#1 [↑][↓]  25-12-2017 21:51:25

boussieres
Nouveau pilote
Date d'inscription: 20-11-2017
Renommée :   

[P3D] floutage

un truc que je ne pige pas dans  les réglages en V4.1.

je tourne en moyenne à 60 fps, totalement fluide, vu ma config celà me parait logique, mais j'ai du floutage sur les textures de temps en temps .
zone survolée IDF à 3000 pieds (autogen trés dense)
Ecran en g-sync.
Une pause d'une dizaine de secondes et tout redevient normal.
Conclusion perso : des fps conséquent ne sont pas un critère de qualité.
Quelles sont les paramètres pour ne plus avoir de floutage . (paramètre nividia brut de fonderie, jamais touché)

merci

ps : je m'aperçois que je n'ai pas mis ce post dans la bonne rubrique, merci de la positionner au bon endroit wacko

Dernière modification par boussieres (25-12-2017 21:53:45)


Process i7-7700K 4.2 GHZ  ---  Carte graphique  TITAN XP Pascal 12 GB  ---  Carte mère MSI Z 270  --- Alim 750w  ---  32 GO ddr4  --- 1 ssd hyperx savage 120 go  ---  2 ssd hyperx savage 480 gb  ---
Ecran : Asus ROG Swift PG348Q - G-Sync - Incurvé  ---Prepar3d V4  ---  Track-ir  --- modules saitek (radio panel, Switch, Multi panel)
Addons : AS16 + ASCA
Windows 10

Hors ligne

 

#2 [↑][↓]  25-12-2017 22:26:44

DaN-94
Nouveau pilote
Date d'inscription: 28-08-2014
Renommée :   

Re: [P3D] floutage

Bonsoir,

Pour info, j'ai eu les mêmes soucis quand j'utilisai ENNCORE P3D v4.1 il y a moins d'une semaine !

Il faut savoir une chose, que depuis cette version par rapport à la V4, les valeurs de réglages sont devenues curieuses...

Les réglages pour tes problèmes sont dans les "Options - World"
(Mesh resolution) et (Texture resolution)

Faire les tests avec les curseurs à droite, pour vérifier si cela améliore le floutage et quitte à réduire par la suite

Bonne soirée et bonnes fêtes de fin d'année

Dernière modification par DaN-94 (25-12-2017 22:29:51)


Daniel
Winddows 10/64 Pro - I7-7700K CPU @ 4,2GHz - RAM 64 Go DDR4 @ 3600Mhz MSI Z270 GAMING M5 - GTX 1080TI 11GB - 4 x SSD 850 EVO 1T - 2 x HDD 2T - Prepar3D V4.2 - ChasePlane - ASN + ASCA -FSUIPC5 - TOGA PROJECTS ENVTEX - SODE - Thrustmaster + T16000M

Hors ligne

 

#3 [↑][↓]  25-12-2017 22:29:44

TABAR57
Copilote
Lieu: Lorraine 61 balais
Date d'inscription: 31-01-2009
Renommée :   
Site web

Re: [P3D] floutage

Essayer aussi sans G sync et puis la scène IDF n'est pas le meilleur exemple
Autre chose, soigner l'ordre des scènes dans le scenery.cfg

Cordialement

Bernard

Dernière modification par TABAR57 (25-12-2017 22:32:13)


Sous P3DV4 maintenant avec scènes France Vfr et EnvTex + EnvShade
2 machines en réseau W7 et W10 qui pilotent un cockpit physique de B200
Mon blog de construction : http://tabar57.blog4ever.com/blog/index-171527.html

Hors ligne

 

#4 [↑][↓]  25-12-2017 23:59:52

boussieres
Nouveau pilote
Date d'inscription: 20-11-2017
Renommée :   

Re: [P3D] floutage

merci pour vos avis. je vais tester.


Process i7-7700K 4.2 GHZ  ---  Carte graphique  TITAN XP Pascal 12 GB  ---  Carte mère MSI Z 270  --- Alim 750w  ---  32 GO ddr4  --- 1 ssd hyperx savage 120 go  ---  2 ssd hyperx savage 480 gb  ---
Ecran : Asus ROG Swift PG348Q - G-Sync - Incurvé  ---Prepar3d V4  ---  Track-ir  --- modules saitek (radio panel, Switch, Multi panel)
Addons : AS16 + ASCA
Windows 10

Hors ligne

 

#5 [↑][↓]  26-12-2017 06:11:52

Bobonhom
Pilote Virtuel
Membre donateur
Lieu: Les Laurentides Québecoise
Date d'inscription: 24-04-2012
Renommée :   107 
Site web

Re: [P3D] floutage

Salut boussieres!

On l'a dit souvent que les saccades n'était pas du qu'au FPS pourtant... Ça peut être un mauvais réglage carte/écran et même un SSD ou DD qui tire la patte... P3D préconise fortement le M2 avec la V4, ce n'est sûrement pas pour rien... Cette débauche d'information a besoin de voyager vite... Je crois que si un mauvais DD pouvais provoquer des sacade dans FSX, un mauvais SSD le fera dans P3D v4...

Pour un plein potentiel, il faut de l'espace libre sur un SSD, et le hyperx savage en a besoin de beaucoup, d’ailleurs il se garde par défaut une grosse réserve pour les cellules défaillantes... entre 16 ou 20go je crois...

C'est un SSD vite pour les gros fichier, mais dons la vitesse chute vite pour les petits fichiers, le cas des fichier de simu... de 560 Mo/s en lecture pour des gros fichier vidéo, il tombe à 377 Mo/s en lecture sur de petits fichiers... Rajoute à ça un manque de place ou une défaillance... et le SSD en prend pour son rhume...

Mais bon, je donne un exemple, ça peut venir d'ailleurs bien sûr...

Les fameux réglage G-sync, si mal compris, utilisé avec un FPS bloqué ou encore un V-Sync en double emploi...

Un exemple encore: ton G-Sync synchronise tes FPS et ta fréquence, mais arrive à le faire que dans le "range" de la dalle, si la dalle tourne à 40 hz minimum, et que ton P3D peine à franchir 30 FPS, et bien le G-Sync fera plus de mal que de bien...

Mème un mauvais raccord dans un mauvais entrée de la dalle TV, peut causer de problème...

Sans compter les réglage de P3D...

Science qui peut être complexe un simu wink

Dernière modification par Bobonhom (26-12-2017 06:16:32)


https://i.goopics.net/oYwXe.jpghttps://i.goopics.net/4Wd7b.jpghttps://i.goopics.net/20XRJ.jpg

Hors ligne

 

#6 [↑][↓]  26-12-2017 09:35:03

boussieres
Nouveau pilote
Date d'inscription: 20-11-2017
Renommée :   

Re: [P3D] floutage

merci pour ton analyse.
"P3D préconise fortement le M2 avec la V4", peux tu m'en dire plus ?


Process i7-7700K 4.2 GHZ  ---  Carte graphique  TITAN XP Pascal 12 GB  ---  Carte mère MSI Z 270  --- Alim 750w  ---  32 GO ddr4  --- 1 ssd hyperx savage 120 go  ---  2 ssd hyperx savage 480 gb  ---
Ecran : Asus ROG Swift PG348Q - G-Sync - Incurvé  ---Prepar3d V4  ---  Track-ir  --- modules saitek (radio panel, Switch, Multi panel)
Addons : AS16 + ASCA
Windows 10

Hors ligne

 

#7 [↑][↓]  26-12-2017 09:50:29

D5Turbi
Copilote
Lieu: BA 103 - Classe 69/4
Date d'inscription: 14-12-2014
Renommée :   

Re: [P3D] floutage

"P3D préconise fortement le M2 avec la V4"

Ce n'est pas totalement exact. Le site P3D (https://www.prepar3d.com/system-requirements/)
indique pour la V4 : M.2 or Solid State Drive (SSD) is strongly recommended.

Un bon SSD et ça roule wink


MSI B250M Mortar, Intel I7-7700K, 16Go Corsair Vengeance LPX 2400MHz CL14, MSI GTX 1060 OCV1, be quiet! Dark Rock TF, SSD Samsung 850 EVO, DD WesternDigital 1To,
http://www.pilote-virtuel.com/img/members/9921/Logo-RFNb.jpg  http://www.pilote-virtuel.com/img/members/9921/INSIGNE-ARMEE-DE-LAIR-Base-Aerienne-103.jpg

Hors ligne

 

#8 [↑][↓]  26-12-2017 15:38:29

Bobonhom
Pilote Virtuel
Membre donateur
Lieu: Les Laurentides Québecoise
Date d'inscription: 24-04-2012
Renommée :   107 
Site web

Re: [P3D] floutage

Merci D5Turbi, en effet un Bon SSD wink

Mais pour moi, un Bon SSD ne tombe pas à 360 mo en lecture wink


https://i.goopics.net/oYwXe.jpghttps://i.goopics.net/4Wd7b.jpghttps://i.goopics.net/20XRJ.jpg

Hors ligne

 

#9 [↑][↓]  26-12-2017 16:04:10

tojdank
Copilote
Date d'inscription: 16-08-2012

Re: [P3D] floutage

Une piste.  "Autogen Draw Distance" à réduire sérieusement avec FVFR IDF car au max, c'est un tueur.
Pour les  l'autogen Végétation density ont peut pousser mais l'autogen buildings density au max bouffe énormément aussi.Même une bonne config n'a pas le temps de tout charger avant d'afficher.

Dernière modification par tojdank (26-12-2017 16:19:51)


Intel i7 3930k 3.2/3.8g - Noctua NH-D15 - RAM 32Go - GTX 970 Strix OC 4 Go - Gigabyte X79-UD3 - 3 vélociraptors 500 Go+1WD 2 To - Windows 10 Pro.64bits - FSX Gold + P3D v4.2.21

Hors ligne

 

#10 [↑][↓]  26-12-2017 16:34:27

D5Turbi
Copilote
Lieu: BA 103 - Classe 69/4
Date d'inscription: 14-12-2014
Renommée :   

Re: [P3D] floutage

Bobonhom a écrit:

Merci D5Turbi, en effet un Bon SSD wink

Mais pour moi, un Bon SSD ne tombe pas à 360 mo en lecture wink

Me voilà rassuré, mon samsung 850 EVO est à 465 eusa_clap


MSI B250M Mortar, Intel I7-7700K, 16Go Corsair Vengeance LPX 2400MHz CL14, MSI GTX 1060 OCV1, be quiet! Dark Rock TF, SSD Samsung 850 EVO, DD WesternDigital 1To,
http://www.pilote-virtuel.com/img/members/9921/Logo-RFNb.jpg  http://www.pilote-virtuel.com/img/members/9921/INSIGNE-ARMEE-DE-LAIR-Base-Aerienne-103.jpg

Hors ligne

 

#11 [↑][↓]  26-12-2017 17:26:45

boussieres
Nouveau pilote
Date d'inscription: 20-11-2017
Renommée :   

Re: [P3D] floutage

En fait la solution m'est passé devant les yeux de nombreuses fois et longuement rabachée au fil des posts  :

je vais passer pour une tâche, mais fier de la puissance de ma machine, je charge systématiquement toute les scènes que j'ai mis dans le scenery. (et j'en ai un paquet)


Je viens donc de décocher les scènes inutiles en laissant centre HD + idf 3da.

Déja temps de chargement 1'50 " au lieu de 7 '.


Dans les réglages p3d,  panel world, tout à droite (notamment mesh à 1m texture 15 cms juste pour pousser à fonds)

Parcours :  LFOX (Etampes dans le Centre)  => Orly => traversé région parisienne, 2500 pieds.

Résultat : plus de floutage, 34 fps de moyenne,  fluidité constante.


Process i7-7700K 4.2 GHZ  ---  Carte graphique  TITAN XP Pascal 12 GB  ---  Carte mère MSI Z 270  --- Alim 750w  ---  32 GO ddr4  --- 1 ssd hyperx savage 120 go  ---  2 ssd hyperx savage 480 gb  ---
Ecran : Asus ROG Swift PG348Q - G-Sync - Incurvé  ---Prepar3d V4  ---  Track-ir  --- modules saitek (radio panel, Switch, Multi panel)
Addons : AS16 + ASCA
Windows 10

Hors ligne

 

#12 [↑][↓]  26-12-2017 17:49:43

Zangdaarr
Pilote Virtuel
Date d'inscription: 15-03-2008
Renommée :   17 

Re: [P3D] floutage

Très important de tout avoir sur un SSD.


https://www.ivao.aero/data/images/awardsdiv/DD.gif https://www.ivao.aero/data/images/awardsdiv/DI.gif

Hors ligne

 

#13 [↑][↓]  26-12-2017 18:01:13

Bobonhom
Pilote Virtuel
Membre donateur
Lieu: Les Laurentides Québecoise
Date d'inscription: 24-04-2012
Renommée :   107 
Site web

Re: [P3D] floutage

Bravo Boussieres!  Des bons réglages P3D, c'est toujours important aussi wink


https://i.goopics.net/oYwXe.jpghttps://i.goopics.net/4Wd7b.jpghttps://i.goopics.net/20XRJ.jpg

Hors ligne

 

#14 [↑][↓]  26-12-2017 19:58:13

BastanC6
Pilote confirmé
Lieu: Toulouse
Date d'inscription: 01-08-2009
Renommée :   

Re: [P3D] floutage

Je me greffe sur la discussion...
AS SSD me dit que le Crucial_CT256MX100S sur lequel est mon P3DV4 ainsi que les scènes fonctionne en lecture à 270 MB/s ...
Je gagnerais donc beaucoup en passant comme D5Turbi par exemple sur un modèles différent ? Ou serait ce négligeable ?


ASUS P8Z68 DELUXE (LGA1155): Intel Core i7 2600K @ 4.40GHz : Windows 10 Famille 64 : 16,00 Go DDR3 G.Skill TridentX 1600 MHz (7-8-8-24) : ACER PREDATOR Z35P + 2 x iIyama PLE2607WS : Asus STRIX-GTX1080-A8G-GAMING : 111GB KINGSTON (SSD) : 111GB Corsair Force GT (SSD) : 240GB Crucial BX200 (SSD): 256GB Crucial MX100 (SSD) : 2 x 139GB Western Digital : Alim ANTEC 900W: Hotas Warthog

Hors ligne

 

#15 [↑][↓]  26-12-2017 22:06:06

Bobonhom
Pilote Virtuel
Membre donateur
Lieu: Les Laurentides Québecoise
Date d'inscription: 24-04-2012
Renommée :   107 
Site web

Re: [P3D] floutage

Bin, si ça passe ainsi, ne va pas changer pour rien... Tu te retrouve avec la vitesse d'un bon DD wink


C'est pas le truc qui va amélioré les perfo, mais qui peut créer des micro saccade...

Mais bien sûr, une haute vitesse de lecture; ça chargera les scène plus vite...


https://i.goopics.net/oYwXe.jpghttps://i.goopics.net/4Wd7b.jpghttps://i.goopics.net/20XRJ.jpg

Hors ligne

 

#16 [↑][↓]  26-12-2017 23:40:39

BastanC6
Pilote confirmé
Lieu: Toulouse
Date d'inscription: 01-08-2009
Renommée :   

Re: [P3D] floutage

Bobonhom a écrit:

Mais pour moi, un Bon SSD ne tombe pas à 360 mo en lecture wink

Chaud quand même...
Il va falloir que je me mette à jour sur les perfos actuelles (abordables..)


ASUS P8Z68 DELUXE (LGA1155): Intel Core i7 2600K @ 4.40GHz : Windows 10 Famille 64 : 16,00 Go DDR3 G.Skill TridentX 1600 MHz (7-8-8-24) : ACER PREDATOR Z35P + 2 x iIyama PLE2607WS : Asus STRIX-GTX1080-A8G-GAMING : 111GB KINGSTON (SSD) : 111GB Corsair Force GT (SSD) : 240GB Crucial BX200 (SSD): 256GB Crucial MX100 (SSD) : 2 x 139GB Western Digital : Alim ANTEC 900W: Hotas Warthog

Hors ligne

 

#17 [↑][↓]  27-12-2017 00:38:06

Bobonhom
Pilote Virtuel
Membre donateur
Lieu: Les Laurentides Québecoise
Date d'inscription: 24-04-2012
Renommée :   107 
Site web

Re: [P3D] floutage

Ouais, d'un SSD à l'autre, on a de sacrée différence, je l'ai dis souvent de na pas magasiner qu'un prix...

Pour ma part j'avais à l'époque choisi le OCZ pour 535Mo/sec en lecture et 480Mo/sec en écriture...

Mais certaines marque que j'ai magasiné ne donnait que du 285Mo/sec en lecture et 275Mo/sec en écriture, pas beaucoup mieux qu'un Raptor à 200Mo/sec à l'époque, c'est encore valide aujourd'hui...

Moi mon P3D est installer sur un Revodrive SSD, de la bombe à l'époque avec un 1000Mo/sec en lecture et 900Mo/sec en écriture...

Mais aujourd'hui, il y a mieux, le M2 wink qui approche le 3500Mo/sec avec en plus de bonne capacité...

Là c'est sûre, les micro saccades, si il y a, viennent d'ailleurs big_smile big_smile

Dernière modification par Bobonhom (02-02-2018 16:54:23)


https://i.goopics.net/oYwXe.jpghttps://i.goopics.net/4Wd7b.jpghttps://i.goopics.net/20XRJ.jpg

Hors ligne

 

#18 [↑][↓]  27-12-2017 09:59:20

brivadois
Pilote confirmé
Date d'inscription: 09-08-2014
Renommée :   

Re: [P3D] floutage

Ben oui, des micro saccades, il y en a, même avec un SSD M2, comme dans ma nouvelle config ( i7 7820 X, 32 Go RAM, GTX1080, SSDM2 512 Go, SATA 2 To).
Aucune avec le MJS Dash, pratiquement pas avec le PMDG 737 NGX et beaucoup (trop) avec le FSLabs A320 à paramètres identiques dans P3D.

Hors ligne

 

#19 [↑][↓]  29-12-2017 00:40:40

Bobonhom
Pilote Virtuel
Membre donateur
Lieu: Les Laurentides Québecoise
Date d'inscription: 24-04-2012
Renommée :   107 
Site web

Re: [P3D] floutage

Salut brivadois!

Je le dis et le répète, plusieurs truc peuvent provoqué des micro saccade... Le M2 n'est pas gage de tout wink
Mais la t'es sûr que ça vient pas du M2 big_smile big_smile

Ce FS Labs est un gouffre... Ça on le sait...

Peut-être qu'il te fait chuté en deçà des 30 FPS, et donc que ton G-Sync ne suis pu... Je dis ça sans savoir si tu utilise G-Sync, hein, une hypothèse parmi tant d'autre wink


https://i.goopics.net/oYwXe.jpghttps://i.goopics.net/4Wd7b.jpghttps://i.goopics.net/20XRJ.jpg

Hors ligne

 

#20 [↑][↓]  29-12-2017 10:56:21

brivadois
Pilote confirmé
Date d'inscription: 09-08-2014
Renommée :   

Re: [P3D] floutage

Bobonhom,

Merci  pour ton message.
Je ne vais pas toucher pour le moment aux paramètres que je comprends mal comme le G Sync (ce qui peut être une piste effectivement à creuser), puisque FSLabs m'a répondu qu'ils sont en train de travailler sur ce problème de "stuttering" signalés par plusieurs clients, curieusement ceux équipés des machines les plus puissantes.
J'attends de voir...
Quand tu parles de gouffre pour l'A320: ayant, pour raison de santé, pris un peu de distance avec le monde de la simu, j'ai eu l'honneur et l'avantage de reclaquer 156 € TTC pour la version P3D! Plus de 300 € en 16 mois, ça refroidit un peu et j'aimerais bien que ça fonctionne correctement.

Dernière modification par brivadois (29-12-2017 11:04:17)

Hors ligne

 

#21 [↑][↓]  29-12-2017 11:00:51

boussieres
Nouveau pilote
Date d'inscription: 20-11-2017
Renommée :   

Re: [P3D] floutage

perso, j'ai désactivé le g-sync, car sur des scènes lourdes, ex IDF, les fps tournent autour de 30, 35, donc le g-sync est intile, voir même nuisible.wacko
mais le plus important, comme je l'ai écris plus haut, c'est d'activer uniquement, d'aprés un plan de vol, que les scènes utiles.
Je précise que je fais que du vfr.
bonne fin d'année à tous.wink

Dernière modification par boussieres (29-12-2017 11:03:41)


Process i7-7700K 4.2 GHZ  ---  Carte graphique  TITAN XP Pascal 12 GB  ---  Carte mère MSI Z 270  --- Alim 750w  ---  32 GO ddr4  --- 1 ssd hyperx savage 120 go  ---  2 ssd hyperx savage 480 gb  ---
Ecran : Asus ROG Swift PG348Q - G-Sync - Incurvé  ---Prepar3d V4  ---  Track-ir  --- modules saitek (radio panel, Switch, Multi panel)
Addons : AS16 + ASCA
Windows 10

Hors ligne

 

#22 [↑][↓]  30-12-2017 18:47:01

Bobonhom
Pilote Virtuel
Membre donateur
Lieu: Les Laurentides Québecoise
Date d'inscription: 24-04-2012
Renommée :   107 
Site web

Re: [P3D] floutage

brivadois a écrit:

Bobonhom,

Merci  pour ton message.
Je ne vais pas toucher pour le moment aux paramètres que je comprends mal comme le G Sync (ce qui peut être une piste effectivement à creuser), puisque FSLabs m'a répondu qu'ils sont en train de travailler sur ce problème de "stuttering" signalés par plusieurs clients, curieusement ceux équipés des machines les plus puissantes.
J'attends de voir...
Quand tu parles de gouffre pour l'A320: ayant, pour raison de santé, pris un peu de distance avec le monde de la simu, j'ai eu l'honneur et l'avantage de reclaquer 156 € TTC pour la version P3D! Plus de 300 € en 16 mois, ça refroidit un peu et j'aimerais bien que ça fonctionne correctement.

Woaw.... Moi je parlais de gouffre à FPS, mais là en plus c'est un gouffre à pognon wink

En tout cas, je vous trouve bien courageux de payer 3 fois le prix du simu pour un seul avion...

Et ils ont le culot de fait repayer au complet pour le version P3D... Si c'est pas rire du monde... cepopossible_gif

Je te comprend donc de vouloir un truc qui fonctionne correctement blink

Je ne peux que te dire bonne chance... Et bonne année malgré tout wink


https://i.goopics.net/oYwXe.jpghttps://i.goopics.net/4Wd7b.jpghttps://i.goopics.net/20XRJ.jpg

Hors ligne

 

#23 [↑][↓]  02-02-2018 10:38:07

supersym
Modérateur
Membre donateur
Lieu: Cholet LFOU
Date d'inscription: 18-11-2009
Renommée :   17 

Re: [P3D] floutage

brivadois a écrit:

Ben oui, des micro saccades, il y en a, même avec un SSD M2, comme dans ma nouvelle config ( i7 7820 X, 32 Go RAM, GTX1080, SSDM2 512 Go, SATA 2 To).
Aucune avec le MJS Dash, pratiquement pas avec le PMDG 737 NGX et beaucoup (trop) avec le FSLabs A320 à paramètres identiques dans P3D.

Bonjour Brivadois,
As tu OC ton i7 7820x ?


i7 5960x   @4.5 Ghz HT off watercoolé 32 Gb ram @ 3.2  Ghz CL14 sur crucial ssd 900 Go, W10 64 bits pro sur 2 ème  crucial ssd 900 Go,  SLI 1080 Ti Asus Rog strix OC  Alim Corsair 1500 W  Gold Ecran ACER  28 pouces  4K  G-SYNC

Hors ligne

 

Pied de page des forums

Maintenance informatique Lausanne