#6151 [↑][↓]  13-01-2022 21:17:53

JBravo117
Copilote
Date d'inscription: 10-07-2013

Re: [FSX][P3D]FSL 320-X 32bit v1.0.1.310/A319-320-321-X 64bit v5.0.1.187

Epikk a écrit:

Ne me parle pas de FS2020 STP... lol

laugh


I7 8700K (OC 5.0GHz), RTX2080 Super OC ASUS White ROG Strix,  Corsair Vengeance LPX 32Go 3200, écran TV 4K 65po, ...
http://www.pilote-virtuel.com/img/members/8843/mini_08072020-2023_tempsnip.png

En ligne

 

#6152 [↑][↓]  13-01-2022 21:30:01

ydelta
Pilote Virtuel
Membre donateur
Lieu: FL 390
Date d'inscription: 26-07-2015
Renommée :   119 
Site web

Re: [FSX][P3D]FSL 320-X 32bit v1.0.1.310/A319-320-321-X 64bit v5.0.1.187

Pour revenir sur cette histoire de décrochage et du lien avec l'oubli d'activation de l'anti ice des bords d'attaque, je ne vois pas trop ce qui a pu t'arriver pour finir au tapis avec une alarme stall (en mettant de côté le fait que ta fille ait pu tirer sur le manche à un moment ou à un autre wink )

Comme indiqué par kOOk, le wing anti-ice n'est pas actif avant d'être en l'air donc s'il y avait des conditions givrantes ou de forte neige il fallait soit passer à l'aire de dégivrage ou a minima de laisser les flaps et slats en position fermée pendant le roulage jusqu'à la piste pour éviter les accrétions dans le mécanisme.

Maintenant lors de la montée, si tu es bien resté en dessous de la vitesse max (VFE) qui est de 215kts pour la configuration 1+F comme recommandé dans les SOPs tu n'aurais pas du avoir de problème particulier de décrochage car certes le givrage sur le bord d'attaque au niveau des slats diminue la portance mais comme tu as les flaps et les volets sortis cette perte est compensée largement.
La procédure recommande de passer en mode vitesse sélectée (ne pas la laisser en managée car normalement l'avion doit accélérer vers la climb speed du FMGS qui sera au délà de 215kts). Si tu la laisses en managée normalement les volets doivent se rétracter automatiquement via le système ARS mais bon j'imagine que si les mécanismes sont bloqués par la neige ou la glace cela n'aura pas d'effet.

Pour résumer si tu restes à une vitesse comprise en VLS + 10kts / green dot et VFE pour la config 1+F avec une incidence correcte tu ne devrais pas avoir de décrochage mais tous les cas Alpha Prot reste actif (sauf si les sondes sont obstruées mais bon là cela devient compliqué bluef)


Bon y'a peut-être un autre truc que j'ai pas vu, les spécialistes de la machine pourront certainement confirmer ou infirmer. Pour ce qui est du FSLabs du coup je ne sais pas, si Filoux est toujours dans les parages il pourra certainement nous éclairer par rapport au modèle de vol.

Dernière modification par ydelta (13-01-2022 22:08:48)


https://static.wixstatic.com/media/3f9ea0_1e75d89da1ec48468ee2db613b1e9941~mv2.jpg

PC1: i9 9900K @5.2 Ghz - Gigabyte GEForce RTX 2080 - Asus Z390 Pro Gaming - 32Go de RAM DDR4 3200Mhz / PC2: i7 8700K OC 5.1Ghz - Geforce GTX 1070 OC 8Go - Asus ROG Maximus X Hero - 32Go  DDR4 @ 3200 - SSD 5.5To
Portable: Asus ROG 703GL - i7 8750H- GTX1070 8Go - 32Go DDR4@2666 - 2To HD + SSD

Hors ligne

 

#6153 [↑][↓]  13-01-2022 22:42:04

jpette78
Copilote
Date d'inscription: 22-01-2013
Renommée :   

Re: [FSX][P3D]FSL 320-X 32bit v1.0.1.310/A319-320-321-X 64bit v5.0.1.187

beh écoute j'ai testé 5 fois sur differents aéroports avec de la météo dégeulasse, +SN FZRA ce genre de connerie, en restant au sol un moment sans anti ice, et j'ai eu 0 soucis avec le icing, ni au take off ni a la retractation des volets... je savais pas si c'etait simulé ou pas mais pour l'instant j'ai pas l'impression ou alors je sais pas ce que je fois faire?


Amoureux du VFR/IFR sur petits coucous
Pilote sur A32F

Hors ligne

 

#6154 [↑][↓]  14-01-2022 09:09:16

Rémy
Commandant de bord
Lieu: 7 Nm QDR270 LFRC
Date d'inscription: 08-12-2008
Renommée :   19 

Re: [FSX][P3D]FSL 320-X 32bit v1.0.1.310/A319-320-321-X 64bit v5.0.1.187

ydelta a écrit:

Pour revenir sur cette histoire de décrochage et du lien avec l'oubli d'activation de l'anti ice des bords d'attaque, je ne vois pas trop ce qui a pu t'arriver pour finir au tapis avec une alarme stall (en mettant de côté le fait que ta fille ait pu tirer sur le manche à un moment ou à un autre wink )

Comme indiqué par kOOk, le wing anti-ice n'est pas actif avant d'être en l'air donc s'il y avait des conditions givrantes ou de forte neige il fallait soit passer à l'aire de dégivrage ou a minima de laisser les flaps et slats en position fermée pendant le roulage jusqu'à la piste pour éviter les accrétions dans le mécanisme.

Maintenant lors de la montée, si tu es bien resté en dessous de la vitesse max (VFE) qui est de 215kts pour la configuration 1+F comme recommandé dans les SOPs tu n'aurais pas du avoir de problème particulier de décrochage car certes le givrage sur le bord d'attaque au niveau des slats diminue la portance mais comme tu as les flaps et les volets sortis cette perte est compensée largement.
La procédure recommande de passer en mode vitesse sélectée (ne pas la laisser en managée car normalement l'avion doit accélérer vers la climb speed du FMGS qui sera au délà de 215kts). Si tu la laisses en managée normalement les volets doivent se rétracter automatiquement via le système ARS mais bon j'imagine que si les mécanismes sont bloqués par la neige ou la glace cela n'aura pas d'effet.

Pour résumer si tu restes à une vitesse comprise en VLS + 10kts / green dot et VFE pour la config 1+F avec une incidence correcte tu ne devrais pas avoir de décrochage mais tous les cas Alpha Prot reste actif (sauf si les sondes sont obstruées mais bon là cela devient compliqué bluef)


Bon y'a peut-être un autre truc que j'ai pas vu, les spécialistes de la machine pourront certainement confirmer ou infirmer. Pour ce qui est du FSLabs du coup je ne sais pas, si Filoux est toujours dans les parages il pourra certainement nous éclairer par rapport au modèle de vol.

Salut,

Pour ce qui est de la vitesse, elle était sélectée à 210 kts (en manuel sur le FCU).
De mémoire (encore une fois), la vitesse sélectée était légèrement au dessus du repère de vitesse flaps 1 sur le FMA (tu vois ce que je veux dire ?)

L'IAC Russe m'a communiqué les données de l'enregistrement des paramètres avant transmission au BEA e_Clown

https://zupimages.net/up/22/02/2muf.png

Pic altitude : 5763 ft / 225 kts avant le drame. Saleté de gosse qui t'appelle par gros temps !

Concernant les flaps : le flap (partie arrière) était rentré. C'est le slat qui est resté sorti avec l'annonce de blocage.
J'ai commandé le déploiement et la rétractation à plusieurs reprises, notamment depuis la vue passager pour avoir la vue sur l'aile (un peu comme le PNC qui irait jeter un oeil à la demande des pilotes, rires !)
L'arrière était mobile, l'avant ne l'était pas.

Et non, ma fille n'a pas touché au joystick, elle sait bien qu'à ce moment là, c'est du sérieux ! (m'enfin, normalement laugh)

(ps : pour avoir plus de détails sur les données du graphique, vous pouvez vous loguer sur le tracker ivao et chercher le VID 167196. Vol UHPP - RJCC)

Dernière modification par Rémy (14-01-2022 09:19:23)


"V1, Rotate, V dormir..."
i5 2500k OC@4.3 Ghz  / P67A-GD65 (B3) / GTX 660 TI / CoolerMaster Hyper 212 Evo / 16 Go DDR3 G.Skill Ripjaws X PC3-12800 Cas 9 / Win 10 64bits

Hors ligne

 

#6155 [↑][↓]  14-01-2022 09:18:16

flomartin
Copilote
Date d'inscription: 25-12-2013
Renommée :   

Re: [FSX][P3D]FSL 320-X 32bit v1.0.1.310/A319-320-321-X 64bit v5.0.1.187

Il y a en effet une fonction de rétractation automatique des flaps à 210 kt (et pas des slats !) pour empêcher un dépassement de Vfe, et une fonction qui empêche la rétractation des slats si l'AOA est trop élevée.

Donc c'est logique tu sois en slats only.

La seule chose anormale c'est le décrochage.

Mais bon, même si j'aime beaucoup le 320 de FSLabs, je dois reconnaitre que j'ai eu plusieurs fois des comportements illogiques.

Donc je penche plus vers un bug qu'autre chose !

Hors ligne

 

#6156 [↑][↓]  14-01-2022 11:24:54

djije
Copilote
Membre donateur
Lieu: Gaïa
Date d'inscription: 16-03-2008

Re: [FSX][P3D]FSL 320-X 32bit v1.0.1.310/A319-320-321-X 64bit v5.0.1.187

n'est ce pas normal pour et avion qui qui a ou avait comme surnom Rantanplan?


Bougez les doigts de pieds si vous êtes tendu, ça relâche la pression sur le manche .

Bons vols par tout ATIS !

Hors ligne

 

#6157 [↑][↓]  14-01-2022 14:37:16

Plum
Pilote confirmé
Lieu: LFRS
Date d'inscription: 08-09-2008
Renommée :   

Re: [FSX][P3D]FSL 320-X 32bit v1.0.1.310/A319-320-321-X 64bit v5.0.1.187

Je me demande si tout cela (accumulation de glace, ...) est modélisé sur le FSLABS !? merlot
Dans ma "carrière" sur le FSLABS, j'ai volé pas mal de fois en conditions givrantes/glaçantes (pour voir) sans dégivrage et c'est "passé crème" (juste les ailes blanchies).
Pour rejoindre Flomartin, il m'est arrivé d'aller taper la planète en approche sur Genève par "tempête de ciel bleu" avec un avion qui ne répondait plus à rien. --> ????
Il arrive parfois des comportements erratiques et ce quel que soit "l'appareil". Même s'il y a eu des progrès sur P3D, ça peut être du à des problèmes purement informatique : initialisation de mémoire, conflit, ...


i9 9900K HT off, 32Go, GTX 1070
P3D v5.3, ORBX, ASP3D, ENVTEX, ENVSHADE, ChasePlane, PFPX, FSLabs A319/320/321/SL, A2A C182
PPL : TB09-10, MS880B, PA38, C172
http://www.flightsimlabs.com/images/forum/sig_FSL-By-Wire.jpg

Hors ligne

 

#6158 [↑][↓]  14-01-2022 15:05:59

StephaneS
Copilote
Lieu: Paris (LFPL F-AGSS)
Date d'inscription: 15-04-2008
Renommée :   

Re: [FSX][P3D]FSL 320-X 32bit v1.0.1.310/A319-320-321-X 64bit v5.0.1.187

Salut, ayant la flemme de parcourir les 247 pages ici, est-ce que quelqu'un peut m'expliquer ou trouver ou comment calculer les valeurs du FLEX TO TEMPERATURE à inserer dans le FMGC svp ? Merci

Hors ligne

 

#6159 [↑][↓]  14-01-2022 15:09:07

flomartin
Copilote
Date d'inscription: 25-12-2013
Renommée :   

Re: [FSX][P3D]FSL 320-X 32bit v1.0.1.310/A319-320-321-X 64bit v5.0.1.187

La température FLEX est une température fictive pour économiser les réacteurs, pour simplifier. Il faut un logiciel pour la calculer précisément, en fonction de plein de paramètres.

Il y a des sites qui calculent cela pour toi. Après rien ne t'oblige à décoller en FLEX, ne met rien et affiche la poussée TOGA au décollage.

Regarde si tu trouves ton bonheur là :

http://www.avsimrus.com/f/for-pilots-19 … 36340.html

Dernière modification par flomartin (14-01-2022 15:12:36)

Hors ligne

 

#6160 [↑][↓]  14-01-2022 15:09:34

Plum
Pilote confirmé
Lieu: LFRS
Date d'inscription: 08-09-2008
Renommée :   

Re: [FSX][P3D]FSL 320-X 32bit v1.0.1.310/A319-320-321-X 64bit v5.0.1.187

StephaneS a écrit:

Salut, ayant la flemme de parcourir les 247 pages ici, est-ce que quelqu'un peut m'expliquer ou trouver ou comment calculer les valeurs du FLEX TO TEMPERATURE à inserer dans le FMGC svp ? Merci

Sommairement :
Si tu as le SL, tu fais ça avec l'EFB
Sinon, tu passes par ton MCDU : [MCDU MENU], [ATSU], [AOC MENU], [PERF REQ]

Dernière modification par Plum (14-01-2022 15:20:40)


i9 9900K HT off, 32Go, GTX 1070
P3D v5.3, ORBX, ASP3D, ENVTEX, ENVSHADE, ChasePlane, PFPX, FSLabs A319/320/321/SL, A2A C182
PPL : TB09-10, MS880B, PA38, C172
http://www.flightsimlabs.com/images/forum/sig_FSL-By-Wire.jpg

Hors ligne

 

#6161 [↑][↓]  14-01-2022 15:12:10

Epikk
Commandant de bord
Lieu: LFBD
Date d'inscription: 18-08-2008
Renommée :   40 

Re: [FSX][P3D]FSL 320-X 32bit v1.0.1.310/A319-320-321-X 64bit v5.0.1.187

La dégradation des performances en condition givrante est bien modélisée… c’est très graduel.
La glace sur les ailes n’affecte que très très peu les performances de l’aile.
C’est plutôt la glace qui se met les bords d’attaque qui est beaucoup plus dangereuse car elle change leur profile et perturbe le flux d’air…
Pour le blocage des flaps or par la glace je ne sais pas si ça a été simulé. Ceci dit il en faudrait peut-être pas mal non ?

Je ne sais pas pourquoi tant de simmers aiment les scénarios catastrophes : avion qui tombe, flammes, etc… c’est marrant.


Cheers, Fritz ESSONO
"You know nothing Jon Snow..."
A2A :: FSLabs :: HotStart :: Leonardo SH :: Level-D :: Majestic :: RealAir :: VRS :: NO "BALTRINGUEWARE" ALLOWED
http://www.flightsimlabs.com/images/forum/sig_FSLBetaTester.jpg

Hors ligne

 

#6162 [↑][↓]  14-01-2022 15:43:05

Plum
Pilote confirmé
Lieu: LFRS
Date d'inscription: 08-09-2008
Renommée :   

Re: [FSX][P3D]FSL 320-X 32bit v1.0.1.310/A319-320-321-X 64bit v5.0.1.187

Perso mettre un avion au tapis ne m’intéresse pas. Par contre le degré de réalisme, oui. Pour un liner, je prends un FCOM et je regarde si ça "matche". Ma formation m'a aussi laissé entendre que voler avec de la glace qui s'accumule sur les ailes n'était pas une situation d'avenir. Des Liners sont allés au tapis à cause de ça : ATR72, B737, ...
Je pense a un 737 qui a fini dans le Potomac avec un tas de neige/glace sur les ailes et des sondes EPR bouchées. Aussi un bi-turbo prop qui a décroché brutalement en sortant les volets car il avait accumulé un tas de glace sur les ailes. J'ai oublié la référence.
Par ailleurs, si je dois faire une action au simu, j'apprécie que ça ait un sens et pas juste appuyer sur un bouton avec rien derrière ; d'où cette interrogation. wink

Dernière modification par Plum (14-01-2022 15:49:01)


i9 9900K HT off, 32Go, GTX 1070
P3D v5.3, ORBX, ASP3D, ENVTEX, ENVSHADE, ChasePlane, PFPX, FSLabs A319/320/321/SL, A2A C182
PPL : TB09-10, MS880B, PA38, C172
http://www.flightsimlabs.com/images/forum/sig_FSL-By-Wire.jpg

Hors ligne

 

#6163 [↑][↓]  14-01-2022 17:55:09

Rémy
Commandant de bord
Lieu: 7 Nm QDR270 LFRC
Date d'inscription: 08-12-2008
Renommée :   19 

Re: [FSX][P3D]FSL 320-X 32bit v1.0.1.310/A319-320-321-X 64bit v5.0.1.187

Epikk a écrit:

Je ne sais pas pourquoi tant de simmers aiment les scénarios catastrophes : avion qui tombe, flammes, etc… c’est marrant.

C'est pas ce que je cherchais hein !
Moi, à la base, je voulais faire mon petit tour du monde pépère ! laugh


"V1, Rotate, V dormir..."
i5 2500k OC@4.3 Ghz  / P67A-GD65 (B3) / GTX 660 TI / CoolerMaster Hyper 212 Evo / 16 Go DDR3 G.Skill Ripjaws X PC3-12800 Cas 9 / Win 10 64bits

Hors ligne

 

#6164 [↑][↓]  14-01-2022 19:28:12

Fuchs
Pilote Virtuel
Membre donateur
Lieu: EBLG - EBTX
Date d'inscription: 25-10-2009
Renommée :   94 

Re: [FSX][P3D]FSL 320-X 32bit v1.0.1.310/A319-320-321-X 64bit v5.0.1.187

Pour répondre à la question sur le CL650, il simule en interne le givrage de l'aile, lors de la visite pré-vol, un controle visuel de l'ail et du stab permet de voir si ils sont givrés ou pas et si on ne fait pas appel au de-icing, le décollage sera +- sportif voir catastrophique en fonction de la gravité du givrage.


Amat Victoria Curam
I7 9700k @5.0Ghz / Asus Z390 / MSI 1080ti GamingX / 32Go RAM /Samsung 4K 49" / Rift S / etc, etc, etc...

Hors ligne

 

#6165 [↑][↓]  22-01-2022 12:49:15

Plum
Pilote confirmé
Lieu: LFRS
Date d'inscription: 08-09-2008
Renommée :   

Re: [FSX][P3D]FSL 320-X 32bit v1.0.1.310/A319-320-321-X 64bit v5.0.1.187

Update v5.0.1.187 disponible : compatibilité avec P3D v5.3 HF2

Announcement

Dernière modification par Plum (22-01-2022 12:49:55)


i9 9900K HT off, 32Go, GTX 1070
P3D v5.3, ORBX, ASP3D, ENVTEX, ENVSHADE, ChasePlane, PFPX, FSLabs A319/320/321/SL, A2A C182
PPL : TB09-10, MS880B, PA38, C172
http://www.flightsimlabs.com/images/forum/sig_FSL-By-Wire.jpg

Hors ligne

 

#6166 [↑][↓]  22-01-2022 12:50:42

flomartin
Copilote
Date d'inscription: 25-12-2013
Renommée :   

Re: [FSX][P3D]FSL 320-X 32bit v1.0.1.310/A319-320-321-X 64bit v5.0.1.187

Cela n'aura pas trainé !

Merci pour l'info.

Hors ligne

 

#6167 [↑][↓]  22-01-2022 14:28:12

tojdank
Commandant de bord
Date d'inscription: 16-08-2012

Re: [FSX][P3D]FSL 320-X 32bit v1.0.1.310/A319-320-321-X 64bit v5.0.1.187

Euh! Cela fait 2 jours que je l'ai installé.


Intel i7 3930k 3.2/3.8Ghz - Noctua NH-D15S - RAM 32Go - GA 1660 Ti OC 6 Go - Gigabyte X79-UD3 - 3 vélociraptors 500 Go+1WD 2 To+ 1 SSD Crucial MX500 1To - Windows 10 Pro.64bits - P3D v5.3.2 + MSFS 1.24.5.0 - Internet fibre 1000 MB/s.

Hors ligne

 

#6168 [↑][↓]  24-01-2022 15:27:07

niokilt
Copilote
Date d'inscription: 16-10-2010
Renommée :   

Re: [FSX][P3D]FSL 320-X 32bit v1.0.1.310/A319-320-321-X 64bit v5.0.1.187

bonjour à tous,
je viens d'acheter p3dV5, dois-je désinstaller d'abord p3dv4, et tout ce qui s'y trouve pour réinstaller p3dv5?
merci

Hors ligne

 

#6169 [↑][↓]  24-01-2022 16:32:03

flomartin
Copilote
Date d'inscription: 25-12-2013
Renommée :   

Re: [FSX][P3D]FSL 320-X 32bit v1.0.1.310/A319-320-321-X 64bit v5.0.1.187

Les deux simulateurs sont indépendants !

Tu peux garder ton P3D v4 et installer en parallèle l'autre si tu le souhaites et si tu as la.place...

Hors ligne

 

#6170 [↑][↓]  24-01-2022 17:01:22

niokilt
Copilote
Date d'inscription: 16-10-2010
Renommée :   

Re: [FSX][P3D]FSL 320-X 32bit v1.0.1.310/A319-320-321-X 64bit v5.0.1.187

flomartin a écrit:

Les deux simulateurs sont indépendants !

Tu peux garder ton P3D v4 et installer en parallèle l'autre si tu le souhaites et si tu as la.place...

Ah merci! Bon je l'ai désinstallé car pas de place.. Le fslabs se réinstalle via le centre de contrôle?

Hors ligne

 

#6171 [↑][↓]  24-01-2022 17:03:29

flomartin
Copilote
Date d'inscription: 25-12-2013
Renommée :   

Re: [FSX][P3D]FSL 320-X 32bit v1.0.1.310/A319-320-321-X 64bit v5.0.1.187

Je l'avais installé avant d'installer le centre de contrôle mais j'imagine que oui !

Hors ligne

 

#6172 [↑][↓]  24-01-2022 17:11:22

niokilt
Copilote
Date d'inscription: 16-10-2010
Renommée :   

Re: [FSX][P3D]FSL 320-X 32bit v1.0.1.310/A319-320-321-X 64bit v5.0.1.187

ok cool! merci!!!

Bon ben ça ne fonctionne pas, j'ai pu installer spotlight et livreries, mais quand je veux installer le 320 un message rouge d'erreur me install encountered error and aborted.. ça commence bien...

Dernière modification par niokilt (24-01-2022 17:34:20)

Hors ligne

 

#6173 [↑][↓]  24-01-2022 17:24:40

flomartin
Copilote
Date d'inscription: 25-12-2013
Renommée :   

Re: [FSX][P3D]FSL 320-X 32bit v1.0.1.310/A319-320-321-X 64bit v5.0.1.187

Installe le 320 avec son exe alors !

Hors ligne

 

#6174 [↑][↓]  24-01-2022 18:00:47

flomartin
Copilote
Date d'inscription: 25-12-2013
Renommée :   

Re: [FSX][P3D]FSL 320-X 32bit v1.0.1.310/A319-320-321-X 64bit v5.0.1.187

Le Control Center a bien détecté l'installation de P3D v5 ?

Il faudrait demander à Epikk, c'est le spécialiste du FSLabs ici :)

Hors ligne

 

#6175 [↑][↓]  24-01-2022 18:24:25

niokilt
Copilote
Date d'inscription: 16-10-2010
Renommée :   

Re: [FSX][P3D]FSL 320-X 32bit v1.0.1.310/A319-320-321-X 64bit v5.0.1.187

flomartin a écrit:

Le Control Center a bien détecté l'installation de P3D v5 ?

Il faudrait demander à Epikk, c'est le spécialiste du FSLabs ici :)

C'est la question, je vais changer de disque et tout réinstaller ailleurs car  sur mon C: je n'ai pas de dossier "program files" comme me montre  l'installation du 320 mais juste program, et je me demande si ce n'est pas ca qui bloque..

Je n'ai pas l'exe justement la plateforme me demande de le faire via le centre de contrôle..

Dernière modification par niokilt (24-01-2022 18:25:09)

Hors ligne

 

Pied de page des forums

Maintenance informatique Lausanne