#1 [↑][↓]  17-07-2019 18:48:00

gufau
Pilote confirmé
Date d'inscription: 02-03-2013
Renommée :   

[p3d] défaut sur l'image

Bonjour,

J'aurais besoin d'un petit conseil
J'ai ce genre de problème sous P3D, en fait tous ces petits points/carrés envahissent l'écran, fourmillent/clignotent rapidement et gène beaucoup les vols

D'après gpuz, je ne dépassent guère 30/35%, et le cpu bien que faisant des pics à 100%, est relativement stable vers 45/50%

Qu'en pensez-vous ?


https://zupimages.net/up/19/29/pflp.png

Hors ligne

 

#2 [↑][↓]  18-07-2019 09:31:35

gufau
Pilote confirmé
Date d'inscription: 02-03-2013
Renommée :   

Re: [p3d] défaut sur l'image

Pas d'idée ?

Hors ligne

 

#3 [↑][↓]  18-07-2019 09:58:02

Daube
Pilote Virtuel
Date d'inscription: 31-10-2008

Re: [p3d] défaut sur l'image

Tu peux essayer une réinstallation de tes textures de nuages, et une suppression des shaders dans c:\users\ton nom\appdata\local\lockheed martin\prepar3Dv4\shaders.
Si ca ne change rien personnellement la dernière fois que j'ai eu des carrés comme ca qui envahissaient l'écran, le jeu plantait peu de temps après, voir l'ordi plantait. C'était la carte vidéo qui était morte.


Ancien: Core i7 960 @ 3,7GHz, 24 Gb de RAM, NVidia GTX 970 (Asus), Windows 10 64
Nouveau: Core i7 8700k, 16 Gb de RAM, NVidia GTX 1070-ti, Windows 10 64, Casque WMR Lenovo Explorer

Hors ligne

 

#4 [↑][↓]  18-07-2019 10:04:55

NEPTUNE6P2V7
Pilote Virtuel
Membre donateur
Date d'inscription: 26-08-2009
Renommée :   106 

Re: [p3d] défaut sur l'image

C'est des explosions de tirs de la DCA......  Tu dois être indésiré dans ce secteur  w00t

Hors ligne

 

#5 [↑][↓]  18-07-2019 10:24:51

pierrot78
Copilote
Lieu: LFPZ (enfin, pas loin)
Date d'inscription: 07-09-2009
Renommée :   11 

Re: [p3d] défaut sur l'image

Ça ressemble beaucoup à des erreurs de parité dans la RAM de la carte vidéo. Certains secteurs ne renvoient pas un contenu correct.
Dans ce cas si c'est toujours aux mêmes endroits (par rapport à la surface de l'écran) c'est le symptôme de blocs de mémoire vidéo défaillants. Si ces blocs erronés apparaissent un peu au hasard, c'est l'ensemble de la VRAM qui est affecté, soit par une tension défaillante soit par un timing incorrect (RAS/CAS etc) ou une cadence erronée. Dans le cas d'un overclocking de la carte, par exemple.
Si la carte ne chauffe pas et que le GPU est chargé aussi peu que tu l'indiques, c'est sans doute la VRAM qui meurt.
Si elle chauffe bien que son radiateur soit exempt de poussière c'est plus probablement qu'elle tourne trop vite (overclock, timing, ou simplement GPU trop peu puissant).


http://nsm08.casimages.com/img/2013/12/02//13120203403615745611785033.jpg

Hors ligne

 

#6 [↑][↓]  18-07-2019 11:14:09

Daube
Pilote Virtuel
Date d'inscription: 31-10-2008

Re: [p3d] défaut sur l'image

Très bonnes remarques Pierrot, je n'avais pas pensé à l'overclock ou la surchauffe de la carte...
Mais généralement, lorsqu'on commence à avoir ce genre d'artéfacts à l'écran, il est déjà trop tard pour le hardware...


Ancien: Core i7 960 @ 3,7GHz, 24 Gb de RAM, NVidia GTX 970 (Asus), Windows 10 64
Nouveau: Core i7 8700k, 16 Gb de RAM, NVidia GTX 1070-ti, Windows 10 64, Casque WMR Lenovo Explorer

Hors ligne

 

#7 [↑][↓]  18-07-2019 11:15:23

gufau
Pilote confirmé
Date d'inscription: 02-03-2013
Renommée :   

Re: [p3d] défaut sur l'image

Daube a écrit:

Tu peux essayer une réinstallation de tes textures de nuages, et une suppression des shaders dans c:\users\ton nom\appdata\local\lockheed martin\prepar3Dv4\shaders.
Si ca ne change rien personnellement la dernière fois que j'ai eu des carrés comme ca qui envahissaient l'écran, le jeu plantait peu de temps après, voir l'ordi plantait. C'était la carte vidéo qui était morte.

Merci beaucoup de la réponse,
J'ai ASCA, je vais essayé pour les shaders
En effet, le jeu plante souvent et j'ai un message indiquant que amd... d'autant que cela peu s'accompagner de "déchirements" de l'écran, et oui!
J'ai bien pensé à la cg, en effet

Hors ligne

 

#8 [↑][↓]  18-07-2019 11:18:44

gufau
Pilote confirmé
Date d'inscription: 02-03-2013
Renommée :   

Re: [p3d] défaut sur l'image

pierrot78 a écrit:

Ça ressemble beaucoup à des erreurs de parité dans la RAM de la carte vidéo. Certains secteurs ne renvoient pas un contenu correct.
Dans ce cas si c'est toujours aux mêmes endroits (par rapport à la surface de l'écran) c'est le symptôme de blocs de mémoire vidéo défaillants. Si ces blocs erronés apparaissent un peu au hasard, c'est l'ensemble de la VRAM qui est affecté, soit par une tension défaillante soit par un timing incorrect (RAS/CAS etc) ou une cadence erronée. Dans le cas d'un overclocking de la carte, par exemple.
Si la carte ne chauffe pas et que le GPU est chargé aussi peu que tu l'indiques, c'est sans doute la VRAM qui meurt.
Si elle chauffe bien que son radiateur soit exempt de poussière c'est plus probablement qu'elle tourne trop vite (overclock, timing, ou simplement GPU trop peu puissant).

Bonjour et merci de la réponse,
Ce n'est pas forcément aux mêmes endroits, c'est vrai qu'hier au moment où j'ai pris le screen c'était assez localisé mais d'autres fois ça peut être ailleurs
La cg n'est pas oc
Il s'agit d'une radéon 7970, et oui elle a qque années, c'est peut-être devenu trop juste surtout niveau mémoire

Hors ligne

 

#9 [↑][↓]  18-07-2019 11:19:44

gufau
Pilote confirmé
Date d'inscription: 02-03-2013
Renommée :   

Re: [p3d] défaut sur l'image

Si ça se confirme niveau cg défaillante je pencherais bien vers une nvidia 1070...

Hors ligne

 

#10 [↑][↓]  18-07-2019 11:20:33

gufau
Pilote confirmé
Date d'inscription: 02-03-2013
Renommée :   

Re: [p3d] défaut sur l'image

C'est aussi assez souvent que le problème commence lors de changements de vue

Hors ligne

 

#11 [↑][↓]  18-07-2019 14:46:17

Daube
Pilote Virtuel
Date d'inscription: 31-10-2008

Re: [p3d] défaut sur l'image

J'ai une GeForce 1070ti, ca marche super :)
Ceci dit, prends bien le temps de comparer les prix, on sait jamais.
Surveille aussi les annonces sur les forums, parfois il y a de bonnes affaires wink


Ancien: Core i7 960 @ 3,7GHz, 24 Gb de RAM, NVidia GTX 970 (Asus), Windows 10 64
Nouveau: Core i7 8700k, 16 Gb de RAM, NVidia GTX 1070-ti, Windows 10 64, Casque WMR Lenovo Explorer

Hors ligne

 

#12 [↑][↓]  18-07-2019 17:01:32

gufau
Pilote confirmé
Date d'inscription: 02-03-2013
Renommée :   

Re: [p3d] défaut sur l'image

merci, oui je vais partir sur de l'occasz et je commence à chercher sur les forums et site de vente
Il faut la ti ou la standard suffit

Hors ligne

 

#13 [↑][↓]  18-07-2019 17:24:17

Daube
Pilote Virtuel
Date d'inscription: 31-10-2008

Re: [p3d] défaut sur l'image

La standard devrait suffire, mais la ti est plus puissante, donc plus polyvalente.
Fais juste attention au nombre de Gb de RAM embarquée sur la carte, c'est important.


Ancien: Core i7 960 @ 3,7GHz, 24 Gb de RAM, NVidia GTX 970 (Asus), Windows 10 64
Nouveau: Core i7 8700k, 16 Gb de RAM, NVidia GTX 1070-ti, Windows 10 64, Casque WMR Lenovo Explorer

Hors ligne

 

#14 [↑][↓]  19-07-2019 11:35:02

lucky
Copilote
Date d'inscription: 27-11-2008
Renommée :   

Re: [p3d] défaut sur l'image

La standard devrait suffire, mais la ti est plus puissante, donc plus polyvalente.
Fais juste attention au nombre de Gb de RAM embarquée sur la carte, c'est importan

Très content de le 1070 ti pour ma part y compris en VR (presque aussi puissante qu'une 1080 et un peu moins chère)

Je crois que toute les 1070 ti sont avec 8 G0 de DDR5 mais à vérifier quand même

En attendant nettoie les radiateurs de la Radeon (et tant que tu y es ceux du boîtier et du CPU wink


CPU i7 8700K (hexacore) sans OC - 32 Go RAM DDR4 2400 - Win 10 64 sur SSD 240Go SATA III - SSD Interne 1To NVMe- H2To SATA III 64Mo - GTX 1070 TI 8Go Driver 441.08 -  - Condor 1 et2 / AFS2 / P3D v4.5 / FSX SE / FS9 / X-Plane 11 / DCS / Flyinside Flight Simulator / Outerra / Trainz /TS2019 /TSW. Casques VR : Oculus Rift CV1 / Pimax 4k

Hors ligne

 

#15 [↑][↓]  19-07-2019 11:58:49

gufau
Pilote confirmé
Date d'inscription: 02-03-2013
Renommée :   

Re: [p3d] défaut sur l'image

merci pour les conseils, un bon coup d'aspi !

Hors ligne

 

#16 [↑][↓]  19-07-2019 20:11:41

silverstar
Copilote
Membre donateur
Date d'inscription: 17-01-2012

Re: [p3d] défaut sur l'image

gufau a écrit:

merci pour les conseils, un bon coup d'aspi !

En plus des cotons-tiges et d'une veille brosse à dent, car l'aspirateur ne passe pas partout wink

Dernière modification par silverstar (19-07-2019 20:12:16)

Hors ligne

 

#17 [↑][↓]  20-07-2019 15:21:03

gufau
Pilote confirmé
Date d'inscription: 02-03-2013
Renommée :   

Re: [p3d] défaut sur l'image

rien sur les ventilos...

Après essai de la cg de mon e pc, tout est ok, plus de problèmes=c'était bien la cg qui déconne

Au moins, ça, c'est fait !

Hors ligne

 

Pied de page des forums

Maintenance informatique Lausanne