#1 [↑][↓]  19-12-2015 20:14:00

HB-ZER
Copilote
Lieu: Suisse LSGN
Date d'inscription: 25-06-2011
Renommée :   

[P3D] [Tuto] Convertir ses scènes France VFR pour P3D V2 et V3

Bonsoir à tous,

J'ai franchis le cap de P3D et au moment d'installer l'Euroairport de France VFR, plusieurs bâtiments n'apparaissaient pas.

Ayant fait le tour du forum, j'ai constaté que c'est le cas avec toutes les scènes de France VFR qu'on met sur Prepar3D, les fichiers n'étant pas tout à fait les mêmes et bien que France VFR a promis des mises à jour elles tardent à venir.

J'ai réussi à rendre compatible cette scène et je vais vous expliquer comment.

NB : Les chemins de fichiers que vous verrez par la suite sont ainsi sur ma machine, mais chez vous il se peut que vous ayez une autre lettre de lecteur voir un chemin complètement différent selon ce que vous avez décidé lors de l'installation de P3D et/ou de son SDK.

1) Installation des programmes

A)Tout d'abord il va falloir installer le SDK de Prepar3D que vous pouvez télécharger sur votre compte gratuitement.

NB: Si vous avez Prepar3D V3.1 mais le SDK 3.0 il va falloir télécharger le SDK 3.1 sinon ça ne fonctionnera pas.

http://image.noelshack.com/fichiers/2015/52/1451045346-prepar3d-sdk.jpg


B)Ensuite il va nous falloir Model Converter X en version de développement que vous trouverez ici.

C)Il va également falloir changer le mode décimal et remplacer la virgule par un point. Pour ce faire cherchez dans le champ de recherche Windows: région, puis tout en restant sur l'onglet Formats cliquez en bas sur paramètres supplémentaires puis mettez un point à la place de la virgule. Merci à Lagaffe de me l'avoir rappelé j'avais oublié d'en parler car sur mon PC c'était déjà un point.

http://image.noelshack.com/fichiers/2015/52/1451047318-regiondecimal.jpg

2) Configuration de Model Converter X

Démarrez Model Converter X en mode administrateur (clic droit et exécuter en tant qu’administrateur) et cliquez sur options. Ensuite il va falloir vérifier des chemins dans ces paramètres pour que les ".exe" et ".xml" soient trouvés.

http://image.noelshack.com/fichiers/2015/52/1451045321-modelxexportersettings01.jpg
P3DV2_BGLCompPath=C:\Program Files (x86)\Lockheed Martin\Prepar3D v3 SDK 3.1.2.15831\environment sdk\bgl compiler sdk\bglcomp.exe
SHP2vecPath=C:\Program Files (x86)\Lockheed Martin\Prepar3D v3 SDK 3.1.2.15831\environment sdk\shp2vec.exe
P3Dv2_XToMDLPath=C:\Program Files (x86)\Lockheed Martin\Prepar3D v3 SDK 3.1.2.15831\modeling sdk\3dsm2012\plugins\xtomdl.exe

http://image.noelshack.com/fichiers/2015/52/1451045321-modelxexportersettings02.jpg
ModelDefPath=C:\Program Files (x86)\Lockheed Martin\Prepar3D v3 SDK 3.1.2.15831\Modeling SDK\bin\modeldef.xml

3) Conversion des fichiers
Il va falloir repérer les fichiers à convertir, ceux que notre logiciel peut ouvrir. Dans mon cas, dans le fichier Scenery, il y a deux fichiers qui peuvent être ouvert sans mettre d'erreurs, ils commencent les deux par lib. En l'occurence ils sont appelés lib_lfsb_m.bgl et lib_lfsb_x.bgl.

http://image.noelshack.com/fichiers/2015/52/1451045320-modelxfilestoconvert.jpg

On va se servir de l'outil import dans Model Converter X et sélectionner fichier BGL puis lib_lfsb_m.bgl.

http://image.noelshack.com/fichiers/2015/52/1451045321-modelxfilestoconvert02.jpg

Le logiciel décompile le fichier.

http://image.noelshack.com/fichiers/2015/52/1451045321-modelxfilestoconvert03.jpg

Une fois fait cliquez sur Export Scenery, sélectionnez le type de fichier P3D v2 BGL File puis écrasez l'ancien fichier.

http://image.noelshack.com/fichiers/2015/52/1451045321-modelxfilestoconvert04.jpg

Recommencez pour les prochains fichiers "lib", dans notre cas.

http://image.noelshack.com/fichiers/2015/52/1451045321-modelxfilestoconvert05.jpg

Maintenant vous avez vos fichiers "lib" compatibles P3D, vous aurez constatez que les BGL pèsent plus lourds dans cette version.

Ensuite écrasez les fichiers dans le répertoire de P3D et vous avez maintenant tous vos bâtiments visibles.

Je reste à votre disposition pour toute demande d'amélioration du tuto.

Dernière modification par HB-ZER (02-01-2016 12:42:34)


"La seule fois où on a trop de carburant c'est lorsque l'avion est en feu."

Hors ligne

 

#2 [↑][↓]  19-12-2015 20:38:38

claudemarin
Copilote
Lieu: Caen (Ouezy) 59 ans
Date d'inscription: 09-10-2015
Renommée :   

Re: [P3D] [Tuto] Convertir ses scènes France VFR pour P3D V2 et V3

bonsoir
très intéressant
mais si l'on prend BNO 3da spécial p3d qui fonctionne parfaitement logique
il existe aussi ,ces fichiers qui commencent par lib *


GA-Z97M-D3H//i5 4670k  OC 4.0/asus gtx760 dcoc 2 go/Ram 16 go/ssdnow v300/hkc 2265a/lepa bm 550 80 bronze/wd black 7200 64 mo/
FSX acc P3D 3.4.9 FS9  Win 7 pro 64

Hors ligne

 

#3 [↑][↓]  20-12-2015 10:17:26

D5Turbi
Copilote
Lieu: BA 103 - Classe 69/4
Date d'inscription: 14-12-2014
Renommée :   

Re: [P3D] [Tuto] Convertir ses scènes France VFR pour P3D V2 et V3

Bonjour,

Je suis en P3D v3 et ModelConverter X et ne fonctionne pas e_colere3
Je n'ai pas les options  P3Dv2 (par exemple "P3Dv2_BGLCompath" dans la rubrique BGLWriter)
Dommage sad

Edit : Je n'avais pas la dernière version !!!!

Dernière modification par D5Turbi (20-12-2015 10:47:13)


CM ASUS A88XM-PLUS, Proc. AMD A8-6600K, 16Go Kingston Fury DDR3-1866 MHz, CG MSI GTX 1060 OCV1, Thermalright AXP-100 Muscle, DD WesternDigital 1To 7200t/mn,
http://www.pilote-virtuel.com/img/facebook/9921.jpg  http://www.pilote-virtuel.com/img/members/9921/Logo-RFNb.jpg  http://www.pilote-virtuel.com/img/members/9921/INSIGNE-ARMEE-DE-LAIR-Base-Aerienne-103.jpg

Hors ligne

 

#4 [↑][↓]  20-12-2015 14:51:42

jmg
Copilote
Lieu: SAMOREAU 77 LFPU
Date d'inscription: 22-03-2008
Renommée :   

Re: [P3D] [Tuto] Convertir ses scènes France VFR pour P3D V2 et V3

Merci pour le tuto!
Essayé et adopté!
JM

Hors ligne

 

#5 [↑][↓]  22-12-2015 16:07:36

papu
Nouveau pilote
Date d'inscription: 30-12-2012
Renommée :   

Re: [P3D] [Tuto] Convertir ses scènes France VFR pour P3D V2 et V3

*erci du tuto mais "16:04    BGLXWriter    Error        The decimal character on your machine is not set to dot. This is required for XtoMDL to run, please change it in your Windows Regional settings in the Control Panel.
en quel valeur  on doit changer
merci


Asus z97 pro gamer,  i7 4790k, mémoires 4x8 G-Skill tridentX1800, 2 cartes graphiques  (1 Asus 980ti 6ga +1gtx760 2ga) 3 x27p iiyama (5760x1080) 2 écrans 10 et 13 pouces, 3SSD windows 7 64+les matériels Saitek

Hors ligne

 

#6 [↑][↓]  22-12-2015 17:00:21

Lagaffe
Pilote Virtuel
Membre donateur
Lieu: LFPO / en route vers 60 berges
Date d'inscription: 13-03-2008
Site web

Re: [P3D] [Tuto] Convertir ses scènes France VFR pour P3D V2 et V3

@papu,

Lorsque l'on utilise les produits pour créer il faut changer le séparateur décimal: en Europe c'est la virgule mais aux US c'est le point.
Ors tous les produits que l'on utilise pour développer se base sur un SDK qui est en Anglais CQFD

Changer le séparateur décimal: http://tracfoil.com/tracplane/fr/instal … _winF.html


Confucius a dit :
"L'expérience est une bougie qui n'éclaire que celui qui la porte."
http://www.pilote-virtuel.com/img/members/53/Logo-SAGQ-small.jpg

Hors ligne

 

#7 [↑][↓]  22-12-2015 18:00:22

papu
Nouveau pilote
Date d'inscription: 30-12-2012
Renommée :   

Re: [P3D] [Tuto] Convertir ses scènes France VFR pour P3D V2 et V3

merci mais je me plante  en suivant le tuto pour les mêmes fichiers que dans l'exemple j'ai plein d'erreurs: ex:     MDLXWriter    Error        Failed to locate ModelDef.xml, please update the path in the options
    MDLXWriter    Error        Failed to locate ModelDef.xml, please update the path in the options


Asus z97 pro gamer,  i7 4790k, mémoires 4x8 G-Skill tridentX1800, 2 cartes graphiques  (1 Asus 980ti 6ga +1gtx760 2ga) 3 x27p iiyama (5760x1080) 2 écrans 10 et 13 pouces, 3SSD windows 7 64+les matériels Saitek

Hors ligne

 

#8 [↑][↓]  22-12-2015 18:18:21

Lagaffe
Pilote Virtuel
Membre donateur
Lieu: LFPO / en route vers 60 berges
Date d'inscription: 13-03-2008
Site web

Re: [P3D] [Tuto] Convertir ses scènes France VFR pour P3D V2 et V3

Le programme t'indique qu'il ne trouve pas le fichier ModelDef.xml du SDK. As-tu le SDK ?
Si oui, Isole le fichier et renseignes MCX correctement.
Si non tu ne pourras rien faire.


Confucius a dit :
"L'expérience est une bougie qui n'éclaire que celui qui la porte."
http://www.pilote-virtuel.com/img/members/53/Logo-SAGQ-small.jpg

Hors ligne

 

#9 [↑][↓]  25-12-2015 13:53:07

HB-ZER
Copilote
Lieu: Suisse LSGN
Date d'inscription: 25-06-2011
Renommée :   

Re: [P3D] [Tuto] Convertir ses scènes France VFR pour P3D V2 et V3

Bonjour,

J'ai mis à jour le tuto avec la modification du mode décimal et comme promis j'ai rajouté des images pour les personnes qui sont plus visuelles et pour que le tuto soit plus clair.


"La seule fois où on a trop de carburant c'est lorsque l'avion est en feu."

Hors ligne

 

#10 [↑][↓]  01-01-2016 16:33:18

TFFF972
Pilote confirmé
Lieu: Fort de France
Date d'inscription: 13-03-2014
Renommée :   

Re: [P3D] [Tuto] Convertir ses scènes France VFR pour P3D V2 et V3

Bonjour,

Merci pour ce tuto.
J'ai enfin les bâtiments des aéroports de FVFR de la Guadeloupe et iles voisines qui apparaissent dans P3D.
Toutefois dans ce cas, ce sont les fichiers qui commencent par "apt_" qu'il faut convertir.
Malheureusement 2 d'entre eux n'arrivent pas à être lus par Model Converter X : apt_gc (Grand Case St Martin TFFG) et apt_TFFC_01 (une partie des bâtiments de St François en Guadeloupe).
Je n'ai pas essayé avec Pointe à Pitre (TFFR) car j'ai l'aéroport de Taxi2Gate, ni ceux de St Barth (TFFJ) et St Martin P. Juliana (TNCM) car j'ai ceux de Fly Tampa.

Hors ligne

 

#11 [↑][↓]  02-01-2016 12:36:45

HB-ZER
Copilote
Lieu: Suisse LSGN
Date d'inscription: 25-06-2011
Renommée :   

Re: [P3D] [Tuto] Convertir ses scènes France VFR pour P3D V2 et V3

Hum, chez moi c'est les fichiers qui commencent par lib qui sont les seuls à pouvoir être lus et donc à pouvoir être converti, j'en avais conclu que FranceVFR les avait tout le temps identifié ainsi, à tort.

Du coup il faut uniquement convertir les fichiers que Model Converter X peut ouvrir, je pense, ça prendra malheureusement un peu plus de temps.

Dernière modification par HB-ZER (02-01-2016 12:38:03)


"La seule fois où on a trop de carburant c'est lorsque l'avion est en feu."

Hors ligne

 

#12 [↑][↓]  15-01-2016 23:51:58

TFFF972
Pilote confirmé
Lieu: Fort de France
Date d'inscription: 13-03-2014
Renommée :   

Re: [P3D] [Tuto] Convertir ses scènes France VFR pour P3D V2 et V3

Bonjour,

Je viens d'installer sur P3DV3 (et FSX) la scène de l'aéroport de Chambéry-Aix de FVFR mais une grande partie des bâtiments n'apparaissent pas (ils sont présents sur FSX). J'ai donc passé les 3 fichiers du scenery commençant par lib_ à la moulinette de Model converterX mais j'ai un tas de messages d'erreurs et le nouveau fichier bgl n'est pas créé.

Après moult essais et avant de jeter l'ordi par la fenêtre, j'ai remplacé le é de Chambéry par un e dans le nom du répertoire de la scène...et çà marche ! Les bâtiments sont maintenant visibles avec P3D. wink

A noter que si on utilise aussi Rhône-Alpes Photo, il faut désactiver les fichiers commençant par img car ils font double emploi avec les dalles photos du premier, ce qui entraine des clignotements des dalles autour de l'aéroport (on voit l'une ou l'autre selon l'angle de vue). De même j'ai désactivé le fichier exc_LFLB_env_x.bgl qui exclu l'autogen de Vogel aux environs de l'aéroport.

Hors ligne

 

#13 [↑][↓]  20-02-2016 15:00:23

jb_nobrain
Pilote confirmé
Lieu: tarbes
Date d'inscription: 15-01-2009
Renommée :   

Re: [P3D] [Tuto] Convertir ses scènes France VFR pour P3D V2 et V3

merci pour ce tuto. Est ce que celui ci pourrait permettre de faire "fonctionner" les superbes phares de bretagne d'alro sur p3d??

merci

Hors ligne

 

#14 [↑][↓]  28-03-2016 00:13:27

papu
Nouveau pilote
Date d'inscription: 30-12-2012
Renommée :   

Re: [P3D] [Tuto] Convertir ses scènes France VFR pour P3D V2 et V3

bonsoir,
personnellement, j'ai un ssd pour les scènes en général avec les liens pour P3Dv3  mais aussi pour FSX, j'ai remplacé le é en e. passsent  à la moulinette  les 3 fichiers ,j'ai minimum 1 erreur à l'ouverture de ceux-ci convertis, dans P3D les murs des maisons et batiments n'apparaissent Pas j'ai certainement louper une étape mais laquelle.
merci de votre aide


Asus z97 pro gamer,  i7 4790k, mémoires 4x8 G-Skill tridentX1800, 2 cartes graphiques  (1 Asus 980ti 6ga +1gtx760 2ga) 3 x27p iiyama (5760x1080) 2 écrans 10 et 13 pouces, 3SSD windows 7 64+les matériels Saitek

Hors ligne

 

#15 [↑][↓]  02-09-2016 06:02:33

rigaou
Pilote confirmé
Lieu: Var
Date d'inscription: 30-05-2008
Renommée :   

Re: [P3D] [Tuto] Convertir ses scènes France VFR pour P3D V2 et V3

Bonjour HB-ZER.

Je possède Paca photo HD vol 2.
Dans le scenery je ne trouve pas les fichiers commençant  par Lib.
Est-ce que genre de scene est convertissable pour P3D?

Merci d'avance et bons vols.
A+


Gigabyte GA z170-HD3P/I5 6600K/8Go DDR4 2666Mhz/ASUS NVIDIA GEforce STRIX GTX 970 4GD5

Hors ligne

 

#16 [↑][↓]  02-09-2016 10:58:57

cyclope78
Pilote confirmé
Date d'inscription: 07-03-2014
Renommée :   

Re: [P3D] [Tuto] Convertir ses scènes France VFR pour P3D V2 et V3

rigaou a écrit:

Bonjour HB-ZER.

Je possède Paca photo HD vol 2.
Dans le scenery je ne trouve pas les fichiers commençant  par Lib.
Est-ce que genre de scene est convertissable pour P3D?

Merci d'avance et bons vols.
A+

Sur les scènes photo hd, il n'y a que le sol photo donc rien à faire.

Dernière modification par cyclope78 (02-09-2016 10:59:11)


i7-4790k @4.6GHz HT off, Asus Z97-A. Kingston HyperX Fury 16Go 1866 MHz. Asus GTX 970 SLI. SSD Samsung 850 Evo 250Go (OS+P3D) + 500Go (scènes). écran Eizo EV2736W 27" 2560x1440. Win 10 x64 avec P3D v3.4, 3DA France VFR, AS16+Asca. Module GoFlight. Palonnier MFG Crosswind + thrustmaster warthog

Hors ligne

 

Pied de page des forums

Propulsé par FluxBB
Traduction par punbb.fr

Maintenance informatique Lausanne