#1 [↑][↓]  03-07-2019 06:29:38

D-12
Elève Pilote
Lieu: Chelles
Date d'inscription: 24-11-2015
Renommée :   
Site web

[P3D] Processeur qui chauffe trop ?

Bonjour.

J'ai un petit souci, hier j'étais en approche à orly, et d'un seul coup, écran noir LED Rouge du CPU allumée et reboot du PC.

Je soupçonne mon processeur de trop chauffer et de se mettre en sécurité, car ça me le fait avec tout les jeux, mon processeur est un Ryzen 5 1600, avec le ventirad fourni par AMD.

Si c'est le cas, je changerais le ventirad par celui ci :

https://www.materiel.net/produit/201410130181.html

Merci.  laugh


Windows 10/ Prepar3D V4/ AMD Ryzen 5 1600 3.2 GHZ / MSI GTX 1660TI 6 GO / RAM 16GO DDR4/ SSD 250 GO / HDD 1 TO

Hors ligne

 

#2 [↑][↓]  03-07-2019 07:19:43

fredofenua
Pilote confirmé
Lieu: NTMN
Date d'inscription: 17-05-2011
Renommée :   

Re: [P3D] Processeur qui chauffe trop ?

Salut,

Vérifie déjà si c'est bien la temp du CPU qui est en cause, un moyen rapide/simple : https://www.ccleaner.com/speccy

A+ wink

Hors ligne

 

#3 [↑][↓]  03-07-2019 07:28:54

Armand42
Pilote Virtuel
Lieu: Saint Etienne (42)
Date d'inscription: 16-09-2014
Renommée :   29 

Re: [P3D] Processeur qui chauffe trop ?

Très pratique et clair Speccy.
Tu verras immédiatement si ta t° est rouge.


FSX - ACCELERATION Config : ancienne station de travail CAO reconvertie : HP Z600 - 2 quadri-core XEON 5620  2,4GHz - 16 Go - 2 DD : 1 SATA 1To + 1 SAS 450 Go - Geforce GTX 1060 3Go - Alim 650W (80+) - 3 écrans 24", 22" et 20" (16/9e)  - 2 tablettes 9" - Yoke Saitek Pro Flight + TRIM Wheel - Joystick Thrumaster T16000 M - Clavier personnalisé - Track IR5

Hors ligne

 

#4 [↑][↓]  03-07-2019 07:45:58

micpni
Commandant de bord
Lieu: LFRB
Date d'inscription: 06-08-2009
Renommée :   38 
Site web

Re: [P3D] Processeur qui chauffe trop ?

Tu peux mettre aussi HWmonitor qui te donnera les vitesses des ventilateurs.
https://www.cpuid.com/softwares/hwmonitor.html

Hors ligne

 

#5 [↑][↓]  03-07-2019 07:55:51

Usul
Copilote
Membre donateur
Lieu: LFBH
Date d'inscription: 18-11-2008
Renommée :   
Site web

Re: [P3D] Processeur qui chauffe trop ?

Et la cause de cette surchauffe? Overclocking, canicule, pâte thermique, ventilateur bloqué par un câble.... ? Dans une utilisation normale, pas de raison qu’un processeur monte en température au point de rebooter.


P3D - DCS World - Xplane 11 - i7 7700K@4.2/4.5Ghz - MSI Z270 SLI PLUS - RTX 2080 SUPER- 32Go DDR4 - SSD 512 Go EVO 850 pro - SSD 1To EVO 850 - SSD 500Go EVO 960 M.2 - W10 64bits - Warthog - Pro Flight Radio - Pro Flight Switch Panel -  Pro Flight Multi Panel - Throttle Quadrant CHproduct- 2x FIP - Pro Pedals - TrackIR 5 - 2x MFD - écran Samsung 34" curved

Hors ligne

 

#6 [↑][↓]  03-07-2019 08:05:47

esmdu
Pilote Virtuel
Lieu: Metz 59/02
Date d'inscription: 15-03-2008

Re: [P3D] Processeur qui chauffe trop ?


YA ne ponimayu russkiy..!!
Les morts se moquent d'être vengé(s),,,,,,

Hors ligne

 

#7 [↑][↓]  03-07-2019 11:40:47

NEPTUNE6P2V7
Pilote Virtuel
Membre donateur
Date d'inscription: 26-08-2009
Renommée :   102 

Re: [P3D] Processeur qui chauffe trop ?

vérifie aussi l'alimentation et fonctionnalités de windows .. 

Puisque lui s'occupe aussi des ressources ....

Hors ligne

 

#8 [↑][↓]  03-07-2019 13:50:20

lucky
Copilote
Date d'inscription: 27-11-2008
Renommée :   

Re: [P3D] Processeur qui chauffe trop ?

Accessoirement un coup de pinceau + aspirateur sur les filtres et ventilateurs...


CPU i7 8700K (hexacore) sans OC - 32 Go RAM DDR4 2400 - Win 10 64 sur SSD 240Go SATA III - SSD Interne 1To NVMe- H2To SATA III 64Mo - GTX 1070 TI 8Go Driver 431.36 -  - Condor 2 / AFS2 / P3D v4 / FSX SE / X-Plane 11 / DCS / Flyinside Flight Simulator / Outerra / Trainz /TS2019 /TSW. VR : Flyinside / Oculus Rift CV1 / Pimax 4k

Hors ligne

 

#9 [↑][↓]  03-07-2019 21:05:40

D-12
Elève Pilote
Lieu: Chelles
Date d'inscription: 24-11-2015
Renommée :   
Site web

Re: [P3D] Processeur qui chauffe trop ?

Je viens de nettoyer l'ordi, j'ai changée la pâte thermique et je suis allé voir dans les Options de Windows, et il y avait la case " AMD Ryzen balanced" de cochée, j'ai remis sur "utilisation normale".


Windows 10/ Prepar3D V4/ AMD Ryzen 5 1600 3.2 GHZ / MSI GTX 1660TI 6 GO / RAM 16GO DDR4/ SSD 250 GO / HDD 1 TO

Hors ligne

 

#10 [↑][↓]  05-07-2019 07:25:49

fredofenua
Pilote confirmé
Lieu: NTMN
Date d'inscription: 17-05-2011
Renommée :   

Re: [P3D] Processeur qui chauffe trop ?

Au moins tu seras pas embêté avec la bienséance.

Hors ligne

 

#11 [↑][↓]  05-07-2019 20:41:01

ydelta
Pilote Virtuel
Membre donateur
Lieu: FL 390
Date d'inscription: 26-07-2015
Renommée :   89 
Site web

Re: [P3D] Processeur qui chauffe trop ?

fredofenua a écrit:

Au moins tu seras pas embêté avec la bienséance.

+1 wink


https://static.wixstatic.com/media/3f9ea0_fb1c15e165b94f36ae980673bf801382~mv2.jpg

PC1: i9 9900K @5.2 Ghz - Gigabyte GEForce RTX 2080 - Asus Z390 Pro Gaming - 32Go de RAM DDR4 3200Mhz / PC2: i7 8700K OC 5.1Ghz - Geforce GTX 1070 OC 8Go - Asus ROG Maximus X Hero - 32Go  DDR4 @ 3200 - SSD 5.5To
Portable: Asus ROG 703GL - i7 8750H- GTX1070 8Go - 32Go DDR4@2666 - 2To HD + SSD

Hors ligne

 

#12 [↑][↓]  14-07-2019 09:48:34

D-12
Elève Pilote
Lieu: Chelles
Date d'inscription: 24-11-2015
Renommée :   
Site web

Re: [P3D] Processeur qui chauffe trop ?

Je pense que c'est le HDD qui est en cause, Prepar3D est sur un HDD de 1TO qui lui est dédié et mes jeux sont sur un autre HDD.

J'ai joué à tomb Raider plusieurs heures d'affilée : RAS

J'ai fait un vol LFPO-TFFF et au moment d’atterrir : reboot led CPU.


Windows 10/ Prepar3D V4/ AMD Ryzen 5 1600 3.2 GHZ / MSI GTX 1660TI 6 GO / RAM 16GO DDR4/ SSD 250 GO / HDD 1 TO

Hors ligne

 

#13 [↑][↓]  14-07-2019 11:08:49

micpni
Commandant de bord
Lieu: LFRB
Date d'inscription: 06-08-2009
Renommée :   38 
Site web

Re: [P3D] Processeur qui chauffe trop ?

Bonjour D-12
Plusieurs membres t'ont proposé de surveiller les températures et c'est ce qu'il faut faire pour avoir une idée.
Car il est vraisemblable que Tomb Raider fait travailler la carte graphique alors que P3D fait travailler le processeur.
Si c'est le cas, le HDD pourrait ne pas être en cause.
Mais sans idée sur les températures, pas de réponse possible tant les causes peuvent être multiples.
A moins que ce soit le HDD comme tu le penses, mais la aussi il faut d'abord commencer par contrôler la température.

Dernière modification par micpni (14-07-2019 11:12:57)

Hors ligne

 

#14 [↑][↓]  14-07-2019 12:57:56

NEPTUNE6P2V7
Pilote Virtuel
Membre donateur
Date d'inscription: 26-08-2009
Renommée :   102 

Re: [P3D] Processeur qui chauffe trop ?

Windows propose de nombreux utilitaires pour la gestion du PC

déjà clique droit sur ton disque dur et propriétés, vérifie par l'onglet Outils si il y a des erreurs de clusters et aussi analyser et défrag ..

Patou

j'ai fait une image des outils

https://i.postimg.cc/3xNCw3bq/ZOUTILS-WINDOWS.png

Dernière modification par NEPTUNE6P2V7 (14-07-2019 13:07:48)

Hors ligne

 

#15 [↑][↓]  14-07-2019 14:34:17

micpni
Commandant de bord
Lieu: LFRB
Date d'inscription: 06-08-2009
Renommée :   38 
Site web

Re: [P3D] Processeur qui chauffe trop ?

Pour compléter Patou, la fonction SMART te donnera l'état de santé de ton disque :
https://www.pcastuces.com/pratique/mate … /page4.htm
Et sur le site constructeur de ton disque dur, tu dois trouver aussi des utilitaires pour cela.

Dernière modification par micpni (14-07-2019 14:36:14)

Hors ligne

 

#16 [↑][↓]  14-07-2019 16:17:17

D-12
Elève Pilote
Lieu: Chelles
Date d'inscription: 24-11-2015
Renommée :   
Site web

Re: [P3D] Processeur qui chauffe trop ?

Je viens de défragmenter et j'ai essayé le logiciel Speccy, le CPU monte à 55-60 degrés.


Windows 10/ Prepar3D V4/ AMD Ryzen 5 1600 3.2 GHZ / MSI GTX 1660TI 6 GO / RAM 16GO DDR4/ SSD 250 GO / HDD 1 TO

Hors ligne

 

#17 [↑][↓]  14-07-2019 17:09:16

NEPTUNE6P2V7
Pilote Virtuel
Membre donateur
Date d'inscription: 26-08-2009
Renommée :   102 

Re: [P3D] Processeur qui chauffe trop ?

D-12 a écrit:

Je viens de défragmenter et j'ai essayé le logiciel Speccy, le CPU monte à 55-60 degrés.

Bien c'est pas bien méchant ces températures ...

si tu as du *temps* essais de faire un MEM TEST avec l'utilitaire windows .. cela se fait au redémarrage du PC et plus tu as de MEM plus c'est  long 16 giga de RAM faut compter +/- 1/2 heure ..

tu auras un rapport après le test, avec nouveau démarrage du PC ..
j'ai bien écris si tu as du temps ..

tu lances le test tu prends ta douche , tu t'habilles, tu prends ton porte monnaie, par la même occasion le toutou en laisse et tu fais un tour, n'oublie pas les croissants et la baguette de pain ...

quand tu rentreras si t'as pas rencontré des potes sur le chemin, cela devrait être finit ....

Patou

Dernière modification par NEPTUNE6P2V7 (14-07-2019 17:13:57)

Hors ligne

 

#18 [↑][↓]  14-07-2019 21:18:29

D-12
Elève Pilote
Lieu: Chelles
Date d'inscription: 24-11-2015
Renommée :   
Site web

Re: [P3D] Processeur qui chauffe trop ?

Je viens de tester la RAM : RIEN.

En regarde dans le Journal des événements, au moment du reboot, j'ai cette erreur qui s'affiche :


http://image.noelshack.com/fichiers/2019/28/7/1563131802-sans-titre.jpg
http://image.noelshack.com/fichiers/2019/28/7/1563131896-sans-titre-1.jpg


Windows 10/ Prepar3D V4/ AMD Ryzen 5 1600 3.2 GHZ / MSI GTX 1660TI 6 GO / RAM 16GO DDR4/ SSD 250 GO / HDD 1 TO

Hors ligne

 

#19 [↑][↓]  14-07-2019 21:27:54

NEPTUNE6P2V7
Pilote Virtuel
Membre donateur
Date d'inscription: 26-08-2009
Renommée :   102 

Re: [P3D] Processeur qui chauffe trop ?

alors le kernel power il y a problème d'un composant qui est mal alimenté . Entre cela peut provenir d'un DD défaillant ou autre...

le mieux est de reflasher ton BIOS  à partir d'une clef USB et surtout pas avec les logiciels des CM ...

repartir sur des bonnes bases .

après on verra les énergies à configurer dans ton PC ..

Hors ligne

 

#20 [↑][↓]  14-07-2019 21:47:19

micpni
Commandant de bord
Lieu: LFRB
Date d'inscription: 06-08-2009
Renommée :   38 
Site web

Re: [P3D] Processeur qui chauffe trop ?

Intéressant de tout lire, tout comme la résolution du problème pour ce cas particulier :
https://forums.cnetfrance.fr/topic/1382 … wer-41-63/
Et au vu de la conclusion, on peut dire : bien vu Neptune.
A suivre alors.

Dernière modification par micpni (14-07-2019 21:51:50)

Hors ligne

 

#21 [↑][↓]  15-07-2019 22:46:50

D-12
Elève Pilote
Lieu: Chelles
Date d'inscription: 24-11-2015
Renommée :   
Site web

Re: [P3D] Processeur qui chauffe trop ?

Bonsoir.

En démontant mon PC pour vérifier si tout était bien branché, j'ai vu que le connecteur de l'alimentation pour le CPU était mal branché, j'ai tout remis correctement, je vais tester pour voir si le problème est réglé.

Dernière modification par D-12 (15-07-2019 22:47:04)


Windows 10/ Prepar3D V4/ AMD Ryzen 5 1600 3.2 GHZ / MSI GTX 1660TI 6 GO / RAM 16GO DDR4/ SSD 250 GO / HDD 1 TO

Hors ligne

 

#22 [↑][↓]  15-07-2019 23:05:18

NEPTUNE6P2V7
Pilote Virtuel
Membre donateur
Date d'inscription: 26-08-2009
Renommée :   102 

Re: [P3D] Processeur qui chauffe trop ?

Yes
on attend le verdict ... Fan ..

Hors ligne

 

#23 [↑][↓]  16-07-2019 04:37:42

D-12
Elève Pilote
Lieu: Chelles
Date d'inscription: 24-11-2015
Renommée :   
Site web

Re: [P3D] Processeur qui chauffe trop ?

Bon j'ai enfin pu faire mon LFPO-TFFF sans reboot, mais je compte quand même investir dans un SSD, j'entends des bruit bizarre, des genre de TAC, j'ai lu un article ou il est dit que c'est un signe d'une mort proche  sad

Dernière modification par D-12 (16-07-2019 04:38:02)


Windows 10/ Prepar3D V4/ AMD Ryzen 5 1600 3.2 GHZ / MSI GTX 1660TI 6 GO / RAM 16GO DDR4/ SSD 250 GO / HDD 1 TO

Hors ligne

 

#24 [↑][↓]  16-07-2019 11:29:37

NEPTUNE6P2V7
Pilote Virtuel
Membre donateur
Date d'inscription: 26-08-2009
Renommée :   102 

Re: [P3D] Processeur qui chauffe trop ?

le tac pas forcément , mais le *stiiiistriiicrissss là oui  laugh



*bruit de ferailles frotées qui grince

Hors ligne

 

#25 [↑][↓]  13-08-2019 04:03:39

D-12
Elève Pilote
Lieu: Chelles
Date d'inscription: 24-11-2015
Renommée :   
Site web

Re: [P3D] Processeur qui chauffe trop ?

Bonjour

Je déterre ce sujet car ça m'est encore arrivé aujourd'hui, atterri à dubai et hop reboot, j'ai changé le ventilateur de mon processeur récemment et je ne vois plus qu'une solution, le disque dur, je vais essayer de mettre le Simu sur un autre DD.


Windows 10/ Prepar3D V4/ AMD Ryzen 5 1600 3.2 GHZ / MSI GTX 1660TI 6 GO / RAM 16GO DDR4/ SSD 250 GO / HDD 1 TO

Hors ligne

 

Pied de page des forums

Maintenance informatique Lausanne