#1 [↑][↓]  20-03-2018 16:15:56

BYRD
Pilote confirmé
Date d'inscription: 08-08-2016
Renommée :   

[P3D] comment remplir ce tableau

bonjour,

je m'amuse avec Mach7 et j'ai un soucis pour remplir le devis masse et centrage je vous montre :

https://image.ibb.co/kTrefH/Capture3.png


la partie Bras de levier et Moment !!!!! ????  wink

Hors ligne

 

#2 [↑][↓]  20-03-2018 16:26:05

bricedesmaures
Copilote
Date d'inscription: 02-12-2015
Renommée :   17 

Re: [P3D] comment remplir ce tableau

Tu les trouveras dans le manuel de vol du Cessna 182.

Quant au moment, c'est la multiplication de la masse et du bras de levier. Physique de base wink

Voir aussi ici

http://www.pilote-virtuel.com/viewtopic.php?id=86781

Dernière modification par bricedesmaures (20-03-2018 16:28:47)

Hors ligne

 

#3 [↑][↓]  24-03-2018 15:44:21

BYRD
Pilote confirmé
Date d'inscription: 08-08-2016
Renommée :   

Re: [P3D] comment remplir ce tableau

Désolé rien compris  !!

bras de levier , Moment à renseigner pour un avion vide !??

j'ai trouver cela mais j'en fait quoi :
WEIGHT AND BALANCE TERMINOLOGY (Continued)
C.G. Center of Gravity Arm is the arm obtained by
Arm adding the airplane's individual moments and dividing
the sum by the total weight.

C.G. Center of Gravity Limits are the extreme center of
Limits gravity locations within which the airplane must be
operated at a given weight.

Dernière modification par BYRD (24-03-2018 17:40:14)

Hors ligne

 

#4 [↑][↓]  24-03-2018 18:00:29

Rémy
Copilote
Lieu: 7 Nm QDR270 LFRC
Date d'inscription: 08-12-2008
Renommée :   12 

Re: [P3D] comment remplir ce tableau

J'utilise aussi cette application pour mes vols réels.

Il faut que tu configures un avion, tu lui donnes une immatriculation puis tu renseignes la fiche de pesée.


"V1, Rotate, V dormir..."
i5 2500k OC@4.3 Ghz  / P67A-GD65 (Rev B.3) / GTX 660 TI / CoolerMaster Hyper 212 Evo / 8 Go DDR3 G.Skill Ripjaws X PC3-12800 Cas 9 / 640 Go Seagate Sata 2 (OS) + 1 To WD Caviar Black Sata3 (FsX & P3d) / Antec Three Hundred / Corsair HX 520 W / Win 7 64bits

Hors ligne

 

#5 [↑][↓]  24-03-2018 20:00:44

bricedesmaures
Copilote
Date d'inscription: 02-12-2015
Renommée :   17 

Re: [P3D] comment remplir ce tableau

BYRD a écrit:

Désolé rien compris  !!

bras de levier , Moment à renseigner pour un avion vide !??

.

Bien sûr que oui ! tu trouveras dans le manuel du C 182 en page 6.10 le bras de levier (arm) d'un avion certes vide mais qui a quand même une masse dite de base (basic empty weight).

Basic empty weight = 1772 lbs  et un moment de 63,3 (lbs par inch divisé par 1000) . Le bras de levier s'obtient en divisant le moment par la masse.

Sincèrement, avant de te lancer dans ton tableau, tu devrais plutôt bien comprendre de quoi il s'agit: somme des différents moments (calculés avec les différentes masses et les bras de levier correspondant) au final tu auras un moment de l'avion chargé et son centre de gravité.

Comme dit par Rémy, renseigne ton avion et tu auras les bras de levier.



.

Hors ligne

 

#6 [↑][↓]  24-03-2018 20:07:05

BYRD
Pilote confirmé
Date d'inscription: 08-08-2016
Renommée :   

Re: [P3D] comment remplir ce tableau

ok sur ce lien http://wayman.net/files/172R-POH.pdf  il s'agit du c172

j'utilise c182  les poids sont ils les même ?? et ou le ROBIN 180 ?? ou puis je avoir les caractères techniques

Hors ligne

 

#7 [↑][↓]  24-03-2018 20:16:01

bricedesmaures
Copilote
Date d'inscription: 02-12-2015
Renommée :   17 

Re: [P3D] comment remplir ce tableau

BYRD a écrit:

ok sur ce lien http://wayman.net/files/172R-POH.pdf  il s'agit du c172

j'utilise c182  les poids sont ils les même ?? et ou le ROBIN 180 ?? ou puis je avoir les caractères techniques

Bien sûr que non: ta Clio vide pèse telle pareil que la Twingo de ta femme ???


Lis bien le chapitre 6 du manuel que tu as trouvé, surtout la page 6.12 il y a un exemple que tu transposeras avec les masses de ton avion. Tu as bien quand même ses caractéristiques, non ??

Hors ligne

 

#8 [↑][↓]  24-03-2018 20:23:08

BYRD
Pilote confirmé
Date d'inscription: 08-08-2016
Renommée :   

Re: [P3D] comment remplir ce tableau

ben oui j'ai celles d A2A Mais c'est la première fois que j'entends parler de moment et bras de levier concernant le poids !! ?

Hors ligne

 

#9 [↑][↓]  24-03-2018 20:26:11

bricedesmaures
Copilote
Date d'inscription: 02-12-2015
Renommée :   17 

Re: [P3D] comment remplir ce tableau

BYRD a écrit:

ben oui j'ai celles d A2A Mais c'est la première fois que j'entends parler de moment et bras de levier concernant le poids !! ?

C'est pourtant le ba-ba du centrage avion même sur un B 747...

Voici le manuel du C 182 P: lire le chapitre 6


https://www.redskyventures.org/doc/cess … canned.pdf

Dernière modification par bricedesmaures (24-03-2018 20:28:56)

Hors ligne

 

#10 [↑][↓]  24-03-2018 21:10:08

Armand42
Commandant de bord
Lieu: Saint Etienne (42)
Date d'inscription: 16-09-2014
Renommée :   28 

Re: [P3D] comment remplir ce tableau

Sais-tu au moins ce qu'est le centrage d'un avion ? merlot

Parce que comme le dit bricedesmaures, le centrage implique forcément masse et bras de levier.
Si ton centrage est trop en avant l'avion sera stable au détriment de sa maniabilité.
S'il est trop en arrière ce sera l'inverse : plus maniable, mais forcément moins stable.

Dernière modification par Armand42 (24-03-2018 21:10:36)


FSX - ACCELERATION Config : ancienne station de travail CAO reconvertie : HP Z600 - 2 quadri-core XEON 5620  2,4GHz - 16 Go - 2 DD : 1 SATA 1To + 1 SAS 450 Go - NVIDIA QUADRO FX4000 2Go - Alim 650W (80+) - 3 écrans 24", 22" et 20" (16/9e)  - 2 tablettes 9" - Yoke Saitek Pro Flight + TRIM Wheel - Yoke Thrumaster T16000 M - Clavier personnalisé - Track IR5

Hors ligne

 

#11 [↑][↓]  25-03-2018 13:53:39

BYRD
Pilote confirmé
Date d'inscription: 08-08-2016
Renommée :   

Re: [P3D] comment remplir ce tableau

avec la meilleur volonté du monde je ne vois pas comment remplir ce tableau !!

les unites sur le document sont en poids alors que sur le tableau ce sont des mètres !!! si il s'agit de prendre la longueur de l'avion en REF pour bras de levier pourquoi parler de LBS

mes expériences concernant le centrage ont été : toi t'es un peu plus gros donc devant toi derrière .......... donc à la louche !!

Hors ligne

 

#12 [↑][↓]  25-03-2018 13:58:27

D5Turbi
Copilote
Lieu: BA 103 - Classe 69/4
Date d'inscription: 14-12-2014
Renommée :   

Re: [P3D] comment remplir ce tableau

Bonjour,
Si tu veux, je t'envoie le fichier excel du calcul de centrage de mon ex Turbi.
Tu pourras voir comment ce calcul est fait.

Jean


MSI B250M Mortar, I7-7700K, 16Go 2400MHz, MSI GTX 1060 OCV1, be quiet! Dark Rock TF, SSD Samsung 850 EVO, DD WD 1To, Oculus rift
http://www.pilote-virtuel.com/img/members/9921/RFN.jpg  http://www.pilote-virtuel.com/img/members/9921/BA103.jpg http://www.pilote-virtuel.com/img/members/9921/RVT.jpg http://www.pilote-virtuel.com/img/members/9921/Turbi.jpeg

Hors ligne

 

#13 [↑][↓]  25-03-2018 14:00:13

BYRD
Pilote confirmé
Date d'inscription: 08-08-2016
Renommée :   

Re: [P3D] comment remplir ce tableau

D5Turbi  Volontier merci..

Hors ligne

 

#14 [↑][↓]  25-03-2018 14:08:37

D5Turbi
Copilote
Lieu: BA 103 - Classe 69/4
Date d'inscription: 14-12-2014
Renommée :   

Re: [P3D] comment remplir ce tableau

Il faudrait que tu me donnes ton adresse mail en MP, sinon je ne peux pas joindre de fichier.


MSI B250M Mortar, I7-7700K, 16Go 2400MHz, MSI GTX 1060 OCV1, be quiet! Dark Rock TF, SSD Samsung 850 EVO, DD WD 1To, Oculus rift
http://www.pilote-virtuel.com/img/members/9921/RFN.jpg  http://www.pilote-virtuel.com/img/members/9921/BA103.jpg http://www.pilote-virtuel.com/img/members/9921/RVT.jpg http://www.pilote-virtuel.com/img/members/9921/Turbi.jpeg

Hors ligne

 

#15 [↑][↓]  25-03-2018 14:10:27

Orangina
Copilote
Lieu: Lyon / LFLY
Date d'inscription: 13-03-2008
Renommée :   

Re: [P3D] comment remplir ce tableau

Bonjour,

Une petite recherche c182 skylane m'a amené sur le site de CAPAM ou il partage une feuille de centrage pour un c182.
http://www.capam-aero.fr/spip.php?rubrique48

Ca peut servir de bon point de départ.
C'est vrai qu'en regardant la doc de A2A, je n'ai pas trouvé de feuille de centrage. Etonnant de la part de A2A

Bon vol


i7 4770K @4.6GHz, Asus Geforce GTX 1060 6Go, 8Go, SSD 256 Go (W7 64bits) + 128 Go (P3D), HD 2 To, Samsung TV 32 Pouces / X55 Rhino, Track IR 4, Saitek Pro Flight Switch/Radio/Multi Panel/BIP/FIP avec SPADNext

P3Dv4, ASP4, EnvTex, EnvShade
FTX Global/OpenLC/Vector, FVFR truelandscape

Hors ligne

 

#16 [↑][↓]  25-03-2018 14:24:35

D5Turbi
Copilote
Lieu: BA 103 - Classe 69/4
Date d'inscription: 14-12-2014
Renommée :   

Re: [P3D] comment remplir ce tableau

Ben voilà, c'est un super document.
Dans celui que je proposais, est indiqué, en plus, comment on calcule les bras de levier.

Jean


MSI B250M Mortar, I7-7700K, 16Go 2400MHz, MSI GTX 1060 OCV1, be quiet! Dark Rock TF, SSD Samsung 850 EVO, DD WD 1To, Oculus rift
http://www.pilote-virtuel.com/img/members/9921/RFN.jpg  http://www.pilote-virtuel.com/img/members/9921/BA103.jpg http://www.pilote-virtuel.com/img/members/9921/RVT.jpg http://www.pilote-virtuel.com/img/members/9921/Turbi.jpeg

Hors ligne

 

#17 [↑][↓]  25-03-2018 14:35:25

Rémy
Copilote
Lieu: 7 Nm QDR270 LFRC
Date d'inscription: 08-12-2008
Renommée :   12 

Re: [P3D] comment remplir ce tableau

Il faut que tu partes de la fiche de pesée officielle.
Exemple pour celui du DR400 de mon aéroclub :

http://www.upload-image.fr/images/2018/03/25/b.jpg

Puis tu renseignes les données de la fiche de pesée dans Mach7
Exemple :

http://www.upload-image.fr/images/2018/03/25/a.jpg

Dernière modification par Rémy (25-03-2018 14:36:20)


"V1, Rotate, V dormir..."
i5 2500k OC@4.3 Ghz  / P67A-GD65 (Rev B.3) / GTX 660 TI / CoolerMaster Hyper 212 Evo / 8 Go DDR3 G.Skill Ripjaws X PC3-12800 Cas 9 / 640 Go Seagate Sata 2 (OS) + 1 To WD Caviar Black Sata3 (FsX & P3d) / Antec Three Hundred / Corsair HX 520 W / Win 7 64bits

Hors ligne

 

#18 [↑][↓]  25-03-2018 16:12:47

BYRD
Pilote confirmé
Date d'inscription: 08-08-2016
Renommée :   

Re: [P3D] comment remplir ce tableau

Rémy un grand merci !! comme j'ai l'intention de me servir du DR400 j'aurai plus qu'a compléter !!

orangina et D5Turbi également merci je te joins mon adresse en MP et biensur j'irai voir le lien ......

je viens de faire un vol en C182 je me suis passer du centrage laughlaugh

et Merci pour Mach 7 que je ne connaissais pas joint à Geoportail et tout roule !!

Dernière modification par BYRD (25-03-2018 16:26:56)

Hors ligne

 

Pied de page des forums

Maintenance informatique Lausanne