#1 [↑][↓]  06-02-2018 19:17:44

magikbibi
Elève Pilote
Date d'inscription: 28-11-2015
Renommée :   

[Réel] Calcul du QNH ?

Bonjour, cette question peut paraître bête mais je me demande comment font les aéroports/dromes pour connaitre leur QNH à l'instant T (fonction des conditions météo) ?

* Ils ont un baromètre sous les yeux et ils nous donne la valeur hPa ? Ce ne serait pas dans ce cas le QFE du coup (pression atmo selon la situation de l'aéroport/drome ) ?

* Ils ont un altimètre, il tourne la molette jusqu’à ce qu'il affiche la bonne altitude de leur aéroport/drome et connaissent ainsi le QNH ?


Et question optionnelle :
Comment a-t-on défini 1013 hPa comme étant le niveau de la mer ? Un jour quelqu'un à inventé le baromètre il l'a calibré pour que ça tombe sur "1000" et  en se déplaçant dans plusieurs mers du monde il s'est aperçu qu'il avait tantôt 990, tantôt 1036 alors il a fait une moyenne ?


Et question acrhi-optionnelle :
A partir de quelle altitude on ne "s'inquiète" plus du QNH du terrain mais on prend tous 1013 hPa ?  à partir de 5000 ft ?


Merci pour vos éclaircissements wink

Dernière modification par magikbibi (06-02-2018 19:18:00)

Hors ligne

 

#2 [↑][↓]  06-02-2018 19:44:48

Armand42
Commandant de bord
Lieu: Saint Etienne (42)
Date d'inscription: 16-09-2014
Renommée :   25 

Re: [Réel] Calcul du QNH ?

magikbibi a écrit:

A partir de quelle altitude on ne "s'inquiète" plus du QNH du terrain mais on prend tous 1013 hPa ?  à partir de 5000 ft ?

A partir du niveau de transition qui varie selon les espaces aériens. Ils sont mentionnés sur les cartes.
exemple ici entouré de rouge :
https://zupimages.net/up/18/06/pee0.jpg

Tout est expliqué ici :
http://storage.ivao.fr/training_public/ … E_ALT2.pdf


FSX - ACCELERATION Config : ancienne station de travail CAO reconvertie : HP Z600 - 2 quadri-core XEON 5620  2,4GHz - 16 Go - 2 DD : 1 SATA 1To + 1 SAS 450 Go - NVIDIA QUADRO FX4000 2Go - Alim 650W (80+) - 3 écrans 24", 22" et 20" (16/9e)  - 2 tablettes 9" - Yoke Saitek Pro Flight + TRIM Wheel - Yoke Thrumaster T16000 M - Clavier personnalisé - Track IR5

Hors ligne

 

#3 [↑][↓]  06-02-2018 19:46:18

Gilles.DR315
Modérateur
Lieu: LFTH
Date d'inscription: 14-03-2008
Renommée :   23 
Site web

Re: [Réel] Calcul du QNH ?

ils utilisent les indications d'une station météo. Dont le baromètre Qui donne le QNH

http://2.bp.blogspot.com/-hfDoNLxqGnM/T6w3GZjj0RI/AAAAAAAAG4g/7IRYQLFAf90/s1600/DSCF5561.JPG

Ce dernier est variable.
Par déduction avec la hauteur vrai du terrain indiqué sur les cartes VAC (qui ne varie pas), ils déterminent le QFE (voir la vidéo plus bas)

https://nomadicwings.files.wordpress.com/2011/05/qnh.gif

La pression atmosphérique est un indicateur important en météorologie : on la mesure avec un baromètre. À l'altitude 0, donc au niveau moyen de la mer, la pression atmosphérique est en moyenne de 1013 hPa (hectopascals), soit un poids d'à peu près un kg pour chaque carré d'un centimètre.
L'atmosphère normale correspond à la pression atmosphérique moyenne mesurée au niveau moyen de la mer à la latitude de Paris (1 atm = 101 325 Pa = 1 013,25 hPa = 1 013,25 mbar = 760 mmHg).


Pour déterminer l'altitude ou l'on passe à 1013 (standard) tout dépend si l'on est situé en espace aérien contrôlé ou non contrôlé. Armand42 t'as donné la réponse dans le cas d'une situation d'espace aérien contrôlé avec altitude de transition (indiqué sur les cartes) et niveau de transition (déterminé par le service du contrôle et fourni par l'ATIS)

http://uploads.tapatalk-cdn.com/20140613/uve5udu3.jpg


http://status.ivao.aero/R/195149.png

Boitier : CM Storm Stryker - i7 3930k @ 4.2 sur asus x79 rampage extreme 4 - 16 go de ram ddr3 - CG : GTX 680 gigabyte oc - ssd128 go crutial M4 - - 2 Ecrans LCD 23 et 25'' - Windows 10 64 bits

Hors ligne

 

#4 [↑][↓]  06-02-2018 19:51:56

Gilles.DR315
Modérateur
Lieu: LFTH
Date d'inscription: 14-03-2008
Renommée :   23 
Site web

Re: [Réel] Calcul du QNH ?

Une vidéo qui explique bien


http://status.ivao.aero/R/195149.png

Boitier : CM Storm Stryker - i7 3930k @ 4.2 sur asus x79 rampage extreme 4 - 16 go de ram ddr3 - CG : GTX 680 gigabyte oc - ssd128 go crutial M4 - - 2 Ecrans LCD 23 et 25'' - Windows 10 64 bits

Hors ligne

 

#5 [↑][↓]  06-02-2018 20:40:09

vbazillio
Pilote Virtuel
Membre donateur
Lieu: Paris
Date d'inscription: 16-03-2008
Renommée :   105 
Site web

Re: [Réel] Calcul du QNH ?

Armand42 a écrit:

magikbibi a écrit:

A partir de quelle altitude on ne "s'inquiète" plus du QNH du terrain mais on prend tous 1013 hPa ?  à partir de 5000 ft ?

A partir du niveau de transition qui varie selon les espaces aériens.

Ce n’est pas le cas partout dans le monde. Aux US, on passe au standard 1013 à partir de 18’000 pieds où que l’on soit. En dessous, c’est QNH (altimeter setting in ingliche). En Corée, c’est 14’000 pieds.

Dernière modification par vbazillio (06-02-2018 21:27:53)


http://status.ivao.aero/R/138779.pngVincent B.
Visitez mon Blog "Du Virtuel au Réel" et ma chaine Youtube.

En ligne

 

#6 [↑][↓]  06-02-2018 21:24:43

V1
Pilote confirmé
Date d'inscription: 31-03-2008
Renommée :   

Re: [Réel] Calcul du QNH ?

vbazillio a écrit:

Armand42 a écrit:

magikbibi a écrit:

A partir de quelle altitude on ne "s'inquiète" plus du QNH du terrain mais on prend tous 1013 hPa ?  à partir de 5000 ft ?

A partir du niveau de transition qui varie selon les espaces aériens.

Ce n’est pas le cas partout dans le monde. Aux US, on passe au standard 1013 à partir de 18’000 pieds où que l’on soit. En dessous, c’est QNH (altimeter setting in ingliche).

J'ai entendu dire par un pilote professionnel que les 18'000 pieds aux USA étaient calculés d'après l'altitude de la montagne la plus haute dans le territoire...

Hors ligne

 

#7 [↑][↓]  06-02-2018 23:05:15

Bobonhom
Pilote Virtuel
Membre donateur
Lieu: Les Laurentides Québecoise
Date d'inscription: 24-04-2012
Renommée :   107 
Site web

Re: [Réel] Calcul du QNH ?

Qui est le McKinley en Alaska (Maintenant appelé Le Denali) à 6190m donc 20308,4 pieds wink

Ta théorie ne marche pas en Alaska wink 

Mais pour le USA d'en bas de nous, certainement wink


https://i.goopics.net/oYwXe.jpghttps://i.goopics.net/4Wd7b.jpghttps://i.goopics.net/20XRJ.jpg

Hors ligne

 

#8 [↑][↓]  07-02-2018 00:17:39

ydelta
Commandant de bord
Membre donateur
Lieu: FL 390
Date d'inscription: 26-07-2015
Renommée :   57 
Site web

Re: [Réel] Calcul du QNH ?

Bobonhom a écrit:

Qui est le McKinley en Alaska (Maintenant appelé Le Denali) à 6190m donc 20308,4 pieds wink

Ta théorie ne marche pas en Alaska wink 

Mais pour le USA d'en bas de nous, certainement wink

Ca ne marche pas non plus car en dehors de l’Alaska le point culminant des États Unis est le mont Whitney dans la Sierra Nevada en Californie et il ne fait « que » 14500 pieds wink


https://static.wixstatic.com/media/3f9ea0_fb1c15e165b94f36ae980673bf801382~mv2.jpg

i7 8700K OC 5.1Ghz - Geforce 1070 GTX OC Dual 8Go - Asus ROG Maximus X Hero - 32Go Corsair Vengeance DDR4 @ 3200 - SSD 5.5To
Asus ROG 752VL - i7 6700HQ - GTX965M 4Go - 16Go DDR4@2133 - 2.5To HD + SSD

Hors ligne

 

#9 [↑][↓]  07-02-2018 01:17:02

Bobonhom
Pilote Virtuel
Membre donateur
Lieu: Les Laurentides Québecoise
Date d'inscription: 24-04-2012
Renommée :   107 
Site web

Re: [Réel] Calcul du QNH ?

Et bien alors, 18000' ça passe sans problème wink


Allo Ydelta, on se réveille wink

Dernière modification par Bobonhom (07-02-2018 01:18:26)


https://i.goopics.net/oYwXe.jpghttps://i.goopics.net/4Wd7b.jpghttps://i.goopics.net/20XRJ.jpg

Hors ligne

 

#10 [↑][↓]  07-02-2018 01:29:06

ydelta
Commandant de bord
Membre donateur
Lieu: FL 390
Date d'inscription: 26-07-2015
Renommée :   57 
Site web

Re: [Réel] Calcul du QNH ?

Bobonhom a écrit:

Et bien alors, 18000' ça passe sans problème wink


Allo Ydelta, on se réveille wink

Oui ca passe mais la "théorie" de notre ami V1 est douteuse car même avec un niveau de transition au FL150 ça passait aussi donc c'est pas vraiment lié à la montagne la plus haute d'où ma réponse

Allo BO, ça va dans la Belle Province ? wink

Dernière modification par ydelta (07-02-2018 01:29:42)


https://static.wixstatic.com/media/3f9ea0_fb1c15e165b94f36ae980673bf801382~mv2.jpg

i7 8700K OC 5.1Ghz - Geforce 1070 GTX OC Dual 8Go - Asus ROG Maximus X Hero - 32Go Corsair Vengeance DDR4 @ 3200 - SSD 5.5To
Asus ROG 752VL - i7 6700HQ - GTX965M 4Go - 16Go DDR4@2133 - 2.5To HD + SSD

Hors ligne

 

#11 [↑][↓]  07-02-2018 06:11:33

V1
Pilote confirmé
Date d'inscription: 31-03-2008
Renommée :   

Re: [Réel] Calcul du QNH ?

ydelta a écrit:

Bobonhom a écrit:

Et bien alors, 18000' ça passe sans problème wink


Allo Ydelta, on se réveille wink

Oui ca passe mais la "théorie" de notre ami V1 est douteuse car même avec un niveau de transition au FL150 ça passait aussi donc c'est pas vraiment lié à la montagne la plus haute d'où ma réponse

Allo BO, ça va dans la Belle Province ? wink

Ce n'est pas "ma théorie"... mais celle d'un commandant de bord et confirmée par son copilote.. moi, tu vois comment?

V1

Hors ligne

 

#12 [↑][↓]  07-02-2018 10:28:52

magikbibi
Elève Pilote
Date d'inscription: 28-11-2015
Renommée :   

Re: [Réel] Calcul du QNH ?

Gilles.DR315 a écrit:

ils utilisent les indications d'une station météo. Dont le baromètre Qui donne le QNH

Ce dernier est variable.
Par déduction avec la hauteur vrai du terrain indiqué sur les cartes VAC (qui ne varie pas), ils déterminent le QFE (voir la vidéo plus bas)

Merci Gilles pour ces précision ainsi que la vidéo qui a répondu à pas mal de mes questions.
Merci aux autre également


Donc pour synthétiser par le petit dessin suivant que j'ai fait :

Un aéroport situé près de la mer (sous entendu dans les même conditions météo) mais plus haut que celle ci

https://image.noelshack.com/fichiers/2018/06/3/1517994411-qnh.png

* Le QNH relevé à la mer change selon les condition météo du jour (Lundi 1008, Mardi 1014 par exemple)

* L'aéroport étant situé 100 ft au dessus de la mer pour une condition météo identique, son baromètre indiquerait normalement 3hPa de moins (100/28) c'est bien ça  ?(QNH de Lundi = 1009-3=1005, QNH  de Mardi = 1014-3=1011)

* Ensuite par rapport à son propre QNH l'aéroport détermine son QFE grâce à la règle 28 ft = 1hPa ?


> Mais alors un avion qui vole à 500 pieds au dessus de l'aéroport, il est dans une pression moins élevé (plus on monte moins il y'a de pression) que celle de l'aéroport. Alors pourquoi se base-t-il sur le QNH de l'aéroport pour connaitre son altitude ? Il devrait plutôt se baser sur la pression (QNH) d'où il se trouve pour connaitre son altitude non (ce qui impliquerait de disposer d'un baromètre à bord) ?

Hors ligne

 

#13 [↑][↓]  07-02-2018 11:19:27

Loader
Pilote confirmé
Date d'inscription: 14-07-2017
Renommée :   

Re: [Réel] Calcul du QNH ?

Salut,

Je dirai par souci de simplification. Tout le monde (autour de l'aéroport s'entend) utilise la même valeur de QNH donc l'altimètre de chacun indiquera la même valeur.

Sinon pour info, l'altimètre est un baromètre qui traduit les variations de pressions en altitude (à la différence du radio altimètre qui utilise une onde pour mesurer la hauteur par rapport au sol).

Hors ligne

 

#14 [↑][↓]  07-02-2018 11:38:07

Panxua
Copilote
Date d'inscription: 16-12-2009
Renommée :   10 

Re: [Réel] Calcul du QNH ?

Le QNH est toujours corrigé/annoncé par rapport au niveau de la mer. L'indication donnée est celle d'une pression atmosphérique au niveau de la mer. Le QFE lui prend en compte la différence de pression entre le niveau de la mer et l'altitude réelle du terrain. Cette différence (qui est bien entendu toujours constante) est d'ailleurs indiquée sur les cartes VAC (par exemple, Peyresourde LFIP où le bas de la piste (alt 5033 ft) à une différence négative de 171hpa par comparaison avec le QNH, et le haut de la piste (alt 5190 ft) a une différence négative de 176 hpa par comparaison avec le QNH).


Panxua

Intel i7 7700K / 4,2 Ghz - CM Asus STRIX Z270F - CG Asus NVidia GeForce GTX 1070 / 8 Go GDDR5 - Alim Corsair Platinum 1200 - Refroidissement Liq cooling Corsair H100i v2 - W10 64 bits - X-Plane 11 - Saitek Flight Yoke - Throttle Quadrant - Pedals - Thrustmaster T16000M et TWCS Throttle

Hors ligne

 

#15 [↑][↓]  07-02-2018 11:55:17

magikbibi
Elève Pilote
Date d'inscription: 28-11-2015
Renommée :   

Re: [Réel] Calcul du QNH ?

Panxua a écrit:

Le QNH est toujours corrigé/annoncé par rapport au niveau de la mer. L'indication donnée est celle d'une pression atmosphérique au niveau de la mer.

Alors du coup je recule dans ma compréhension.

Le baromètre de l'aéroport de Clermont Ferrand par exemple, comment fait-il pour indiquer la pression du niveau de la mer puisqu'il se trouve à 332m au dessus de ce dernier (donc pression moins élevée pour une condition météo identique) ?

Hors ligne

 

#16 [↑][↓]  07-02-2018 12:23:16

Loader
Pilote confirmé
Date d'inscription: 14-07-2017
Renommée :   

Re: [Réel] Calcul du QNH ?

Non, le baromètre de l'aéroport indique la pression atmosphérique là où il est.
Ensuite tu utilise cette valeur de pression atmosphérique pour caler ton altimètre.

Celui-ci est conçu pour afficher 0 au niveau de la mer lorsque la pression atmosphérique est de 1013 hpa et qu'il est calé sur 1013. Si la pression est plus élevé ou plus basse, il n'affichera plus 0. On le recale donc sur la pression atmosphérique pour qu'il affiche à nouveau 0 (quand on est au niveau de la mer).

Dernière modification par Loader (07-02-2018 12:26:22)

Hors ligne

 

#17 [↑][↓]  07-02-2018 12:52:24

magikbibi
Elève Pilote
Date d'inscription: 28-11-2015
Renommée :   

Re: [Réel] Calcul du QNH ?

Loader a écrit:

Non, le baromètre de l'aéroport indique la pression atmosphérique là où il est.
Ensuite tu utilise cette valeur de pression atmosphérique pour caler ton altimètre.

D'accord, je pense que je me suis mis à confondre "Valeur du baromère" et "QNH".

Je suppose donc que pour connaitre son QNH la station Météo de l'aéroport dispose de 2 données :
* Le baromètre qui retourne la pression insitu (que j'appellerai QFE)
* Son altitude (ou son facteur de conversion)

Avec ces 2 données, la station météo peut donc en déduire le QNH

Ce qui donne la méthode suivante :

https://image.noelshack.com/fichiers/2018/06/3/1518005784-qnh.jpg


Sinon je ne vois pas comment est ce possible autrement ?

Dernière modification par magikbibi (07-02-2018 13:16:58)

Hors ligne

 

#18 [↑][↓]  07-02-2018 15:47:29

Loader
Pilote confirmé
Date d'inscription: 14-07-2017
Renommée :   

Re: [Réel] Calcul du QNH ?

Non tu ne confonds pas : le QNH c'est la pression atmosphérique insitu (= valeur du baromètre).

Le QFE c'est la pression atomsphérique corrigée pour "ramener" l'aéroport au niveau de la mer.

magikbibi a écrit:

Je suppose donc que pour connaitre son QNH la station Météo de l'aéroport dispose de 2 données :
* Le baromètre qui retourne la pression insitu (que j'appellerai QFE)
* Son altitude (ou son facteur de conversion)

Avec ces 2 données, la station météo peut donc en déduire le QNH

En fait c'est l'inverse : la station connaît son QNH et connaissant son altitude elle peut en déduire son QFE.

Dernière modification par Loader (07-02-2018 15:51:49)

Hors ligne

 

#19 [↑][↓]  07-02-2018 16:44:29

magikbibi
Elève Pilote
Date d'inscription: 28-11-2015
Renommée :   

Re: [Réel] Calcul du QNH ?

Loader a écrit:

Non tu ne confonds pas : le QNH c'est la pression atmosphérique insitu (= valeur du baromètre).

Vraiment ? Le QNH n'est pas la pression correspondant au niveau de la mer (qui ne correspond pas forcément au niveau de l'aéroport) ?

Donc quand je vole à 500 pieds au dessus de l'aéroport la pression ressenti par l'altimètre de l'avion est différente de celle ressenti par le baromètre de l'aéroport 500 pieds plus bas ? Donc le QNH de mon avion est censé être différent de celui de l'aéroport ?

Parce que pour le coup ça me semblait tellement logique que l'aéroport (enfin la station météo) ait connaissance de la pression atmosphérique et en fonction de l'altitude où elle se trouve elle est en mesure de déterminer le niveau de la mer.

D'ailleurs quand sur le tarmac quand on règle le QNH l'altimètre indique l'altitude de l'aéroport par rapport au niveau de la mer (induit par le calage QNH) non ?

https://image.noelshack.com/fichiers/2018/06/3/1518018246-qnh03.jpg

Hors ligne

 

#20 [↑][↓]  07-02-2018 17:32:47

coromon
Pilote confirmé
Date d'inscription: 14-05-2011
Renommée :   

Re: [Réel] Calcul du QNH ?

magikbibi a écrit:

Vraiment ? Le QNH n'est pas la pression correspondant au niveau de la mer (qui ne correspond pas forcément au niveau de l'aéroport) ?

Donc quand je vole à 500 pieds au dessus de l'aéroport la pression ressenti par l'altimètre de l'avion est différente de celle ressenti par le baromètre de l'aéroport 500 pieds plus bas ? Donc le QNH de mon avion est censé être différent de celui de l'aéroport ?

Heureusement, c'est pour cela que l'altimètre affiche 500 pieds de différence avec l'aéroport.

Le QNH est une pression à un instant T, à un endroit X en fonction de l'altitude de l'aéroport (c'est à dire par rapport au niveau moyen de la mer). Le QNH peut changer mais pas l'altitude de l'aéroport. Si tu connais l'altitude de l'aéroport, lorsque tu es au sol, tu affiches cette altitude sur l'altimètre et tu connaitras le QNH du moment et de l'endroit où tu te trouves.

Un avion en l'air au même instant te demandera ce QNH et il sera son altitude à cet instant T. (C'est à dire altitude de l'aéroport + sa hauteur par rapport au sol)

Autre précision : si tu es au sol et que tu affiches 0 pied, tu connaitra la pression atmosphérique de l'endroit (il s'agit du QFE) et dès que tu décolles la pression change et donc l'altimètre affiche LA HAUTEUR et non pas l'altitude.

Hors ligne

 

#21 [↑][↓]  07-02-2018 17:32:58

Loader
Pilote confirmé
Date d'inscription: 14-07-2017
Renommée :   

Re: [Réel] Calcul du QNH ?

Le baromètre de l'aéroport indique la pression atmosphérique qui est le QNH.
Par exemple, si je regarde le metar de LFRN le QNH est de 1020. Si je regarde la pression atmosphérique de la station météo de Rennes St-Jacques, elle est de 1020 hPa.

Ce QNH permet à l'altimètre de t'indiquer l'altitude de ton avion par rapport au niveau de la mer.

Quand tu dis

Parce que pour le coup ça me semblait tellement logique que l'aéroport (enfin la station météo) ait connaissance de la pression atmosphérique et en fonction de l'altitude où elle se trouve elle est en mesure de déterminer le niveau de la mer.

ce n'est pas l'aéroport qui fait ça mais ton altimètre.

Schématiquement l'altimètre est un baromètre gradué en pieds et inversé : si la pression diminue, la valeur affichée par l'aiguille augmente.
Mais comme la pression peut varier localement en fonction des conditions météo, il faut corriger la valeur affiché par l'altimètre. Quand tu le cales sur la pression atmosphérique (=QNH), il t'indique ton altitude par rapport au niveau de la mer.
Quand ton avion décolles, ton alti va mesurer une variation de pression qu'il va traduire en variation d'altitude.

Hors ligne

 

#22 [↑][↓]  07-02-2018 20:49:24

magikbibi
Elève Pilote
Date d'inscription: 28-11-2015
Renommée :   

Re: [Réel] Calcul du QNH ?

Merci Loader pour ton temps consacré à m'expliquer. Je n'avais pas pensé aller voir d'un coté le Metar pour voir le QNH et de l'autre la station météo pour voir la pression atmosphérique.

Mais je bloque sur un point et je ne sais pas lequel, alors j'ai fait un petit schéma pour m'expliquer :

https://image.noelshack.com/fichiers/2018/06/3/1518032745-qnh3.png



Je prend un cas Extrême:
* Je décolle d'un aéroport qui est au raz de la mer, QNH 1008 (niveau de la mer)
* L'aéroport de destination est situé au haut d'une falaise qui donne sur la mer à 500 ft au dessus (ça c'est de la falaise wink )
* Mon baromètre sur l'aéroport de départ affiche 1008
* Je prend dans mon avion un baromètre, je décolle je monte à 1000 ft QHN 1008.
* Un autre baromètre sur la falaise affiche 991. L'air est plus rare, la pression diminue donc le baromètre indique une pression plus faible j'ai bon ?
* Le baromètre dans mon avion indique 973 hPa... l'air étant plus rare patati patata.
* Je vole au dessus de la mer, mon altimètre réglé sur le QNH 1008 affiche 1000 ft

A l'instant même où je passe la falaise :
* Mon altimètre subit toujours la même pression (baromètre avion 973 hPa) je suis toujours à 1000 ft n'est ce pas ?
* A l'instant même où je passe la falaise,sur quel QNH dois-je régler mon altimètre ?
   - Je reste sur le 1008 ? Dans ce cas mon altimètre indique toujours 1000 ft (je ne vois pas pourquoi il afficherai autre chose car sa pression est toujours la même ... celle d'une altitude à 1000 ft)
   - Je passe sur le 991 ? Dans ce cas mon altimètre indique que je vole à 17 hPa de moins, soit 475 ft de moins (17*28) soit 524 pieds et je suis donc censé m'encastrer dans quelque chose

Voilà c'est ça que je ne pige pas.

Si j'ai bien compris de ton dernier post :  La pression de l'aéroport relevé par le baromètre correspond au QNH (Le Metar et la station Météo de Rennes par exemple confirme effectivement) et en conséquence dans mon exemple je suis censé me caler dessus .... mais dans ce cas mon altimètre m'indique 524 pieds.

Encore Merci !!

Hors ligne

 

#23 [↑][↓]  07-02-2018 21:20:05

Armand42
Commandant de bord
Lieu: Saint Etienne (42)
Date d'inscription: 16-09-2014
Renommée :   25 

Re: [Réel] Calcul du QNH ?

* Le baromètre dans mon avion indique 973 hPa

Quel baromètre de ton avion ??? Tu as un baromètre dans ton avion ??? merlot
Fais une photo !!! wink
Soit tu es réglé au QNH soit au QFE et pis c'est tout .... laugh


FSX - ACCELERATION Config : ancienne station de travail CAO reconvertie : HP Z600 - 2 quadri-core XEON 5620  2,4GHz - 16 Go - 2 DD : 1 SATA 1To + 1 SAS 450 Go - NVIDIA QUADRO FX4000 2Go - Alim 650W (80+) - 3 écrans 24", 22" et 20" (16/9e)  - 2 tablettes 9" - Yoke Saitek Pro Flight + TRIM Wheel - Yoke Thrumaster T16000 M - Clavier personnalisé - Track IR5

Hors ligne

 

#24 [↑][↓]  07-02-2018 21:28:04

magikbibi
Elève Pilote
Date d'inscription: 28-11-2015
Renommée :   

Re: [Réel] Calcul du QNH ?

On imagine Que jembarque un baromètre dans mon avion wink

Hors ligne

 

#25 [↑][↓]  07-02-2018 21:46:30

Armand42
Commandant de bord
Lieu: Saint Etienne (42)
Date d'inscription: 16-09-2014
Renommée :   25 

Re: [Réel] Calcul du QNH ?

A mon avis, à mon avis, .... tu inventes une situation qui n'existe pas.
Pourquoi emporterais-tu un baromètre, et quelle probabilité qu'il indique la valeur que tu mentionnes?
Dans ta situation tu afficheras simplement sur ton altimètre la valeur que te donnera le contrôle.

Dernière modification par Armand42 (07-02-2018 21:49:43)


FSX - ACCELERATION Config : ancienne station de travail CAO reconvertie : HP Z600 - 2 quadri-core XEON 5620  2,4GHz - 16 Go - 2 DD : 1 SATA 1To + 1 SAS 450 Go - NVIDIA QUADRO FX4000 2Go - Alim 650W (80+) - 3 écrans 24", 22" et 20" (16/9e)  - 2 tablettes 9" - Yoke Saitek Pro Flight + TRIM Wheel - Yoke Thrumaster T16000 M - Clavier personnalisé - Track IR5

Hors ligne

 

Pied de page des forums

Maintenance informatique Lausanne