#26 [↑][↓]  15-08-2020 16:09:32

Lagaffe
Modérateur
Membre donateur
Lieu: LFPO / retraité
Date d'inscription: 13-03-2008
Site web

Re: [DCS] [MSFS] Les outils de développements sur MSFS ?

Ajout sur le premier post d'une réaction de Scruffyduck concernant le devenir d'ADE suite au lancement de MSFS.

- une continuité sur la version actuelle de ADE concernant FSX et P3D,
- une réflexion en cours de ce qui pouura être fait vis à vis de MSFS
- sûrement un outil dédié MSFS mais pas une fonction rajoutée à l'actuel ADE


W10 Pro 64b Build 20H2 - NVidia 457.51 - Réglages P3D v5HF= http://www.pilote-virtuel.com/img/membe … ages-A.jpg
HAF 932 - ASUS Z390 STRIX-F Gaming - i9 9900K - RAM 32 Go (3200 Ghz) - NVidia 1070 8 Go - Samsung 34" - Samsung 1To -2 Cruxial 256 Go - WD 4To et WD 2 To

http://www.pilote-virtuel.com/img/members/53/Logo-SAGQ-small.jpg

Hors ligne

 

#27 [↑][↓]  16-08-2020 23:24:10

Henry
Pilote confirmé
Lieu: Plourivo (Côtes d'Armor)
Date d'inscription: 19-11-2010
Renommée :   

Re: [DCS] [MSFS] Les outils de développements sur MSFS ?

Merci Didier de toutes ces infos.
Même si je ne poste pas souvent, je suis avec attention les infos d'évolution du SDK et des logiciels de création.


I7-3770K 3.5Ghz OC 3.8 Asus P8Z77-V RAM 16Go G.Skill DDR3-2133 CG MSI GTX 1060 6GB
Boitier Fractal Design Define R4, Corsair AX 750w, Noctua NH-U12P, W10 2004

Hors ligne

 

#28 [↑][↓]  18-08-2020 10:00:30

Lagaffe
Modérateur
Membre donateur
Lieu: LFPO / retraité
Date d'inscription: 13-03-2008
Site web

Re: [DCS] [MSFS] Les outils de développements sur MSFS ?

Mises à jour en page 1:
- Sortie officielle pour le plugin Blender2MSFS et lien pour le télécharger ainsi que la doc associée
- Informations sur le SDK 0.5.x publié avec la release 1.7.12 du 18 Aout ... des informations publiées ce jour seront disponibles dan,s la journée.

Première déconvenue mais je m'y attendais, le PBR sous MSFS est géré différemment que sous P3D, le contraire m'eut étonné angryfire_b1_d_gif
La texture Metallic du PBR est donc gérée comme suit:

R-channel: Ambient Occlusion
G-channel: Roughness (NOT smoothness!)
B-channel: Metallic


W10 Pro 64b Build 20H2 - NVidia 457.51 - Réglages P3D v5HF= http://www.pilote-virtuel.com/img/membe … ages-A.jpg
HAF 932 - ASUS Z390 STRIX-F Gaming - i9 9900K - RAM 32 Go (3200 Ghz) - NVidia 1070 8 Go - Samsung 34" - Samsung 1To -2 Cruxial 256 Go - WD 4To et WD 2 To

http://www.pilote-virtuel.com/img/members/53/Logo-SAGQ-small.jpg

Hors ligne

 

#29 [↑][↓]  18-08-2020 11:54:46

thomas
Shériff
Date d'inscription: 13-03-2008
Renommée :   

Re: [DCS] [MSFS] Les outils de développements sur MSFS ?

Bonjour,

vous savez si le sujet des painkits a été abordé ?


sinon j'ai mis la main sur la doc du SDK ...qui est assez pauvre pour le moment :)

@lagaffe, tu as un bon tuto en FR a propos de blender ? J'aimerais me remettre à la creation de scene mais à l'époque j'etais sous gmax :)

merci !

Hors ligne

 

#30 [↑][↓]  18-08-2020 12:29:26

Lagaffe
Modérateur
Membre donateur
Lieu: LFPO / retraité
Date d'inscription: 13-03-2008
Site web

Re: [DCS] [MSFS] Les outils de développements sur MSFS ?

Je n'ai rien trouvé concernant les paintkits, ni même si il y en aura vu que tout est en PBR.

Pour ce qui est de Blender, j'ai créé plusieurs topics sur le sujet dans cette rubrique et je les alimente fréquemment donc ils doivent être sur la première page de la rubrique ... en cherchant un peu ... solv_gif

- http://www.pilote-virtuel.com/viewtopic.php?id=91385
- http://www.pilote-virtuel.com/viewtopic.php?id=94587


W10 Pro 64b Build 20H2 - NVidia 457.51 - Réglages P3D v5HF= http://www.pilote-virtuel.com/img/membe … ages-A.jpg
HAF 932 - ASUS Z390 STRIX-F Gaming - i9 9900K - RAM 32 Go (3200 Ghz) - NVidia 1070 8 Go - Samsung 34" - Samsung 1To -2 Cruxial 256 Go - WD 4To et WD 2 To

http://www.pilote-virtuel.com/img/members/53/Logo-SAGQ-small.jpg

Hors ligne

 

#31 [↑][↓]  18-08-2020 12:49:45

dylan33
Elève Pilote
Date d'inscription: 13-07-2014
Renommée :   

Re: [DCS] [MSFS] Les outils de développements sur MSFS ?

Hello,

Savez-vous où le SDK est disponible ? J'ai fait ma demande d'inscription en tant que développeur, elle est toujours en cours de validation, mais je ne trouve absolument rien sur le sujet. Je suppose qu'il faut être accepté pour avoir accès aux outils ?

Hors ligne

 

#32 [↑][↓]  18-08-2020 13:41:29

Lagaffe
Modérateur
Membre donateur
Lieu: LFPO / retraité
Date d'inscription: 13-03-2008
Site web

Re: [DCS] [MSFS] Les outils de développements sur MSFS ?

Pour Dylan,

Ce matin, j'ai justement annoté la première page et j'ai expliqué comment télécharger le SDK qui normalement devrait être disponible pour tout acheteur de MSFS (quelle que soit la version).
Je répète donc encore une fois:
- le SDK est accessible via le menu Developer dans le jeu lui-même.
- dans les options de configurations, il y a une option Developer qu'il faut mettre sur ON
- le jeu une fois relancé, doit faire apparaître une ligne de menu (écritures blanche) en haut à gauche.
- naviguer dans ce menu pour atteindre Help - Download SK et ce dernier se télécharge.

Ensuite il y a les forums ouverts au public qui sont à l'adresse suivant: https://www.flightsimulator.com onglet forums


W10 Pro 64b Build 20H2 - NVidia 457.51 - Réglages P3D v5HF= http://www.pilote-virtuel.com/img/membe … ages-A.jpg
HAF 932 - ASUS Z390 STRIX-F Gaming - i9 9900K - RAM 32 Go (3200 Ghz) - NVidia 1070 8 Go - Samsung 34" - Samsung 1To -2 Cruxial 256 Go - WD 4To et WD 2 To

http://www.pilote-virtuel.com/img/members/53/Logo-SAGQ-small.jpg

Hors ligne

 

#33 [↑][↓]  18-08-2020 13:53:13

dylan33
Elève Pilote
Date d'inscription: 13-07-2014
Renommée :   

Re: [DCS] [MSFS] Les outils de développements sur MSFS ?

Merci...

En effet je n'avais pas vu, c'est en cours de téléchargement. Le forum on attendra encore un peu, il est inaccessible depuis ce matin, probablement trop de connexions simultanées !

Hors ligne

 

#34 [↑][↓]  20-08-2020 18:25:20

Spatzl
Nouveau pilote
Date d'inscription: 21-01-2013
Renommée :   

Re: [DCS] [MSFS] Les outils de développements sur MSFS ?

Bonsoir à tous,

je serais trés curieux de savoir si les mesh des terrains sont éditables. Y a-t il dans le sdk un outil ou une methode permettant de travailler le relief des aéroports?

Olivier

Hors ligne

 

#35 [↑][↓]  20-08-2020 19:49:25

NezHaut
Commandant de bord
Date d'inscription: 09-01-2018
Renommée :   20 

Re: [DCS] [MSFS] Les outils de développements sur MSFS ?

Heureusement et malheureusement, oui. La "terraformation" est très simple. On peut monter ou descendre la piste, le terrain autour s'adapte. On peut définir des profil de piste pour les pistes "non plates".
Le revers de la médaille, c'est qu'il ne semble pas possible de juste "poser" une piste sur le mesh existant comme cela se fait dans X-Plane. Il faut impérativement définir le profil de la piste si on ne veut pas un "flatten" automatique...
Ce qui complique singulièrement la tâche...


Tim

"If flying were the language of man, soaring would be its poetry."
"Think positive, flaps negative !"

Hors ligne

 

#36 [↑][↓]  21-08-2020 10:00:50

Spatzl
Nouveau pilote
Date d'inscription: 21-01-2013
Renommée :   

Re: [DCS] [MSFS] Les outils de développements sur MSFS ?

Merci pour ta réponse, Tim,

c'est plutôt une bonne nouvelle pour la création d'addons + réalistes, je trouve. Peut-on remodeller l'ensemble de l'aérodrome (avec butes, fossés, etc) ou est-ce limité aux pistes et appron?

Hors ligne

 

#37 [↑][↓]  21-08-2020 10:13:20

NezHaut
Commandant de bord
Date d'inscription: 09-01-2018
Renommée :   20 

Re: [DCS] [MSFS] Les outils de développements sur MSFS ?

Aucune idée si la précision de l'outil est suffisante pour de fossé. En revanche il est possible de créer des rectangles de terraformation indépendants des pistes, donc on peut terraformer ce qu'on veut.
L'impossibilité de simplement se coller sur le mesh existant reste cependant une mauvaise nouvelle pour attirer de nouveau créateurs. Autant j'ai pris plaisir à reproduire de petits terrains privés tout tordus sous X-Plane, autant j'ai jeté l'éponge pour MSFS... Refaire le profil à la main me demande trop de boulot pour un résultat médiocre et pas conforme.


Tim

"If flying were the language of man, soaring would be its poetry."
"Think positive, flaps negative !"

Hors ligne

 

#38 [↑][↓]  21-08-2020 10:18:32

Lagaffe
Modérateur
Membre donateur
Lieu: LFPO / retraité
Date d'inscription: 13-03-2008
Site web

Re: [DCS] [MSFS] Les outils de développements sur MSFS ?

Bonjour,

Pourrait-on conserver le sujet initial qui est les moyens de développements sous MSFS et ne pas embrayer sur des sujets particuliers et précis?
Sinon ce fil va se trouver complétement dénaturé et lorsque le moteur de recherche sera sollicité par quelqu'un, il n'y trouvera pas les infos recherchées solv_gif

D'autres sujets ont été ouverts: création d'airports, insertion d'objets, utilisation de Blender ... bref il y a l'embarras du choix


W10 Pro 64b Build 20H2 - NVidia 457.51 - Réglages P3D v5HF= http://www.pilote-virtuel.com/img/membe … ages-A.jpg
HAF 932 - ASUS Z390 STRIX-F Gaming - i9 9900K - RAM 32 Go (3200 Ghz) - NVidia 1070 8 Go - Samsung 34" - Samsung 1To -2 Cruxial 256 Go - WD 4To et WD 2 To

http://www.pilote-virtuel.com/img/members/53/Logo-SAGQ-small.jpg

Hors ligne

 

#39 [↑][↓]  31-08-2020 09:36:27

Lagaffe
Modérateur
Membre donateur
Lieu: LFPO / retraité
Date d'inscription: 13-03-2008
Site web

Re: [DCS] [MSFS] Les outils de développements sur MSFS ?

Mise a jour du plugin Blender2MSFS en version 0.36.0


W10 Pro 64b Build 20H2 - NVidia 457.51 - Réglages P3D v5HF= http://www.pilote-virtuel.com/img/membe … ages-A.jpg
HAF 932 - ASUS Z390 STRIX-F Gaming - i9 9900K - RAM 32 Go (3200 Ghz) - NVidia 1070 8 Go - Samsung 34" - Samsung 1To -2 Cruxial 256 Go - WD 4To et WD 2 To

http://www.pilote-virtuel.com/img/members/53/Logo-SAGQ-small.jpg

Hors ligne

 

#40 [↑][↓]  31-08-2020 21:32:32

WhiteNouNOurs
Copilote
Lieu: Vélizy-Villacoublay
Date d'inscription: 05-04-2008
Renommée :   

Re: [DCS] [MSFS] Les outils de développements sur MSFS ?

Bonsoir Didier
Petit complément concernant la page 1, dans la synthèse, merci à toi d'avoir créé ce post en plus de tous les autres que tu fais déjà vivre

Tu évoques le fichier content.xml
Le lien que tu donnes dois être celui de l'époque fort lointaine wink où tu étais parmi les chanceux béta testeurs. Remarque, maintenant on est tous des béta testeurs pour $Krosoft
Sur mon poste c'est plutôt : C:\Users\Mon user\AppData\Local\Packages\Microsoft.FlightSimulator_8wekyb3d8bbwe\LocalCache\content.xml

Et puis, j'ai comme l'impression qu'il se met à jour tout seul comme un grand. J'ai ajouté des addons dans le répertoire Community et ils apparaissent.


Pascal

id MSFS : WhiteOurson. Core i7 6700K 4.GHz, RAM 32Go, GeForce GTX 1070 8Go, OS Win10-64bits sur SSD 250Go + SSD 1To pour Simu + HDD 3To pour tout le fatras des Utilitaires / Fibre Optique Bouygues 1Giga

Hors ligne

 

#41 [↑][↓]  31-08-2020 21:46:05

Lagaffe
Modérateur
Membre donateur
Lieu: LFPO / retraité
Date d'inscription: 13-03-2008
Site web

Re: [DCS] [MSFS] Les outils de développements sur MSFS ?

Oui, il a l'air de se mettre à jour effectivement mais le chemin donné est le bon.
Pour ce qui est du chemin, oui j'avais noté celui de l'Alpha mais tu as très bien corrigé ! Je fais de même wink


W10 Pro 64b Build 20H2 - NVidia 457.51 - Réglages P3D v5HF= http://www.pilote-virtuel.com/img/membe … ages-A.jpg
HAF 932 - ASUS Z390 STRIX-F Gaming - i9 9900K - RAM 32 Go (3200 Ghz) - NVidia 1070 8 Go - Samsung 34" - Samsung 1To -2 Cruxial 256 Go - WD 4To et WD 2 To

http://www.pilote-virtuel.com/img/members/53/Logo-SAGQ-small.jpg

Hors ligne

 

#42 [↑][↓]  31-08-2020 23:17:10

NEPTUNE6P2V7
Pilote Virtuel
Membre donateur
Date d'inscription: 26-08-2009
Renommée :   114 

Re: [DCS] [MSFS] Les outils de développements sur MSFS ?

Doit on sauvegarder nos preset avant la mise à jour et où on les récupère  ??

Hors ligne

 

#43 [↑][↓]  01-09-2020 07:49:51

Lagaffe
Modérateur
Membre donateur
Lieu: LFPO / retraité
Date d'inscription: 13-03-2008
Site web

Re: [DCS] [MSFS] Les outils de développements sur MSFS ?

Patou,
Dimanche soir j'ai été obligé de réinstaller en totalité et n'ayant rien sauvegardé sauf Community j'ai finalement tout retrouvé au niveau de mes assignations joystick. S'il fallait un exemple grandeur nature, tu l'as😆


W10 Pro 64b Build 20H2 - NVidia 457.51 - Réglages P3D v5HF= http://www.pilote-virtuel.com/img/membe … ages-A.jpg
HAF 932 - ASUS Z390 STRIX-F Gaming - i9 9900K - RAM 32 Go (3200 Ghz) - NVidia 1070 8 Go - Samsung 34" - Samsung 1To -2 Cruxial 256 Go - WD 4To et WD 2 To

http://www.pilote-virtuel.com/img/members/53/Logo-SAGQ-small.jpg

Hors ligne

 

#44 [↑][↓]  01-09-2020 09:09:27

Bobonhom
Pilote Virtuel
Membre donateur
Lieu: Les Laurentides Québecoise
Date d'inscription: 24-04-2012
Renommée :   124 
Site web

Re: [DCS] [MSFS] Les outils de développements sur MSFS ?

Ouais, ça l'air que tout nos prés-set de commande, ainsi que tout nos réglages dans les options restent dans le Nuage big_smile big_smile


Mais bon, par habitude, je ferai copie je crois...


https://i.goopics.net/oYwXe.jpghttps://i.goopics.net/4Wd7b.jpghttps://i.goopics.net/20XRJ.jpg

Hors ligne

 

#45 [↑][↓]  01-09-2020 10:11:17

NEPTUNE6P2V7
Pilote Virtuel
Membre donateur
Date d'inscription: 26-08-2009
Renommée :   114 

Re: [DCS] [MSFS] Les outils de développements sur MSFS ?

Bobonhom a écrit:

Ouais, ça l'air que tout nos prés-set de commande, ainsi que tout nos réglages dans les options restent dans le Nuage big_smile big_smile


Mais bon, par habitude, je ferai copie je crois...

tu es bien mignon, c'est là que je posais ma question où les trouve ton dans MSFS du PC ...

à part prendre des screens des presets ...

Mais comme dit Didier ça se replace comme on l'avait laissé , why Not ..!

Hors ligne

 

#46 [↑][↓]  01-09-2020 11:00:17

Lagaffe
Modérateur
Membre donateur
Lieu: LFPO / retraité
Date d'inscription: 13-03-2008
Site web

Re: [DCS] [MSFS] Les outils de développements sur MSFS ?

Merci de rester dans le sujet solv_gif


W10 Pro 64b Build 20H2 - NVidia 457.51 - Réglages P3D v5HF= http://www.pilote-virtuel.com/img/membe … ages-A.jpg
HAF 932 - ASUS Z390 STRIX-F Gaming - i9 9900K - RAM 32 Go (3200 Ghz) - NVidia 1070 8 Go - Samsung 34" - Samsung 1To -2 Cruxial 256 Go - WD 4To et WD 2 To

http://www.pilote-virtuel.com/img/members/53/Logo-SAGQ-small.jpg

Hors ligne

 

#47 [↑][↓]  02-09-2020 19:33:23

WhiteNouNOurs
Copilote
Lieu: Vélizy-Villacoublay
Date d'inscription: 05-04-2008
Renommée :   

Re: [DCS] [MSFS] Les outils de développements sur MSFS ?

Bonsoir,

Petit constat sur le fichier content.xml, évoqué quelques message plus haut, et par Didier dans sa synthèse sur la première page : si on met le dossier d'une scène dans le répertoire Community, elle se déclare automatiquement dans le content.xml, mais attention, si vous retirez une scène ou si vous changez le nom du dossier, l'ancienne ligne reste dans le fichier.
Donc à la longue si on s'amuse à ajouter, retirer, renommer souvent, le fichier va grossir. Pas certain que cela ait une incidence réelle sur quoi que ce soit, temps d'ouverture peut être, mais ça reste embêtant parce que le fichier n'est pas "propre".
Un petit nettoyage de temps en temps ne fera pas de mal. A voir même, pour les champions du développement, à intégrer dans un futur outil de gestion des Addons


Pascal

id MSFS : WhiteOurson. Core i7 6700K 4.GHz, RAM 32Go, GeForce GTX 1070 8Go, OS Win10-64bits sur SSD 250Go + SSD 1To pour Simu + HDD 3To pour tout le fatras des Utilitaires / Fibre Optique Bouygues 1Giga

Hors ligne

 

#48 [↑][↓]  02-09-2020 20:15:42

Lagaffe
Modérateur
Membre donateur
Lieu: LFPO / retraité
Date d'inscription: 13-03-2008
Site web

Re: [DCS] [MSFS] Les outils de développements sur MSFS ?

Petit nota bene:
- les avions FSX => MSFS ne sont pas rajoutés automatiquement
- J'ai essayé la scène d'Auch LFDH et elle n'ont plus ne figure pas (provenance FSX)


W10 Pro 64b Build 20H2 - NVidia 457.51 - Réglages P3D v5HF= http://www.pilote-virtuel.com/img/membe … ages-A.jpg
HAF 932 - ASUS Z390 STRIX-F Gaming - i9 9900K - RAM 32 Go (3200 Ghz) - NVidia 1070 8 Go - Samsung 34" - Samsung 1To -2 Cruxial 256 Go - WD 4To et WD 2 To

http://www.pilote-virtuel.com/img/members/53/Logo-SAGQ-small.jpg

Hors ligne

 

#49 [↑][↓]  02-09-2020 20:17:41

NezHaut
Commandant de bord
Date d'inscription: 09-01-2018
Renommée :   20 

Re: [DCS] [MSFS] Les outils de développements sur MSFS ?

Salut Didier,

Pour la scène d'Auch, que veux-tu dire par "elle non plus ne figure pas" ?
Chez, moi après adaptation manuelle (pas du premier coup), elle fonctionne.


Tim

"If flying were the language of man, soaring would be its poetry."
"Think positive, flaps negative !"

Hors ligne

 

#50 [↑][↓]  02-09-2020 20:30:14

Lagaffe
Modérateur
Membre donateur
Lieu: LFPO / retraité
Date d'inscription: 13-03-2008
Site web

Re: [DCS] [MSFS] Les outils de développements sur MSFS ?

Je veux dire que je l'ai placée dans Community, telle quelle et je n'ai pas décelé de changement avec et sans ... je ne vois pas de hangars changés ou modifiés.
J'ai été voir le content.xml et elle n'avait pas été rajoutée automatiquement ... donc je ne sais pas ce qui s'est passé.

Je mettais cela sur le compte d'un portage FSX - MSFS mais apparemment ce n'est pas le cas puisque tu as eu un visuel OK.


W10 Pro 64b Build 20H2 - NVidia 457.51 - Réglages P3D v5HF= http://www.pilote-virtuel.com/img/membe … ages-A.jpg
HAF 932 - ASUS Z390 STRIX-F Gaming - i9 9900K - RAM 32 Go (3200 Ghz) - NVidia 1070 8 Go - Samsung 34" - Samsung 1To -2 Cruxial 256 Go - WD 4To et WD 2 To

http://www.pilote-virtuel.com/img/members/53/Logo-SAGQ-small.jpg

Hors ligne

 

Pied de page des forums

Maintenance informatique Lausanne