#351 [↑][↓]  19-01-2018 20:23:57

titou974
Elève Pilote
Date d'inscription: 26-03-2013
Renommée :   

Re: [P3D][FSX] Ultimate Traffic Live Flight1 (topic officiel)

Oui, j'avais bien compris le principe, mes paramètres Utlive sont sont bien réglés pour ça.  Je te disais également qu'avec ces mêmes réglages il n'y avait pas de soucis auparavant.
J'ai complètement désinstallé utlive avec effacement de la moindre trace et tout réinstallé.
Je commence à envisager une réinstallation complète de p3d et de tout mes addons. J'avoue que ça me fait un peu ch... juste pour ça.
Le problème ne vient surement pas d'utlive mais il me parait un peu trop sensible et ne plus fonctionner correctement au moindre petit coup de vent."

vbazillio a écrit:

Euh... Plan-G affiche ce que FSx/P3D affiche... Tu peux dire à Plan-G d'afficher les trafic jusqu'à 4 milliards de km, si UTL les supprime s'ils sont à 20 nm de ta position, le paramètre de Plan-G ne servira pas à grand chose.

C'est UTL qui injecte (et supprime dynamiquement) les appareils dans FSx/P3D selon les paramètres de distance et/ou de fps... Donc, si dans UTL il y a un paramètre qui dit "N'affiche les traffics que dans un rayon de 20 nm" ou bien "réduit dynamiquement le nombre d'appareil injecté si le nombre de fps est supérieur à xxx", il se peut tout à fait que des appareils disparaisent à 9'000 ft (par exemple). UTL a la différence d'autres générateur de trafic ne fonctionne pas .BGL


---------------
P3D V4.0 - Carte mère STRIX Z270E GAMING / Processeur i7 6700k 4.0 Ghz / Carte graphique GTX 1060 6GO/ RAM DDR4 2 x 8 Go 2666 MHz / SSD Serie 960 EVO M.2 PCIe NVMe - 1 To / Windows 10 64bits

Hors ligne

 

#352 [↑][↓]  19-01-2018 21:39:57

vbazillio
Pilote Virtuel
Membre donateur
Lieu: Paris
Date d'inscription: 16-03-2008
Renommée :   105 
Site web

Re: [P3D][FSX] Ultimate Traffic Live Flight1 (topic officiel)

Tu ne veux pas remettre en question tes reglages UTLive ? Peut-être un truc que tu es sûr d’avoir mis correctement ? Peut-être un bug de l’interface ? Un curseur à deplacer et replacer ? Tu as posté un message sur le forum de support, parce que ici on sèche ?


http://status.ivao.aero/R/138779.pngVincent B.
Visitez mon Blog "Du Virtuel au Réel" et ma chaine Youtube.

Hors ligne

 

#353 [↑][↓]  03-02-2018 18:36:51

rochper
Elève Pilote
Lieu: Montpellier
Date d'inscription: 06-04-2008
Renommée :   
Site web

Re: [P3D][FSX] Ultimate Traffic Live Flight1 (topic officiel)

Bonjour à tous,

je viens d’acquérir cet addon, qui marche fort bien!
Ceci dit, je n'arrive pas à afficher "Flight Map" et Status board" dans l'onglet simulation pour voir le traffic en temp réel sur une carte!
Quelqu'un a t-il une idée?
J'ai lu tout le fil de discussion et je n'ai pas vu cette info!
Merci
Amic
Roch


http://status.ivao.aero/118133.png
http://www.vafinancials.com/v5/plugins/vafs_status.php?cs=AFR445

Hors ligne

 

#354 [↑][↓]  03-02-2018 18:59:31

vbazillio
Pilote Virtuel
Membre donateur
Lieu: Paris
Date d'inscription: 16-03-2008
Renommée :   105 
Site web

Re: [P3D][FSX] Ultimate Traffic Live Flight1 (topic officiel)

La particularité du "Status Board", chez moi, est qu'il apparait systématiquement à l'arrière plan. Il faut que j'aille le chercher derrière toutes mes fenêtre active. Peut-être chez toi aussi ?


http://status.ivao.aero/R/138779.pngVincent B.
Visitez mon Blog "Du Virtuel au Réel" et ma chaine Youtube.

Hors ligne

 

#355 [↑][↓]  04-02-2018 15:05:07

rochper
Elève Pilote
Lieu: Montpellier
Date d'inscription: 06-04-2008
Renommée :   
Site web

Re: [P3D][FSX] Ultimate Traffic Live Flight1 (topic officiel)

Salut Vincent,

Concernant le Statut board, je peux le voir via le menu p3d...
C'est la flight map qui est aux abonnés absent !
Amic
Roch


http://status.ivao.aero/118133.png
http://www.vafinancials.com/v5/plugins/vafs_status.php?cs=AFR445

Hors ligne

 

#356 [↑][↓]  04-02-2018 15:13:05

vbazillio
Pilote Virtuel
Membre donateur
Lieu: Paris
Date d'inscription: 16-03-2008
Renommée :   105 
Site web

Re: [P3D][FSX] Ultimate Traffic Live Flight1 (topic officiel)

rochper a écrit:

Salut Vincent,

Concernant le Statut board, je peux le voir via le menu p3d...
C'est la flight map qui est aux abonnés absent !
Amic
Roch

Je ne te suis plus. Que souhaites-tu faire ? Est-ce à partir de l’utilitaire UTlive de configuration ou bien depuis Prepar3D ? La Flight Map n’existe - pour moi - qu’à partir du mode simulation de l’application. Pour voir les traffics depuis P3D, personnellement j’utilise Little Nav Map.


http://status.ivao.aero/R/138779.pngVincent B.
Visitez mon Blog "Du Virtuel au Réel" et ma chaine Youtube.

Hors ligne

 

#357 [↑][↓]  04-02-2018 16:50:22

rochper
Elève Pilote
Lieu: Montpellier
Date d'inscription: 06-04-2008
Renommée :   
Site web

Re: [P3D][FSX] Ultimate Traffic Live Flight1 (topic officiel)

Mon but était de voir le traffic AI sur une carte...
Tu peux le faire avec Little nav map?
Amic
Roch


http://status.ivao.aero/118133.png
http://www.vafinancials.com/v5/plugins/vafs_status.php?cs=AFR445

Hors ligne

 

#358 [↑][↓]  04-02-2018 17:21:16

vbazillio
Pilote Virtuel
Membre donateur
Lieu: Paris
Date d'inscription: 16-03-2008
Renommée :   105 
Site web

Re: [P3D][FSX] Ultimate Traffic Live Flight1 (topic officiel)

rochper a écrit:

Mon but était de voir le traffic AI sur une carte...

Il n'y a pas de carte proposée par UTLive depuis Prepar3D.

rochper a écrit:

Tu peux le faire avec Little nav map?

On voit depuis Litlle Nav Map les trafics injectés par UTLive dans P3D/FSx (les trafics AI). Si besoin vérifier que le bouton "Show simulator AI and multiplayer aircraft position and data on the map" est activé. Mais on ne balaye pas l'ensemble des routes mondiales programmées dans UTL.

Dernière modification par vbazillio (04-02-2018 17:26:12)


http://status.ivao.aero/R/138779.pngVincent B.
Visitez mon Blog "Du Virtuel au Réel" et ma chaine Youtube.

Hors ligne

 

#359 [↑][↓]  04-02-2018 17:24:19

rochper
Elève Pilote
Lieu: Montpellier
Date d'inscription: 06-04-2008
Renommée :   
Site web

Re: [P3D][FSX] Ultimate Traffic Live Flight1 (topic officiel)

Ok, merci Vincent...
Je vais essayer ce petit logiciel!
Amic
Roch


http://status.ivao.aero/118133.png
http://www.vafinancials.com/v5/plugins/vafs_status.php?cs=AFR445

Hors ligne

 

#360 [↑][↓]  09-02-2018 16:16:31

supersym
Modérateur
Membre donateur
Lieu: Cholet LFOU
Date d'inscription: 18-11-2009
Renommée :   17 

Re: [P3D][FSX] Ultimate Traffic Live Flight1 (topic officiel)

J'ai regardé le sujet sur les repaint du traffic AI yikes

Si j'ai bien compris, il faut installer à la main toutes les livrées, pour tous les avions !

On a pas fini...


i7 5960x   @4.5 Ghz HT off watercoolé 32 Gb ram @ 3.2  Ghz CL14 sur crucial ssd 900 Go, W10 64 bits pro sur 2 ème  crucial ssd 900 Go,  SLI 1080 Ti Asus Rog strix OC  Alim Corsair 1500 W  Gold Ecran ACER  28 pouces  4K  G-SYNC

Hors ligne

 

#361 [↑][↓]  09-02-2018 16:56:05

rochper
Elève Pilote
Lieu: Montpellier
Date d'inscription: 06-04-2008
Renommée :   
Site web

Re: [P3D][FSX] Ultimate Traffic Live Flight1 (topic officiel)

Salut,

non non, l'installation sur P3D V4 se fait toute seule!
Pas de manip à faire...
Amic
Roch


http://status.ivao.aero/118133.png
http://www.vafinancials.com/v5/plugins/vafs_status.php?cs=AFR445

Hors ligne

 

#362 [↑][↓]  09-02-2018 17:38:08

vbazillio
Pilote Virtuel
Membre donateur
Lieu: Paris
Date d'inscription: 16-03-2008
Renommée :   105 
Site web

Re: [P3D][FSX] Ultimate Traffic Live Flight1 (topic officiel)

supersym a écrit:

Si j'ai bien compris, il faut installer à la main toutes les livrées, pour tous les avions !

Après l'installation de la version 1.1.0 (la dernière finale disponible), tous les compagnies ont leurs livrées respectives. Malheureusement, plusieurs compagnies ont des livrées non à jour. On peut les désactiver manuellement par le programme de configuration. Comme on peut aussi désigner pour les compagnies que l'on souhaite des livrées et des modèles 3D alternatifs qu'on aurait téléchargé soit-même. On peut même affecter un % d'apparition pour chacun des modèles et livrées pour éviter les répétitions. Tout ça se fait par l'interface d'UTL.

Il existe une documentation pas trop mal réalisée (à mon goût un peu longue) qui guide sur cette procédure. Ca se trouve par ici : http://ultimatetraffic.flight1.net/foru … t-repaints

On peut aussi attendre la sortie du Powerpack dont on peut lire les demandes de repaint ici : http://ultimatetraffic.flight1.net/foru … est-thread

Dernière modification par vbazillio (09-02-2018 19:02:32)


http://status.ivao.aero/R/138779.pngVincent B.
Visitez mon Blog "Du Virtuel au Réel" et ma chaine Youtube.

Hors ligne

 

#363 [↑][↓]  10-02-2018 15:13:23

Snowdon
Copilote
Date d'inscription: 04-06-2012
Renommée :   

Re: [P3D][FSX] Ultimate Traffic Live Flight1 (topic officiel)

Hi,

A propos d'UTLive, je suppose qu'il faudrait attendre le PowerPack pour diriger le trafic AI vers un aéroport vide?

Je fais référence par exemple à OTHH (Taxi2Gate), sur FSX on utilisait
"Power Tools" avec UT2 pour effectuer cette modif...

Sur P3DV4 avec UTLive je ne trouve rien sur le net.
En effet je viens de prendre "RJNS Shizuoka Japan", non répertorié dans P3DV4 à la base donc pas de trafic AI.

Le PowerPack d'UTLive serait-il nécessaire pour diriger le trafic vers RJNS?

Hors ligne

 

#364 [↑][↓]  11-02-2018 11:25:51

vbazillio
Pilote Virtuel
Membre donateur
Lieu: Paris
Date d'inscription: 16-03-2008
Renommée :   105 
Site web

Re: [P3D][FSX] Ultimate Traffic Live Flight1 (topic officiel)

Snowdon a écrit:

A propos d'UTLive, je suppose qu'il faudrait attendre le PowerPack pour diriger le trafic AI vers un aéroport vide?

Je ne suis pas un spécialiste des plans de vol mais pour modifier le schedule.xml, il semblerait qu'un membre se soit pris par la main et propose :
- UTL Schedule Converter : un convertisseur de plan de vol AIFP vers schedule.xml
- Flight Plan Creator

Ca pourrait aider dès à présent en trouvant des plans de vol AIFP sur tes destinations ?

Dernière modification par vbazillio (11-02-2018 11:26:12)


http://status.ivao.aero/R/138779.pngVincent B.
Visitez mon Blog "Du Virtuel au Réel" et ma chaine Youtube.

Hors ligne

 

#365 [↑][↓]  16-02-2018 14:37:42

jef32
Copilote
Date d'inscription: 26-03-2008
Renommée :   

Re: [P3D][FSX] Ultimate Traffic Live Flight1 (topic officiel)

Salut à tous

Je vais être bref. Honnêtement je ne vais pas me taper les 15 pages de ce topic donc soit vous me répondez si ça vous dit, soit vous vous dites que je n'ai qu'à faire comme tout le monde, et je ne vous en voudrai pas.

Donc comme je suis à la recherche d'un soft de trafic pour P3D v4.2, celui-ci est-il désormais fiable ?
Est-il facilement installable sans un paramétrage trop complexe ? (autrement dit, comme j'ai pu le lire un peu quand même dans ces lignes, risquerais-je de me retaper une réinstall complète de P3D pour le faire fonctionner ? Si oui, je me tournerai vers un autre, je ne sais pas encore lequel)
Avec toutes les livrées ( à jour ou non ) ?

Nécessite-t-il un fsuipc récent ? ( j'ai vu que le dernier posait problème avec la 4.2. Moi j'ai la 5.112 version gratuite, qui ne m'a jusqu'ici pas posé souci avec P3D 4.2)

merci à vous !


CPU: I7-6700K 4Ghz, GC: nVidia GeForce Titan X Gigabytes, 16 Go DDR4, Motherboard: Gigabytes Z170X-Gaming 3. OS: W7-64 Sp1, 3 HD Samsung SSD 850 Pro 1TB + 1 Samsung SSD EVO 500 Gb. Oculus Rift CV1

Hors ligne

 

#366 [↑][↓]  16-02-2018 16:32:28

vbazillio
Pilote Virtuel
Membre donateur
Lieu: Paris
Date d'inscription: 16-03-2008
Renommée :   105 
Site web

Re: [P3D][FSX] Ultimate Traffic Live Flight1 (topic officiel)

jef32 a écrit:

Donc comme je suis à la recherche d'un soft de trafic pour P3D v4.2, celui-ci est-il désormais fiable ?

Oui.

jef32 a écrit:

Est-il facilement installable sans un paramétrage trop complexe ? (autrement dit, comme j'ai pu le lire un peu quand même dans ces lignes, risquerais-je de me retaper une réinstall complète de P3D pour le faire fonctionner ? Si oui, je me tournerai vers un autre, je ne sais pas encore lequel)

Oui (facilement installable)


jef32 a écrit:

Avec toutes les livrées ( à jour ou non ) ?

Toutes : non. Qui les a ? A jour : non. cf. PowerPack attendu.

jef32 a écrit:

Nécessite-t-il un fsuipc récent ? ( j'ai vu que le dernier posait problème avec la 4.2. Moi j'ai la 5.112 version gratuite, qui ne m'a jusqu'ici pas posé souci avec P3D 4.2)

Il nécessite un FSUIPC qui marche.


http://status.ivao.aero/R/138779.pngVincent B.
Visitez mon Blog "Du Virtuel au Réel" et ma chaine Youtube.

Hors ligne

 

#367 [↑][↓]  16-02-2018 17:23:03

jef32
Copilote
Date d'inscription: 26-03-2008
Renommée :   

Re: [P3D][FSX] Ultimate Traffic Live Flight1 (topic officiel)

Merci Vincent.

Quand tu dis qu'il n'y a pas toutes les livrées, il en a quand même un bon nombre à l'heure actuelle (compagnies les plus connues) ou bien c'est ce pack miracle qui fera tout ?

Si c'est du live, il se base sur flightradar  ?

Et inclue-t-il l'aviation générale ?

Merci à toi !


CPU: I7-6700K 4Ghz, GC: nVidia GeForce Titan X Gigabytes, 16 Go DDR4, Motherboard: Gigabytes Z170X-Gaming 3. OS: W7-64 Sp1, 3 HD Samsung SSD 850 Pro 1TB + 1 Samsung SSD EVO 500 Gb. Oculus Rift CV1

Hors ligne

 

#368 [↑][↓]  16-02-2018 17:28:28

supersym
Modérateur
Membre donateur
Lieu: Cholet LFOU
Date d'inscription: 18-11-2009
Renommée :   17 

Re: [P3D][FSX] Ultimate Traffic Live Flight1 (topic officiel)

vbazillio a écrit:

supersym a écrit:

Si j'ai bien compris, il faut installer à la main toutes les livrées, pour tous les avions !

Après l'installation de la version 1.1.0 (la dernière finale disponible), tous les compagnies ont leurs livrées respectives. Malheureusement, plusieurs compagnies ont des livrées non à jour. On peut les désactiver manuellement par le programme de configuration. Comme on peut aussi désigner pour les compagnies que l'on souhaite des livrées et des modèles 3D alternatifs qu'on aurait téléchargé soit-même. On peut même affecter un % d'apparition pour chacun des modèles et livrées pour éviter les répétitions. Tout ça se fait par l'interface d'UTL.

Il existe une documentation pas trop mal réalisée (à mon goût un peu longue) qui guide sur cette procédure. Ca se trouve par ici : http://ultimatetraffic.flight1.net/foru … t-repaints

On peut aussi attendre la sortie du Powerpack dont on peut lire les demandes de repaint ici : http://ultimatetraffic.flight1.net/foru … est-thread

j'avais lu ta réponse...mais oublié de répondre
merci


i7 5960x   @4.5 Ghz HT off watercoolé 32 Gb ram @ 3.2  Ghz CL14 sur crucial ssd 900 Go, W10 64 bits pro sur 2 ème  crucial ssd 900 Go,  SLI 1080 Ti Asus Rog strix OC  Alim Corsair 1500 W  Gold Ecran ACER  28 pouces  4K  G-SYNC

Hors ligne

 

#369 [↑][↓]  16-02-2018 17:50:20

rochper
Elève Pilote
Lieu: Montpellier
Date d'inscription: 06-04-2008
Renommée :   
Site web

Re: [P3D][FSX] Ultimate Traffic Live Flight1 (topic officiel)

Bonjour,

je confirme, très bon soft, peu consommateur de FPS!
Amic
Roch


http://status.ivao.aero/118133.png
http://www.vafinancials.com/v5/plugins/vafs_status.php?cs=AFR445

Hors ligne

 

#370 [↑][↓]  16-02-2018 18:28:29

Oscar
Pilote confirmé
Date d'inscription: 24-11-2008
Renommée :   

Re: [P3D][FSX] Ultimate Traffic Live Flight1 (topic officiel)

Bonjour,

Je n'ai pas lu les 15 pages du topic, mais ma question est simple :

Peut-on choisir une date antérieur et voir voler un Concorde ou des compagnies disparues par exemple ?
Mais j'imagine que les anciens plans de vols n'y figurent pas.

Amicalement
Aimé

Hors ligne

 

#371 [↑][↓]  16-02-2018 18:50:13

vbazillio
Pilote Virtuel
Membre donateur
Lieu: Paris
Date d'inscription: 16-03-2008
Renommée :   105 
Site web

Re: [P3D][FSX] Ultimate Traffic Live Flight1 (topic officiel)

jef32 a écrit:

Quand tu dis qu'il n'y a pas toutes les livrées, il en a quand même un bon nombre à l'heure actuelle (compagnies les plus connues) ou bien c'est ce pack miracle qui fera tout ?

Oui, il y en a un bon nombre. Mais impossible d'écrire qu'il y a TOUTES les livrées. Il faut aussi prendre 3 secondes et aller sur la page de l'éditeur et la description du produit : http://www.flight1.com/products.asp?product=utlive

Le PowerPack devrait inclure une mise à jour des livrées qui pour certaines font tâche comme United. Mais pour ça faut lire le forum.

900+ Airlines Worldwide - All that traffic buzzing around the sky wouldn't be right if you did not support the airlines that fly these scheduled routes. Ultimate Traffic Live contains over 1600 aircraft repaints of various worldwide air carriers, both big and small. The package contains over 90 aircraft types to provide users with a wide variety of aircraft scenery that adds a unique feel that is only second to you being outside a real airport fence.

jef32 a écrit:

Si c'est du live, il se base sur flightradar  ?

Non. C'est basé sur des plans de vol/schedule classique, mais pas dans des .BGL. UTL injecte dynamiquement ses vols qui sont programmés et donc peu gérer les retards notamment en fonction de la météo. Ce n'est donc pas comparable aux autres outils qui récupèrent les données (genre) ADSB et les injecte dans le simulateur.

Pour du vrai Live avec tous pleins d'autres défauts (disparition dès que le transpondeur est OFF, absence de trafic dans les zones où on a pas d'info. "genre" ADSB), voir LLTX (LorbyLiveTraffic) http://pilote-virtuel.com/viewtopic.php?id=83279 ou RealTraffic + PSXseeconTraffic : http://pilote-virtuel.com/viewtopic.php?id=81396


jef32 a écrit:

Et inclue-t-il l'aviation générale ?

Oui.

Dernière modification par vbazillio (16-02-2018 18:51:37)


http://status.ivao.aero/R/138779.pngVincent B.
Visitez mon Blog "Du Virtuel au Réel" et ma chaine Youtube.

Hors ligne

 

#372 [↑][↓]  16-02-2018 18:55:12

vbazillio
Pilote Virtuel
Membre donateur
Lieu: Paris
Date d'inscription: 16-03-2008
Renommée :   105 
Site web

Re: [P3D][FSX] Ultimate Traffic Live Flight1 (topic officiel)

Oscar a écrit:

Peut-on choisir une date antérieur et voir voler un Concorde ou des compagnies disparues par exemple ?
Mais j'imagine que les anciens plans de vols n'y figurent pas.

La version actuelle 1.1.0 est basée sur les plans de vol de compagnies de l'été 2017. L'interface d'administration permet de rajouter des plans de vol. Sans remonter dans les 15 pages, en allant 1 ou 2 pages précédemment, il me semble bien en avoir déjà parlé. Plus ancien, il y a aussi un lien vers un manuel pour personnaliser les modèles AI/livrées comme on le souhaite : rajouter des modèles AI/livrées, supprimer les livrées obsolètes...

Dernière modification par vbazillio (16-02-2018 18:56:51)


http://status.ivao.aero/R/138779.pngVincent B.
Visitez mon Blog "Du Virtuel au Réel" et ma chaine Youtube.

Hors ligne

 

#373 [↑][↓]  16-02-2018 19:21:24

Oscar
Pilote confirmé
Date d'inscription: 24-11-2008
Renommée :   

Re: [P3D][FSX] Ultimate Traffic Live Flight1 (topic officiel)

vbazillio a écrit:

Oscar a écrit:

Peut-on choisir une date antérieur et voir voler un Concorde ou des compagnies disparues par exemple ?
Mais j'imagine que les anciens plans de vols n'y figurent pas.

La version actuelle 1.1.0 est basée sur les plans de vol de compagnies de l'été 2017. L'interface d'administration permet de rajouter des plans de vol. Sans remonter dans les 15 pages, en allant 1 ou 2 pages précédemment, il me semble bien en avoir déjà parlé. Plus ancien, il y a aussi un lien vers un manuel pour personnaliser les modèles AI/livrées comme on le souhaite : rajouter des modèles AI/livrées, supprimer les livrées obsolètes...

Ok merci pour ces précisions. Je vais étudier ça de plus près. ça semble intéressant.
Amitiers
Aimé

Hors ligne

 

#374 [↑][↓]  16-02-2018 23:57:23

jef32
Copilote
Date d'inscription: 26-03-2008
Renommée :   

Re: [P3D][FSX] Ultimate Traffic Live Flight1 (topic officiel)

Bon eh bien merci pour tous les renseignements.

Un dernier truc:

Quelqu'un peut-il me donner par MP, son n° de carte bancaire, sa date d'expiration et son code à 3 chiffres au dos avec le nom.

Ben quoi? Qui ne risque rien n'a rien.

Bon je vais l'acheter moi-même alors !


CPU: I7-6700K 4Ghz, GC: nVidia GeForce Titan X Gigabytes, 16 Go DDR4, Motherboard: Gigabytes Z170X-Gaming 3. OS: W7-64 Sp1, 3 HD Samsung SSD 850 Pro 1TB + 1 Samsung SSD EVO 500 Gb. Oculus Rift CV1

Hors ligne

 

#375 [↑][↓]  18-02-2018 15:21:19

Nismogtr
Elève Pilote
Date d'inscription: 21-08-2013
Renommée :   

Re: [P3D][FSX] Ultimate Traffic Live Flight1 (topic officiel)

Bonjour à tous. Je me tâte à prendre ce logiciel. Est ce qu'il est compatible avec un add on ATC comme Pilot2ATC, celui que je souhaites prendre aussi pour faire "comme en vrai" ?

En ligne

 

Pied de page des forums

Maintenance informatique Lausanne