#1 [↑][↓]  19-07-2017 17:22:55

mikayenka
Copilote
Date d'inscription: 03-04-2012
Renommée :   

[Réel][FSX]Procédure d'entrée sur un hippodrome

Salut!

Si on a un cap se situant à l’extrémité d'un secteur d'entrée, est ce qu'en pratique on peut changer de procédure d'entrée pour plus de facilité?

Par exemple si on arrive au cap 335°, théoriquement on se situ dans le secteur d'entrée directe. Mais on se trouve à l’extrémité du secteur.
Rien qu'en regardant le schéma, on peut observer que c'est très compliqué. Il est évident que se serait plus simple et plus facile de procéder à une entrée décalée?

D'ailleurs je ne vois pas comment arriver par le cap 335° et procéder par une entré directe. Je trouve que c'est un peu tordu.

Comment vous auriez fait?

http://nsm07.casimages.com/img/2017/07/19//17071903531314559815155861.png

Hors ligne

 

#2 [↑][↓]  19-07-2017 17:30:28

vbazillio
Pilote Virtuel
Membre donateur
Lieu: Paris
Date d'inscription: 16-03-2008
Renommée :   110 
Site web

Re: [Réel][FSX]Procédure d'entrée sur un hippodrome

Pourquoi tu dis que c'est "tordu" ? Tu passes par la balise et tu rejoins la branche d'éloignement ? Tu n'es pas obligé de suivre les pointillés tant que tu restes dans le volume protégé de l'hippodrome, non ?


http://status.ivao.aero/R/138779.pngVincent B.
Visitez mon Blog "Du Virtuel au Réel" et ma chaine Youtube.

Hors ligne

 

#3 [↑][↓]  19-07-2017 18:29:44

mikayenka
Copilote
Date d'inscription: 03-04-2012
Renommée :   

Re: [Réel][FSX]Procédure d'entrée sur un hippodrome

vbazillio a écrit:

Pourquoi tu dis que c'est "tordu" ? Tu passes par la balise et tu rejoins la branche d'éloignement ? Tu n'es pas obligé de suivre les pointillés tant que tu restes dans le volume protégé de l'hippodrome, non ?

Ok! Vu comme çà c'est pas dutout compliqué alors. J'avais compris qu'il fallait s’efforcer de reproduire la trajectoire décrite qu'elle que soit l'angle d'arrivée dans le secteur d'entrée.

Donc finalement pour un même secteur, la trajectoire serra en fonction de l'angle d'arrivée.

Dernière modification par mikayenka (19-07-2017 18:30:03)

Hors ligne

 

#4 [↑][↓]  19-07-2017 19:07:30

bricedesmaures
Copilote
Date d'inscription: 02-12-2015
Renommée :   14 

Re: [Réel][FSX]Procédure d'entrée sur un hippodrome

Tu fais une petite "variation" de QDM  pour avoir une trajectoire d'entrée facile.

Ces histoires ne sont pas de la paléontologie aéro... nombre d'incidents avec l' ATC et Alarmes TCAS sont dus à une mauvaise entrée...J'ai donné aux USA par une mauvaise utilisation du FMS.


L' ouverture d'esprit n'est pas une fracture du crâne.
P. Desproges

Hors ligne

 

#5 [↑][↓]  19-07-2017 21:38:36

jeff64
Commandant de bord
Date d'inscription: 26-03-2008
Renommée :   11 

Re: [Réel][FSX]Procédure d'entrée sur un hippodrome

y'a une tolérance de 5° de part et d'autre des limites de secteur d'entrée.
Ensuite, tu peux faire une variation (avec l'accord du contrôle) pour obtenir une entrée moins contraignante.

Hors ligne

 

#6 [↑][↓]  19-07-2017 23:00:17

Quentin54
Copilote
Date d'inscription: 14-03-2008
Renommée :   

Re: [Réel][FSX]Procédure d'entrée sur un hippodrome

Salut,

jeff64 a écrit:

y'a une tolérance de 5° de part et d'autre des limites de secteur d'entrée.
Ensuite, tu peux faire une variation (avec l'accord du contrôle) pour obtenir une entrée moins contraignante.

Exactement, la variation est assez pratique, et perso je l'utilise souvent surtout pour éviter une entrée parallèle et devoir revoir un tour à blanc...

QB

Hors ligne

 

#7 [↑][↓]  20-07-2017 11:01:38

Armand42
Commandant de bord
Lieu: Saint Etienne (42)
Date d'inscription: 16-09-2014
Renommée :   27 

Re: [Réel][FSX]Procédure d'entrée sur un hippodrome

Je relance la question ....
Et si j'arrive tel que représenté en magenta ci-dessous ??
http://zupimages.net/up/17/29/9h5o.jpg

Que fais-je ???? hmm
Comme ça ??
http://zupimages.net/up/17/29/lis3.jpg

Peut-être que le cas ne se présente jamais ???? merlot


FSX - ACCELERATION Config : ancienne station de travail CAO reconvertie : HP Z600 - 2 quadri-core XEON 5620  2,4GHz - 16 Go - 2 DD : 1 SATA 1To + 1 SAS 450 Go - NVIDIA QUADRO FX4000 2Go - Alim 650W (80+) - 3 écrans 24", 22" et 20" (16/9e)  - 2 tablettes 9" - Yoke Saitek Pro Flight + TRIM Wheel - Yoke Thrumaster T16000 M - Clavier personnalisé - Track IR5

Hors ligne

 

#8 [↑][↓]  20-07-2017 11:47:10

bricedesmaures
Copilote
Date d'inscription: 02-12-2015
Renommée :   14 

Re: [Réel][FSX]Procédure d'entrée sur un hippodrome

Prends simplement 20 ou 30° à gauche et tu entreras en entrée directe.

Ne soyons pas des notaires mais des pilotes. L'ère du HSI est un peu révolue, mais la visualisation des secteurs d'entrée sur le HSI réglé avec le course judicieusement affiché, est d'une grande facilité.


L' ouverture d'esprit n'est pas une fracture du crâne.
P. Desproges

Hors ligne

 

#9 [↑][↓]  20-07-2017 11:51:06

vbazillio
Pilote Virtuel
Membre donateur
Lieu: Paris
Date d'inscription: 16-03-2008
Renommée :   110 
Site web

Re: [Réel][FSX]Procédure d'entrée sur un hippodrome

bricedesmaures a écrit:

Prends simplement 20 ou 30° à gauche et tu entreras en entrée directe.

;-) C'est souvent la différence entre le monde de la simulation de loisir et la réalité opérationnelle (en vol) wink


http://status.ivao.aero/R/138779.pngVincent B.
Visitez mon Blog "Du Virtuel au Réel" et ma chaine Youtube.

Hors ligne

 

#10 [↑][↓]  20-07-2017 12:40:53

antoine
Commandant de bord
Lieu: Toulouse - Villeneuve sur Lot
Date d'inscription: 20-03-2008
Renommée :   22 
Site web

Re: [Réel][FSX]Procédure d'entrée sur un hippodrome

bricedesmaures a écrit:

Ne soyons pas des notaires mais des pilotes.

Private joke : tu as compris Jeff ;-))))


A+, Antoine
Mon blog : http://blog.arogues.org

Hors ligne

 

#11 [↑][↓]  20-07-2017 13:33:48

Bee Gee
Pilote Virtuel
Date d'inscription: 18-03-2008
Renommée :   139 

Re: [Réel][FSX]Procédure d'entrée sur un hippodrome

bricedesmaures a écrit:

Prends simplement 20 ou 30° à gauche et tu entreras en entrée directe.

Ne soyons pas des notaires mais des pilotes..

Justement ....  les pilotes sont en train de devenir des notaires dans le sens le plus noble du terme.

... en attendant le jour fatal où les seuls pilotes ne seront plus que pour le loisir,  en aéro club..


"On n'est pas des ... quand même !" Serge Papagalli,

Hors ligne

 

#12 [↑][↓]  20-07-2017 15:01:43

Armand42
Commandant de bord
Lieu: Saint Etienne (42)
Date d'inscription: 16-09-2014
Renommée :   27 

Re: [Réel][FSX]Procédure d'entrée sur un hippodrome

laughlaugh ... et bien les pros, vous avez l'air d'être tous d'accord !!!!wink
Bon, pour moi en tant que "Notaire-Pilote"  laugh, je voudrais tout de même une précision sur la réponse de bricedesmaures.

Veux-tu dire, que je n'ai qu'à faire ainsi .... ?
http://zupimages.net/up/17/29/hmaz.jpg

Si c'est ça, c'est tellement simple ...., que je comprends pourquoi je me suis fait traiter de notaire ... mad2_gif

De toutes façons je suis trop cartésien, je sais, c'est comme lorsque j'essayais de rester pile-poil sur le trait lors des mes départ de LFMN et que vous m'avez ouvert les yeux sur la tolérance vis à vis de la trajectoire ...
Mais ça c'était avant ..laughlaugh

Dernière modification par Armand42 (20-07-2017 15:02:38)


FSX - ACCELERATION Config : ancienne station de travail CAO reconvertie : HP Z600 - 2 quadri-core XEON 5620  2,4GHz - 16 Go - 2 DD : 1 SATA 1To + 1 SAS 450 Go - NVIDIA QUADRO FX4000 2Go - Alim 650W (80+) - 3 écrans 24", 22" et 20" (16/9e)  - 2 tablettes 9" - Yoke Saitek Pro Flight + TRIM Wheel - Yoke Thrumaster T16000 M - Clavier personnalisé - Track IR5

Hors ligne

 

#13 [↑][↓]  20-07-2017 15:33:28

Bee Gee
Pilote Virtuel
Date d'inscription: 18-03-2008
Renommée :   139 

Re: [Réel][FSX]Procédure d'entrée sur un hippodrome

Justement ce que tu fais ce n'est pas un acte notarié comme le sera l'aviation du futur, mais du basique qu'on apprend dans les bonnes écoles de broderies

Et puis attention à ce que signifie "être cartésien", Descartes a certes dit pas mal de choses très intéressantes mais il a dit aussi quelques belles conneries! rires !  on lui fait dire aussi des tas de choses qui ne font pas sens... tous ceux que j'ai connu qui se disait cartésien n'en avait manifestement rien compris à la démarche.  A force d'être trop carré ça finit par ne pas tourner rond

Justement à propos de sens, ce qui compte c'est le bon sens.... non pas cartésien, mais le bon sens paysan, le métier c'est un métier de laboureur, on laboure le ciel en essayant de faire des sillons à peu près droit mais aussi en tachant de faire le demi tour le plus économe arrivé au bout du champ, de la logique, du bon sens ...

a+!


"On n'est pas des ... quand même !" Serge Papagalli,

Hors ligne

 

#14 [↑][↓]  20-07-2017 16:07:31

NEPTUNE6P2V7
Pilote Virtuel
Membre donateur
Date d'inscription: 26-08-2009
Renommée :   88 

Re: [Réel][FSX]Procédure d'entrée sur un hippodrome

vbazillio a écrit:

bricedesmaures a écrit:

Prends simplement 20 ou 30° à gauche et tu entreras en entrée directe.

;-) C'est souvent la différence entre le monde de la simulation de loisir et la réalité opérationnelle (en vol) wink

Dans le loisir ils sont plus pointus,  surtout en simu  mad2_gif

Patou

Hors ligne

 

#15 [↑][↓]  20-07-2017 16:47:27

jeff64
Commandant de bord
Date d'inscription: 26-03-2008
Renommée :   11 

Re: [Réel][FSX]Procédure d'entrée sur un hippodrome

antoine a écrit:

bricedesmaures a écrit:

Ne soyons pas des notaires mais des pilotes.

Private joke : tu as compris Jeff ;-))))

j'ai vu mais j'ai pas eu le temps de répondre wink

bricedesmaures a écrit:

Ne soyons pas des notaires mais des pilotes

C'est quoi le problème ? big_smile
pas incompatible comme fonctions, j'en suis la preuve wink

armand42 a écrit:

Veux-tu dire, que je n'ai qu'à faire ainsi .... ?
http://zupimages.net/up/17/29/hmaz.jpg

non, ce que tu proposes c'est une espèce d'entrée parallèle sans respecter le temps d'éloignement parallèle... Tu peux faire depuis ce radiale une vraie entrée parallèle, mais c'est plus contraignant qu'une entrée directe.
Ce qu'on te dit, c'est qu'au lieu de rester sur le radiale 335 en rapprochement, tu fais une variation avant ta verticale pour arriver sur le radiale 350 ou 360 en rapprochement, et être mieux placé.

Hors ligne

 

#16 [↑][↓]  20-07-2017 17:47:02

Armand42
Commandant de bord
Lieu: Saint Etienne (42)
Date d'inscription: 16-09-2014
Renommée :   27 

Re: [Réel][FSX]Procédure d'entrée sur un hippodrome

jeff64 a écrit:

non, ce que tu proposes c'est une espèce d'entrée parallèle sans respecter le temps d'éloignement parallèle... Tu peux faire depuis ce radiale une vraie entrée parallèle, mais c'est plus contraignant qu'une entrée directe.
Ce qu'on te dit, c'est qu'au lieu de rester sur le radiale 335 en rapprochement, tu fais une variation avant ta verticale pour arriver sur le radiale 350 ou 360 en rapprochement, et être mieux placé.

Désolé, mais je ne saisi pas ... sad
Tu dis :"Tu fais une variation pour arriver sur le radiale 350 ou 360 et être mieux placé ..."  ?????
Et après ma verticale, je fais comment ???? merlot

http://zupimages.net/up/17/29/txub.jpg

Dernière modification par Armand42 (20-07-2017 17:51:14)


FSX - ACCELERATION Config : ancienne station de travail CAO reconvertie : HP Z600 - 2 quadri-core XEON 5620  2,4GHz - 16 Go - 2 DD : 1 SATA 1To + 1 SAS 450 Go - NVIDIA QUADRO FX4000 2Go - Alim 650W (80+) - 3 écrans 24", 22" et 20" (16/9e)  - 2 tablettes 9" - Yoke Saitek Pro Flight + TRIM Wheel - Yoke Thrumaster T16000 M - Clavier personnalisé - Track IR5

Hors ligne

 

#17 [↑][↓]  20-07-2017 17:52:43

Bee Gee
Pilote Virtuel
Date d'inscription: 18-03-2008
Renommée :   139 

Re: [Réel][FSX]Procédure d'entrée sur un hippodrome

Un peu d'imagination jeunes gens ....


"On n'est pas des ... quand même !" Serge Papagalli,

Hors ligne

 

#18 [↑][↓]  20-07-2017 18:25:34

antoine
Commandant de bord
Lieu: Toulouse - Villeneuve sur Lot
Date d'inscription: 20-03-2008
Renommée :   22 
Site web

Re: [Réel][FSX]Procédure d'entrée sur un hippodrome

Immelman ca marche ? ;-)
Plus sérieusement, virage à droite après la balise.
Le dernier circuit d'attente que j'ai fait remonte à mon test IR. Meme aux prorog je n'en fait pas ...


A+, Antoine
Mon blog : http://blog.arogues.org

Hors ligne

 

#19 [↑][↓]  20-07-2017 19:19:29

Bee Gee
Pilote Virtuel
Date d'inscription: 18-03-2008
Renommée :   139 

Re: [Réel][FSX]Procédure d'entrée sur un hippodrome

Ce qui est difficile c'est de faire un Immelman à altitude constante !


"On n'est pas des ... quand même !" Serge Papagalli,

Hors ligne

 

#20 [↑][↓]  20-07-2017 19:22:57

mikayenka
Copilote
Date d'inscription: 03-04-2012
Renommée :   

Re: [Réel][FSX]Procédure d'entrée sur un hippodrome

antoine a écrit:

Immelman ca marche ? ;-)
Plus sérieusement, virage à droite après la balise.
Le dernier circuit d'attente que j'ai fait remonte à mon test IR. Meme aux prorog je n'en fait pas ...

Salut Antoine!
L'attente ne nous intéresse pas! C'est la manière d'entrée dans l’hippodrome qui nous intéresse. Elle est identique à celle d'une attente.

Hors ligne

 

#21 [↑][↓]  20-07-2017 20:07:13

Armand42
Commandant de bord
Lieu: Saint Etienne (42)
Date d'inscription: 16-09-2014
Renommée :   27 

Re: [Réel][FSX]Procédure d'entrée sur un hippodrome

Bon ! et ben, j'suis pas sûr d'avoir ma réponse,  moi  ....sad

Donc comme ça ??? :

http://zupimages.net/up/17/29/nc08.jpg

Dernière modification par Armand42 (20-07-2017 20:07:28)


FSX - ACCELERATION Config : ancienne station de travail CAO reconvertie : HP Z600 - 2 quadri-core XEON 5620  2,4GHz - 16 Go - 2 DD : 1 SATA 1To + 1 SAS 450 Go - NVIDIA QUADRO FX4000 2Go - Alim 650W (80+) - 3 écrans 24", 22" et 20" (16/9e)  - 2 tablettes 9" - Yoke Saitek Pro Flight + TRIM Wheel - Yoke Thrumaster T16000 M - Clavier personnalisé - Track IR5

Hors ligne

 

#22 [↑][↓]  20-07-2017 20:37:40

jeff64
Commandant de bord
Date d'inscription: 26-03-2008
Renommée :   11 

Re: [Réel][FSX]Procédure d'entrée sur un hippodrome

oui c'est comme ça. Après ta verticale, virage à droite, travers balise, tu prends un top, et tu gardes en tête que tu risques d'être un peu trop à l'intérieur.
A la fin de ton minutage d'éloignement, tu vois en fonction de ton radiale de garde si tu es trop dedans (ce qui reste d'être le cas).

Hors ligne

 

#23 [↑][↓]  20-07-2017 21:07:32

antoine
Commandant de bord
Lieu: Toulouse - Villeneuve sur Lot
Date d'inscription: 20-03-2008
Renommée :   22 
Site web

Re: [Réel][FSX]Procédure d'entrée sur un hippodrome

mikayenka a écrit:

antoine a écrit:

Immelman ca marche ? ;-)
Plus sérieusement, virage à droite après la balise.
Le dernier circuit d'attente que j'ai fait remonte à mon test IR. Meme aux prorog je n'en fait pas ...

Salut Antoine!
L'attente ne nous intéresse pas! C'est la manière d'entrée dans l’hippodrome qui nous intéresse. Elle est identique à celle d'une attente.

Entrée directe cela porte son nom. Quand on passe la balise la première fois on est dans l'attente.
Le trait violet n'est pas réaliste. A un taux standard, et si on oublie le vent on ne rejoindra pas la branche d'éloignement, on sera plus proche que celle dessinée (et d'ailleurs on s'en fout, ca a été dit avant : ce qu'il faut c'est être dans les protections. Si on est dans le secteur qui va bien et qu'on fait un virage à taux standard on est dans la protection, même si cela ne ressemble pas trop au trait).

Arretez les maths et essayez le bon sens paysans !

L'IFR aux aiguilles selon Sty Yan version année 70 c'est fini ! (sauf quelques irréductibles au simu ...)

Dernière modification par antoine (20-07-2017 21:07:51)


A+, Antoine
Mon blog : http://blog.arogues.org

Hors ligne

 

#24 [↑][↓]  20-07-2017 21:55:15

bricedesmaures
Copilote
Date d'inscription: 02-12-2015
Renommée :   14 

Re: [Réel][FSX]Procédure d'entrée sur un hippodrome

A l'époque, on avait pas de ND et de trait magenta..  wink fallait bien apprendre ainsi et ca laisse de bonnes traces !


L' ouverture d'esprit n'est pas une fracture du crâne.
P. Desproges

Hors ligne

 

#25 [↑][↓]  21-07-2017 12:42:53

Bee Gee
Pilote Virtuel
Date d'inscription: 18-03-2008
Renommée :   139 

Re: [Réel][FSX]Procédure d'entrée sur un hippodrome

antoine a écrit:

mikayenka a écrit:

antoine a écrit:

Immelman ca marche ? ;-)
Plus sérieusement, virage à droite après la balise.
Le dernier circuit d'attente que j'ai fait remonte à mon test IR. Meme aux prorog je n'en fait pas ...

Salut Antoine!
L'attente ne nous intéresse pas! C'est la manière d'entrée dans l’hippodrome qui nous intéresse. Elle est identique à celle d'une attente.

Arretez les maths et essayez le bon sens paysans !

L'IFR aux aiguilles selon Sty Yan version année 70 c'est fini ! (sauf quelques irréductibles au simu ...)

On se tue à répéter ça !!!  St Yan était justement basé sur un pseudo rationalisme à la Descartes mais ils n'en avaient pas compris le sens ...  Depuis j'ai la haine contre Descartes ! rires !


"On n'est pas des ... quand même !" Serge Papagalli,

Hors ligne

 

Pied de page des forums

Maintenance informatique Lausanne