#1 [↑][↓]  25-05-2020 09:37:07

ironman68
Pilote confirmé
Lieu: LFSB
Date d'inscription: 09-07-2015
Renommée :   

[X-Plane]SSD ou pas ?

Bonjours les amis , voila je me pose la question pour xplane et plus spécialement pour les scènes supplémentaire faut-il un ssd pour charger rapidement ou pas ?
Pour p3d cela était nécessaire pour ne pas avoir de micro coupure lors du chargement de la scène en plein vol .
Es-que ce principe est le même pour xplane ?

Cordialement Olivier


W10  /  i9-11900k 5.2 GHZ / 32 GO RAM 3200 MHZ /RX 6900 XT OC 16GO /  C.M ASROCK Z590 PRO 4 /Saitek X52 /SSD Crucial Ct960M500  2X /écran Samsung  c49hg90 144hz

Hors ligne

 

#2 [↑][↓]  25-05-2020 10:41:06

Armand42
Pilote Virtuel
Lieu: Saint Etienne (42)
Date d'inscription: 16-09-2014
Renommée :   35 

Re: [X-Plane]SSD ou pas ?

Androl2015 va te dire, il a plein de scènes déportées sur des disques externes.


MSFS & FSX Config : i7-10700KF 3.80-5.10 GHz - 32 Go - Gigabyte Z490I AORUS ULTRA - Boitier Phantecks Evolv Shift 2 format ITF - 2 SSD 1To + 1 HDD 2 To - Geforce RTX 3070 gaming X trio 8Go - Alim 850W (80+) - 3 écrans : 34" incurvé, 22" et 20" - 2 tablettes 9" - Yoke Saitek Pro Flight + TRIM Wheel - Joystick Thrumaster T16000 M - Clavier personnalisé - Track IR5

En ligne

 

#3 [↑][↓]  25-05-2020 11:02:28

androl2015
Pilote Virtuel
Lieu: LFML 63 ans
Date d'inscription: 12-09-2015

Re: [X-Plane]SSD ou pas ?

Armand42 a écrit:

Androl2015 va te dire, il a plein de scènes déportées sur des disques externes.

salut , salut
houla tu me mets la pression mon ami Armand

alors en préambule ce n'est que mon expérience et usage je ne prétends aucunement être un expert en la matière :

toutes mes tuiles ortho4XP sont sur DD entres autres    ( 10 T Seagate  + 5 T WD Elements  ) et non pas sur  SSD , tous deux  externes ainsi que des très lourdes scènes comme Orbx_A_GB_South_TrueEart et RAS je ne dis pas qu'il y a de temps en temps une micro seconde de transition mais vraiment pas impactant du tout , tout cela gérer par des liens symboliques avec Scene Manager 

a noter aussi en parlant des tuiles que xplane en charge 10 à la fois ...

bien entendu je pense que la co nfiguration informatique est à prendre en compte  en RAM , Prosc et CG...

voili, voili

Dernière modification par androl2015 (25-05-2020 11:29:39)


Avatar:Jean-Baptiste Monge.2 PC en réseau pour xplane 11.53 sur 3 écrans 39'' + 1 x 24''
PC 1 : w10 / i7 10700kf / RAM 64 Go / SSD 1T / HDD  10T externe / MSI RTX 3090 gaming X trio
PC 2 : w10 / i7 8700k / RAM 32 Go / SSD 1T / Nvidia  GTX 1080ti  1 x 34''- 1 x 10'' + 1 x 22 ''
Yoke Alpha et TQ Honeycomb /EFIS et MCP Goflight / FCU - Skalarki 

Hors ligne

 

#4 [↑][↓]  25-05-2020 11:30:36

ironman68
Pilote confirmé
Lieu: LFSB
Date d'inscription: 09-07-2015
Renommée :   

Re: [X-Plane]SSD ou pas ?

Merci pour ta  réponse , donc ajouter des scènes sur un dd externe en usb3 par exemple ne pose pas trop de problème comme avec p3d  .its correct ?
Cordialement olivier


W10  /  i9-11900k 5.2 GHZ / 32 GO RAM 3200 MHZ /RX 6900 XT OC 16GO /  C.M ASROCK Z590 PRO 4 /Saitek X52 /SSD Crucial Ct960M500  2X /écran Samsung  c49hg90 144hz

Hors ligne

 

#5 [↑][↓]  25-05-2020 11:50:52

vbazillio
Pilote Virtuel
Membre donateur
Lieu: Paris
Date d'inscription: 16-03-2008
Renommée :   133 
Site web

Re: [X-Plane]SSD ou pas ?

ironman68 a écrit:

faut-il un ssd pour charger rapidement ou pas ?

Plus rapidement que quoi ? Qu'un vieux disque dur à 5000 et quelques tours, connecté en MFM (humour) forcément. Qu'un disque dur rapide (7x000 tours avec du cache) et sur des petits fichiers en lecture aléatoire le gain n'est pas énorme (cf. cette discussion), en tout cas sur ma configuration. Ca dépends aussi à quoi tu le connectes... etc... etc...

Une régle générale est de dire qu'un SSD est plutôt une bonne idée si on veut réduire les temps d'accès en lecture/écriture. En règle générale.


http://status.ivao.aero/R/138779.pngVincent B.
Visitez mon Blog "Du Virtuel au Réel" et ma chaine Youtube.

Hors ligne

 

#6 [↑][↓]  25-05-2020 12:00:56

Barnstormer
Commandant de bord
Date d'inscription: 24-02-2012

Re: [X-Plane]SSD ou pas ?

Comme Vincent, perso je n'ai aucun SSD et je n'ai pas moins de fps ou de coupure lors de mes vols que cela soit sur P3D , Xplane ou DCS , par contre évidement lors du lancement du simu ou d'une sauvegarde de vol c'est une autre histoire mais je fais avec .


Simu VR HP Reverb Pro i7 8700K GTX1080 32Giga ddr4
Siège Gyroxus + plateforme Buttkicker/SimShaker aviator
Principalement ... Je ne sais plus mais en VR !
Pilote ppl avion/p. train classique/p. avion ancien/p. voltige 1/2 cycle/p. planeur/p. ULM .

Hors ligne

 

#7 [↑][↓]  25-05-2020 12:31:36

ironman68
Pilote confirmé
Lieu: LFSB
Date d'inscription: 09-07-2015
Renommée :   

Re: [X-Plane]SSD ou pas ?

ok, un grand merci a vous tous eusa_clap
En fait mon problème est que j'ai 5 ssd dans mon pc mais plus de place pour me connecter en sata et pas moyen de me dégoter une carte pci x1 /sata pour pouvoir rajouter un ssd  mad2_gif
La seul solution , disque dur externe en usb3 donc

Olivier


W10  /  i9-11900k 5.2 GHZ / 32 GO RAM 3200 MHZ /RX 6900 XT OC 16GO /  C.M ASROCK Z590 PRO 4 /Saitek X52 /SSD Crucial Ct960M500  2X /écran Samsung  c49hg90 144hz

Hors ligne

 

#8 [↑][↓]  25-05-2020 12:46:58

vbazillio
Pilote Virtuel
Membre donateur
Lieu: Paris
Date d'inscription: 16-03-2008
Renommée :   133 
Site web

Re: [X-Plane]SSD ou pas ?

Barnstormer a écrit:

Comme Vincent, perso je n'ai aucun SSD

J'en ai 2 en interne wink


http://status.ivao.aero/R/138779.pngVincent B.
Visitez mon Blog "Du Virtuel au Réel" et ma chaine Youtube.

Hors ligne

 

#9 [↑][↓]  25-05-2020 12:54:49

Es
Copilote
Lieu: Bouches du Rhône
Date d'inscription: 15-03-2008
Renommée :   

Re: [X-Plane]SSD ou pas ?

ironman68 a écrit:

ok, un grand merci a vous tous eusa_clap
En fait mon problème est que j'ai 5 ssd dans mon pc mais plus de place pour me connecter en sata et pas moyen de me dégoter une carte pci x1 /sata pour pouvoir rajouter un ssd  mad2_gif
La seul solution , disque dur externe en usb3 donc

Olivier

Ou M2 si ta carte mère le permet et SUR un site qui commence par A et se termine par E en un clic j'ai trouvé des cartes pci x1 /sata

Dernière modification par Es (25-05-2020 12:56:52)


Config : Intel I9 11900 K O/C 5.1 GHz - Rog Strix Z590-E - 32 G° DDR4 Crucial - Gygabite Aorus RTX 3090 Xtreme 24G - RAID 0 2 X Samsung SSD 860 Evo Pro 500 G° + 2 X SSD Corsair 250 G°+ WD 4 T° + 2 x 970 EVO Plus M.2 1To (P3D) - Corsair AX 1000W - Cosmos 700M - AIO 360 - 3 X ViewSonic 32"- VR HP Reverb G2 - Trackir 5 - Windows 11 - MSFS20 Store - Vérins Prosimu 150 mm - Chassis JCL V2+

Hors ligne

 

#10 [↑][↓]  25-05-2020 13:36:06

ironman68
Pilote confirmé
Lieu: LFSB
Date d'inscription: 09-07-2015
Renommée :   

Re: [X-Plane]SSD ou pas ?

Es a écrit:

ironman68 a écrit:

ok, un grand merci a vous tous eusa_clap
En fait mon problème est que j'ai 5 ssd dans mon pc mais plus de place pour me connecter en sata et pas moyen de me dégoter une carte pci x1 /sata pour pouvoir rajouter un ssd  mad2_gif
La seul solution , disque dur externe en usb3 donc

Olivier

Ou M2 si ta carte mère le permet et SUR un site qui commence par A et se termine par E en un clic j'ai trouvé des cartes pci x1 /sata

Sur , mais en général le fournisseur est en Chine et donc un délais de livraison  très variable 2/4 semaines mad2_gif

J'ai deja un ssd M2 installé sur ma carte mère avec windows , mais attention si vous utilisez un M2 vous utilisez par la même occasion un slot sata  autrement dit si sur votre carte mère vous avez en générale 6 prises sata 6gb/s , seulement 5 seront disponibles  cepopossible_gif 

Olivier


W10  /  i9-11900k 5.2 GHZ / 32 GO RAM 3200 MHZ /RX 6900 XT OC 16GO /  C.M ASROCK Z590 PRO 4 /Saitek X52 /SSD Crucial Ct960M500  2X /écran Samsung  c49hg90 144hz

Hors ligne

 

#11 [↑][↓]  25-05-2020 14:23:49

Es
Copilote
Lieu: Bouches du Rhône
Date d'inscription: 15-03-2008
Renommée :   

Re: [X-Plane]SSD ou pas ?

ironman68 a écrit:

Es a écrit:

ironman68 a écrit:

ok, un grand merci a vous tous eusa_clap
En fait mon problème est que j'ai 5 ssd dans mon pc mais plus de place pour me connecter en sata et pas moyen de me dégoter une carte pci x1 /sata pour pouvoir rajouter un ssd  mad2_gif
La seul solution , disque dur externe en usb3 donc

Olivier

Ou M2 si ta carte mère le permet et SUR un site qui commence par A et se termine par E en un clic j'ai trouvé des cartes pci x1 /sata

Sur , mais en général le fournisseur est en Chine et donc un délais de livraison  très variable 2/4 semaines mad2_gif

J'ai deja un ssd M2 installé sur ma carte mère avec windows , mais attention si vous utilisez un M2 vous utilisez par la même occasion un slot sata  autrement dit si sur votre carte mère vous avez en générale 6 prises sata 6gb/s , seulement 5 seront disponibles  cepopossible_gif 

Olivier

D'où l'intérêt d'une carte pcie... C'est ce que j'ai...
Un m2 slot carte mère et un autre carte pcie... Ce que je pourrais supprimer car j'ai opté pour un disk optique usb, libérant ainsi un port sata
Après attendre 2\4 semaines pas très grave d'autant que sur le site en question avec l'option qui va bien, livraison mercredi

Dernière modification par Es (25-05-2020 14:25:33)


Config : Intel I9 11900 K O/C 5.1 GHz - Rog Strix Z590-E - 32 G° DDR4 Crucial - Gygabite Aorus RTX 3090 Xtreme 24G - RAID 0 2 X Samsung SSD 860 Evo Pro 500 G° + 2 X SSD Corsair 250 G°+ WD 4 T° + 2 x 970 EVO Plus M.2 1To (P3D) - Corsair AX 1000W - Cosmos 700M - AIO 360 - 3 X ViewSonic 32"- VR HP Reverb G2 - Trackir 5 - Windows 11 - MSFS20 Store - Vérins Prosimu 150 mm - Chassis JCL V2+

Hors ligne

 

#12 [↑][↓]  25-05-2020 15:19:45

ydelta
Pilote Virtuel
Membre donateur
Lieu: FL 390
Date d'inscription: 26-07-2015
Renommée :   118 
Site web

Re: [X-Plane]SSD ou pas ?

Expérience perso avec XP, P3D, DCS et AFS2 et plus de 10 SSD internes et externes, tu peux tout envisager sans ralentissement notables.
Par exemple tu peux installer XP sur un SSD externe et le partager entre plusieurs machines (un desktop et un laptop). idem pour les scènes tu peux mettre tes scènes orthophoto sur SSD dédié (interne ou externe) et les lier au simu avec des jonctions ou des liens symboliques.

Bref, peu importe le flacon pourvu qu'on ait l'ivresse wink


https://static.wixstatic.com/media/3f9ea0_1e75d89da1ec48468ee2db613b1e9941~mv2.jpg

PC1: i9 9900K @5.2 Ghz - Gigabyte GEForce RTX 2080 - Asus Z390 Pro Gaming - 32Go de RAM DDR4 3200Mhz / PC2: i7 8700K OC 5.1Ghz - Geforce GTX 1070 OC 8Go - Asus ROG Maximus X Hero - 32Go  DDR4 @ 3200 - SSD 5.5To
Portable: Asus ROG 703GL - i7 8750H- GTX1070 8Go - 32Go DDR4@2666 - 2To HD + SSD

Hors ligne

 

#13 [↑][↓]  25-05-2020 19:08:39

lucky
Commandant de bord
Lieu: LFCS
Date d'inscription: 27-11-2008
Renommée :   18 

Re: [X-Plane]SSD ou pas ?

Bonjour,

Perso j'ai XP11 et P3D V5 (entre autres) sur SSD externe USB 3 et AFS2 - et bientôt ? FS2020 - sur SSD interne (5 SSD externes de 500 G0 à 1 To et 2 internes au total en incluant le disque système) et 1 HDD interne 2To (plus de nombreux HDD externes USB3 pour les sauvegardes)

Avantage des disques externes : mes simulateurs sont "nomades"

Avantages du SSD : vitesse et absence de besoin de défragmentation, compacité, consommation

Inconvénient : le coût du Gigaoctet...

Pour les saccades pas forcément énormément de différence par rapport à un HDD rapide récent avec un cache digne de ce nom


CPU i7 8700K, 32 Go RAM DDR4 2400, Win 10 64 sur SSD 240 Go, GTX 1070 TI 8Go, casque VR Oculus Quest 2 avec câble Link Oculus, MSFS Store sur SSD interne Nvme 1To ("Community" déporté sur SSD externe USB 3), AFS2, FS9, FSX,  P3D V5 Pro, Condor 2 Flyinside Flight Simulator, DCS et XP11.50 sur SSD USB3

Hors ligne

 

#14 [↑][↓]  26-05-2020 09:08:19

ironman68
Pilote confirmé
Lieu: LFSB
Date d'inscription: 09-07-2015
Renommée :   

Re: [X-Plane]SSD ou pas ?

lucky a écrit:

Bonjour,

Perso j'ai XP11 et P3D V5 (entre autres) sur SSD externe USB 3 et AFS2 - et bientôt ? FS2020 - sur SSD interne (5 SSD externes de 500 G0 à 1 To et 2 internes au total en incluant le disque système) et 1 HDD interne 2To (plus de nombreux HDD externes USB3 pour les sauvegardes)

Avantage des disques externes : mes simulateurs sont "nomades"

Avantages du SSD : vitesse et absence de besoin de défragmentation, compacité, consommation

Inconvénient : le coût du Gigaoctet...

Pour les saccades pas forcément énormément de différence par rapport à un HDD rapide récent avec un cache digne de ce nom

Il y a quelque temps j'avais un dd raptor , c'est vrais que le taux de transfert était très bon , mais la vache , il était pas discret le bougre laughlaugh

Olivier


W10  /  i9-11900k 5.2 GHZ / 32 GO RAM 3200 MHZ /RX 6900 XT OC 16GO /  C.M ASROCK Z590 PRO 4 /Saitek X52 /SSD Crucial Ct960M500  2X /écran Samsung  c49hg90 144hz

Hors ligne

 

#15 [↑][↓]  27-05-2020 09:23:32

denis
Commandant de bord
Date d'inscription: 15-03-2008
Renommée :   

Re: [X-Plane]SSD ou pas ?

En fait mon problème est que j'ai 5 ssd dans mon pc mais plus de place pour me connecter en sata

solution, les remplacer par des SSD plus gros de 2TO ou plus et se servir de ces anciens SSD comme grosse clef USB


http://status.ivao.aero/121989.png
Boitier bequiet 601-Proc Intel 9900k-Mémoire DD4 3000 - 32go - CG Nivia770 - w10- watercooling AIO Corsair h150I Pro

Hors ligne

 

#16 [↑][↓]  27-05-2020 17:29:14

Loader
Copilote
Date d'inscription: 14-07-2017
Renommée :   16 

Re: [X-Plane]SSD ou pas ?

Bonjour

ironman68 a écrit:

J'ai deja un ssd M2 installé sur ma carte mère avec windows , mais attention si vous utilisez un M2 vous utilisez par la même occasion un slot sata  autrement dit si sur votre carte mère vous avez en générale 6 prises sata 6gb/s , seulement 5 seront disponibles  cepopossible_gif 

Olivier

Ca peut varier selon les cartes, mais si les 2 M2 sont en nvme alors ça n'utilise pas de slot sata. On peut donc avoir 2 M2 nvme et 6 disques SATA.

Hors ligne

 

#17 [↑][↓]  27-05-2020 18:15:45

hugues11
Elève Pilote
Date d'inscription: 16-02-2017
Renommée :   

Re: [X-Plane]SSD ou pas ?

@Loader : tout à fait exact ; je viens de rajouter un crucial 1T0 en M2 pour X-plane en plus de mes 6 Sata occupés et il me reste un slot sur une MSI PC MATE Z270, si ça peut aider...

Hors ligne

 

#18 [↑][↓]  27-05-2020 19:40:58

ironman68
Pilote confirmé
Lieu: LFSB
Date d'inscription: 09-07-2015
Renommée :   

Re: [X-Plane]SSD ou pas ?

Ah , et bien je vais tester cela demain eusa_clap

Merci a vous

Olivier


W10  /  i9-11900k 5.2 GHZ / 32 GO RAM 3200 MHZ /RX 6900 XT OC 16GO /  C.M ASROCK Z590 PRO 4 /Saitek X52 /SSD Crucial Ct960M500  2X /écran Samsung  c49hg90 144hz

Hors ligne

 

Pied de page des forums

Maintenance informatique Lausanne