#1 [↑][↓]  06-12-2015 10:44:26

fonta
Copilote
Lieu: LFBO
Date d'inscription: 14-01-2009
Renommée :   

[Résolu][Réel] Passage HDD à SSD

Bonjour,
J'ai comme qui dirait...des états d'âme !!
J'ai lu plusieurs "tutos" de la technique à suivre, mais sur un il est dit que lorsque le même disque porte à la fois la partition "C" (120Go) où se trouve le système et les programmes et la partition "E" qui porte tous le reste (814Go), je dois cloner le disque ENTIER !! Heu...?? 1To, c'est lourd !! Alors comment ne transférer que W7 sur le SSD de 120 Mo ? J'ai vu un logiciel gratuit "renelab" qui semblerait le faire. Qu'en pensez-vous ? Mais, si je ne transfère QUE W7, que deviennent les programmes qui se sont installés sur le reste de la partition OS ?
Merci de vos conseils !

Dernière modification par Marcstrasb (09-12-2015 10:56:44)


Win 10 Pro; FSx Pro/SP2; X-Plane 10-50
i5 4590 3.3Ghz/ H97 / 16 Go DDR3-1600Mhz / GTX660 MSI / SSD 850EVO-120Go / HDD WD Blue 64/1T Mo-7200RPM / Iiyama B2480HS-B1 / Extrème 3D Pro.

Hors ligne

 

#2 [↑][↓]  06-12-2015 11:08:15

Marcstrasb
Modérateur
Lieu: Strasbourg - LFST
Date d'inscription: 14-03-2008
Renommée :   25 

Re: [Résolu][Réel] Passage HDD à SSD

Bonjour Fonta,

Si je comprends bien 1°) tu as un DD de 1 To partitionné en 2 : C = OS (120 Go) , E = Données Divers dont Simulateurs (814 Go). 2°) tu as un disque SSD de 120 ou 250 Go ?

Je pense que tu peux faire un clonage de ton OS vers le SSD avec

http://www.lesnumeriques.com/informatiq … a1692.html

http://www.logitheque.com/articles/comm … re_750.htm

Je ne pense pas qu'il soit nécessaire de sauvegarder ton disque E.

A ta question :
" que deviennent les programmes qui se sont installés sur le reste de la partition OS ? " il serait bon de savoir de quoi tu parles afin de te donner une réponse.

A+
Marc


Windows 7 Pro x64 sur SSD ; Windows 10 x64 sur ST1000  7200 tours/min - B75M-A - CPU i7-2600K CPU @ 3.40GHz - Corsair CMZ8GX3M2A1600C9 DDR3 8192 MB - Carte graphique NVIDIA GeForce GTX 750 Ti - Corsair RM850W
Flight Simulator X FS9 Prepar3D v3.2

Hors ligne

 

#3 [↑][↓]  06-12-2015 11:46:37

Lagaffe
Pilote Virtuel
Lieu: LFPO / en route vers 60 berges
Date d'inscription: 13-03-2008
Site web

Re: [Résolu][Réel] Passage HDD à SSD

Bonjour, Fonta,

Quand on parle de transferts de données dans le cadre que tu précises, il faut travailler par partition entière pas par répertoire.
Pour résumer:
1) Il te faudra donc migrer TOUTE la partition C: vers ton SDD ce qui migrera C:\Win7 et C:\"le reste". On ne touche pas à E:
2) Ensuite il te faut déclarer ta partition C:\ sur le SDD comme partition de boot ce qui devrait supprimer le flag de boot qui est actuellement sur le C: du DD
3) Si tu rebootes maintenant ta machine, elle doit démarrer sur le C:\ du SDD et elle va au final apercevoir deux partitions:
- l'ancien C:\ du DD qui aura une autre lettre ....
- la partition E:\ du DD qui devrait être encore E:\ ... à priori.
4) A partir de là il faut par le Gestionnaire de disque attribuer les bonnes lettres soit:
- ton ancien C:\ deviendrait Z:\
- ton E:\ devrait conserver sa lattre pour que les app)lis qui était sur C:\ et qui sont passées sur le SDD puissent continuer à fonctionner (elles ont une dépendance).

Après quelques jours, si tout se passe bien, tu pourras par le Gestionnaire de disque
- supprimer ton Z:\ (le C:\ qui était sur le DD) et faire grossir ta partition E: ou
- créer une autre partition à la place de C:\ (toujours celle qui était sur le DD) pour y mettre d'autres données (les fichiers temporaires ou les hangars pour tes avions ... que sais-je ?)

Si cela réponds à tes interrogations ...


Confucius a dit :
"L'expérience est une bougie qui n'éclaire que celui qui la porte."
http://www.pilote-virtuel.com/img/members/53/Logo-SAGQ-small.jpg

Hors ligne

 

#4 [↑][↓]  06-12-2015 15:12:49

fonta
Copilote
Lieu: LFBO
Date d'inscription: 14-01-2009
Renommée :   

Re: [Résolu][Réel] Passage HDD à SSD

Merci de vos réponses. Je ne suis pas at home pour le moment, je vous donnerais plus d'infos ce soir. D'autant plus intéressé par vos avis, que mon fils qui était prêt aussi à faire le saut en SSD est en train de me haïr pour lui avoir mis le doute !! Imaginez s'il nous faut acheter un SSD de 1To...e_colere3 Hors de question !! Moi j'ai le CD de W7 je peux encore m'en tirer avec un gros boulot de réinstal à zéro sur un 120 si nécessaire, mais lui en OEM...Pas cool..mauvais karma !!


Win 10 Pro; FSx Pro/SP2; X-Plane 10-50
i5 4590 3.3Ghz/ H97 / 16 Go DDR3-1600Mhz / GTX660 MSI / SSD 850EVO-120Go / HDD WD Blue 64/1T Mo-7200RPM / Iiyama B2480HS-B1 / Extrème 3D Pro.

Hors ligne

 

#5 [↑][↓]  06-12-2015 18:44:08

fonta
Copilote
Lieu: LFBO
Date d'inscription: 14-01-2009
Renommée :   

Re: [Résolu][Réel] Passage HDD à SSD

@ Lagaffe et Marcstrab

Bonsoir,
Voici quelques détails supplémentaires:
- j'ai donc un HDD de 1to qui porte 2 partitions:
*    une de 120Go (117 réels) avec W7 et différents programmes tels que Opus Sofware,
      NVdia, ADwcleaner, Phyton27, plus ceux qui sont intégrés dans "ProgramFiles x86", "Program Data" et "Programs"
*    une de 988Go (814 réels) qui porte toutes mes applications telles que FSX et son environnement d'add-ons, plus        d'autres applis perso.

Dans le futur, je souhaite remplacer la partition de 120Go par un SSd de 120Go avec les mêmes fichiers que le HDD.
Donc, un clonage pur et dur...En principe car j'ai lu cela sur SOSPC:

" vous voulez cloner un Disque ou partition où il y a un ou plusieurs systèmes. Là cela se corse.

Oui, car votre disque contient une table des partitions appelée MBR (Master Boot Record), elle est stockée sur le premier secteur d’un disque dur et contient les informations nécessaires pour lancer le démarrage de l’Os, créer et gérer les partitions.

Si vous ne clonez pas l’intégralité de votre disque cette table n’est pas copiée.

Donc, si vous prévoyez d’utiliser la partition ou le Disque pour démarrer l’ordinateur cela ne fonctionnera pas car une fois que le B.I.O.S stocké sur la Carte Mère aura terminé les vérifications d’usage il va charger et exécuter cette table appelée aussi zone amorce.
Si la partition contient un système d’exploitation et que le Mbr n’est pas présent ou altéré, l’ordinateur ne pourra pas démarrer sur le disque et vous indiquera qu’il est défectueux ou non connecté."


Voili, voilou mes doutes!! Je vous informe également que W7/64 Pro a été installé avec son CD sur le HDD 1To acheté neuf et partitionné comme décrit.
Youpee !! @++

Dernière modification par fonta (06-12-2015 18:51:07)


Win 10 Pro; FSx Pro/SP2; X-Plane 10-50
i5 4590 3.3Ghz/ H97 / 16 Go DDR3-1600Mhz / GTX660 MSI / SSD 850EVO-120Go / HDD WD Blue 64/1T Mo-7200RPM / Iiyama B2480HS-B1 / Extrème 3D Pro.

Hors ligne

 

#6 [↑][↓]  06-12-2015 21:25:53

Marcstrasb
Modérateur
Lieu: Strasbourg - LFST
Date d'inscription: 14-03-2008
Renommée :   25 

Re: [Résolu][Réel] Passage HDD à SSD

Fonta,

Là en effet il faut voir si il est possible de cloner que ta partition (disque C).

Sinon, voir si il n'est pas judicieux d'installer sur le SSD ton OS depuis le DVD.

A+
Marc


Windows 7 Pro x64 sur SSD ; Windows 10 x64 sur ST1000  7200 tours/min - B75M-A - CPU i7-2600K CPU @ 3.40GHz - Corsair CMZ8GX3M2A1600C9 DDR3 8192 MB - Carte graphique NVIDIA GeForce GTX 750 Ti - Corsair RM850W
Flight Simulator X FS9 Prepar3D v3.2

Hors ligne

 

#7 [↑][↓]  06-12-2015 21:39:45

Marcstrasb
Modérateur
Lieu: Strasbourg - LFST
Date d'inscription: 14-03-2008
Renommée :   25 

Re: [Résolu][Réel] Passage HDD à SSD

http://www.reneelab.fr/system-windows-hdd-vers-ssd.html

http://fr.easeus.com/partition-manager- … o-ssd.html

https://forum.acronis.com/forum/92532

http://www.pcastuces.com/pratique/windo … /page1.htm

http://forums.cnetfrance.fr/topic/12358 … onage-ssd/

https://www.paragon-software.com/fr/home/migrate-OS-to-SSD/ = tu devrais lire ce que peux

faire ce soft ! Cela peut résoudre ton problème !

Dernière modification par Marcstrasb (06-12-2015 21:42:53)


Windows 7 Pro x64 sur SSD ; Windows 10 x64 sur ST1000  7200 tours/min - B75M-A - CPU i7-2600K CPU @ 3.40GHz - Corsair CMZ8GX3M2A1600C9 DDR3 8192 MB - Carte graphique NVIDIA GeForce GTX 750 Ti - Corsair RM850W
Flight Simulator X FS9 Prepar3D v3.2

Hors ligne

 

#8 [↑][↓]  07-12-2015 09:06:24

fonta
Copilote
Lieu: LFBO
Date d'inscription: 14-01-2009
Renommée :   

Re: [Résolu][Réel] Passage HDD à SSD

Marcstrasb a écrit:

https://www.paragon-software.com/fr/home/migrate-OS-to-SSD/ = tu devrais lire ce que peux faire ce soft ! Cela peut résoudre ton problème !

Ah oui, quand même !!

Bonjour Marc,
Effectivement et, à peu de frais, ce logiciel permet de recréer la MSR et uEFI/GPT sur le SSD.  On peut ainsi ne "récupérer" que la partition qui porte l'OS et les programmes d'applications et, ce sont même ces deux fonctions qui sont pré-cochées dans le menu !! Exactement la réponse aux questions que je me posais. Maintenant, mon fils ne me haïra plus..d'autant que c'est moi qui vais payer ce logiciel. laugh Des cadeaux de Noël SSD sont en vue...eusa_whistle
Pour moi, un 120Go suffira, dans la mesure ou actuellement je "n'occupe" que 67Go incluant W7 et les programmes d'applis.   Merci de la découverte ! eusa_clapeusa_clap

Dernière modification par fonta (07-12-2015 09:22:50)


Win 10 Pro; FSx Pro/SP2; X-Plane 10-50
i5 4590 3.3Ghz/ H97 / 16 Go DDR3-1600Mhz / GTX660 MSI / SSD 850EVO-120Go / HDD WD Blue 64/1T Mo-7200RPM / Iiyama B2480HS-B1 / Extrème 3D Pro.

Hors ligne

 

Pied de page des forums

Propulsé par FluxBB 1.2.23
Traduction par punbb.fr

Maintenance informatique Lausanne