#51 [↑][↓]  26-08-2020 12:12:37

NezHaut
Commandant de bord
Date d'inscription: 09-01-2018
Renommée :   19 

Re: [MSFS] Création d’aéroport sous MSFS

Merci beaucoup pour cette info cyclope. Je test ça dès que possible.


Tim

"If flying were the language of man, soaring would be its poetry."
"Think positive, flaps negative !"

En ligne

 

#52 [↑][↓]  26-08-2020 14:02:25

NezHaut
Commandant de bord
Date d'inscription: 09-01-2018
Renommée :   19 

Re: [MSFS] Création d’aéroport sous MSFS

cyclope78 a écrit:

C'est normal qu'elle ne fonctionne plus. Tu es sur l'ancien format du fichier json.
Prends exemple sur Courchevel. Mais ne met dedans que les bgl. Pas de date ni de taille de fichier et ça fonctionne.

{
  "content": [
    {
      "path": "scenery/Auch/lfdh_cars.BGL"
    },
    {
      "path": "scenery/Auch/EXCLUDE_LFDH.BGL"
    },
    {
      "path": "scenery/Auch/texture.cfg"
    }   
  ]
}

Je n'ai mis que 3 lignes de ton fichier pour l'exemple. Et attention au / pas \

Ca fonctionne en partie. L'exclude et les bâtiments sont reconnus. Par contre, impossible de faire reconnaître les textures (j'ai bien corrigé le chemin d'accès pour qu'il corresponde à mon installation). Les objets restent blancs. Une idée ou bien il faut en réalité bien référencer toutes les textures dans le layout.json ?
Ou alors les .bmp ne sont plus du tout reconnus, alors qu'ils l'étaient dans l'Alpha ?

P.S. : j'ai converti les textures en .DDS avec ModelConverterX, et les bâtiments sont toujours blancs. J'ai l'impression que le texture.cfg n'est pas reconnu.

Dernière modification par NezHaut (26-08-2020 14:45:54)


Tim

"If flying were the language of man, soaring would be its poetry."
"Think positive, flaps negative !"

En ligne

 

#53 [↑][↓]  26-08-2020 15:13:54

cyclope78
Pilote confirmé
Lieu: Montesson (78)
Date d'inscription: 07-03-2014
Renommée :   

Re: [MSFS] Création d’aéroport sous MSFS

pas besoin de déclarer les dds dans le json. Cela doit fonctionner tu dois avoir un problème de chemin.
D'ailleurs  le chemin dans le json doit plus ressember à ça :
      "path": "scenery/Auch/scenery/texture.cfg"

Puisqu'on met tout les bgl et le texture.cfg dans scenery.
la ligne que tu as dans ton fichier texture.cfg semble correct. Il faut le chemin complet. Le relatif ne marche pas.

Dernière modification par cyclope78 (26-08-2020 15:26:53)


Marc
FS2020alpha - P3D v5 - DCS - W10 - i9-10900kf - Asus ROG Strix Z490-F Gaming - Ballistix 32Go DDR4 3600MHz CL16 - Fractal Design Celsius S36  - Corsair RM850x - Asus ROG Strix GTX 1080Ti-O11G-Gaming - SSD Samsung 970 Evo M.2 PCIe NVMe 1To - écran Samsung 49" 5120 x 1440 - TrackIR - Module GoFlight, Palonnier MFG Crosswind, thrustmaster warthog

Hors ligne

 

#54 [↑][↓]  26-08-2020 15:18:53

NezHaut
Commandant de bord
Date d'inscription: 09-01-2018
Renommée :   19 

Re: [MSFS] Création d’aéroport sous MSFS

cyclope78 a écrit:

pas besoin de déclarer les dds dans le json. Cela doit fonctionner tu dois avoir un problème de chemin.

Tu confirmes qu'il faut tout couvertir en .DDS ? Ou les .BMP sont sensés passer comme dans l'Alpha ?

Dernière modification par NezHaut (26-08-2020 15:19:46)


Tim

"If flying were the language of man, soaring would be its poetry."
"Think positive, flaps negative !"

En ligne

 

#55 [↑][↓]  26-08-2020 15:29:18

Flying V
Copilote
Membre donateur
Lieu: LFRG
Date d'inscription: 03-05-2010
Site web

Re: [MSFS] Création d’aéroport sous MSFS

Je suis sur à 99,9%, d’après mes tests, que les .BMP ne sont plus reconnus dans MSFS... A confirmer quand même.
Marc

Hors ligne

 

#56 [↑][↓]  26-08-2020 15:30:41

cyclope78
Pilote confirmé
Lieu: Montesson (78)
Date d'inscription: 07-03-2014
Renommée :   

Re: [MSFS] Création d’aéroport sous MSFS

Je ne suis pas devant mon pc pour être certain si j'ai du bmp quelque part. Du DDS j'en suis sûr. Le bmp, il faut que je regarde.


Marc
FS2020alpha - P3D v5 - DCS - W10 - i9-10900kf - Asus ROG Strix Z490-F Gaming - Ballistix 32Go DDR4 3600MHz CL16 - Fractal Design Celsius S36  - Corsair RM850x - Asus ROG Strix GTX 1080Ti-O11G-Gaming - SSD Samsung 970 Evo M.2 PCIe NVMe 1To - écran Samsung 49" 5120 x 1440 - TrackIR - Module GoFlight, Palonnier MFG Crosswind, thrustmaster warthog

Hors ligne

 

#57 [↑][↓]  26-08-2020 15:33:12

NezHaut
Commandant de bord
Date d'inscription: 09-01-2018
Renommée :   19 

Re: [MSFS] Création d’aéroport sous MSFS

Ok, merci pour vos retours. Je continue à ajuster alors, vais bien finir par trouver... wink


Tim

"If flying were the language of man, soaring would be its poetry."
"Think positive, flaps negative !"

En ligne

 

#58 [↑][↓]  26-08-2020 17:06:08

NezHaut
Commandant de bord
Date d'inscription: 09-01-2018
Renommée :   19 

Re: [MSFS] Création d’aéroport sous MSFS

Bon, ça a l'air de fonctionner. Me reste un soucis de transparence sur un hangar, sûrement facile à corriger pour un créateur de scenery, ce que je ne suis pas... Donc si quelqu'un peut me guider ? wink

https://i.imgur.com/MAk5S4y.jpg

Il ne reste maintenant plus qu'à trouver comment on corrige un AFCAD d'origine MSFS. wink


Tim

"If flying were the language of man, soaring would be its poetry."
"Think positive, flaps negative !"

En ligne

 

#59 [↑][↓]  26-08-2020 18:16:07

NezHaut
Commandant de bord
Date d'inscription: 09-01-2018
Renommée :   19 

Re: [MSFS] Création d’aéroport sous MSFS

Après un nouveau test, les pistes créées à partir des outils MSFS sont désespérément plates...
J'essaierai de la faire via un AFCAD FSX puis de l'exporter...

https://i.imgur.com/49xcSgk.jpg

Dernière modification par NezHaut (26-08-2020 18:16:24)


Tim

"If flying were the language of man, soaring would be its poetry."
"Think positive, flaps negative !"

En ligne

 

#60 [↑][↓]  26-08-2020 19:25:01

Loader
Copilote
Date d'inscription: 14-07-2017
Renommée :   14 

Re: [MSFS] Création d’aéroport sous MSFS

Etrange que ça ne marche pas chez toi. J'ai fait 2 terrains (juste la piste pour l'instant) et dans les 2 cas la piste suivait le mesh.

A tout hasard, tu as bien la dernière version du SDK : 0.5.1.0 ?

Hors ligne

 

#61 [↑][↓]  26-08-2020 19:47:17

Lagaffe
Modérateur
Membre donateur
Lieu: LFPO / retraité
Date d'inscription: 13-03-2008
Site web

Re: [MSFS] Création d’aéroport sous MSFS

Si vous voulez des avions : http://www.pilote-virtuel.com/viewtopic … 4#p1022294 il y a en là.


W10 Pro 64b Build 20H2 - NVidia 457.51 - Réglages P3D v5HF= http://www.pilote-virtuel.com/img/membe … ages-A.jpg
HAF 932 - ASUS Z390 STRIX-F Gaming - i9 9900K - RAM 32 Go (3200 Ghz) - NVidia 1070 8 Go - Samsung 34" - Samsung 1To -2 Cruxial 256 Go - WD 4To et WD 2 To

http://www.pilote-virtuel.com/img/members/53/Logo-SAGQ-small.jpg

Hors ligne

 

#62 [↑][↓]  26-08-2020 21:34:56

NezHaut
Commandant de bord
Date d'inscription: 09-01-2018
Renommée :   19 

Re: [MSFS] Création d’aéroport sous MSFS

Loader a écrit:

Etrange que ça ne marche pas chez toi. J'ai fait 2 terrains (juste la piste pour l'instant) et dans les 2 cas la piste suivait le mesh.

A tout hasard, tu as bien la dernière version du SDK : 0.5.1.0 ?

Oui, suis bien en 0.5.1.
J'ai recommencé plusieurs fois la manip, et la piste terraforme systématiquement le terrain. Je peux faire un porte-avion super haut, ou une piste dans un trou, mais c'est le terrain qui s'adapte à la piste et non l'inverse. Je dois rater un truc...


Tim

"If flying were the language of man, soaring would be its poetry."
"Think positive, flaps negative !"

En ligne

 

#63 [↑][↓]  26-08-2020 23:43:34

Loader
Copilote
Date d'inscription: 14-07-2017
Renommée :   14 

Re: [MSFS] Création d’aéroport sous MSFS

Perso j'ai fait mes pistes en suivant le tuto en version 0.3 qu'on trouve sur le forum officiel. Création du projet, ajout d'un package de type bgl, création de l'aéroport puis création d'une piste.

Hors ligne

 

#64 [↑][↓]  27-08-2020 08:45:24

Kincelot
Pilote confirmé
Date d'inscription: 06-02-2016
Renommée :   

Re: [MSFS] Création d’aéroport sous MSFS

Conception d'un fond ortho pour votre aéroport sous MSFS

Attention, il est indispensable que le format décimal de Windows soit un point et non une virgule.


Prérequis:
SASPlanet_200606
http://www.sasgis.org/programs/sasplane … 200606.zip

Tile_Sampler.rar
https://yadi.sk/d/2RqHcJ0BWkFivg


L'ortho

Ouvrir SASPlanet,
Dans le menu Maps, sélectionner Satellite, puis Esri ArcGis.Imagery.
Pourquoi Esri ArcGis.Imagery ? Parce que la plupart des aéroports manquants dans MSFS sont militaires. Ce fournisseur d'images orthos ne floute pas les zones sensibles...
Après libre à vous de choisir la maps qui convient le mieux.

https://nsa40.casimages.com/img/2020/08/27/20082708361650173.png

Une fois la carte sélectionnée, choisir la zone avec l'icone

https://nsa40.casimages.com/img/2020/08/27/200827083559977275.png

Un fenêtre "Selection Manager" apparaît alors.

https://nsa40.casimages.com/img/2020/08/27/200827083609522177.png

Dans l'onglet Download, seule la zone à droite Zooms nous concerne.
En fonction de la surface choisie, un zoom doit être coché. Un fois la case coché, une estimation du nombres de tuiles et de la taille finale de l'image est donnée. il faut rester raisonnable, une image d'environ 5000x4000 pix fournira un scène au sol de 600Mo, hors bâtiment et polygone.
Tâtonnez si vous voulez, mais la compilation dans MSFS en sera plus longue et le fichier plus volumineux.

Dans notre test, nous cochons 20, dalle de 6297x3561, le nombre de tuiles importe peu, c'est un autre programme qui va nous servir.

https://nsa40.casimages.com/img/2020/08/27/200827083622470260.png

Passons à l'onglet Stich, comme sur l'image, tout par défaut excepté dans la case "Create georeferencing file:",
on coche "map". Puis en rérérence le chemin de "Save To", nom du dossier et nom du fichier au format png pour obtenir une transparence après sous PhotoShop ou Gimp.

https://nsa40.casimages.com/img/2020/08/27/200827083628181789.png

A ce stade, une étape est importante. SASPlanet ayant du mal à gérer son cache, il faut zoomer manuellement en gardant la fenêtre "Selection Manager" et se déplacer dans la sélection de la carte pour charger dans le cache la résolution maximum. Quand toutes les dalles sont nettes au plus près, on peut cliquer sur Start et votre image va se charger dans le dossier pré-déterminé avec son fichier map pour son géoréférencement.

https://nsa40.casimages.com/img/2020/08/27/200827083635439101.png

Il est indispensable que l'image en PNG est le même nom que le fichier de géoréférencement en .map.

Voilà on peut fermer SASPlanet.

Editer l'image

Je vais passer vite l'épisode sous PhotoShop ou Gimp, il s'agit de détourer la zone que vous souhaitez intégrer à votre scène, puis de la coller sous un fond transparent. On ne change pas la taille ni la position de l'image. Et on sauve en PNG en remplaçant le précédent fichier (important). Si vous souhaitez en garder une copie, renommer l'original...

https://nsa40.casimages.com/img/2020/08/27/200827083644980716.png

https://nsa40.casimages.com/img/2020/08/27/200827083642874746.png

Découpage des tuiles

On arrive à Tile system tools. Le programme n'a pas d'installation, on le décompacte dans le dossier de son choix. On lance l’exécutable : "Tile system tools v0_12.exe".

https://nsa40.casimages.com/img/2020/08/27/200827083643449684.png

Dans le menu, File, on ouvre le fichier PNG précédemment créé.
Puis dans "Level of detail" on met la valeur "20". C'est important pour un fonctionnement optimal sous MSFS. On ne touche rien d'autre par défaut.
On clique alors sur "Process File". Une barre verte vous signalera l'avancé des découpes de tuiles.
Un dossier va être créé avec la totalité des tiles (tuiles).

https://nsa40.casimages.com/img/2020/08/27/200827083643846767.png

Bien, passons à l'intégration dans MSFS.
Dans votre dossier d'installation du SDK, ouvrir le répertoire "\MSFS SDK\Samples".
Faire une copie du dossier SimpleAerial. Le renommer avec le nom de votre projet.
Accedez au sous dossier suivant:
X:\MSFS SDK\Samples\SimpleAerial\PackageSources\CGL\aerial_images
Supprimer les images présentes pour la démo et y coller l'ensemble des tuiles préparées par Tile system tool.

https://nsa40.casimages.com/img/2020/08/27/200827083645321076.png

Compilation

On passe à la partie MSFS. Lancez le programme et rendez-vous sur la zone développée avec votre avion au sol.
Cliquez sur DevMode et charger notre sample modifié: "Open project...".

https://nsa40.casimages.com/img/2020/08/27/200827083646499752.jpg

Dans la fenêtre "project éditor" nous avons alors deux lignes: "mycompany-aerial" et "Secondary aerial CGL".

https://nsa40.casimages.com/img/2020/08/27/20082708364964860.png

La première à compléter dans la fenêtre "inspector" selon l'exemple, vous adapterez selon vos données persos.

https://nsa40.casimages.com/img/2020/08/27/200827083651189150.png

la seconde concerne les chemins qu'on laisse par défaut.

https://nsa40.casimages.com/img/2020/08/27/200827083650953077.png

Bien maintenant on clique sur Build package et on attend (+-8mn dans mon test).

https://nsa40.casimages.com/img/2020/08/27/200827083653993859.png

Une affreuse fenêtre de la console s'affiche avec plein d'erreurs ! On l'ignore (pour l'instant).

https://nsa40.casimages.com/img/2020/08/27/200827083708591981.png

On ferme MSFS complètement. Dans le dossier \MSFS SDK\Samples\SampleAerial\, un nouveau répertoire est apparu: Packages.

https://nsa40.casimages.com/img/2020/08/27/200827083654813397.jpg

A l'intérieur, notre scène à placer dans le dossier "community" de votre MSFS.

Si vous trouvez des erreurs ou omissions, n'hésitez pas à les partager...

Dernière modification par Kincelot (27-08-2020 12:26:10)


i5 6600K 4.50GHz | Asus Z170A | 32Go DDR4 | GeForce GTX 1080 | SSD 512Go | 5 x DD ST1000DM 1To | Oculus Rift | TrackiR5 | Win10 64 | Ecran ROG P278QR + AOC 27"

Hors ligne

 

#65 [↑][↓]  27-08-2020 09:04:29

Lagaffe
Modérateur
Membre donateur
Lieu: LFPO / retraité
Date d'inscription: 13-03-2008
Site web

Re: [MSFS] Création d’aéroport sous MSFS

Il faut rajouter les remerciements à Josim qui a publié le programme Title_Sampler sur FSDeveloper 😀


W10 Pro 64b Build 20H2 - NVidia 457.51 - Réglages P3D v5HF= http://www.pilote-virtuel.com/img/membe … ages-A.jpg
HAF 932 - ASUS Z390 STRIX-F Gaming - i9 9900K - RAM 32 Go (3200 Ghz) - NVidia 1070 8 Go - Samsung 34" - Samsung 1To -2 Cruxial 256 Go - WD 4To et WD 2 To

http://www.pilote-virtuel.com/img/members/53/Logo-SAGQ-small.jpg

Hors ligne

 

#66 [↑][↓]  27-08-2020 09:31:43

Flying V
Copilote
Membre donateur
Lieu: LFRG
Date d'inscription: 03-05-2010
Site web

Re: [MSFS] Création d’aéroport sous MSFS

Merci Kincelot pour ce tuto ultra détaillé. Je vais m'attaquer à la BA279 de Châteaudun (probablement fermée dans les mois qui viennent (2021) mais tant pis wink. Merci aussi pour SASPlanet que je ne connaissais pas...wink
Marc

Hors ligne

 

#67 [↑][↓]  27-08-2020 10:09:01

cyclope78
Pilote confirmé
Lieu: Montesson (78)
Date d'inscription: 07-03-2014
Renommée :   

Re: [MSFS] Création d’aéroport sous MSFS

Merci Kincelot wink


Marc
FS2020alpha - P3D v5 - DCS - W10 - i9-10900kf - Asus ROG Strix Z490-F Gaming - Ballistix 32Go DDR4 3600MHz CL16 - Fractal Design Celsius S36  - Corsair RM850x - Asus ROG Strix GTX 1080Ti-O11G-Gaming - SSD Samsung 970 Evo M.2 PCIe NVMe 1To - écran Samsung 49" 5120 x 1440 - TrackIR - Module GoFlight, Palonnier MFG Crosswind, thrustmaster warthog

Hors ligne

 

#68 [↑][↓]  27-08-2020 10:20:46

Panzer!
Elève Pilote
Lieu: Montpellier
Date d'inscription: 03-01-2014
Renommée :   

Re: [MSFS] Création d’aéroport sous MSFS

Bonjour !

J'espère ne pas être hors sujet sur ce fil, j'ai une question de curiosité pour vous vous les concepteurs/bidouilleurs de scène laugh

Avec l'arrivée de la photogrammétrie dans FS, comment c'est d'un point de vue scène ? C'est plutôt un mesh commun mais ultra précis en points de relief ? Un ensemble d'objets parfaitement ajustés entre eux ? Autres ? Comment cela se passerait pour vous par exemple si vous souhaitez ajouter un objet au milieu d'une ville en photogrammétrie ?

Merci de la part de ma curiosité !


Nouveau-nouveau membre, Fidèle depuis FS2002 et CFS1 ! LFMT Montpellier Méditerranée et amoureux du 707
MSFS (pseudo : PANZERFR) - IL2 Great Battles
Ryzen 9 3900X - 32Go 3200Mhz DDR4 - RTX 3090 - 34" 3440*1440 120Hz

Hors ligne

 

#69 [↑][↓]  27-08-2020 18:25:59

fsfan50
Pilote confirmé
Lieu: Bordeaux
Date d'inscription: 03-04-2008
Renommée :   

Re: [MSFS] Création d’aéroport sous MSFS

Merci Kincelot et Josim également pour ce super tuto.
André

Hors ligne

 

#70 [↑][↓]  28-08-2020 00:11:12

faf010
Copilote
Lieu: LFQE Etain
Date d'inscription: 30-05-2008
Renommée :   38 

Re: [MSFS] Création d’aéroport sous MSFS

Merci pour ces infos.

je voulais implanter ma scène de LFSO et LFBC, je vais déjà tester le sol photo avant d'attaquer les bâtiments.

Alex

Hors ligne

 

#71 [↑][↓]  28-08-2020 09:20:39

faf010
Copilote
Lieu: LFQE Etain
Date d'inscription: 30-05-2008
Renommée :   38 

Re: [MSFS] Création d’aéroport sous MSFS

Salut

je viens de faire mon premier essai et le remercie kincelot pour le tuto imagé .

je voulais insérer ma scène de LFSI , donc débuté par le sol photo mais soucis avec le mesh on dirait

https://zupimages.net/up/20/35/e3c3.jpg

https://zupimages.net/up/20/35/kb11.jpg

merci pour votre aide
Alex

Hors ligne

 

#72 [↑][↓]  28-08-2020 09:46:34

NezHaut
Commandant de bord
Date d'inscription: 09-01-2018
Renommée :   19 

Re: [MSFS] Création d’aéroport sous MSFS

Tu auras forcement des anomalies de mesh. Le coin a l'air plutot plat, je te recommande d'ajouter un flatten quand tu importeras ta scene.


Tim

"If flying were the language of man, soaring would be its poetry."
"Think positive, flaps negative !"

En ligne

 

#73 [↑][↓]  28-08-2020 11:25:30

faf010
Copilote
Lieu: LFQE Etain
Date d'inscription: 30-05-2008
Renommée :   38 

Re: [MSFS] Création d’aéroport sous MSFS

Bonjour Tim

C'est sur la base de Saint Dizier, le flatten, on l'ajoute comment ?

Alex

Hors ligne

 

#74 [↑][↓]  28-08-2020 11:35:31

NezHaut
Commandant de bord
Date d'inscription: 09-01-2018
Renommée :   19 

Re: [MSFS] Création d’aéroport sous MSFS

faf010 a écrit:

Bonjour Tim

C'est sur la base de Saint Dizier, le flatten, on l'ajoute comment ?

Alex

Avec les outils de dev de MSFS. De mémoire tu peux définir un polygone et lui attribuer le rôle de flatten.


Tim

"If flying were the language of man, soaring would be its poetry."
"Think positive, flaps negative !"

En ligne

 

#75 [↑][↓]  28-08-2020 11:39:28

cyclope78
Pilote confirmé
Lieu: Montesson (78)
Date d'inscription: 07-03-2014
Renommée :   

Re: [MSFS] Création d’aéroport sous MSFS

faf010 a écrit:

Bonjour Tim

C'est sur la base de Saint Dizier, le flatten, on l'ajoute comment ?

Alex

Kincelot a mis un tuto en premire page.
Mais voici la dernière version :
https://drive.google.com/file/d/1PCzBnF … sN0cC/view


Marc
FS2020alpha - P3D v5 - DCS - W10 - i9-10900kf - Asus ROG Strix Z490-F Gaming - Ballistix 32Go DDR4 3600MHz CL16 - Fractal Design Celsius S36  - Corsair RM850x - Asus ROG Strix GTX 1080Ti-O11G-Gaming - SSD Samsung 970 Evo M.2 PCIe NVMe 1To - écran Samsung 49" 5120 x 1440 - TrackIR - Module GoFlight, Palonnier MFG Crosswind, thrustmaster warthog

Hors ligne

 

Pied de page des forums

Maintenance informatique Lausanne