ DDR2 4Go GSkill /  GTX 550 Ti /  IIyama 24.1" /VISTA 64 //

Hors ligne

 

#27 [↑][↓]  11-12-2009 11:11:24

Zangdaarr
Pilote Virtuel
Date d'inscription: 15-03-2008
Renommée :   14 

Re: [How To] Overclocker son processeur

Mise à jour du post avec l'overclocking de l'i7

Nous sommes de plus en plus nombreux à disposer de ce genre de proc (moi même), qui sont des monstres de possibilités, alors je vous demande de me faire parvenir tous vos liens afin que je les place en persistants.

D'autre part, je vous conseille de bien assimiler l'OC d'un C2D avant de vous lancer dans l'i7 car ce type de manipulation peut être risqué (moi même le mien n'est pas OC... enfin, juste un ptit peu grâce à Asus et son logiciel CPU Level Up j'ai un 965 mais on va aller au delà après big_smile)


https://www.ivao.aero/data/images/awardsdiv/DD.gif https://www.ivao.aero/data/images/awardsdiv/DI.gif

Hors ligne

 

#28 [↑][↓]  31-01-2010 00:20:00

FX
Copilote
Lieu: Reims / Maubeuge
Date d'inscription: 08-01-2010
Renommée :   

Re: [How To] Overclocker son processeur

Je me pose une pettie question (sachant que je ne connais vraiment rien à l'informatique...)
J'ai assemblé un PC il ya quelques mois avec un CPU AMD athlon II X4 620 (d'origine à 2.6gHz/ Vcore 1.5V), une carte asus M4N78pro et 4Go de DDR2 patriot.
J'ai bidouillé un peu avec le logiciel d'OC fourni avec la carte mère (turboV) sachant que le petit quadcore d'athlon est réputé pour sa très grande facilté d'OC.
Et effectivement, sans y connaitre grand chose, je suis parfaitement stable à 3gHz en ne touchant qu'à la vitesse du CPU et je peux grignoter encore pour être stable à 3.25Ghz en augmentant un tout petit peu les autres voltages (RAM, bus, VDDNB etc... et j'ai même pu descendre le Vcore à 1.4V au lieu de 1.5V d'origine).

Dans cette config d'OC ça marche pas trop mal sous FSX (avec une radeon 4770), pourvu que je ne monte pas tout ce qui est traffic, je tourne à 30FPS tous les curseurs à fond vers la droite dans les scènes france VFR par exemple).
Par contre effecivement si je monte un peu les traffic (routier, avion etc...) vers 20/25% là je perds des FPS et je peux tomber à 17-18FPS.

Là je dios remonter un autre PC (plus "petit")également ensocket AM2+, je me disais que je pourrais donc en profiter pour remettre mon actuel athlonII X4 sur le "petit" PC et me reprendre à la place un phenomII X4 965 ou 955 (à 3.3Ghz, connu pour être facilement OC à 4Ghz).
Mais je vois partout dans les tst que mon petit athlon II X4 est vraiment pas mauvais du tout face aux "gros phenom" et le rapport qulité prix est véritablement imbattable.
Alors la question est: es-ce que je vais véritablement y gagner à changer mon petit athlon IIX4 OC à 3.2Ghz pour un phenomII qui sera OC auour de 4Ghz ?


Autre question concernant les ailm:

Mon alim actuelle n'est pas exceptionelle (donnée pour 650Watts...mais bon c'est pipo je pense), c'est celle-ci:
http://www.ldlc.com/fiche/PB00085840.html

Sur ma config actuelle, grâce à PC probe (logiciel de la carte mère asus) je peux connaître les différents voltages (le 12V, le 5V et le 3.5V, le Vcore et les températures...).
Le 5 et le 3.3 sont constants à 5.11 et 3.31), par contre mon 12V lui est au mieux de sa forme à 11.88V (quand le CPU n'est pas en charge), mais dès que je le secoue un poil, là je tombe à 11.78 voir même à 11.62V !!
C'est normal ça??

Mon CPU actuel ne fait que 90W, le phenom II en fait 120... il faudra que je chang d'alim ??

Merci!


i7 2600k 4.8GHz/P8P67pro/8Go 17000/ATI 5850/W7x64/ssd 120Go W7/ssd 250Go FSX
Construction de mon simu cessna:  https://www.facebook.com/cessna150.sim

Hors ligne

 

#29 [↑][↓]  31-01-2010 17:21:00

HCou29
Pilote confirmé
Date d'inscription: 03-09-2008
Renommée :   

Re: [How To] Overclocker son processeur

Bonjour à tous,

Merci pour cette synthèse, malgré tout, je trouve qu'il reste un côté obscur avec les I-7.

Il sont doté nativement d'un auto OC avec les fonctions turbo mode et hypertrading.
Si on les utilise tel quels, on observe dans fsx des ProcSpeed faibles (mesurés au repos) et pourtant un fsx qui marche bien. C'est bien la preuve qu'ils sont capables de se dépasser quand il le faut. J'ai lu qu'un 2.6 pouvait ainsi passer à 3.4 !

Que ce passe t-il vraiment quand on OC manuellement et peut-on dépasser la valeur max de l'auto OC ?
Si on laisse activées ces fonctions, on ne sait pas trop ce qu'on fait, c'est seulement l'expérience  c'est à dire un plantage qui nous indique qu'une la valeur max a été atteinte, il a d'ailleurs été signalé qu'il faille réduire l'OC la cause étant toujours une surchauffe.

Ce dont je suis sûr c'est que je ne sais pas, et dans le doute, j'ai préféré désactiver ces fonctions et garder un CPU toujours à la même vitesse 3.8 GHz et dont j'ai testé la température avec OCCT pendant 2 heures (inférieure à 70°).

Les retours d'expériences devraient être les bienvenus.

Henri.


Amicalement, Henri.
CM: Asus X99 pro avec I7 5930k OC à 4.7 GHz,
16 G de ram 3000 Mhz, W10-64, FSX et P3D sur SSD 256 Go, scènes sur SSD 256 Go
CG: GTX 980 TI, sortie sur 3 écrans Asus 278Q 1440x2560 soit 4600x2560

Hors ligne

 

#30 [↑][↓]  01-02-2010 20:50:53

Zangdaarr
Pilote Virtuel
Date d'inscription: 15-03-2008
Renommée :   14 

Re: [How To] Overclocker son processeur

HCou, quand tu fais un burn test, l'i7 monte à sa fréquence turbo;

Il faut voir cela comme un speed step amélioré, considère le coef max pour régler le BLK. En pratique on se fout que le proc tourne 2x moins vite quand il est au repos, ce qui est important, c'est sa fréquence à 100%.

Ton proc, il est à 3.8Ghz à un coeef de quoi? 19 si je me trompe pas ?, bah ce que tu fais, c'est que tu le downclock à un BLK de 180 soit 3.48Ghz et tu remet le mode turbo. Moi le mien est à 2.1Ghz au repos, 3.8 en burn. Bilan: une carte mère moins sollicitée (BLK de 180.45 chez moi), des tensions moins elevées, une chauffe moins importante, une énergie consommée moins importante.

Sincèrement, tu te tires une balle dans le pied là.


https://www.ivao.aero/data/images/awardsdiv/DD.gif https://www.ivao.aero/data/images/awardsdiv/DI.gif

Hors ligne

 

#31 [↑][↓]  23-02-2010 00:25:16

mat58
Nouveau pilote
Date d'inscription: 16-12-2009
Renommée :   

Re: [How To] Overclocker son processeur

Bonsoir
est il possible de OC le proc quand le pc est acheté tout assemblé( a la fnac par exemple)

Hors ligne

 

#32 [↑][↓]  23-02-2010 12:02:31

Zangdaarr
Pilote Virtuel
Date d'inscription: 15-03-2008
Renommée :   14 

Re: [How To] Overclocker son processeur

Oui, mais je doute de la qualité du matériel présent à l'intérieur


https://www.ivao.aero/data/images/awardsdiv/DD.gif https://www.ivao.aero/data/images/awardsdiv/DI.gif

Hors ligne

 

#33 [↑][↓]  25-02-2010 21:35:56

Zangdaarr
Pilote Virtuel
Date d'inscription: 15-03-2008
Renommée :   14 

Re: [How To] Overclocker son processeur

Je signal ici que je trouve mon ordi globalement plus rapide depuis que j'ai désactivé l'hyperthreading de l'i7.

Quand à FSX il n'y a pas de compétition possible, 12fps avec l'HT, 40 sans. Sur wow les FPS sont plus homogènes aussi, 60-52 au lieu de 60-30


https://www.ivao.aero/data/images/awardsdiv/DD.gif https://www.ivao.aero/data/images/awardsdiv/DI.gif

Hors ligne

 

#34 [↑][↓]  02-03-2010 23:58:55

Yan Solo
Pilote Virtuel
Lieu: Haute-Savoie
Date d'inscription: 15-03-2008

Re: [How To] Overclocker son processeur

Bonsoir,

Suite à l'updapte de mon PC et à la demande de Zangdaarr (http://www.pilote-virtuel.com/viewtopic.php?id=17161) voici ma très modeste contribution à l'OC...

Etant parfaitement novice dans ce domaine c'est un ami assembleur qui s'est chargé de OC un i7860 à 4.00 ghz.
Le PC :
* i7 860 OC à 4 ghz
* CM Gigabyte GA-P55A-UD4 Socket 1156
* DD SSD Intel X25-M 80 Go pour Seven 64
* DD Caviar 1.5 TO 64Mo Sata2
* CG GTX285 1024 M0 DDR3 avec OC
* Dissipateur Noctua NH-D14
* Récupérer les 8 Go de mémoire + le boitier + 3 DD de 500 Go + DVD

Il est monté sans prob à 4.5 puis stable à 4.2.
Voulant jouer la prudence et sans rajouter de système de refroidissement supplémentaire j'ai demandé à le stabiliser à 4.00 ghz.
Il a gardé une semaine et depuis que je l'ai récupéré il a tourné pendant trois jour pratiquement non stop (de 7H30 à 2H00 du matin) avec FSX sur un TH et un écran de 19" supplémentaire.

J'ai utilisé les softs trouvé sur le bureau : CPU-Z et Speccy pour contrôler la stabilité et voir si cela chauffé ou pas.
La température des cores n'a pas déoassée 62°
La GTX OC à une moyenne de 69°
Une dois dépassée à 75° je l'en suis apperçu au bruit des ventilots qui avait brusquement augmenté.
Mais rien depuis.
Les DD ont une température entre 30 et 33°

Cela va faire cinq jours qui tourne intensément et tjs stable...

amicalement

Bernard

Dernière modification par Yann Solo (03-03-2010 01:18:10)


i7 2600K OC à 5.00Ghz / CM Asus P8P67 Pro / 16 Go Ram DDR3 1866 Mhz / Seven 64 sur SSD 240 Go / Gigabyte GForce GTX 770 OC 4 Go GDDR5 / GForce 620 1Go

Hors ligne

 

#35 [↑][↓]  03-03-2010 00:36:53

Zangdaarr
Pilote Virtuel
Date d'inscription: 15-03-2008
Renommée :   14 

Re: [How To] Overclocker son processeur

Je poste pour signaler que je viens de découvrir l'importance fondamentale du QPI Link et de l'UCLK freq, je les avais baissés au minimum pour pouvoir monter tranquillement le BLK: et bien je suis passé à 27fps sous Wow et 2fps sous FSX !

Donc monter ces éléments au plus haut semble pouvoir être intéressant quitte à y perdre des Mhz en fréquence proc


https://www.ivao.aero/data/images/awardsdiv/DD.gif https://www.ivao.aero/data/images/awardsdiv/DI.gif

Hors ligne

 

#36 [↑][↓]  16-03-2010 00:47:56

FX
Copilote
Lieu: Reims / Maubeuge
Date d'inscription: 08-01-2010
Renommée :   

Re: [How To] Overclocker son processeur

Dans la série des "à signaler": pour les possesseurs du petit athlon II X4 620 (2.6Ghz), qui désirent l'OC avec une CM asus, ne pas oublier d'arrêter le "cool and quiet" dans le bios avant de tester les fréquences de CPU.
Sans le "cool and quiet" je suis passé de 3.2Ghz (à 1.5Vcore et 2.2V ram) à 3.6Ghz (avec seulement 1.4Vcore, 2Vram et les Tensions HT, NB et VDDA au minimum!), parfaitement stable!
Sous FSX ça fait du 25/30fps au dessus de brest (france VFR) tous les curseurs à fond vers la droite (sauf le trafic à 40%, voiture à 19 et bateau à 2%), en 3360*1050 avec un double écran de 22" sur une radeon 4770 OC à 850Mhz.
(Contre 12 FPS en simple écran sans OC)
Pour un proceseur à 85euros, c'est quand même bon à savoir!
(Le tout avec le ventilo d'origine et un boitier très bas de gamme), le CPU est à 47° après 2heures de FSX.

Dernière modification par FX (16-03-2010 16:19:34)


i7 2600k 4.8GHz/P8P67pro/8Go 17000/ATI 5850/W7x64/ssd 120Go W7/ssd 250Go FSX
Construction de mon simu cessna:  https://www.facebook.com/cessna150.sim

Hors ligne

 

#37 [↑][↓]  16-03-2010 15:31:18

Zangdaarr
Pilote Virtuel
Date d'inscription: 15-03-2008
Renommée :   14 

Re: [How To] Overclocker son processeur

Mise à jour


https://www.ivao.aero/data/images/awardsdiv/DD.gif https://www.ivao.aero/data/images/awardsdiv/DI.gif

Hors ligne

 

#38 [↑][↓]  19-03-2010 17:51:38

Zangdaarr
Pilote Virtuel
Date d'inscription: 15-03-2008
Renommée :   14 

Re: [How To] Overclocker son processeur

J'ai trouvé ce qui n'allait pas dans mon OC et qui me faisait planter FsX (et seulement FsX bizarrement) alors je vous en fait profiter: je n'avais pas désactivé toutes les options de réduction de la puissance, à la fin du chargement des données, l'appel de puissance sur le proc faisait planter le système.

J'avais aussi réussi à récupérer une stabilité en augmentant le Vcore (1.15), le Vqpi (1.4 réel), le Vpll (1.90), et en diminuant la fréquence RAM (1334Mhz 8-8-8-20).

Maintenant je suis à 3.6Ghz (171Mhz au BLK) tranquillement, toujours à 1.1V de Vcore, Vqpi de 1.35 (réel), et Vpll de 1.86V, tout en overclockant la ram (1715Mhz 8-8-8-20) sans crashs. Et je pense pouvoir encore améliorer cela un peu.

Conclusion: n'oubliez pas de désactiver toutes vos options de réduction de fréquence et voltage dans le bios.

Voici la liste des options:

Turbo mode sur disabled
Ratio fixé sur 21 (ou 20 si votre proc est le limitant: 20 => plus gros BLK pour même freq proc => plus gros overclocking du QPI, de l'UCLK et de la RAM)
C1E désactivé
C-State désactivé
Technologie Intelr SpeedStepT désactivé

Il sera pe possible d'en réactiver qq'uns, mais je finirais de régler mes voltages avant de tester.


https://www.ivao.aero/data/images/awardsdiv/DD.gif https://www.ivao.aero/data/images/awardsdiv/DI.gif

Hors ligne

 

#39 [↑][↓]  10-05-2010 21:13:43

Squamd
Pilote confirmé
Date d'inscription: 06-11-2009
Renommée :   

Re: [How To] Overclocker son processeur

Pour être sûr de la stabilité des PC overclockés, rien ne vaut des tests avec comme programme CPU Stress MT . Il teste la mémoire et le CPU, c'est Super efficace.

Pour tester la carte graphique il y a FurMark .

C'est du costaud. Ca met à rude épreuve la machine mais au moins on est trés confiant si ça passe. Ne pas oublier de surveiller les températures. Ca chauffe beaucoup. Pour exemple mon Q6600 ne doit pas dépasser les 90°C. Exeptionnellement je l'ai déjà monté à cette température avec le ventirad d'origine, que j'ai d'ailleurs sans tardé changé avec un Noctua. Maintenant, ça stabilise en charge à 55°C.

Pour la carte graphique 8800 GTX. Je l'ai déjà monté à 85°C.

Dans le boitier ça ne doit pas dépasser les 40°C.

Pour contrôler les Températures et autres, il y a HWMonitor

Pour contrôler les ventillos, il y a SpeedFan

Dernière modification par Squamd (10-05-2010 21:43:25)


QuadCore Q6600 @ 3 Ghz (fsb 1800)/ DDR2 4Go GSkill /  GTX 550 Ti /  IIyama 24.1" /VISTA 64 //

Hors ligne

 

#40 [↑][↓]  13-05-2010 13:28:24

mat58
Nouveau pilote
Date d'inscription: 16-12-2009
Renommée :   

Re: [How To] Overclocker son processeur

Zangdaarr a écrit:

Je signal ici que je trouve mon ordi globalement plus rapide depuis que j'ai désactivé l'hyperthreading de l'i7.

Quand à FSX il n'y a pas de compétition possible, 12fps avec l'HT, 40 sans. Sur wow les FPS sont plus homogènes aussi, 60-52 au lieu de 60-30

Bonjour

je voudrais savoir comment vous faite pour enlever l'hypertreading (c'est un acer avec i7 -920)

Merci

Hors ligne

 

#41 [↑][↓]  13-05-2010 15:00:39

JAB
Copilote
Lieu: Suisse romande + Cracovie (PL)
Date d'inscription: 13-03-2008
Site web

Re: [How To] Overclocker son processeur

Zangdaarr a écrit:

Je signal ici que je trouve mon ordi globalement plus rapide depuis que j'ai désactivé l'hyperthreading de l'i7.

L'informatique ne ressemble plus à une science exacte car je fais exactement la constatation inverse.
Ce sont surtout les coeurs 0, 2, 4 et 6 qui bossent dur, mais les quatre autres sont également occupés
(mais signaificativement moins). Le résultat se traduit par une pincée de FPS en plus.

A+
Jacky e_Clown e_Clown

Dernière modification par JAB (13-05-2010 15:01:07)


Jacky, éleveur d'octets - Win7/64 - FSX+SP1+SP2+Acceleration+Utx(Eur,USA,Can)+GEX
I7-950 - Corsair 6Go DDR3-1600 - ASUS P6T - ASUS GTX480 1.5GB - 2x24" - Track-IR
http://jacky.brouze.ch/Forum.gif
http://jacky.brouze.ch/Public/LogoLCA2_500.gif

Hors ligne

 

#42 [↑][↓]  13-05-2010 18:29:24

BERDE
Pilote Virtuel
Date d'inscription: 14-03-2008

Re: [How To] Overclocker son processeur

mat58 a écrit:

Zangdaarr a écrit:

Je signal ici que je trouve mon ordi globalement plus rapide depuis que j'ai désactivé l'hyperthreading de l'i7.

Quand à FSX il n'y a pas de compétition possible, 12fps avec l'HT, 40 sans. Sur wow les FPS sont plus homogènes aussi, 60-52 au lieu de 60-30

Bonjour

je voudrais savoir comment vous faite pour enlever l'hypertreading (c'est un acer avec i7 -920)

Merci

Bonjour mat58 !

Il faut que tu ailles dans le BIOS de ta carte mère pour pouvoir désactiver l'HyperTrading .


Mais comme le souligne JAB, rien ne prouve que cela apporte quelque chose de plus, pour moi c'est même illogique .

Par contre si tu overclock ton CPU, en désactivant l'HP il chauffera moins c'est tout .

Pour ma part, j'ai fait plusieurs essais avec et sans et je ne constate pas de grande différence .


Bernard .


http://www.fs-tutoriels.com/banner/460_ban_bilingue_anim_day.gif

Hors ligne

 

#43 [↑][↓]  10-07-2010 16:01:49

chapelainben
Copilote
Lieu: Moulins, Allier
Date d'inscription: 11-03-2010
Renommée :   

Re: [How To] Overclocker son processeur

Désolé de remonter ce post qui date de mai, mais je voudrais savoir si l'intel core i3 530 a la même armature qu'un core 2 duo ou plutôt qu'un i7 ?


Processeur Core i3 530 - 2.93 GHz - Carte mère MSI H55M E33 - Mémoire DDR3 PC3-10666 - 2 x 2 Go (4 Go) 1333 MHz - 2x500 Gb HDD - Carte Graphique Radeon HD5770 1 Go PCI-Express 2.0 - Windows 7 64bits - Thrustmaster T.Flight HOTAS X - Fligth Simulator X + Flight Simulator X : Acceleration - Real Environnement Xtrem

http://www.realenvironmentxtreme.com/media/customer.jpg

Hors ligne

 

#44 [↑][↓]  24-07-2010 18:57:08

311238
Copilote
Lieu: Belgique
Date d'inscription: 28-12-2009
Renommée :   11 
Site web

Re: [How To] Overclocker son processeur

Merci beaucoup, on va dire que j'ai de quoi occuper mes soirées avant de m'endormir.

Un peu de lecture ça permet de mieux dormir ! (Derrick aussi permet de dormir mais c'est un autre sujet bluef)

A+


http://www.icone-gif.com/gif/animaux/escargots/escargot002.gif

Hors ligne

 

#45 [↑][↓]  29-07-2010 10:59:20

Drys Kaine
Elève Pilote
Date d'inscription: 27-07-2010
Renommée :   

Re: [How To] Overclocker son processeur

chapelainben a écrit:

Désolé de remonter ce post qui date de mai, mais je voudrais savoir si l'intel core i3 530 a la même armature qu'un core 2 duo ou plutôt qu'un i7 ?

La même "armature"? Architecture tu veux dire?

Hors ligne

 

#46 [↑][↓]  05-08-2010 16:52:39

Steph-80
Commandant de bord
Date d'inscription: 16-03-2008

Re: [How To] Overclocker son processeur

Salut Benjamins,
Ta question est resté sans réponse. C'est encore plus vaste que tu ne le pense.

Core 2 duo:        Architecture Core.
Coeur                Conroe, Kentsfield, Merom, Wolfdale, Yorkfield, Penryn

i5:                     Architecture Nehalem.
Coeur                Lynnfield et Clarkdale.

i7:                     Architecture Nehalem.
Coeur                Gulftown, Bloomfield, Lynnfield, Clarksfield, Arrandale.

i3 :                   Architecture Westmere.
Coeur               Clarksfield et Arrandale.

J'en ai peut être oublier.

Dernière modification par Steph-80 (05-08-2010 19:16:06)


Stéphane
"Les hommes ne voleront jamais car voler est un privilège réservé aux anges..." Milton WRIGHT

http://status.ivao.aero/R/262561.png

Hors ligne

 

#47 [↑][↓]  05-08-2010 18:36:22

Drys Kaine
Elève Pilote
Date d'inscription: 27-07-2010
Renommée :   

Re: [How To] Overclocker son processeur

Nehalem. De rien.

Dernière modification par Drys Kaine (05-08-2010 18:40:41)

Hors ligne

 

#48 [↑][↓]  05-08-2010 19:15:45

Steph-80
Commandant de bord
Date d'inscription: 16-03-2008

Re: [How To] Overclocker son processeur

Autant pour moi, désolé. je corrige. wink

Dernière modification par Steph-80 (05-08-2010 19:16:19)


Stéphane
"Les hommes ne voleront jamais car voler est un privilège réservé aux anges..." Milton WRIGHT

http://status.ivao.aero/R/262561.png

Hors ligne

 

#49 [↑][↓]  04-03-2011 12:51:08

habu
Elève Pilote
Lieu: LFBC
Date d'inscription: 27-02-2011
Renommée :   

Re: [How To] Overclocker son processeur

je voulais remercier Zangdaar pour les liens de la premiere page . J'avais accumulé de la doc sur l'OC mais resté un peu frileux pour passer à l'action . Grace au tuto :Overclocking core 2 duo niveau 1.........que du bonheur ,passé de 2.66 à 3.2 Ghz sur un Duocore E6750 tres facilement et sans aucun probleme


merci encore ,le gain dans FSX n'est pas negligeable

Cordialement
Pierre


http://i58.servimg.com/u/f58/15/79/38/75/bannie10.jpg

Hors ligne

 

#50 [↑][↓]  31-08-2011 18:23:01

fonta
Copilote
Lieu: LFBO
Date d'inscription: 14-01-2009
Renommée :   

Re: [How To] Overclocker son processeur

Bonjour à tous,
J'ai tenté de me lancer dans un OC de mon CPU en utilisant les possibilités intégrées dans la carte-mére. Une option permet de le faire sans risque en proposant sous des noms "flatteurs" (croisiere, sport, turbo...) des valeurs d'OC allant de 6% à + de 15% selon la charge. Donc, j'ai appliqué la plus basse qui affiche 7,6% à mi-charge sur OCCT et 3,228 Ghz. Stable dans le test avec des tempés ne dépassant pas 65°. Mais pas question d'aller plus haut dans l'OC, car au redémarrage de XP, j'ai des écrans bleus d'avertissements. Quelqu'un aurait-il une explication au pourquoi de la chose alors que d'après les forums il semble possible de "pousser" à 3,4 ?? Merci de satisfaire ma curiosité...si c'est possible !!
PS: ma config est dans ma signature.


Win 10 Pro; FSx Pro/SP2; X-Plane 10-50
i5 4590 3.3Ghz/ H97 / 16 Go DDR3-1600Mhz / GTX660 MSI / SSD 850EVO-120Go / HDD WD Blue 64/1T Mo-7200RPM / Iiyama B2480HS-B1 / Extrème 3D Pro.

Hors ligne

 

Pied de page des forums

Propulsé par FluxBB 1.2.23
Traduction par punbb.fr

Maintenance informatique Lausanne