#1 [↑][↓]  04-12-2018 09:23:33

Armand42
Commandant de bord
Lieu: Saint Etienne (42)
Date d'inscription: 16-09-2014
Renommée :   28 

[FSX]A quelle hauteur votre écran ?

Bonjour,

Dans l'optique de modifier mon coin simu, j'envisage de faire évoluer la position de mes 3 écrans et PEUT-ETRE de remplacer mon 24" par un 34" 21/9e (soyons fou mad2_gif).

Mon souci est qu'avec la config d'un écran secondaire 22" sous le principal en 24" (ou 34"), ce dernier se situe un peu haut et risque d'être inconfortable (mal à la nuque avec la tête un peu trop relevée ..)

Voici un croquis.
Le bas de l'écran principal se situerait à 110.6 cm du sol.
On voit sur le croquis la solution avec le secondaire de 20" à la place du 22, ce qui positionnerait le bas de mon éceran principal à environ 104 cm du sol.

Ma question : sur vos installations, à quelle hauteur se trouve le bas de votre écran principal ? Et à quelle distance de vos yeux. Moi je serai à 70 cm.

https://zupimages.net/up/18/49/0zo2.jpg

Dernière modification par Armand42 (04-12-2018 15:44:02)


FSX - ACCELERATION Config : ancienne station de travail CAO reconvertie : HP Z600 - 2 quadri-core XEON 5620  2,4GHz - 16 Go - 2 DD : 1 SATA 1To + 1 SAS 450 Go - NVIDIA QUADRO FX4000 2Go - Alim 650W (80+) - 3 écrans 24", 22" et 20" (16/9e)  - 2 tablettes 9" - Yoke Saitek Pro Flight + TRIM Wheel - Yoke Thrumaster T16000 M - Clavier personnalisé - Track IR5

Hors ligne

 

#2 [↑][↓]  04-12-2018 09:57:55

androl2015
Pilote Virtuel
Lieu: LFML 60 ans
Date d'inscription: 12-09-2015

Re: [FSX]A quelle hauteur votre écran ?

Salut  Armand,

je t'avais donné mes cotes pour info

mais une question en parallèle , ton futur 34 '' comment le superposes tu au dessus du 22 ou du 20 ?
car il a un pied , démontable évidemment mais l'objet est lourd en lui même . Tu l'intégrerai de quelle manière ?


Avatar : Jean-Baptiste Monge  /  w10 / i7 8700K / 3.6 GHz / RAM 32 Go / SSD 1T / HD  1T externe / GTX 1080ti / 3 écrans 17"-24 "et 34 " en 21/9 / 2 Ipad /joystick X 52 -Switch Panel- Multi Panel - Radio Panel et FIP  Saitek /EFIS et MCP Goflight / X-Plane 11.25 

En ligne

 

#3 [↑][↓]  04-12-2018 12:04:17

Armand42
Commandant de bord
Lieu: Saint Etienne (42)
Date d'inscription: 16-09-2014
Renommée :   28 

Re: [FSX]A quelle hauteur votre écran ?

Support mural Roro, support mural wink


FSX - ACCELERATION Config : ancienne station de travail CAO reconvertie : HP Z600 - 2 quadri-core XEON 5620  2,4GHz - 16 Go - 2 DD : 1 SATA 1To + 1 SAS 450 Go - NVIDIA QUADRO FX4000 2Go - Alim 650W (80+) - 3 écrans 24", 22" et 20" (16/9e)  - 2 tablettes 9" - Yoke Saitek Pro Flight + TRIM Wheel - Yoke Thrumaster T16000 M - Clavier personnalisé - Track IR5

Hors ligne

 

#4 [↑][↓]  04-12-2018 15:36:11

NEPTUNE6P2V7
Pilote Virtuel
Membre donateur
Date d'inscription: 26-08-2009
Renommée :   96 

Re: [FSX]A quelle hauteur votre écran ?

C'est Ingrid qui le tiens pour faire le trou à la parois ... e_Clown

Hors ligne

 

#5 [↑][↓]  04-12-2018 16:11:05

Jackpilot
Copilote
Date d'inscription: 06-02-2013

Re: [FSX]A quelle hauteur votre écran ?

L'horizon de ton visuel doit etre à la hauteur de tes yeux
Tout le reste au dessous (tu dois baisser ton regard pour consulter tes instruments

https://imagizer.imageshack.com/v2/xq90/923/fAh44W.jpg


Jack     CYUL Montreal  Full Cockpit FDS + OEM
http://imageshack.com/a/img923/9752/NJP6aJ.gif
P3D V4 / SimAvionics I7-7700k /Win10 (sim PC) i7-4790 Quad-Core/8 Thread /Win7 (Avionics PC)

Hors ligne

 

#6 [↑][↓]  04-12-2018 16:52:07

Armand42
Commandant de bord
Lieu: Saint Etienne (42)
Date d'inscription: 16-09-2014
Renommée :   28 

Re: [FSX]A quelle hauteur votre écran ?

Bonne info Jack, merci.
J'attends que ma carte graphique soit moins susceptible pour voir ce que je vois ...blink


FSX - ACCELERATION Config : ancienne station de travail CAO reconvertie : HP Z600 - 2 quadri-core XEON 5620  2,4GHz - 16 Go - 2 DD : 1 SATA 1To + 1 SAS 450 Go - NVIDIA QUADRO FX4000 2Go - Alim 650W (80+) - 3 écrans 24", 22" et 20" (16/9e)  - 2 tablettes 9" - Yoke Saitek Pro Flight + TRIM Wheel - Yoke Thrumaster T16000 M - Clavier personnalisé - Track IR5

Hors ligne

 

#7 [↑][↓]  05-12-2018 17:33:00

padu76
Copilote
Membre donateur
Lieu: Le Havre
Date d'inscription: 02-12-2015
Renommée :   

Re: [FSX]A quelle hauteur votre écran ?

L'horizon de ton visuel doit etre à la hauteur de tes yeux
Tout le reste au dessous (tu dois baisser ton regard pour consulter tes instruments

https://imagizer.imageshack.com/v2/xq90/923/fAh44W.jpg

Absolument, et la hauteur par rapport au sol n'a aucune importance; c'est la hauteur par rapport à l'assise qui compte.
Et cette hauteur varie avec ta taille...
Patrick

Dernière modification par padu76 (05-12-2018 17:34:06)


Le plus compliqué c'est d'être simple...

Hors ligne

 

#8 [↑][↓]  05-12-2018 19:06:25

Armand42
Commandant de bord
Lieu: Saint Etienne (42)
Date d'inscription: 16-09-2014
Renommée :   28 

Re: [FSX]A quelle hauteur votre écran ?

Merci Patrick.

Ce qui m’interpelle c'est la hauteur que l'on voit sur des installations sophistiquées comme celles-ci.
On voit bien que les écrans sont beaucoup plus hauts ..

La ligne d'horizon est plus haute que les yeux.
Ça ne semble pas confortable ...sad

https://www.youtube.com/watch?v=pRYUdjucra4
https://www.youtube.com/watch?v=l7RuOE4w-Bk

https://zupimages.net/up/18/49/ei97.jpg

https://zupimages.net/up/18/49/un8c.jpg

Dernière modification par Armand42 (05-12-2018 19:18:46)


FSX - ACCELERATION Config : ancienne station de travail CAO reconvertie : HP Z600 - 2 quadri-core XEON 5620  2,4GHz - 16 Go - 2 DD : 1 SATA 1To + 1 SAS 450 Go - NVIDIA QUADRO FX4000 2Go - Alim 650W (80+) - 3 écrans 24", 22" et 20" (16/9e)  - 2 tablettes 9" - Yoke Saitek Pro Flight + TRIM Wheel - Yoke Thrumaster T16000 M - Clavier personnalisé - Track IR5

Hors ligne

 

#9 [↑][↓]  05-12-2018 19:58:23

alex753
Commandant de bord
Lieu: Montauroux, France
Date d'inscription: 02-05-2015
Renommée :   33 
Site web

Re: [FSX]A quelle hauteur votre écran ?

NEPTUNE6P2V7 a écrit:

C'est Ingrid qui le tiens pour faire le trou à la parois ... e_Clown

Mon dieu que de souvenirs avec cette Ingrid les gars bluef

Très bon choix en attendant Armand, j’ai moi même fait l’aquisition d’un 21:9 il y a plus d’un mois, tu verras qu’avec le WideAspect dont je t’avais parlé à l’epoque, la différence est juste incroyablement géniale !

Pour répondre à ta question quand au simulateur du type de la video, je pense qu’apres 1 heure de vol sa nuque ne doit pas se porter très bien !

Pour ton information le centre de l’ectan de mon simulateur est a la hauteur de mes yeux comme l’a précisé jack, c’est bien mieux ainsi.

Bonne soirée à tous wink

Dernière modification par alex753 (05-12-2018 20:02:29)


http://image.noelshack.com/fichiers/2018/48/7/1543769266-1.jpg

I7 4790K 4Ghz/MSI GTX970 4Go ...

Hors ligne

 

#10 [↑][↓]  05-12-2018 20:51:37

Armand42
Commandant de bord
Lieu: Saint Etienne (42)
Date d'inscription: 16-09-2014
Renommée :   28 

Re: [FSX]A quelle hauteur votre écran ?

Salut Alex, comment vas-tu ?
Et avec un si large écran à quelle distance des yeux tu l'as mis ?
Roland est à environ 80 cm.

Je module tes propos par le fait que Jack a dit (sans jeu de mots laugh) qu'il fallait que la ligne d'horizon soit à hauteur des yeux.
J'ai fait plusieurs mesures, selon plusieurs avions et le fait d'être en CV ou en 2D, cette ligne est environ entre 21 et 25 cm du bas de mon écran.
Je peux ainsi déterminer une valeur moyenne par rapport à mon regard.

Dernière modification par Armand42 (05-12-2018 21:08:18)


FSX - ACCELERATION Config : ancienne station de travail CAO reconvertie : HP Z600 - 2 quadri-core XEON 5620  2,4GHz - 16 Go - 2 DD : 1 SATA 1To + 1 SAS 450 Go - NVIDIA QUADRO FX4000 2Go - Alim 650W (80+) - 3 écrans 24", 22" et 20" (16/9e)  - 2 tablettes 9" - Yoke Saitek Pro Flight + TRIM Wheel - Yoke Thrumaster T16000 M - Clavier personnalisé - Track IR5

Hors ligne

 

#11 [↑][↓]  05-12-2018 21:34:29

androl2015
Pilote Virtuel
Lieu: LFML 60 ans
Date d'inscription: 12-09-2015

Re: [FSX]A quelle hauteur votre écran ?

Armand42 a écrit:

Salut Alex, comment vas-tu ?
Et avec un si large écran à quelle distance des yeux tu l'as mis ?
Roland est à environ 80 cm.

Je module tes propos par le fait que Jack a dit (sans jeu de mots laugh) qu'il fallait que la ligne d'horizon soit à hauteur des yeux.
J'ai fait plusieurs mesures, selon plusieurs avions et le fait d'être en CV ou en 2D, cette ligne est environ entre 21 et 25 cm du bas de mon écran.
Je peux ainsi déterminer une valeur moyenne par rapport à mon regard.

salut l'ami

je confirme Armand mon regard est a environ 22 cm au dessus du bord bas de l'ecran


Avatar : Jean-Baptiste Monge  /  w10 / i7 8700K / 3.6 GHz / RAM 32 Go / SSD 1T / HD  1T externe / GTX 1080ti / 3 écrans 17"-24 "et 34 " en 21/9 / 2 Ipad /joystick X 52 -Switch Panel- Multi Panel - Radio Panel et FIP  Saitek /EFIS et MCP Goflight / X-Plane 11.25 

En ligne

 

#12 [↑][↓]  06-12-2018 00:28:45

Jackpilot
Copilote
Date d'inscription: 06-02-2013

Re: [FSX]A quelle hauteur votre écran ?

Dans un cockpit 737 le bas des ecrans instruments est a peine plus haut que les genoux.

En fait vouloir poser des ecrans ou des instruments sur un bureau ou une table est une erreur.
Construire plutot une table basse de hauteur d'une 40aine de cm.
1) dissocier le visuel et les instruments (un ou plusieurs ecrans chacun)
2) placer les ecrans comme sur mon dessin approximatif. wink

Ahhhh mon  tres Humble aaavis laugh


Jack     CYUL Montreal  Full Cockpit FDS + OEM
http://imageshack.com/a/img923/9752/NJP6aJ.gif
P3D V4 / SimAvionics I7-7700k /Win10 (sim PC) i7-4790 Quad-Core/8 Thread /Win7 (Avionics PC)

Hors ligne

 

#13 [↑][↓]  06-12-2018 06:53:20

Armand42
Commandant de bord
Lieu: Saint Etienne (42)
Date d'inscription: 16-09-2014
Renommée :   28 

Re: [FSX]A quelle hauteur votre écran ?

C'est bien vers ça que je voudrai aller.
Maintenant un autre élément est a prendre en compte :
le yoke.

Mon Saitek est posé sur mon bureau et l'axe est a 78 cm du sol.
Je pense que pour l'ergonomie il est un peu trop haut.
J'envisage de le fixer SOUS le bureau.


FSX - ACCELERATION Config : ancienne station de travail CAO reconvertie : HP Z600 - 2 quadri-core XEON 5620  2,4GHz - 16 Go - 2 DD : 1 SATA 1To + 1 SAS 450 Go - NVIDIA QUADRO FX4000 2Go - Alim 650W (80+) - 3 écrans 24", 22" et 20" (16/9e)  - 2 tablettes 9" - Yoke Saitek Pro Flight + TRIM Wheel - Yoke Thrumaster T16000 M - Clavier personnalisé - Track IR5

Hors ligne

 

#14 [↑][↓]  06-12-2018 10:24:50

dma48
Copilote
Lieu: France
Date d'inscription: 13-03-2008
Site web

Re: [FSX]A quelle hauteur votre écran ?

Jackpilot a écrit:

L'horizon de ton visuel doit etre à la hauteur de tes yeux
Tout le reste au dessous (tu dois baisser ton regard pour consulter tes instruments

https://imagizer.imageshack.com/v2/xq90/923/fAh44W.jpg

Il faut toujours organiser une structure à partir d'une donnée de base.
TOUT est résumé dans le croquis de Jack (axe des yeux).

Sans ça, tu passes ton temps à adapter un élément par rapport à un autre,
ce qui ne fait que créer des déséquilibres qui s'amplifient au fur et à mesure...
(cf.ton problème de Yoke).

Peux-être devrais-tu repenser ton projet par rapport à l'environnement
dans lequel tu veux le positionner (place, encombrement...)

Didier


http://www.pilote-virtuel.com/img/gallery/1539853963.jpg
X-Plane 11.xx . Z270 MSI M5.W10-64b. intel 6700K. (4,8 Ghz) / 32 gigas DDR4 / GTX 1070 EXOC 8 gigas DDR5.
Home cockpit générique propeller(s). PC1 : visuel (TV LED 49") & modules / PC2 : panel & gauges
le confort...et la (presque) tranquilité...

Hors ligne

 

#15 [↑][↓]  06-12-2018 10:48:21

padu76
Copilote
Membre donateur
Lieu: Le Havre
Date d'inscription: 02-12-2015
Renommée :   

Re: [FSX]A quelle hauteur votre écran ?

http://www.easy-upload.net/fichiers/P1080419bis.201812610475.jpg
Voici mon installation avec les yeux au milieu du panoramique.
Et puis les calculs c'est bien mais rien ne vaut les essais en vrai. Moi j'ai commencé avec des livres sous les écrans... et certains écrans n'ont pas de pied !

TOUT est résumé dans le croquis de Jack (axe des yeux).

En fait je rêve du Samsung LC49HG90DMU écran incurvé 49 Pouces... Et si, pour Noël ???!!!
Amitiés,
Patrick

Dernière modification par padu76 (06-12-2018 10:54:24)


Le plus compliqué c'est d'être simple...

Hors ligne

 

#16 [↑][↓]  06-12-2018 11:44:32

Armand42
Commandant de bord
Lieu: Saint Etienne (42)
Date d'inscription: 16-09-2014
Renommée :   28 

Re: [FSX]A quelle hauteur votre écran ?

dma48 a écrit:

Peux-être devrais-tu repenser ton projet par rapport à l'environnement
dans lequel tu veux le positionner (place, encombrement...)
Didier

C'est justement ce que je suis en train de faire wink



padu76 a écrit:

..... Moi j'ai commencé avec des livres sous les écrans... et certains écrans n'ont pas de pied !

C'est bien ce que je fais aussi, sauf que moi, c'est des boites de chaussures ...
Les flèches sur le coté de l'écran matérialisent les positions extrêmes de la ligne d'horizon que j'ai relevé sur plusieurs appareils.

https://zupimages.net/up/18/49/8tph.jpg


padu76 a écrit:

En fait je rêve du Samsung LC49HG90DMU écran incurvé 49 Pouces... Et si, pour Noël ???!!!
Amitiés,

Si je vois le père noël, je lui parle de ton cas laugh
Crois-tu que le fait qu'il soit incurvé apporte un plus ??

Dernière modification par Armand42 (06-12-2018 21:48:52)


FSX - ACCELERATION Config : ancienne station de travail CAO reconvertie : HP Z600 - 2 quadri-core XEON 5620  2,4GHz - 16 Go - 2 DD : 1 SATA 1To + 1 SAS 450 Go - NVIDIA QUADRO FX4000 2Go - Alim 650W (80+) - 3 écrans 24", 22" et 20" (16/9e)  - 2 tablettes 9" - Yoke Saitek Pro Flight + TRIM Wheel - Yoke Thrumaster T16000 M - Clavier personnalisé - Track IR5

Hors ligne

 

#17 [↑][↓]  06-12-2018 14:38:21

padu76
Copilote
Membre donateur
Lieu: Le Havre
Date d'inscription: 02-12-2015
Renommée :   

Re: [FSX]A quelle hauteur votre écran ?

J'espère !!! En fait, si je fais le coup, j'aurai celui-là plus un de chaque côté, ce qui me fera l'équivalent de 4 écrans, mais sans barre au milieu. Ce sera suffisant, je pense, et plus facile à "tirer" pour la carte graphique, d'où gain de fps je suppose.
De toutes façons, si ça ne va pas, je renvoie.
Patrick


Le plus compliqué c'est d'être simple...

Hors ligne

 

#18 [↑][↓]  07-12-2018 00:20:14

Jackpilot
Copilote
Date d'inscription: 06-02-2013

Re: [FSX]A quelle hauteur votre écran ?

Les ecrans du visuel ne sont pas LA priorité
Ceux des instruments (echelle 1:1 ) sont beaucoup plus importants

Dixit un malade du pilotage IFR perdu au FL 380. laugh  laugh  laugh


Jack     CYUL Montreal  Full Cockpit FDS + OEM
http://imageshack.com/a/img923/9752/NJP6aJ.gif
P3D V4 / SimAvionics I7-7700k /Win10 (sim PC) i7-4790 Quad-Core/8 Thread /Win7 (Avionics PC)

Hors ligne

 

#19 [↑][↓]  07-12-2018 10:44:32

padu76
Copilote
Membre donateur
Lieu: Le Havre
Date d'inscription: 02-12-2015
Renommée :   

Re: [FSX]A quelle hauteur votre écran ?

Oui mais, quand on peut avoir tout, c'est mieux...
Patrick


Le plus compliqué c'est d'être simple...

Hors ligne

 

#20 [↑][↓]  07-12-2018 15:36:25

Jackpilot
Copilote
Date d'inscription: 06-02-2013

Re: [FSX]A quelle hauteur votre écran ?

I know.....first hand....laugh

Voila une vue qui donne une idée approx du placement des ecrans.
L'horizon exterieur est a hauteur de mes yeux.
Le bas des instruments à hauteur de mes genoux.
https://imagizer.imageshack.com/v2/xq90/922/UdbVgA.jpg

Dernière modification par Jackpilot (07-12-2018 15:48:20)


Jack     CYUL Montreal  Full Cockpit FDS + OEM
http://imageshack.com/a/img923/9752/NJP6aJ.gif
P3D V4 / SimAvionics I7-7700k /Win10 (sim PC) i7-4790 Quad-Core/8 Thread /Win7 (Avionics PC)

Hors ligne

 

#21 [↑][↓]  07-12-2018 16:29:45

Armand42
Commandant de bord
Lieu: Saint Etienne (42)
Date d'inscription: 16-09-2014
Renommée :   28 

Re: [FSX]A quelle hauteur votre écran ?

Merci.
J'en rajoute une couche : à  quelle distance de vos yeux ?


FSX - ACCELERATION Config : ancienne station de travail CAO reconvertie : HP Z600 - 2 quadri-core XEON 5620  2,4GHz - 16 Go - 2 DD : 1 SATA 1To + 1 SAS 450 Go - NVIDIA QUADRO FX4000 2Go - Alim 650W (80+) - 3 écrans 24", 22" et 20" (16/9e)  - 2 tablettes 9" - Yoke Saitek Pro Flight + TRIM Wheel - Yoke Thrumaster T16000 M - Clavier personnalisé - Track IR5

Hors ligne

 

#22 [↑][↓]  07-12-2018 16:52:15

Jackpilot
Copilote
Date d'inscription: 06-02-2013

Re: [FSX]A quelle hauteur votre écran ?

A toi de voir !  laugh

Bon, serieusement, tout depend de la taille de ton visuel, le mien fait 5m de large distance approx 2m

Pour des moniteurs, plus l'ecran visuel est loin par rapport aux instruments mieux c'est pour l'immersion
Si tu regardes mon dessin tu vois que le haut des instruments cache un peu le bas du visuel, ce qui fait que si tu deplaces ta tete tu vois plus ou moins de ce visuel...comme dans la realité.


Jack     CYUL Montreal  Full Cockpit FDS + OEM
http://imageshack.com/a/img923/9752/NJP6aJ.gif
P3D V4 / SimAvionics I7-7700k /Win10 (sim PC) i7-4790 Quad-Core/8 Thread /Win7 (Avionics PC)

Hors ligne

 

#23 [↑][↓]  07-12-2018 17:24:36

padu76
Copilote
Membre donateur
Lieu: Le Havre
Date d'inscription: 02-12-2015
Renommée :   

Re: [FSX]A quelle hauteur votre écran ?

J'en rajoute une couche:
Mon (grand) écran du bas cache légèrement ceux du haut et est un peu plus près des yeux (65cm) que les autres (1 m)
Mon panoramique fait presque un demi cercle de 2 mètres de diamètre et moi je suis au centre.
Bon courage !
Patrick

Dernière modification par padu76 (07-12-2018 17:25:27)


Le plus compliqué c'est d'être simple...

Hors ligne

 

#24 [↑][↓]  07-12-2018 17:51:56

Armand42
Commandant de bord
Lieu: Saint Etienne (42)
Date d'inscription: 16-09-2014
Renommée :   28 

Re: [FSX]A quelle hauteur votre écran ?

Ah ouais, mais les gars vous avez des installations pro ...w00t


FSX - ACCELERATION Config : ancienne station de travail CAO reconvertie : HP Z600 - 2 quadri-core XEON 5620  2,4GHz - 16 Go - 2 DD : 1 SATA 1To + 1 SAS 450 Go - NVIDIA QUADRO FX4000 2Go - Alim 650W (80+) - 3 écrans 24", 22" et 20" (16/9e)  - 2 tablettes 9" - Yoke Saitek Pro Flight + TRIM Wheel - Yoke Thrumaster T16000 M - Clavier personnalisé - Track IR5

Hors ligne

 

#25 [↑][↓]  07-12-2018 18:53:02

Jackpilot
Copilote
Date d'inscription: 06-02-2013

Re: [FSX]A quelle hauteur votre écran ?

Pro ...certainement pas..c'est une autre dimension!
Pour te motiver voici deux etapes de simu avec lesquels j'ai eu enormement de satisfactions, comme quoi tu finiras par y venir au DSTD ''pro'' w00t

Tu remarqueras la place réservée au visuel eusa_whistle
https://imagizer.imageshack.com/v2/xq90/922/Mj6AWn.jpg

Un peu mieux mais mauvaises hauteurs castet

https://imagizer.imageshack.com/v2/xq90/922/DVfk9H.jpg


Jack     CYUL Montreal  Full Cockpit FDS + OEM
http://imageshack.com/a/img923/9752/NJP6aJ.gif
P3D V4 / SimAvionics I7-7700k /Win10 (sim PC) i7-4790 Quad-Core/8 Thread /Win7 (Avionics PC)

Hors ligne

 

Pied de page des forums

Maintenance informatique Lausanne