#1 [↑][↓]  27-12-2015 11:51:23

tojdank
Copilote
Date d'inscription: 16-08-2012

[P3D]Retour de force

Bonjour à tous.

Je viens de me décider à supprimer P3D v2.5 pour installer la v3.1. Pas de problème...tout marche bien sauf que  dans cette version ils ont apparemment supprimé l'onglet Forces dans Control.

Plus moyen de choisir les effets du FFB qui m'incommodent style "effets au roulage".J'ai bien cherché dans les Cfg s'il y avait moyen de retrouver ça quelque part mais je n'ai rien trouvé d'évident.Si quelqu'un avait quelques lumières la dessus, ça m'arrangerait bien.
Merci d'avance et bonnes fêtes à tous..

A+


Intel i7 3930k 3.2/3.8Ghz - Noctua NH-D15 - RAM 32Go - GTX 970 Strix OC 4 Go - Gigabyte X79-UD3 - 3 vélociraptors 500 Go+1WD 2 To - Windows 10 Pro.64bits - FSX Gold + P3D v4.3 29 25520

Hors ligne

 

#2 [↑][↓]  27-12-2015 13:00:17

TFFF972
Pilote confirmé
Lieu: Fort de France
Date d'inscription: 13-03-2014
Renommée :   

Re: [P3D]Retour de force

Bonjour,

Je me suis offert P3D V3.1 pour Noël et je n'ai moi non plus plus de retour de force avec mon joystick Thrustmaster FFB alors que cela fonctionnait bien avec P3D V2.5 (et avec FSX aussi). De plus il ne reconnait pas les axes "rudder" et "throttle". Il apparait d'ailleurs sous le nom de B550 dans la fenêtre de contrôle de P3DV3 alors qu'il était sous le nom Thrustmaster sous la V2.
Je n'ai pas trouvé de solutions non plus.
Concernant l'onglet retour de force, sur FSX (et sans doute avec P3D V2 je ne me souviens plus), il n'apparait que si le logiciel détecte un joystick à retour de force. LM a peut-être supprimé cette fonction car ce type de joystick n'est plus fabriqué actuellement (j'avais trouvé le mien sur eBay et j'avais galéré pour trouver un pilote compatible avec W7 64bits).

Bonnes fêtes
Philippe

En ligne

 

#3 [↑][↓]  27-12-2015 13:13:06

tojdank
Copilote
Date d'inscription: 16-08-2012

Re: [P3D]Retour de force

Pour ce qui me concerne, mon vieux G 940 est bien détecté par P3D v3.1 et apparaît bien dans la fenêtre idoine. Je peux calibrer les axes avec leur nouvelle mouture plutôt sympa et efficace...mais pour sélectionner les effets..nada. wackowacko Cela doit bien apparaître quelque part dans un fichier cfg ou autre ???

PS: L'onglet"Force" était bien présent dans la 2.5.

Dernière modification par tojdank (27-12-2015 13:36:44)


Intel i7 3930k 3.2/3.8Ghz - Noctua NH-D15 - RAM 32Go - GTX 970 Strix OC 4 Go - Gigabyte X79-UD3 - 3 vélociraptors 500 Go+1WD 2 To - Windows 10 Pro.64bits - FSX Gold + P3D v4.3 29 25520

Hors ligne

 

#4 [↑][↓]  27-12-2015 21:20:06

TFFF972
Pilote confirmé
Lieu: Fort de France
Date d'inscription: 13-03-2014
Renommée :   

Re: [P3D]Retour de force

Je viens de faire des recherches sur le net : beaucoup de personnes pestent sur le fait qu'il n'y a plus la prise en charge du retour de force avec la V3. Par exemple : http://www.prepar3d.com/forum/viewtopic.php?t=113587 ; http://www.prepar3d.com/forum/viewtopic.php?t=113734 . On ne sait pas si c'est un oubli ou si c'est volontaire ; en tout cas çà n'apparait toujours pas sur la v3.1. Dans le 2° post, ils disent d'activer la ligne force_master_enabled=0 dans [CONTROLS] du Prepar3d.cfg, mais rien ne passe quand je met 1.

La solution serait d'utiliser le logiciel FS Force, qui a été mis à jour pour P3D3 (http://www.fs-force.com/index.htm).
On peut l'utiliser en démo sur Seattle : effectivement çà marche, mais le logiciel (qui semble assez poussé) n'est pas donné (35 $).
Toutefois je me rend compte (sans FS Force) que mon joystick fourni une résistance en permanence dans le manche avec la v3, alors que lorsque je désactive les forces dans FSX, il est très mou.

En ligne

 

#5 [↑][↓]  28-12-2015 10:50:04

tojdank
Copilote
Date d'inscription: 16-08-2012

Re: [P3D]Retour de force

Oui, j'avais fini par voir ça aussi. J'avais FSF2 quelque part et je m'en passais très bien, mais je l'ai réactivé pour P3D et ça va déjà mieux.
Par contre,il se réactive bien pour FSX mais reste en trial pour P3D...va falloir sûrement repasser à la caisse et ça me les brise menu. cepopossible_gifcepopossible_gif

A+

Dernière modification par tojdank (28-12-2015 11:13:25)


Intel i7 3930k 3.2/3.8Ghz - Noctua NH-D15 - RAM 32Go - GTX 970 Strix OC 4 Go - Gigabyte X79-UD3 - 3 vélociraptors 500 Go+1WD 2 To - Windows 10 Pro.64bits - FSX Gold + P3D v4.3 29 25520

Hors ligne

 

#6 [↑][↓]  28-12-2015 12:17:28

TFFF972
Pilote confirmé
Lieu: Fort de France
Date d'inscription: 13-03-2014
Renommée :   

Re: [P3D]Retour de force

Effectivement, il y a une licence FS Force pour FSX et une autre pour P3D, donc il faut repasser à la caisse.

Sinon je ne pense pas que ce soit un oubli de la part de LM car les doléances des simmeurs sur leur site datent d'octobre dernier (donc avec la version 3.0) et çà n'a pas été pris en compte dans la v3.1.

En ligne

 

#7 [↑][↓]  28-12-2015 12:20:39

tojdank
Copilote
Date d'inscription: 16-08-2012

Re: [P3D]Retour de force

Misère..misère !!!


Intel i7 3930k 3.2/3.8Ghz - Noctua NH-D15 - RAM 32Go - GTX 970 Strix OC 4 Go - Gigabyte X79-UD3 - 3 vélociraptors 500 Go+1WD 2 To - Windows 10 Pro.64bits - FSX Gold + P3D v4.3 29 25520

Hors ligne

 

#8 [↑][↓]  29-12-2015 11:11:19

niepce
Pilote confirmé
Lieu: Grenoble
Date d'inscription: 24-03-2009
Renommée :   

Re: [P3D]Retour de force

Toutefois je me rend compte (sans FS Force) que mon joystick fourni une résistance en permanence dans le manche avec la v3

Prudence, j'en ai flingué un comme ça en moins d'un mois il y a quelques années en faisant l'impasse sur fsforce...

Hors ligne

 

#9 [↑][↓]  29-12-2015 23:09:40

tojdank
Copilote
Date d'inscription: 16-08-2012

Re: [P3D]Retour de force

FSForce est une appli. qui permet des réglages très pointus par profils en fonction de chaque modèle d'avion. Mais si j'avais abandonné cette appli., c'est en premier lieu, le fait que sur mon G940 je pouvais faire aussi des profils qui me satisfaisaient et moins compliqués, et deuxièmement que les profils de FSF déjà installés sont pour les avions que je connais, une vraie calamité. Il faut les reprendre un par un pour les refaire et c'est long à régler et à tester tout les réglages et ça m'avait gavé...grave.

Là, pour P3D, par obligation je m'y suis remis et j'ai passé l'après-midi pour faire juste 1 profil. Bon, j'avoue que le résultat est bluffant mais bon sang que c'est long à faire. Bien sûr ça ne sera jamais comme en réel mais c'est une appli.qui permet vraiment de s'en rapprocher un peu.

Quant aux avions que je ne connais pas...c'est du pifomètre et j'aime pas ça du tout.

Bon vols à tous.

Dernière modification par tojdank (29-12-2015 23:25:26)


Intel i7 3930k 3.2/3.8Ghz - Noctua NH-D15 - RAM 32Go - GTX 970 Strix OC 4 Go - Gigabyte X79-UD3 - 3 vélociraptors 500 Go+1WD 2 To - Windows 10 Pro.64bits - FSX Gold + P3D v4.3 29 25520

Hors ligne

 

#10 [↑][↓]  19-09-2017 18:47:49

François42
Nouveau pilote
Date d'inscription: 18-09-2017
Renommée :   

Re: [P3D]Retour de force

Et moi aussi, je suis désappointé de voir que le réglage du retour de force de mon G940 n'est pas pris en compte avec P3d V4 alors que ça fonctionne sur FSX. Le logiciel FS Force semble difficile à paramétrer , je me demande quoi faire. Si quelqu'un a une idée...?

Hors ligne

 

#11 [↑][↓]  19-09-2017 20:05:38

HB-ZER
Copilote
Lieu: Suisse LSGN
Date d'inscription: 25-06-2011
Renommée :   

Re: [P3D]Retour de force

François42 a écrit:

Et moi aussi, je suis désappointé de voir que le réglage du retour de force de mon G940 n'est pas pris en compte avec P3d V4 alors que ça fonctionne sur FSX. Le logiciel FS Force semble difficile à paramétrer , je me demande quoi faire. Si quelqu'un a une idée...?

Je possède le G940 mais je n'utilise pas le retour de force. Ce que je peux te conseiller éventuellement c'est d'approcher le forum de Logitech, ils sont très compétents, en tout cas à chaque fois que j'ai eu affaire à eux ils ont rempli toutes mes attentes.


"Dans la vie il faut bosser pour personne et il faut faire bosser personne. C'est le secret de la liberté."

Hors ligne

 

#12 [↑][↓]  19-09-2017 23:25:17

tojdank
Copilote
Date d'inscription: 16-08-2012

Re: [P3D]Retour de force

François42 a écrit:

Et moi aussi, je suis désappointé de voir que le réglage du retour de force de mon G940 n'est pas pris en compte avec P3d V4 alors que ça fonctionne sur FSX. Le logiciel FS Force semble difficile à paramétrer , je me demande quoi faire. Si quelqu'un a une idée...?

Et non ! FSForce est simplissime à paramétrer. Il y a des profils tout prêts pour toutes sortes d'avions + hélicos. Je disais simplement que si on veut retrouver un peu (un peu seulement) ce que l'on connaît en réel, il faut modifier, relancer et voler, remodifier, rerelancer et voler...etc et c'est long. Mais je suis pinailleur et on peut tout à fait se contenter des profils tout prêts disponibles.
C'est pas très cher et ça marche bien. Ne pas oublier de désactiver le FFB dans les settings. P3D v4

Dernière modification par tojdank (19-09-2017 23:34:55)


Intel i7 3930k 3.2/3.8Ghz - Noctua NH-D15 - RAM 32Go - GTX 970 Strix OC 4 Go - Gigabyte X79-UD3 - 3 vélociraptors 500 Go+1WD 2 To - Windows 10 Pro.64bits - FSX Gold + P3D v4.3 29 25520

Hors ligne

 

#13 [↑][↓]  19-09-2017 23:44:17

Bobonhom
Pilote Virtuel
Membre donateur
Lieu: Les Laurentides Québecoise
Date d'inscription: 24-04-2012
Renommée :   119 
Site web

Re: [P3D]Retour de force

Bonjour! J'aimerais comprendre...


C'est que le logiciel de Logitech qui ne fonctionne pas sous P3Dv4, ou tout les FFB???

Si on peut oublier de désactiver le FFB dans les settings P3D v4 comme dit tojdank plus haut, c'est que P3Dv4 prend bien en compte les yoye et joystick FFB non???


https://i.goopics.net/oYwXe.jpghttps://i.goopics.net/4Wd7b.jpghttps://i.goopics.net/20XRJ.jpg

Hors ligne

 

#14 [↑][↓]  19-09-2017 23:55:08

tojdank
Copilote
Date d'inscription: 16-08-2012

Re: [P3D]Retour de force

Bonjour Bobonhom.  Ce que je voulais dire c'est que si tu utilises FSForce2, il faut désactiver le FFB de P3D car c'est FSF qui gère tout ça. Je ne me rappelle plus si mon G940 marchait ou non avec le FFB de la V4 ou si je l'ai gardé simplement parce que je m'y était habitué avec la v3 ou là, il n'y avait plus de FFB dans P3D. J'ai pas vraiment envie d'essayer car cela oblige à désinstaller FSF et mon P3D roucoule trop bien pour le moment.


Intel i7 3930k 3.2/3.8Ghz - Noctua NH-D15 - RAM 32Go - GTX 970 Strix OC 4 Go - Gigabyte X79-UD3 - 3 vélociraptors 500 Go+1WD 2 To - Windows 10 Pro.64bits - FSX Gold + P3D v4.3 29 25520

Hors ligne

 

#15 [↑][↓]  20-09-2017 00:18:35

Bobonhom
Pilote Virtuel
Membre donateur
Lieu: Les Laurentides Québecoise
Date d'inscription: 24-04-2012
Renommée :   119 
Site web

Re: [P3D]Retour de force

Ok, si je comprend bien alors, P3D avait enlever le FFB, mais il est de retour avec la v4???

Je cherche à savoir car j'ai toujours l'intention d'acheter un yoke FFB, et comme ça conte le peau des fesses, j'aimerai bien qu'il marche avec la V4 wink


Merci tojdank ! Il y a sûrement quelqu'un d'autre qui utilise le FFB de P3Dv4 wink

En même temps je lis ceci, j'ai de la misère à suivre là wink

Et moi aussi, je suis désappointé de voir que le réglage du retour de force de mon G940 n'est pas pris en compte avec P3d V4 alors que ça fonctionne sur FSX

Le logiciel FS Force est le truc qui vient avec le logitech, ou un truc à part????

Dernière modification par Bobonhom (20-09-2017 00:18:54)


https://i.goopics.net/oYwXe.jpghttps://i.goopics.net/4Wd7b.jpghttps://i.goopics.net/20XRJ.jpg

Hors ligne

 

#16 [↑][↓]  20-09-2017 07:41:47

cro
Copilote
Membre donateur
Lieu: LFBX
Date d'inscription: 30-09-2014
Site web

Re: [P3D]Retour de force

Bobonhom a écrit:

Le logiciel FS Force est le truc qui vient avec le logitech, ou un truc à part????

A part


https://nsm09.casimages.com/img/2018/09/30//1809300901108064615918467.jpg  https://nsm09.casimages.com/img/2018/05/29//mini_1805290913188064615734859.jpg

Hors ligne

 

#17 [↑][↓]  20-09-2017 09:27:53

tojdank
Copilote
Date d'inscription: 16-08-2012

Re: [P3D]Retour de force

Oui, c'est bien de retour avec la V4:


https://img11.hostingpics.net/pics/952320FFB.png


Intel i7 3930k 3.2/3.8Ghz - Noctua NH-D15 - RAM 32Go - GTX 970 Strix OC 4 Go - Gigabyte X79-UD3 - 3 vélociraptors 500 Go+1WD 2 To - Windows 10 Pro.64bits - FSX Gold + P3D v4.3 29 25520

Hors ligne

 

#18 [↑][↓]  20-09-2017 11:37:13

cro
Copilote
Membre donateur
Lieu: LFBX
Date d'inscription: 30-09-2014
Site web

Re: [P3D]Retour de force

Le retour de forces du FFB2 ne fonctionne pas sous la V4, du moins, chez moi.


https://nsm09.casimages.com/img/2018/09/30//1809300901108064615918467.jpg  https://nsm09.casimages.com/img/2018/05/29//mini_1805290913188064615734859.jpg

Hors ligne

 

#19 [↑][↓]  22-09-2017 09:39:20

StephaneS
Copilote
Lieu: Vincennes - F-AGSS
Date d'inscription: 15-04-2008
Renommée :   

Re: [P3D]Retour de force

Bonjour

Je suis fort étonné de voir vos problèmes, car je n'ai jamais eu de soucis avec le retour de force sur LES versions de P3D. Cela fonctionne très bien. Le seul truc qu'il faut savoir c'est qu'il est conseillé de passer en mode DIRECTINPUT pour que cela marche.

En ce qui concerne le logiciel FSForce, il est génial, mais je n'ai pas réinvesti dedans car je le trouve trop cher.

Liens interessants :
http://www.prepar3d.com/forum/viewtopic.php?t=120847
http://www.prepar3d.com/forum/viewtopic … p;t=116480

Voila, j'espere que cela peut vous aider.
A+
Stephane.
ps : j'utilise un "SideWinder Force Feedback 2"

Dernière modification par StephaneS (24-09-2017 21:51:41)

Hors ligne

 

#20 [↑][↓]  24-09-2017 21:27:00

TFFF972
Pilote confirmé
Lieu: Fort de France
Date d'inscription: 13-03-2014
Renommée :   

Re: [P3D]Retour de force

Bonjour,

Mon Thrustmaster FFB ne fonctionne pas non plus sous P3D4 avec le mode Raw Input.
Mais si je coche le mode Direct Input, P3D plante.
La version Demo de FS Force marche mais je le trouve aussi un peu cher.

En ligne

 

#21 [↑][↓]  14-10-2017 16:24:20

François42
Nouveau pilote
Date d'inscription: 18-09-2017
Renommée :   

Re: [P3D]Retour de force

Je confirme qu'on ne peut pas paramétrer le retour de force du G 940 avec PD3D V4. Celui ci étant à son maximum de résistance, le pilotage devient vite désagréable. Désactiver le retour de force dans le logiciel Logitech ne change rien. J'ai contacté le SAV Logitech qui m'a confirmé que P3D V4 n'est pas pris en compte par leur logiciel. J'ai donc fini par me décider à changer de matériel en revendant sur le Bon Coin mon G 940 pour acheter Thrustmaster Warthog. Là encore (mais c'est un autre sujet) je trouvais la résistance du joystick dur, mais une petite manip toute simple et rapide (quelques vis à défaire pour enlever un gros resort) et cette fois ci je trouve qu'il est vraiment réaliste.

Hors ligne

 

#22 [↑][↓]  15-10-2017 08:56:30

Sango
Pilote confirmé
Date d'inscription: 18-02-2009
Renommée :   10 

Re: [P3D]Retour de force

StephaneS a écrit:

Bonjour

Je suis fort étonné de voir vos problèmes, car je n'ai jamais eu de soucis avec le retour de force sur LES versions de P3D. Cela fonctionne très bien. Le seul truc qu'il faut savoir c'est qu'il est conseillé de passer en mode DIRECTINPUT pour que cela marche.

En ce qui concerne le logiciel FSForce, il est génial, mais je n'ai pas réinvesti dedans car je le trouve trop cher.

Liens interessants :
http://www.prepar3d.com/forum/viewtopic.php?t=120847
http://www.prepar3d.com/forum/viewtopic … p;t=116480

Voila, j'espere que cela peut vous aider.
A+
Stephane.
ps : j'utilise un "SideWinder Force Feedback 2"

Parviens tu à régler la résistance du manche avec ce joy ?. Je l'utilise aussi en mode retour de force, sans l'utilitaire vendu hors de prix mais je le trouve beaucoup trop rigide. Il suffit par ailleurs de relâcher une fraction de seconde la pression de la main pour qu'il se remette en roue libre durant le laps de temps, difficile de maintenir une trajectoire dans ces conditions.

Dernière modification par Sango (15-10-2017 08:56:58)


i5 2500k - P8p67 rev 3.1 - Asus GeForce GTX 970 STRIX OC - 4 Go - Alim corsair AX 650 - Fractal design R5 . Amortisseurs Kayaba

Hors ligne

 

#23 [↑][↓]  15-10-2017 23:12:45

StephaneS
Copilote
Lieu: Vincennes - F-AGSS
Date d'inscription: 15-04-2008
Renommée :   

Re: [P3D]Retour de force

Salut Sango, non, je ne sais pas regler la resistance. J'utilise tout par defaut.

Hors ligne

 

#24 [↑][↓]  15-10-2017 23:29:49

tojdank
Copilote
Date d'inscription: 16-08-2012

Re: [P3D]Retour de force

J'admet que FSF2 peut paraître cher mais quand on a un manche avec FFB qui marche bien c'est quand même une solution pour éviter de claquer plus de 300 euros dans de nouvelles manettes.

Enfin c'est juste mon avis et je n'ai pas d'actions chez eux. Et puis il y a l'attrait de la nouveauté peut-être.

A+


Intel i7 3930k 3.2/3.8Ghz - Noctua NH-D15 - RAM 32Go - GTX 970 Strix OC 4 Go - Gigabyte X79-UD3 - 3 vélociraptors 500 Go+1WD 2 To - Windows 10 Pro.64bits - FSX Gold + P3D v4.3 29 25520

Hors ligne

 

#25 [↑][↓]  16-10-2017 07:46:21

cro
Copilote
Membre donateur
Lieu: LFBX
Date d'inscription: 30-09-2014
Site web

Re: [P3D]Retour de force

Tout a fait d'accord avec toi.


https://nsm09.casimages.com/img/2018/09/30//1809300901108064615918467.jpg  https://nsm09.casimages.com/img/2018/05/29//mini_1805290913188064615734859.jpg

Hors ligne

 

Pied de page des forums

Maintenance informatique Lausanne