#1 [↑][↓]  07-05-2018 10:36:27

flomartin
Pilote confirmé
Date d'inscription: 25-12-2013
Renommée :   

[Réel]Nouvelle config : Intel ou AMD Ryzen ?

Bonjour à tous,

Je pense renouveler ma config, actuellement j'ai un i5 2500K à 4.2 GHz et une GTX 1080.

J'en suis plutôt content mais j'aimerais bien gagner des FPS sous P3D et DCS...

Pensez-vous que passez sous un Intel i5 8600K ou un Ryzen 2700X me fera vraiment gagner beaucoup ?

Le i5 2500K n'étant plus dans les comparatifs, ou alors à sa fréquence de base, difficile de se faire une idée.

Et ensuite, pensez-vous qu'il vaut mieux partir sur l'Intel (i5 ou i7) ou le 2700X qui a plus de cores ?

Merci d'avance pour vos avis :)

Hors ligne

 

#2 [↑][↓]  07-05-2018 18:31:27

Loader
Pilote confirmé
Date d'inscription: 14-07-2017
Renommée :   

Re: [Réel]Nouvelle config : Intel ou AMD Ryzen ?

Bonjour,

Il n'y a malheureusement pas de test CPU avec P3D. Le seul comparatif de CPU utilisant un simulateur de vol est celui du comptoir du hardware dans lequel un des tests est fait avec X-Plane : http://www.comptoir-hardware.com/articl … l?start=12

Et le résultat est plutôt sans appel : l'i5 8600k est 21% plus rapide que le Ryzen 2700X.
Ce n'est pas forcément directement transposable à P3D mais il y a de fortes chances pour que le Ryzen soit moins performant que l'Intel.

Hors ligne

 

#3 [↑][↓]  07-05-2018 18:32:56

NEPTUNE6P2V7
Pilote Virtuel
Membre donateur
Date d'inscription: 26-08-2009
Renommée :   94 

Re: [Réel]Nouvelle config : Intel ou AMD Ryzen ?

Perso je suis AMD Ryzen, mais certainement qu'il vont te faire prendre du INTEL

Hors ligne

 

#4 [↑][↓]  07-05-2018 20:02:41

Fuchs
Pilote Virtuel
Membre donateur
Lieu: EBLG - EBTX
Date d'inscription: 25-10-2009
Renommée :   83 

Re: [Réel]Nouvelle config : Intel ou AMD Ryzen ?

AMD c'est super......... INTEL c'est  mieux
Après, c'est jusque question de budjet


"les cons ça ose tout et c'est même à ça qu'on les reconnait!"
http://www.flightsimlabs.com/images/forum/sig_FSL-By-Wire.jpghttp://www.flightsimlabs.com/images/forum/sig_KeepOnFlying.jpg

Hors ligne

 

#5 [↑][↓]  07-05-2018 20:09:18

flomartin
Pilote confirmé
Date d'inscription: 25-12-2013
Renommée :   

Re: [Réel]Nouvelle config : Intel ou AMD Ryzen ?

B'en le budget n'est pas trop différent entre les deux processeurs...

Le Ryzen a l'air top sur les applications, mais sur les simulateurs il fait visiblement moins bien que l'Intel...

J'ai l'impression qu'Intel ne s'est pas foulé sur les dernières générations, le 8700K ne fait pas mieux en jeux (même des fois moins bien) que le i7 7700K !

Après ce que je me demande c'est si je verrai un gros delta avec mon i5 2500K. Si c'est pour avoir 5 fps de plus ça ne vaut pas le coup. Si c'est pour en avoir 20 alors là oui big_smile

Hors ligne

 

#6 [↑][↓]  07-05-2018 20:20:38

Fuchs
Pilote Virtuel
Membre donateur
Lieu: EBLG - EBTX
Date d'inscription: 25-10-2009
Renommée :   83 

Re: [Réel]Nouvelle config : Intel ou AMD Ryzen ?

Pour ta dernière question, c'est clairement oui; même si les chiffres en OC semblent plus ou moins identiques, la différence entre deux générations de i5 ou i7 est bien palpable alors toi qui va en sauter trois, tu vas bien voire une différence wink


"les cons ça ose tout et c'est même à ça qu'on les reconnait!"
http://www.flightsimlabs.com/images/forum/sig_FSL-By-Wire.jpghttp://www.flightsimlabs.com/images/forum/sig_KeepOnFlying.jpg

Hors ligne

 

#7 [↑][↓]  07-05-2018 20:29:34

Phoximus
Elève Pilote
Date d'inscription: 26-08-2015
Renommée :   

Re: [Réel]Nouvelle config : Intel ou AMD Ryzen ?

Intel et plutôt le 8700K qui se comporte plutôt bien avec Prepar3D  avantage aux 6 cœurs, mais la fréquence du 7700K est aussi un atout... L'un ou l'autre on ne se trompe pas de trop big_smile , mais il faut être vigilant sur l'ensemble de la config ou plutôt ça cohérence. Le prix des cartes graphiques devrait chuté de 25% dans les semaines qui viennent. A suivre...

Dernière modification par Phoximus (07-05-2018 20:34:23)

Hors ligne

 

#8 [↑][↓]  07-05-2018 20:30:50

flomartin
Pilote confirmé
Date d'inscription: 25-12-2013
Renommée :   

Re: [Réel]Nouvelle config : Intel ou AMD Ryzen ?

Bon ok. Je vais partir sur du Intel alors. Après entre le i5 et l'i7 le delta n'a pas l'air énorme niveau performances.

Après il me reste à trouver de la RAM qui convienne et pas hors de prix.

Merci pour les conseils.

Hors ligne

 

#9 [↑][↓]  07-05-2018 20:38:09

Phoximus
Elève Pilote
Date d'inscription: 26-08-2015
Renommée :   

Re: [Réel]Nouvelle config : Intel ou AMD Ryzen ?

Une config comme celle là tient la route : https://www.prenium-pc.com/gamme-pc-gam … gx-16.html

Hors ligne

 

#10 [↑][↓]  07-05-2018 20:56:30

flomartin
Pilote confirmé
Date d'inscription: 25-12-2013
Renommée :   

Re: [Réel]Nouvelle config : Intel ou AMD Ryzen ?

Le prix fait mal big_smile

Mais bon je n'ai besoin que du trio CM - Processeur & RAM.

Je vais regarder combien fait le tout...

Hors ligne

 

#11 [↑][↓]  07-05-2018 21:13:33

Fuchs
Pilote Virtuel
Membre donateur
Lieu: EBLG - EBTX
Date d'inscription: 25-10-2009
Renommée :   83 

Re: [Réel]Nouvelle config : Intel ou AMD Ryzen ?

P3D ne gère pas super bien l'hyperthreading, perso, je te conseillerais un bon i5 et avec la différence opter pour un bon refroidisseur air ou kit WC...
Sauf si tu fais de l'encodage ou autre... là, le i7 fera le job

PS: pour la RAM, la différence entre de la bonne et de la très bonne c'est €€€€€€ mais en pratique, c'est pratiquement invisible sauf si tu fais des Benchmark...

Dernière modification par Fuchs (07-05-2018 21:16:23)


"les cons ça ose tout et c'est même à ça qu'on les reconnait!"
http://www.flightsimlabs.com/images/forum/sig_FSL-By-Wire.jpghttp://www.flightsimlabs.com/images/forum/sig_KeepOnFlying.jpg

Hors ligne

 

#12 [↑][↓]  08-05-2018 09:43:46

flomartin
Pilote confirmé
Date d'inscription: 25-12-2013
Renommée :   

Re: [Réel]Nouvelle config : Intel ou AMD Ryzen ?

Merci Fuchs !

Je ne fais plus trop de Photoshop et autres encodages, donc les performances en applicatif ne sont pas prépondérantes pour moi. Et de toutes façons j'imagine que l'i5 se débrouillera quand même pas mal avec Photoshop.

Le watercooling me faisant un peu peur, je vais rester sur du classique laugh

Je ne savais pas que la RAM influençait si peu. Parce qu'il y a le choix, entre la fréquence et les timings, j'en perds un peu mon latin big_smile

Je vais partir sur la base de la config donnée par Phoximus, que je remercie au passage !

J'espère vraiment bien gagner en fps, même si l'époque où les performances explosaient à chaque changement de CPU ou GPU est bien loin !

Encore merci pour les conseils

Hors ligne

 

#13 [↑][↓]  08-05-2018 09:53:57

Fuchs
Pilote Virtuel
Membre donateur
Lieu: EBLG - EBTX
Date d'inscription: 25-10-2009
Renommée :   83 

Re: [Réel]Nouvelle config : Intel ou AMD Ryzen ?

Pas de soucis, pour les kit WC, je parlait des kit style Corsair Hydro, ce sont des kit WC tout fait hyper fiable et performant, je ne jure que par çà depuis des années

Pour ton matériel, tu semble n'avoir besoins que d'un CPU, d'une CM et de la RAM, regarde sur rue du commerce leurs kit d'évolution, libre à toi de regarder les prix des composants ailleurs wink

https://www.rueducommerce.fr/rayon/comp … lution-242

par exemple pour un i5 8600k avec la CM et la RAM, tu as du tres tres bon matos pour +-600€
https://www.rueducommerce.fr/rayon/comp … e-i5-8600k

Dernière modification par Fuchs (08-05-2018 09:55:51)


"les cons ça ose tout et c'est même à ça qu'on les reconnait!"
http://www.flightsimlabs.com/images/forum/sig_FSL-By-Wire.jpghttp://www.flightsimlabs.com/images/forum/sig_KeepOnFlying.jpg

Hors ligne

 

#14 [↑][↓]  08-05-2018 10:28:04

flomartin
Pilote confirmé
Date d'inscription: 25-12-2013
Renommée :   

Re: [Réel]Nouvelle config : Intel ou AMD Ryzen ?

Je n'y connais RIEN en watercooling :(

C'est vraiment sûr ? Pas envie de noyer ma carte mère wink

Désolé si les questions sont bêtes, mais est-ce que tu dois rajouter du produit de refroidissement parfois ? Ou le circuit est fermé définitivement ?

Tu gagnes en silence et/ou en température ?

Sinon leurs kits upgrade sur RDC ont l'air très bien, je vais regarder ça de prêt. Je pensais partir sur 32 Go de RAM, mais vu les prix je vais me contenter de 16 big_smile

Hors ligne

 

#15 [↑][↓]  08-05-2018 11:00:28

axis360
Pilote confirmé
Lieu: Paris
Date d'inscription: 10-11-2009
Renommée :   

Re: [Réel]Nouvelle config : Intel ou AMD Ryzen ?

Je suis un peu comme toi j'aimerais passer en WC aussi

J'ai celui là en tête https://www.ldlc.com/fiche/PB00247692.html


W10 64 bits / I7 4790K 4.4 GHz / GTX 1080 8 Go / 16 Go RAM / Asus Z97 Gaming 5 / SSD 250GO / DD 2T / P3Dv4

Hors ligne

 

#16 [↑][↓]  08-05-2018 11:40:56

Fuchs
Pilote Virtuel
Membre donateur
Lieu: EBLG - EBTX
Date d'inscription: 25-10-2009
Renommée :   83 

Re: [Réel]Nouvelle config : Intel ou AMD Ryzen ?

excellente marque, oui !flo, c'est sûr, et avec de bonnes perfs!!
J'ai un Corsair H100 sur une de mes configs depuis des années et pas eu un seul soucis


"les cons ça ose tout et c'est même à ça qu'on les reconnait!"
http://www.flightsimlabs.com/images/forum/sig_FSL-By-Wire.jpghttp://www.flightsimlabs.com/images/forum/sig_KeepOnFlying.jpg

Hors ligne

 

#17 [↑][↓]  08-05-2018 11:56:51

pirre
Pilote confirmé
Lieu: Zemst a 10 min de EBBR/67 ans
Date d'inscription: 24-03-2008

Re: [Réel]Nouvelle config : Intel ou AMD Ryzen ?

Bonjour ,

J'ai aussi un Corsair H100 depuis des années et pas eu un seul soucis

Pierre


Ma nouv.config:Intel I7 4770K @ 4.4 Ghs- 8Go Ram PC12800 - MSI1070Gaming - Windows 10 64
1 TV 40"+ 2TV 30"+ecran 19"+FSX Sp1, Sp2+Ensemble CH products+Saitek Switch panel+Throttle quadrant+Radio Stack+GPS 5  Cockpit C182

Hors ligne

 

#18 [↑][↓]  08-05-2018 12:10:34

Phoximus
Elève Pilote
Date d'inscription: 26-08-2015
Renommée :   

Re: [Réel]Nouvelle config : Intel ou AMD Ryzen ?

J'ai privilégié le AC pour son entretien très light... Quel est votre entretien pour le WC wink ?

Dernière modification par Phoximus (08-05-2018 12:18:31)

Hors ligne

 

#19 [↑][↓]  08-05-2018 12:18:16

flomartin
Pilote confirmé
Date d'inscription: 25-12-2013
Renommée :   

Re: [Réel]Nouvelle config : Intel ou AMD Ryzen ?

J'ai un peu regardé les différents kits, je n'ai pas l'impression que les performances soient tellement supérieures à l'air cooling ?

L'avantage vient-il peut-être plus du silence ? Encore faut-il que les kits soient fournis avec des ventilos de qualité ?

Visiblement vous êtes tous contents du kit Corsair H100. Pas d'entretien si je comprends bien ?

En air cooling j'ai toujours eu du Noctua et j'avoue que c'est super silencieux et assez performant. Je vais essayer de trouver des comparatifs AC/WC.

Hors ligne

 

#20 [↑][↓]  08-05-2018 12:41:43

axis360
Pilote confirmé
Lieu: Paris
Date d'inscription: 10-11-2009
Renommée :   

Re: [Réel]Nouvelle config : Intel ou AMD Ryzen ?

Et du coup on doit rajouter du produit de refroidissement ou le circuit rester fermé définitivement ?

Je me posais la même question


W10 64 bits / I7 4790K 4.4 GHz / GTX 1080 8 Go / 16 Go RAM / Asus Z97 Gaming 5 / SSD 250GO / DD 2T / P3Dv4

Hors ligne

 

#21 [↑][↓]  08-05-2018 13:00:15

Avance
Commandant de bord
Lieu: Versailles
Date d'inscription: 15-03-2008

Re: [Réel]Nouvelle config : Intel ou AMD Ryzen ?

J'ai ce système installé depuis 3 ans et je n'ai jamais eu à me préoccuper de quoi que ce soit.

---> : https://www.ldlc.com/fiche/PB00178561.html

système rempli en usine de liquide de refroidissement, scellé et testé - aucune maintenance nécessaire pour des années.

Hors ligne

 

#22 [↑][↓]  08-05-2018 13:07:05

NEPTUNE6P2V7
Pilote Virtuel
Membre donateur
Date d'inscription: 26-08-2009
Renommée :   94 

Re: [Réel]Nouvelle config : Intel ou AMD Ryzen ?

Reste autrichien, Noctua fait le boulot autant qu'un water cooling ...

Hors ligne

 

#23 [↑][↓]  08-05-2018 14:24:13

Fuchs
Pilote Virtuel
Membre donateur
Lieu: EBLG - EBTX
Date d'inscription: 25-10-2009
Renommée :   83 

Re: [Réel]Nouvelle config : Intel ou AMD Ryzen ?

On est bien d'accord, mais avec le bruit en plus....


"les cons ça ose tout et c'est même à ça qu'on les reconnait!"
http://www.flightsimlabs.com/images/forum/sig_FSL-By-Wire.jpghttp://www.flightsimlabs.com/images/forum/sig_KeepOnFlying.jpg

Hors ligne

 

#24 [↑][↓]  08-05-2018 14:37:22

NEPTUNE6P2V7
Pilote Virtuel
Membre donateur
Date d'inscription: 26-08-2009
Renommée :   94 

Re: [Réel]Nouvelle config : Intel ou AMD Ryzen ?

salut FAB...
pour le Noctua NHD14
J'avais fait un test en  mettant à fond manuellement, ça fait un bon joli bruit  ..

Mais comme ils vont jamais à top et qu'il y a de la marge .. ça reste cool wink

Patou

Hors ligne

 

#25 [↑][↓]  08-05-2018 16:23:36

tojdank
Copilote
Date d'inscription: 16-08-2012

Re: [Réel]Nouvelle config : Intel ou AMD Ryzen ?

Je suis plutôt d'accord avec NEPTUNE. Noctua NHD 14 super silencieux même à pleine charge. Perso, j'ai laissé tomber le WC. La pompe toujours bruyante à pleine charge quelque soit le modèle avec un risque supplémentaire de panne du à la pompe ( cela m'est arrivé 2 fois ). Le refroidissement n'est pas beaucoup plus efficace qu'en AC et si on OC beaucoup, un Noctua NHD 15 fera du bon boulot. Si on veut du vrai WC plus efficace que l'AC, il faut le monter soi même avec le nec plus ultra des waterblocks sur le marché et c'est pas simple.


Intel i7 3930k 3.2/3.8Ghz - Noctua NH-D15 - RAM 32Go - GTX 970 Strix OC 4 Go - Gigabyte X79-UD3 - 3 vélociraptors 500 Go+1WD 2 To - Windows 10 Pro.64bits - FSX Gold + P3D v4.3 29 25520

Hors ligne

 

Pied de page des forums

Maintenance informatique Lausanne