#1 [↑][↓]  17-07-2019 19:16:41

bravodeltafr
Elève Pilote
Date d'inscription: 27-04-2009
Renommée :   

[P3D]Embrouillamini entre les touches S et A

Bonsoir,
Je ne comprends pas la logique des touches S et A du clavier, et comment "naviguer" entre elles.
Avec la touche S et le C172 de A2A, j'ai une vue cockpit, puis une vue extérieure, puis une vue tour, et enfin une vue sur le pitot de l'aile gauche. Et le cycle recommence.
Si à partir de la vue cockpit j'appuie sur la touche A, j'ai une vue sur les instruments. et si je rappuie sur S, j'ai perdu la vue cockpit... ET en manipulant ces 2 touches sans logique apparente, j'arrive certaines fois à une vue d'une aile, une vue sur la porte bagages, ou une vue aérienne extérieure...
Du coup, en vol, je ne sais plus où j'en suis dans mes vues et comment gérer la séquence de ces 2 touches ( je passe sous silence la combinaison avec la touche Maj que je maîtrise).
En pratique, comment faites vous ?
Merci pour votre aide !


Agissons avec nos interlocuteurs comme nous aimerions qu'ils agissent envers nous !
Carte MSI Z370A-PRO - GEFORCE GTX 1060 - Intel 8700K - Windows 10 family - P3D v4.5

Hors ligne

 

#2 [↑][↓]  17-07-2019 19:58:02

micpni
Commandant de bord
Lieu: LFRB
Date d'inscription: 06-08-2009
Renommée :   38 
Site web

Re: [P3D]Embrouillamini entre les touches S et A

Bonsoir Bravodelta
La touche S permet de changer de catégorie de vues. Ce sont les catégories que l'on découvre en premier niveau dans le menu Views/Change View (donc cockpit, Outside, Tower).
La touche A permet de passer à la vue suivante dans la catégorie en cours.
En ouvrant le menu Views/Change View, ce sera beaucoup plus explicite.

Dernière modification par micpni (17-07-2019 19:59:02)

Hors ligne

 

#3 [↑][↓]  17-07-2019 20:16:15

bede40
Commandant de bord
Lieu: Entre les deux oreilles
Date d'inscription: 28-02-2012
Renommée :   64 

Re: [P3D]Embrouillamini entre les touches S et A

Si tu es vraiment perdu, un clic droit dans la fenêtre P3D et tu choisis ta vue (Exterior ou Interior).


Blédina: "Essayer c'est grandir"

Hors ligne

 

#4 [↑][↓]  17-07-2019 20:45:22

Bobonhom
Pilote Virtuel
Membre donateur
Lieu: Les Laurentides Québecoise
Date d'inscription: 24-04-2012
Renommée :   118 
Site web

Re: [P3D]Embrouillamini entre les touches S et A

Ou encore le touche F9 = vue cockpit..

Il y a aussi la touche Shift pour revenir en arrière

Shift + A = vue précédente
Shift + S = Catégorie de vue précédente

Il y a encore plein de raccourci atribuable à la vue dans FSX... Certaines sans attribution de bouton par défaut, à toi de faire...


Pour ce qui est des vues, chaque éditeur d'avion choisi ses vues, le nombre de vues ainsi que l'ordre d'apparition des vues... Mais tout ça reste modifiable dans le fichier aircraft.cfg...

Dernière modification par Bobonhom (17-07-2019 20:45:58)


https://i.goopics.net/oYwXe.jpghttps://i.goopics.net/4Wd7b.jpghttps://i.goopics.net/20XRJ.jpg

Hors ligne

 

#5 [↑][↓]  17-07-2019 20:54:54

Bobonhom
Pilote Virtuel
Membre donateur
Lieu: Les Laurentides Québecoise
Date d'inscription: 24-04-2012
Renommée :   118 
Site web

Re: [P3D]Embrouillamini entre les touches S et A

Voici la liste de toute les commande FSX ou P3D, raccourci assignées par défaut ou non: Gardez là sous la main, c'est rare... La plupart des listes ne présente que les commandes assignées à un bouton clavier par défaut, alors que nos simu ont beaucoup plus à offrir...

[Spoiler]

Dernière modification par Bobonhom (17-07-2019 22:10:02)


https://i.goopics.net/oYwXe.jpghttps://i.goopics.net/4Wd7b.jpghttps://i.goopics.net/20XRJ.jpg

Hors ligne

 

#6 [↑][↓]  17-07-2019 21:35:03

lucky
Copilote
Date d'inscription: 27-11-2008
Renommée :   

Re: [P3D]Embrouillamini entre les touches S et A

Voici la liste de toute les commande FSX ou P3D, raccourci assignées par défaut ou non: Gardez là sous la main, c'est rare.

A apprendre par cœur : interrogation écrite demain wink

Merci Bobonhom  : effectivement je n'avais jamais eu connaissance d'une liste aussi exhaustive...


CPU i7 8700K (hexacore) sans OC - 32 Go RAM DDR4 2400 - Win 10 64 sur SSD 240Go SATA III - SSD Interne 1To NVMe- H2To SATA III 64Mo - GTX 1070 TI 8Go Driver 431.36 -  - Condor 2 / AFS2 / P3D v4 / FSX SE / X-Plane 11 / DCS / Flyinside Flight Simulator / Outerra / Trainz /TS2019 /TSW. VR : Flyinside / Oculus Rift CV1 / Pimax 4k

Hors ligne

 

#7 [↑][↓]  17-07-2019 22:04:30

Bobonhom
Pilote Virtuel
Membre donateur
Lieu: Les Laurentides Québecoise
Date d'inscription: 24-04-2012
Renommée :   118 
Site web

Re: [P3D]Embrouillamini entre les touches S et A

Merci Lucky!   

Elle était dispo dans ma bibliothèque dès meilleur topic technique toujours disponible en cliquant sur le projet Catallina de ma signature wink

En effet on nous présente souvent que la liste des raccourcis avec attribution de touche clavier par défaut (environ 270 commandes, voir exemple ci-bas), ce qui bien sûr limite les commandes possible... Mais avec les boutons Joystick et autre, presque no limite wink 

En fait, FSX offre un peu plus de 580 commandes à programmer...

Mais bon,FSUIPC offre encore plus, bien sûr wink

https://redcdn.net/hpimg7/pics/140110Clavier_Shagooo_1.png

Ou


https://i.pinimg.com/originals/5a/42/ee/5a42ee131d25da145dc89dd467163d7f.jpg

Dernière modification par Bobonhom (17-07-2019 22:19:35)


https://i.goopics.net/oYwXe.jpghttps://i.goopics.net/4Wd7b.jpghttps://i.goopics.net/20XRJ.jpg

Hors ligne

 

#8 [↑][↓]  17-07-2019 23:42:25

ydelta
Pilote Virtuel
Membre donateur
Lieu: FL 390
Date d'inscription: 26-07-2015
Renommée :   89 
Site web

Re: [P3D]Embrouillamini entre les touches S et A

En réalité ça sert pas à grand chose car la plupart des utilisateurs utilisent 10% voir moins de ces commandes et en fait tout est programmable sur un bon joystick donc pas besoin de se servir du clavier...


https://static.wixstatic.com/media/3f9ea0_fb1c15e165b94f36ae980673bf801382~mv2.jpg

PC1: i9 9900K @5.2 Ghz - Gigabyte GEForce RTX 2080 - Asus Z390 Pro Gaming - 32Go de RAM DDR4 3200Mhz / PC2: i7 8700K OC 5.1Ghz - Geforce GTX 1070 OC 8Go - Asus ROG Maximus X Hero - 32Go  DDR4 @ 3200 - SSD 5.5To
Portable: Asus ROG 703GL - i7 8750H- GTX1070 8Go - 32Go DDR4@2666 - 2To HD + SSD

Hors ligne

 

#9 [↑][↓]  18-07-2019 01:19:46

Bobonhom
Pilote Virtuel
Membre donateur
Lieu: Les Laurentides Québecoise
Date d'inscription: 24-04-2012
Renommée :   118 
Site web

Re: [P3D]Embrouillamini entre les touches S et A

Oui, mais pour les programmer sur un stick ou autre, faut déjèa savoir qu'elle existe wink

La Section G1000 et GPS entre autre qui n'a aucune touche par défaut, mais qu'on peut programmer dans FSX... Et donc se faire ni interface bouton...

Mais bon, le homecockpiteur sérieux aura FSUIPC de toute façon wink


https://i.goopics.net/oYwXe.jpghttps://i.goopics.net/4Wd7b.jpghttps://i.goopics.net/20XRJ.jpg

Hors ligne

 

#10 [↑][↓]  18-07-2019 08:45:36

NEPTUNE6P2V7
Pilote Virtuel
Membre donateur
Date d'inscription: 26-08-2009
Renommée :   102 

Re: [P3D]Embrouillamini entre les touches S et A

S pour changer de vue globale
A pour changer de vue dans chacune des vues globales ..

Patou

Dernière modification par NEPTUNE6P2V7 (18-07-2019 08:46:26)

En ligne

 

#11 [↑][↓]  18-07-2019 09:18:06

dreambox62
Pilote confirmé
Lieu: Nord / Pas de Calais
Date d'inscription: 04-02-2013
Renommée :   

Re: [P3D]Embrouillamini entre les touches S et A

Personnellement, comme j'ai un joystick correct pour la commande des gaz et des volets
j'ai affecté les touches F1 à F12 à mes différentes vues et je n'utilise plus les touches A et S
Je n'utilise pas non plus les touches à et = pour le zoom, je préfère les touches + et - du pavé numérique (ou les boutons du joystick)
Je pense qu'il serait intéressant de partager vos affectations clavier et de dire pourquoi vous l'avez fait ?

Dreambox

Dernière modification par dreambox62 (18-07-2019 09:21:28)

Hors ligne

 

#12 [↑][↓]  18-07-2019 10:32:03

bravodeltafr
Elève Pilote
Date d'inscription: 27-04-2009
Renommée :   

Re: [P3D]Embrouillamini entre les touches S et A

Merci à tous pour vos réponses, ayant P3D v4.5, je présume que à quelques exceptions près, les raccourcis sont quasi-identiques à FSX.
Personnellement j'ai fait un tableau excel avec les diverses affectations de P3D que je peux vous joindre si j'y arrive, mais qui n'est pas totalement finalisé. Quant à mon fichier, je n'ai pas réussi à le uploader. Quelle est la bonne procédure ?
Le tableau de Bobonhom avec dessin du clavier est intéressant... comment le personnaliser à mon paramétrage ?
J'ai compris que si mon C172 de A2A a trop de vues je peux toujours en edésactiver dans le fichier aircraft.cfg.
En ce qui concerne le joystick, j'utilise depuis longtemps un simple LOGITECH Extrem3DPro, qui est pas mal, mais seule la précision des commandes laisse à désirer. Il doit y avoir plus cher, mais mieux, je ne sais pas. Quel est votre expérience à ce sujet ? J'ai testé un Thrustmaster Hotas X, mais en suis déçu. A vendre si il y a un preneur. Sur le logitech, j'ai le train entrée sortie en bascule, les flaps entré + sortie cran par cran, les aérofreins en bascule, le zoom à gauche du bouton principal, le trim à sa droite, la vue devant sur la gâchette, et la vue suivant qui équivaut à la touche S sur son côté gauche.
Quant à FSUIPC, je n'ai jamais testé sérieusement car j'ai l'impression que c'est très compliqué.
Bonne journée, et encore merci pour vos retours !


Agissons avec nos interlocuteurs comme nous aimerions qu'ils agissent envers nous !
Carte MSI Z370A-PRO - GEFORCE GTX 1060 - Intel 8700K - Windows 10 family - P3D v4.5

Hors ligne

 

#13 [↑][↓]  18-07-2019 15:57:41

Bobonhom
Pilote Virtuel
Membre donateur
Lieu: Les Laurentides Québecoise
Date d'inscription: 24-04-2012
Renommée :   118 
Site web

Re: [P3D]Embrouillamini entre les touches S et A

Bonjour!

FSUIPC, c'est simple, et compliqué, tout dépend de ce que tu en fais...  Dans le Cas d'un A2A, il peut te permettre de programmer des fonctions qui ne marcher pas avec les raccourcis par défaut, souvent le cas du ''master batterie'' par exemple...

Je dirais qu'il est indispensable aux Homecockpiteurs, sinon si c'est que pour programmer des fonctions de base sur un stick, on peut bien faire sans...

Il faut savoir qu'il y a aussi des alternative comme LINDA pour faire marcher les A2A et autre avion dit complex...

Oui, tu peux désactiver ces vues dans le aircraft.cfg... Si tu es intéressé je peux te dire comment, d'ailleurs il me semble que j'ai déjà expliqué ici, faut voir dans ma biblio wink

Bon vol!

Et pour un bon Stick, il y a toujours le Warthog Thrusmaster qui reste une référence wink

https://s.eet.eu/icproducts/5_ic_13907200.jpg

Dernière modification par Bobonhom (18-07-2019 15:59:44)


https://i.goopics.net/oYwXe.jpghttps://i.goopics.net/4Wd7b.jpghttps://i.goopics.net/20XRJ.jpg

Hors ligne

 

#14 [↑][↓]  18-07-2019 17:11:47

NEPTUNE6P2V7
Pilote Virtuel
Membre donateur
Date d'inscription: 26-08-2009
Renommée :   102 

Re: [P3D]Embrouillamini entre les touches S et A

Tu as aussi pour les vues chaseplane de oldpropsolution https://oldprop.com/sim/ChasePlane/
c'est celui que j'utilise .

EZCA : http://ezdok-camera.com/node/60

En ligne

 

#15 [↑][↓]  18-07-2019 20:33:58

Lagaffe
Modérateur
Membre donateur
Lieu: LFPO / 120j avant la retraite
Date d'inscription: 13-03-2008
Renommée :   37 
Site web

Re: [P3D]Embrouillamini entre les touches S et A

Parfaitement Bô: je confirme, le Wartdog est LE joystick de référence mais d'un prix défiant toute concurrence

Petite précision: j'avais auparavant un Thrustmaster Cougar (joystick + throttel) et j'ai trouvé d'occase un joystick Wartdog (il se trouve aussi en package séparé sans le throttle et à un prix abordable). Vu que mes potentiomètre de Cougar commençaient à vieillir, j'ai décidé d'investir dans cette occasion.

Eh bien ,je peux vous le certifier le throttle  du Cougar se marie parfaitement avec le joystick Wartdog.

Mode d'emploi: il m'a fallu simplement continuer à utiliser le socle du Cougar (connecté via USB) débarrassé de son joystick sur lequel le throttle est connecté par sa prise "jeu" puis de connecter sur un port USB différent le Wartdog.
Au niveau de FSX ou de P3D, les deux éléments sont reconnus et parfaitement gérés.


Confucius a dit :
"L'expérience est une bougie qui n'éclaire que celui qui la porte."
http://www.pilote-virtuel.com/img/members/53/Logo-SAGQ-small.jpg

Hors ligne

 

#16 [↑][↓]  18-07-2019 23:59:03

ydelta
Pilote Virtuel
Membre donateur
Lieu: FL 390
Date d'inscription: 26-07-2015
Renommée :   89 
Site web

Re: [P3D]Embrouillamini entre les touches S et A

Oui le Joystick Warthog (et pas "Wartdog" pour faire un petit clin d'oeil à Lagaffe)  se marie avec n'importe quelle manette de gaz séparée car ce sont deux périphériques indépendants et reconnus séparément dans les simulateurs.
Pour ma part comme je l'écrivais plus haut, tout est géré depuis le Warthog (puissance, volets, trim, vues, zoom, trains, même l'APU et le démarrage des moteurs). Je ne touche plus du tout au clavier (la seule touche affectée est celle des screenshots) wink )
Même les fonctions pause et centrage du track IR sont affectées à des boutons du joystick ainsi que les commandes de cycle des vues de ChasePlane dans P3D ou de XCamera dans XP11

Dernière modification par ydelta (19-07-2019 00:38:21)


https://static.wixstatic.com/media/3f9ea0_fb1c15e165b94f36ae980673bf801382~mv2.jpg

PC1: i9 9900K @5.2 Ghz - Gigabyte GEForce RTX 2080 - Asus Z390 Pro Gaming - 32Go de RAM DDR4 3200Mhz / PC2: i7 8700K OC 5.1Ghz - Geforce GTX 1070 OC 8Go - Asus ROG Maximus X Hero - 32Go  DDR4 @ 3200 - SSD 5.5To
Portable: Asus ROG 703GL - i7 8750H- GTX1070 8Go - 32Go DDR4@2666 - 2To HD + SSD

Hors ligne

 

Pied de page des forums

Maintenance informatique Lausanne