#1 [↑][↓]  25-06-2019 13:35:10

Armand42
Pilote Virtuel
Lieu: Saint Etienne (42)
Date d'inscription: 16-09-2014
Renommée :   29 

[Réel]Changement d'altitudes sur STAR

Bonjour,

J'ai réalisé un vol LFTH / LFST via la STAR ci-dessous et tout s'est bien déroulé :

https://zupimages.net/up/19/26/o594.jpg


https://zupimages.net/up/19/26/mwvf.jpg




Entre MIRGU et BAKIX il est demandé FL070 ou 6500, et 5500 entre BAKIX et LOPSU (l’interception de l'ILS se faisant à cette altitude de 5500").
Question : comment doit-on gérer les changements d'altitude ? Ici et ailleurs ....

Voici 3 solutions possibles, laquelle doit-on faire ?

Je précise :  sans FMC, juste avec le PA (tel celui du BOMBARDIER CRJ700).

https://zupimages.net/up/19/26/wc5k.jpg


Merci,

Dernière modification par Armand42 (25-06-2019 13:39:04)


FSX - ACCELERATION Config : ancienne station de travail CAO reconvertie : HP Z600 - 2 quadri-core XEON 5620  2,4GHz - 16 Go - 2 DD : 1 SATA 1To + 1 SAS 450 Go - Geforce GTX 1060 3Go - Alim 650W (80+) - 3 écrans 24", 22" et 20" (16/9e)  - 2 tablettes 9" - Yoke Saitek Pro Flight + TRIM Wheel - Joystick Thrumaster T16000 M - Clavier personnalisé - Track IR5

Hors ligne

 

#2 [↑][↓]  25-06-2019 14:29:10

PilatusDriver
Nouveau pilote
Date d'inscription: 24-06-2019
Renommée :   

Re: [Réel]Changement d'altitudes sur STAR

Bonjour Armand !

En fait, il faut comprendre une chose, c'est que dans la vraie vie, toutes les solutions sont possibles (en fonction des multiples contraintes rencontrées).

Dans ce cas précis, vouloir effectuer une descente step by step est louable mais extrêmement énergivore (en organisation dans le poste) et aussi en carburant.
Le Ce que tu as fais est très correct ceci étant dit (on l'a tous fait au simu, et on à tous voulu le faire les premières fois en vrai ... jusqu'au moment ou ton Captain se tourne vers toi et te dis "Les petits messieurs qui sont assis derrière, et qui accessoirement nous payent, aimeraient bien qu'on soit ... opérationnel ..." wink :)

Aussi, dans ce cas ci, si j'avais à shooter cette approche, j'axerais mon travail pour être àLOPSU à 5500ft, et contrôlerais (codage de mon approche dans le FMS + veille active) qu'en chemin vers ce point je suis au-dessus des altitudes annoncées sur la fiche de percée (ce sont des MEA/MOCA, qui t'assurent une protection vis à vis des obstacles/reliefs)

Tu peux te baser sur ce que tu as fait pour : Débuter la descente au même point, mais en visant une arrivée à 5500ft quelques nautiques (4-5) avant LOPSU, te permettant de configurer ton avion :)

Tchuss !

Dernière modification par PilatusDriver (25-06-2019 14:29:27)


Horizon pas net !...

Hors ligne

 

#3 [↑][↓]  25-06-2019 14:42:34

Armand42
Pilote Virtuel
Lieu: Saint Etienne (42)
Date d'inscription: 16-09-2014
Renommée :   29 

Re: [Réel]Changement d'altitudes sur STAR

PilatusDriver a écrit:

En fait, il faut comprendre une chose, c'est que dans la vraie vie, toutes les solutions sont possibles (en fonction des multiples contraintes rencontrées).

M'en doutais un peu ... laugh


PilatusDriver a écrit:

Dans ce cas précis, vouloir effectuer une descente step by step est louable mais extrêmement énergivore (en organisation dans le poste)

Tu l'as dit ... madmad2_gif

Merci,

Dernière modification par Armand42 (25-06-2019 14:42:45)


FSX - ACCELERATION Config : ancienne station de travail CAO reconvertie : HP Z600 - 2 quadri-core XEON 5620  2,4GHz - 16 Go - 2 DD : 1 SATA 1To + 1 SAS 450 Go - Geforce GTX 1060 3Go - Alim 650W (80+) - 3 écrans 24", 22" et 20" (16/9e)  - 2 tablettes 9" - Yoke Saitek Pro Flight + TRIM Wheel - Joystick Thrumaster T16000 M - Clavier personnalisé - Track IR5

Hors ligne

 

#4 [↑][↓]  25-06-2019 17:31:26

Orangina
Copilote
Lieu: Lyon / LFLY
Date d'inscription: 13-03-2008

Re: [Réel]Changement d'altitudes sur STAR

Bonjour,

Les altitudes indiquées sont en fait les planchers sur l'itinéraire.
La LUL6Y est un STAR pour les avions arrivant du supérieur. Et à l'époque où je bossais à Reims, c'était le FL200 qui était visé à MIRGU pour raison d'échange intersecteur.
Tu retrouves d'ailleurs des infos de fenêtre verticale sur la carte INA de l'ILS 05 par exemple (MIRGU entre le FL150 et FL220, LOPSU entre le 7900 et 5500).

Tu peux trouver des FL max sur la STAR, mais elles sont indiquées clairement. Par exemple la STAR MOU5N à Lyon te dit FL120 Max à un point donné entre ROA et DIRBA. Pour info c'est une contrainte intersecteur avec l'ACC de Marseille et qui permet de forcer les arrivées sous nos départs vers l'Ouest.

@+


i7 4770K @4.6GHz, Asus Geforce GTX 1060 6Go, 8Go, SSD 256 Go (W7 64bits) + 128 Go (P3D), HD 2 To, Samsung TV 32 Pouces / X55 Rhino, Track IR 4, Saitek Pro Flight Switch/Radio/Multi Panel/BIP/FIP avec SPADNext

P3Dv4, ASP4, EnvTex, EnvShade
FTX Global/OpenLC/Vector, FVFR truelandscape

Hors ligne

 

#5 [↑][↓]  25-06-2019 17:45:25

bricedesmaures
Commandant de bord
Date d'inscription: 02-12-2015
Renommée :   28 

Re: [Réel]Changement d'altitudes sur STAR

Hello,

Ces altitudes sont soit des altitudes minimales ATC (FL 70, car sans référence au QNH, elle ne servent pas à la protection vis à vis du relef) ou des altitudes minimales pour protection du relief.

C’est sûr que faire une descente non continue, ce n’est pas très professionnel, l’intérêt des descentes continues CDA = continous descent approach  est de faire propre, mais en mode virtuel ou en apprentissage, on peut faire autrement.


L'expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

Hors ligne

 

#6 [↑][↓]  25-06-2019 18:17:47

Jackpilot
Copilote
Date d'inscription: 06-02-2013

Re: [Réel]Changement d'altitudes sur STAR

Le FMS fait ça à merveille mais la connaissance des perfs et le calcul mental restent la meilleure façon d'etre si possible "devant l'avion"....(IMHO of course)

Reflechir en 3D ne cause pas de lésions cérébrales. laugh


Jack     CYUL Montreal  Full Cockpit FDS + OEM
http://imageshack.com/a/img923/9752/NJP6aJ.gif
P3D V4 / SimAvionics I7-7700k /Win10 (sim PC) i7-4790 Quad-Core/8 Thread /Win7 (Avionics PC)

Hors ligne

 

#7 [↑][↓]  25-06-2019 20:47:44

Armand42
Pilote Virtuel
Lieu: Saint Etienne (42)
Date d'inscription: 16-09-2014
Renommée :   29 

Re: [Réel]Changement d'altitudes sur STAR

Fort de "qu'est-ce que" vous m'avez expliqué, c'est comme ça "qu'est-ce" qu'il faut faire ? laugh

https://zupimages.net/up/19/26/4iok.jpg

Mais alors je coupe l’altitude minimale .... pas longtemps si j'arrive à 5500ft assez près de BAKIX, mais quand même ...

Dernière modification par Armand42 (25-06-2019 20:51:03)


FSX - ACCELERATION Config : ancienne station de travail CAO reconvertie : HP Z600 - 2 quadri-core XEON 5620  2,4GHz - 16 Go - 2 DD : 1 SATA 1To + 1 SAS 450 Go - Geforce GTX 1060 3Go - Alim 650W (80+) - 3 écrans 24", 22" et 20" (16/9e)  - 2 tablettes 9" - Yoke Saitek Pro Flight + TRIM Wheel - Joystick Thrumaster T16000 M - Clavier personnalisé - Track IR5

Hors ligne

 

#8 [↑][↓]  25-06-2019 20:54:14

Orangina
Copilote
Lieu: Lyon / LFLY
Date d'inscription: 13-03-2008

Re: [Réel]Changement d'altitudes sur STAR

Je te dirais qu'il faut juste viser 5500' à LOPSU avec les perfs tout réduit de ton avion.

En général, j'utilise une approximation qui marche pas mal que je sois d'un côté ou de l'autre: Delta FL/3.
Si tu pars du FL280 par exemple et que tu dois être à 5500ft à LOPSU, ca fait 225/3=75. Je débuterai ma descente 75NM avant LOPSU.
C'est très approximatif, car il faut évidement tenir compte du vent, des perfs réelles, mais ça dégrossit.

Dis nous en un peu plus sur le niveau croisière, la machine et on pourra te dire des début de descente à la louche voir plus précis.


i7 4770K @4.6GHz, Asus Geforce GTX 1060 6Go, 8Go, SSD 256 Go (W7 64bits) + 128 Go (P3D), HD 2 To, Samsung TV 32 Pouces / X55 Rhino, Track IR 4, Saitek Pro Flight Switch/Radio/Multi Panel/BIP/FIP avec SPADNext

P3Dv4, ASP4, EnvTex, EnvShade
FTX Global/OpenLC/Vector, FVFR truelandscape

Hors ligne

 

#9 [↑][↓]  25-06-2019 21:40:07

Armand42
Pilote Virtuel
Lieu: Saint Etienne (42)
Date d'inscription: 16-09-2014
Renommée :   29 

Re: [Réel]Changement d'altitudes sur STAR

Merci Didier. J'ai déjà vu quelque part ce calcul ...

Hors sujet : demain matin, mercredi, nouveau vol à LFLY.
Sauf si trop chaud ou trop de vent ...

Dernière modification par Armand42 (25-06-2019 21:41:17)


FSX - ACCELERATION Config : ancienne station de travail CAO reconvertie : HP Z600 - 2 quadri-core XEON 5620  2,4GHz - 16 Go - 2 DD : 1 SATA 1To + 1 SAS 450 Go - Geforce GTX 1060 3Go - Alim 650W (80+) - 3 écrans 24", 22" et 20" (16/9e)  - 2 tablettes 9" - Yoke Saitek Pro Flight + TRIM Wheel - Joystick Thrumaster T16000 M - Clavier personnalisé - Track IR5

Hors ligne

 

#10 [↑][↓]  26-06-2019 02:37:22

Jackpilot
Copilote
Date d'inscription: 06-02-2013

Re: [Réel]Changement d'altitudes sur STAR

Enjoy every minute.....wink


Jack     CYUL Montreal  Full Cockpit FDS + OEM
http://imageshack.com/a/img923/9752/NJP6aJ.gif
P3D V4 / SimAvionics I7-7700k /Win10 (sim PC) i7-4790 Quad-Core/8 Thread /Win7 (Avionics PC)

Hors ligne

 

#11 [↑][↓]  26-06-2019 12:28:45

Armand42
Pilote Virtuel
Lieu: Saint Etienne (42)
Date d'inscription: 16-09-2014
Renommée :   29 

Re: [Réel]Changement d'altitudes sur STAR


FSX - ACCELERATION Config : ancienne station de travail CAO reconvertie : HP Z600 - 2 quadri-core XEON 5620  2,4GHz - 16 Go - 2 DD : 1 SATA 1To + 1 SAS 450 Go - Geforce GTX 1060 3Go - Alim 650W (80+) - 3 écrans 24", 22" et 20" (16/9e)  - 2 tablettes 9" - Yoke Saitek Pro Flight + TRIM Wheel - Joystick Thrumaster T16000 M - Clavier personnalisé - Track IR5

Hors ligne

 

#12 [↑][↓]  26-06-2019 13:16:07

Loader
Copilote
Date d'inscription: 14-07-2017
Renommée :   

Re: [Réel]Changement d'altitudes sur STAR

Salut,

Il faut que tu vises 5500ft un peu avant LOPSU comme te l'a dit PilatusDriver tout en respectant les contraintes intermédiaires. Tu dois donc rester au-dessus de FL070 jusqu'à BAKIX.

Hors ligne

 

#13 [↑][↓]  26-06-2019 13:24:24

Armand42
Pilote Virtuel
Lieu: Saint Etienne (42)
Date d'inscription: 16-09-2014
Renommée :   29 

Re: [Réel]Changement d'altitudes sur STAR

Merci mon ami .... vais tout refaire.
Et puis, je ferai sans doute le vol retour ... avant de reprendre ma formation FMC sur le 737.


FSX - ACCELERATION Config : ancienne station de travail CAO reconvertie : HP Z600 - 2 quadri-core XEON 5620  2,4GHz - 16 Go - 2 DD : 1 SATA 1To + 1 SAS 450 Go - Geforce GTX 1060 3Go - Alim 650W (80+) - 3 écrans 24", 22" et 20" (16/9e)  - 2 tablettes 9" - Yoke Saitek Pro Flight + TRIM Wheel - Joystick Thrumaster T16000 M - Clavier personnalisé - Track IR5

Hors ligne

 

#14 [↑][↓]  26-06-2019 14:26:57

NEPTUNE6P2V7
Pilote Virtuel
Membre donateur
Date d'inscription: 26-08-2009
Renommée :   102 

Re: [Réel]Changement d'altitudes sur STAR

Armand42 a écrit:

Merci mon ami .... vais tout refaire.
Et puis, je ferai sans doute le vol retour ... avant de reprendre ma formation FMC sur le 737.

le levez de coude pour la descente Armand ...

A l'heure actuelle le pallier tu oublies, car trop énergivore, tout à la pente ... le FMC du 737 si tout est bien rentré il te fait ça les doigts dans le nez , mais a surveiller ...

Patou

Hors ligne

 

Pied de page des forums

Maintenance informatique Lausanne