#1 [↑][↓]  11-06-2019 15:19:24

Armand42
Pilote Virtuel
Lieu: Saint Etienne (42)
Date d'inscription: 16-09-2014
Renommée :   29 

[Résolu][FSX]Problème de répertoire sauvegardé mais non visible

Bonjour,

Suite aux infos de Lagaffe, j'ai "automatisé" mes sauvegardes avec des fichiers .bat tel que décris ici :
http://www.pilote-virtuel.com/viewtopic … 56#p971656

Voulant toujours plus, j'ai souhaité scinder mes sauvegardes en 2, avec une "simple" et une de mes dossiers simu.
Pour cela j'ai utilisé (avec succès) la fonction "exclude" de xcopy.

Tout marche impec, je copie bien que ce que je veux, MAIS ... bien que le dossier sauvegardé soit présent sur mon disque externe ... je ne le vois pas sad il est "caché" !!!! Alors que dans mes options d’affichage je montre bien les fichiers et dossiers cachés e_coleree_colere

Voici en image :
Mon .bat avec sa syntaxe et le dossier "Sauvegarde_disque_D_sans_Simulation" que j'ai créé AVANT de lancer le point .bat et ceci PAS EN DOSSIER CACHE, et qui passe en caché après lancement du .bat

Mais que se passe-t-il docteur ???
Problème de syntaxe ENCORE ...

https://zupimages.net/up/19/24/h93c.jpg

Dernière modification par Armand42 (14-06-2019 16:31:55)


FSX - ACCELERATION Config : ancienne station de travail CAO reconvertie : HP Z600 - 2 quadri-core XEON 5620  2,4GHz - 16 Go - 2 DD : 1 SATA 1To + 1 SAS 450 Go - Geforce GTX 1060 3Go - Alim 650W (80+) - 3 écrans 24", 22" et 20" (16/9e)  - 2 tablettes 9" - Yoke Saitek Pro Flight + TRIM Wheel - Joystick Thrumaster T16000 M - Clavier personnalisé - Track IR5

En ligne

 

#2 [↑][↓]  11-06-2019 15:55:24

Bobonhom
Pilote Virtuel
Membre donateur
Lieu: Les Laurentides Québecoise
Date d'inscription: 24-04-2012
Renommée :   118 
Site web

Re: [Résolu][FSX]Problème de répertoire sauvegardé mais non visible

Lagaffe t'as parlé de lunette non? big_smile big_smile big_smile

OK Bye!----> Tu me vois pu wink

Dernière modification par Bobonhom (11-06-2019 15:57:10)


https://i.goopics.net/oYwXe.jpghttps://i.goopics.net/4Wd7b.jpghttps://i.goopics.net/20XRJ.jpg

Hors ligne

 

#3 [↑][↓]  11-06-2019 16:14:21

Armand42
Pilote Virtuel
Lieu: Saint Etienne (42)
Date d'inscription: 16-09-2014
Renommée :   29 

Re: [Résolu][FSX]Problème de répertoire sauvegardé mais non visible

J'en ai déjà .... laugh

https://zupimages.net/up/19/24/ptz7.jpg


FSX - ACCELERATION Config : ancienne station de travail CAO reconvertie : HP Z600 - 2 quadri-core XEON 5620  2,4GHz - 16 Go - 2 DD : 1 SATA 1To + 1 SAS 450 Go - Geforce GTX 1060 3Go - Alim 650W (80+) - 3 écrans 24", 22" et 20" (16/9e)  - 2 tablettes 9" - Yoke Saitek Pro Flight + TRIM Wheel - Joystick Thrumaster T16000 M - Clavier personnalisé - Track IR5

En ligne

 

#4 [↑][↓]  11-06-2019 20:53:31

Lagaffe
Modérateur
Membre donateur
Lieu: LFPO / 90j avant la retraite
Date d'inscription: 13-03-2008
Renommée :   37 
Site web

Re: [Résolu][FSX]Problème de répertoire sauvegardé mais non visible

En dialoguant avec un "vieil ami" de PV, celui-ci m'a rappelé une autre commande bien pratique: robocopy qui pourrait être utilisée car encore plus puissante.

Dans ton cas précis, je viens de faire un essai similaire et j'obtiens exactement le même phénomène sauf que dans l'explorateur je ne vois pas le répertoire destination. Pour visualiser son contenu, il faut que je saisisse le chemin complet du répertoire à créer qui va contenir la sauvegarde .... Bref : même résultat!

J'ai aussi l'option Affichage des fichiers cachés ... validée wacko Ceci dit avec une fenêtre en ligne de commande et avec : dir /AH ... on aperçoit le répertoire incriminé.

J'ai recommencé l'expérience en ouvrant cette fois-ci une fenêtre MS-DOS et en exécutant à la main la commande de test et on a un message d'erreur: impossible de copier "System Volume Information".
En fait tu essaies via ta commande de copier à partir de la racine de la partition et à la racine se trouvent certains fichiers cachés utiles au système d'exploitation que normalement tu ne vois pas (il est créé au formattage de la partition). Je ne peux l'affirmer mais cela pourrais être la cause involontaire de ce phénomène.

J'ai tenté la même commande an retirant l'option /H qui exclu les fichiers cachés et système et on a le même résultat ... bizarre, vraiment bizarre.
Cela m'intrigue, je vais étudier la chose mad2_gif

[EDIT]
En copiant les fichiers à la racine tu as aussi copie $RECYCLE.BIN qui est la poubelle et je crois que c'est l'origine du problème car ensuite même en ligne de commande je n'ai pas pu supprimer le répertoire caché créé qui contient ce répertoire système ... il faudra que je formatte la partition pour être sûr de réussir (après sauvegarde des données).


Confucius a dit :
"L'expérience est une bougie qui n'éclaire que celui qui la porte."
http://www.pilote-virtuel.com/img/members/53/Logo-SAGQ-small.jpg

Hors ligne

 

#5 [↑][↓]  11-06-2019 21:11:09

Armand42
Pilote Virtuel
Lieu: Saint Etienne (42)
Date d'inscription: 16-09-2014
Renommée :   29 

Re: [Résolu][FSX]Problème de répertoire sauvegardé mais non visible

Oulà !!! j'ai levé un lièvre sad
Ce qui me rassure c'est que ce n’est pas QUE chez moi que cela se produit .. laugh

Pour info, pour voir et supprimer ce dossier invisible, j'ai installé TreeSize ... c'est en free et ça marche impec.
https://www.jam-software.com/treesize_free/


FSX - ACCELERATION Config : ancienne station de travail CAO reconvertie : HP Z600 - 2 quadri-core XEON 5620  2,4GHz - 16 Go - 2 DD : 1 SATA 1To + 1 SAS 450 Go - Geforce GTX 1060 3Go - Alim 650W (80+) - 3 écrans 24", 22" et 20" (16/9e)  - 2 tablettes 9" - Yoke Saitek Pro Flight + TRIM Wheel - Joystick Thrumaster T16000 M - Clavier personnalisé - Track IR5

En ligne

 

#6 [↑][↓]  11-06-2019 21:15:05

Lagaffe
Modérateur
Membre donateur
Lieu: LFPO / 90j avant la retraite
Date d'inscription: 13-03-2008
Renommée :   37 
Site web

Re: [Résolu][FSX]Problème de répertoire sauvegardé mais non visible

Regardes mon post précédent, je pense qu'il ne faut pas pratiquer en prenant "les fichiers à la racine" en raison des nombreux fichiers système qui y sont créés lors du formattage.
C'est pour cela que lorsque on installe sur une partition dédiée on créé toujours un répertoire d'accroche genre S:\P3D et non sous S:\

J'ai treesize mais je n'avais pas essayé ... t'es sûr que cela fonctionne ?


Confucius a dit :
"L'expérience est une bougie qui n'éclaire que celui qui la porte."
http://www.pilote-virtuel.com/img/members/53/Logo-SAGQ-small.jpg

Hors ligne

 

#7 [↑][↓]  11-06-2019 21:54:25

Armand42
Pilote Virtuel
Lieu: Saint Etienne (42)
Date d'inscription: 16-09-2014
Renommée :   29 

Re: [Résolu][FSX]Problème de répertoire sauvegardé mais non visible

Yes


FSX - ACCELERATION Config : ancienne station de travail CAO reconvertie : HP Z600 - 2 quadri-core XEON 5620  2,4GHz - 16 Go - 2 DD : 1 SATA 1To + 1 SAS 450 Go - Geforce GTX 1060 3Go - Alim 650W (80+) - 3 écrans 24", 22" et 20" (16/9e)  - 2 tablettes 9" - Yoke Saitek Pro Flight + TRIM Wheel - Joystick Thrumaster T16000 M - Clavier personnalisé - Track IR5

En ligne

 

#8 [↑][↓]  11-06-2019 21:56:21

Armand42
Pilote Virtuel
Lieu: Saint Etienne (42)
Date d'inscription: 16-09-2014
Renommée :   29 

Re: [Résolu][FSX]Problème de répertoire sauvegardé mais non visible

Tu penses plutôt que c'est à cause des fichiers cachés sous la racine et donc rien n'a voir avec la commande "exclude" ?

Si c'est le cas je devrai donc modifier mon arborescence et alors je n'aurai plus besoin de faire une commande "exclude" ....

Dernière modification par Armand42 (11-06-2019 21:58:47)


FSX - ACCELERATION Config : ancienne station de travail CAO reconvertie : HP Z600 - 2 quadri-core XEON 5620  2,4GHz - 16 Go - 2 DD : 1 SATA 1To + 1 SAS 450 Go - Geforce GTX 1060 3Go - Alim 650W (80+) - 3 écrans 24", 22" et 20" (16/9e)  - 2 tablettes 9" - Yoke Saitek Pro Flight + TRIM Wheel - Joystick Thrumaster T16000 M - Clavier personnalisé - Track IR5

En ligne

 

#9 [↑][↓]  12-06-2019 07:43:32

Armand42
Pilote Virtuel
Lieu: Saint Etienne (42)
Date d'inscription: 16-09-2014
Renommée :   29 

Re: [Résolu][FSX]Problème de répertoire sauvegardé mais non visible

Oui avec TreeSize on les voit bien ces dossiers cachés :

https://zupimages.net/up/19/24/kywo.jpg


Et aussi si on décoche "Masquer les fichiers protégés du système d'exploitation" :

https://zupimages.net/up/19/24/xoso.jpg


Donc il parait normal que lorsqu'on les copie vers un dossier, celui-ci passe seul en mode "caché" et qu'on ne le voit pas ....


L’option \H de la commande xcopy ne doit agir QUE sur le fichiers cachés hors ceux de l'OS ...
Qu'en penses-tu ?


La solution est peut-être que j'ajoute ces deux fichiers système en "exclude" ... qu'est-ce que je risque ? merlot

Dernière modification par Armand42 (12-06-2019 07:46:56)


FSX - ACCELERATION Config : ancienne station de travail CAO reconvertie : HP Z600 - 2 quadri-core XEON 5620  2,4GHz - 16 Go - 2 DD : 1 SATA 1To + 1 SAS 450 Go - Geforce GTX 1060 3Go - Alim 650W (80+) - 3 écrans 24", 22" et 20" (16/9e)  - 2 tablettes 9" - Yoke Saitek Pro Flight + TRIM Wheel - Joystick Thrumaster T16000 M - Clavier personnalisé - Track IR5

En ligne

 

#10 [↑][↓]  12-06-2019 15:37:36

Armand42
Pilote Virtuel
Lieu: Saint Etienne (42)
Date d'inscription: 16-09-2014
Renommée :   29 

Re: [Résolu][FSX]Problème de répertoire sauvegardé mais non visible

Et bien non !!!! Ça ne fonctionne pas non plus ...sad

J'ai créé un fichier texte en excluant les fichiers système en plus du dossier "Simulation" que je ne veux pas :

https://zupimages.net/up/19/24/czll.jpg

donc il ne les copie pas, mais transforme tout de même le dossier de sauvegarde en fichier caché .. malin le Windows wink

Apparemment pas de solution si ce n'est de modifier mon arborescence pour ne pas sauvegarder le disque D: en entier.

Sauf solution miracle de l'un de vous eusa_whistle

Dernière modification par Armand42 (12-06-2019 15:38:08)


FSX - ACCELERATION Config : ancienne station de travail CAO reconvertie : HP Z600 - 2 quadri-core XEON 5620  2,4GHz - 16 Go - 2 DD : 1 SATA 1To + 1 SAS 450 Go - Geforce GTX 1060 3Go - Alim 650W (80+) - 3 écrans 24", 22" et 20" (16/9e)  - 2 tablettes 9" - Yoke Saitek Pro Flight + TRIM Wheel - Joystick Thrumaster T16000 M - Clavier personnalisé - Track IR5

En ligne

 

#11 [↑][↓]  12-06-2019 18:48:17

FlipFlap
Copilote
Date d'inscription: 13-03-2008

Re: [Résolu][FSX]Problème de répertoire sauvegardé mais non visible

Le commutateur /H permet de copier les fichiers cachés et les fichiers systèmes ... si on ne veux pas les copier, ne faudrait-il pas supprimer ce commutateur de la commande ... ???

Hors ligne

 

#12 [↑][↓]  12-06-2019 18:55:38

Armand42
Pilote Virtuel
Lieu: Saint Etienne (42)
Date d'inscription: 16-09-2014
Renommée :   29 

Re: [Résolu][FSX]Problème de répertoire sauvegardé mais non visible

Merci Philippe, mais tu penses bien que c'est ce que j'ai fait ... sans résultat.

Xcopy D:\ K:\Sauvegarde_disque_D_sans_Simulation\ /D /E /C /R /I /K /Y /exclude:sauvesanssimu.txt

/H ne doit concerner QUE les fichiers cachés, pas les fichiers système.

Dernière modification par Armand42 (12-06-2019 18:56:38)


FSX - ACCELERATION Config : ancienne station de travail CAO reconvertie : HP Z600 - 2 quadri-core XEON 5620  2,4GHz - 16 Go - 2 DD : 1 SATA 1To + 1 SAS 450 Go - Geforce GTX 1060 3Go - Alim 650W (80+) - 3 écrans 24", 22" et 20" (16/9e)  - 2 tablettes 9" - Yoke Saitek Pro Flight + TRIM Wheel - Joystick Thrumaster T16000 M - Clavier personnalisé - Track IR5

En ligne

 

#13 [↑][↓]  12-06-2019 19:26:23

FlipFlap
Copilote
Date d'inscription: 13-03-2008

Re: [Résolu][FSX]Problème de répertoire sauvegardé mais non visible

Ce n'est pas ce que dit l'aide de Xcopy (Xcopy /? dans la fenêtre DOS) ... encore un bug qui traine depuis la nuit du DOS ???

Hors ligne

 

#14 [↑][↓]  12-06-2019 22:03:07

Armand42
Pilote Virtuel
Lieu: Saint Etienne (42)
Date d'inscription: 16-09-2014
Renommée :   29 

Re: [Résolu][FSX]Problème de répertoire sauvegardé mais non visible

Tu as raison ....
Mais mon problème est inverse : je ne veux pas les copier ces fichiers système et xcopy les prends en compte même sans /H.

Dernière modification par Armand42 (12-06-2019 22:03:57)


FSX - ACCELERATION Config : ancienne station de travail CAO reconvertie : HP Z600 - 2 quadri-core XEON 5620  2,4GHz - 16 Go - 2 DD : 1 SATA 1To + 1 SAS 450 Go - Geforce GTX 1060 3Go - Alim 650W (80+) - 3 écrans 24", 22" et 20" (16/9e)  - 2 tablettes 9" - Yoke Saitek Pro Flight + TRIM Wheel - Joystick Thrumaster T16000 M - Clavier personnalisé - Track IR5

En ligne

 

#15 [↑][↓]  14-06-2019 00:35:13

FlipFlap
Copilote
Date d'inscription: 13-03-2008

Re: [Résolu][FSX]Problème de répertoire sauvegardé mais non visible

Nouvel essai avec la ligne de commande suivante dans un fichier Batch : xcopy V:\*.* H:\Test\ /D /E /C /R /I /K /Y

Modification du chemin source --> V:\*.*
Suppression d'un commutateur --> /H

La copie se déroule sans problème, sans les fichiers cachés et systèmes et le répertoire destination ainsi que son contenu restent visibles dans l’explorateur de fichiers.

Qu'en est-il de ton côté ?

Hors ligne

 

#16 [↑][↓]  14-06-2019 07:21:10

Armand42
Pilote Virtuel
Lieu: Saint Etienne (42)
Date d'inscription: 16-09-2014
Renommée :   29 

Re: [Résolu][FSX]Problème de répertoire sauvegardé mais non visible

Merci Philippe, je vais essayer.

A noter que j'ai déjà fait un essai sans le commutateur /H.


FSX - ACCELERATION Config : ancienne station de travail CAO reconvertie : HP Z600 - 2 quadri-core XEON 5620  2,4GHz - 16 Go - 2 DD : 1 SATA 1To + 1 SAS 450 Go - Geforce GTX 1060 3Go - Alim 650W (80+) - 3 écrans 24", 22" et 20" (16/9e)  - 2 tablettes 9" - Yoke Saitek Pro Flight + TRIM Wheel - Joystick Thrumaster T16000 M - Clavier personnalisé - Track IR5

En ligne

 

#17 [↑][↓]  14-06-2019 09:32:32

Armand42
Pilote Virtuel
Lieu: Saint Etienne (42)
Date d'inscription: 16-09-2014
Renommée :   29 

Re: [Résolu][FSX]Problème de répertoire sauvegardé mais non visible

Je viens de faire un petit essai rapide ...... ça marche.
Xcopy D:\*.* K:\Sauvegarde_disque_D_sans_Simulation\ /D /E /C /R /I /K /Y /exclude:sauvesanssimu2.txt

Me reste à valider correctement .....

MERCI PHILIPPE

https://zupimages.net/up/19/24/ifst.jpg

C'est la fête ....
https://zupimages.net/up/19/24/zajf.jpg

Je voudrais bien comprendre pourquoi .. ?
De mémoire "*.*" veut dire tous les fichiers et toutes les extensions, donc dans ma version précédente dans laquelle je ne précisais rien, pourquoi ça copiait tout de même quelques chose ??
Hein ? Hein ? Tintin. laugh


FSX - ACCELERATION Config : ancienne station de travail CAO reconvertie : HP Z600 - 2 quadri-core XEON 5620  2,4GHz - 16 Go - 2 DD : 1 SATA 1To + 1 SAS 450 Go - Geforce GTX 1060 3Go - Alim 650W (80+) - 3 écrans 24", 22" et 20" (16/9e)  - 2 tablettes 9" - Yoke Saitek Pro Flight + TRIM Wheel - Joystick Thrumaster T16000 M - Clavier personnalisé - Track IR5

En ligne

 

#18 [↑][↓]  14-06-2019 14:37:43

FlipFlap
Copilote
Date d'inscription: 13-03-2008

Re: [Résolu][FSX]Problème de répertoire sauvegardé mais non visible

ça copiait mais ... de traviole par rapport à ton attendu !!

Un chemin d’accès complet et correct correspond au moins à une lettre pour le disque, un ou des répertoires éventuels, une information pour désigner le contenu à copier (un nom de fichier complet, un nom générique avec des caractères joker, pas de nom de fichier explicite mais seulement des caractères joker, ...).

Comme tu l'écris, tu ne précisais rien ; maintenant tu donne une information avec *.*

Et puis chaque commande a sa grammaire propre. sans éluder les bugs résiduels ... Alors pourquoi ??? Avec MS, vaste question ... L'important c'est que cela fonctionne maintenant correctement pour ton besoin wink

Hors ligne

 

#19 [↑][↓]  14-06-2019 16:31:41

Armand42
Pilote Virtuel
Lieu: Saint Etienne (42)
Date d'inscription: 16-09-2014
Renommée :   29 

Re: [Résolu][FSX]Problème de répertoire sauvegardé mais non visible

Merci, merci c'est impec !



Un grand merci à vous qui m'avez aider, JE VOUS INVITE A FAIRE LA FÊTE.


La fête de la sauvegarde .. laughlaugh

Merci aussi à vous tous qui passez du temps à aider les autres sur ce forum.
Merci à Didier de s'engager dans la voie de la modération.

Je ne peux pas tous vous citer, je suis désolé, pas assez de place pour les bulles .. sad retrouvez-vous sur cette photo ... wink


https://zupimages.net/up/19/24/g4qu.jpg



Et on termine par un jeu :
Qui mettriez-vous bâillonné en haut à droite ??


FSX - ACCELERATION Config : ancienne station de travail CAO reconvertie : HP Z600 - 2 quadri-core XEON 5620  2,4GHz - 16 Go - 2 DD : 1 SATA 1To + 1 SAS 450 Go - Geforce GTX 1060 3Go - Alim 650W (80+) - 3 écrans 24", 22" et 20" (16/9e)  - 2 tablettes 9" - Yoke Saitek Pro Flight + TRIM Wheel - Joystick Thrumaster T16000 M - Clavier personnalisé - Track IR5

En ligne

 

Pied de page des forums

Maintenance informatique Lausanne