#1 [↑][↓]  27-12-2016 12:11:48

ydelta
Commandant de bord
Membre donateur
Lieu: FL 390
Date d'inscription: 26-07-2015
Renommée :   54 
Site web

[P3D][FSX] Tutoriel: comment faire cohabiter Orbx et France VFR

Hello,

Cela faisait un moment que je voulais le faire (et que j'avais promis de le faire...) mais voici venu le temps non pas des rires et des chants mais de faire ce tutoriel sur comment faire cohabiter les scènes d'Orbx et de France VFR sans faire des manipulations trop compliquées et surtout de pouvoir passer d'une scène à l'autre sans redemarrer le simu.


1°) Pourquoi faut t-il faire quelque chose de particulier pour faire cohabiter les scènes de ces éditeurs ?


Ce sujet a déjà été abordé dans ce forum, mais en deux mots voici le problème: Orbx et France VFR possèdent leurs propres définitions autogen et malheureusement FSX & P3D ne possèdent qu'un seul référentiel pour définir les bibliohèques d'objets (végetation et bâtiments) qui seront utilisées dans le simu. Evidemment les définitions d'Orbx et France VFR sont indépendantes l'une de l'autre et donc à chaque installation d'une nouvelle scène Orbx ou France VFR, le référentiel est remplacé par celui de l'éditeur de la dernière scène installée.


2°) De quoi vous avez besoin pour réussir cette cohabitation ?


De quelques minutes d'attention et d'un utilitaire baptisé AutogenConfigurationMerger disponible sur le site FS Developer -> ici
L'idée est très simple, il va s'agir de fusionner ces définitions autogen dans le référentiel du simulateur afin que ce dernier puisse determiner quels batiments et quelle végétation utiliser lors du chargement des scènes.

On avait débattu de cet utilitaire dans le post suivant mais sans fournir de tuto -> http://www.pilote-virtuel.com/viewtopic … 38&p=1

Or ce programme est assez hermétique si on ne comprend pas ce qu'on cherche à faire, donc voici la raison d'être de ce tuto wink


3°) OK jusqu'ici j'ai compris, maintenant comment ça marche ?

Bon jusqu'ici vous avez suivi, très bien, il ne vous reste que 2 minutes d'attention et à peine plus pour réussir cette fusion tant convoitée.

Voici les étapes à suivre:

a) pour que cette fusion soit plus simple, il faut d'abord vous assurer que votre simulateur soit en "mode Orbx", c'est à dire que les définitions par défaut soit celles d'Orbx. C'est le cas si vous avez installé une scène de couverture globale (FTX Global) ou régionale (FTX Germany ou England ou South California par ex) sans avoir ensuite installé de scène France VFR. Si c'est le cas alors passez directement à l'étape suivante, si ce n'est pas le cas alors il suffit juste de réinstaller une scène FTX pour écraser les définitions France VFR et reconfigurer le simu sur Orbx par défaut.

b) Allez dans le dossier autogen qui se trouve à la racine d'installation de votre simulateur et copiez les fichiers soulignés en bleu (ci-dessous une copie d'écran de P3D mais c'est la même chose pour FSX). Ensuite créez un dossier de backup et copiez-y ces fichiers (ici dans mon répertoire j'ai un dossier backup baptisé Dec 2016)

https://static.wixstatic.com/media/3f9ea0_5d663c75fcab412ebba6378317bd8af1~mv2.jpg


c) Ensuite ouvrez une ligne de commande (Menu démarrer, tapez "cmd" dans la zone de recherche et clic droit cmd.exe pour le lancer en mode administrateur. Allez ensuite dans le répertoire où vous avez téléchargé l'outil AutogenConfigurationMerger et tapez "AutogenConfigurationMerger.exe install" (sans les guillemets). Le programme va se lancer et vous demander quel simulateur vous voulez utiliser (ici par exemple FSX)

https://static.wixstatic.com/media/3f9ea0_1e586f6082ac40568a5b01f52b1605f2~mv2.jpg


Rassurez-vous cette installation n'est à faire qu'une seule fois, ensuite l'outil se chargera automatiquement

d) Il nous reste maintenant à installer les définitions de France VFR. A ce stade deux cas de figure possibles:

a) vous avez déjà installé une ou plusieurs scène France VFR sur votre ordinateur
b) vous n'avez pas encore installé des scènes France VFR du tout.

Pour le cas a) il vous suffit de de télécharger les toutes dernières définitions grâce à l'utilitaire AGX (disponible ici) et le lancer.
Pour le cas b) il vous suffit d'installer une scène France VFR n'importe laquelle de manière normale en lançant son installeur.


Après l'installation d'AGX ou d'une scène France VFR, les définitions France VFR sont redevenues les définitions par défaut de votre simulateur (et plus celles d'Orbx) et c'est là qu'il va falloir faire la fusion.

e) Allez dans le dossier de n'importe quelle scène France VFR installée (et donc active dans la bibliothèque des scènes de votre simulateur) et créez un dossier Autogen au même niveau d'arborescence que les dossiers Scenery et Texture (dans l'exemple ci-dessous j'ai créé le dossier Autogen dans le répertoire Object Layer de la scène Paris IDF VFR)

https://static.wixstatic.com/media/3f9ea0_98cf5b6d82e148a5919229dacfa8eaa6~mv2.jpg

Note: cela fonctionne dans n'importe quelle scène active, donc vous pouvez même créer un nouveau dossier France VFR autoggen et un sous-dossier autogen et scenery et cela devrait aussi fonctionner.


Retournez dans le dossier autogen de votre simulateur et copiez à nouveau les fichiers soulignés en bleu (cf étape b) et collez-les dans le nouveau dossier autogen que vous venez de créer dans l'arborescence de la scène France VFR.

f) Dernière manip, copiez les fichiers sauvegardés dans le dossier backup de l'étape b dans la racine du dossier Autogen et répondez oui si Windows vous demande d'écraser les fichiers existants.


Voilà il ne vous reste plus qu'à lancer votre simulateur pour que la fusion se fasse automatiquement. Elle se fera ensuite à chaque installation de scènes FTX régionale d'Orbx sans aucune manipulation de votre part. Pour l'installation d'une nouvelle scène France VFR, il faudra juste faire le backup des définitions Orbx comme à l'étape b, relancer AGX, copier les définitions France VFR sans le répertoire autogen d'une scène active (vous pouvez toujours prendre la même) et remettre le simulation en mode Orbx comme à l'étape f.

Si vous ne voulez pas faire ces copier-coller à la main, vous pouvez créer un petit fichier .bat qui le fera automatiquement à chaque installation, c'est très simple.


Voilà j'espère que cela est clair, ca a l'air un peu compliqué mais c'est en fait très simple une fois qu'on a compris les différentes étapes.

Bons vols !

Dernière modification par ydelta (04-09-2017 00:15:29)


https://static.wixstatic.com/media/3f9ea0_fb1c15e165b94f36ae980673bf801382~mv2.jpg

i7 4790K OC 4.8Ghz - Geforce 1070 GTX OC Dual 8Go - Asus z97 Pro Gamer - 32Go DDR3 @ 2400 - SSD 1To
Asus ROG 752VL - i7 6700HQ - GTX965M 4Go - 16Go DDR4@2133 - 2.5To HD + SSD

Hors ligne

 

#2 [↑][↓]  27-12-2016 12:28:59

NEPTUNE6P2V7
Pilote Virtuel
Membre donateur
Date d'inscription: 26-08-2009

Re: [P3D][FSX] Tutoriel: comment faire cohabiter Orbx et France VFR

Salut Ydelta .
Toujours sympa de s'impliquer pour aider les autres wink

Welldone

Patou

En ligne

 

#3 [↑][↓]  27-12-2016 13:46:46

U99
Copilote
Date d'inscription: 06-08-2014

Re: [P3D][FSX] Tutoriel: comment faire cohabiter Orbx et France VFR

Whaa super! enfin une explication sur le "bignouàmerge" laugh  en plus de nous en mettre pleins les yeux avec tes screens, voilà que tu nous simplifie la vie! Merci à toi eusa_clap


i7 4790K + GTX 1080 + 16Go + 3 SSD + 2 HDD = happy big_smile

Hors ligne

 

#4 [↑][↓]  29-12-2016 16:26:12

Marcstrasb
Modérateur
Membre donateur
Lieu: Strasbourg - LFST
Date d'inscription: 14-03-2008
Renommée :   26 

Re: [P3D][FSX] Tutoriel: comment faire cohabiter Orbx et France VFR

Bonjour Ydelta (Yann ? Yvan ?),

Merci beaucoup pour ta manip. Et je te remercie pour le partage de ce bidouillage.

Question : J'ai 1°) FTX_GLOBAL - FTX_VECTOR - FTX_OLC et 2°) j'ai FRANCE VFR.

Seulement, je ne sais plus du tout de quels origines sont les fichiers dans le Dossier Autogen.

Comment je fais pour repartir d'une base saine ? Et ainsi faire le bidouillage.

Bonnes fetes de fin d'année !

Marc

Dernière modification par Marcstrasb (29-12-2016 16:26:46)


Windows 7 Pro x64 sur SSD ; Windows 10 x64 sur ST1000  7200 tours/min - B75M-A - CPU i7-2600K CPU @ 3.40GHz - Corsair CMZ8GX3M2A1600C9 DDR3 8192 MB - Carte graphique NVIDIA GeForce GTX 750 Ti - Corsair RM850W
Flight Simulator X FS9 Prepar3D v3.2 Prepar3D v4

Hors ligne

 

#5 [↑][↓]  29-12-2016 16:41:16

barzanai
Pilote confirmé
Date d'inscription: 30-12-2008
Renommée :   

Re: [P3D][FSX] Tutoriel: comment faire cohabiter Orbx et France VFR

merci bien YDELTA!!!!Bonnes fêtes de fin d'année.

Hors ligne

 

#6 [↑][↓]  30-12-2016 01:41:25

ydelta
Commandant de bord
Membre donateur
Lieu: FL 390
Date d'inscription: 26-07-2015
Renommée :   54 
Site web

Re: [P3D][FSX] Tutoriel: comment faire cohabiter Orbx et France VFR

Hello Marc,

Alors si tu ne sais plus quelles sont les définitions de ton dossier Autogen, tu as plusieurs solutions:

1°) tu regardes dans une scène France VFR 3DA si tout à l'air normal ou pas, en général si tu es sur les définitions Orbx, il va manquer quelque chose à ta scène (la végétation par ex) ou certains bâtiments auront pas l'air en phase avec la région survolée (par ex des maisons type nord américaines sur la côte d'Azur wink ). Si c'est le cas tu sais que tu es en mode Orbx donc tu peux faire la manip comme indiqué plus haut.

2°) Si tu as un doute, tu vas dans le dossier Orbx/scripts/custom.gb_base (situé dans le chemin d'installation de ton simu) et tu copies sous les fichiers avec extension spb dans ton dossier Autogen, cela va écraser les fichiers déjà présents et tu seras en configuration Orbx

3°) sinon dernière méthode un peu 'bourine", tu résintalles un FTX Global par ex et là tu seras en Orbx c'est sûr wink

Si tu es en définition France VFR, il te suffit alors de faire 2°) ou 3°) ci-dessus pour rebasculer en Orbx

Meilleurs voeux également

Yann (bien deviné !)


https://static.wixstatic.com/media/3f9ea0_fb1c15e165b94f36ae980673bf801382~mv2.jpg

i7 4790K OC 4.8Ghz - Geforce 1070 GTX OC Dual 8Go - Asus z97 Pro Gamer - 32Go DDR3 @ 2400 - SSD 1To
Asus ROG 752VL - i7 6700HQ - GTX965M 4Go - 16Go DDR4@2133 - 2.5To HD + SSD

Hors ligne

 

#7 [↑][↓]  08-03-2017 10:53:46

shurato86
Nouveau pilote
Date d'inscription: 29-02-2016
Renommée :   

Re: [P3D][FSX] Tutoriel: comment faire cohabiter Orbx et France VFR

Salut Ydelta?

Super tuto=W,

Je voudrais bien savoir si tu pouvais montrer comment faire un  fichier .bat qui le fera automatiquement à chaque installation, c'est très simple.
pour le copier coller.

Merci encore

Dernière modification par shurato86 (08-03-2017 11:10:03)

Hors ligne

 

#8 [↑][↓]  08-03-2017 11:20:53

Honoresia
Nouveau pilote
Date d'inscription: 13-04-2011
Renommée :   
Site web

Re: [P3D][FSX] Tutoriel: comment faire cohabiter Orbx et France VFR

Bonjour, savez-vous si cette méthode fonctionne encore, depuis la mise à jour Orbx vers Central V3 ?

Hors ligne

 

#9 [↑][↓]  13-07-2017 20:21:05

ydelta
Commandant de bord
Membre donateur
Lieu: FL 390
Date d'inscription: 26-07-2015
Renommée :   54 
Site web

Re: [P3D][FSX] Tutoriel: comment faire cohabiter Orbx et France VFR

Le tuto ci-dessus fonctionne toujours avec P3D V4 j'ai mis à jour lien vers la dernière bêta d'ACM

Dernière modification par ydelta (13-07-2017 21:35:40)


https://static.wixstatic.com/media/3f9ea0_fb1c15e165b94f36ae980673bf801382~mv2.jpg

i7 4790K OC 4.8Ghz - Geforce 1070 GTX OC Dual 8Go - Asus z97 Pro Gamer - 32Go DDR3 @ 2400 - SSD 1To
Asus ROG 752VL - i7 6700HQ - GTX965M 4Go - 16Go DDR4@2133 - 2.5To HD + SSD

Hors ligne

 

#10 [↑][↓]  14-07-2017 00:41:39

amentiba
Pilote Virtuel
Membre donateur
Lieu: Hauts de Seine
Date d'inscription: 02-03-2009
Site web

Re: [P3D][FSX] Tutoriel: comment faire cohabiter Orbx et France VFR

Merci YDelta wink

J'avais repéré ton post il y a longtemps mais jamais pris le temps de m'y mettre...

Je lance FXS après avoir procédé comme signifié : installation d'une scène FTX pour mettre les définitions ORBX dans le dossier autogen FSX - backup de ces définitions dans un dossier à part - installation de la dernière version ACM - installation AGX  ->  changement des définitions ORBX par FVFR dans le dossier autogen FSX - backup de ces définitions dans un dossier "autogen" dans une scène FVFR (qui sera donc lue en bibliothèque des décors) - copie des fichiers ORBX du précédent backup vers le dossier "autogen" d'FSX pour remplacer à nouveau les définitions FVFR par du ORBX.

C'est parti, je te tiens informé du résultat. wink

Chose bizarre : la version ACM ne semble pas prendre en compte P3DV4, je n'ai pas vu cette option.


Core I7 4770K 3.5ghz - NVIDIA GEFORCE GTX 1060 6Go DDR 5 - 32 Go RAM DDR3  / Windows 7 64 bits
P3D V4 + REX 4 + ASPA + beaucoup d'autres

"Je me serai perdu dans la contemplation de la Terre, si je n'avais levé les yeux au ciel..." Amentiba (si,si...)

Hors ligne

 

#11 [↑][↓]  14-07-2017 09:53:32

Lagaffe
Pilote Virtuel
Membre donateur
Lieu: LFPO / 60 berges passées
Date d'inscription: 13-03-2008
Site web

Re: [P3D][FSX] Tutoriel: comment faire cohabiter Orbx et France VFR

Amentiba .... tu n'as pas lu la doc d'Arno fournie avec le produit  ...
Je peux te confirmer que la dernière version Beta est bien compatible P3Dv4.

On peut installer ce logiciel en mode ligne de commande, en ouvrant une fenêtre MSDOS et en tapant:

AutogenConfigurationMerger.exe install p3dv4

(cf. AutogenConfigurationMergerDeveloper.pdf)


Confucius a dit :
"L'expérience est une bougie qui n'éclaire que celui qui la porte."
http://www.pilote-virtuel.com/img/members/53/Logo-SAGQ-small.jpg

Hors ligne

 

#12 [↑][↓]  07-08-2017 18:52:26

BrunoBib
Elève Pilote
Date d'inscription: 21-10-2016
Renommée :   

Re: [P3D][FSX] Tutoriel: comment faire cohabiter Orbx et France VFR

Merci Ydelta et merci Lagaffe (une nouvelle fois)
Je ne voulais pas jeter mes toutes nouvelles IDF 3D récentes (très), mais je dois avouer qu'ORBx m'a un peu scotché (et le prix aussi=V). Je vais donc pouvoir faire cohabiter les 2 surtout que je n'ai rien vu chez OrbX concernant la France.
Ne reste plus qu'à être méticuleux et bien suivre le tuto. Juste une petite précision, les fichiers "soulignés en bleu" sont bien qui apparaissent surlignés sur la capture d'écran ?
Bonne soirée,
Bruno


ASUS STRIX Z270G GAMING / Intel Core i7 7700 (4200Mhz, overclocké à 4597 / 16 Go DDR4 / Saphire RX 480 Nitro+ OC 8Go / Iiyama ProLite 2776HD 27"

Hors ligne

 

#13 [↑][↓]  07-08-2017 19:04:27

Magnum346
Commandant de bord
Lieu: 36°31'32.96"N 4°44'28.91"O
Date d'inscription: 29-01-2012
Site web

Re: [P3D][FSX] Tutoriel: comment faire cohabiter Orbx et France VFR

Sinon tu as la bonne vieille méthode que j'utilise encore sans problème

Un dossier autogen FVFR et un autre ORBX que tu valides selon
Un scenery.cfg FVFR et un autre ORBX que tu choisis dans SceneryGonfig.

C'est empirique (j'entends mes petits camarades sourirent) mais cà marche à tous les coups. wink


http://imagizer.imageshack.us/a/img909/3677/zlPwo3.jpg
L'esprit c'est comme un parachute, il n'est utile que s'il est ouvert!

i7 4820K/ 4.50 GHz / Asus P9X79 / 16 Go DDR3 / Noctua NH-D15 / Asus DUAL GTX1070 / W10-64 / P3D V.4

Hors ligne

 

#14 [↑][↓]  07-08-2017 19:18:32

BrunoBib
Elève Pilote
Date d'inscription: 21-10-2016
Renommée :   

Re: [P3D][FSX] Tutoriel: comment faire cohabiter Orbx et France VFR

Merci Magnum,
Mais si la méthode de Ydelta fonctionne, je pense que je vais m'orienter vers elle, car pas sûr de savoir créer et jongler entre plusieurs fichiers
Bonne soirée,
Bruno


ASUS STRIX Z270G GAMING / Intel Core i7 7700 (4200Mhz, overclocké à 4597 / 16 Go DDR4 / Saphire RX 480 Nitro+ OC 8Go / Iiyama ProLite 2776HD 27"

Hors ligne

 

#15 [↑][↓]  07-08-2017 20:08:15

ydelta
Commandant de bord
Membre donateur
Lieu: FL 390
Date d'inscription: 26-07-2015
Renommée :   54 
Site web

Re: [P3D][FSX] Tutoriel: comment faire cohabiter Orbx et France VFR

Les deux fonctionnent mais la fusion des définitions permet de passer d'un univers Orbx à France VFR sans avoir à relancer le simu. C'est pratique pour des vols depuis la France vers des pays Européens limitrophes couverts par FTX Global, Open LC Europe ou encore FTX England ou Germany qui sont les niveaux de scènes les plus détaillées d'Orbx (équivalent du 3DA chez France VFR) ou vice versa.

Maintenant si tu voles uniquement dans un monde ou l'autre le système de bascule indiqué par Magnum marche très bien aussi.


https://static.wixstatic.com/media/3f9ea0_fb1c15e165b94f36ae980673bf801382~mv2.jpg

i7 4790K OC 4.8Ghz - Geforce 1070 GTX OC Dual 8Go - Asus z97 Pro Gamer - 32Go DDR3 @ 2400 - SSD 1To
Asus ROG 752VL - i7 6700HQ - GTX965M 4Go - 16Go DDR4@2133 - 2.5To HD + SSD

Hors ligne

 

#16 [↑][↓]  07-08-2017 21:57:38

Handie
Commandant de bord
Lieu: Douai 59
Date d'inscription: 09-03-2011

Re: [P3D][FSX] Tutoriel: comment faire cohabiter Orbx et France VFR

ydelta a écrit:

ou encore FTX England ou Germany qui sont les niveaux de scènes les plus détaillées d'Orbx (équivalent du 3DA chez France VFR)

Euh ... tu plaisantes, là ? roll
England et Germany, c'est juste du Landclass coupé à la serpe avec des routes qui passent à travers tout le paysage et pas grand chose à voir avec la réalité !
De plus, England (je n'ai pas Germany), c'est en plus vraiment pas terrible du tout comme Landclass, par rapport à du PFJ ou SAK par exemple ...
Arrêtez de vouloir comparer ce qui ne peut pas l'être, Orbx et France VFR. Ce sont 2 conceptions de paysages complétement différentes.


Nadine
i7-2600k 4.5GHz, Asus P8P67 Pro, Antec True Power New TP-750, MSI GTX 1070 Gaming 8G, 2 VelociRaptor 600Go + 1 WD Black 1To pour FSX, Corsair 16 Go, Noctua NH-D14, écran LG 34" 21:9 2560x1080, Windows 7 64 bits

http://www.francevfr.com/banniere_signature_user2.png

Hors ligne

 

#17 [↑][↓]  08-08-2017 17:31:59

BrunoBib
Elève Pilote
Date d'inscription: 21-10-2016
Renommée :   

Re: [P3D][FSX] Tutoriel: comment faire cohabiter Orbx et France VFR

@ydelta,

Ca y est j'ai acheté FTX global et Vector. Global est installé, j'ai copié les fichiers dans un dossier BCK et lancer l'utilitaire merger. L'utilitaire ne me propose que FSX, alors que j'ai P3DV4 mais toutes les versions de P3D sont grisées. C'est normal ?

J'ai aussi installé à la demand de OrbX de nouvelles "Libraries". Par acquis de conscience, je suis retourné voir l'autogen et ce ne sont pas les mêmes dates, ni mêmes tailles que celles des fichiers de même nom dans le dossier backup. Je suppose donc que je dois recopier les nouveaux fichiers autogen dans le dossier Backup à la place de ceux que j'avais sauvegardé après la seule installation de Global ? 

Merci d'avance,
Bruno

Dernière modification par BrunoBib (08-08-2017 18:03:58)


ASUS STRIX Z270G GAMING / Intel Core i7 7700 (4200Mhz, overclocké à 4597 / 16 Go DDR4 / Saphire RX 480 Nitro+ OC 8Go / Iiyama ProLite 2776HD 27"

Hors ligne

 

#18 [↑][↓]  08-08-2017 22:45:22

ydelta
Commandant de bord
Membre donateur
Lieu: FL 390
Date d'inscription: 26-07-2015
Renommée :   54 
Site web

Re: [P3D][FSX] Tutoriel: comment faire cohabiter Orbx et France VFR

Handie a écrit:

ydelta a écrit:

ou encore FTX England ou Germany qui sont les niveaux de scènes les plus détaillées d'Orbx (équivalent du 3DA chez France VFR)

Euh ... tu plaisantes, là ? roll
England et Germany, c'est juste du Landclass coupé à la serpe avec des routes qui passent à travers tout le paysage et pas grand chose à voir avec la réalité !
De plus, England (je n'ai pas Germany), c'est en plus vraiment pas terrible du tout comme Landclass, par rapport à du PFJ ou SAK par exemple ...
Arrêtez de vouloir comparer ce qui ne peut pas l'être, Orbx et France VFR. Ce sont 2 conceptions de paysages complétement différentes.

Nadine, je pense que tu n'as pas compris ce que je voulais dire ou je n'ai peut-être pas été suffisamment clair...
Je n'ai jamais voulu dire que FTX Germany ou England étaient des scènes photoréalistes avec un autogen aussi fidèle et détaillé que celui de France VFR, je voulais juste indiquer pour ceux qui se perdent un peu dans la gamme Orbx que les scènes FTX régionales représentaient le niveau le plus détaillé et précis de leur offre et donc étaient équivalentes en terme de positionnement aux scènes VFR de la gamme VFR.

Ensuite tu me permettras de ne pas être d'accord avec toi sur ton analyse concernant FTX England et Germany. Tout d'abord la gamme FTX ce n'est pas juste un landclass, qui au passage est plus précis que Open LC Europe (lui même plus précis que Open LC Global), mais aussi des objets 3D geolocalisés (comme obstacles et repères chez FVFR), des routes, chemins de fer et des cours d'eau plus précis que Vector et surtout un autogen plus fidèle à la réalité en terme de positionnement et de définition. Je peux t'assurer que le survol du Kent ou du sud ouest de Londres avec des réglages poussés n'a rien à envier à la réalité (que je connais très bien...) et ne me semble pas moins réaliste que le survol de la dernière scène de l'Auvergne en 3DA malgré le fait que ce sont deux conceptions différentes on est bien d'accord. D'ailleurs toi qui connais bien la région Nord de la France tu ne devrais pas voir un énorme décalage de paysages entre le le Nord Pas de Calais et la région de Douvres ou Eastbourne quand tu traverses la Manche. En tout cas chez moi la transition est naturelle et conforme à la réalité.

A la fin ce qui compte c'est le ressenti en pilotage (the user experience comme le disent les anglo saxons) et je peux te dire que j'ai autant de plaisir à survoler sur une scène FTX régionale d'Orbx qu'une scène 3DA.
Sur la comparaison entre l'Angleterre et l'Alaska ou la Colombie Britannique, c'est pas un problème de landclass c'est juste que c'est pas comparable en terme de beauté sauvage et de paysages et ce même dans la réalité... wink

Je ne suis pas sectaire, je possède toutes les scènes FVFR photo HD et 3DA et aussi toutes les scènes Orbx des US à l'Australie et c'est pourquoi je voulais partager ce tuto pour pouvoir faire cohabiter les deux mondes au sein d'un même simu.

Dernière modification par ydelta (08-08-2017 22:48:30)


https://static.wixstatic.com/media/3f9ea0_fb1c15e165b94f36ae980673bf801382~mv2.jpg

i7 4790K OC 4.8Ghz - Geforce 1070 GTX OC Dual 8Go - Asus z97 Pro Gamer - 32Go DDR3 @ 2400 - SSD 1To
Asus ROG 752VL - i7 6700HQ - GTX965M 4Go - 16Go DDR4@2133 - 2.5To HD + SSD

Hors ligne

 

#19 [↑][↓]  08-08-2017 23:08:07

ydelta
Commandant de bord
Membre donateur
Lieu: FL 390
Date d'inscription: 26-07-2015
Renommée :   54 
Site web

Re: [P3D][FSX] Tutoriel: comment faire cohabiter Orbx et France VFR

BrunoBib a écrit:

L'utilitaire ne me propose que FSX, alors que j'ai P3DV4 mais toutes les versions de P3D sont grisées. C'est normal ?
Bruno

Non tu devrais voir P3D v4 actif, tu es sûr que tu as bien téléchargé et lancé la dernière version d'ACM ?

BrunoBib a écrit:

J'ai aussi installé à la demand de OrbX de nouvelles "Libraries". Par acquis de conscience, je suis retourné voir l'autogen et ce ne sont pas les mêmes dates, ni mêmes tailles que celles des fichiers de même nom dans le dossier backup. Je suppose donc que je dois recopier les nouveaux fichiers autogen dans le dossier Backup à la place de ceux que j'avais sauvegardé après la seule installation de Global ? 
Bruno

Oui tu fais le backup après avoir installé toutes les bibliothèques d'objets Orbx, en fin d'installation.
Tu peux faire de même avec celles de France VFR dans un autre dossier backup France VFR si tu veux (il suffit de lancer AGX pour les retrouver de toute manière)


https://static.wixstatic.com/media/3f9ea0_fb1c15e165b94f36ae980673bf801382~mv2.jpg

i7 4790K OC 4.8Ghz - Geforce 1070 GTX OC Dual 8Go - Asus z97 Pro Gamer - 32Go DDR3 @ 2400 - SSD 1To
Asus ROG 752VL - i7 6700HQ - GTX965M 4Go - 16Go DDR4@2133 - 2.5To HD + SSD

Hors ligne

 

#20 [↑][↓]  09-08-2017 09:47:57

BrunoBib
Elève Pilote
Date d'inscription: 21-10-2016
Renommée :   

Re: [P3D][FSX] Tutoriel: comment faire cohabiter Orbx et France VFR

Merci beaucoup Ydelta, très clair.
Je vais chercher sur Internet pour ACM, je pense m'être servi de ton lien. Ce qui m'inquiète un peu c'est que P3Dv2 et P3Dv3 étaient bien présents mais grisés. La dernière version doit-elle indiquer P3Dv4 ?
Je me demande au moment où j'écris et en relisant ton mail si j'ai bien indiqué le répertoire P3D pour l'installation de cet utilitaire.
Bon j'y retourne cet après-midi et encore merci
Bonne journée,
Bruno


ASUS STRIX Z270G GAMING / Intel Core i7 7700 (4200Mhz, overclocké à 4597 / 16 Go DDR4 / Saphire RX 480 Nitro+ OC 8Go / Iiyama ProLite 2776HD 27"

Hors ligne

 

#21 [↑][↓]  09-08-2017 09:50:49

Patricepilvirt
Copilote
Date d'inscription: 17-09-2011

Re: [P3D][FSX] Tutoriel: comment faire cohabiter Orbx et France VFR

Bonjour ydelta,
Merci pour ce tuto très clair.
Une question cependant:
Selon les scènes ORBX régionales, les autogen ORBX changent, il me semble (à confirmer).
Dans ce cas, peut-on cumuler toutes les définitions autogen ensemble dans un seul jeu autogen?
Par ex, un jeu contenant FVFR + ORBX England, Wales, Ecosse, etc...
Ce devrait être possible si tous les GUID des objets autogen sont différents, non?


Cordialement, Patrice
CM ASUS Max Ranger VII, core i7-4790K à 4600 Mhz, 32GO RAM 2400 Mhz, CG ASUS STRIX GTX1070 8 GO VRAM, 2 Moniteurs ASUS ROG PG279Q + PG278Q G-sync (1440*2560), Alim Seasonic X 760W, OS Windows 7 x64, OS et prog. sur SSD Samsung 840 PRO 512 GO, P3D sur SSD Samsung 850 PRO 1TO + 850 EVO 2TO dédiés, Autres stockages Seagate Constellation 2TO

Hors ligne

 

#22 [↑][↓]  09-08-2017 11:39:11

BrunoBib
Elève Pilote
Date d'inscription: 21-10-2016
Renommée :   

Re: [P3D][FSX] Tutoriel: comment faire cohabiter Orbx et France VFR

@Ydelta,
Je suis allé me promener sur le site FSDevelopper et sur les forums. Apparemment quelques personnes ont le meme souci. Arno a mis à disposition une beta qui prend en compte la v4, mais je ne l'ai pas trouvé. Je suis sur mon PC pro, je me mettrai plus tard sur le PC jeux pour tenter des choses, je voudrai vraiment que cela marche.
Bonne journée,
Bruno


ASUS STRIX Z270G GAMING / Intel Core i7 7700 (4200Mhz, overclocké à 4597 / 16 Go DDR4 / Saphire RX 480 Nitro+ OC 8Go / Iiyama ProLite 2776HD 27"

Hors ligne

 

#23 [↑][↓]  09-08-2017 13:09:49

ydelta
Commandant de bord
Membre donateur
Lieu: FL 390
Date d'inscription: 26-07-2015
Renommée :   54 
Site web

Re: [P3D][FSX] Tutoriel: comment faire cohabiter Orbx et France VFR

Oui normalement la bêta qui fonctionne avec la V4 était en lien plus haut dans le premier post, j'avais fait la mise à jour dès qu'elle était sortie mais il y a peut-être encore eu une nouvelle bêta depuis je vais checker dès que possible.


https://static.wixstatic.com/media/3f9ea0_fb1c15e165b94f36ae980673bf801382~mv2.jpg

i7 4790K OC 4.8Ghz - Geforce 1070 GTX OC Dual 8Go - Asus z97 Pro Gamer - 32Go DDR3 @ 2400 - SSD 1To
Asus ROG 752VL - i7 6700HQ - GTX965M 4Go - 16Go DDR4@2133 - 2.5To HD + SSD

Hors ligne

 

#24 [↑][↓]  09-08-2017 15:30:31

BrunoBib
Elève Pilote
Date d'inscription: 21-10-2016
Renommée :   

Re: [P3D][FSX] Tutoriel: comment faire cohabiter Orbx et France VFR


ASUS STRIX Z270G GAMING / Intel Core i7 7700 (4200Mhz, overclocké à 4597 / 16 Go DDR4 / Saphire RX 480 Nitro+ OC 8Go / Iiyama ProLite 2776HD 27"

Hors ligne

 

#25 [↑][↓]  09-08-2017 17:34:47

BrunoBib
Elève Pilote
Date d'inscription: 21-10-2016
Renommée :   

Re: [P3D][FSX] Tutoriel: comment faire cohabiter Orbx et France VFR

Et bien oui fallait bien qu'il y ait un souci e_colere
La beta reconnait bien la v4, pas de soucis. J'ai installé dans le répertoire par défaut. J'ai avancé dans le tuto et j'ai relancé AGX 64. Et là, je me suis rendu compte que j'avais téléchargé Global Vector après avoir fait la sauvegarde de l'autogen FTX. J'ai donc repris le tuto et essayé de réinstaller librairies (en plus apparemment j'aurai du les installer en dernier). Mais à partir de Central 3 il me dit que le produit est déjà installé et je ne peux rien faire. Sur le support ORBX, ils proposent de télécharger Libraries et de l'installer manuellement, malheureusement je ne vois rien dans Central qui me permette de faire cela : in FTX Central, use the "install from my manually downloaded zip" option. Je ne trouve pas cette option.
Edit : Il faut que le produit soit acheté et non installé pour que l'option Install manually apparaisse. C'est l'impression que je n'ai que 2 possibilités. Profiter des soldes importants et acheter l'Australie ou désinstaller Vector et le réinstaller. Mais j'aurai toujours le fait que j'ai installé les mises à jour des Libraries avant.

Une recommandation ?

Merci d'avance,
Bruno

Dernière modification par BrunoBib (09-08-2017 17:51:27)


ASUS STRIX Z270G GAMING / Intel Core i7 7700 (4200Mhz, overclocké à 4597 / 16 Go DDR4 / Saphire RX 480 Nitro+ OC 8Go / Iiyama ProLite 2776HD 27"

Hors ligne

 

Pied de page des forums

Maintenance informatique Lausanne