#26 [↑][↓]  17-04-2020 20:51:42

Armand42
Pilote Virtuel
Lieu: Saint Etienne (42)
Date d'inscription: 16-09-2014
Renommée :   33 

Re: [Résolu][FSX]Installation de scènes sur un autre disque

Oups, je ne vais pas prendre le risque de me déplacer pour ça.
Et puis est-ce les commerces informatiques sont ouverts ?


FSX - ACCELERATION Config : ancienne station de travail CAO reconvertie : HP Z600 - 2 quadri-core XEON 5620  2,4GHz - 16 Go - 2 DD : 1 SATA 1To + 1 SAS 450 Go - Geforce GTX 1060 3Go - Alim 650W (80+) - 3 écrans 24", 22" et 20" (16/9e)  - 2 tablettes 9" - Yoke Saitek Pro Flight + TRIM Wheel - Joystick Thrumaster T16000 M - Clavier personnalisé - Track IR5

Hors ligne

 

#27 [↑][↓]  22-04-2020 11:19:42

Armand42
Pilote Virtuel
Lieu: Saint Etienne (42)
Date d'inscription: 16-09-2014
Renommée :   33 

Re: [Résolu][FSX]Installation de scènes sur un autre disque

La lecture de ce post
http://www.pilote-virtuel.com/viewtopic … 2#p1004312
m'amène à me poser une question.

Que vaut-il mieux si j'ajoute un disque (SSD sans doute), un externe ou un interne ?

Les prix que je vois pour un 1To sont équivalents de 150 à 520€ pour les externes et de 140 à 430€  pour les internes.
Techniquement que faut-il mieux utiliser ? merlot

Merci,


FSX - ACCELERATION Config : ancienne station de travail CAO reconvertie : HP Z600 - 2 quadri-core XEON 5620  2,4GHz - 16 Go - 2 DD : 1 SATA 1To + 1 SAS 450 Go - Geforce GTX 1060 3Go - Alim 650W (80+) - 3 écrans 24", 22" et 20" (16/9e)  - 2 tablettes 9" - Yoke Saitek Pro Flight + TRIM Wheel - Joystick Thrumaster T16000 M - Clavier personnalisé - Track IR5

Hors ligne

 

#28 [↑][↓]  22-04-2020 14:13:33

Lagaffe
Modérateur
Membre donateur
Lieu: LFPO / retraité
Date d'inscription: 13-03-2008
Site web

Re: [Résolu][FSX]Installation de scènes sur un autre disque

Armand, le spécialiste des questions en période de confinement w00t
C'était juste une blagounette solv_gif

Tout dépend de ton boitier de PC:
- si l'alimentation est large au niveau puissance et que tu as de la place à l'intérieur : mieux vaux privilégier un disque interne (moins de déplacements donc moins de risque de casse)
- si tu n'as plus de place ou une alimentation juste: l'externe reste le seul choix.

Faut faire aussi attention à la ventilation du boitier: plus on met de disques, plus la chaleur y sera importante.

Pour mes disques externes, j'ai pris un boitier sur USB 3.1 genre rack ouvert vers le haut avec 2 emplacements: https://www.boulanger.com/ref/1089847 à 39,99 €
Cela me permet d'utiliser des anciens disques que je recycle en fonction des besoins. Ce boitier est reconnu par Windows 10 sans souci.

ATTENTION:
Avec ce genre de boitier, le disque est en position verticale donc lorsqu'il est en fonctionnement , les plateaux sont en mouvement. Il faut prendre soin de ne pas les retirer à chaud trop vite(comme tout périph USB) et surtout lorsque les plateaux tournent ... car on risque avec la force centrifuge de ces plateaux, un choc entre la tête de lecture et le plateau => perte du disque.
Donc on enquille les disques que l'on a besoin, on démarre le PC.
Quand on a besoin d'en retirer un, on clique dans la barre des tâches et on éjecte le disque, on attends que les plateaux s'arrêtent et ensuite ... on le retire.
Le mieux c'est d'arrêter le rack ou le PC, de changer le disque et de redémarrer.

Avec ce block, j'utilise plus de 6 disques SATA2 allant de 400 Go à 1To comme disques d'appoint (Backup, recopie des sources d'install, Paramètres d'install, etc)


W10 Pro 64b Build 19635_release 200522-1435 - NVidia 451.48 - Réglages P3D v5HF= http://www.pilote-virtuel.com/img/membe … ages-A.jpg
HAF 932 - ASUS Z390 STRIX-F Gaming - i9 9900K - RAM 32 Go (3200 Ghz) - NVidia 1070 8 Go - Samsung 34" - Samsung 1To -2 Cruxial 256 Go - WD 4To et WD 2 To

http://www.pilote-virtuel.com/img/members/53/Logo-SAGQ-small.jpg

Hors ligne

 

#29 [↑][↓]  22-04-2020 19:00:58

Armand42
Pilote Virtuel
Lieu: Saint Etienne (42)
Date d'inscription: 16-09-2014
Renommée :   33 

Re: [Résolu][FSX]Installation de scènes sur un autre disque

Et bien, je ne connaissais pas ce genre de matériel .... c'est  une grosse clé USB quoi ... laugh


Lagaffe a écrit:

Armand, le spécialiste des questions en période de confinement w00t
C'était juste une blagounette solv_gif

Mais tu as raison : je ne m'ennuie pas pendant ce confinement et je fais même des choses que je n'avais jamais le temps de faire...
J'en profite : j'installe, je réorganise, j’optimise, je me renseigne, je complète, etc ...
Et comme dit ma femme : "mais c'est quand que tu voles" .... mad2_gif

A la fin du confinement, départ pour notre résidence secondaire pour quelques temps, et là : plus de simu ... alors faut en profiter. smile

Lagaffe a écrit:

Tout dépend de ton boitier de PC:
- si l'alimentation est large au niveau puissance et que tu as de la place à l'intérieur : mieux vaux privilégier un disque interne (moins de déplacements donc moins de risque de casse)
- si tu n'as plus de place ou une alimentation juste: l'externe reste le seul choix.

Faut faire aussi attention à la ventilation du boitier: plus on met de disques, plus la chaleur y sera importante.

Je pense que ça se passera bien : si je remplace mon disque SAS par un SSD je n'aurai pas plus de chaleur et mon alimentation sera suffisante.

Au fait tu ne m'as pas dit pourquoi tu m'as conseillé de ne plus utiliser ce disque SAS qui tourne à 15 000tr/mn .. merlot

Dernière modification par Armand42 (22-04-2020 19:03:58)


FSX - ACCELERATION Config : ancienne station de travail CAO reconvertie : HP Z600 - 2 quadri-core XEON 5620  2,4GHz - 16 Go - 2 DD : 1 SATA 1To + 1 SAS 450 Go - Geforce GTX 1060 3Go - Alim 650W (80+) - 3 écrans 24", 22" et 20" (16/9e)  - 2 tablettes 9" - Yoke Saitek Pro Flight + TRIM Wheel - Joystick Thrumaster T16000 M - Clavier personnalisé - Track IR5

Hors ligne

 

#30 [↑][↓]  22-04-2020 23:48:22

Loader
Copilote
Date d'inscription: 14-07-2017
Renommée :   13 

Re: [Résolu][FSX]Installation de scènes sur un autre disque

Avec une alim de 650W tu as de quoi rajouter quelques dusques dur.

Hors ligne

 

#31 [↑][↓]  23-04-2020 00:04:09

Armand42
Pilote Virtuel
Lieu: Saint Etienne (42)
Date d'inscription: 16-09-2014
Renommée :   33 

Re: [Résolu][FSX]Installation de scènes sur un autre disque

Merci Loader.
Oui 650W c'est bien, mais il faut aussi prendre en compte tous mes périphériques : yoke, joystick, throttle, trackIR, trim wheel.
Bon je pense que c'est bon quand même.

Dernière modification par Armand42 (23-04-2020 00:04:41)


FSX - ACCELERATION Config : ancienne station de travail CAO reconvertie : HP Z600 - 2 quadri-core XEON 5620  2,4GHz - 16 Go - 2 DD : 1 SATA 1To + 1 SAS 450 Go - Geforce GTX 1060 3Go - Alim 650W (80+) - 3 écrans 24", 22" et 20" (16/9e)  - 2 tablettes 9" - Yoke Saitek Pro Flight + TRIM Wheel - Joystick Thrumaster T16000 M - Clavier personnalisé - Track IR5

Hors ligne

 

#32 [↑][↓]  23-04-2020 09:07:56

Lagaffe
Modérateur
Membre donateur
Lieu: LFPO / retraité
Date d'inscription: 13-03-2008
Site web

Re: [Résolu][FSX]Installation de scènes sur un autre disque

Les disques SAS sont ou étaient utilisés en Entreprise sur des serveurs. HP me proposait de base très souvent les serveurs Proliant avec ses SAS.
Ils sont intermédiaires entre un SATA et un SSD. Ceci dit pour un usage personnel, un SSD est plus intéressant : rapide, silencieux, moins de chauffe, mais plus cher ...


W10 Pro 64b Build 19635_release 200522-1435 - NVidia 451.48 - Réglages P3D v5HF= http://www.pilote-virtuel.com/img/membe … ages-A.jpg
HAF 932 - ASUS Z390 STRIX-F Gaming - i9 9900K - RAM 32 Go (3200 Ghz) - NVidia 1070 8 Go - Samsung 34" - Samsung 1To -2 Cruxial 256 Go - WD 4To et WD 2 To

http://www.pilote-virtuel.com/img/members/53/Logo-SAGQ-small.jpg

Hors ligne

 

#33 [↑][↓]  23-04-2020 09:27:12

Armand42
Pilote Virtuel
Lieu: Saint Etienne (42)
Date d'inscription: 16-09-2014
Renommée :   33 

Re: [Résolu][FSX]Installation de scènes sur un autre disque

Ahh Didier quand je te lis je me crois retourné au boulot  :
HP, Serveur, Proliant, ....laugh Catia, Solidworks, ProEngineer (ah non Creo), Unigraphic (pour les vieux).... Autocad.....

Dernière modification par Armand42 (23-04-2020 10:01:02)


FSX - ACCELERATION Config : ancienne station de travail CAO reconvertie : HP Z600 - 2 quadri-core XEON 5620  2,4GHz - 16 Go - 2 DD : 1 SATA 1To + 1 SAS 450 Go - Geforce GTX 1060 3Go - Alim 650W (80+) - 3 écrans 24", 22" et 20" (16/9e)  - 2 tablettes 9" - Yoke Saitek Pro Flight + TRIM Wheel - Joystick Thrumaster T16000 M - Clavier personnalisé - Track IR5

Hors ligne

 

#34 [↑][↓]  23-04-2020 12:20:50

Lagaffe
Modérateur
Membre donateur
Lieu: LFPO / retraité
Date d'inscription: 13-03-2008
Site web

Re: [Résolu][FSX]Installation de scènes sur un autre disque

Au cours des 2 dernières années d'activités, j'avais acheté, configuré et gérais une quarantaine de serveurs HP Proliant DL 360 plus mon ancien parc de HP Z800 (260 exemplaires):

Chaque PROLIANT était équipé de 2 disques SATA en RAID0 pour le système et de 2 disques SAS pour les données.
Côté processeurs nous avions 2 Xéon 28 coeurs avec 128 Go de RAM et deux cartes NVidia Quadro P4000 ... le tout avec 3 cartes réseaux 10Go

Comme tu vois, c'était de gros PC w00t mais on ne faisait pas tourner ni FSX ni P3D solv_gif


W10 Pro 64b Build 19635_release 200522-1435 - NVidia 451.48 - Réglages P3D v5HF= http://www.pilote-virtuel.com/img/membe … ages-A.jpg
HAF 932 - ASUS Z390 STRIX-F Gaming - i9 9900K - RAM 32 Go (3200 Ghz) - NVidia 1070 8 Go - Samsung 34" - Samsung 1To -2 Cruxial 256 Go - WD 4To et WD 2 To

http://www.pilote-virtuel.com/img/members/53/Logo-SAGQ-small.jpg

Hors ligne

 

#35 [↑][↓]  29-06-2020 13:35:49

Armand42
Pilote Virtuel
Lieu: Saint Etienne (42)
Date d'inscription: 16-09-2014
Renommée :   33 

Re: [Résolu][FSX]Installation de scènes sur un autre disque

Et voilà, mon problème de place est résolu. wink

Comme mon disque externe de 150 Go sur lequel j'avais déporté les scènes de photoreal Blue Sky Scenery n'étais pas assez grand pour y stocker d'autre scènes photoreal, et suite aux infos recueillies sur ce post, j'allais le remplacer par le disque de 1 To (HDD) que j'utilise pour mes sauvegardes. 

Je devais donc investir dans un nouveau disque externe de 2To pour mes sauvegardes.
Cette taille me suffit, puisque actuellement j'ai au total 885 Go à sauvegarder.

Et puis, je me suis souvenu que j'avais conservé, lorsque je travaillais encore, un boitier NAS de 2 disques de 2 To en RAID1.
Il date de 2013, mais fonctionnait impec, il avait juste été changé pour un plus "grand" en décembre 2017.

Je l'ai retrouvé à la cave wink bien au chaud, bien emballé dans son carton d'origine (il était méticuleux de resp. sytème de l'époque, ..wink ), et je viens de l'installer.
Oui, je me suis surpris ; j'y suis arrivé tout seul (installation de Qfinder, déclaration sur le réseau, ..), bravo Armand. eusa_clap
J'ai fait sans Didier, ni loader laughlaughlaugh

Investissement 0€ et je suis "au chaud" pour quelques temps encore avec cette capacité de 1To en plus pour mes scènes ....


FSX - ACCELERATION Config : ancienne station de travail CAO reconvertie : HP Z600 - 2 quadri-core XEON 5620  2,4GHz - 16 Go - 2 DD : 1 SATA 1To + 1 SAS 450 Go - Geforce GTX 1060 3Go - Alim 650W (80+) - 3 écrans 24", 22" et 20" (16/9e)  - 2 tablettes 9" - Yoke Saitek Pro Flight + TRIM Wheel - Joystick Thrumaster T16000 M - Clavier personnalisé - Track IR5

Hors ligne

 

#36 [↑][↓]  29-06-2020 14:02:11

Marcstrasb
Modérateur
Membre donateur
Lieu: Strasbourg - LFST 65 ans
Date d'inscription: 14-03-2008
Renommée :   29 

Re: [Résolu][FSX]Installation de scènes sur un autre disque

+1  Super !


Windows 10 Pro x64 sur SSD . B75M-A - CPU i7-2600K CPU @ 3.40GHz - Corsair CMZ8GX3M2A1600C9 DDR3 8192 MB - Carte graphique NVIDIA GeForce GTX 1060 6.00 GB - Corsair RM850W
Flight Simulator X FS9 Prepar3D v3.2 Prepar3D v4

Hors ligne

 

#37 [↑][↓]  29-06-2020 14:06:56

Loader
Copilote
Date d'inscription: 14-07-2017
Renommée :   13 

Re: [Résolu][FSX]Installation de scènes sur un autre disque

Bravo Armand !

Hors ligne

 

#38 [↑][↓]  29-06-2020 20:30:39

Armand42
Pilote Virtuel
Lieu: Saint Etienne (42)
Date d'inscription: 16-09-2014
Renommée :   33 

Re: [Résolu][FSX]Installation de scènes sur un autre disque

Merci les filles ...


FSX - ACCELERATION Config : ancienne station de travail CAO reconvertie : HP Z600 - 2 quadri-core XEON 5620  2,4GHz - 16 Go - 2 DD : 1 SATA 1To + 1 SAS 450 Go - Geforce GTX 1060 3Go - Alim 650W (80+) - 3 écrans 24", 22" et 20" (16/9e)  - 2 tablettes 9" - Yoke Saitek Pro Flight + TRIM Wheel - Joystick Thrumaster T16000 M - Clavier personnalisé - Track IR5

Hors ligne

 

Pied de page des forums

Maintenance informatique Lausanne