#1 [↑][↓]  22-03-2018 09:14:07

Patricepilvirt
Copilote
Date d'inscription: 17-09-2011

[X-Plane]11: Ortho4Xp ou non?

Bonjour,

Sur certains forums, je vois des avis positifs et négatifs sur le fait d'utiliser des scènes OrthoPhoto.

Concrètement, quels sont les avantages et inconvénients de cette méthode par rapport aux solutions alternatives (style Simheaven Europe par exemple)?

Merci.


Cordialement, Patrice
CM ASUS Maximus X hero, Proc. core i7-8700K à 5000 Mhz, 32GO RAM DDR4 GSkill 3000 Mhz, CG ASUS STRIX GTX1070 8 GO VRAM, 2 Moniteurs ASUS ROG PG279Q + PG278Q G-sync (1440*2560), Alim Seasonic X 760W, OS Windows 10 PRO x64, OS et prog. sur SSD NVME Samsung 860 EVO 500 GO, P3D sur SSD Samsung 850 PRO 1TO + 850 EVO 2TO dédiés, Autres stockages Seagate Constellation 2TO

Hors ligne

 

#2 [↑][↓]  22-03-2018 09:29:33

BE58
Copilote
Lieu: LFQQ
Date d'inscription: 09-01-2011
Renommée :   

Re: [X-Plane]11: Ortho4Xp ou non?

Aucune idée ! :)

Par contre, j'ai essayé, et je trouve ca beaucoup trop compliqué, une véritable usine a gaz.

Perso, j'ai utilisé:

- Les mesh de alpilotX: HD Mesh V4 - Xplane 11
- X-EUROPE de Sim Heaven: X-Europe

Ca donne ca, vers LOWI & les alpes :

https://preview.ibb.co/jSz1ec/Car_PC12_70.png
https://preview.ibb.co/cW5JQH/Car_PC12_70_2.png
https://preview.ibb.co/gefwCx/Car_PC12_99.png
image upload

Dernière modification par BE58 (22-03-2018 09:29:54)


Processeur & CM: INTEL Core i7-8700k 3.7Ghz / MSI Z370M GAMING PRO
Carte graphique: MSI NVIDIA GTX1060 6GB
Mémoire: G.Skill Ripjaws V 16Go (2x8Go) 2666Mhz
OS: Windows 10 / XP11

Hors ligne

 

#3 [↑][↓]  22-03-2018 11:23:11

Panxua
Copilote
Date d'inscription: 16-12-2009
Renommée :   10 

Re: [X-Plane]11: Ortho4Xp ou non?

Bonjour,
Je partage l'avis de BE58;
J'ai adopté la même configuration. Le problème est le même qu'avec les scènes photoréalistes sous FSX.
1/ Vu de haut, et même de suffisamment haut, c'est très beau, et donne une impression de réalisme convaincante. Mais dès qu'on descend, et notamment au cours d'un circuit d'aérodrome, la définition devient très insuffisante, et donne l'impression de voler au dessus d'un potage ! Les textures d'origine sont bien plus satisfaisantes de ce point de vue.
2/ La dalle photographique provient d'une photo satellite qui a été prise à une date donnée, et à une heure donnée. Si on veut effectuer un vol à une autre date ou à une autre heure, l'éclairage est complètement faussé. Je me souviens d'avoir installé sous FSX la scène de Pompéi, Herculanum et du Vésuve. Au cours d'un vol du matin où je fais le tour du Vésuve par l'est, j'avais, dans le cratère, une belle ombre du soir !
Et franchement, sous XP 11, je trouve les paysages tels qu'organisés par HD Mesh V4 et X-Europe bien supérieurs à ce dont on disposait sous FSX, en particulier parceque Laminar a réussi à éviter l'effet répétitif des textures.
Bons vols !


Panxua

Intel i7 7700K / 4,2 Ghz - CM Asus STRIX Z270F - CG Asus NVidia GeForce GTX 1070 / 8 Go GDDR5 - Alim Corsair Platinum 1200 - Refroidissement Liq cooling Corsair H100i v2 - W10 64 bits - X-Plane 11 - Saitek Flight Yoke - Throttle Quadrant - Pedals - Thrustmaster T16000M et TWCS Throttle

Hors ligne

 

#4 [↑][↓]  22-03-2018 13:15:42

Altamira
Pilote confirmé
Date d'inscription: 15-03-2008

Re: [X-Plane]11: Ortho4Xp ou non?

Bonjour,

C'est effectivement une question de goût.
Pour ma part J'utilise X-Europe avec les dalles Ortho4X. Je trouve que les deux se marient très bien et je suis vraiment satisfait du résultat.

Déjà X-Europe me paraît incontournable. La qualité de l'autogen et son placement sont vraiment impressionnants.

Pour ce qui est d'Ortho4XP, on peut choisir la définition des tuiles.
Après, comme cela vient d'être dit ,mêmes avantages et inconvénients qu'avec le scènes photos sous FSX ou P3D  (sans le floutage).  Pas de changement de saison, des ombres pas toujours conformes au moment de la journée , des zones qui peuvent être floutées suivant les endroits mais un réalisme beaucoup plus important à mon avis quand on survole les endroits que l'on connaît...

Tout cela étant gratuit, le mieux est d'essayer tranquillement pour se faire sa propre opinion.


-- Asus P8Z68-V pro/gen3 -- I7 6700K 4,3 Ghz -- 16 Go Ram 1866 Mhz -- SSD Crucial 480Go -- Seagate Firecuda 2To- Maxtor 1To- Win7 64 -- Geforce GTX 970  4Go Exoc Black Sniper -- BenQ 35" LED - XR3501 Curved -- TrackIR5 -- Thrustmaster Cougar -- Saitek RudderProfight --

Hors ligne

 

#5 [↑][↓]  08-04-2018 07:35:01

djetdail
Nouveau pilote
Lieu: Ardèche
Date d'inscription: 28-07-2017
Renommée :   
Site web

Re: [X-Plane]11: Ortho4Xp ou non?

Bonjour;

Concernant les zones proches des aérodromes, Ortho4XP permet de choisir une valeur de zoom plus importante ce qui permet d'avoir une meilleure définition sur une zone restreinte.

Hervé


X -plane 11 ET 10 // Win 10 Pro // MSI Z270 // I5 7600K // 16DDR4 3000Mhz // GTX 1080 8Go // SSHD 2 To FireCuda // 2 X SSD 1 To // Hotas Warthog // Palonnier + le bloc 3 manettes Saitek // TrackIr 5 // FS Global Weather //Carte BU0836X // SmartCopilot

Navigraph, Vivaldi, Plan G, Efass ....// Win 10 Pro// I7 3770k 16Go // GTX760 4Go // 1 ecrans 22"

Hors ligne

 

#6 [↑][↓]  12-04-2018 20:04:02

Maverick51
Elève Pilote
Date d'inscription: 04-10-2017
Renommée :   

Re: [X-Plane]11: Ortho4Xp ou non?

Je trouve aussi que l'association Orthophotos avec Xeurope donne un superbe résultats, niveau couleur et définition. J'ai réalisé assez facilement toute la France en ZL17 et ça prend environ 600Go d'espace disque, ce qu in'est pas négligeable quand même.


- Carte Mère MSI X99A Gaming 9 ACK, CPU Intel i7 5820K OC à 4GHz
- Carte Graphique Msi GTX 1080 8Go
- 32 Go de RAM DDR4 à 2400MHz Corsair Vengeance LPX
- SSD 256Go pour Windows 10 64bits, SSD 256Go pour XPlane 11, HD 2To pour les scènes XPlane11

Hors ligne

 

#7 [↑][↓]  13-04-2018 10:02:27

stephane59
Nouveau pilote
Lieu: Axe 08 de LFQQ
Date d'inscription: 21-08-2017
Renommée :   

Re: [X-Plane]11: Ortho4Xp ou non?

J'ai aussi l'association X-Europe et Ortho4XP, je suis un fan absolu. Pour des raisons d'espace disque (et de bande passante Internet pas si terrible que ça...), je me suis limité aux 3 tuiles couvrant le Nord-Pas-de-Calais, en ZL18, c'est parfait pour le VFR dans ma région.
Dans le futur, je téléchargerais surement les tuiles des zones ou je vais en vacances par exemple :)

L'outil n'est pas ultra convivial au premier abord, mais j'ai suivi ce tuto https://www.youtube.com/watch?v=xF-9o82H7Ns, c'est finalement très simple.
En plus l'auteur est de Lille, ce qui fait automatiquement de lui un gars bien :)

Stéphane

Dernière modification par stephane59 (13-04-2018 10:03:49)

Hors ligne

 

#8 [↑][↓]  13-04-2018 11:13:52

Patricepilvirt
Copilote
Date d'inscription: 17-09-2011

Re: [X-Plane]11: Ortho4Xp ou non?

Bon, avec Ortho4XP, parfois, les couleurs ce n'est pas vraiment çà.
L'ile de Man, par exemple, c'est assez curieux: des montagnes rouges, des plaines vert "fluo" par endroits...

Dernière modification par Patricepilvirt (13-04-2018 11:14:13)


Cordialement, Patrice
CM ASUS Maximus X hero, Proc. core i7-8700K à 5000 Mhz, 32GO RAM DDR4 GSkill 3000 Mhz, CG ASUS STRIX GTX1070 8 GO VRAM, 2 Moniteurs ASUS ROG PG279Q + PG278Q G-sync (1440*2560), Alim Seasonic X 760W, OS Windows 10 PRO x64, OS et prog. sur SSD NVME Samsung 860 EVO 500 GO, P3D sur SSD Samsung 850 PRO 1TO + 850 EVO 2TO dédiés, Autres stockages Seagate Constellation 2TO

Hors ligne

 

#9 [↑][↓]  13-04-2018 13:41:37

Lonevolf
Modérateur
Lieu: LFST
Date d'inscription: 25-10-2010
Renommée :   22 

Re: [X-Plane]11: Ortho4Xp ou non?

Bonjour,
étant depuis peu "xplanien" (1 semaine) je continue de découvrir et j'installe les tuiles ortho en bl18 pour l’Europe en complément de Xeurope2, j'ai même acheté un dd de 2to spécifiquement pour cela. mad2_gif
J'avoue que pour le moment je suis bluffé, et je peux mettre mettre les réglages au max.
Mon prochain achat sera sûrement pour la météo.

Olivier


il faut mieux privilégier la force de l'argument à l'argument de la force.
Une erreur répétée n'est plus une erreur mais devient une décision.

MSI Z170-A PRO / W10 ssd 128 go / i5-6600K OC 4.1 ghz / Raijintek Triton, 240 mm / Mémoire DDR4 G.Skill Ripjaws V, 2 x 8 Go, 2400 MHz / GTX 1070 Founders Edition / Boitier Zalmann H1 / Alim Corsair RM750i (gold 80+) 750W / ssd 512 go XP 11

Hors ligne

 

#10 [↑][↓]  14-04-2018 05:14:55

Phoximus
Elève Pilote
Date d'inscription: 26-08-2015
Renommée :   

Re: [X-Plane]11: Ortho4Xp ou non?

Ortho XP permet-il d'utiliser les tuiles IGN 50cm proposées gratuitement ?

Hors ligne

 

#11 [↑][↓]  14-04-2018 11:14:54

BERDE
Pilote Virtuel
Date d'inscription: 14-03-2008

Re: [X-Plane]11: Ortho4Xp ou non?

Bonjour,
je ne suis pas expert dans ce domaine mais j'ai entendu dire de bonne source qu'avec la dernière version de Ortho4XP (V1.30 encore  en BETA ) c'est possible ; en tout cas c'est le but recherché .
Pour l'instant certaines régions n'offrent pas encore cette possibilité mais ça se libère petit à petit .

Bernard . smile


http://www.fs-tutoriels.com/banner/460_ban_bilingue_anim_day.gif

Hors ligne

 

#12 [↑][↓]  14-04-2018 13:48:30

Patricepilvirt
Copilote
Date d'inscription: 17-09-2011

Re: [X-Plane]11: Ortho4Xp ou non?

Ou peut-on les trouver ces tuiles IGN 50 cm?


Cordialement, Patrice
CM ASUS Maximus X hero, Proc. core i7-8700K à 5000 Mhz, 32GO RAM DDR4 GSkill 3000 Mhz, CG ASUS STRIX GTX1070 8 GO VRAM, 2 Moniteurs ASUS ROG PG279Q + PG278Q G-sync (1440*2560), Alim Seasonic X 760W, OS Windows 10 PRO x64, OS et prog. sur SSD NVME Samsung 860 EVO 500 GO, P3D sur SSD Samsung 850 PRO 1TO + 850 EVO 2TO dédiés, Autres stockages Seagate Constellation 2TO

Hors ligne

 

#13 [↑][↓]  14-04-2018 14:11:49

BERDE
Pilote Virtuel
Date d'inscription: 14-03-2008

Re: [X-Plane]11: Ortho4Xp ou non?

Bonjour,

sur le site de l'IGN .

Bernard .


http://www.fs-tutoriels.com/banner/460_ban_bilingue_anim_day.gif

Hors ligne

 

#14 [↑][↓]  14-04-2018 15:55:50

Patricepilvirt
Copilote
Date d'inscription: 17-09-2011

Re: [X-Plane]11: Ortho4Xp ou non?

BERDE,
Tu pourrais être plus précis? il y a un tas de trucs sur ce site...


Cordialement, Patrice
CM ASUS Maximus X hero, Proc. core i7-8700K à 5000 Mhz, 32GO RAM DDR4 GSkill 3000 Mhz, CG ASUS STRIX GTX1070 8 GO VRAM, 2 Moniteurs ASUS ROG PG279Q + PG278Q G-sync (1440*2560), Alim Seasonic X 760W, OS Windows 10 PRO x64, OS et prog. sur SSD NVME Samsung 860 EVO 500 GO, P3D sur SSD Samsung 850 PRO 1TO + 850 EVO 2TO dédiés, Autres stockages Seagate Constellation 2TO

Hors ligne

 

#15 [↑][↓]  14-04-2018 17:19:25

Phoximus
Elève Pilote
Date d'inscription: 26-08-2015
Renommée :   

Re: [X-Plane]11: Ortho4Xp ou non?

Données BD ORTHO® 50 cm sous licence ouverte - C'est là : http://professionnels.ign.fr/bdortho-50 … ents#tab-3

Hors ligne

 

#16 [↑][↓]  14-04-2018 18:03:03

BERDE
Pilote Virtuel
Date d'inscription: 14-03-2008

Re: [X-Plane]11: Ortho4Xp ou non?

Patricepilvirt a écrit:

BERDE,
Tu pourrais être plus précis? il y a un tas de trucs sur ce site...

Eh, je ne suis pas un robot moi, pas encore, malgré que cette société moderne essaie de faire de nous  ...!

Et puis un petit bonjour, merci et s'il te plait ce n'est pas de trop et ça donne envie de participer ...!

Bernard . smile


http://www.fs-tutoriels.com/banner/460_ban_bilingue_anim_day.gif

Hors ligne

 

#17 [↑][↓]  14-04-2018 19:25:33

Patricepilvirt
Copilote
Date d'inscription: 17-09-2011

Re: [X-Plane]11: Ortho4Xp ou non?

Merci Phoximus.
Et puis bonjour, BERDE. Merci.


Cordialement, Patrice
CM ASUS Maximus X hero, Proc. core i7-8700K à 5000 Mhz, 32GO RAM DDR4 GSkill 3000 Mhz, CG ASUS STRIX GTX1070 8 GO VRAM, 2 Moniteurs ASUS ROG PG279Q + PG278Q G-sync (1440*2560), Alim Seasonic X 760W, OS Windows 10 PRO x64, OS et prog. sur SSD NVME Samsung 860 EVO 500 GO, P3D sur SSD Samsung 850 PRO 1TO + 850 EVO 2TO dédiés, Autres stockages Seagate Constellation 2TO

Hors ligne

 

#18 [↑][↓]  15-04-2018 06:34:52

platoplotinus
Copilote
Date d'inscription: 13-03-2008
Renommée :   11 

Re: [X-Plane]11: Ortho4Xp ou non?

Bonjour à tous les amis et je vous souhaite un bon dimanche réel bien ensoleillé wink

Juste mon avis personnel, nécessairement subjectif, alors que je découvre de plus en plus toutes les richesses d'X-Plane, mais sans avoir pour autant l'intention ni l'envie d'abandonner mes "chers" FSX et P3DV4 w00t

J'ai fait plusieurs comparaisons sur les mêmes zones couvertes par X-Europe V2, avec ou sans tuiles Ortho4XP (LOD 17), de création maison, ajoutées au décor - et sans l'ajout des overlays, ce que conseille d'ailleurs l'auteur de X-Europe dans son tutoriel d'installation.

Compte tenu de la richesse d'X-Europe, notamment pour la couverture en bâtiments 3D - quel changement positif par rapport à FSX ou même Prepar3D !!!), je trouve l'ensemble très jouable, et même bien réussi sans l'ajout de la tuile photorealiste. Je viens de faire tout le secteur entre (LSGL) Lausanne La Blecherette et (LSGS) Sion - zone que je connais très bien, l'ayant réalisée précédemment en décors photoréalistes de 50cm-25cm pixel, avec détourage 'maison' du Lac, sur FSX, avec FS Earth Tiles). Certes, si l'on est déjà très familier avec le décor, on voit malgré tout qu'il s'agit d'un landclass, certes excellent, mais qui ne donne pas le paysage réel à l'identique. Reste qu'au final, du moins pour moi, c'est très tolérable, et même beau, une fois "oubliées" les différences avec les détails du paysage réel.

Toutefois, étant pour ma part, comme vous le savez aussi, un partisan passionné du photoréalisme pur et dur, ma préférence va tout de même au couplage de X-Europe et d'une tuile photoréaliste sur le secteur (je fais les mêmes remarques sur la zone de LOWI (Innsbruck), testée et comparée aussi, selon les mêmes critères, il y a quelques semaines).

Reste le double problème de la charge imposée sur le PC.

A la fois en ressources exigées (mais pas si grandes que je ne l'aurais pensé, car même sur ma configuration ancienne, l'ensemble passe sans saccades, à condition de voler en Cessna et en prenant son temps), mais aussi en place occupée sur le disque. Et là, cela devient bien vite très encombrant !

L'occasion pour moi, en finissant, de vous poser (renouveler) une question déjà abordée, mais pas réellement résolue : que pensez-vous de la création d'un lien symbolique concernant le répertoire "Custom Scenery" de X-Plane (et aussi "Custom Scenery Reserve", si l'on décide d'en créer un) ? Je compte tenter l'expérience sur mon nouveau PC, en cours d'installation, afin de ne pas saturer le disque SSD (de 2TO) où seront installés à la fois (pour les répertoires racines) FSX, Prepar3DV4 et X-Plane11, sur mon nouveau PC...

La raison technique de ma perplexité est la suivante : La procédure de création des répertoires où va intervenir le lien symbolique est très différente dans les cas de FSX-P3DV4 et X-Plane. Du moins je le pense. Je m'explique...

Dans le cas de FSX et de Prepar3D, on peut créer les répertoires concernés alors qu'ils sont encore vides (j'utilise la technique pour placer l'ensemble des scènes ORBX, car je les ai toutes et cela pèse plus de 300Ga). Et ensuite l'installateur d'ORBX fait tout en automatique (et cela fonctionne nickel, je peux en témoigner). Mais dans le cas d'X-Plane, le répertoire Custom Scenery est mis en place à l'installation du soft et il contient déjà un certain nombre de sous-répertoires par défaut. Que va-t-il se passer lors de la création du lien symbolique ? Ces sous-répertoires vont-ils être transférés automatiquement avec leur contenu dans l'autre répertoire de même nom associé par le lien symbolique (répertoire que je compte placer sur un disque "classique" de 3TO) ? Ou bien devrai-je faire le transfert manuellement ? Et quelle sera aussi la technique à suivre lors de l'insertion de nouveaux sous-répertoires à chaque installation de nouvelles scènes ? Devrai-je les placer dans le répertoire d'origine, le lien symbolique se chargeant de faire le transfert vers l'autre répertoire (mais cela me semble très bizarre que ça fonctionne ainsi...)  ou bien devrai-je les mettre moi-même dans le Custom Scenery associé créé par moi sur le disque de 3TO ? J'avoue être ici dans le brouillard et ne pas bien comprendre comment tout cela peut fonctionner... La raison pour laquelle j'attends vos lumières, avant de commencer la mise en place de X-Plane sur mon nouveau matos ! Encore merci pour votre aide wink

Merci de me dire votre avis sur tout cela Et pardon si l'explication précédente de mon problème est un peu laborieuse... J'ai fait de mon mieux pour être clair, simple et (relativement !) bref e_Clown

En toute cordialité à tous et à bientôt.

Platoplotinus

Jean-Yves

p.s. Captures d'écran disponibles pour les comparaisons évoquées liées au Lac Léman. Il suffit de demander si vous êtes intéressés laugh

Dernière modification par platoplotinus (15-04-2018 08:25:23)

Hors ligne

 

#19 [↑][↓]  15-04-2018 09:48:51

Patricepilvirt
Copilote
Date d'inscription: 17-09-2011

Re: [X-Plane]11: Ortho4Xp ou non?

Bonjour platoplotinus,

Le lien symbolique est un mécanisme de l'OS (Windows) transparent pour toute application.

X-Plane s"exécutant, entre autres, sur Windows, il exploite aussi ce mécanisme, si présent, sans même savoir son existence.

Si tu fait pointer "Custom scenery" vers un autre répertoire sur un autre disque/SSD, X-plane n'en voit rien du moment que les fichiers du contenu (sous répertoires) sont tous là.

Perso, toutes mes tuiles Orthos sont sur un autre SSD et je les pointe par liens symboliques dans "Custom Scenery".

Par contre si tu utilises un lien symbolique pour pointer un "Custom Scenery" ailleurs, c'est bien évidemment à toi de faire les transferts de fichiers vers cet autre répertoire s'il est sur un autre disque/SSD.

Patrice.


Cordialement, Patrice
CM ASUS Maximus X hero, Proc. core i7-8700K à 5000 Mhz, 32GO RAM DDR4 GSkill 3000 Mhz, CG ASUS STRIX GTX1070 8 GO VRAM, 2 Moniteurs ASUS ROG PG279Q + PG278Q G-sync (1440*2560), Alim Seasonic X 760W, OS Windows 10 PRO x64, OS et prog. sur SSD NVME Samsung 860 EVO 500 GO, P3D sur SSD Samsung 850 PRO 1TO + 850 EVO 2TO dédiés, Autres stockages Seagate Constellation 2TO

Hors ligne

 

#20 [↑][↓]  15-04-2018 16:02:00

platoplotinus
Copilote
Date d'inscription: 13-03-2008
Renommée :   11 

Re: [X-Plane]11: Ortho4Xp ou non?

Bonjour ami Patrick wink


Merci pour ta réponse, aussi rapide que précise et documentée. Je comprends mieux maintenant la logique de la chose, et je pense qu'il n'y a pas de risques majeurs à opérer de cette manière. Ce changement de PC, que j'opère actuellement, et qui me contraint à une très grosse réinstallation de tout mon arsenal, même si je garde l'ancien PC en doublé, est l'occasion idéale.

En même temps, je continue de m'interroger, sur deux choses :

- l'auteur du soft, au moment de la création du lien, fait passer un message d'avertissement (en anglais) demandant confirmation de la décision, et signalant la possibilités d'effets inattendus... As-tu une idée sur ce à quoi il fait allusion ? Tout s'est très bien passé pour moi, lors de la création du lien (création répétée plusieurs fois, car j'ai des installations multiples sur plusieurs PC) à propos du répertoire ORBX, dans chacun de mes FSX et pour mon P3DV4 déjà installé sur mon ancien PC. Mais quand même, je m'interroge...

- le fait d'envisager, pour X-Plane, une déportation du répertoire Custom Scenery, du disque SSD où mon X-Plane sera placé en répertoire racine (comme conseillé) vers un disque de 3To traditionnel (7200 tours/minute), peut-il générer un ralentissement de l'ensemble ? Là aussi je m'interroge car je repense au vieil adage qui dit que dans un montage informatique, c'est l'élément le plus lent de la totalité assemblée, qui cadence le rythme de l'ensemble... J'aurais bien la possibilité, au niveau de ma carte mère, d'installer un autre disque SSD de 2To supplémentaire. Mais le prix n'est pas du tout le même que celui d'un 3To traditionnel... Si réellement la différence est sensible, je peux encore faire l'effort. Mais si c'est pour gagner très peu, ou quasiment rien, je préfèrerais m'abstenir de gonfler encore la note, déjà très conséquente... Ton idée là-dessus, si tu veux bien me dire ?

Merci encore, déjà, pour ton aide et tes lumières.

Et bon dimanche à toi, comme à tous.

Platoplotinus

Jean-Yves

Dernière modification par platoplotinus (15-04-2018 16:04:24)

Hors ligne

 

#21 [↑][↓]  15-04-2018 18:34:28

Patricepilvirt
Copilote
Date d'inscription: 17-09-2011

Re: [X-Plane]11: Ortho4Xp ou non?

Re-bonjour platoplotinus

tu écris:

"- l'auteur du soft, au moment de la création du lien, fait passer un message d'avertissement (en anglais) demandant confirmation de la décision, et signalant la possibilités d'effets inattendus... As-tu une idée sur ce à quoi il fait allusion ?"

l'auteur de quel soft? X-Plane?

Concernant le choix disque dur pour ton custom scenery, oui, çà va fortement influencer la réponse de l'ensemble, les scènes étant un élément central dans toute simulation de vol: donc, temps de chargements allongés, pauses marquées /saccades pour le chargement des scènes si tu fait des vols longs sur des territoires étendus en Orthophotos (grosses quantités de fichiers de taille conséquente). Il faut aussi compter le chargement des milliers d'objets 3D inclus dans les scènes (donc des milliers de fichiers à charger)

Et je ne parle pas en plus de fragmentation de disque dur qui est inéluctable le temps passant (quoique pas trop présente si les fichiers ne bougent pas trop).

Ces problèmes sont encore plus marqués si la mémoire de ta carte graphique et ta mémoire centrale sont petites (X-plane arrive à remplir ta mémoire centrale si besoin sans aucun problème).

Patrice.

Dernière modification par Patricepilvirt (15-04-2018 23:06:06)


Cordialement, Patrice
CM ASUS Maximus X hero, Proc. core i7-8700K à 5000 Mhz, 32GO RAM DDR4 GSkill 3000 Mhz, CG ASUS STRIX GTX1070 8 GO VRAM, 2 Moniteurs ASUS ROG PG279Q + PG278Q G-sync (1440*2560), Alim Seasonic X 760W, OS Windows 10 PRO x64, OS et prog. sur SSD NVME Samsung 860 EVO 500 GO, P3D sur SSD Samsung 850 PRO 1TO + 850 EVO 2TO dédiés, Autres stockages Seagate Constellation 2TO

Hors ligne

 

#22 [↑][↓]  15-04-2018 19:45:00

voxan
Elève Pilote
Date d'inscription: 28-09-2009
Renommée :   

Re: [X-Plane]11: Ortho4Xp ou non?

tu peux utiliser ce soft pour Xplane pour gerer les liens symboliques.
Ca marche tres bien chez moi
https://www.x-plane.fr/downloads.php?do=file&id=262

remi

Hors ligne

 

#23 [↑][↓]  16-04-2018 10:45:01

platoplotinus
Copilote
Date d'inscription: 13-03-2008
Renommée :   11 

Re: [X-Plane]11: Ortho4Xp ou non?

Bonjour à vous deux les amis wink Et merci pour vos retours.

Toutes mes excuses, ami Patrice, effectivement, j'ai zappé l'information concernant l'outil que j'utilise. Il s'agit d'un outil nommé "Junction Link Magic" dont les auteurs sont Mikael Nordell, Dave Migdley et Jelf Brown. Il m'avait d'ailleurs été indiqué par un ami du forum. Pardon à lui, s'il lit ces lignes, d'oublier présentement son nom.

Je l'ai utilisé diverses fois, mais seulement pour le répertoire ORBX que je préférais déporter, en particulier sur mon ordinateur portable, car le disque dur (partition logique) où mon FSX est installé, a environ seulement 120ga (je dis de mémoire). Donc là, contrainte incontournable, si je voulais installer toutes les scènes ORBX, ce que j'ai finalement fait, dans un scenery.cfg sectorisé spécialement dédié. Tout a toujours parfaitement fonctionné jusqu'à présent. Mais je ne l'ai pas expérimenté pour X-Plane. Je me demande maintenant si je dois le conserver où passer sur l'autre soft que tu m'indiques, ami Voxan , et qui semble plus directement lié à l'univers d'X-Plane. Mais cela est-il essentiel ? Maintenant, comme je suis familiarisé avec 'Junction Link Magic", je préférerais y rester. A vous de me dire. Merci d'avance.

Et pour l'affaire du choix à retenir concernant le disque SSD versus le disque classique de 3To, je crois que la cause est entendue, à lire tes observations, ami Patrice... Si je veux éviter des déboires et des déceptions, il me faut sûrement passer à la caisse. Et cela même si, sur mon nouveau PC, la mémoire de ma carte graphique et la mémoire centrale ne devraient pas en principe poser de problèmes. J'ai une GTX 1080 WF3 OC, 8G,  et 32 Ga de mémoire vive DEM D4,2866, tout fraichement installés... Autant pouvoir profiter pleinement des ressources de la bête sans créer un goulot d'étranglement par esprit d'économie, compte tenu des dépenses importantes engagées par ailleurs...

En tout cas, de nouveau, merci pour la participation et pour l'aide apportée. Je vous tiens au courant du résultat de l'installation.

Jean-Yves

p.s. Je viens de coupler X-Europe et une série de tuiles Ortho4Xp de LOD 17, réalisées "maison' sur tout le lac Léman et la vallée de Sion. C'est très beau, mais il y a des ruptures colorimétriques assez visibles (et prévisibles). Je retrouve la même situation qu'avec ma création sous FSX et FS Earth Tiles, de la même zopne en 50 et 25cm pixel (sous Google Earth pour FSX). Mais la présence des objets 3D, sous X-Plane, est infiniment plus immersive que le simple effet Gouraud à basse altitude (pas de 'potage' ! ). Et il n'y a pas de phénomènes de floutages. Captures d'écran comparatives disponibles pour un partage, si certains d'entre vous le souhaitent ! Le plus surprenant c'est que ça reste fluide même sur ma configuration actuelle, de 6 ans d'âge (le nouveau PC est en cours d'installation, comme vous l'avez compris, et X-Plane n'y sera placé qu'après l'adjonction du nouveau disque SSD).

Dernière modification par platoplotinus (16-04-2018 10:49:48)

Hors ligne

 

#24 [↑][↓]  16-04-2018 11:38:30

Patricepilvirt
Copilote
Date d'inscription: 17-09-2011

Re: [X-Plane]11: Ortho4Xp ou non?

Bonjour platoplotinus,

Ok, je ne connaissais pas cet outil. Si tu te sens à l'aise avec autant le garder. Perso, je fais les choses "en direct", le mécanisme des liens symboliques étant relativement simple une fois bien compris (J'utilise un explorateur de fichiers tiers (Directory Opus) avec double affichage qui offre plein de services autour des fichiers et répertoires.

Concernant ta machine, pas de problèmes donc concernant les mémoires.

Concernant la colorimétrie Ortho4XP; j'ai pu aussi voir des problèmes (l'ile de Man par exemple), ou il y a des parties rouges (Montagnes) et vert fluo (certaines plaines), çà ne rend pas naturel du tout.

Concernant X-Plane j'en suis très satisfait. Ce qui me gêne le plus c'est cette espèce de "brouillard" constant qui limite la visibilité et rend les couleurs fades. J'ai tenté divers trucs pour m'en débarrasser, mais rien de concluant en final. Sur cet aspect, P3D est bien plus agréable.


Cordialement, Patrice
CM ASUS Maximus X hero, Proc. core i7-8700K à 5000 Mhz, 32GO RAM DDR4 GSkill 3000 Mhz, CG ASUS STRIX GTX1070 8 GO VRAM, 2 Moniteurs ASUS ROG PG279Q + PG278Q G-sync (1440*2560), Alim Seasonic X 760W, OS Windows 10 PRO x64, OS et prog. sur SSD NVME Samsung 860 EVO 500 GO, P3D sur SSD Samsung 850 PRO 1TO + 850 EVO 2TO dédiés, Autres stockages Seagate Constellation 2TO

Hors ligne

 

#25 [↑][↓]  16-04-2018 11:51:55

B-17
Pilote confirmé
Date d'inscription: 05-04-2015

Re: [X-Plane]11: Ortho4Xp ou non?

Patricepilvirt a écrit:

Concernant X-Plane j'en suis très satisfait. Ce qui me gêne le plus c'est cette espèce de "brouillard" constant qui limite la visibilité et rend les couleurs fades. J'ai tenté divers trucs pour m'en débarrasser, mais rien de concluant en final. Sur cet aspect, P3D est bien plus agréable.

On peut supprimer cet effet brumeux de façon très efficace:

https://www.x-plane.fr/showthread.php?t … amp;page=3

Hors ligne

 

Pied de page des forums

Maintenance informatique Lausanne