#1 [↑][↓]  15-10-2018 22:29:55

SylvainJaques
Pilote confirmé
Lieu: Suisse romande
Date d'inscription: 24-07-2012
Renommée :   

[P3D]v4..... ou [X-Plane]11

Bonsoir bonsoir!

Je me penche sur le remplacement de ma config actuelle (voir signature). Je m'intéresse à celle-ci:

•Processeur Intel Core i7-7700K 4x 4.2GHz
•Mémoire 16GB DDR4 2133MHz
•Disque dur 1TB 64MB cache SATA-III
•Carte Graphique nVidia GeForce GTX 1060 3GB
•LAN Gigabit
•Audio 7.1 High Definition

Je prendrais également deux SSD 250GB + refroidissement à eau.

Je pense aussi prendre le processeur Intel Core i7-8086k 12mb (4ghz --> tubo à 5ghz) plutôt que celui proposé dans la config de base.

Pouvez-vous me donner un avis? Ce serait pour utiliser principalement sur P3Dv4, voir xplane11 si je décide de m'y mettre... avec addons habituels (pmdg, a2a, orbx, active sky, envtex/envshade, etc.....)

Merci d'avance de vos feedback!

Sylvain


I72600k @ 4.2 // Asus P8z77-M pro // Nvidia GTX770

Hors ligne

 

#2 [↑][↓]  15-10-2018 22:42:55

tojdank
Copilote
Date d'inscription: 16-08-2012

Re: [P3D]v4..... ou [X-Plane]11

Bonsoir.

Ca  devrait pouvoir le faire SAUF ta carte graphique qui va te provoquer la misère. La 1060 tu dois l'oublier. Trop légère avec ces simus qui comptent énormément dessus. La 1070 est un minimum, mais une 1080 serait nettement mieux. Tout dépend de tes moyens. blink

A+


Intel i7 3930k 3.2/3.8Ghz - Noctua NH-D15 - RAM 32Go - GTX 970 Strix OC 4 Go - Gigabyte X79-UD3 - 3 vélociraptors 500 Go+1WD 2 To - Windows 10 Pro.64bits - FSX Gold + P3D v4.3 29 25520

Hors ligne

 

#3 [↑][↓]  15-10-2018 22:55:07

SylvainJaques
Pilote confirmé
Lieu: Suisse romande
Date d'inscription: 24-07-2012
Renommée :   

Re: [P3D]v4..... ou [X-Plane]11

Hello!

Rapide réponse, merci, je prendrais la 1070 ou 1080 alors.

Je pensais que cela ferait déjà un joli saut entre ma 770 et là 1060...

Et mon résonnement sur le proc qui a une fréquence de base plus basse mais un turbo à 5 est juste? Mon bon vieux 2600k tourne en permanence à 4.2 sans soucis..

Merci,

Sylvain


I72600k @ 4.2 // Asus P8z77-M pro // Nvidia GTX770

Hors ligne

 

#4 [↑][↓]  15-10-2018 23:14:24

Nirgal76
Commandant de bord
Date d'inscription: 15-01-2009

Re: [P3D]v4..... ou [X-Plane]11

Je mettrais le paquet en SSD, ca change la vie du simu, en vol comme au chargement. Ca devrait plus exister les disques mécaniques, c'est lent (en accès comme en débit) et ça fait du bruit Juste pour des nas pour le stockage c'est tout


P3D v4 sur i7 2600k @4.2Ghz / Asus Sabertooth P67 / Win 10 x64. SSD 256 Go - OS, SSD 1To - P3D, 16 Go Ram DDR3 17000 / GeForce Gainward GTX 970 4 Go.

Hors ligne

 

#5 [↑][↓]  16-10-2018 08:29:42

Fuchs
Pilote Virtuel
Membre donateur
Lieu: EBLG - EBTX
Date d'inscription: 25-10-2009
Renommée :   83 

Re: [P3D]v4..... ou [X-Plane]11

Bon, je dirais que le conseil de tojdank est pas top, ou du moins avant de conseiller à qqu de claquer 800€ dans une carte il vaut mieux demander si il en aura l'utilité...,
Ce que demande P3D ce sont principalement des Ghz, et donc, si une GTX970 3Go fait très bien l'affaire en 1920x1080 une 1060 s'en sortira très bien aussi voir mieux dans la même résolution.
Comme expliqué sur un autre post, passer en 4K si c'est ton souhait ne nécessite pas forcement une plus grosse carte, mais de la VRAM et avec 6Go, tu serais à l'aise et sans te ruiner.
Ce que demande XP11 en plus des Ghz, c'est de la VRAM et là, une 1060 à 3Go, ça va te bloquer! mais une 1060 à 6Go, là, plus de soucis.
Bref pour la carte graphique,mon conseil, juste prendre une 1060 6GO au lieu d'un 3GO et plus si vraiment tu le veux (une 1070 sera le minimum si tu compte par exemple te lancer dans la VR avec une fluidité acceptable sur par exemple un PIMAX 5k.

Pour le CPU le 7700K est un super CPU, couplé à un refroidissement liquide, ça va bien dépoter

Pour les SSD, je rejoins Nirgal, considère plutôt surtout vu leurs prix des SSD 512Go minimum afin de pouvoir y mettre tous tes juex, simus, addons et un disque mécanique pour tout ce qui est cache de téléchargement, documents, archives, etc

++


"les cons ça ose tout et c'est même à ça qu'on les reconnait!"
http://www.flightsimlabs.com/images/forum/sig_FSL-By-Wire.jpghttp://www.flightsimlabs.com/images/forum/sig_KeepOnFlying.jpg

Hors ligne

 

#6 [↑][↓]  16-10-2018 08:33:33

D5Turbi
Copilote
Lieu: BA 103 - Classe 69/4
Date d'inscription: 14-12-2014
Renommée :   

Re: [P3D]v4..... ou [X-Plane]11

Hello,
ben oui, une 1060 6Go va bien en 1920x1200 et je l'utilise aussi en VR avec l'Oculus Rift.

Jean


MSI B250M Mortar, I7-7700K, 16Go 2400MHz, MSI GTX 1060 OCV1, be quiet! Dark Rock TF, SSD Samsung 850 EVO, DD WD 1To, Oculus rift
http://www.pilote-virtuel.com/img/members/9921/RFN.jpg  http://www.pilote-virtuel.com/img/members/9921/BA103.jpg http://www.pilote-virtuel.com/img/members/9921/RVT.jpg http://www.pilote-virtuel.com/img/members/9921/Turbi.jpeg

Hors ligne

 

#7 [↑][↓]  16-10-2018 09:19:59

lucky
Copilote
Date d'inscription: 27-11-2008
Renommée :   

Re: [P3D]v4..... ou [X-Plane]11

Bonjour,

Pour ma part je recommanderai tout de moins une GTX 1070 Ti qui est un bon compromis prix/performance et sera plus homogène avec le reste de la configuration. La 1060 "peut le faire" mais risque de s'avérer rapidement le "maillon faible" à l'avenir.

SSD pour l'OS évidemment (et donc le cache) et si possible pour les simulateurs (Mes simus sont sur SSD externes USB3 : un peu plus lent qu'un SSD interne mais bien plus rapides qu'un HDD interne).


CPU i7 8700K (hexacore) sans OC - 32 Go RAM DDR4 2400 - SSD 240Go SATA III - HDD 2To SATA III 64Mo - GTX 1070 TI 8Go Driver 416.94 - Win 10  64 - AFS2 / P3D v4 / FSX SE / X-Plane 11 sur SSD externes USB3 500 Go - Condor 1 et 2 / FSW / DCS sur HDD interne - Flyinside / Oculus Rift CV1 / Pimax 4k

Hors ligne

 

#8 [↑][↓]  16-10-2018 19:07:04

SF-260
Copilote
Lieu: Paris
Date d'inscription: 20-04-2014
Renommée :   

Re: [P3D]v4..... ou [X-Plane]11

Pour être confortable et durer un minimum dans le temps, si tu peux, je recommande une 1070 mini. Surtout si tu es en 2K ou plus.

Entre la 1070 et la 1080, il  y a la 1070Ti mais je crois que son prix est proche de celui d'une 1080. A étudier…

Sur la taille des SSD, voici mon retour d'expérience. J'ai actuellement un SSD 256 Go et j'y ai des logiciels bureautiques, graphiques et utilitaires. Je n'ai pas de fichiers de données (photos et autres) sur le SDD. Après install de OrbX Base + Vector + OpenLC + 2 avions A2A + quelques utilitaires P3D il ne me reste plus que 50 Go. Et là je ne peux plus installer de simu.

J'ai l'intention d'acheter un 2e SSD de 500 Go ou 1 To pour pouvoir tester et éventuellement installer plus durablement d'autres simus. Pour rappel les simus actuellement disponibles sont : FSX, P3D, X-Plane, AFS2, DCS, IL-2, ROF, , … et ceux qui arrivent ou vont arriver en early-access ou en version finale : Flyinside, Deadstick Bush Flight Simulator,… J'en ai peut-être oublié. A toi de voir selon tes besoins, goûts et budgets.


P3Dv4.3 : Bonanza V35B - C172 Trainer - FSUIPC 5 enregistré - FSTramp - Chase Plane - ASP4
HOTAS : CH Fighterstick monté sur Microsoft Force Feedback 2 - VKB Sim T-Rudder Mk.IV Pedals
Hardware : i5 4670K @4.3 Ghz - 16 Go DDR3 - GTX 1080 8 Go - 2K @165 Hz G-Sync - Win 7 x64

En ligne

 

#9 [↑][↓]  17-10-2018 10:50:13

toutankarton
Copilote
Lieu: TOULON
Date d'inscription: 24-01-2013

Re: [P3D]v4..... ou [X-Plane]11


FSX _ XPLANE11 _ W10 64 Pro_i5 2500K / 4.5 ghz _ CM ASUS p8p67_kfa2 GTX 1080  _ 8Go RAM 1600 mhz_ CoolerMaster Hyper 212 Evo _ DD 1*500 sata 3 _ 1*120 ssd OS _ 1*ssd FSX / PMDG MD11 - 777 / OPUS / rex4 /

Hors ligne

 

#10 [↑][↓]  17-10-2018 11:30:46

androl2015
Pilote Virtuel
Lieu: LFML 60 ans
Date d'inscription: 12-09-2015

Re: [P3D]v4..... ou [X-Plane]11

Salut, salut
pour quelqu'un qui change sa config. et qui souhaite avoir de la marge voir plusieurs simus  lui proposer une 1060 est vraiment trop juste
au minimum une 1070 comme moi et beaucoup d'autres et si vraiment il a un budget une 1080 sans hésitation , surtout qu'elle vont baisser avec l'arrivée des 20xx

tu va le regretter d e prendre une 1060...


Avatar : Jean-Baptiste Monge  /  w10 64 bits / i7 4790K / 4 GHz / 16 Go  RAM / SSD 1T / DD 1T / GTX 1070 8 Go / 3 écrans 17"-24 "et 34 ''en 21/9  / joystick X 52 -Switch Panel- Multi Panel - Radio Panel et FIP  Saitek /EFIS et MCP Goflight / X-Plane 11.25 

Hors ligne

 

#11 [↑][↓]  17-10-2018 19:47:16

flighty
Commandant de bord
Membre donateur
Lieu: Edmonton CYEG, Alberta, Canada
Date d'inscription: 13-03-2008
Renommée :   22 

Re: [P3D]v4..... ou [X-Plane]11

Entierement d'accord! l'evolution de nos simu demande davantage des muscles. Une 1080Ti est au moins incontournable si on investit vers l'avenir. Les 20xx sont trop cheres pour le moment mais je pense que d'ici là, ca va etre la norme.


http://www.pilote-virtuel.com/img/members/32/vatsim-Sig.jpg

Hors ligne

 

#12 [↑][↓]  17-10-2018 20:04:19

Magnum346
Commandant de bord
Lieu: Marbella
Date d'inscription: 29-01-2012

Re: [P3D]v4..... ou [X-Plane]11

La 1070 fait parfaitement le job. wink


La photographie est la littérature de l’œil.

i7 4820K/ 4.50 GHz / Asus P9X79 / 16 Go DDR3 / Noctua NH-D15 / Asus GTX1070 / W10pro-64 / P3D V.4.3

En ligne

 

#13 [↑][↓]  17-10-2018 20:11:42

flighty
Commandant de bord
Membre donateur
Lieu: Edmonton CYEG, Alberta, Canada
Date d'inscription: 13-03-2008
Renommée :   22 

Re: [P3D]v4..... ou [X-Plane]11

Oui mais quel "job"?


http://www.pilote-virtuel.com/img/members/32/vatsim-Sig.jpg

Hors ligne

 

#14 [↑][↓]  18-10-2018 00:03:17

Loader
Pilote confirmé
Date d'inscription: 14-07-2017
Renommée :   

Re: [P3D]v4..... ou [X-Plane]11

Salut,

De mon point de vue, il vaut mieux acheter aujourd'hui une 1070 ou une 1070ti et investir la différence dans un SSD plus grand. Et quand la génération raytracing sera la norme acheter une nouvelle carte compatible.

Hors ligne

 

#15 [↑][↓]  18-10-2018 00:09:10

Loader
Pilote confirmé
Date d'inscription: 14-07-2017
Renommée :   

Re: [P3D]v4..... ou [X-Plane]11

flighty a écrit:

Magnum346 a écrit:

La 1070 fait parfaitement le job. wink

Oui mais quel "job"?

Le même qu'une 1080ti.

La 1080ti n'apporte pas grand chose sous P3D. Sous X-Plane elle a l'avantage d'avoir 3Go de vram supplémentaire ce qui permet de laisser le curseur à droite sur les scènes les plus lourdes. Mais la majorité n'en demande pas tant.

Hors ligne

 

#16 [↑][↓]  18-10-2018 16:55:24

flighty
Commandant de bord
Membre donateur
Lieu: Edmonton CYEG, Alberta, Canada
Date d'inscription: 13-03-2008
Renommée :   22 

Re: [P3D]v4..... ou [X-Plane]11

Mon intervetion porte exclusivement sur X-Plane car le titre en fait reference. Ce simu a la reputation d'exiger une carte graphique costaud. Pour te dire meme la 1080Ti a ses limites pour exploiter au maximum le potentiel graphique de X-Plane. La performance de la serie 1080 ne s'arrete pas uniquement sur la taille de sa memoire si on tient compte des paramettres comme la resolution, FXAA, DX12, SMAA, etc. Tout cela affectera tes chers fps.

En ce qui concerne P3D, je ne m'attarde pas trop la-desus car pour moi il s'agit d'un "has been". C'est d'ailleurs pour cela que la 1070 en fait bien son affaire.

T.


http://www.pilote-virtuel.com/img/members/32/vatsim-Sig.jpg

Hors ligne

 

#17 [↑][↓]  18-10-2018 18:30:34

Loader
Pilote confirmé
Date d'inscription: 14-07-2017
Renommée :   

Re: [P3D]v4..... ou [X-Plane]11

Relis le post du demandeur :

SylvainJaques a écrit:

Ce serait pour utiliser principalement sur P3Dv4, voir xplane11 si je décide de m'y mettre...

Quand à mes "chers fps", du moment que c'est fluide...

Hors ligne

 

#18 [↑][↓]  18-10-2018 19:49:54

flighty
Commandant de bord
Membre donateur
Lieu: Edmonton CYEG, Alberta, Canada
Date d'inscription: 13-03-2008
Renommée :   22 

Re: [P3D]v4..... ou [X-Plane]11

C'etait l'autre bout qui m'a fait reagir: " ...voir xplane11 si je décide de m'y mettre..."

Quand à mes "chers fps", du moment que c'est fluide...

D'où la question soulevée plus haut sur quel "job" cette fuidilité s'obtient . Je peux aussi avoir une fuidité au dela de 30 fps sur X-Plane avec mon autre un PC dédié à FS9 quand le reglage des parametres  tend vers la gauche. C'est fuilde mais moche!

Ma conclusion reste la meme, si tu as le moyen de l'acheter la 1080Ti est de loin meilleure que la 1070 sur X-Plane. Il n'y a pas photo!


http://www.pilote-virtuel.com/img/members/32/vatsim-Sig.jpg

Hors ligne

 

#19 [↑][↓]  18-10-2018 20:07:02

Henry
Nouveau pilote
Date d'inscription: 19-11-2010
Renommée :   

Re: [P3D]v4..... ou [X-Plane]11

Bonsoir

J'ai une 1060 6GB avec un vieux processeur i7 3770K qui tourne à 4Ghz, un bon refroidissement (même pas liquide) et 16GB de mémoire avec P3D v4 et 3 écrans de 20 pouces et ça le fait.
Le tout avec la suite ORBX, Global, Vector, OpenLC, les régions et pas mal de scènes. Avions RealAir, A2A ou Carenado et AS16 pour la météo réelle.
Et c'est fluide (toujours entre 25 et 40 FPS).
Tout le monde ne peut pas suivre la course à l'armement et on peut se faire plaisir sans investir des fortunes.
Ce que tout le monde n'a pas forcément les moyens faire.

flighty a écrit:

En ce qui concerne P3D, je ne m'attarde pas trop la-desus car pour moi il s'agit d'un "has been". C'est d'ailleurs pour cela que la 1070 en fait bien son affaire.

Alors là je me suis bien marré en lisant ça. Et bien moi je me contente d'un "has been" qui m'offre beaucoup de satisfaction.
Volant en réseau sur VATSIM, il y a quelques jours une personne se plaignait que la nouvelle version de TS3 n'était plus compatible avec........Windows XP.
Eh oui, et il y en a encore un paquet qui volent encore sur FS9 et qui aiment ça.

Pour revenir au sujet, une 1060 6GB avec P3Dv4, ça peut parfaitement le faire, ça dépend de ce que tu cherches.
Par contre pour XP11, je ne peux pas dire.

Hors ligne

 

#20 [↑][↓]  19-10-2018 00:48:56

ydelta
Commandant de bord
Membre donateur
Lieu: FL 390
Date d'inscription: 26-07-2015
Renommée :   78 
Site web

Re: [P3D]v4..... ou [X-Plane]11

Après tout dépend de ton budget, mais si tu veux être à l'aise sous P3D, XP11 et tous les simus voici la machine ultime -> https://www.chillblast.com/chillblast-f … ory_id=495

solv_gif


https://static.wixstatic.com/media/3f9ea0_fb1c15e165b94f36ae980673bf801382~mv2.jpg

i7 8700K OC 5.1Ghz - Geforce GTX 1070 OC 8Go - Asus ROG Maximus X Hero - 32Go Corsair Vengeance DDR4 @ 3200 - SSD 5.5To
Asus ROG 752VL - i7 6700HQ - GTX965M 4Go - 16Go DDR4@2133 - 2.5To HD + SSD

Hors ligne

 

#21 [↑][↓]  19-10-2018 03:43:03

flighty
Commandant de bord
Membre donateur
Lieu: Edmonton CYEG, Alberta, Canada
Date d'inscription: 13-03-2008
Renommée :   22 

Re: [P3D]v4..... ou [X-Plane]11

En 2017, le palmares revient à ce PC qui coutait $30,000. l'article rapporte que le propriétaire a dit d'avoir mis en hypothèque sa maison pour acquérir son PC. Le PC est equipé de 4 cartes graphiques qui auraient coûté $4,800. Il dit de ne rien regretter malgré que sa femme l'avait quitté après coup (cela ne semble l'affecter nullement selon l'article): https://www.dailydot.com/debug/most-exp … -computer/

Un autre cas récent, toujours à $30,000 dont:
-CPUs: 2 proc à $5,000 ($2,500 x 2)
-256Go RAM à $2,454
-7 SSD de 1To combinés à $3,267
-3 Cartes graphiques combinés à $4,500

Etc.

La passion n'a pas de prix quand on peut s'en offrir.

Dernière modification par flighty (19-10-2018 03:43:49)


http://www.pilote-virtuel.com/img/members/32/vatsim-Sig.jpg

Hors ligne

 

#22 [↑][↓]  19-10-2018 07:15:39

Nirgal76
Commandant de bord
Date d'inscription: 15-01-2009

Re: [P3D]v4..... ou [X-Plane]11

ydelta a écrit:

Après tout dépend de ton budget, mais si tu veux être à l'aise sous P3D, XP11 et tous les simus voici la machine ultime -> https://www.chillblast.com/chillblast-f … ory_id=495

solv_gif

belle machine
A part le disque dur mécanique, quelle idée, comment ruiner les perfs, à une époque ou lesj eux font mini 50-60 Go et vont donc régulièrement chercher des ressources sur le stockage, c'est le maillon faible. à ce prix, j'attends 3 To de SSD)


P3D v4 sur i7 2600k @4.2Ghz / Asus Sabertooth P67 / Win 10 x64. SSD 256 Go - OS, SSD 1To - P3D, 16 Go Ram DDR3 17000 / GeForce Gainward GTX 970 4 Go.

Hors ligne

 

#23 [↑][↓]  19-10-2018 13:46:09

BERJU83
Copilote
Date d'inscription: 02-10-2009
Renommée :   27 

Re: [P3D]v4..... ou [X-Plane]11

hello!

En 2017, le palmares revient à ce PC qui coutait $30,000. l'article rapporte que le propriétaire a dit d'avoir mis en hypothèque sa maison pour acquérir son PC. Le PC est equipé de 4 cartes graphiques qui auraient coûté $4,800. Il dit de ne rien regretter malgré que sa femme l'avait quitté après coup (cela ne semble l'affecter nullement selon l'article)...

En fait si le gars ne regrette rien c'est que sa moitié devait lui coûter bien plus cher...et tant qu'à simuler il a du y gagner!  wink

A quand des petites annonces d'échanges dans la même veine? laugh

Hors ligne

 

#24 [↑][↓]  19-10-2018 19:18:00

Bobonhom
Pilote Virtuel
Membre donateur
Lieu: Les Laurentides Québecoise
Date d'inscription: 24-04-2012
Renommée :   119 
Site web

Re: [P3D]v4..... ou [X-Plane]11

Bien sûr qu'une 1060 peut le faire une 980 aussi wink mais on conseil pas wink

Ça dépend beaucoup avec quoi ont vol je crois... Certains avions, voir les liner sont des gouffre à fps....


Et pour voler un PMDG sur Charles de gaule sur du photo réaliste... La 1060 va s’essouffler vite fait...


https://i.goopics.net/oYwXe.jpghttps://i.goopics.net/4Wd7b.jpghttps://i.goopics.net/20XRJ.jpg

Hors ligne

 

#25 [↑][↓]  21-10-2018 18:11:24

padu76
Copilote
Membre donateur
Lieu: Le Havre
Date d'inscription: 02-12-2015
Renommée :   

Re: [P3D]v4..... ou [X-Plane]11

Et les cartes graphiques AMD (ou autres), ça n'existe plus ?


Le plus compliqué c'est d'être simple...

Hors ligne

 

Pied de page des forums

Maintenance informatique Lausanne