#26 [↑][↓]  09-04-2009 19:13:58

Speed Dizzy
Commandant de bord
Lieu: Bernay
Date d'inscription: 15-03-2008
Renommée :   20 

Re: 3GO vraiment utile

Bonsoir Alain,

J'ai bien "appliqué" la chose... Win quand tu nous tiens...

Speed Dizzy smile


http://www.easy-upload.net/fichiers/cancerHD.2018923164131.jpg

Hors ligne

 

#27 [↑][↓]  09-04-2009 19:27:16

Ti Loup
Copilote
Lieu: Gosier, Guadeloupe
Date d'inscription: 13-03-2008
Renommée :   

Re: 3GO vraiment utile

On peut déplacer sans problème le fichier swap sur un autre disque, le mieux étant de spécifier sa taille, ce qui réduit la fragmentation puisque l'espace disque lui est réservé. On peut aussi le supprimer, mais si pour une raison XP en a besoin un jour, que se passe-t-il alors ?

Anecdote : ce matin, au démarrage, XP ne voyait pas mon disque D, là où est le fichier swap. Et ben il s'est bien débrouillé, il l'a créé tout seul sur le disque C !

Bonne soirée !


"Faites que le rêve dévore votre vie afin que la vie ne dévore pas votre rêve."  St Ex.

Hors ligne

 

#28 [↑][↓]  09-04-2009 19:34:05

Speed Dizzy
Commandant de bord
Lieu: Bernay
Date d'inscription: 15-03-2008
Renommée :   20 

Re: 3GO vraiment utile

Salut !

Çà roule, enfin çà vole et çà ne plante pas, j'ose plus toucher... je veut dormir tranquille ce soir bluef

Speed Dizzy smile


http://www.easy-upload.net/fichiers/cancerHD.2018923164131.jpg

Hors ligne

 

#29 [↑][↓]  18-04-2009 15:55:56

g2loq
Copilote
Lieu: LTBA - Istanbul
Date d'inscription: 13-03-2008
Renommée :   

Re: 3GO vraiment utile

Bonjour a tous,

Je "deterre" ce post car je viens encore d'avoir un joli "out of memory" avec mon PMDG 737 sur un petit Marseille-Bruxelles. Il semble que cela se produise lorsque j'ai une memoire utilisee qui frise les 1.2GO, FS9 ne prenant "que" 800MO lorsque cela se produit.

J'ai tente d'enlever le fichier d'echange, de laisser Windows gerer sa taille, j'ai essaye le switch 3GO en boot etc...enfin je ne sais plus trop par quel bout le prendre castet

Apres le message d'erreur "out of memory" j'ai aussi celui ci:

"the instruction at "0x207e49c9" referenced memory at "0x1967a80c" the memory could nt be "read"....c'est beaucoup plus clair, non??!

Un avis?

[Edit] je viens de trouver mon fichier Pagefile.sys a la racine de C qui fait 3.4GO!!! c'est normal docteur? meme en le supprimant dans le menu windows "Memoire Virtuelle" il a toujours la meme taille. Peut-on supprimer physiquement ce fichier pour en recreer un tout propre ou c'est plus que deconseille?

Pour info, je n'ai qu'un DD avec deux partitions C (avec windows et mon fameux pagefile) et D ou se trouve fs9.

Renaud

Dernière modification par g2loq (18-04-2009 16:02:24)


W7 64, Q6600, Asus P5N32-e-plus, XFX8800GT,2X2Gb PC6400 Corsair, Viewsonic 22''+LG 20"- FS9.1, FSXSp2 - CH Yoke & Quadrant + Saitek rudder+MCP Combo VrInsight.

Hors ligne

 

#30 [↑][↓]  18-04-2009 16:29:52

Zangdaarr
Pilote Virtuel
Date d'inscription: 15-03-2008
Renommée :   17 

Re: 3GO vraiment utile

Depuis que j'ai 4Go, un retour forcé durant 2 semaines à 2Go à pris des allures de cauchemar.


https://www.ivao.aero/data/images/awardsdiv/DD.gif https://www.ivao.aero/data/images/awardsdiv/DI.gif

Hors ligne

 

#31 [↑][↓]  18-04-2009 17:47:08

Speed Dizzy
Commandant de bord
Lieu: Bernay
Date d'inscription: 15-03-2008
Renommée :   20 

Re: 3GO vraiment utile

Bonsoir,

Je chercher toujours mon pagefile.sys, FBI, CIA, KGB, tout le monde est sur le coup, pas encore trouvé... bizarre sad

Speed Dizzy smile


http://www.easy-upload.net/fichiers/cancerHD.2018923164131.jpg

Hors ligne

 

#32 [↑][↓]  18-04-2009 21:44:07

BERDE
Pilote Virtuel
Date d'inscription: 14-03-2008

Re: 3GO vraiment utile

Bonsoir !

je vais peut être dire une bêtise ; tant pis je me risque !

Il me semble que l'orsque l'on a un disque avec plusieurs partions ; une pour l'OS et une pour les applications (en exemple) on est obligé d'avoir un fichier d'échange ....!

Donc impossible à supprimer .

Depuis longtemps j'ai éliminé ce problème et je ne partitionne pas mes disques .

(si Windows me fait des problèmes, je fais une réparation Windows et tout rentre dans l'ordre sans perte de quoique ce soit ) . 


Bernard . smile


http://www.fs-tutoriels.com/banner/460_ban_bilingue_anim_day.gif

Hors ligne

 

#33 [↑][↓]  18-04-2009 21:53:27

BERDE
Pilote Virtuel
Date d'inscription: 14-03-2008

Re: 3GO vraiment utile

Speed Dizzy a écrit:

Bonsoir,

Je chercher toujours mon pagefile.sys, FBI, CIA, KGB, tout le monde est sur le coup, pas encore trouvé... bizarre sad

Speed Dizzy smile

Bonsoir Speed Dizzy !

démarrer / panneau de configuration / performances et maintenances / Système / avancé  .

Là tu as  trois onglets : dans performances il vaut mieux laisser windows choisir la meilleure configuration ...!

Dans démarrage et récupération ; tu modifies la valeur pour le fameux switch 3Gb .


A plus


Bernard . smile


http://www.fs-tutoriels.com/banner/460_ban_bilingue_anim_day.gif

Hors ligne

 

#34 [↑][↓]  18-04-2009 21:57:18

Speed Dizzy
Commandant de bord
Lieu: Bernay
Date d'inscription: 15-03-2008
Renommée :   20 

Re: 3GO vraiment utile

Salut !

Oui c'est ce que fait d'habitude, d'ailleurs j'ai réglé ma fuite (enfin celle du pc !) de cette manière, mais je pensais trouver le fichier en lui-même bluef

Speed Dizzy smile

Dernière modification par Speed Dizzy (18-04-2009 21:57:54)


http://www.easy-upload.net/fichiers/cancerHD.2018923164131.jpg

Hors ligne

 

#35 [↑][↓]  19-04-2009 08:39:06

Ptipilot
Commandant de bord
Lieu: LFPT
Date d'inscription: 18-03-2008

Re: 3GO vraiment utile

Speed Dizzy a écrit:

Bonsoir,

Je chercher toujours mon pagefile.sys, FBI, CIA, KGB, tout le monde est sur le coup, pas encore trouvé... bizarre sad

Speed Dizzy smile

Dans l'idée, j'en étais resté à ce que tu avais peur de faire le test que je t'avais préconisé...

Donc, je ne suis plus intervenu sur le post..
Mais là, je n'y comprend plus rien !....e_Clown
Dans quelle cituation es tu ?..........e_fou2

As tu supprimé ou pas le(s) fichier(s) d'échange???????.........


A+

Alain

Hors ligne

 

#36 [↑][↓]  19-04-2009 12:04:03

Speed Dizzy
Commandant de bord
Lieu: Bernay
Date d'inscription: 15-03-2008
Renommée :   20 

Re: 3GO vraiment utile

Salut !

Non je n'ai strictement rien changé depuis, j'avais bien essayé ce que tu m'avais conseillé, win XP ne voulant pas modifier la chose, j'en suis donc resté là, comme tout fonctionne impeccable...

... mystère informatique... e_Clown

Speed Dizzy


http://www.easy-upload.net/fichiers/cancerHD.2018923164131.jpg

Hors ligne

 

#37 [↑][↓]  19-04-2009 14:20:58

Ptipilot
Commandant de bord
Lieu: LFPT
Date d'inscription: 18-03-2008

Re: 3GO vraiment utile

Speed Dizzy a écrit:

Salut !

Non je n'ai strictement rien changé depuis, j'avais bien essayé ce que tu m'avais conseillé, win XP ne voulant pas modifier la chose, j'en suis donc resté là, comme tout fonctionne impeccable...

... mystère informatique... e_Clown

Speed Dizzy

Particulière ta station !....e_fou2

Au moment où je te parle, pour te répondre je viens de supprimer mon fichier d'échange et cela marche très bien alors que je n'ai que 2,5 Go de mémoire RAM.

Professionnellement, je l'ai fait des dizaines de fois avec des OS "XP Professionnels" mais jamais avec une version "Familiale". Donc, ceci explique peut être cela, mais je doute ?????????..................

Dernière modification par Ptipilot (19-04-2009 14:22:23)


A+

Alain

Hors ligne

 

#38 [↑][↓]  20-04-2009 08:33:30

g2loq
Copilote
Lieu: LTBA - Istanbul
Date d'inscription: 13-03-2008
Renommée :   

Re: 3GO vraiment utile

g2loq a écrit:

Bonjour a tous,


[Edit] je viens de trouver mon fichier Pagefile.sys a la racine de C qui fait 3.4GO!!! c'est normal docteur? meme en le supprimant dans le menu windows "Memoire Virtuelle" il a toujours la meme taille. Peut-on supprimer physiquement ce fichier pour en recreer un tout propre ou c'est plus que deconseille?
Pour info, je n'ai qu'un DD avec deux partitions C (avec windows et mon fameux pagefile) et D ou se trouve fs9.

Renaud

Bonjour les amis,

Quelqu'un aurait-il la gentillesse de repondre a mon interrogation? je precise, mon pagefile.sys fait toujours une taille de 3.4GO malgre le fait de decocher l'option dans le menu approprie de Windows.


W7 64, Q6600, Asus P5N32-e-plus, XFX8800GT,2X2Gb PC6400 Corsair, Viewsonic 22''+LG 20"- FS9.1, FSXSp2 - CH Yoke & Quadrant + Saitek rudder+MCP Combo VrInsight.

Hors ligne

 

#39 [↑][↓]  20-04-2009 10:10:38

Marcstrasb
Modérateur
Membre donateur
Lieu: Strasbourg - LFST
Date d'inscription: 14-03-2008
Renommée :   26 

Re: 3GO vraiment utile

Bonjour,

pour pagefiles.sys :

http://www.laboratoire-microsoft.org/t/1794/

Bonne journée,
Marc


Windows 7 Pro x64 sur SSD ; Windows 10 x64 sur ST1000  7200 tours/min - B75M-A - CPU i7-2600K CPU @ 3.40GHz - Corsair CMZ8GX3M2A1600C9 DDR3 8192 MB - Carte graphique NVIDIA GeForce GTX 750 Ti - Corsair RM850W
Flight Simulator X FS9 Prepar3D v3.2 Prepar3D v4

Hors ligne

 

#40 [↑][↓]  20-04-2009 11:13:29

g2loq
Copilote
Lieu: LTBA - Istanbul
Date d'inscription: 13-03-2008
Renommée :   

Re: 3GO vraiment utile

Bonjour Marc et Sky,

Merci pour vos reponses.

J'ai deja change l'option dans la base de registre: HKey_Local_Machine/System/CurrentControlSet/Control/Session Manager/Memory Management
ClearPageFileAtShutdown =1
mais apres deux reboot je me retrouve toujours avec un pagefile.sys de 3.4GO....voila pourquoi je me posais la question de le mettre purement et simplement a la poubelle; possible ou grossiere erreur?

Panneau de configuration - Outils d'administration - Stratégie de sécurité locale - Paramètres de sécurité - Stratégies locales - Options de sécurité - Arrêt: Créer un fichier d'échange de mémoire virtuelle > Activée

Ce n'est pas la meme chose que l'option propose par Marc?? je verrai de quoi il retourne dans mon pc.

Encore merci pour votre support.

Renaud


W7 64, Q6600, Asus P5N32-e-plus, XFX8800GT,2X2Gb PC6400 Corsair, Viewsonic 22''+LG 20"- FS9.1, FSXSp2 - CH Yoke & Quadrant + Saitek rudder+MCP Combo VrInsight.

Hors ligne

 

#41 [↑][↓]  20-04-2009 12:31:16

Speed Dizzy
Commandant de bord
Lieu: Bernay
Date d'inscription: 15-03-2008
Renommée :   20 

Re: 3GO vraiment utile

Salut !

C'est fait, je n'ai aucun fichier d'échange et çà fonctionne...

Speed Dizzy smile


http://www.easy-upload.net/fichiers/cancerHD.2018923164131.jpg

Hors ligne

 

#42 [↑][↓]  20-04-2009 13:25:00

Skyline
Commandant de bord
Date d'inscription: 08-04-2008

Re: 3GO vraiment utile

Vider pagesfile.sys ne veut pas dire réduire ou augmenter la taille de ce fichier.
A l'arrêt de l'ordinateur, le système va écraser dans ce fichier toutes les valeurs binaires 0 ou 1 que par des zéros.

Donc si tu as défini ta mémoire virtuel manuellement à 3.4 Go. Au redémarrage du système le fichier pagesfile.sys aura toujours la même taille de 3.4 Go mais qu'avec des zéros binaires dedans. On dit aussi qu'on nettoie la mémoire virtuel ou le fichier pagesfile.sys.


N.B:
HKey_Local_Machine/System/CurrentControlSet/Control/Session Manager/Memory Management
ClearPageFileAtShutdown =1

C'est la même chose que de le modifier simplement dans la "Stratégie de sécurité locale" expliquée ci-dessus.

smile

Dernière modification par Skyline (20-04-2009 13:26:05)

Hors ligne

 

#43 [↑][↓]  20-04-2009 13:25:57

Ptipilot
Commandant de bord
Lieu: LFPT
Date d'inscription: 18-03-2008

Re: 3GO vraiment utile

Speed Dizzy a écrit:

Salut !

C'est fait, je n'ai aucun fichier d'échange et çà fonctionne...

Speed Dizzy smile

Ouf !....
Je préfére entendre cela....bluef

Maintenant, reste à voir si tu as les mêmes problèmes que précédemment....


A+

Alain

Hors ligne

 

#44 [↑][↓]  20-04-2009 13:28:46

Ptipilot
Commandant de bord
Lieu: LFPT
Date d'inscription: 18-03-2008

Re: 3GO vraiment utile

g2loq a écrit:

mais apres deux reboot je me retrouve toujours avec un pagefile.sys de 3.4GO....voila pourquoi je me posais la question de le mettre purement et simplement a la poubelle...

Allez, vas y!... Lâches toi....bluef

Comme Jean Claude Duss, si tu le sens, vas y!....bluef

Dernière modification par Ptipilot (20-04-2009 13:32:13)


A+

Alain

Hors ligne

 

#45 [↑][↓]  20-04-2009 14:39:42

Cyberstorm
Elève Pilote
Date d'inscription: 21-11-2008
Renommée :   

Re: 3GO vraiment utile

Bonjour à tous,

Je pense que supprimer le pagefile n'est pas utile, ni même recommandé d'ailleurs. La mémoire virtuelle vient compléter la mémoire physique dynamiquement au fil des besoins des applications. Si vous supprimez ce fichier, vous imposerez simplement windows à n'utiliser certes que la mémoire physique présente sur la machine, mais aussi à limiter la quantité de mémoire disponible pour votre système. Ce n'est donc pas en supprimant la mémoire virtuelle que vous attribuerez plus de mémoire physique à FSX, ceci est tout à fait indépendant.

Windows utilise principalement le swapping pour "ranger" des pages mémoires moins fréquemment utilisées (par des processus tournant en arrière plan, par exemple). Si vous supprimer le pagefile, vous supprimer simplement cette possibilité et vous monopoliser donc de la mémoire physique pour des processus qui ne l'utilise que très peu finallement. Vous réserverez donc moins de mémoire physique pour d'autres processus plus gourmant tel que FSX qui en ont grandement besoin.


Windows limite la taille maximale de mémoire physique qu'il attribue à chaque processus. Par conséquent au delà de cette taille limite (qui est de 2go je pense), toute mémoire supplémentaire est inaccessible pour ce processus (et pour ce processus uniquement).

L'optimisation viendrai plutôt dans le fait d'octroyer systématiquement plus de mémoire physique à un processus tout en minimisant ainsi le swapping nécessaire lors de l'utilisation de la mémoire virtuelle. Il existe un paramètre (à spécifier) dans la ligne de commande présente dans les propriétées système de XP, qui permet de forcer Windows à octroyer plus de mémoire physique au processus. Le revers de la médaile c'est que ce principe s'applique à tout les processus. Une petit recherche sur google vous apportera sans aucun doute plus de précisions sur ce sujet.

Dans le cas de FSX c'est particulièrement intéressant car il s'agit ici d'une application gourmande en ressources mémoires. Cependant, l'application de ce paramètre sera généralisé à tout les autres processus et donc aussi à des processus n'en n'ayant pas besoin. Ce qui peut amener dans certains cas à des problèmes de saturation mémoire qui engendreront eux aussi beaucoup de swapping (pour autant qu'un pagefile soit présent!). En conclusion, ce paramètre est à utiliser avec parcimonie.

Notez qu'il existe aussi le paramètre /3GO, maintes fois commenté sur le net, qui est aussi à préciser dans la ligne de commande de Windows (propriétées systèmes). Ce dernier permet de modifier la répartition par défaut de la mémoire physique entre le système et les applications utilisateurs et n'a finallement que peu d'effets sur les performances générales.

Dernière modification par Cyberstorm (20-04-2009 14:53:00)


Il vaut mieux avoir un coup de pompe dans l'avion, qu'un coup de pompe dans le train

Hors ligne

 

#46 [↑][↓]  20-04-2009 15:09:28

g2loq
Copilote
Lieu: LTBA - Istanbul
Date d'inscription: 13-03-2008
Renommée :   

Re: 3GO vraiment utile

Skyline a écrit:

Vider pagesfile.sys ne veut pas dire réduire ou augmenter la taille de ce fichier.
A l'arrêt de l'ordinateur, le système va écraser dans ce fichier toutes les valeurs binaires 0 ou 1 que par des zéros.

Donc si tu as défini ta mémoire virtuel manuellement à 3.4 Go. Au redémarrage du système le fichier pagesfile.sys aura toujours la même taille de 3.4 Go mais qu'avec des zéros binaires dedans. On dit aussi qu'on nettoie la mémoire virtuel ou le fichier pagesfile.sys.

smile

Ok Skyline compris et merci Cyberstom pour les explications.

N'etant pas un informaticien ne, en toute logique, ce qui m'enerve est d'avoir un "out of memory" alors que la memoire vive totale utilisee est a ce moment precis de 1.2GO, que FS9 est stable aux alentours de 800MO (pas de fuite) et que j'ai 4GO de RAM. Meme si Windows n'en reconnait que 3.2 j'ai quand meme de la marge!!! la, je continue a m'interroger? Pagefile ou pas pagefile, fixe ou gere pas Windows je suis toujours loin de la limite quans cela se produit mad2_gif


Renaud


W7 64, Q6600, Asus P5N32-e-plus, XFX8800GT,2X2Gb PC6400 Corsair, Viewsonic 22''+LG 20"- FS9.1, FSXSp2 - CH Yoke & Quadrant + Saitek rudder+MCP Combo VrInsight.

Hors ligne

 

#47 [↑][↓]  20-04-2009 15:16:38

Ptipilot
Commandant de bord
Lieu: LFPT
Date d'inscription: 18-03-2008

Re: 3GO vraiment utile

Cyberstorm,
Le doute, tu vas mettre dans la tête de nos amis !....bluefbluefbluef

A un ou deux détails prêt, tu as tout à fait raison....
C'est pour cela que je ne te conseillerai pas d'appliquer la préconisation que j'ai faite à Speed Dizzy!....bluefbluefbluef




Cyberstorm a écrit:

Notez qu'il existe aussi le paramètre /3GO, maintes fois commenté sur le net, qui est aussi à préciser dans la ligne de commande de Windows (propriétées systèmes). Ce dernier permet de modifier la répartition par défaut de la mémoire physique entre le système et les applications utilisateurs et n'a finallement que peu d'effets sur les performances générales.

Pas besoin d'aller très loin, le sujet est déjà stické dans notre forum....

Dernière modification par Ptipilot (20-04-2009 15:17:43)


A+

Alain

Hors ligne

 

#48 [↑][↓]  20-04-2009 16:39:39

Speed Dizzy
Commandant de bord
Lieu: Bernay
Date d'inscription: 15-03-2008
Renommée :   20 

Re: 3GO vraiment utile

Salut !

En tout cas cela fonctionne, pas de fuite mémoire... sur FS9 of course !

Speed Dizzy smile


http://www.easy-upload.net/fichiers/cancerHD.2018923164131.jpg

Hors ligne

 

#49 [↑][↓]  20-04-2009 17:48:11

Skyline
Commandant de bord
Date d'inscription: 08-04-2008

Re: 3GO vraiment utile

Speed Dizzy, tu as un XP 64 bits ou 32 bits ?

Pour ceux qui font tourner "FS9.exe" avec un XP 32 bits, le "out of memory" semble être plus présent à cause de FS9 qui semble ne pas être optimiser pour les large adresse.
Il semble pour ne plus avoir ce problème qu'il serait nécessaire, d'après l'article, de modifier le fichier FS9.exe.
Et donc du reverse engineering.


"Now, the issue of 4GB.. you can use 4GB of memory and those big planes can use the extra in FS9 as long as you manually edit the FS9.exe file to use the LARGEADRESSWARE flag and also set WindowsXP/Vista x32 up to not have issues with >2GB. In the FSX forum at the top of the list you will see my tuning thread.. a few posts down directs in how to set Windows up to work with >2GB and not throw out of memory errors.

The process for making FS9 >2GB aware and use it is here:"

http://www.ntcore.com/exsuite.php

Once you apply the Windows technique here your FS9 will have access to above 2GB without issues as will your PMDG and other heavy hitting aircraft.

http://www.simviation.com/cgi-bin/yabb2 … 959973/0#3


Source

Peut-être une voie à explorer également ?

Aborder également ici pour FSX et FS9 on dirait :
http://www.pilote-virtuel.com/viewtopic.php?pid=49763

Dernière modification par Skyline (20-04-2009 17:56:24)

Hors ligne

 

#50 [↑][↓]  20-04-2009 18:14:06

Speed Dizzy
Commandant de bord
Lieu: Bernay
Date d'inscription: 15-03-2008
Renommée :   20 

Re: 3GO vraiment utile

Bonsoir Skyline,

C'est Win XP Home 32 bits, je n'ai eue que deux messages de ce type avec mon nouveau pc, de plus c'était au tout début de la réimplantation d'FS9 (et non pas réinstallation), en faisant les tests et réglages de celui-ci, car config différente, réglages différents...

... depuis ces deux messages, je n'ai en plusieurs dizaines d'heures de vol avec des liners (PMDG, Level D, Wilco) et sur des grosses plate-formes, donc avec la mémoire très (très) sollicitée, aucun plantage, aucun freez, rien que dalle, esprit libre de tout problème !

Speed Dizzy smile


http://www.easy-upload.net/fichiers/cancerHD.2018923164131.jpg

Hors ligne

 

Pied de page des forums

Maintenance informatique Lausanne