#1 [↑][↓]  16-12-2017 19:58:07

Armand42
Commandant de bord
Lieu: Saint Etienne (42)
Date d'inscription: 16-09-2014
Renommée :   28 

[Résolu][Réel]Manette des gaz rotative

Bonjour,

J'ai vu sur des vidéos que le pilote manœuvrait la manette des gaz en la faisant tourner sur son axe ...
Ici vers 5:42 entre autres.
https://www.youtube.com/watch?v=ZyUPNFd60RY

Effectivement, sur cette image, on voit qu'il y a deux flèches indiquant : "HOLD" si on tourne dans le sens horaire et "LEASE "dans l’autre sens.
C'est quoi ? merlot
https://zupimages.net/up/17/50/tc55.jpg

Merci,

Dernière modification par Armand42 (16-12-2017 22:34:14)


FSX - ACCELERATION Config : ancienne station de travail CAO reconvertie : HP Z600 - 2 quadri-core XEON 5620  2,4GHz - 16 Go - 2 DD : 1 SATA 1To + 1 SAS 450 Go - NVIDIA QUADRO FX4000 2Go - Alim 650W (80+) - 3 écrans 24", 22" et 20" (16/9e)  - 2 tablettes 9" - Yoke Saitek Pro Flight + TRIM Wheel - Yoke Thrumaster T16000 M - Clavier personnalisé - Track IR5

Hors ligne

 

#2 [↑][↓]  16-12-2017 20:11:48

Plouf31
Pilote confirmé
Date d'inscription: 04-10-2015
Renommée :   

Re: [Résolu][Réel]Manette des gaz rotative

"LEASE "

c'est "RELEASE " 

un Systeme pour bloquer la manette ?  big_smile

Hors ligne

 

#3 [↑][↓]  16-12-2017 20:12:49

bricedesmaures
Commandant de bord
Date d'inscription: 02-12-2015
Renommée :   18 

Re: [Résolu][Réel]Manette des gaz rotative

C’est plutôt RELEASE qui doit être marqué. C’est un système de bloquage manette’

Edit: doublon, désolé.

Dernière modification par bricedesmaures (16-12-2017 20:13:30)

Hors ligne

 

#4 [↑][↓]  16-12-2017 20:19:30

Armand42
Commandant de bord
Lieu: Saint Etienne (42)
Date d'inscription: 16-09-2014
Renommée :   28 

Re: [Résolu][Réel]Manette des gaz rotative

OK, OK, mais quelle utilisation ?
Sur cette vidéo, il semble que ce soit la commande des gaz car vers 1:00 le pilote fait ses essais magnétos en tournant cette manette.
https://www.youtube.com/watch?v=3kdgfJaMhEk
Par contre pour mettre plein gaz il la pousse comme une manette "normale" voir vers 2:21.
Il écrase le bouton avec son pouce et hop il l'enfonce ....
Donc ???

Dernière modification par Armand42 (16-12-2017 20:19:48)


FSX - ACCELERATION Config : ancienne station de travail CAO reconvertie : HP Z600 - 2 quadri-core XEON 5620  2,4GHz - 16 Go - 2 DD : 1 SATA 1To + 1 SAS 450 Go - NVIDIA QUADRO FX4000 2Go - Alim 650W (80+) - 3 écrans 24", 22" et 20" (16/9e)  - 2 tablettes 9" - Yoke Saitek Pro Flight + TRIM Wheel - Yoke Thrumaster T16000 M - Clavier personnalisé - Track IR5

Hors ligne

 

#5 [↑][↓]  16-12-2017 20:33:57

Plouf31
Pilote confirmé
Date d'inscription: 04-10-2015
Renommée :   

Re: [Résolu][Réel]Manette des gaz rotative

edit : je dis des bêtises , ça  a clairement une incidence sur le régime moteur

Dernière modification par Plouf31 (16-12-2017 20:36:59)

Hors ligne

 

#6 [↑][↓]  16-12-2017 21:06:19

jeff64
Commandant de bord
Date d'inscription: 26-03-2008
Renommée :   12 

Re: [Résolu][Réel]Manette des gaz rotative

Il semble qu'il y'ait deux manettes.
La manette "extérieure" qui permet un réglage affiné de la commande (très utile surtout pour le réglage de pas ou la mixture). Permet une meilleure précision que l'utilisation "classique" de la manette en avant / en arrière.
La manette "intérieure" qui doit être la friction c'est à dire le serrage ou dureté de la manette.

Hors ligne

 

#7 [↑][↓]  16-12-2017 21:08:24

bricedesmaures
Commandant de bord
Date d'inscription: 02-12-2015
Renommée :   18 

Re: [Résolu][Réel]Manette des gaz rotative

Regarde (sans garantie) à la page 53 et suivantes.

http://www.finesse-max.com/wp-content/u … 9-2004.pdf

Hors ligne

 

#8 [↑][↓]  16-12-2017 21:18:51

Armand42
Commandant de bord
Lieu: Saint Etienne (42)
Date d'inscription: 16-09-2014
Renommée :   28 

Re: [Résolu][Réel]Manette des gaz rotative

Merci Brice, mais c'est pas gagné ... cepopossible_gif
J'ai aussi consulté le manuel de vol de 2012 (celui que tu proposes est de 2004) et rien trouvé non plus ...

On va bien trouver quelqu'un qui a piloté cet appareil winkwink


FSX - ACCELERATION Config : ancienne station de travail CAO reconvertie : HP Z600 - 2 quadri-core XEON 5620  2,4GHz - 16 Go - 2 DD : 1 SATA 1To + 1 SAS 450 Go - NVIDIA QUADRO FX4000 2Go - Alim 650W (80+) - 3 écrans 24", 22" et 20" (16/9e)  - 2 tablettes 9" - Yoke Saitek Pro Flight + TRIM Wheel - Yoke Thrumaster T16000 M - Clavier personnalisé - Track IR5

Hors ligne

 

#9 [↑][↓]  16-12-2017 22:22:02

Bobonhom
Pilote Virtuel
Membre donateur
Lieu: Les Laurentides Québecoise
Date d'inscription: 24-04-2012
Renommée :   118 
Site web

Re: [Résolu][Réel]Manette des gaz rotative

Le bouton débloque la tirette en le poussant, usage régulier de la tirette....

Sinon, on tourne tout simplement pour contrôler avec plus de précision...

Dernière modification par Bobonhom (16-12-2017 22:22:45)


https://i.goopics.net/oYwXe.jpghttps://i.goopics.net/4Wd7b.jpghttps://i.goopics.net/20XRJ.jpg

En ligne

 

#10 [↑][↓]  16-12-2017 22:23:49

Bobonhom
Pilote Virtuel
Membre donateur
Lieu: Les Laurentides Québecoise
Date d'inscription: 24-04-2012
Renommée :   118 
Site web

Re: [Résolu][Réel]Manette des gaz rotative

Tenez voir ici à 4:30 pour les explication:


https://i.goopics.net/oYwXe.jpghttps://i.goopics.net/4Wd7b.jpghttps://i.goopics.net/20XRJ.jpg

En ligne

 

#11 [↑][↓]  16-12-2017 22:33:57

Armand42
Commandant de bord
Lieu: Saint Etienne (42)
Date d'inscription: 16-09-2014
Renommée :   28 

Re: [Résolu][Réel]Manette des gaz rotative

" ...it's for a precise control ..." vers 4:38 qu'il a dit le monsieur !
Merci Bo tu es une mère pour nous ... laugh


FSX - ACCELERATION Config : ancienne station de travail CAO reconvertie : HP Z600 - 2 quadri-core XEON 5620  2,4GHz - 16 Go - 2 DD : 1 SATA 1To + 1 SAS 450 Go - NVIDIA QUADRO FX4000 2Go - Alim 650W (80+) - 3 écrans 24", 22" et 20" (16/9e)  - 2 tablettes 9" - Yoke Saitek Pro Flight + TRIM Wheel - Yoke Thrumaster T16000 M - Clavier personnalisé - Track IR5

Hors ligne

 

#12 [↑][↓]  17-12-2017 15:28:51

Jackpilot
Copilote
Date d'inscription: 06-02-2013

Re: [Résolu][Réel]Manette des gaz rotative

bouton rotatif pout augmenter ou relacher la friction sur la tirette.


Jack     CYUL Montreal  Full Cockpit FDS + OEM
http://imageshack.com/a/img923/9752/NJP6aJ.gif
P3D V4 / SimAvionics I7-7700k /Win10 (sim PC) i7-4790 Quad-Core/8 Thread /Win7 (Avionics PC)

Hors ligne

 

#13 [↑][↓]  17-12-2017 22:48:15

Bobonhom
Pilote Virtuel
Membre donateur
Lieu: Les Laurentides Québecoise
Date d'inscription: 24-04-2012
Renommée :   118 
Site web

Re: [Résolu][Réel]Manette des gaz rotative

Jackpilot a écrit:

bouton rotatif pout augmenter ou relacher la friction sur la tirette.

Et bien non, tu n'a pas regardé la vidéo wink


https://i.goopics.net/oYwXe.jpghttps://i.goopics.net/4Wd7b.jpghttps://i.goopics.net/20XRJ.jpg

En ligne

 

#14 [↑][↓]  18-12-2017 12:26:48

zigou
Copilote
Lieu: LFMD
Date d'inscription: 24-04-2008
Renommée :   

Re: [Résolu][Réel]Manette des gaz rotative

Bo a raison, pour affiner un réglage on peut "visser" ou "devisser", ce qui n'empeche en rien de pouvoir également tirer/pousser les manettes.
C'est cher mais les manettes de PFC reproduisent fidèlement ce comportement.
Pour la petite histoire, j'ai acheté du matos PFC il y a quelques temps et pour s'excuser du retard de livraison, le revendeur me les a offert mad2_gif

Dernière modification par zigou (18-12-2017 12:31:17)

Hors ligne

 

#15 [↑][↓]  18-12-2017 13:52:12

Armand42
Commandant de bord
Lieu: Saint Etienne (42)
Date d'inscription: 16-09-2014
Renommée :   28 

Re: [Résolu][Réel]Manette des gaz rotative

zigou a écrit:

C'est cher ....

Ah oui, 595$ les 3 tirettes !!!!! w00t

Mais ça à l'air "costaud".


Merci zigou, pour la confirmation de l'utilisation "... ce qui n’empêche en rien de pouvoir également tirer/pousser les manettes". C'est clair maintenant.


FSX - ACCELERATION Config : ancienne station de travail CAO reconvertie : HP Z600 - 2 quadri-core XEON 5620  2,4GHz - 16 Go - 2 DD : 1 SATA 1To + 1 SAS 450 Go - NVIDIA QUADRO FX4000 2Go - Alim 650W (80+) - 3 écrans 24", 22" et 20" (16/9e)  - 2 tablettes 9" - Yoke Saitek Pro Flight + TRIM Wheel - Yoke Thrumaster T16000 M - Clavier personnalisé - Track IR5

Hors ligne

 

#16 [↑][↓]  18-12-2017 17:03:27

zigou
Copilote
Lieu: LFMD
Date d'inscription: 24-04-2008
Renommée :   

Re: [Résolu][Réel]Manette des gaz rotative

En fait, c'est même plus cher que ca car il faut la console pour brancher les axes.... par contre, l'avantage, c'est qu'avec le même matériel, je change les manettes d'un turboprop aux manettes d'un cessna avec 2 boulons.
Et comme je l'ai dit, elles ne m'ont pas couté très chères e_Clown

Hors ligne

 

#17 [↑][↓]  18-12-2017 17:56:01

Jackpilot
Copilote
Date d'inscription: 06-02-2013

Re: [Résolu][Réel]Manette des gaz rotative

OOOPs j'ai regardé trop vite.laugh


Jack     CYUL Montreal  Full Cockpit FDS + OEM
http://imageshack.com/a/img923/9752/NJP6aJ.gif
P3D V4 / SimAvionics I7-7700k /Win10 (sim PC) i7-4790 Quad-Core/8 Thread /Win7 (Avionics PC)

Hors ligne

 

Pied de page des forums

Maintenance informatique Lausanne