#1 [↑][↓]  01-10-2017 11:57:29

Armand42
Commandant de bord
Lieu: Saint Etienne (42)
Date d'inscription: 16-09-2014
Renommée :   27 

[Résolu][Réel]Entrée dans un espace de classe C

Bonjour,

Pour la préparation de mon PPL virtuel wink, j'ai besoin d'une info dont je me passais pour l’instant.
Sur la branche LFLO (Roanne) vers LFLY (Lyon-Bron) à 3000ft, je vais devoir entrer dans la TMA-LYON1 qui commence à 2500ft.

Moi j'aime bien voler à l'ancienne sans GPS (cap et montre) : comment fais-je pour savoir quand je vais rentrer dans cet espace et demander la clairance ??

Ce que j'ai fait : calcul du temps de Nav jusqu'à cette limite grâce à ma règle et mon FB, mais je peux me tromper.
Et la précision n'est peut-être pas terrible.


http://zupimages.net/up/17/39/ih7e.jpg

Dernière modification par Armand42 (01-10-2017 15:51:57)


FSX - ACCELERATION Config : ancienne station de travail CAO reconvertie : HP Z600 - 2 quadri-core XEON 5620  2,4GHz - 16 Go - 2 DD : 1 SATA 1To + 1 SAS 450 Go - NVIDIA QUADRO FX4000 2Go - Alim 650W (80+) - 3 écrans 24", 22" et 20" (16/9e)  - 2 tablettes 9" - Yoke Saitek Pro Flight + TRIM Wheel - Yoke Thrumaster T16000 M - Clavier personnalisé - Track IR5

Hors ligne

 

#2 [↑][↓]  01-10-2017 12:40:46

Rémy
Copilote
Lieu: 7 Nm QDR270 LFRC
Date d'inscription: 08-12-2008
Renommée :   10 

Re: [Résolu][Réel]Entrée dans un espace de classe C

Salut,

De ce que je vois sur la carte, une fois passé le terrain de Villefranche, tu contactes la TMA Lyon 1 pour avoir ta clairance avant d'entrer dans ladite TMA.
Si tu veux te passer de clairance, tu descends à 2000' mais tu devras contacter la CTR de Bron pour entrer dans la classe D.

Ensuite, tu prends tes repères au sol, tu vois le terrain de Villefrance, tu le laisses sur ta droite.

Au loin, tu verras la ville de Trévoux (que tu laisseras sur ta gauche) avec un échangeur autoroutier (au dessus duquel tu passeras), tu changeras de cap pour te diriger vers Lyon que tu laisseras sur ta droite.

Le début de la TMA commence au niveau de l'échangeur autoroutier.

Dernière modification par Rémy (01-10-2017 12:47:23)


"V1, Rotate, V dormir..."
i5 2500k OC@4.3 Ghz  / P67A-GD65 (Rev B.3) / GTX 660 TI / CoolerMaster Hyper 212 Evo / 8 Go DDR3 G.Skill Ripjaws X PC3-12800 Cas 9 / 640 Go Seagate Sata 2 (OS) + 1 To WD Caviar Black Sata3 (FsX & P3d) / Antec Three Hundred / Corsair HX 520 W / Win 7 64bits

Hors ligne

 

#3 [↑][↓]  01-10-2017 12:42:57

Rémy
Copilote
Lieu: 7 Nm QDR270 LFRC
Date d'inscription: 08-12-2008
Renommée :   10 

Re: [Résolu][Réel]Entrée dans un espace de classe C

Pour rappel :

https://img11.hostingpics.net/pics/7139567012.jpg


"V1, Rotate, V dormir..."
i5 2500k OC@4.3 Ghz  / P67A-GD65 (Rev B.3) / GTX 660 TI / CoolerMaster Hyper 212 Evo / 8 Go DDR3 G.Skill Ripjaws X PC3-12800 Cas 9 / 640 Go Seagate Sata 2 (OS) + 1 To WD Caviar Black Sata3 (FsX & P3d) / Antec Three Hundred / Corsair HX 520 W / Win 7 64bits

Hors ligne

 

#4 [↑][↓]  01-10-2017 12:55:50

Jerry150686
Commandant de bord
Membre donateur
Lieu: LFPG - LFPP
Date d'inscription: 13-03-2008
Site web

Re: [Résolu][Réel]Entrée dans un espace de classe C

Du bon sens, les amis! wink

Si tu veux contacter un organisme de contrôle, tu ne le fais pas juste au moment de franchir la ligne bleue, tu anticipes de 2-3 (ou plus) minutes! Pour certains terrains/zones c'est même indiqué sur les fiches (ex: contacter Tartempion 5min avant la verticale du point Tartempion/A).

Dans ton cas, tu as un super repère visuel: l'aérodrome de Villefranche.
Tu va le croiser 1 à 2 minutes (selon ton avion) avant d'arriver à la classe C.
Donc à l'approche de ce repère, ou même un peu avant, tu peux contacter Lyon pour demander la clearance de pénétration dans leur espace! smile

Fais gaffe à la verticale de Villefranche, il peut y avoir du trafic comme toi, donc un petit mot sur leur fréquence juste avant pour indiquer ta position!

smile

Edit: Je viens de regarder la fiche de Bron, il y a des cheminements et des consignes particulières, donc attends toi également à suivre des directives dès l'entrée de la zone (rejoindre N puis NW)!

Dernière modification par Jerry150686 (01-10-2017 12:58:46)


Jerry                http://downloads.precisionmanuals.com/images/forum/Boeing777_Banner_TechTeam.jpg
Blog: Keep calm, and aviate!

Hors ligne

 

#5 [↑][↓]  01-10-2017 13:27:25

vbazillio
Pilote Virtuel
Membre donateur
Lieu: Paris
Date d'inscription: 16-03-2008
Renommée :   110 
Site web

Re: [Résolu][Réel]Entrée dans un espace de classe C

Cela a déjà été dit, lais peut-être pas avec le bonne exemple. Mais je crains aussi que cela soit difficilement applicable au virtuel car cela dépend beaucoup de l'ATC.

Quand on arrive dans ce genre d'endroit urbanisé et avec un aeroport d'importance, on attend pas la dernière minute. D'ailleurs, en aviation on le répète sans cesse il faut être devant l'avion. De plus, personnellement, j'ai une règle : être au maximum en contact radio avec quelqu'un. Cela peut aider si je me trompe et aussi pour passer le bon Mayday qui va bien en cas de gros soucis.

Avec tout cela revenons à la question en mettant une dose de réel.

Il y a de grandes chances que tu sois déjà avec un organisme de contrôle. Au moins le SIV, qui doit être certainement couplé avec les approches de Lyon (je ne me souviens plus exactement). On peut donc s'attendre à ce que tu sois transféré du SIV vers l'approche. Bon, ça ne t'aide pas si tu veux préparer ta nav à l'ancienne, mais en vrai c'est un peu different.

De plus, tu feras gaffe à ton altitude, hein ? Y-a comme des obstacles à 2'900 ft non ? Et tu "dois" planifier ta route à une altitude entre 500 et 1'000 ft plus haut que ces obstacles dans un périmètre entre 5 et 10 nm. Et celon donc ton altitude, tu seras auras peut-être d'autres espaces à contacter.

Et pour finir,  c'est surtout la VAC de Bron qui va te servir pour planifier ton arrivée et pas la 1/500 000. De plus (encore), quand on hésite dans ces régions terminales tordus/complexes, les 1/250 000 régionales (malheureusement pas disponible librement en ligne) sont bien utiles !

https://c1.staticflickr.com/5/4421/23575719078_9d8aff1a86_k_d.jpg

Dernière modification par vbazillio (01-10-2017 13:41:28)


http://status.ivao.aero/R/138779.pngVincent B.
Visitez mon Blog "Du Virtuel au Réel" et ma chaine Youtube.

Hors ligne

 

#6 [↑][↓]  01-10-2017 13:58:41

Armand42
Commandant de bord
Lieu: Saint Etienne (42)
Date d'inscription: 16-09-2014
Renommée :   27 

Re: [Résolu][Réel]Entrée dans un espace de classe C

Merci les filles ....

J'ai modifié mon parcours en faisant une verticale Villefranche-Tarare : après un essai avec le tracé de mon premier post, c’est assez difficile de voir le terrain dans FSX, aussi en prenant un cap pour y arriver juste au-dessus c'est plus facile.

Voici ma nav chez Foufou.
Je prends bien sûr en compte les deux points de report N et NW.

Donc je vais mettre en application tout ce qui m'a été dit ici et je verrai si mes instructeurs (c'est à dire vous .. wink) valident ma démarche le jour de mon examen virtuel .... laughlaugh

http://zupimages.net/up/17/39/kt1u.jpg

http://zupimages.net/up/17/39/5zi9.jpg


FSX - ACCELERATION Config : ancienne station de travail CAO reconvertie : HP Z600 - 2 quadri-core XEON 5620  2,4GHz - 16 Go - 2 DD : 1 SATA 1To + 1 SAS 450 Go - NVIDIA QUADRO FX4000 2Go - Alim 650W (80+) - 3 écrans 24", 22" et 20" (16/9e)  - 2 tablettes 9" - Yoke Saitek Pro Flight + TRIM Wheel - Yoke Thrumaster T16000 M - Clavier personnalisé - Track IR5

Hors ligne

 

Pied de page des forums

Maintenance informatique Lausanne