#1 [↑][↓]  16-11-2016 20:27:35

Lagaffe
Pilote Virtuel
Membre donateur
Lieu: LFPO / 60 berges passées
Date d'inscription: 13-03-2008
Site web

[P3D][FSX][FS9] Tout va bien .... je vais bien (refrain connu)

Bonsoir,

Devant cette avalanche de posts en tout genre concernant des problèmes divers et variés où les intervenants donnent un minimum minimurum d'infos et demandent de l'aide à chaque nouveau topic, je me permet d'ouvrir celui-ci pour vous dire que  ... chez moi, tout va bien !

En effet, mon Windows 7 ronronne, mon nouveau P3D s'est installé en moins d'une demi heure par-dessus l'ancienne installation (j'avais désinstallé au préalable la précédente pour récupérer la licence), les liens symboliques m'ont permis de retrouver tous mes addons et cela fonctionne comme il y a deux ans.

Les derniers drivers NVidia se sont installés sans souci, par-dessus l'installation précédente et je n'ai refait que les réglages pour P3D bref I'm happy comme dirait Drooppy wink


Bien sûr, mon post est à prendre au second degré je le précise car on ne sait jamais mais quand je lis PV ces temps-çi c'est plutôt "la rubrique des chiens et chats crevés" comme en dit en langage journalistique. Je regrette un peu le temps où quelques membres partageaient des découvertes, des créations, des nouveaux trucs trouvés bref un PV optimiste et enjoué.

Certains diront que c'est l'hiver et que la situation est morose ... alors vivement l'après-élection et le printemps pour que le soleil revienne solv_gif

Dernière modification par Lagaffe (16-11-2016 22:15:29)


Confucius a dit :
"L'expérience est une bougie qui n'éclaire que celui qui la porte."
http://www.pilote-virtuel.com/img/members/53/Logo-SAGQ-small.jpg

En ligne

 

#2 [↑][↓]  16-11-2016 20:54:09

Bobonhom
Pilote Virtuel
Membre donateur
Lieu: Les Laurentides Québecoise
Date d'inscription: 24-04-2012
Renommée :   107 
Site web

Re: [P3D][FSX][FS9] Tout va bien .... je vais bien (refrain connu)

Ça va trop bien icitte, j'ai personne à aider, alors je quitte vers un autre topic où le monde a de vrais problèmes tongue


wink

Dernière modification par Bobonhom (16-11-2016 20:54:53)


https://i.goopics.net/oYwXe.jpghttps://i.goopics.net/4Wd7b.jpghttps://i.goopics.net/20XRJ.jpg

Hors ligne

 

#3 [↑][↓]  16-11-2016 20:58:15

BERDE
Pilote Virtuel
Date d'inscription: 14-03-2008

Re: [P3D][FSX][FS9] Tout va bien .... je vais bien (refrain connu)

C'est sans doute pour ça que personne ne veut aller sur X-Plane, c'est trop cool .......................! Lol bluef


Bernard . smile


http://www.fs-tutoriels.com/banner/460_ban_bilingue_anim_day.gif

Hors ligne

 

#4 [↑][↓]  16-11-2016 21:10:08

bede40
Commandant de bord
Lieu: Entre les deux oreilles
Date d'inscription: 28-02-2012
Renommée :   57 

Re: [P3D][FSX][FS9] Tout va bien .... je vais bien (refrain connu)

Je suis sûr que mon P3D chargé raz la gueule est aussi stable sous Win10 que ton X-Plane qui est un désert en comparaison ! laugh

J'en profite pour dire que pour moi tout baigne aussi pour P3D ... et même FsX ! Quant à Fs9 ... Oulalah !


Blédina: "Essayer c'est grandir"

Hors ligne

 

#5 [↑][↓]  16-11-2016 21:29:29

BERJU83
Copilote
Date d'inscription: 02-10-2009
Renommée :   25 

Re: [P3D][FSX][FS9] Tout va bien .... je vais bien (refrain connu)

Hello,

Pareil pour moi sous FSX, équipé tout en freeware, avec un max de dalles FSET "maison" complétées par l'admirable travail de Gropied, Filipo, Domsimu, tous les créateurs de PV, RFN, Restauravia...et j'en oublie
Je me régale!

Hors ligne

 

#6 [↑][↓]  16-11-2016 23:22:15

ydelta
Commandant de bord
Membre donateur
Lieu: FL 390
Date d'inscription: 26-07-2015
Renommée :   57 
Site web

Re: [P3D][FSX][FS9] Tout va bien .... je vais bien (refrain connu)

idem ici, FSX DX10, P3D 3.4, X-Plane 10.51 et Aerofly FS2 tournent comme des horloges que ce soit sur la tour ou le portable, rien à signaler dans la rubrique des chiens écrasés  wink

J'attends avec impatience X-Plane 11 qui promet d'en mettre plein la vue...

Dernière modification par ydelta (16-11-2016 23:25:12)


https://static.wixstatic.com/media/3f9ea0_fb1c15e165b94f36ae980673bf801382~mv2.jpg

i7 8700K OC 5.1Ghz - Geforce 1070 GTX OC Dual 8Go - Asus ROG Maximus X Hero - 32Go Corsair Vengeance DDR4 @ 3200 - SSD 5.5To
Asus ROG 752VL - i7 6700HQ - GTX965M 4Go - 16Go DDR4@2133 - 2.5To HD + SSD

Hors ligne

 

#7 [↑][↓]  16-11-2016 23:38:53

Squirrel
Copilote
Membre donateur
Lieu: LFGA - LFBI
Date d'inscription: 25-11-2012
Renommée :   14 

Re: [P3D][FSX][FS9] Tout va bien .... je vais bien (refrain connu)

J'ajoute une touche à la bonne humeur ambiante : pour moi aussi tout tourne parfaitement rond avec X-Plane dernière version ! C'est très simple, il plante uniquement quand le nouveau plugin écrit par mes soins a été vraiment codé comme un pied laugh Donc rien à signaler big_smile

Squirrel, pilote virtuel comblé smile

Hors ligne

 

#8 [↑][↓]  17-11-2016 06:12:57

bugcrusher
Pilote confirmé
Date d'inscription: 31-01-2011
Renommée :   

Re: [P3D][FSX][FS9] Tout va bien .... je vais bien (refrain connu)

Mon P3d : un coucou suisse
Mes scènes : comme en vrai
Mes fps : y'en a plein, qui n'en veut ?

Aller mieux, ce serait un délit...laugh


Plus on est confiant dans sa capacité à faire fonctionner une machine, plus on passe pour un guignol quand ça foire.

Hors ligne

 

#9 [↑][↓]  17-11-2016 09:06:21

Pierrick
Copilote
Membre donateur
Lieu: Neuilly sur seine/ St Malo
Date d'inscription: 03-04-2011
Renommée :   26 

Re: [P3D][FSX][FS9] Tout va bien .... je vais bien (refrain connu)

Yo !
C'est vrai que ça change des bobos quotidiens des uns et des autres...
Cela me permet de vérifier (encore) que chez moi, 98.5 % des soucis se situent entre la chaise et l'écran...
A tcho; Pierrick.

http://imageshack.com/a/img924/7451/CZIvyq.jpg

Dernière modification par Pierrick (17-11-2016 09:08:31)


Mieux METAR que jamais, par tout ATIS...

Hors ligne

 

#10 [↑][↓]  17-11-2016 09:32:37

androl2015
Commandant de bord
Lieu: LFML 60 ans
Date d'inscription: 12-09-2015

Re: [P3D][FSX][FS9] Tout va bien .... je vais bien (refrain connu)

héhéhéhé vous aller pas vous en tirer comme cela : hein

tout va bien mon xplane 10.50 tourne nickel en attendant la v.11
et mon P3D aussi depuis une installation avec aide collective musclée

allez hop un p'tit cadeau d'un vol de reconnaissance hier soir :


http://www.easy-upload.net/fichiers/2016-11-16_22-24-20-898.2016111793140.jpeg

Dernière modification par androl2015 (17-11-2016 09:34:02)


Avatar : Jean-Baptiste Monge  /  w10 64 bits / i7 4790K / 4 GHz / 16 Go  RAM / SSD 1T / DD 1T / GTX 1070 8 Go / 3 écrans 17"-24 "et 34 ''en 21/9  / joystick X 52 - Multi Panel - Radio Panel et FIP  Saitek  / EFIS et MCP Goflight / X-Plane 11  /   P3Dv4.1

Hors ligne

 

#11 [↑][↓]  17-11-2016 09:34:46

Armand42
Commandant de bord
Lieu: Saint Etienne (42)
Date d'inscription: 16-09-2014
Renommée :   25 

Re: [P3D][FSX][FS9] Tout va bien .... je vais bien (refrain connu)

Excellente initiative Didier. Je plussoie.....

J'apporte aussi mon témoignage :
un FSX SP2 sans bidouille, sur une configuration sans doute performante (issue de la CAO, voir ma signature) mais pas adaptée à la simulation (2,4Ghz sad), et pas de problème.
Ca roule ma poule.

Pas d'OOM, pas de plantage. Bien sût je n'ai que 30 FPS en cible, mais ça suffit bien je trouve, même si parfois sur des scènes très lourdes j'oscille entre 15 et 20 ....

Ça marche tellement bien que je n'ose pas installer Acceleration de peur de tout casser.
Je ne sais plus qui a dit ça ici, mais ça semble vrai : "quand ton FSX marche bien, ne touche plus rien ..."

Et d'accord avec Pierrick : le seul souci, c'est entre la chaise et l'écran .... laughlaugh

Dernière modification par Armand42 (17-11-2016 09:36:29)


FSX - ACCELERATION Config : ancienne station de travail CAO reconvertie : HP Z600 - 2 quadri-core XEON 5620  2,4GHz - 16 Go - 2 DD : 1 SATA 1To + 1 SAS 450 Go - NVIDIA QUADRO FX4000 2Go - Alim 650W (80+) - 3 écrans 24", 22" et 20" (16/9e)  - 2 tablettes 9" - Yoke Saitek Pro Flight + TRIM Wheel - Yoke Thrumaster T16000 M - Clavier personnalisé - Track IR5

Hors ligne

 

#12 [↑][↓]  17-11-2016 10:25:57

Lagaffe
Pilote Virtuel
Membre donateur
Lieu: LFPO / 60 berges passées
Date d'inscription: 13-03-2008
Site web

Re: [P3D][FSX][FS9] Tout va bien .... je vais bien (refrain connu)

Bonjour,

Ben, je suis un peu surpris car je m'attendais à une avalanche de remarques désobligeantes et en fin de compte ce post permet de relativiser tous les déboires qui sont exposés dans les pages de PV depuis quelques temps.
A savoir que pour quelqu'un qui reste mesuré dans ses attentes les 3 ténors (FSX, P3D, X-Plane) installés correctement répondent parfaitement au besoin et donnent satisfaction.

Ces produits remplissent parfaitement leur rôle dans le cadre du VFR tranquille. Ensuite pour ce qui est du liner poussé "un peu à l'extrème" (c'est mon point de vue) on est "border-line" et c'est le début des ennuis.

Une bonne confguration c'est:
- une configuration matérielle homogène,
- un windows stable et le moins chargé possible en termes d'applications annexes (pas de bureautique ou autre)
- un ensemble de logiciels "simu" maitrisés et non poussés dans leurs derniers retranchements.

Continuons comme cela les z'amis et restons humbles dans nos attentes pour nous faire plaisir le plus longtemps possible avec "nos jeux de grands gamins".


Confucius a dit :
"L'expérience est une bougie qui n'éclaire que celui qui la porte."
http://www.pilote-virtuel.com/img/members/53/Logo-SAGQ-small.jpg

En ligne

 

#13 [↑][↓]  17-11-2016 10:29:25

Marcstrasb
Modérateur
Membre donateur
Lieu: Strasbourg - LFST
Date d'inscription: 14-03-2008
Renommée :   26 

Re: [P3D][FSX][FS9] Tout va bien .... je vais bien (refrain connu)

Bonjour à tous !

Oui, au niveau de P3D V3.4.14 tout va tranquillement, je ne cherche plus les embêtements !

Mon seul problème pour l'instant est de savoir comment "vivre" avec une future retraite avec 800 euros ! Et savoir comment pouvoir avoir un revenu sans tomber dans la fraude !

Marc


Windows 7 Pro x64 sur SSD ; Windows 10 x64 sur ST1000  7200 tours/min - B75M-A - CPU i7-2600K CPU @ 3.40GHz - Corsair CMZ8GX3M2A1600C9 DDR3 8192 MB - Carte graphique NVIDIA GeForce GTX 750 Ti - Corsair RM850W
Flight Simulator X FS9 Prepar3D v3.2 Prepar3D v4

Hors ligne

 

#14 [↑][↓]  17-11-2016 10:58:53

Pierrick
Copilote
Membre donateur
Lieu: Neuilly sur seine/ St Malo
Date d'inscription: 03-04-2011
Renommée :   26 

Re: [P3D][FSX][FS9] Tout va bien .... je vais bien (refrain connu)

Yo !
[désolé Didier-hors sujet ]
Marc, tu devrais te présenter chez PV; il recrute des modos pour 1600 €
[ Pas méchant; je fais la vaisselle du bar ]
A tcho; Pierrick.


Mieux METAR que jamais, par tout ATIS...

Hors ligne

 

#15 [↑][↓]  17-11-2016 11:08:00

Armand42
Commandant de bord
Lieu: Saint Etienne (42)
Date d'inscription: 16-09-2014
Renommée :   25 

Re: [P3D][FSX][FS9] Tout va bien .... je vais bien (refrain connu)

Lagaffe a écrit:

Ces produits remplissent parfaitement leur rôle dans le cadre du VFR tranquille. Ensuite pour ce qui est du liner poussé "un peu à l'extrème" (c'est mon point de vue) on est "border-line" et c'est le début des ennuis.

Ouille Didier, tu m'inquiètes yikes : jusqu'à présent je vole en liner avec le B737 (et un peu l'A320) de base FSX, et ça se passe toujours très bien (normal c'est vendu avec FSX laugh), mais avec ma volonté d'aller un peu plus loin dans le réalisme et sous la pression amicale de Jackpilot notre ami de Montreal et d’autres spécialistes B737, j'avais en prévision d'acheter le 737 de PMDG. Ta remarque me fait craindre quelques soucis peut-être.
Tant pis, je tenterai .... faut convaincre le père noël, c'est tout ... wink


Lagaffe a écrit:

Une bonne confguration c'est:
.....
- un windows stable et le moins chargé possible en termes d'applications annexes (pas de bureautique ou autre)
..... .

Gloups !!! moi j'ai tout Office et quelques bricoles sur ma station, ça roule quand même.
Mais bon, comme tu l'avais fait remarquer par ailleurs, chaque config est différente et donc les résultats aussi.


FSX - ACCELERATION Config : ancienne station de travail CAO reconvertie : HP Z600 - 2 quadri-core XEON 5620  2,4GHz - 16 Go - 2 DD : 1 SATA 1To + 1 SAS 450 Go - NVIDIA QUADRO FX4000 2Go - Alim 650W (80+) - 3 écrans 24", 22" et 20" (16/9e)  - 2 tablettes 9" - Yoke Saitek Pro Flight + TRIM Wheel - Yoke Thrumaster T16000 M - Clavier personnalisé - Track IR5

Hors ligne

 

#16 [↑][↓]  17-11-2016 11:36:45

bede40
Commandant de bord
Lieu: Entre les deux oreilles
Date d'inscription: 28-02-2012
Renommée :   57 

Re: [P3D][FSX][FS9] Tout va bien .... je vais bien (refrain connu)

Ben moi, mon Pc simu c'est mon poste de travail principal. Il y a tout dessus et grâce à win10 64 bits et toute la RAM qu'il a, mon Pc me permet de faire des tas de choses, même lourdes, tout en volant sur P3D sans aucun souci. Après tout, ce n'est qu'une machine et moi je suis le patron, alors le Pc n'a qu'à bosser, mince alors, au prix que ça coûte !

Je me demande même si le fait d'avoir un tas de truc dessus ne me fait pas bénéficier de mises à jour dédiées bénéfiques pour tout ce petit monde, je pense notamment aux Visual machin, FrameWorks et consorts qui posent la plupart des problèmes rencontrés sur FsX et P3D.

Dernière modification par bede40 (17-11-2016 11:37:36)


Blédina: "Essayer c'est grandir"

Hors ligne

 

#17 [↑][↓]  17-11-2016 13:55:00

Lagaffe
Pilote Virtuel
Membre donateur
Lieu: LFPO / 60 berges passées
Date d'inscription: 13-03-2008
Site web

Re: [P3D][FSX][FS9] Tout va bien .... je vais bien (refrain connu)

Je vous rassure mes programmes de dev et ma bureautique sont aussi sur mes machines.
Ce que je disais est plus orienté vers les utilisateurs qui accumulent des dizaines de logiciels sans s'apercevoir ce que ces logiciels apportent en "loussdé", genre Google avec son Google upgrade ou ITunes qui rajoute ses mises à jour auto ... la liste est longue et la page ne suffirait pas.

A titre perso :
- au démarrage de mon poste, un fichier batch fait le nettoyage des process en trop (j'avais fait un post sur ce point basé sur taskkill du SDK)
- et lorsque je lance P3D, seul DafSim et OpusFSI entrent en fonction.


Confucius a dit :
"L'expérience est une bougie qui n'éclaire que celui qui la porte."
http://www.pilote-virtuel.com/img/members/53/Logo-SAGQ-small.jpg

En ligne

 

#18 [↑][↓]  17-11-2016 15:33:30

Armand42
Commandant de bord
Lieu: Saint Etienne (42)
Date d'inscription: 16-09-2014
Renommée :   25 

Re: [P3D][FSX][FS9] Tout va bien .... je vais bien (refrain connu)

Ahhhhh bon, tu me rassures ...
Moi aussi Dafsim fonctionne au lancement smile


FSX - ACCELERATION Config : ancienne station de travail CAO reconvertie : HP Z600 - 2 quadri-core XEON 5620  2,4GHz - 16 Go - 2 DD : 1 SATA 1To + 1 SAS 450 Go - NVIDIA QUADRO FX4000 2Go - Alim 650W (80+) - 3 écrans 24", 22" et 20" (16/9e)  - 2 tablettes 9" - Yoke Saitek Pro Flight + TRIM Wheel - Yoke Thrumaster T16000 M - Clavier personnalisé - Track IR5

Hors ligne

 

#19 [↑][↓]  17-11-2016 15:45:46

Bobonhom
Pilote Virtuel
Membre donateur
Lieu: Les Laurentides Québecoise
Date d'inscription: 24-04-2012
Renommée :   107 
Site web

Re: [P3D][FSX][FS9] Tout va bien .... je vais bien (refrain connu)

Oui, mais un ordi dédier qu'à son simu, c'est aussi le bonheur, en tout cas mon bonheur  wink


Concernant les PMDG machin, les trouble sont presque toujours pris lors de long vol...
Donc restez modeste, faite du court courrier, et dite en relaxant: OOOOMMMMHHH wink

Dernière modification par Bobonhom (17-11-2016 15:48:07)


https://i.goopics.net/oYwXe.jpghttps://i.goopics.net/4Wd7b.jpghttps://i.goopics.net/20XRJ.jpg

Hors ligne

 

#20 [↑][↓]  17-11-2016 17:27:19

Lagaffe
Pilote Virtuel
Membre donateur
Lieu: LFPO / 60 berges passées
Date d'inscription: 13-03-2008
Site web

Re: [P3D][FSX][FS9] Tout va bien .... je vais bien (refrain connu)

Oulà Bô, loin de moi l'envie de dénigrer les liners.
Je dit simplement que lorsque on pousse le simu au-delà d'un certain point ... ben, ça lâche ! A chacun de trouver la limite que son matériel et ses addons permet et ne pas en vouloir de trop.

Mon grand-père me disait souvent "Il ne faut pas avoir les yeux plus gros que le ventre" ... à méditer wink

Dernière modification par Lagaffe (18-11-2016 10:24:29)


Confucius a dit :
"L'expérience est une bougie qui n'éclaire que celui qui la porte."
http://www.pilote-virtuel.com/img/members/53/Logo-SAGQ-small.jpg

En ligne

 

#21 [↑][↓]  17-11-2016 18:57:44

Bobonhom
Pilote Virtuel
Membre donateur
Lieu: Les Laurentides Québecoise
Date d'inscription: 24-04-2012
Renommée :   107 
Site web

Re: [P3D][FSX][FS9] Tout va bien .... je vais bien (refrain connu)

Jamais j'oserais dire que tu les dénigre boss, c'est moi qui les dénigre et je m'assume big_smile big_smile big_smile


Allez, lancez moi vos cailloux wink


Plus sérieusement, je parle de durée de vol...

Ces liner hyper-complexes, utilisé souvent avec un panoplie de soft annexe, semble souvent tirer trop de jus pour arriver au bout du voyage d'un seul morceau sur un simu codé en 32 bits, faite des vols plus court, ou faites des pauses avec sauvegarde wink


En plus, leurs utilisations sont au pire pour vous les cousins, car vous tenez tant à partir ou arriver d'ORLY d'Aérosoft big_smile big_smile big_smile

Bon vol!

Dernière modification par Bobonhom (17-11-2016 21:11:41)


https://i.goopics.net/oYwXe.jpghttps://i.goopics.net/4Wd7b.jpghttps://i.goopics.net/20XRJ.jpg

Hors ligne

 

#22 [↑][↓]  17-11-2016 19:22:39

Bee Gee
Pilote Virtuel
Date d'inscription: 18-03-2008
Renommée :   138 

Re: [P3D][FSX][FS9] Tout va bien .... je vais bien (refrain connu)

Sissi ! dénigrons le liner ! Rien de plus emmerdant que les liners, seule la préparation du vol et l'approche sont amusantes, le reste du temps on s'y ennuie à mourir ! au point de souhaiter un rif dans un bouilleur !

Faites de la dentelle
Faites de l'aquarelle,
De la tapisserie,
De la pâtisserie,
Mais n'allez pas surtout
Courir le guilledou
....

a+ quoi !


"On n'est pas des ... quand même !" Serge Papagalli,

Hors ligne

 

#23 [↑][↓]  18-11-2016 10:06:29

Ptipilot
Commandant de bord
Lieu: LFPT
Date d'inscription: 18-03-2008

Re: [P3D][FSX][FS9] Tout va bien .... je vais bien (refrain connu)

qqqqqqqqq

Dernière modification par Ptipilot (18-03-2017 11:26:56)


A+

Alain

Hors ligne

 

#24 [↑][↓]  18-11-2016 10:49:07

dma48
Copilote
Lieu: France
Date d'inscription: 13-03-2008
Site web

Re: [P3D][FSX][FS9] Tout va bien .... je vais bien (refrain connu)

Lagaffe a écrit:

A savoir que pour quelqu'un qui reste mesuré dans ses attentes les 3 ténors (FSX, P3D, X-Plane) installés correctement répondent parfaitement au besoin et donnent satisfaction.

Ces produits remplissent parfaitement leur rôle dans le cadre du VFR tranquille. Ensuite pour ce qui est du liner poussé "un peu à l'extrème" (c'est mon point de vue) on est "border-line" et c'est le début des ennuis.

Bien vu !

Ma 10.50 X-Plane roule tranquille et mis à part la gestion des sceneries pour éviter de surcharger le système,
je ne suis jamais à la recherche de l'add-on soit disant performant que certains membres mettent en avant
pour plus être les premiers à en parler que pour réellement l'utiliser...cepopossible_gif

Didier


http://www.fsfiles.org/flightsimshotsv2/images/2015/12/06/logoPV_2b1380.jpg
X-Plane 11.xx . W7-64b. intel 6700K. (4,8 Ghz) / 16 gigas DDR4 / GTX 1070 EXOC 8 gigas DDR5.
Home cockpit générique propeller(s). PC1 : visuel (TV LED 49") & modules / PC2 : panel & gauges
le confort...et la tranquilité...

Hors ligne

 

#25 [↑][↓]  19-11-2016 04:29:11

alex20
Copilote
Lieu: France
Date d'inscription: 15-03-2008

Re: [P3D][FSX][FS9] Tout va bien .... je vais bien (refrain connu)

Tout va bien.. FS9, FSX, P3D avec beaucoup d'add-ons.


http://www.fspassengers.com/images/banner/sig/c16.gif
Intel Core I7-7700K | 4.2 GHz (OC 4.8 GHz) -- MSI Z270 GAMING PRO CARBON -- MSI GeForce GTX 1080 GAMING X - 8 Go 
Corsair DDR4 16 Go | 2 X 8 Go - (3000 MHz) -- Samsung SSD 960 EVO & 850 EVO M2 - 500 Go  -- WIN 10 | 64 bits - P3D V.4.2 - X-Plane 11 | Écrans 40" - 102 cm | F-HD 1080i Brandt + moniteur 21" | TrackIR 5.4.2

Hors ligne

 

Pied de page des forums

Maintenance informatique Lausanne