#1 [↑][↓]  06-04-2009 10:14:58

Woz003
Nouveau pilote
Date d'inscription: 28-03-2009
Renommée :   

3GO vraiment utile

Bonjour,

A ceux qui en on fait l'expérience...

Je me pose la question suivante, car mon revendeur m'a dit que cela ne sert pas à grand chose de mettre 3Go avec XP quand on a déjà 2Go.

Aussi, si je rajoute une barrette de 1 Go, est-ce que cela va vraiment avoir un impact sur mes performance?

PS. Malgré ma config. j'ai environ 12 à 25 FPS avec un 777 PSS sur écran 24" en native


Config.

Asus P5B
Core 2 Duo E6600
2 Go PC5300 667 MHz Transcend
Carte 1950Pro 256 Mo

Hors ligne

 

#2 [↑][↓]  06-04-2009 12:53:29

Yan Solo
Pilote Virtuel
Lieu: Haute-Savoie
Date d'inscription: 15-03-2008

Re: 3GO vraiment utile

Salut,

J'ai 4 GO de mémoire pour avoir le dual.
Windows se sert de 3 go, cherche sur le site (je n'ai pas le lien en mémoire) c'est un sujet qui a été très bien traité par des "experts" du forum
A++


i7 2600K OC à 5.00Ghz / CM Asus P8P67 Pro / 16 Go Ram DDR3 1866 Mhz / Seven 64 sur SSD 240 Go / Gigabyte GForce GTX 770 OC 4 Go GDDR5 / GForce 620 1Go

Hors ligne

 

#3 [↑][↓]  06-04-2009 13:34:39

Woz003
Nouveau pilote
Date d'inscription: 28-03-2009
Renommée :   

Re: 3GO vraiment utile

En fait les posts en question parlent surtout du fait que XP prend bien en charge plus que 2 Go,
mais je ne trouve pas de témoignages, de savoir si vraiment il y a une différence significative sur fs9 d'avoir 3 ou 4 Go au lieu de 2Go.merlot

Hors ligne

 

#4 [↑][↓]  06-04-2009 17:25:35

domifrance
Pilote Virtuel
Membre donateur
Lieu: LFBY Dax
Date d'inscription: 15-03-2008
Renommée :   61 

Re: 3GO vraiment utile

Woz003 a écrit:

En fait les posts en question parlent surtout du fait que XP prend bien en charge plus que 2 Go,
mais je ne trouve pas de témoignages, de savoir si vraiment il y a une différence significative sur fs9 d'avoir 3 ou 4 Go au lieu de 2Go.merlot

Franchement je ne crois pas que tu trouveras de grande différence en rajoutant 1 ou 2 Go pour le seul FS9. Maintenant si tu veux faire tourner un autre soft en même temps que FS ... le rajout de mémoire facilitera la circulation des données.

A 12 euros la barette de 1 Go et 20 euros les 2 Go de PC5300 ... tu ne risque pas financièrement grand chose.

Sinon,  mieux vaut avoir 4 Go en Dual Channel (ta carte mère doit le gérer, à vérifier) que 2+1 Go.

Et puis peut-être que tu passeras un jour à Windows Seven ... eusa_whistle

A+

Hors ligne

 

#5 [↑][↓]  06-04-2009 17:40:04

Speed Dizzy
Commandant de bord
Lieu: Bernay
Date d'inscription: 15-03-2008
Renommée :   20 

Re: 3GO vraiment utile

Salut !

Windows XP gère 3.2 go maxi il me semble, j'avais trouvé des infos sur le site de Microsoft lui-même.

Speed Dizzy smile


http://www.easy-upload.net/fichiers/cancerHD.2018923164131.jpg

Hors ligne

 

#6 [↑][↓]  07-04-2009 10:31:25

StephaneS
Copilote
Lieu: Vincennes - F-AGSS
Date d'inscription: 15-04-2008
Renommée :   

Re: 3GO vraiment utile

Perso, moi j'avais 1Go sous FS9 avec mon P4 2.5GHz Windows XP, j'y mis 2 ans à me decider à passer à 2Go en espérant que cela irait mieux : ben que dalle ! Bien sur, FS ne va pas plus vite, c normal, mais je n'ai pas de chargement des textures, sceneries, textures avions et panels plus rapides. Le gestionnaire me dit tjs la meme chose : 1Go vraiment utilisé, Swap environ de 900Mo utilisé, et bien sur quelques 800Mo de libres (ou dans le cache systeme).

Donc peut-etre que cela aide pour le cache du disque dur...

Donc pour FS9 : garde tes 2Go ca suffit largement !

Hors ligne

 

#7 [↑][↓]  07-04-2009 11:29:01

C172
En vacances
Lieu: Rouen
Date d'inscription: 16-03-2008
Site web

Re: 3GO vraiment utile

Sous fs9 si avec 2Go tu es court, c'est que tu dois avoir un paquet de résidents qui tournent derriere. Arrête les et là tu gagneras pas que de la mémoire mais du temps CPU aussi


Alain, Petit Pilote Loisir à LFOP (Rouen)

http://volvfr.free.fr/volvfr_sig.png.

Hors ligne

 

#8 [↑][↓]  07-04-2009 12:18:53

Woz003
Nouveau pilote
Date d'inscription: 28-03-2009
Renommée :   

Re: 3GO vraiment utile

c'est que tu dois avoir un paquet de résidents qui tournent derriere

En faite je n'ai que Active Sky qui tourne.
Et je ne sais pas comment faire pour savoir si d'autres applications tournent sans que je le sache.


Mais d'un autre côté, comment expliquez-vous alors le fait, que le MD11 de PMDG plante pour faute de mémoire insuffisante et que PMDG recommande les 3Go?merlot   d'ou d'ailleurs un pacth à cet égard...


Bref, je suis un peu pommé.
Entre 1Go et 2 Go je dois reconnaître ne pas avoir vu de différence vraiment significative...

Hors ligne

 

#9 [↑][↓]  07-04-2009 12:50:34

C172
En vacances
Lieu: Rouen
Date d'inscription: 16-03-2008
Site web

Re: 3GO vraiment utile

Woz003 a écrit:

Mais d'un autre côté, comment expliquez-vous alors le fait, que le MD11 de PMDG plante pour faute de mémoire insuffisante et que PMDG recommande les 3Go?merlot   d'ou d'ailleurs un pacth à cet égard...

Heu... T'as pas l'impression d'avoir déjà la réponse à la question ?
Ta question concernant en fait pmdg et n'ayant pas ce produit... je sors !


Alain, Petit Pilote Loisir à LFOP (Rouen)

http://volvfr.free.fr/volvfr_sig.png.

Hors ligne

 

#10 [↑][↓]  07-04-2009 13:00:03

Speed Dizzy
Commandant de bord
Lieu: Bernay
Date d'inscription: 15-03-2008
Renommée :   20 

Re: 3GO vraiment utile

Salut !

Si le PMDG plante ce n'est pas par manque de mémoire, mais par la faute d'une mauvaise utilisation de celle-ci, as tu paramétré la mémoire virtuelle de Windows ?

Perso j'ai eue 2 messages de cette nature avec mon nouveau pc, aussitôt j'ai paramêtré la mémoire virtuelle et depuis plus aucun problème, j'ai répondu à un message sur le forum il n'y a pas si longtemps de cela concernant le réglage de la mémoire virtuelle (faire une recherche).

Sinon au prix de la mémoire aujourd'hui... 4go sera forcément mieux que 2go même si un système 32 bits ne gère pas au-dessus de 3go voir 3.2 maxi...

Speed Dizzy


http://www.easy-upload.net/fichiers/cancerHD.2018923164131.jpg

Hors ligne

 

#11 [↑][↓]  07-04-2009 13:25:18

Cyberstorm
Elève Pilote
Date d'inscription: 21-11-2008
Renommée :   

Re: 3GO vraiment utile

Salut,

Sauf erreur de ma part, il me semble que XP attribue par défaut une certaine quantité maximum de mémoire par processus, ce qui convient dans la majorité des cas. Dans le cas où l'on dispose de plus de 2gb, il est intéressant de modifier un paramètre de config de XP qui permettra aux processus de dépasser cette limite (voir dans les paramètres de boot de XP).

Dans un système 32 bits tel que XP, l'espace adressable est de 2^32 bytes, soit 4Go maximum. Cependant, une partie de cette mémoire est d'emblée réservée au système. Ce qui laisse approximativement à peine un peu plus de 3Go réellement exploitable par FSX ou tout autres applications.


Il vaut mieux avoir un coup de pompe dans l'avion, qu'un coup de pompe dans le train

Hors ligne

 

#12 [↑][↓]  07-04-2009 13:42:40

Woz003
Nouveau pilote
Date d'inscription: 28-03-2009
Renommée :   

Re: 3GO vraiment utile

Ok Speed dizzy, j'ai retrouvé ta réponse sur la mémoire dans... Ben, dans un de mes post castet


Heu... T'as pas l'impression d'avoir déjà la réponse à la question ?

Arff... e_Clown


PS: Ma carte mère permet le dual channel, vu le prix des barres et que je ne compte pas changer de PC avant 2 ans...

Dernière modification par Woz003 (07-04-2009 13:44:01)

Hors ligne

 

#13 [↑][↓]  07-04-2009 14:25:38

Gilles.DR315
Modérateur
Lieu: LFTH
Date d'inscription: 14-03-2008
Renommée :   23 
Site web

Re: 3GO vraiment utile

StephaneS a écrit:

Perso, moi j'avais 1Go sous FS9 avec mon P4 2.5GHz Windows XP, j'y mis 2 ans à me decider à passer à 2Go en espérant que cela irait mieux : ben que dalle ! Bien sur, FS ne va pas plus vite, c normal, mais je n'ai pas de chargement des textures, sceneries, textures avions et panels plus rapides. Le gestionnaire me dit tjs la meme chose : 1Go vraiment utilisé, Swap environ de 900Mo utilisé, et bien sur quelques 800Mo de libres (ou dans le cache systeme).

Donc peut-etre que cela aide pour le cache du disque dur...

Donc pour FS9 : garde tes 2Go ca suffit largement !

C'est pour çà que la vitesse du disque dur, freq du CPU, et la qualité carte graphique ne sont pas à laisser de côté.
C'est pas 1 GO de RAM en plus, qui va faire monter les FPS de 50% , et éviter le floutage.


http://status.ivao.aero/R/195149.png

Boitier : CM Storm Stryker - i7 3930k @ 4.2 sur asus x79 rampage extreme 4 - 16 go de ram ddr3 - CG : GTX 680 gigabyte oc - ssd128 go crutial M4 - - 2 Ecrans LCD 23 et 25'' - Windows 10 64 bits

Hors ligne

 

#14 [↑][↓]  07-04-2009 14:34:17

Zangdaarr
Pilote Virtuel
Date d'inscription: 15-03-2008
Renommée :   17 

Re: 3GO vraiment utile

Merci d'utiliser les bons forums


https://www.ivao.aero/data/images/awardsdiv/DD.gif https://www.ivao.aero/data/images/awardsdiv/DI.gif

Hors ligne

 

#15 [↑][↓]  08-04-2009 19:22:54

Ptipilot
Commandant de bord
Lieu: LFPT
Date d'inscription: 18-03-2008

Re: 3GO vraiment utile

Speed Dizzy a écrit:

Perso j'ai eue 2 messages de cette nature avec mon nouveau pc, aussitôt j'ai paramêtré la mémoire virtuelle et depuis plus aucun problème, j'ai répondu à un message sur le forum il n'y a pas si longtemps de cela concernant le réglage de la mémoire virtuelle (faire une recherche).

Bonjour,

Je viens de lire les deux ensembles de post et il y a quelque chose qui m'échappe sur ta config....
Pourrais tu mettre le contenu de ton BOOT.INI, s'il te plaît?..

Question subsidiaire : Tu es avec FS 9, FS 10 ou les deux?

Dernière modification par Ptipilot (08-04-2009 19:25:02)


A+

Alain

Hors ligne

 

#16 [↑][↓]  08-04-2009 21:22:29

Speed Dizzy
Commandant de bord
Lieu: Bernay
Date d'inscription: 15-03-2008
Renommée :   20 

Re: 3GO vraiment utile

Salut !

J'ai ceci :

[boot loader]
timeout=30
default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS
[operating systems]
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP  dition familiale" /fastdetect

Sinon j'ai mis les même valeurs que sur mon disque système (Windows XP SP2) placé sur C:
FS9 étant sur le même DD mais sur une autre partition en D:

Taille initiale 2046
Taime maximale 4092


C'est tout, plus de message "Mémoire insuffisante, bla bla..." j'ai simplement fait la même manipe que sur mon ancien système...

Speed Dizzy smile


http://www.easy-upload.net/fichiers/cancerHD.2018923164131.jpg

Hors ligne

 

#17 [↑][↓]  09-04-2009 13:50:11

Ptipilot
Commandant de bord
Lieu: LFPT
Date d'inscription: 18-03-2008

Re: 3GO vraiment utile

Speed Dizzy a écrit:

Salut !

J'ai ceci :

[boot loader]
timeout=30
default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS
[operating systems]
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP  dition familiale" /fastdetect

Sinon j'ai mis les même valeurs que sur mon disque système (Windows XP SP2) placé sur C:
FS9 étant sur le même DD mais sur une autre partition en D:

Taille initiale 2046
Taime maximale 4092


C'est tout, plus de message "Mémoire insuffisante, bla bla..." j'ai simplement fait la même manipe que sur mon ancien système...
Speed Dizzy smile

Merci Speed Dizzy...

Cette phrase me laisse techniquement perplexe???????????...................e_fou2e_fou2e_fou2
Et, j'ai horreur de ne pas comprendre.e_colere castet

Si j'ai bien compris, ton système dispose actuellement de deux fichiers d'échange (sur C: et sur D:) respectivement de :
Taille initiale 2046
Taille maximale 4092


Si tu as 5 minutes et si tu es d'accord, je te propose le test suivant:
-    Suppression de tous les fichiers d'échanges.

Et regarder, si ta configuration continue à te faire des problèmes de mémoire…e_Clown

Dernière modification par Ptipilot (09-04-2009 13:53:07)


A+

Alain

Hors ligne

 

#18 [↑][↓]  09-04-2009 16:06:25

Speed Dizzy
Commandant de bord
Lieu: Bernay
Date d'inscription: 15-03-2008
Renommée :   20 

Re: 3GO vraiment utile

Bonjour Alain,

Je comprend que tu ne puisse pas comprendre, car moi même je suis loin de tout comprendre à mon tour !

Mais désolé, je ne touche pas à ce qui fonctionne, le trouillomètre à zéro...

... tout ce que je sais c'est que lorsque j'ai laissé win gérer la mémoire virtuelle tout seul, FS9 à planté par deux fois et ce dans un vol sauvegardé sur le 767 Level D en approche sur LSGG...

Voilà tout ce que je peut te dire...

Cordialement,

Speed Dizzy


http://www.easy-upload.net/fichiers/cancerHD.2018923164131.jpg

Hors ligne

 

#19 [↑][↓]  09-04-2009 16:39:34

Ptipilot
Commandant de bord
Lieu: LFPT
Date d'inscription: 18-03-2008

Re: 3GO vraiment utile

Speed Dizzy a écrit:

Mais désolé, je ne touche pas à ce qui fonctionne, le trouillomètre à zéro...

Je te comprends, mais là il n'y a aucun risque....
Au pire, si cela ne marchait pas mieux, tu pourrais remettre tes paramètres actuelles.



Speed Dizzy a écrit:

tout ce que je sais c'est que lorsque j'ai laissé win gérer la mémoire virtuelle tout seul, FS9 à planté par deux fois et ce dans un vol sauvegardé sur le 767 Level D en approche sur LSGG...

Cela ne m'étonne pas réellement!...
C'est pour cela que je te proposais de ne plus mettre du tout de fichier d'échange.


A+

Alain

Hors ligne

 

#20 [↑][↓]  09-04-2009 17:09:03

Speed Dizzy
Commandant de bord
Lieu: Bernay
Date d'inscription: 15-03-2008
Renommée :   20 

Re: 3GO vraiment utile

Salut !

Pour l'instant tout est OK...

La manipe elle consiste en quoi exactement ?

Speed Dizzy smile


http://www.easy-upload.net/fichiers/cancerHD.2018923164131.jpg

Hors ligne

 

#21 [↑][↓]  09-04-2009 17:38:59

Speed Dizzy
Commandant de bord
Lieu: Bernay
Date d'inscription: 15-03-2008
Renommée :   20 

Re: 3GO vraiment utile

Salut !

Le fichier en question est pagefile.sys c'est bien celà ? on l'appelle couramment "Swap" du coup si c'est cela je connais un peu la chose...

... d'ailleurs il paratraît qu'il est fortement déconseillé de le supprimer, peut être le déplacer, je n'en sais pas plus...

Speed Dizzy smile

Dernière modification par Speed Dizzy (09-04-2009 17:39:27)


http://www.easy-upload.net/fichiers/cancerHD.2018923164131.jpg

Hors ligne

 

#22 [↑][↓]  09-04-2009 17:39:24

Ptipilot
Commandant de bord
Lieu: LFPT
Date d'inscription: 18-03-2008

Re: 3GO vraiment utile

Speed Dizzy a écrit:

Salut !

Pour l'instant tout est OK...

La manipe elle consiste en quoi exactement ?

Speed Dizzy smile

Dans la fenêtre "Mémoire virtuelle" qui ta permis de mettre tes deux valeurs actuelles, à la place tu coches "aucun fichier d'échange".
Tu répétes cette manip pour tes deux unités logiques.

Après reboot, tu vérifies bien qu'il n'y a plus de fichers d'échange. (Par moment, il lui faut deux reboot sur ces assignations!....).


A+

Alain

Hors ligne

 

#23 [↑][↓]  09-04-2009 17:40:55

Speed Dizzy
Commandant de bord
Lieu: Bernay
Date d'inscription: 15-03-2008
Renommée :   20 

Re: 3GO vraiment utile

Salut !

Je regarde.

Speed Dizzy smile


http://www.easy-upload.net/fichiers/cancerHD.2018923164131.jpg

Hors ligne

 

#24 [↑][↓]  09-04-2009 18:08:35

Speed Dizzy
Commandant de bord
Lieu: Bernay
Date d'inscription: 15-03-2008
Renommée :   20 

Re: 3GO vraiment utile

Bonsoir Alain,

Il ne veut rien savoir... après 2 essais et deux reboots successifs, les options cochées ne sont pas retenues par windows qui revient systématiquement aux réglages précédents...

... l'informatique et ses mystères, bref arrêt des essais... Win à une tête de bois bluef

Speed Dizzy smile


http://www.easy-upload.net/fichiers/cancerHD.2018923164131.jpg

Hors ligne

 

#25 [↑][↓]  09-04-2009 18:17:02

C172
En vacances
Lieu: Rouen
Date d'inscription: 16-03-2008
Site web

Re: 3GO vraiment utile

T'as du faire les modifs sans cliquer sur "appliquer" à chaque fois...


Alain, Petit Pilote Loisir à LFOP (Rouen)

http://volvfr.free.fr/volvfr_sig.png.

Hors ligne

 

Pied de page des forums

Maintenance informatique Lausanne