#1 [↑][↓]  20-05-2018 03:27:31

TFFF972
Pilote confirmé
Lieu: Fort de France
Date d'inscription: 13-03-2014
Renommée :   

[Réel]Disque dur SSD M.2 NVMe ?

Bonjour,

Mon SSD de 500 Go commence à être juste pour mes P3D (V3 et V4) et je pense en acheter un nouveau, et tant qu'à faire prendre un M.2 (d'autant que je n'ai plus de port SATA dispo sur ma CM). J'ai vu qu'il existait des M.2 NVMe qui ont un débit beaucoup plus élevé (et compatible avec ma CM Asus Z170-K) et pour une cinquantaine d'euros de plus qu'un M.2 à capacité égale.
Ces NVMe valent-ils le coup pour P3D, notamment par rapport au temps de chargement des scènes ou des textures photos ?
Philippe

Hors ligne

 

#2 [↑][↓]  20-05-2018 05:17:02

alex20
En vacances
Date d'inscription: 15-03-2008

Re: [Réel]Disque dur SSD M.2 NVMe ?

Bonjour,

Perso pour P3DV4 j'ai un NVMe Samsung 960 EVO M2 de 500 Go mais sur une Z270. Impeccable.

Hors ligne

 

#3 [↑][↓]  20-05-2018 06:38:58

Bobonhom
Pilote Virtuel
Membre donateur
Lieu: Les Laurentides Québecoise
Date d'inscription: 24-04-2012
Renommée :   117 
Site web

Re: [Réel]Disque dur SSD M.2 NVMe ?

Pour le v3, a part les chargements peut être pas, mais pour la v4 ce qu'y est recommandé sur le site P3D:

M.2 or Solid State Drive (SSD) is strongly recommended

Bon vol!

Dernière modification par Bobonhom (20-05-2018 06:39:28)


https://i.goopics.net/oYwXe.jpghttps://i.goopics.net/4Wd7b.jpghttps://i.goopics.net/20XRJ.jpg

Hors ligne

 

#4 [↑][↓]  20-05-2018 07:23:27

grandfred29
Copilote
Date d'inscription: 04-06-2011
Renommée :   

Re: [Réel]Disque dur SSD M.2 NVMe ?

salut

prends un ssd 1to plutot qu un nvme de 500, par rapport au prix et par rapport au perf


http://plugins.vafinancials.com/plugins/vafs_status.php?cs=AFR348&w=0&c=0
I7 8700K @ 5ghz, Asus maximus X hero, Gskill 3600-16GB, GTX 1080Ti, 3*SSD 240, samsung 860evo nvme, ssd samsung evo 1To, 1DD 1To+ 1DD 2to, ALim corsair 850W

Hors ligne

 

#5 [↑][↓]  20-05-2018 08:33:21

alex20
En vacances
Date d'inscription: 15-03-2008

Re: [Réel]Disque dur SSD M.2 NVMe ?

Le 500Go NVMe 960 EVO est un SSD M2 aussi
un des meilleurs sinon le meilleur rapport qualité - prix - performance

190 € pour 500 Go au lieu de 377 € pour 1 To sur Amazon

https://www.amazon.fr/Samsung-960-Disqu … M.2+500+Go

http://images.samsung.com/is/image/samsung/fr-960-evo-nvme-m2-ssd-mz-v6e500bw-front-61441628?$PD_GALLERY_JPG$

http://www.samsung.com/fr/memory-storag … -V6E500BW/

Dernière modification par alex20 (20-05-2018 08:41:35)

Hors ligne

 

#6 [↑][↓]  20-05-2018 09:54:29

NEPTUNE6P2V7
Pilote Virtuel
Membre donateur
Date d'inscription: 26-08-2009
Renommée :   91 

Re: [Réel]Disque dur SSD M.2 NVMe ?

Pour le Terra y a ça  !

Hors ligne

 

#7 [↑][↓]  20-05-2018 10:04:36

grandfred29
Copilote
Date d'inscription: 04-06-2011
Renommée :   

Re: [Réel]Disque dur SSD M.2 NVMe ?

le 960 evo n est pas un ssd m2, le m2 est un ssd format carte avec des debits limites au sata 3, j ai upgrade sur ce ssd 960 evo avec p3d dessus et ce n est pas plus rapide, malgre les super debits annoncés, et un ssd classique d '1To pour les scenes.


http://plugins.vafinancials.com/plugins/vafs_status.php?cs=AFR348&w=0&c=0
I7 8700K @ 5ghz, Asus maximus X hero, Gskill 3600-16GB, GTX 1080Ti, 3*SSD 240, samsung 860evo nvme, ssd samsung evo 1To, 1DD 1To+ 1DD 2to, ALim corsair 850W

Hors ligne

 

#8 [↑][↓]  20-05-2018 11:31:28

liebs
Elève Pilote
Date d'inscription: 22-03-2008
Renommée :   

Re: [Réel]Disque dur SSD M.2 NVMe ?

Bonjour,
vérifie les pilotes et fais un test avec les pilotes Samsung.
http://www.samsung.com/fr/support/model/MZ-V6E500BW
a suivre

Hors ligne

 

#9 [↑][↓]  20-05-2018 11:48:35

grandfred29
Copilote
Date d'inscription: 04-06-2011
Renommée :   

Re: [Réel]Disque dur SSD M.2 NVMe ?

je pense que ton message m etait destiné, donc pour te repondre

les drivers sont a jour et les tests donnent du 3400/1900 environ et de memoire, mais ca c est du debit pour de gros fichier et non pas plein  de petit comme p3D en est composé, je pense aux agn par exemple, le tx de transfert est idem au DD/ssd classique
Apres comme dit plus haut si tu installes scenes ou traffic en dehors de p3D sur un ssd different il faudra prendre en compte egalement le temps de transfert/chargement des scenes
par exemple les addons traffics tel que BVAI/MTL ivao couplé a utl il me faut une a deux minutes pour acceder au" bureau" de P3D...on pourrait surement imaginer un chargement plus long avec un disque classique


http://plugins.vafinancials.com/plugins/vafs_status.php?cs=AFR348&w=0&c=0
I7 8700K @ 5ghz, Asus maximus X hero, Gskill 3600-16GB, GTX 1080Ti, 3*SSD 240, samsung 860evo nvme, ssd samsung evo 1To, 1DD 1To+ 1DD 2to, ALim corsair 850W

Hors ligne

 

#10 [↑][↓]  20-05-2018 17:15:04

TFFF972
Pilote confirmé
Lieu: Fort de France
Date d'inscription: 13-03-2014
Renommée :   

Re: [Réel]Disque dur SSD M.2 NVMe ?

Bonjour,
Merci pour vos réponses. J'étais déjà parti pour un Samsung, mais il ne faut pas confondre les 2 modèles M.2 en 500 Go, le 860 EVO et le 960 EVO. Différences d'après LDLC :
                                     860                                                   960 NVMe
interface                       SATA                                                      PCI-E
type de mémoire flash    MLC                                                        TLC
vitesse en lecture          550 Mo/s                                                3200 Mo/s
vitesse en écriture         250 Mo/s                                                1800 Mo/s
OIPS                           98000                                                     330000

Sur le papier, les différences de performances sont énormes (pour 55 € de plus pour le 960 chez LDLC).
D'après ce que tu dis Grandfred, le 960 ne vaut pas vraiment le coup pour P3D, mais tu dis que ce SSD n'est pas un M.2 et qu'il a une interface SATA : ne confonds-tu pas ?

Hors ligne

 

#11 [↑][↓]  20-05-2018 18:26:52

grandfred29
Copilote
Date d'inscription: 04-06-2011
Renommée :   

Re: [Réel]Disque dur SSD M.2 NVMe ?

Non je dis qu il ne faut pas confondre le m2 qui a le meme debit qu un ssd sata 3 et le nvme qui s utilise comme un pciex4


http://plugins.vafinancials.com/plugins/vafs_status.php?cs=AFR348&w=0&c=0
I7 8700K @ 5ghz, Asus maximus X hero, Gskill 3600-16GB, GTX 1080Ti, 3*SSD 240, samsung 860evo nvme, ssd samsung evo 1To, 1DD 1To+ 1DD 2to, ALim corsair 850W

Hors ligne

 

#12 [↑][↓]  20-05-2018 23:07:31

alex20
En vacances
Date d'inscription: 15-03-2008

Re: [Réel]Disque dur SSD M.2 NVMe ?

grandfred29 a écrit:

le 960 evo n est pas un ssd m2

N'empêche  le NVMe 960 EVO de l'image et que je possède aussi, est un SSD / M2

vitesse en lecture  séquentielle : 3200 Mo/s
vitesse en écriture : 1900 Mo/s

Dernière modification par alex20 (21-05-2018 00:11:47)

Hors ligne

 

#13 [↑][↓]  21-05-2018 03:30:04

alex20
En vacances
Date d'inscription: 15-03-2008

Re: [Réel]Disque dur SSD M.2 NVMe ?

Merci pour ces précisions aussi... mais à confirmer, selon les multiples et diverses configurations utilisées
(type /model carte mère/ connectique / adaptateurs, processeurs, RAM - DDR3 ou DDR4) donc beaucoup
de paramètres à prendre en compte.

Dernière modification par alex20 (21-05-2018 03:53:32)

Hors ligne

 

#14 [↑][↓]  21-05-2018 09:16:37

cgoa-benoit
Pilote confirmé
Lieu: La Rochelle
Date d'inscription: 27-07-2011
Renommée :   
Site web

Re: [Réel]Disque dur SSD M.2 NVMe ?

De notre coté su notre simu B777, on est embêté Nvme 256, les gauges sautes !!! on a tout essayé MaJ Bios, drivers...

J'ai fait un clone sur un SSD et la nickel !!!!

La joie de l'informatique wink


http://img15.hostingpics.net/pics/373238banmailCGOA.gif
http://www.aircockpit.com/signatureAIRCOCKPIT.jpg

Hors ligne

 

#15 [↑][↓]  21-05-2018 10:52:58

grandfred29
Copilote
Date d'inscription: 04-06-2011
Renommée :   

Re: [Réel]Disque dur SSD M.2 NVMe ?

alex20 a écrit:

grandfred29 a écrit:

le 960 evo n est pas un ssd m2

N'empêche  le NVMe 960 EVO de l'image et que je possède aussi, est un SSD / M2

vitesse en lecture  séquentielle : 3200 Mo/s
vitesse en écriture : 1900 Mo/s

Oui alex mais disons plutot format M2 alors :)


http://plugins.vafinancials.com/plugins/vafs_status.php?cs=AFR348&w=0&c=0
I7 8700K @ 5ghz, Asus maximus X hero, Gskill 3600-16GB, GTX 1080Ti, 3*SSD 240, samsung 860evo nvme, ssd samsung evo 1To, 1DD 1To+ 1DD 2to, ALim corsair 850W

Hors ligne

 

#16 [↑][↓]  21-05-2018 10:57:41

NEPTUNE6P2V7
Pilote Virtuel
Membre donateur
Date d'inscription: 26-08-2009
Renommée :   91 

Re: [Réel]Disque dur SSD M.2 NVMe ?

LOL voir nomenclature ! solv_gif

Hors ligne

 

#17 [↑][↓]  21-05-2018 11:08:25

Grall
Copilote
Date d'inscription: 08-04-2015
Renommée :   

Re: [Réel]Disque dur SSD M.2 NVMe ?

Juste pour information:
- SSD Crucial MX500 1 To à 198 €


- i5 4690K Cadencé à 4,2 GHz, MSI Z97 GAMING 3, 20 Go DDR3 1600Mhz, R9 290, SSD 840 EVO 250GB, SSD 850 EVO 500GB, 2 DD 2To,3 écrans PLE2407HDS
- AMD A8-7600, ASRock FM2A88M Extreme4+, 24 Go DDR3 1600Mhz, SSD 840EVO 250Go, 4 DD 2To, 2 écrans G2530HSU-B1
- Nas sur base AM1

Hors ligne

 

#18 [↑][↓]  21-05-2018 22:51:26

alex20
En vacances
Date d'inscription: 15-03-2008

Re: [Réel]Disque dur SSD M.2 NVMe ?

Donc SATA ...pas format  M2 :)

Hors ligne

 

#19 [↑][↓]  22-05-2018 02:54:32

TFFF972
Pilote confirmé
Lieu: Fort de France
Date d'inscription: 13-03-2014
Renommée :   

Re: [Réel]Disque dur SSD M.2 NVMe ?

Bref tout çà ne m'éclaire par beaucoup pour répondre à ma question : est-ce que le NVMe (PCIe) apporte un plus pour P3D par rapport à un SSD classique (SATA) ?

Hors ligne

 

#20 [↑][↓]  22-05-2018 03:42:37

alex20
En vacances
Date d'inscription: 15-03-2008

Re: [Réel]Disque dur SSD M.2 NVMe ?

Oui.

Dernière modification par alex20 (22-05-2018 03:43:30)

Hors ligne

 

#21 [↑][↓]  22-05-2018 12:54:44

grandfred29
Copilote
Date d'inscription: 04-06-2011
Renommée :   

Re: [Réel]Disque dur SSD M.2 NVMe ?

TFFF972 a écrit:

Bref tout çà ne m'éclaire par beaucoup pour répondre à ma question : est-ce que le NVMe (PCIe) apporte un plus pour P3D par rapport à un SSD classique (SATA) ?

non


http://plugins.vafinancials.com/plugins/vafs_status.php?cs=AFR348&w=0&c=0
I7 8700K @ 5ghz, Asus maximus X hero, Gskill 3600-16GB, GTX 1080Ti, 3*SSD 240, samsung 860evo nvme, ssd samsung evo 1To, 1DD 1To+ 1DD 2to, ALim corsair 850W

Hors ligne

 

#22 [↑][↓]  22-05-2018 15:56:52

tojdank
Copilote
Date d'inscription: 16-08-2012

Re: [Réel]Disque dur SSD M.2 NVMe ?

TFFF972 a écrit:

Bref tout çà ne m'éclaire par beaucoup pour répondre à ma question : est-ce que le NVMe (PCIe) apporte un plus pour P3D par rapport à un SSD classique (SATA) ?

+1   Non


Intel i7 3930k 3.2/3.8Ghz - Noctua NH-D15 - RAM 32Go - GTX 970 Strix OC 4 Go - Gigabyte X79-UD3 - 3 vélociraptors 500 Go+1WD 2 To - Windows 10 Pro.64bits - FSX Gold + P3D v4.3 29 25520

Hors ligne

 

#23 [↑][↓]  23-05-2018 02:46:52

TFFF972
Pilote confirmé
Lieu: Fort de France
Date d'inscription: 13-03-2014
Renommée :   

Re: [Réel]Disque dur SSD M.2 NVMe ?

OK, j'attends la suite du sondage : 2 non 1 oui...wink

Hors ligne

 

#24 [↑][↓]  23-05-2018 11:06:40

Loader
Pilote confirmé
Date d'inscription: 14-07-2017
Renommée :   

Re: [Réel]Disque dur SSD M.2 NVMe ?

Bonjour,

Je pense aussi que le gain, s'il y en a un, sera marginal. Comme l'a expliqué grandfred29, les débits annoncés sont les débits maximum atteints sur les gros fichiers. Sur des petits fichiers comme on en trouve dans nos simus, les débits sont beaucoup plus bas.
Évidement pour en être sûr, il faudrait faire des tests comparatifs entre SSD SATA et SSD nvme.

Au début des SSD, il y avait eu un comparatif entre un SSD et un raid 0 de SSD : le verdict fut qu'en utilisation courante (démarrage de Windows, lancement d'application bureautique ou graphique), il n'y avait quasiment pas de différence entre le SSD seul et le raid 0.

Hors ligne

 

#25 [↑][↓]  23-05-2018 11:17:34

tojdank
Copilote
Date d'inscription: 16-08-2012

Re: [Réel]Disque dur SSD M.2 NVMe ?

Bonjour.

De plus, les variantes M2 souffrent toujours d'un défaut gênant: en forte charge,dès que la t° augmente, les débits peuvent s'effondrer. Surtout quand l'emplacement M2 se trouve à proximité d'un point chaud (carte graphique par exemple).


Intel i7 3930k 3.2/3.8Ghz - Noctua NH-D15 - RAM 32Go - GTX 970 Strix OC 4 Go - Gigabyte X79-UD3 - 3 vélociraptors 500 Go+1WD 2 To - Windows 10 Pro.64bits - FSX Gold + P3D v4.3 29 25520

Hors ligne

 

Pied de page des forums

Maintenance informatique Lausanne