#1 [↑][↓]  05-12-2017 17:10:07

pierrot78
Copilote
Lieu: LFPZ (enfin, pas loin)
Date d'inscription: 07-09-2009
Renommée :   11 

[P3D][X-Plane] Que faire d'un disque M2 ?

Salut camarades,

Ayant installé X-Plane 11 en plus de P3D4, je suis un peu à court d'espace disque. Comme rien n'est compatible entre les deux, c'est très gourmand en encombrement !
En voyant les prix des disques M2 devenir abordables, j'ai acheté un Samsung 960 Evo de 500Go pour renforcer ma config.

Ma question est maintenant la suivante : que vaut-il mieux mettre sur ce disque ?
- Y placer mon système W10 ?
- Y mettre un de mes deux simus ?
- Panacher ? Système + 1 simu sur le M2, et garder l'autre simu sur SSD classique ?
- Ou encore : garder W10 sur SSD et mettre les 2 simus sur le M2 ?

Si je devais mettre un seul des simus sur ce M2, entre P3D4 et XP11, lequel en bénéficierait le plus ?

On peut même faire encore plus pointu :
- Ne mettre qu'une partie d'un (ou des 2 simus) sur le M2 : celle qui nécessite les accès disque les plus fréquents, donc je pense les scènes, alors que les avions on peut les laisser sur SSD ou HD puisqu'on les charge une seule fois ?

Bref, pour optimiser les performances, quelle serait votre recommandation ?


http://nsm08.casimages.com/img/2013/12/02//13120203403615745611785033.jpg

Hors ligne

 

#2 [↑][↓]  05-12-2017 17:14:57

supersym
Modérateur
Membre donateur
Lieu: Cholet LFOU
Date d'inscription: 18-11-2009
Renommée :   19 

Re: [P3D][X-Plane] Que faire d'un disque M2 ?

P3d se charge plus vite quand mon processeur est OC. Le SSD n'est donc pas un facteur limitant (cf ma config)
Mets donc l'OS sur le M2.


i7 7820 X   @4.9 Ghz HT off 32 Gb DDR4 @ 4  Ghz CL18 Team Group Xtrem   Asus RVIE W10 64 bits pro sur Samsung 960 EVO, P3D V4.2  2 ème   Samsung 960 EVO,  SLI  1080 Ti Asus Rog   strix OC  Alim Corsair 1500 W  Gold Ecran ACER  28 pouces  4K  G-SYNC
WC Boitier Gigabyte 3d mars

Hors ligne

 

#3 [↑][↓]  05-12-2017 17:26:26

grandfred29
Copilote
Date d'inscription: 04-06-2011
Renommée :   

Re: [P3D][X-Plane] Que faire d'un disque M2 ?

...me le donner :)


http://plugins.vafinancials.com/plugins/vafs_status.php?cs=AFR348&w=0&c=0
I7 8700K @ 5ghz, Asus maximus X hero, Gskill 3600-16GB, GTX 1080Ti, 3*SSD 240, samsung 860evo nvme, ssd samsung evo 1To, 1DD 1To+ 1DD 2to, ALim corsair 850W

Hors ligne

 

#4 [↑][↓]  05-12-2017 17:50:58

Bobonhom
Pilote Virtuel
Membre donateur
Lieu: Les Laurentides Québecoise
Date d'inscription: 24-04-2012
Renommée :   116 
Site web

Re: [P3D][X-Plane] Que faire d'un disque M2 ?

Tel est la question wink


Salut!

J'ai eu aussi ce genre de question à me poser dans le temps avec l'ancêtre du M2, mon Revodrive wink

Finalement j'ai mit W7 sur le SSD et P3D sur mon Revodrive, et j'en suis fort content, c'est le simu qui ce charge le plus vite au monde big_smile big_smile  Bon c'était avant la sorti des M2 tongue


Mais plusieurs vont te suggéré le contraire wink  Ça commence déjà avec Supersym tongue

Mais est-ce que l'OS est bridé en vitesse par un bon SSD??? Tel est la question wink

Dernière modification par Bobonhom (05-12-2017 17:53:01)


https://i.goopics.net/oYwXe.jpghttps://i.goopics.net/4Wd7b.jpghttps://i.goopics.net/20XRJ.jpg

Hors ligne

 

#5 [↑][↓]  05-12-2017 18:03:28

supersym
Modérateur
Membre donateur
Lieu: Cholet LFOU
Date d'inscription: 18-11-2009
Renommée :   19 

Re: [P3D][X-Plane] Que faire d'un disque M2 ?

Bobonhom a écrit:

Mais est-ce que l'OS est bridé en vitesse par un bon SSD??? Tel est la question wink

non justement, OC ou pas je retrouve peu de différence au chargement de windows wink

D'où mon avis qu'on peut gagner çà ce niveau.

L'idéal serait 2 solv_gif

J'attends beaucoup de ma prochaine config wink


i7 7820 X   @4.9 Ghz HT off 32 Gb DDR4 @ 4  Ghz CL18 Team Group Xtrem   Asus RVIE W10 64 bits pro sur Samsung 960 EVO, P3D V4.2  2 ème   Samsung 960 EVO,  SLI  1080 Ti Asus Rog   strix OC  Alim Corsair 1500 W  Gold Ecran ACER  28 pouces  4K  G-SYNC
WC Boitier Gigabyte 3d mars

Hors ligne

 

#6 [↑][↓]  05-12-2017 18:04:56

HCou29
Copilote
Date d'inscription: 03-09-2008
Renommée :   

Re: [P3D][X-Plane] Que faire d'un disque M2 ?

Bonsoir,

Je m'étais posé la question il y a plus d'un an et à l'époque on disait que les 500Go chauffaient. c'est pourquoi j'avais préféré 2 M2 de 250 Go sur le premier j'ai W10 et p3d et sur le second les scènes couramment utilisées.

J'ai aussi un autre ssd de 1 To avec tout Xplane11 et quelques scènes photo pour p3d.

En fait je n'ai pas constaté de différences flagrantes entre scènes sur M2 et scènes sur ssd, et tout fonctionne parfaitement.  Initialement, sur le deuxième M2, Je pensais rapatrier les scènes sur lesquelles je voulais voler mais je n'en ai pas éprouvé le besoin.

Je fais de temps en temps des sauvegardes de mes 2 M2 qui ne changent pas trop et je privilégie le ssd pour les essais et téléchargements.


Amicalement, Henri.
CM: Asus X99 pro avec I7 5930k OC à 4.7 GHz,
16 G de ram 3000 Mhz, W10-64, FSX et P3D sur SSD 256 Go, scènes sur SSD 256 Go
CG: GTX 980 TI, sortie sur 3 écrans Asus 278Q 1440x2560 soit 4600x2560

Hors ligne

 

#7 [↑][↓]  05-12-2017 19:24:41

Zangdaarr
Pilote Virtuel
Date d'inscription: 15-03-2008
Renommée :   17 

Re: [P3D][X-Plane] Que faire d'un disque M2 ?

T'y met le max que tu peux.


https://www.ivao.aero/data/images/awardsdiv/DD.gif https://www.ivao.aero/data/images/awardsdiv/DI.gif

Hors ligne

 

Pied de page des forums

Maintenance informatique Lausanne