#1 [↑][↓]  04-05-2017 14:15:24

MAGIK
Pilote confirmé
Lieu: LFOU
Date d'inscription: 29-08-2016
Renommée :   

[P3D]migrer P3D sur un nouveau DD

bonjour, le disque dur ou ce trouve P3D, et ses addons arrive à saturation, je voulais savoir si il a une méthode pour faire ce transfert ?

Hors ligne

 

#2 [↑][↓]  04-05-2017 15:23:55

Usul
Copilote
Membre donateur
Lieu: LFBH
Date d'inscription: 18-11-2008
Renommée :   
Site web

Re: [P3D]migrer P3D sur un nouveau DD

Tu fais une image de ton disque avec acronis par exemple et après,tu l'injectes dans un nouveau DD de plus grande capacité.


P3D - DCS World - i7 7700K@4.2/4.5Ghz - MSI Z270 SLI PLUS - RTX 2070- 32Go DDR4 - SSD 512 Go EVO 850 pro - SSD 1To EVO 850 - W10 64bits - Warthog - Pro Flight Radio - Pro Flight Switch Panel -  Pro Flight Multi Panel - 2x Pro Flight Throttle Quadrant - 2x FIP - Pro Pedals - TrackIR 4 - 2x MFD - écran Samsung 34" curved

Hors ligne

 

#3 [↑][↓]  04-05-2017 17:06:20

NEPTUNE6P2V7
Pilote Virtuel
Membre donateur
Date d'inscription: 26-08-2009
Renommée :   95 

Re: [P3D]migrer P3D sur un nouveau DD

Pas la peine,
tu copies tout d'un disque à l'autre : exemple G: où il y a PR3D/ sur H: /, tu renommes le disque H en G: / et voila

Patou

Hors ligne

 

#4 [↑][↓]  04-05-2017 18:48:29

Usul
Copilote
Membre donateur
Lieu: LFBH
Date d'inscription: 18-11-2008
Renommée :   
Site web

Re: [P3D]migrer P3D sur un nouveau DD

Oui, si ce n'est pas un disque système


P3D - DCS World - i7 7700K@4.2/4.5Ghz - MSI Z270 SLI PLUS - RTX 2070- 32Go DDR4 - SSD 512 Go EVO 850 pro - SSD 1To EVO 850 - W10 64bits - Warthog - Pro Flight Radio - Pro Flight Switch Panel -  Pro Flight Multi Panel - 2x Pro Flight Throttle Quadrant - 2x FIP - Pro Pedals - TrackIR 4 - 2x MFD - écran Samsung 34" curved

Hors ligne

 

#5 [↑][↓]  04-05-2017 20:44:57

NEPTUNE6P2V7
Pilote Virtuel
Membre donateur
Date d'inscription: 26-08-2009
Renommée :   95 

Re: [P3D]migrer P3D sur un nouveau DD

si c'était un disque Système cela aurait été C: / wink

Patou

Hors ligne

 

#6 [↑][↓]  04-05-2017 21:43:56

MAGIK
Pilote confirmé
Lieu: LFOU
Date d'inscription: 29-08-2016
Renommée :   

Re: [P3D]migrer P3D sur un nouveau DD

merci les gars pour vos conseils, donc mon p3d est sur c, ca va pas etre possible de le déplacer comme ça, en renommant mon autre DD "C" ?

Dernière modification par MAGIK (04-05-2017 21:45:36)

Hors ligne

 

#7 [↑][↓]  04-05-2017 22:15:35

NEPTUNE6P2V7
Pilote Virtuel
Membre donateur
Date d'inscription: 26-08-2009
Renommée :   95 

Re: [P3D]migrer P3D sur un nouveau DD

Et bien l'image complète du disque , par ce que si tu le changes le Chmm va disparaitre aussi

donc une image complète afin de pouvoir le réinstaller avec ton windos .

Patou

Hors ligne

 

#8 [↑][↓]  04-05-2017 23:51:23

Usul
Copilote
Membre donateur
Lieu: LFBH
Date d'inscription: 18-11-2008
Renommée :   
Site web

Re: [P3D]migrer P3D sur un nouveau DD

...et avec la signature du disque pour ne pas avoir de problème de ré-activation de P3D et W7 ou 10 (je ne sais pas lequel tu as).


P3D - DCS World - i7 7700K@4.2/4.5Ghz - MSI Z270 SLI PLUS - RTX 2070- 32Go DDR4 - SSD 512 Go EVO 850 pro - SSD 1To EVO 850 - W10 64bits - Warthog - Pro Flight Radio - Pro Flight Switch Panel -  Pro Flight Multi Panel - 2x Pro Flight Throttle Quadrant - 2x FIP - Pro Pedals - TrackIR 4 - 2x MFD - écran Samsung 34" curved

Hors ligne

 

#9 [↑][↓]  05-05-2017 00:35:50

bede40
Commandant de bord
Lieu: Entre les deux oreilles
Date d'inscription: 28-02-2012
Renommée :   59 

Re: [P3D]migrer P3D sur un nouveau DD

Sans se prendre la tête:

Copier le répertoire P3D de c: sur d: (d: est un exemple)

Une fois fait, renommer le répertoire de P3D sur c: (par sécurité provisoire)

Créer sur c: à l'emplacement de P3D renommé un lien symbolique pointant sur le nouveau répertoire P3D sur d:

Faire un test en lançant P3D

Si cela fonctionne: détruire le répertoire de P3 renommé sur c:

Tout fonctionnera comme avant, installations, etc.


Blédina: "Essayer c'est grandir"

Hors ligne

 

#10 [↑][↓]  05-05-2017 08:04:20

keeping
Pilote confirmé
Date d'inscription: 20-07-2008
Renommée :   

Re: [P3D]migrer P3D sur un nouveau DD

Bonjour Bede40

Je voudrais également changer de partition,  mais je ne comprends pas ta méthode tu peux nous en dire plus.

Merci de ton aide

Cordialement

Keeping


CPU Intel socket 1150 I5 4690K BOX -  CM Asus Z97 P - Carte Graphique:Gigabyte Geforce 960 GTX  4 Go - 24 Go de DDR3 1600 Crucial - SSD 250 Go Crucial - DD 2 to barracuda  - DD 500Go - DD 300 Go.
Alim: GIGABYTE ODIN GT 800W+14 cm Ventilateur noir - OS Windows 10 edition Familiale 64 Bits- Tour Antec Nine hundred Two

Hors ligne

 

#11 [↑][↓]  05-05-2017 08:40:32

bede40
Commandant de bord
Lieu: Entre les deux oreilles
Date d'inscription: 28-02-2012
Renommée :   59 

Re: [P3D]migrer P3D sur un nouveau DD

Un peu de lecture sur un petit utilitaire à télécharger mais grand pour l'usage qu'on peut en faire pour déporter des dossiers ou fichiers sans entrer dans les arcanes du DOS et l'usage de la console de Windows:

http://schinagl.priv.at/nt/hardlinkshel … on_fr.html

Fonctionne pour Win XP, Vista, 7, 8.0, 8.1, 10.

Vous obtenez "HardLinkShellExt_X64.exe" (à choisir en version 32 ou 64bits suivant votre OS), cliquez 2 fois dessus pour l'installer, il s'installe en français automatiquement.


Blédina: "Essayer c'est grandir"

Hors ligne

 

#12 [↑][↓]  05-05-2017 17:58:08

keeping
Pilote confirmé
Date d'inscription: 20-07-2008
Renommée :   

Re: [P3D]migrer P3D sur un nouveau DD

Merci Bede40,  je vais l'installer .

Cordialement


CPU Intel socket 1150 I5 4690K BOX -  CM Asus Z97 P - Carte Graphique:Gigabyte Geforce 960 GTX  4 Go - 24 Go de DDR3 1600 Crucial - SSD 250 Go Crucial - DD 2 to barracuda  - DD 500Go - DD 300 Go.
Alim: GIGABYTE ODIN GT 800W+14 cm Ventilateur noir - OS Windows 10 edition Familiale 64 Bits- Tour Antec Nine hundred Two

Hors ligne

 

#13 [↑][↓]  05-05-2017 18:01:41

bede40
Commandant de bord
Lieu: Entre les deux oreilles
Date d'inscription: 28-02-2012
Renommée :   59 

Re: [P3D]migrer P3D sur un nouveau DD

Une fois l'utilitaire installé, vous aurez accès à de nouvelles fonctions du menu clic droit sur fichier ou dossier.

Dans cet exemple, je déplace le dossier de P3D de E: sur F:

https://s5.postimg.cc/hfdd9gtg7/01.jpg

https://s5.postimg.cc/pm5d11jiv/02.jpg

https://s5.postimg.cc/5st98c653/03.jpg

https://s5.postimg.cc/xu7am1bfb/04.jpg

https://s5.postimg.cc/edmkzigbb/05.jpg

https://s5.postimg.cc/tav20itjr/06.jpg

Pour le cas ou vous auriez oublier d'effacer le fichier ou répertoire d'origine, le lien portera le nom de l'objet qu'il est censé remplacer complété par ' - Lien Symbolique', dans ce cas effacez le document d'origine et renommez le nom du lien en supprimant  ' - Lien Symbolique'.

https://s5.postimg.cc/9hiy7tg5z/image.jpg

La création de liens symboliques se fait soit individuellement soit par une sélection de plusieurs objets du même répertoire.

Les commandes DOS de création de liens fichier ou répertoire sont totalement différentes, cet outil fait la distinction à la création des liens, donc, toujours choisir l'option 'Coller un lien symbolique' pour se simplifier la vie.

Pour aller plus loin, utilisation pratique:

P3D (ou FsX) sur SSD pour aller plus vite, oui ... mais non, ou tout simplement quand votre disque support de P3D est proche d'être plein.

Le prix de l'octet SSD ne permet que d'y mettre que les choses utiles, l'essentiel du moteur de P3D (ou FsX) et les avions peuvent très bien être stockés sur des disques durs ordinaires, leurs accès ne se faisant qu'occasionnellement lors du vol. Par contre certains répertoires de la racine de P3D exigent d'être stockés sur un SSD parce que leurs accès sont nombreux, voire constants.

En exemple (bon ou mauvais) mon répertoire P3D sur disque dur:

https://s5.postimg.cc/9y8r7ztav/mon_p3d.jpg

Si on regarde les noms des objets du répertoire, tout est dedans à l'ancienne, mais toutes les flèches vertes indiquent des liens symboliques. Ces liens pointent sur des dossiers répartis entre les disques durs et SSD de ma tour. C'est ma façon à moi de déporter les répertoires de P3D (ou FsX).

Je garde l'arborescence connue depuis FsX et que la plupart des installeurs d'addons connaissent, tout ce qui veut s'écrire dans 'Addon Scenery' s'écrira dedans, à la racine de P3D, mais en fait ... ailleurs sur le support que j'ai choisi. Ce qui se crée de nouveau est aussitôt déporté manu-militari et remplacé par un lien symbolique dans la foulée (par ex: A2A, Aerosoft, Carenado, France VFR, French-VFR, etc). Ces répertoire peuvent être nécessaires au bon fonctionnement des addons et ceux-ci vont les chercher là où ils ont été installés, à la racine de P3D, trouvent le lien symbolique qui les dirigent automatiquement sur les fichiers situés ailleurs.

Dernière modification par bede40 (13-04-2018 13:02:19)


Blédina: "Essayer c'est grandir"

Hors ligne

 

#14 [↑][↓]  05-05-2017 18:07:51

keeping
Pilote confirmé
Date d'inscription: 20-07-2008
Renommée :   

Re: [P3D]migrer P3D sur un nouveau DD

Je te remercie c'est un bon tuto je vais m'en inspirer.

Cordialement


CPU Intel socket 1150 I5 4690K BOX -  CM Asus Z97 P - Carte Graphique:Gigabyte Geforce 960 GTX  4 Go - 24 Go de DDR3 1600 Crucial - SSD 250 Go Crucial - DD 2 to barracuda  - DD 500Go - DD 300 Go.
Alim: GIGABYTE ODIN GT 800W+14 cm Ventilateur noir - OS Windows 10 edition Familiale 64 Bits- Tour Antec Nine hundred Two

Hors ligne

 

#15 [↑][↓]  05-05-2017 20:13:57

MAGIK
Pilote confirmé
Lieu: LFOU
Date d'inscription: 29-08-2016
Renommée :   

Re: [P3D]migrer P3D sur un nouveau DD

bede, je te remerci pour ce tuto, c'est clair.

Hors ligne

 

#16 [↑][↓]  05-05-2017 20:15:18

MAGIK
Pilote confirmé
Lieu: LFOU
Date d'inscription: 29-08-2016
Renommée :   

Re: [P3D]migrer P3D sur un nouveau DD

bede, je te remercie pour ce tuto, c'est clair. +1

Dernière modification par MAGIK (06-05-2017 11:54:04)

Hors ligne

 

#17 [↑][↓]  06-05-2017 10:42:33

Marcstrasb
Modérateur
Membre donateur
Lieu: Strasbourg - LFST
Date d'inscription: 14-03-2008
Renommée :   26 

Re: [P3D]migrer P3D sur un nouveau DD

Tout ce que vous avez toujours voulu savoir sur Link Shell Extension (sans jamais oser le demander !)

Avec un tuto / Screens en plus ! Merci Bernard !

J'ai réussi à délocaliser le dossier ORBX sans que FTX Central 3 y trouve à redire !

Amitiés,
Marc


Windows 7 Pro x64 sur SSD ; Windows 10 x64 sur ST1000  7200 tours/min - B75M-A - CPU i7-2600K CPU @ 3.40GHz - Corsair CMZ8GX3M2A1600C9 DDR3 8192 MB - Carte graphique NVIDIA GeForce GTX 750 Ti - Corsair RM850W
Flight Simulator X FS9 Prepar3D v3.2 Prepar3D v4

Hors ligne

 

#18 [↑][↓]  06-05-2017 11:22:54

Usul
Copilote
Membre donateur
Lieu: LFBH
Date d'inscription: 18-11-2008
Renommée :   
Site web

Re: [P3D]migrer P3D sur un nouveau DD

Merci bede40! Excellent tuto qui devrait être épinglé.


P3D - DCS World - i7 7700K@4.2/4.5Ghz - MSI Z270 SLI PLUS - RTX 2070- 32Go DDR4 - SSD 512 Go EVO 850 pro - SSD 1To EVO 850 - W10 64bits - Warthog - Pro Flight Radio - Pro Flight Switch Panel -  Pro Flight Multi Panel - 2x Pro Flight Throttle Quadrant - 2x FIP - Pro Pedals - TrackIR 4 - 2x MFD - écran Samsung 34" curved

Hors ligne

 

#19 [↑][↓]  06-05-2017 11:57:11

Lonevolf
Modérateur
Lieu: LFST
Date d'inscription: 25-10-2010
Renommée :   22 

Re: [P3D]migrer P3D sur un nouveau DD

ÉDIT MODÉRATEUR :

Bonjour,
épinglé car très utile et pas seulement pour nos simulateurs.

Olivier


il faut mieux privilégier la force de l'argument à l'argument de la force.
Une erreur répétée n'est plus une erreur mais devient une décision.

MSI Z170-A PRO / W10 ssd 128 go / i5-6600K OC 4.1 ghz / Raijintek Triton, 240 mm / Mémoire DDR4 G.Skill Ripjaws V, 2 x 8 Go, 2400 MHz / GTX 1070 Founders Edition / Boitier Zalmann H1 / Alim Corsair RM750i (gold 80+) 750W / ssd 512 go XP 11

Hors ligne

 

#20 [↑][↓]  25-08-2018 18:20:30

padu76
Copilote
Membre donateur
Lieu: Le Havre
Date d'inscription: 02-12-2015
Renommée :   

Re: [P3D]migrer P3D sur un nouveau DD

Copier le répertoire P3D de c: sur d: (d: est un exemple)
Une fois fait, renommer le répertoire de P3D sur c: (par sécurité provisoire)
Créer sur c: à l'emplacement de P3D renommé un lien symbolique pointant sur le nouveau répertoire P3D sur d:

Première constatation: Link Shell Extension ne fonctionne pas (chez moi)

Mon SSD C: étant devenu trop petit, je cherche à exiler Prepar3D v4 sur un nouveau SSD I: et je voudrais éviter de tout réinstaller...

Aujourd'hui j"ai:
C:\Programmes\Lockheed Martin\Prepar3D v4, d'un côté,
I:\Lockheed Martin\Prepar3D v4 (copie), de l"autre.

Il me reste à faire un lien symbolique entre les deux avec la commande mkdir. J'ai fait 50 essais en m'inspirant de ce que j'ai trouvé sur le Net: sans succès.

Quelqu'un peut-il m'aider ?
Patrick

Dernière modification par padu76 (25-08-2018 18:25:11)


Le plus compliqué c'est d'être simple...

Hors ligne

 

#21 [↑][↓]  25-08-2018 21:56:14

NEPTUNE6P2V7
Pilote Virtuel
Membre donateur
Date d'inscription: 26-08-2009
Renommée :   95 

Re: [P3D]migrer P3D sur un nouveau DD

Si ton dossier P3D est sur C: / clique droit dessus / Propriétés /Emplacement dans l'onglet surligné en bleu tu changes la lettre C par I

aussi regarde tu dois avoir une foultitude de giga  à supprimer  ici : C:\Users\All Users\Package Cache
une fois fait tu refais un point de restauration  windows .

Patou

Hors ligne

 

#22 [↑][↓]  26-08-2018 11:02:28

padu76
Copilote
Membre donateur
Lieu: Le Havre
Date d'inscription: 02-12-2015
Renommée :   

Re: [P3D]migrer P3D sur un nouveau DD

Merci pour ta réponse, mais...

1) Si je clique droit sur C:\Programmes \Lockheed Martin \ Prepar3D v4 et ensuite sur "propriétés", j'obtiens 5 onglets:
Général, Partage, Sécurité, Versions précédentes, Personaliser. Je ne vois pas où changer C en I.

2)C:\Users\All Users\Package Cache
Je n"ai rien de tout ça ! J'ai "utilisateurs" dans lequel j'ai "utilisateur" dans lequel j'ai plein de "trucs"...

Finalement j'ai trouvé "Package Cache", effectivement plein d'une multitude de dossiers aux noms bizarres du genre plein de caractères incohérents. Je supprime tout ?
Je précise que je suis sous Win 10, et que je suis sûrement un peu bouché !!!
Merci pour la suite et bon Dimanche,
Patrick

Dernière modification par padu76 (26-08-2018 11:09:55)


Le plus compliqué c'est d'être simple...

Hors ligne

 

#23 [↑][↓]  26-08-2018 11:25:13

Lagaffe
Pilote Virtuel
Membre donateur
Lieu: LFPO / vers 62 ans
Date d'inscription: 13-03-2008
Site web

Re: [P3D]migrer P3D sur un nouveau DD

Bonjour,

Patrick, tu ouvres un explorateur puis dans la barre en haut qui liste le répertoire ouvert, tu copies/colles ce que t'as indiqué Neptune ... à la virgule près et tu devrais visualiser le contenu du répertoire en question qui sert de cache à Windows. Suivant ce que tu as installé sur ton post tu devrais pouvoir gagner pas mal de place.

Première constatation: Link Shell Extension ne fonctionne pas (chez moi)

mais encore, qu'est-ce qui ne fonctionne pas ? quel est le message d'erreur ?

Vu ce que tu as déjà fait:
- une installation sur C:
- une copie sur I:
pour que ton lien fonctionne il faut que tu supprimes ou renommes C:\Programmes\Lockheed Martin\Prepar3D v4 en par exemple C:\Programmes\Lockheed Martin\P3D_Old pour que le lien puisse s'appliquer sinon ... le répertoire existant déjà la manipulation ne pourra pas fonctionner.

Ce n'est qu'après avoir renommé ton répertoire "Prepar3D v4" sous C: que le lien pourra être fait :
- selon le tuto de Bernard
- ou en mode commande DOS avec la commande idoine.

La commande mkdir créé un répertoire et n'a jamais créé de liens wink
Pour ton cas précis, la suite des manipulations est :
- sous Windows Taper Menu Démarrer - Executer : cmd

mklink  /j  "C:\Programmes\Lockheed Martin\Prepar3D v4"  "I:\Lockheed Martin\Prepar3D v4"

La commande fonctionne ainsi : mklink [parametre: /j]  [lien à créer]  [ répertoire existant]

Ceci dit la commande à taper à la main ... à tes risques et périls=D

Dernière modification par Lagaffe (26-08-2018 11:49:21)


Confucius a dit :
"L'expérience est une bougie qui n'éclaire que celui qui la porte."
http://www.pilote-virtuel.com/img/members/53/Logo-SAGQ-small.jpg

Hors ligne

 

#24 [↑][↓]  26-08-2018 12:15:23

padu76
Copilote
Membre donateur
Lieu: Le Havre
Date d'inscription: 02-12-2015
Renommée :   

Re: [P3D]migrer P3D sur un nouveau DD

Merci Lagaffe, je vais essayer tout ça, mais maintenant on est Dimanche midi...
Link Shell Extension ne m'envoie rien et fait juste un carré qui apparait et disparait immédiatement sans que je puisse lire s'il y a quelque chose dedans.
C'est effectivement mklink et non pas mkdir; autant pour moi !
Merci
Patrick

Dernière modification par padu76 (26-08-2018 12:19:00)


Le plus compliqué c'est d'être simple...

Hors ligne

 

#25 [↑][↓]  26-08-2018 23:24:05

Loader
Pilote confirmé
Date d'inscription: 14-07-2017
Renommée :   

Re: [P3D]migrer P3D sur un nouveau DD

Salut,

Pour link shell extension c'est normal, ce n'est pas un programme autonome mais une extension du menu contextuel du gestionnaire de fichiers.
Une fois installé, si tu fais un clic droit sur un fichier ou un dossier tu verras une nouvelle entrée Prendre comme cible du lien. Et si tu fais glisser un fichier ou dossier avec le bouton droit de la souris tu auras là encore de nouvelles entrées dans le menu qui apparaît pour déposer un lien symbolique ou une jonction, etc.

Il y a pleins d'explications sur le site du créateur de l'outil et même si on ne lit pas trop l'anglais il y a suffisamment de capture d'écran pour comprendre comment il s'utilise.

Hors ligne

 

Pied de page des forums

Maintenance informatique Lausanne