#1 [↑][↓]  12-09-2015 21:02:18

ydelta
Commandant de bord
Membre donateur
Lieu: FL 390
Date d'inscription: 26-07-2015
Renommée :   44 

[P3D][FSX] AIcontroller 2.0 beta (Topic officiel Ai controller)

Je sais qu'il est possible de personaliser le trafic AI en assignant des routes avec des types d'avions et des compagnies mais je me demandais si on pouvait pousser le réalisme jusqu'à ce que les avions AI suivent des SID et STAR spécifiques en fonction de(s) pistes(s) en service sur les grands aéroports ?


i7 4790K OC 4.8Ghz - Geforce 1070 GTX OC Dual 8Go - Asus z97 Pro Gamer - 16Go DDR3 @ 2400 - SSD 1To
Asus ROG 752VL - i7 6700HQ - GTX965M 4Go - 16Go DDR4@2133 - 2.5To HD + SDD

http://i613.photobucket.com/albums/tt211/ydelta/banniere1_zpsyll4rcez.jpg

Hors ligne

 

#2 [↑][↓]  12-09-2015 22:39:20

LPSL
Pilote confirmé
Date d'inscription: 28-04-2012
Renommée :   

Re: [P3D][FSX] AIcontroller 2.0 beta (Topic officiel Ai controller)

Bonjour ydelta,

Malheureusement, je ne pense pas que ça soit réalisable... ou du moins pas sans y passer des heures et des heures mad2_gif

Je me souviens d'un cas sur FS2004, qui est celui de l'aéroport d'Innsbruck. Comme tu le sais sûrement, l'aéroport est entouré de montagnes, ce qui fait que les IA, un peu simplettes, foncent parfois dans les montagnes pour atterrir.
M. Jim Vile avait alors créé un fichier permettant aux IA de suivre une approche pré-définie, permettant ainsi plus de réalisme dans leur comportement.

Il apparaît donc réalisable de faire emprunter un chemin donné aux IA au moins lors de l'approche, mais dans le cas d'un grand aéroport, je pense que ce serait énormément de travail... Pour les SID par contre, aucune idée merlot

M. Vile a posté sur Avsim un grand nombre de travaux concernant des approches ILS, mais je pense que son travail sur Innsbruck peut t'aider ( lowi_app_jv.zip )
Tu pourrais également trouver ton bonheur dans le travail de M.Matthew Ministry, qui a posté sur Avsim un fichier permettant aux IA les approches Riviera à Nice ( lfmn_approach_by_mm.zip ), ou encore tout un ensemble d'approches de ce type (Sion par exemple) ( approaches_by_mm.zip )

Ces fichiers sont pour FS2004, mais contiennent certainement des readme expliquant comment ces approches sont rendues possibles pour nos pilotes virtuels.

Voilà, je te souhaite bon courage en tout cas si tu te lances dans un projet pareil mad2_gif

Bons vols à tous,
LPSL


http://imageshack.us/photo/my-images/694/1kd3.png/

Hors ligne

 

#3 [↑][↓]  12-09-2015 23:38:41

ydelta
Commandant de bord
Membre donateur
Lieu: FL 390
Date d'inscription: 26-07-2015
Renommée :   44 

Re: [P3D][FSX] AIcontroller 2.0 beta (Topic officiel Ai controller)

Merci pour ta réponse détaillée LSPL. Je me souviens en effet avoir écrit des scripts pour personaliser les vectorisations ATC pour les approches dans une version antérieure de FS (je ne saurais te dire laquelle mais c'était peut-être même avant FS2002) et donc je me demandais si on pouvait aussi "coder" des patterns de trafic AI qui soient en adéquation avec ces vecteurs. Dans l'idéal, le contrôle ATC régulerait de la même façon les pilotes virtuels que les avions AI mais je sais que le moteur de FSX est limité pour ça (il n’y a qu'à voir le nombre de remises de gaz en finale sur les aéroports encombrés pour s'en rendre compte...)


i7 4790K OC 4.8Ghz - Geforce 1070 GTX OC Dual 8Go - Asus z97 Pro Gamer - 16Go DDR3 @ 2400 - SSD 1To
Asus ROG 752VL - i7 6700HQ - GTX965M 4Go - 16Go DDR4@2133 - 2.5To HD + SDD

http://i613.photobucket.com/albums/tt211/ydelta/banniere1_zpsyll4rcez.jpg

Hors ligne

 

#4 [↑][↓]  13-09-2015 00:28:40

LPSL
Pilote confirmé
Date d'inscription: 28-04-2012
Renommée :   

Re: [P3D][FSX] AIcontroller 2.0 beta (Topic officiel Ai controller)

Re,

Ce serait top si on pouvait faire cela... ou encore mieux, si l'ATC le faisait lui-même laugh

Par contre, je pense que l'on se heurterait à un autre problème: Si je ne me trompe pas, un trafic AI ne peut excéder de plus de 15 minutes son horaire d'arrivée ou de départ, sinon il disparaît purement et simplement. Le seul moyen de le faire réapparaître est alors de recharger le trafic. (je suppose que tu le sais déjà, ou bien je me trompe ?)
Seulement, les IA sont fréquemment un peu en retard en cas d'affluence à l'aéroport de départ: En général, un Go-around à l'aéroport d'arrivée suffit alors à les faire disparaître.
Pour créer ces patterns, il faudrait donc tenir compte des délais très serrés des IA... Ce qui rajouterai encore plus de difficulté wacko

Sans compter que les IA ne connaissent certainement pas les points de navigation, leurs plans de vols étant directs. Ce qui voudrait dire que dans le cas d'une STAR par exemple, il faudrait anticiper leur cap d'arrivée pour les orienter où l'on souhaite...

Bons vols à tous,
LPSL


http://imageshack.us/photo/my-images/694/1kd3.png/

Hors ligne

 

#5 [↑][↓]  13-09-2015 01:59:54

flyingcarpet75
Elève Pilote
Date d'inscription: 28-07-2013
Renommée :   

Re: [P3D][FSX] AIcontroller 2.0 beta (Topic officiel Ai controller)

Eh bien, si,  il existe un produit miracle qui prend en compte les procédures SID/STAR pour gérer le trafic ai! Et qui le régule pour éviter les remises de gaz, remplaçant donc aismooth et/ou aiseparation. Ca s'appelle Ai Controler et c'est disponible sur avsim.

Suivez ce lien sur le forum avsim pour en savoir plus.
http://www.avsim.com/topic/462339-ai-co … -new-beta/

A noter que ça ne fonctionne QUE pour fsx/p3d, et que c'est un produit en développement donc qui n'est pas encore parfait, notamment quelques bugs au niveau du roulage sur certains aéroports. Mais globalement, il parait que ça marche très bien. (J’avoue que je n'ai encore eu le temps de le tester)

Bons vols

Philippe

www.flyingcarpet75.com
www.facebook.com/TheFlyingCarpetHub

Hors ligne

 

#6 [↑][↓]  13-09-2015 18:32:46

ymu
Copilote
Lieu: Zurich
Date d'inscription: 29-08-2008

Re: [P3D][FSX] AIcontroller 2.0 beta (Topic officiel Ai controller)

Aloha,
J'utilise AI controller depuis quelques temps et j'en suis vraiment satisfait. Il fonctionne assez bien malgré quelques étrangetés par-ci par-là mais globalement il fait assez bien suivre les SID et Star... un peu plus bizarre pour les routes mais ça va :)
Il utilise la base de données des procédures de PMDG via un convertisseur. Ensuite on assigne les régions que l'on veut. Puis on aligne les taxiways avec le fichier scenery.cfg et on lance. On peut choisir de ne voir les AI (dans AI monitor) que pour un aéroport ou pour tout le traffic. On peut aussi cacher les avions au sol. De plus c'est compatible avec UT2 et MyTraffic. Il est possible de configurer un grand nombre de paramètres. Il fonctionne parfaitement en réseau.
Pour un freeware.. c'est vraiment bien.

Une image, AI Controller est en bas à gauche :

http://img15.hostingpics.net/pics/60871220150910LEMDEHAMA.jpg

Dernière modification par ymu (13-09-2015 18:35:32)


Amitiés et bon vols
http://www.florilair.com/Sign/hgrFR2109.pnghttp://www.fsairlines.net/signatures/85051.png

Hors ligne

 

#7 [↑][↓]  13-09-2015 22:19:36

LPSL
Pilote confirmé
Date d'inscription: 28-04-2012
Renommée :   

Re: [P3D][FSX] AIcontroller 2.0 beta (Topic officiel Ai controller)

Bonjour,

Heureusement que d'autres en connaissent un rayon mad2_gif

Sacré utilitaire en tout cas... Ce qui m'étonne c'est qu'il soit freeware blink
Dommage qu'il ne soit que pour FSX/P3D

Bons vols à tous,
LPSL


http://imageshack.us/photo/my-images/694/1kd3.png/

Hors ligne

 

#8 [↑][↓]  14-09-2015 10:27:16

ydelta
Commandant de bord
Membre donateur
Lieu: FL 390
Date d'inscription: 26-07-2015
Renommée :   44 

Re: [P3D][FSX] AIcontroller 2.0 beta (Topic officiel Ai controller)

Merci pour ces informations, c'est exactement ce que je recherchais surtout si, cerise sur le cake, cet utilitaire peut directement lire les données PMDG ou Navigraph. J'utilise Traffic360 mais j'ai aussi une ancienne version de Mytraffic donc je vais tester ça !


i7 4790K OC 4.8Ghz - Geforce 1070 GTX OC Dual 8Go - Asus z97 Pro Gamer - 16Go DDR3 @ 2400 - SSD 1To
Asus ROG 752VL - i7 6700HQ - GTX965M 4Go - 16Go DDR4@2133 - 2.5To HD + SDD

http://i613.photobucket.com/albums/tt211/ydelta/banniere1_zpsyll4rcez.jpg

Hors ligne

 

#9 [↑][↓]  11-10-2015 11:20:39

Janus
Nouveau pilote
Date d'inscription: 04-10-2015
Renommée :   

Re: [P3D][FSX] AIcontroller 2.0 beta (Topic officiel Ai controller)

Bonjour,

J'utilise AIFP3 pour créer mon traffic AI et AIController pour le rendre un peu plus intelligent et j'avoue que je suis assez content du résultat. J'en profite au passage pour remercier les auteurs de ces magnifiques applications.
J'ai un problème que je n'arrive pas à résoudre: Est-t-il possible de désigner pour un aéroport donné les pistes de départ et d'arrivée. Par exemple pour Orly Départ: 08 ou 24 et Arrivées en 06 ou 26. Pour l'instant tous le trafic utilise la 06
Merci à vous

Hors ligne

 

#10 [↑][↓]  13-10-2015 18:56:23

Speed Dizzy
Commandant de bord
Lieu: Bernay
Date d'inscription: 15-03-2008
Renommée :   18 

Re: [P3D][FSX] AIcontroller 2.0 beta (Topic officiel Ai controller)

Bonsoir,

Merci pour ces précieux renseignements, dommage en effet que cela soit réservé à FSX/P3D...

Amicalement,

Gérard


http://img11.hostingpics.net/thumbs/mini_812911cancerHD.jpg

Hors ligne

 

#11 [↑][↓]  12-11-2015 21:14:24

Gilles.DR315
Modérateur
Lieu: LFTH
Date d'inscription: 14-03-2008
Renommée :   20 
Site web

Re: [P3D][FSX] AIcontroller 2.0 beta (Topic officiel Ai controller)

Je me permets de changer le titre du topic.

Si vous voulez essayer ce soft c'est ici : http://library.avsim.net/download.php?DLID=191047

quelques retours complémentaires seraient sympa.


http://status.ivao.aero/R/195149.png

Boitier : CM Storm Stryker - i7 3930k @ 4.2 sur asus x79 rampage extreme 4 - 16 go de ram ddr3 - CG : GTX 680 gigabyte oc - ssd128 go crutial M4 - - 2 Ecrans LCD 23 et 25'' - Windows 10 64 bits

Hors ligne

 

#12 [↑][↓]  13-11-2015 17:33:12

Gilles.DR315
Modérateur
Lieu: LFTH
Date d'inscription: 14-03-2008
Renommée :   20 
Site web

Re: [P3D][FSX] AIcontroller 2.0 beta (Topic officiel Ai controller)

est ce que l'on peut lancer uniquement Aicontroller.exe ? ou Faut -il lancer AI Monitor en même temps à chaque fois ?

J'ai un soucis pour convertir les SID et STAR de LTBA (Istanbul)

Le programme de conversion arrive à me convertir les autres aéroports de Turquie que j'ai récupéré des SIDSTAR de PMDG, mais pas celui là.

Pourquoi ?

Merci de votre aide


http://status.ivao.aero/R/195149.png

Boitier : CM Storm Stryker - i7 3930k @ 4.2 sur asus x79 rampage extreme 4 - 16 go de ram ddr3 - CG : GTX 680 gigabyte oc - ssd128 go crutial M4 - - 2 Ecrans LCD 23 et 25'' - Windows 10 64 bits

Hors ligne

 

#13 [↑][↓]  13-11-2015 20:31:35

ymu
Copilote
Lieu: Zurich
Date d'inscription: 29-08-2008

Re: [P3D][FSX] AIcontroller 2.0 beta (Topic officiel Ai controller)

Salut,
Etrange, je n'ai pas eu de problème pour convertir LTBA avec PMDG comme source.... essaie éventuellement un autre AIRAC.

Pour ce qui est de lancer AIcontroller.exe... faut essayer et voir s'il gère les AI... ça pourrait le faire je pense.


Amitiés et bon vols
http://www.florilair.com/Sign/hgrFR2109.pnghttp://www.fsairlines.net/signatures/85051.png

Hors ligne

 

#14 [↑][↓]  13-11-2015 21:29:31

Gilles.DR315
Modérateur
Lieu: LFTH
Date d'inscription: 14-03-2008
Renommée :   20 
Site web

Re: [P3D][FSX] AIcontroller 2.0 beta (Topic officiel Ai controller)

Je viens d'essayer sur EGLL pendant 3h avec Skai Ai 1.1 et FSC

C'est un super soft. Il fait bien son travail. La prise en main n'est pas évidente, mais avec la vidéo tuto on s'y fait vite :
https://www.youtube.com/watch?v=u1e70BCcx-w

Au départ j'ai lancé sans météo piste 09L et 09R, et ensuite j'ai lancé Active sky next. Avec un vent d'ouest.
Trés vite les avions se sont séquencés pour la 27L et 27R.
Quelques conflits pendant 15 min, et ensuite pas d'anomalies.

Les avions sont bien espacés comme il faut. Et il y a très peu de remise de gaz.
Avec FSC on peut visionner un suivi des SID et STAR, et c'est bleuffant.

Ce qui est super c'est la fonction "forced landing runway".
Les seuls bugs que j'ai pu constater c'est le roulage au sol. Certains avions s'alignent un peu trop vite.

Bravo à l'auteur pour son travail.


http://status.ivao.aero/R/195149.png

Boitier : CM Storm Stryker - i7 3930k @ 4.2 sur asus x79 rampage extreme 4 - 16 go de ram ddr3 - CG : GTX 680 gigabyte oc - ssd128 go crutial M4 - - 2 Ecrans LCD 23 et 25'' - Windows 10 64 bits

Hors ligne

 

#15 [↑][↓]  13-11-2015 22:18:07

Gilles.DR315
Modérateur
Lieu: LFTH
Date d'inscription: 14-03-2008
Renommée :   20 
Site web

Re: [P3D][FSX] AIcontroller 2.0 beta (Topic officiel Ai controller)

ymu a écrit:

Salut,
Etrange, je n'ai pas eu de problème pour convertir LTBA avec PMDG comme source.... essaie éventuellement un autre AIRAC.

Pour ce qui est de lancer AIcontroller.exe... faut essayer et voir s'il gère les AI... ça pourrait le faire je pense.

Merci pour ton aide.

J'ai essayé avec un airac plus récent, et plus vieux de PMDG, rien à faire.
J'ai essayé aussi avec les données txt de carenado navigraph, çà ne donne rien.

J'ai la scènes de Taxi2gate Istanbul.
On dirait qu'il refuse de convertir cet aéroport.

Je ne comprends pas pourquoi.


http://status.ivao.aero/R/195149.png

Boitier : CM Storm Stryker - i7 3930k @ 4.2 sur asus x79 rampage extreme 4 - 16 go de ram ddr3 - CG : GTX 680 gigabyte oc - ssd128 go crutial M4 - - 2 Ecrans LCD 23 et 25'' - Windows 10 64 bits

Hors ligne

 

#16 [↑][↓]  13-11-2015 22:47:02

Gilles.DR315
Modérateur
Lieu: LFTH
Date d'inscription: 14-03-2008
Renommée :   20 
Site web

Re: [P3D][FSX] AIcontroller 2.0 beta (Topic officiel Ai controller)

Problème résolu.

Il faut bien pointer le dossier racine de FSX pour le Runway.xml path
cocher "update Airport database"

et les données à convertir sont réservés aux fichiers txt de PMDG exclusivement.

J'ai donc toutes mes SID et STAR de Turquie.

solv_gif


http://status.ivao.aero/R/195149.png

Boitier : CM Storm Stryker - i7 3930k @ 4.2 sur asus x79 rampage extreme 4 - 16 go de ram ddr3 - CG : GTX 680 gigabyte oc - ssd128 go crutial M4 - - 2 Ecrans LCD 23 et 25'' - Windows 10 64 bits

Hors ligne

 

#17 [↑][↓]  14-11-2015 10:16:27

kheops83
Pilote confirmé
Lieu: Moscou
Date d'inscription: 07-06-2013
Renommée :   

Re: [P3D][FSX] AIcontroller 2.0 beta (Topic officiel Ai controller)

merci pour toutes ces infos et surtout pour le tuto en video.
bons vols à tous


Jean-Claude


CM GA ZX97MX5- proc I5 4670 OC 4.2 ghz- CG Asus R9 270sX 4GB OC- Ram 16GB- P3D V3 et FSX- Win 10

Hors ligne

 

#18 [↑][↓]  14-11-2015 10:43:18

ymu
Copilote
Lieu: Zurich
Date d'inscription: 29-08-2008

Re: [P3D][FSX] AIcontroller 2.0 beta (Topic officiel Ai controller)

content que ça fonctionne wink pas très facile à configurer mais une fois fait.. c'est un super programme.. surtout pour le prix mad2_gif


Amitiés et bon vols
http://www.florilair.com/Sign/hgrFR2109.pnghttp://www.fsairlines.net/signatures/85051.png

Hors ligne

 

#19 [↑][↓]  17-05-2016 12:29:04

Gilles.DR315
Modérateur
Lieu: LFTH
Date d'inscription: 14-03-2008
Renommée :   20 
Site web

Re: [P3D][FSX] AIcontroller 2.0 beta (Topic officiel Ai controller)

J'ai vu sur AVSIM que la version 2.0 est en route, et sera bientôt livré

Dommage qu'on ne puisse pas forcer la piste pour décollage.
Je viens de refaire un essai sur LTBA
Et j'aimerai faire atterrir les avions en 05, et faire décoller en 35R

Pour l'heure, les avions au départ et à l'arrivée utilisent tous la 05.
Du coup, la piste est surchargé.


http://status.ivao.aero/R/195149.png

Boitier : CM Storm Stryker - i7 3930k @ 4.2 sur asus x79 rampage extreme 4 - 16 go de ram ddr3 - CG : GTX 680 gigabyte oc - ssd128 go crutial M4 - - 2 Ecrans LCD 23 et 25'' - Windows 10 64 bits

Hors ligne

 

#20 [↑][↓]  17-05-2016 12:49:23

Starway366
Pilote confirmé
Lieu: 91
Date d'inscription: 26-03-2008
Renommée :   

Re: [P3D][FSX] AIcontroller 2.0 beta (Topic officiel Ai controller)

Gilles.DR315 a écrit:

J'ai vu sur AVSIM que la version 2.0 est en route, et sera bientôt livré

Dommage qu'on ne puisse pas forcer la piste pour décollage.
Je viens de refaire un essai sur LTBA
Et j'aimerai faire atterrir les avions en 05, et faire décoller en 35R

Pour l'heure, les avions au départ et à l'arrivée utilisent tous la 05.
Du coup, la piste est surchargé.

Pour cela, tu peux modifier l'AFCAD.


Du coup, c'est juste pas possible.

Rémi

Hors ligne

 

#21 [↑][↓]  17-05-2016 13:01:46

Gilles.DR315
Modérateur
Lieu: LFTH
Date d'inscription: 14-03-2008
Renommée :   20 
Site web

Re: [P3D][FSX] AIcontroller 2.0 beta (Topic officiel Ai controller)

Yep j'ai pensé à modifier avec ADE, mais ce soft permet tellement de possibilité, qu'une simple commande serait plus sympa, et permettrait d'aller vite à configurer en fonction de la météo.

peut être sur la version 2.0

en tout cas, la fonction "force landing runway" est pratique, pour le plein vent de travers, et les pistes préférentielles avec un léger vent arrière.


http://status.ivao.aero/R/195149.png

Boitier : CM Storm Stryker - i7 3930k @ 4.2 sur asus x79 rampage extreme 4 - 16 go de ram ddr3 - CG : GTX 680 gigabyte oc - ssd128 go crutial M4 - - 2 Ecrans LCD 23 et 25'' - Windows 10 64 bits

Hors ligne

 

#22 [↑][↓]  17-05-2016 14:03:22

Gilles.DR315
Modérateur
Lieu: LFTH
Date d'inscription: 14-03-2008
Renommée :   20 
Site web

Re: [P3D][FSX] AIcontroller 2.0 beta (Topic officiel Ai controller)

e_colere

impossible de compiler le fichier bgl avec ADE.
FSX steam ne comporte pas de SDK.


http://status.ivao.aero/R/195149.png

Boitier : CM Storm Stryker - i7 3930k @ 4.2 sur asus x79 rampage extreme 4 - 16 go de ram ddr3 - CG : GTX 680 gigabyte oc - ssd128 go crutial M4 - - 2 Ecrans LCD 23 et 25'' - Windows 10 64 bits

Hors ligne

 

#23 [↑][↓]  17-05-2016 14:30:44

Gilles.DR315
Modérateur
Lieu: LFTH
Date d'inscription: 14-03-2008
Renommée :   20 
Site web

Re: [P3D][FSX] AIcontroller 2.0 beta (Topic officiel Ai controller)

edit : j'apporte la solution ici : http://www.pilote-virtuel.com/viewtopic.php?id=71481


http://status.ivao.aero/R/195149.png

Boitier : CM Storm Stryker - i7 3930k @ 4.2 sur asus x79 rampage extreme 4 - 16 go de ram ddr3 - CG : GTX 680 gigabyte oc - ssd128 go crutial M4 - - 2 Ecrans LCD 23 et 25'' - Windows 10 64 bits

Hors ligne

 

#24 [↑][↓]  21-08-2016 23:38:28

GHYK2016
Nouveau pilote
Date d'inscription: 21-08-2016
Renommée :   

Re: [P3D][FSX] AIcontroller 2.0 beta (Topic officiel Ai controller)

Bonsoir,

je viens juste de découvrir "aicontroller14b", il fonctionne bien.
mais je n'ai pas pu exploiter un petit utilitaire, livré avec lui qui s'appelle "SIDSTAR Converter"
pour convertir les Sids et les Stars de PDMG.
il ne fonctionne pas ! !

Merci

N.B: je suis sur FSX SP2.

Dernière modification par GHYK2016 (24-08-2016 08:20:05)

Hors ligne

 

#25 [↑][↓]  01-09-2016 11:27:35

ymu
Copilote
Lieu: Zurich
Date d'inscription: 29-08-2008

Re: [P3D][FSX] AIcontroller 2.0 beta (Topic officiel Ai controller)

Aloha,
GHYK2016 qu'entends-tu par il ne fonctionne pas.... j'utilise AI controller depuis très longtemps.. je mets régulièrement à jour ma base de données avec SIDSTAR converter et je n'ai jamais eu de souci...
Un peu plus d'indications permettraient de mieux situer le problème

Dernière modification par ymu (01-09-2016 11:30:07)


Amitiés et bon vols
http://www.florilair.com/Sign/hgrFR2109.pnghttp://www.fsairlines.net/signatures/85051.png

Hors ligne

 

Pied de page des forums

Propulsé par FluxBB 1.2.23
Traduction par punbb.fr

Maintenance informatique Lausanne