#1 [↑][↓]  30-07-2017 12:03:18

Decius Antiochus
Copilote
Lieu: Paris
Date d'inscription: 25-07-2013
Renommée :   

[P3D] Se lancer dans un cockpit DC-9 - première interrogation.

Bonjour à tous,

Au risque de passer pour un doux rêveur, sans aucune prise avec la réalité, je voulais vous faire part d'un projet auquel je tiens beaucoup, cela risquant vraiment de me passionner: me lancer dans la réalisation d'un home cockpit de DC-9-30..

J'ai conscience de l'ampleur de la tâche, et du chemin long et tortueux que je risque d'emprunter. Je ne suis pas du tout sûr d'arriver à quoique ce soit, mais bon, la fortune sourit aux audacieux...

Par ailleurs, je vais bientôt intégrer l'Ecole Centrale Paris, et je disposerai sans doute d'assez temps pour me consacrer à ça ; j'ai de plus bon espoir que, par les cours, ou en rencontrant d'autres élèves, je puisse acquérir des compétences que je n'ai évidemment pas actuellement - notamment dans l'électronique. Enfin bon après une prépa, je sais quand même faire des montages..


Bref après avoir un peu réfléchi à tout ça, je suis allé voir sur e-bay si je ne pouvais pas dégoter quelque chose pour commencer, histoire d'essayer de réaliser un truc avant de me lancer dans des montagnes de charpente et de constructions en tout genre.

Je suis tombé sur ça :

http://www.ebay.ca/itm/DC-9-Aircraft-Co … mp;vxp=mtr

Après que l'on m'a parlé d'Arduino,  de sa simplicité, et après avoir jeté un oeil au (très instructif) site de willwings, j'envisage d'utiliser Arduino (grâce à mobiflight) pour réaliser l'interfaçage entre le hardware et mon PC. Par exemple dans le cas de cet airspeed indicator, je pensais par exemple utiliser des servomoteurs...

Mais ma question dans le cas présent est donc toute simple: comment feriez-vous vous par exemple avec une telle pièce? vous ne vous servez que du cadran, et vous lui adjoignez un servomoteur (comme je l'envisageais)? au contraire - je ne le pense pas, mais mes connaissances étant très limitées dans le domaine... - pensez-vous que l'on pourrait plus ou moins "directement" exploiter la pièce en utilisant les broches à l'arrière en envoyant du courant par exemple?

Bref vous aurez sans doute vu que je n'y connais pas grand chose, mais bon qui ne tente rien... mad2_gif


Voilà j'espère qu'en cette fin de mois de juillet, vous aurez la motivation de répondre au modeste débutant que je suis entre 2 barbecues laugh


Elève-pilote à Montargis (LFEM) sur Sportstar! // Pilote de vieux liners sur P3D // Avec 8 élèves de CentraleSupélec (ex Centrale Paris - Supélec), nous cherchons à réaliser un simulateur de vol, et nous cherchons l'avion à représenter ; à vos suggestions! http://www.pilote-virtuel.com/viewtopic … 63#p905363

Hors ligne

 

#2 [↑][↓]  30-07-2017 12:21:34

Decius Antiochus
Copilote
Lieu: Paris
Date d'inscription: 25-07-2013
Renommée :   

Re: [P3D] Se lancer dans un cockpit DC-9 - première interrogation.

Petite précision: Arduino est une idée comme ça, cela étant vu ce que permet SIOC je devrais peut-être "faire comme tout le monde" et utiliser SIOC.
A vous de me dire, je suis tout ouïe...


Elève-pilote à Montargis (LFEM) sur Sportstar! // Pilote de vieux liners sur P3D // Avec 8 élèves de CentraleSupélec (ex Centrale Paris - Supélec), nous cherchons à réaliser un simulateur de vol, et nous cherchons l'avion à représenter ; à vos suggestions! http://www.pilote-virtuel.com/viewtopic … 63#p905363

Hors ligne

 

#3 [↑][↓]  30-07-2017 12:32:28

mameloose
Copilote
Lieu: evreux
Date d'inscription: 24-10-2014
Renommée :   10 

Re: [P3D] Se lancer dans un cockpit DC-9 - première interrogation.

Salut à toi
Beau projet totalement réalisable si tu veux te faire la main avec sioc qui sera le top pour toi j'ai fais des tutos ici http://www.flight-pilote.com/topic-1002 … age-1.html

Hors ligne

 

#4 [↑][↓]  30-07-2017 12:37:29

Decius Antiochus
Copilote
Lieu: Paris
Date d'inscription: 25-07-2013
Renommée :   

Re: [P3D] Se lancer dans un cockpit DC-9 - première interrogation.

mameloose a écrit:

Salut à toi
Beau projet totalement réalisable si tu veux te faire la main avec sioc qui sera le top pour toi j'ai fais des tutos ici http://www.flight-pilote.com/topic-1002 … age-1.html

merci pour ton site, au vu de mes recherches ce matin c'est clair que je vais me tourner vers sioc je suppose car niveau documentation ça n'a rien à voir.

Saurais-tu m'aider en revanche quant à ma question d'ordre pratique? En gros pour résumer ma question: que faire avec les pièces détachées que j'aurai récupérées?


Elève-pilote à Montargis (LFEM) sur Sportstar! // Pilote de vieux liners sur P3D // Avec 8 élèves de CentraleSupélec (ex Centrale Paris - Supélec), nous cherchons à réaliser un simulateur de vol, et nous cherchons l'avion à représenter ; à vos suggestions! http://www.pilote-virtuel.com/viewtopic … 63#p905363

Hors ligne

 

#5 [↑][↓]  30-07-2017 13:30:27

greg
Pilote confirmé
Date d'inscription: 16-03-2008
Renommée :   
Site web

Re: [P3D] Se lancer dans un cockpit DC-9 - première interrogation.

Hello,

Si vous parcourez le site communiqué par mameloose, vous verrez qu'un développeur français explique comment faire (nombreuses vidéos) et qu'il commercialise ses réalisations (cartes EFDE).
Je ne peux que vous engager à regarder tout ceci car vous aurez les réponses à toutes vos interrogations.
PS : ce n'est pas de la pub mais de l'information wink


Parfois il faut MAYDAY... Web

Hors ligne

 

#6 [↑][↓]  30-07-2017 13:42:06

Bobonhom
Pilote Virtuel
Membre donateur
Lieu: Les Laurentides Québecoise
Date d'inscription: 24-04-2012
Renommée :   104 
Site web

Re: [P3D] Se lancer dans un cockpit DC-9 - première interrogation.

Normalement le monde y installe des servo... OUi, faclie pour cadran genre badin, mais ça ce complique pour l'horizon artificiel wink

Quelqu'un avait mit un truc informatique sur notre fofo qui était supposé être en mesure de géré les réels quand "plugant", mais je sais pas ce qui est arrivé de ce développement...


Il y a un exemple sur ce fofo d'un gars qui mettait des servo dans de vrai cadran, avec plein de photo, je cherche mais je trouve pas... Je crois qu'il avait un cellule de Robin???


EN TOUTE AMITIÉ, B0    http://img15.hostingpics.net/pics/57221464A.jpg  http://img15.hostingpics.net/pics/56263351B.jpg  http://img15.hostingpics.net/pics/51691335C.jpg

Hors ligne

 

#7 [↑][↓]  30-07-2017 13:52:44

mameloose
Copilote
Lieu: evreux
Date d'inscription: 24-10-2014
Renommée :   10 

Re: [P3D] Se lancer dans un cockpit DC-9 - première interrogation.

Alors effectivement fab sais interfacer de vieux instruments avec nos simu en as tu déjà ?

Hors ligne

 

#8 [↑][↓]  30-07-2017 14:07:35

Bobonhom
Pilote Virtuel
Membre donateur
Lieu: Les Laurentides Québecoise
Date d'inscription: 24-04-2012
Renommée :   104 
Site web

Re: [P3D] Se lancer dans un cockpit DC-9 - première interrogation.

Bon, je viens de trouvé, c'est le Cessna de FX http://www.pilote-virtuel.com/viewtopic … 78&p=1


http://nsm08.casimages.com/img/2014/03/11//14031109123017308012057114.jpg

D'ailleurs je sais pas s'il là fini ce projet, quelque fois on se lance dans des trucs de ouf wink

Et puis si tu veux de vrai aiguille, il y a toujours les SimKits wink

http://www.simkits.com/uploaded/thumbnails/db_file_img_346_270x360.jpg


Ou les gauge GSA
http://www.simw.com/media/catalog/product/cache/1/image/265x265/9df78eab33525d08d6e5fb8d27136e95/g/s/gsa09_4ea2ad51c741b.jpg

Bonne chance!

Dernière modification par Bobonhom (30-07-2017 14:11:03)


EN TOUTE AMITIÉ, B0    http://img15.hostingpics.net/pics/57221464A.jpg  http://img15.hostingpics.net/pics/56263351B.jpg  http://img15.hostingpics.net/pics/51691335C.jpg

Hors ligne

 

#9 [↑][↓]  30-07-2017 15:46:52

silverstar
Pilote confirmé
Membre donateur
Date d'inscription: 17-01-2012
Site web

Re: [P3D] Se lancer dans un cockpit DC-9 - première interrogation.

Salut Decius, tu as de la lecture qui t'attends Comment interfacer de vrais gauges?

Beau projet, tu as mis le doigt dans l'engrenage laugh

Dernière modification par silverstar (30-07-2017 15:47:09)

Hors ligne

 

#10 [↑][↓]  30-07-2017 16:09:42

Jackpilot
Copilote
Date d'inscription: 06-02-2013

Re: [P3D] Se lancer dans un cockpit DC-9 - première interrogation.


Jack     CYUL Montreal  Full Cockpit FDS + OEM
http://imageshack.com/a/img923/9752/NJP6aJ.gif
P3D V4 / SimAvionics I7-7700k /Win10 (sim PC) i7-4790 Quad-Core/8 Thread /Win7 (Avionics PC)

Hors ligne

 

#11 [↑][↓]  30-07-2017 18:02:58

Decius Antiochus
Copilote
Lieu: Paris
Date d'inscription: 25-07-2013
Renommée :   

Re: [P3D] Se lancer dans un cockpit DC-9 - première interrogation.

Salut de nouveau les gars

Franchement merci pour votre engouement à me répondre, ça me fait vraiment plaisir!! Ca me motive d'autant plus, j'ai de quoi faire avec vous!

Effectivement, j'ai commencé à lire le travail de fab (c'est .. fabuleux e_Clown) , c'est ce qu'il me faut.

Après, je me pose quand même quelques questions sur comment il envoie le courant dans la jauge d'occaz (pour le fuel pressure, la première qu'il configure), par exemple. Je pense avoir assez bien compris le reste - et d'ailleurs son FDbus a l'air top - mais il ne semble pas, à ce que j'ai vu, détailler comment il "injecte" le courant dans sa jauge..
Or dans le cas de mon badin par exemple, je me pose la question... est-ce que je peux l'envoyer par les broches à l'arrière, ou bien (ce l'est sans doute) c'est plus compliqué que ça?

De toute façon je pense que je vais me permettre de lui envoyer des mails étant donné que je risque de devenir un bon client mad2_gif

Et merci pour ton lien jackpilot; c'est vrai que l'offre est ultra intéressante, c'est peut-être ce qu'il me faut pour pas trop me casser la tête... Après j'attends les photos que tu as gentiment demandées. Par ailleurs, sortir 2000€ d'un coup, il faudra que je voie.


En tout cas merci à vous tous pour votre enthousiasme!! Belle communauté que vous formez visiblement wink et comme dit silverstar, une fois que l'on a mis le doigt dans l'engrenage je pense...


Elève-pilote à Montargis (LFEM) sur Sportstar! // Pilote de vieux liners sur P3D // Avec 8 élèves de CentraleSupélec (ex Centrale Paris - Supélec), nous cherchons à réaliser un simulateur de vol, et nous cherchons l'avion à représenter ; à vos suggestions! http://www.pilote-virtuel.com/viewtopic … 63#p905363

Hors ligne

 

#12 [↑][↓]  30-07-2017 22:34:24

Bobonhom
Pilote Virtuel
Membre donateur
Lieu: Les Laurentides Québecoise
Date d'inscription: 24-04-2012
Renommée :   104 
Site web

Re: [P3D] Se lancer dans un cockpit DC-9 - première interrogation.

J'ai commencé à visionné le lien de Silverstar, cool ce truc wink ...

¨ca l'air moi compliqué que ce qu'on nous a déjà présenté... Et puis fini les servo moteur et le bidouillage wink


Mais qu'arrive t'il avec les gauges non linéaire???


Bon j'ai pas tout lu encore... Je reposerai la question si j'ai pas réponse wink


Sur la première gauge, je comprenps pas pourquoi il arrête son max à 50 quand la gauge va à 60... Il n'aura jamais de panne wink


Ne reste qu'à magaziner des gauges maintenant big_smile big_smile

Dernière modification par Bobonhom (30-07-2017 22:40:46)


EN TOUTE AMITIÉ, B0    http://img15.hostingpics.net/pics/57221464A.jpg  http://img15.hostingpics.net/pics/56263351B.jpg  http://img15.hostingpics.net/pics/51691335C.jpg

Hors ligne

 

#13 [↑][↓]  30-07-2017 22:43:49

silverstar
Pilote confirmé
Membre donateur
Date d'inscription: 17-01-2012
Site web

Re: [P3D] Se lancer dans un cockpit DC-9 - première interrogation.

Le mieux serait de lui posé directement la question, soit le forum du lien ou directement sur sa chaîne YouTube laugh

Hors ligne

 

#14 [↑][↓]  30-07-2017 22:47:29

silverstar
Pilote confirmé
Membre donateur
Date d'inscription: 17-01-2012
Site web

Re: [P3D] Se lancer dans un cockpit DC-9 - première interrogation.

Chose intéressante une seule carte FDbus et 50 gauges les une à la suite des autres.

Hors ligne

 

#15 [↑][↓]  31-07-2017 15:37:36

solo1984
Copilote
Date d'inscription: 31-12-2013
Renommée :   

Re: [P3D] Se lancer dans un cockpit DC-9 - première interrogation.

Super projet! Je ne te fais pas l'affront de te suggérer ce site, je suppose que tu connais déjà?

Czech DC-9 Project

Hors ligne

 

#16 [↑][↓]  31-07-2017 21:20:21

Decius Antiochus
Copilote
Lieu: Paris
Date d'inscription: 25-07-2013
Renommée :   

Re: [P3D] Se lancer dans un cockpit DC-9 - première interrogation.

silverstar a écrit:

Le mieux serait de lui posé directement la question, soit le forum du lien ou directement sur sa chaîne YouTube laugh

Oui c'est ce que je compte faire!

sinon solo1984 ce projet c'est juste.. mon modèle quoi w00t mon but ultime...

je pense que je contacterai aussi ce tchèque, mais bon pour le coup je suppose qu'il ne sera pas forcément motivé pour m'aider en permanence...

Mais c'est incroyable ce qu'il a réalisé... et dans une vidéo il se fait livrer un MiG-26... bref j'en suis pas encore là mad2_gif


Elève-pilote à Montargis (LFEM) sur Sportstar! // Pilote de vieux liners sur P3D // Avec 8 élèves de CentraleSupélec (ex Centrale Paris - Supélec), nous cherchons à réaliser un simulateur de vol, et nous cherchons l'avion à représenter ; à vos suggestions! http://www.pilote-virtuel.com/viewtopic … 63#p905363

Hors ligne

 

#17 [↑][↓]  31-07-2017 23:02:59

silverstar
Pilote confirmé
Membre donateur
Date d'inscription: 17-01-2012
Site web

Re: [P3D] Se lancer dans un cockpit DC-9 - première interrogation.

laugh je répondais à Bo qui posait des questions sur le pourquoi le max est à 50 et pas 60!!!

Hors ligne

 

#18 [↑][↓]  31-07-2017 23:48:02

Matt0512
Pilote confirmé
Date d'inscription: 05-08-2013
Renommée :   

Re: [P3D] Se lancer dans un cockpit DC-9 - première interrogation.

En effet jolie cockpit .....l'hôtesse aussi .....laugh


http://status.ivao.aero/262874.png

Hors ligne

 

#19 [↑][↓]  26-08-2017 14:14:19

Decius Antiochus
Copilote
Lieu: Paris
Date d'inscription: 25-07-2013
Renommée :   

Re: [P3D] Se lancer dans un cockpit DC-9 - première interrogation.

Bonjour, je suis revenu du Japon, je suis donc décidé à essayer de commencer l'aventure DC-9 :)

Sauriez-vous, avant toute chose, comment puis-je contacter Fabien (https://www.youtube.com/channel/UCH-v2e … qnA/videos), afin de lui demander quelques renseignements avant d'acheter n'importe quoi? Merci d'avance!


Elève-pilote à Montargis (LFEM) sur Sportstar! // Pilote de vieux liners sur P3D // Avec 8 élèves de CentraleSupélec (ex Centrale Paris - Supélec), nous cherchons à réaliser un simulateur de vol, et nous cherchons l'avion à représenter ; à vos suggestions! http://www.pilote-virtuel.com/viewtopic … 63#p905363

Hors ligne

 

#20 [↑][↓]  26-08-2017 14:52:41

silverstar
Pilote confirmé
Membre donateur
Date d'inscription: 17-01-2012
Site web

Re: [P3D] Se lancer dans un cockpit DC-9 - première interrogation.

Oui tout à fait voici son post entierement dédié à sa société EFDE, tu pourras lui posé toute les questions que tu veux http://www.flight-pilote.com/forum-77-efde-page-1.html

Hors ligne

 

#21 [↑][↓]  26-08-2017 17:34:03

ARCC
Copilote
Lieu: Loc Maria Plouzane (29)
Date d'inscription: 13-03-2008
Renommée :   

Re: [P3D] Se lancer dans un cockpit DC-9 - première interrogation.

Sauriez-vous, avant toute chose, comment puis-je contacter Fabien

Viens faire un tour par . ici

A+
Christian


Un ancien sous-marinier qui à pris de la hauteur.

Hors ligne

 

#22 [↑][↓]  26-08-2017 18:45:54

silverstar
Pilote confirmé
Membre donateur
Date d'inscription: 17-01-2012
Site web

Re: [P3D] Se lancer dans un cockpit DC-9 - première interrogation.

Si tu ne souhaites pas t'inscrire sur d'autres sites je t'ai envoyé son adresse mail par MP.

Hors ligne

 

#23 [↑][↓]  27-08-2017 08:27:25

Decius Antiochus
Copilote
Lieu: Paris
Date d'inscription: 25-07-2013
Renommée :   

Re: [P3D] Se lancer dans un cockpit DC-9 - première interrogation.

Salut! Merci pour vos réponses rapides les gars, hier j'étais parti à l'aéroclub pour la première fois depuis 3 ans, enfin :)

Bon bah on va faire simple: je vais m'inscrire sur vos 2 sites sympathiques qui risquent d'être fort utiles, et merci silverstar pour l'adresse mail!

Je vous tiens au jus!


Elève-pilote à Montargis (LFEM) sur Sportstar! // Pilote de vieux liners sur P3D // Avec 8 élèves de CentraleSupélec (ex Centrale Paris - Supélec), nous cherchons à réaliser un simulateur de vol, et nous cherchons l'avion à représenter ; à vos suggestions! http://www.pilote-virtuel.com/viewtopic … 63#p905363

Hors ligne

 

#24 [↑][↓]  04-09-2017 00:56:22

dylan33
Elève Pilote
Date d'inscription: 13-07-2014
Renommée :   

Re: [P3D] Se lancer dans un cockpit DC-9 - première interrogation.

Hello !
Tout d'abord bon courage pour ce projet très intéressant, c'est toujours cool de voir des cockpits originaux !

Pour avoir utilisé mobiflight un petit moment avec deux arduinos, je ne te le conseille pas vraiment pour interfacer tes modules. J'ai rencontré pas mal de problèmes avec ça, en particulier avec les entrées : problèmes d'initialisation de la position des switchs, appuis de boutons qui sont comptabilisés plusieurs fois, mouvements pas toujours détectés, du coup quand tu mets un switch dans une position et que ça ne le détecte pas, tu te retrouves avec une inversion...

Pour les entrées je suis passé sur du Léobodnar et des cartes Zero delay avec lesquels je n'ai plus eu aucun problème

Pour les outputs en revanche là c'est déjà un peu plus intéressant. Avec des servo en particulier je ne pourrais pas te dire vu que je n'en utilise pas mais toutes mes boutons éclairés passent par là (une vingtaine pour le moment). Malgré quelques déconnexions et bugs de temps à autres je trouve que ça se démerde plutôt bien pour le moment, mais pour moi ce n'est clairement pas une solution viable à long terme.

Hors ligne

 

Pied de page des forums

Maintenance informatique Lausanne