#1 [↑][↓]  04-04-2018 17:58:04

Neutrino
Pilote confirmé
Lieu: LF4124
Date d'inscription: 11-05-2015
Renommée :   

[P3D] Questions au sujet du répertoire pour les Add-ons

Bonjour à toutes et à tous.

Après avoir décroché plusieurs mois de P3D puis fait des travaux pour modifier une chambre en bureau pour y accueillir mon prochain simu et enfin assembler un deuxième pc dédié simu, j'en arrive à l'installation de P3D v4.

Ma question porte sur l'utilisation du répertoire \\Mes documents\Prepar3D v4 Add-ons.

J'ai pris la précaution de relire plusieurs post édités à ce sujet mais j'avoue m'y perdre et ne plus rien comprendre...

Ma config:
Disque 1: SSD 120 Go pour W10 sur C:
Disque 2: HD 1000 Go pour les données D:    sur ce disque j'y ai  déplacé "Mes documents" depuis C:
Disque 3: SSD M2 500 Go pour P3D sur P:

1- Sur mon ancien P3D v3 j'installais les compléments dans  \\Prepar3D v3\Addon Scenery mais je crois comprendre que si je n'utilise pas le répertoire  \\Mes documents\Prepar3D v4 Add-ons je vais avoir des problèmes lors d'une prochaine mise à jour de P3D => est-ce vrai ou faux ?

2- Pour optimiser la rapidité de P3D je pense qu'il faut installer les compléments sur un ssd, donc sur le disque 3 dédié à P3D.
Néanmois si j'utilise le répertoire par défaut  \\Mes documents\Prepar3D v4 Add-ons celui-ci sera sur mon disque 2 qui est beaucoup moins rapide => donc où installer les add-ons ?

Merci


PC simu: W10/64; i7 7700k @ ->5.0; Z270X Ultra Gaming; 16Gb/3000; GTX 1080Ti 11Gb; P3Dv4.3 sur SSD 500Gb M2; AIO-cpu 280; 3 écrans 24" en surround 5760x1200 + 1 écran 22".
PC annexe: w10/64; i5 6500; Z170; 8Gb/2800; GTX 750 Ti; écran 32".

Hors ligne

 

#2 [↑][↓]  04-04-2018 18:25:52

Marcstrasb
Modérateur
Membre donateur
Lieu: Strasbourg - LFST
Date d'inscription: 14-03-2008
Renommée :   26 

Re: [P3D] Questions au sujet du répertoire pour les Add-ons

Salut,

\\Mes documents\Prepar3D v4 Add-ons est un dossier mis en place à l'installation de P3D v4. Lequel va recevoir quelques avions qui auront dans l'exécuteur le chemin spécifique de C:\Utilisateur\Mes documents\Prepar3D v4 Add-ons.

Une fois installé, il n'est pas conseillé de toucher à ce dossier.

Les principaux avions vont êtres envoyés dans "X:\Program Files\Lockheed Martin\Prepar3D v4\SimObjects\Airplanes.

A moins que tu délocalises les fichiers SimObjects et les sous dossiers.

Tu devrais lire les dossiers épinglés !

Marc


Windows 7 Pro x64 sur SSD ; Windows 10 x64 sur ST1000  7200 tours/min - B75M-A - CPU i7-2600K CPU @ 3.40GHz - Corsair CMZ8GX3M2A1600C9 DDR3 8192 MB - Carte graphique NVIDIA GeForce GTX 750 Ti - Corsair RM850W
Flight Simulator X FS9 Prepar3D v3.2 Prepar3D v4

Hors ligne

 

#3 [↑][↓]  05-04-2018 14:57:17

Neutrino
Pilote confirmé
Lieu: LF4124
Date d'inscription: 11-05-2015
Renommée :   

Re: [P3D] Questions au sujet du répertoire pour les Add-ons

Merci Marc de me répondre,

D'accord pour ton explication qui concerne les avions, mais où installe tu tes scènes car LM recommande de les délocaliser ...

Et lors d'une mise à jour majeure de P3D qu'advient-il de tes avions ajoutés dans \Prepar3D v4\SimObjects\Airplanes ?


PC simu: W10/64; i7 7700k @ ->5.0; Z270X Ultra Gaming; 16Gb/3000; GTX 1080Ti 11Gb; P3Dv4.3 sur SSD 500Gb M2; AIO-cpu 280; 3 écrans 24" en surround 5760x1200 + 1 écran 22".
PC annexe: w10/64; i5 6500; Z170; 8Gb/2800; GTX 750 Ti; écran 32".

Hors ligne

 

#4 [↑][↓]  05-04-2018 17:10:06

Marcstrasb
Modérateur
Membre donateur
Lieu: Strasbourg - LFST
Date d'inscription: 14-03-2008
Renommée :   26 

Re: [P3D] Questions au sujet du répertoire pour les Add-ons

Salut Michel,

Perso, avant toute manip, je me pose la bonne question : dois je faire une sauvegarde ? En général, il me semble que lorsque tu fais un Update de P3D, les dossiers SimObjects\Airplanes ne sont pas touchés.

Depuis des lustres, lorsque j'installe (FSX, P3D) je fais automatiquement copie des dossier Autogen, Effects, gauges, Scenery, ShadersHLSL, SimObjets, Sound, Texture.

"mais où installe tu tes scènes car LM recommande de les délocaliser..." Réponse en image :

J'ai créé sur un disque le Dossier P3D V4_Exeternes dans lequel se trouve les dossiers que tu trouves :

http://www.fsfiles.org/flightsimshotsv2/images/2018/04/06/ExempleDelocalisationP3Dv4.jpg


En fait, tu devrais lire les posts épinglés où tout est expliqué ! Bien sur, ça demande un peu de réflexion, et d'être consciencieux dans les manips !

Marc


Windows 7 Pro x64 sur SSD ; Windows 10 x64 sur ST1000  7200 tours/min - B75M-A - CPU i7-2600K CPU @ 3.40GHz - Corsair CMZ8GX3M2A1600C9 DDR3 8192 MB - Carte graphique NVIDIA GeForce GTX 750 Ti - Corsair RM850W
Flight Simulator X FS9 Prepar3D v3.2 Prepar3D v4

Hors ligne

 

#5 [↑][↓]  05-04-2018 19:35:22

Neutrino
Pilote confirmé
Lieu: LF4124
Date d'inscription: 11-05-2015
Renommée :   

Re: [P3D] Questions au sujet du répertoire pour les Add-ons

Ok Marc, je vois que je ne pourrais pas passer à côté ce dossier P3D externe que j'ai vu dans tous ces post....

Je vais donc tester cette méthode que vous avez sans doute tous fait.

Bien sur, ça demande un peu de réflexion, et d'être consciencieux dans les manips !

Tu parles !!! un peu beaucoup de réflexion pour comprendre cette usine à gaz propice à se masturber l'esprit !!!laugh

Merci encore Marc

Michel


PC simu: W10/64; i7 7700k @ ->5.0; Z270X Ultra Gaming; 16Gb/3000; GTX 1080Ti 11Gb; P3Dv4.3 sur SSD 500Gb M2; AIO-cpu 280; 3 écrans 24" en surround 5760x1200 + 1 écran 22".
PC annexe: w10/64; i5 6500; Z170; 8Gb/2800; GTX 750 Ti; écran 32".

Hors ligne

 

#6 [↑][↓]  05-04-2018 19:44:25

micpni
Commandant de bord
Lieu: LFRB
Date d'inscription: 06-08-2009
Renommée :   37 
Site web

Re: [P3D] Questions au sujet du répertoire pour les Add-ons

Ici tu trouveras comment délocaliser selon les recommandations de P3D :
https://sites.google.com/site/patdebarrsimus/home/tutos

Hors ligne

 

#7 [↑][↓]  08-04-2018 14:56:37

Neutrino
Pilote confirmé
Lieu: LF4124
Date d'inscription: 11-05-2015
Renommée :   

Re: [P3D] Questions au sujet du répertoire pour les Add-ons

Merci micpni

Est-ce que FTX Global ( ou autre appli qui remplace des textures dans P3D)est aussi concerné par la délocalisation ?


PC simu: W10/64; i7 7700k @ ->5.0; Z270X Ultra Gaming; 16Gb/3000; GTX 1080Ti 11Gb; P3Dv4.3 sur SSD 500Gb M2; AIO-cpu 280; 3 écrans 24" en surround 5760x1200 + 1 écran 22".
PC annexe: w10/64; i5 6500; Z170; 8Gb/2800; GTX 750 Ti; écran 32".

Hors ligne

 

#8 [↑][↓]  08-04-2018 16:29:03

cro
Copilote
Membre donateur
Lieu: LFBX
Date d'inscription: 30-09-2014
Site web

Re: [P3D] Questions au sujet du répertoire pour les Add-ons

"
ORBX installe tout dans le répertoire de P3D.


https://nsm09.casimages.com/img/2018/09/30//1809300901108064615918467.jpg  https://nsm09.casimages.com/img/2018/05/29//mini_1805290913188064615734859.jpg

Hors ligne

 

#9 [↑][↓]  08-04-2018 18:52:03

Neutrino
Pilote confirmé
Lieu: LF4124
Date d'inscription: 11-05-2015
Renommée :   

Re: [P3D] Questions au sujet du répertoire pour les Add-ons

Je me suis mal expliqué, je reprends:

La philosophie de LM est de privilégier l'installation des addons dans un dossier autre que celui de P3D.
Si j'ai bien compris c'est pour que lors d'une mise à jour majeure les fichiers de ces addons soient à l'abri d'un remplacement ou suppression.
Pour cela on créé un repertoire  P3D Externe qui contiendront les compléments et l'on modifie en conséquence les fichiers *.xml et *.cfg
Jusque là OK tout va bien pour moi.

Mais qu'en est-il, par exemple, de ORBX qui remplace des textures dans le répertoire P3D , lors d'une mise à jour ces fichiers orbx  sont donc remplacés par des fichiers "par défaut". Donc obligation de réinstaller ORBX....

D'où ma question : Peut-on faire subir à ORBX une installation déportée ou y a t-il une autre solution ?


PC simu: W10/64; i7 7700k @ ->5.0; Z270X Ultra Gaming; 16Gb/3000; GTX 1080Ti 11Gb; P3Dv4.3 sur SSD 500Gb M2; AIO-cpu 280; 3 écrans 24" en surround 5760x1200 + 1 écran 22".
PC annexe: w10/64; i5 6500; Z170; 8Gb/2800; GTX 750 Ti; écran 32".

Hors ligne

 

#10 [↑][↓]  08-04-2018 18:56:52

Magnum346
Commandant de bord
Lieu: Marbella
Date d'inscription: 29-01-2012

Re: [P3D] Questions au sujet du répertoire pour les Add-ons

Non pas du tout, j'ai mon dossier ORBX dans le dossier P3D, et il est tj là malgré les MàJ. Il est néanmoins extérieur au dossier Addon Scenery.


La photographie est la littérature de l’œil.

i7 4820K/ 4.50 GHz / Asus P9X79 / 16 Go DDR3 / Noctua NH-D15 / Asus GTX1070 / W10pro-64 / P3D V.4.3

Hors ligne

 

#11 [↑][↓]  08-04-2018 20:59:31

bede40
Commandant de bord
Lieu: Entre les deux oreilles
Date d'inscription: 28-02-2012
Renommée :   59 

Re: [P3D] Questions au sujet du répertoire pour les Add-ons

LM conseille de ne rien installer dans le répertoire de P3D parce que, sur leur forum, la 'procédure' de réinstallation demande la suppression du répertoire de P3D après désinstallation, ce qui a occasionné bien des déboires aux malheureux qui ont suivi ce conseil à la lettre sans songer un instant à ce qu'ils y avaient mis blink.

D'où la procédure actuelle d'installation des addons qui est utile ou pas puisque, pour l'instant, P3D n'efface ou n'écrase que ce qui lui appartient et qui n'a pas été modifié par l'utilisateur ou un addon. J'utilise une installation à la FsX depuis la version 1.4 et je n'ai toujours pas rencontré de problème, sauf quand je le crée ... wacko


Blédina: "Essayer c'est grandir"

Hors ligne

 

#12 [↑][↓]  08-04-2018 21:16:41

cro
Copilote
Membre donateur
Lieu: LFBX
Date d'inscription: 30-09-2014
Site web

Re: [P3D] Questions au sujet du répertoire pour les Add-ons

bede40 a écrit:

je n'ai toujours pas rencontré de problème, sauf quand je le crée ... wacko

J'adore......, et ça ne t'appartient pas......wink
Edit: je veux dire que ce n'est pas propre à toi, nombre d'entre nous pouvons revendiquer cette vérité vraie.

Dernière modification par cro (08-04-2018 21:19:00)


https://nsm09.casimages.com/img/2018/09/30//1809300901108064615918467.jpg  https://nsm09.casimages.com/img/2018/05/29//mini_1805290913188064615734859.jpg

Hors ligne

 

#13 [↑][↓]  09-04-2018 10:15:42

Neutrino
Pilote confirmé
Lieu: LF4124
Date d'inscription: 11-05-2015
Renommée :   

Re: [P3D] Questions au sujet du répertoire pour les Add-ons

Ok, je comprends vos explications et vais continuer mes installations en ce sens.

Michel


PC simu: W10/64; i7 7700k @ ->5.0; Z270X Ultra Gaming; 16Gb/3000; GTX 1080Ti 11Gb; P3Dv4.3 sur SSD 500Gb M2; AIO-cpu 280; 3 écrans 24" en surround 5760x1200 + 1 écran 22".
PC annexe: w10/64; i5 6500; Z170; 8Gb/2800; GTX 750 Ti; écran 32".

Hors ligne

 

#14 [↑][↓]  09-04-2018 10:20:01

androl2015
Pilote Virtuel
Lieu: LFML 60 ans
Date d'inscription: 12-09-2015

Re: [P3D] Questions au sujet du répertoire pour les Add-ons

cro a écrit:

bede40 a écrit:

je n'ai toujours pas rencontré de problème, sauf quand je le crée ... :8

J'adore......, et ça ne t'appartient pas......wink
Edit: je veux dire que ce n'est pas propre à toi, nombre d'entre nous pouvons revendiquer cette vérité vraie.

le premier qui l'a dit c'est Dieu enfin je crois   laugh solv_gif laugh


Avatar : Jean-Baptiste Monge  /  w10 / i7 8700K / 3.6 GHz / RAM 32 Go / SSD 1T / HD  1T externe / GTX 1080ti / 3 écrans 17"-24 "et 34 " en 21/9 / 2 Ipad /joystick X 52 -Switch Panel- Multi Panel - Radio Panel et FIP  Saitek /EFIS et MCP Goflight / X-Plane 11.25 

En ligne

 

#15 [↑][↓]  09-04-2018 13:01:51

Marcstrasb
Modérateur
Membre donateur
Lieu: Strasbourg - LFST
Date d'inscription: 14-03-2008
Renommée :   26 

Re: [P3D] Questions au sujet du répertoire pour les Add-ons

+1 j'adore ! eusa_clap


Windows 7 Pro x64 sur SSD ; Windows 10 x64 sur ST1000  7200 tours/min - B75M-A - CPU i7-2600K CPU @ 3.40GHz - Corsair CMZ8GX3M2A1600C9 DDR3 8192 MB - Carte graphique NVIDIA GeForce GTX 750 Ti - Corsair RM850W
Flight Simulator X FS9 Prepar3D v3.2 Prepar3D v4

Hors ligne

 

#16 [↑][↓]  09-04-2018 13:09:28

Magnum346
Commandant de bord
Lieu: Marbella
Date d'inscription: 29-01-2012

Re: [P3D] Questions au sujet du répertoire pour les Add-ons

Marcstrasb a écrit:

androl2015 a écrit:

cro a écrit:

J'adore......, et ça ne t'appartient pas......wink
Edit: je veux dire que ce n'est pas propre à toi, nombre d'entre nous pouvons revendiquer cette vérité vraie.

le premier qui l'a dit c'est Dieu enfin je crois   laugh solv_gif laugh

+1 j'adore ! eusa_clap

#Roro

Non! et il parlait de toi? Tu en es sur? laugh w00t laugh

Dernière modification par Magnum346 (09-04-2018 13:11:47)


La photographie est la littérature de l’œil.

i7 4820K/ 4.50 GHz / Asus P9X79 / 16 Go DDR3 / Noctua NH-D15 / Asus GTX1070 / W10pro-64 / P3D V.4.3

Hors ligne

 

Pied de page des forums

Maintenance informatique Lausanne