#1 [↑][↓]  08-08-2019 16:35:58

bravodeltafr
Pilote confirmé
Date d'inscription: 27-04-2009
Renommée :   

[P3D] MTL IVAO et trafic P3D

Bonjour,
après de nombreuses heures passées pour installer IVAP et les MTL sur P3D, j'ai pu faire un test en restant statique sur un parking à LFKJ.
Question 1 : J'ai pu voir que de nombreux liners qui semblent sortir des ateliers Airbus avant peinture sont sur les parkings. Est-ce normal qu'il y ait à la fois des avions IVAO (MTL) et des avions P3D ?
Question 2 : L'approche d'un trafic m'a permis de constater que la MTL était parfois invisible, parfois pas. Malheureusement le trafic n'a pas fait un complet, et je n'ai donc pas pu l'observer quand il est sur le tarmac ou les TWY.
Question 3 : Le chargement des MTL est très lourd. Est-il intéressant de faire une mise à jour en ne prenant que 2 ou 3 livrées par type d'avion... si toutefois c'est possible ?
Je suis désolé de poser mes questions ici, mais les recherches sur le forum IVAO ne sont pas aisées, et pas tooujours en français.
Merci pour votre patience !


Agissons avec nos interlocuteurs comme nous aimerions qu'ils agissent envers nous !
Carte MSI Z370A-PRO - GEFORCE GTX 1060 6 GB - Intel i7 8700K - RAM 16 Go - Windows 10 (x64) family -Ecran Liyama 23.1" 16:9 1920 x 1080 - P3D v4.5

Hors ligne

 

#2 [↑][↓]  25-08-2019 16:52:52

Fuchs
Pilote Virtuel
Membre donateur
Lieu: EBLG - EBTX
Date d'inscription: 25-10-2009
Renommée :   89 

Re: [P3D] MTL IVAO et trafic P3D

ivao a un peu de mal a s'adapter à P3D et la v4 en particulier, raison pour laquelle je suis passé chez VATSIM.
désolé de ne pas pouvoir t'aider à résoudre tes soucis, j'ai eu les mêmes sans réussir à les résoudres, peut etre que qqu va pouvoir vite t'aider :)

++

Dernière modification par Fuchs (25-08-2019 16:53:56)


I7 9700k @5.0Ghz / Corsair H-100 / Asus Z390 / MSI 1080ti GamingX / 32Go DDR4 3200Mhz / TM Warthog + TPR / G29 / TIR 5 / Rift S /etc, etc, etc...

Hors ligne

 

#3 [↑][↓]  25-08-2019 17:32:55

bravodeltafr
Pilote confirmé
Date d'inscription: 27-04-2009
Renommée :   

Re: [P3D] MTL IVAO et trafic P3D

Merci Fuchs.
J'ai désinstallé et tout re-installé ivap et Cie.
Un nouveau test aujourd'hui confirme mon problème : les avions sont invibles, ils n'ont que leurs feux d'allumés.
Si ça continue, je vais tester VATSIM, mais le contrôle n'est que en anglais, ce qui n'est pas très aisé pour moi.
Et puis P3D, je passe également mon temps à faire de l'informatique, du paramétrage. Je vais peut-être abandonner pour XPlane qui semble plus fiable ?
Sans compter ce que dit le forum ici sur les modifications chez ORBX. Je n'ai pas encore compris si c'était résolu ou non. Alors j'attends...
Peut-être un jour m'éclaterai-je comme je l'ai fait avec FS9 ???mad2_gifmad2_gifmad2_gif


Agissons avec nos interlocuteurs comme nous aimerions qu'ils agissent envers nous !
Carte MSI Z370A-PRO - GEFORCE GTX 1060 6 GB - Intel i7 8700K - RAM 16 Go - Windows 10 (x64) family -Ecran Liyama 23.1" 16:9 1920 x 1080 - P3D v4.5

Hors ligne

 

#4 [↑][↓]  26-08-2019 11:34:12

cro
Commandant de bord
Membre donateur
Lieu: LFBX
Date d'inscription: 30-09-2014

Re: [P3D] MTL IVAO et trafic P3D

bravodeltafr a écrit:

Merci Fuchs.
Si ça continue, je vais tester VATSIM, mais le contrôle n'est que en anglais, ce qui n'est pas très aisé pour moi.

Dans les pays francophones Belgique, Canada.....le contrôle peut être en français, sinon on passe en mode texte. Et en France le contrôle est en Français assuré par des membres de VatFrance.


CM ASUS ROG STRIX Z270F /  CPU Intel I7 7700K 4,2 GHz/  GTX 1080 STRIX 8 Go/ Mem 4 X 8Go DDR4 skill ripjaws 2400 / FS 2020 Alpha /  P3DV5 HF2 / FFB2 / quadrant & rudder saiteck / Trackir 5 / ORBX / ASP3D + ASCA

Hors ligne

 

#5 [↑][↓]  26-08-2019 13:35:14

vbazillio
Pilote Virtuel
Membre donateur
Lieu: Paris
Date d'inscription: 16-03-2008
Renommée :   127 
Site web

Re: [P3D] MTL IVAO et trafic P3D

bravodeltafr a écrit:

Question 1 : J'ai pu voir que de nombreux liners qui semblent sortir des ateliers Airbus avant peinture sont sur les parkings. Est-ce normal qu'il y ait à la fois des avions IVAO (MTL) et des avions P3D ?

Tu peux voir des avions AI (c'est ça que tu appelles des "avions P3D" ?) si tu as laissé le niveau d'AI à autre chose que 0. Qu'appelles-tu un "liners avant peinture" ? Tout blanc ? Tout métal ? Autre chose ?

bravodeltafr a écrit:

Question 2 : L'approche d'un trafic m'a permis de constater que la MTL était parfois invisible, parfois pas. Malheureusement le trafic n'a pas fait un complet, et je n'ai donc pas pu l'observer quand il est sur le tarmac ou les TWY.

Vous pouvez répéter la question ? wink

bravodeltafr a écrit:

Question 3 : Le chargement des MTL est très lourd. Est-il intéressant de faire une mise à jour en ne prenant que 2 ou 3 livrées par type d'avion... si toutefois c'est possible ?

Oui, le chargement de P3D/FSx est énormément ralenti lorsqu'on installe une quantité important d'avion AI supplémentaire. Par défaut, le pack de base des MTLs installe tous les modèles 3D avec seulement très peu de livrée. Dans ce cas, à l'impossible nul n'est tenu et ton simulateur substituera la livrée choisie par l'autre joueur par une livrée que tu possèdes. Avec le configuration de MTL, tu peux sélectionner les livrées que tu souhaites installer. Ou bien installer toutes les livrées et supprimer les livrées obsolètes ce qui peut être bénéfique, le nombre de VA avec leurs livrées perso. étant assez... fluctuant.

bravodeltafr a écrit:

Un nouveau test aujourd'hui confirme mon problème : les avions sont invibles, ils n'ont que leurs feux d'allumés.

Pour t'aider, peux-tu nous en dire un peu plus sur ce que tu as fait en terme de diagnostic ? Juste une installation -> Ca marche pas -> Desinstallation -> Reinstallation -> Ca marche pas ?

Je ne sais plus si c'est encore d'actualité, mais il y avait une procédure un peu particulière pour installer les MTL sur P3D v4 : http://www.pilote-virtuel.com/viewtopic … 54#p925654

Dernière modification par vbazillio (26-08-2019 13:43:55)


http://status.ivao.aero/R/138779.pngVincent B.
Visitez mon Blog "Du Virtuel au Réel" et ma chaine Youtube.

En ligne

 

#6 [↑][↓]  26-08-2019 14:22:27

Cool
Pilote confirmé
Date d'inscription: 07-06-2012
Renommée :   

Re: [P3D] MTL IVAO et trafic P3D

Pour les avions tout blanc, si je me souviens bien, il faut désactiver l'ombre des avions au sol.

Hors ligne

 

#7 [↑][↓]  02-09-2019 23:18:43

cyriln
Copilote
Lieu: Rennes
Date d'inscription: 26-05-2008
Renommée :   15 

Re: [P3D] MTL IVAO et trafic P3D

Bonjour,

Pour l'installation :
Installer l'ensemble des éléments comme les anciennes versions. Ensuite, il faut installer un patch (à voir sur le forum IVAO) qui va updater les modèles. Attention, l'installation de cette maj est à executer en tant qu'administrateur, sinon elle ne fonctionne pas (elle semble fonctionner mais l'installation est incomplète).

Hors ligne

 

#8 [↑][↓]  02-09-2019 23:24:04

vbazillio
Pilote Virtuel
Membre donateur
Lieu: Paris
Date d'inscription: 16-03-2008
Renommée :   127 
Site web

Re: [P3D] MTL IVAO et trafic P3D

cyriln a écrit:

Pour l'installation :
Ensuite, il faut installer un patch (à voir sur le forum IVAO) qui va updater les modèles.

C'est pas 2 posts plus haut ? wink


http://status.ivao.aero/R/138779.pngVincent B.
Visitez mon Blog "Du Virtuel au Réel" et ma chaine Youtube.

En ligne

 

#9 [↑][↓]  02-09-2019 23:43:43

NEPTUNE6P2V7
Pilote Virtuel
Membre donateur
Date d'inscription: 26-08-2009
Renommée :   111 

Re: [P3D] MTL IVAO et trafic P3D

HhhEu..! si je me souviens bien les MTL IVAO servent lors de la connexion à IVAO de voir les autres Avions des joueurs IVAO comme AI mais uniquement IVAO ....

Pour le traffic Hors connexion IVAO ; il y a d'autres utilitaires ..

Peut être me trompe je .. D'autre rectifierons mes dires ..


Patou

Hors ligne

 

#10 [↑][↓]  03-09-2019 13:39:10

cyriln
Copilote
Lieu: Rennes
Date d'inscription: 26-05-2008
Renommée :   15 

Re: [P3D] MTL IVAO et trafic P3D

vbazillio a écrit:

cyriln a écrit:

Pour l'installation :
Ensuite, il faut installer un patch (à voir sur le forum IVAO) qui va updater les modèles.

C'est pas 2 posts plus haut ? wink

Hello Vincent, je n'ai pas regardé les liens :) je préfère renvoyer à la source car les liens peuvent changés ou être updatés.
En tout les cas j'insiste surtout sur l'installation en Administrateur car à la base ce n'est pas expliqué dans le post d'origine sur le forum d'IVAO et cela est très trompeur pendant l'installation.

Hors ligne

 

#11 [↑][↓]  13-09-2019 17:58:31

bravodeltafr
Pilote confirmé
Date d'inscription: 27-04-2009
Renommée :   

Re: [P3D] MTL IVAO et trafic P3D

Bonjour,
De retour sur les ondes après quelques congés...
Maintenant, je vois les MTLs. 3 causes possibles : soit je ne faisais pas fonctionner le MTLQuickinstaller en administrateur, soit la 2ème partie du programme était bloquée par Windows l'anti-ransomware refusant l'accès au logiciel 7zip qui dézippe les livrées, soit les 2 combinés. Quoiqu'il en soit, maintenant tout (ou presque) est correct au niveau des MTLs.
En ce qui concernait la vue des traffics P3D, je les ai supprimés dans les paramètres "traffic" de P3D, et ne les vois donc plus.
Mais maintenant, P3D met plus de 20 minutes à se charger. C'est long, très long... Je vais donc enlever de nombreuses MTLs (j'en ai pour 9.3 Go dans simObjects).
Merci à tous pour vos contributions qui me permettent peu à peu d'avancer !


Agissons avec nos interlocuteurs comme nous aimerions qu'ils agissent envers nous !
Carte MSI Z370A-PRO - GEFORCE GTX 1060 6 GB - Intel i7 8700K - RAM 16 Go - Windows 10 (x64) family -Ecran Liyama 23.1" 16:9 1920 x 1080 - P3D v4.5

Hors ligne

 

#12 [↑][↓]  14-09-2019 21:11:18

bravodeltafr
Pilote confirmé
Date d'inscription: 27-04-2009
Renommée :   

Re: [P3D] MTL IVAO et trafic P3D

Bonsoir,
J'ai viré les 9 Go de MTL, et n'en ai mis que 1 Go, ce qui doit être largement suffisant.
Cependant, il y a 6 heures que j'ai lancé P3D, et il n'est toujours pas fonctionnel... Il utilise 0.1 à 0.2% du processeur, et à peine 100 Mo de RAM, ce qui est très peu eu égard à ma configuration.
Que faire ? Quitter P3D, et peut-être virer certains fichiers de configuration ? Mais lesquels ? Merci pour votre aide !


Agissons avec nos interlocuteurs comme nous aimerions qu'ils agissent envers nous !
Carte MSI Z370A-PRO - GEFORCE GTX 1060 6 GB - Intel i7 8700K - RAM 16 Go - Windows 10 (x64) family -Ecran Liyama 23.1" 16:9 1920 x 1080 - P3D v4.5

Hors ligne

 

#13 [↑][↓]  14-09-2019 22:51:29

denis
Commandant de bord
Date d'inscription: 15-03-2008
Renommée :   

Re: [P3D] MTL IVAO et trafic P3D

6 heures pour ouvrir et toujours pas fonctionnel !! blink  t'es patient.
Normalement, quand P3D ne s'ouvre pas après 10 mn c'est qu'il tourne en rond et ne trouve pas quelque chose.
et si tu remettais tout les MTL afin de voir si cela ne vient pas de là ?? ou/et vire les shaders .
Il y a quelque chose qu'il n'a pas aimé.
Si tu peux, met le dossier IVAO et les MTL sur un SSD si tu en a un afin d'accélérer le chargement ( P3D aussi si possible)


http://status.ivao.aero/121989.png
Boitier bequiet 601-Proc Intel 9900k-Mémoire DD4 3000 - 32go - CG Nivia770 - w10- watercooling AIO Corsair h150I Pro

Hors ligne

 

#14 [↑][↓]  19-09-2019 23:14:04

bravodeltafr
Pilote confirmé
Date d'inscription: 27-04-2009
Renommée :   

Re: [P3D] MTL IVAO et trafic P3D

J'ai tout désinstallé et re-installé les MTL en nombre limité, et ça refonctionne normalement.
Bonne soirée !


Agissons avec nos interlocuteurs comme nous aimerions qu'ils agissent envers nous !
Carte MSI Z370A-PRO - GEFORCE GTX 1060 6 GB - Intel i7 8700K - RAM 16 Go - Windows 10 (x64) family -Ecran Liyama 23.1" 16:9 1920 x 1080 - P3D v4.5

Hors ligne

 

#15 [↑][↓]  03-05-2020 18:46:22

Paul
Copilote
Lieu: Lyon
Date d'inscription: 14-01-2012
Renommée :   

Re: [P3D] MTL IVAO et trafic P3D

Hello à tous,

je déterre un peu ce sujet mais je me remets à ivao avec un ami.

Dans l'ensemble ca fonctionne pas mal, hormis quelques petits soucis sur des mtl, notamment le pa28 avec lequel vol mon ami, qui est entièrement chromé ou bien le 172 qui ne s'affiche pas.

Il y a une manip a faire pour que le pa28 ne soit pas en livré "chrome".

Et aussi, est ce qu'il est possible de remplacer des mtl avec d'autre avion ai trouvé sur le net?

Merci pour votre aide,

Paul

Hors ligne

 

#16 [↑][↓]  03-05-2020 19:00:59

vbazillio
Pilote Virtuel
Membre donateur
Lieu: Paris
Date d'inscription: 16-03-2008
Renommée :   127 
Site web

Re: [P3D] MTL IVAO et trafic P3D

Paul a écrit:

Dans l'ensemble ca fonctionne pas mal, hormis quelques petits soucis sur des mtl, notamment le pa28 avec lequel vol mon ami, qui est entièrement chromé ou bien le 172 qui ne s'affiche pas.

A propos du C172 qui ne s'affiche pas, c'est un problème pour tous ceux qui sont sur quelques chose d'autre que FSx, donc tous les P3D : http://pilote-virtuel.com/viewtopic.php … 8#p1005958

Paul a écrit:

Il y a une manip a faire pour que le pa28 ne soit pas en livré "chrome".

Malheureusement, tu ne peux contrôler ce que vont avoir les autres joueurs et dans la librairie MTL il n'y a sauf erreur qu'un seul modèle.

Paul a écrit:

Et aussi, est ce qu'il est possible de remplacer des mtl avec d'autre avion ai trouvé sur le net?

Ce n'est officiellement pas autorisé par IVAO.


http://status.ivao.aero/R/138779.pngVincent B.
Visitez mon Blog "Du Virtuel au Réel" et ma chaine Youtube.

En ligne

 

#17 [↑][↓]  03-05-2020 21:32:37

Paul
Copilote
Lieu: Lyon
Date d'inscription: 14-01-2012
Renommée :   

Re: [P3D] MTL IVAO et trafic P3D

Ok,

merci pour tes infos Vincent!

Hors ligne

 

#18 [↑][↓]  04-05-2020 08:39:28

Maveric
Copilote
Lieu: Rillieux la Pape (Lyon)
Date d'inscription: 23-02-2010
Renommée :   

Re: [P3D] MTL IVAO et trafic P3D

Pour reprendre la discussion sur le tri des MTL,
j'ai juste enlevé les dossiers des avions qui ne m'intéressait pas.

Je n'ai trafiqué d'autres.


I7 8700k @4,5 Ghz - Asus Prime Z370 P - 32 Go 2400Mhz - DD SSD Corsair Force GS READ 360 Go - Gigabytes GTX1080TI 11Go - Win 10 64 bits - P3Dv5
http://www.flyover-airlines.fr/pages/admin/signature/signature.php?callsign=FOR043

Hors ligne

 

#19 [↑][↓]  04-05-2020 08:57:51

vbazillio
Pilote Virtuel
Membre donateur
Lieu: Paris
Date d'inscription: 16-03-2008
Renommée :   127 
Site web

Re: [P3D] MTL IVAO et trafic P3D

Maveric a écrit:

Je n'ai trafiqué d'autres.

Mais alors du coup, comment ton logiciel IVAP (MTL.DAT) ou ton logiciel ALTITUDE (mtlList.xml) sont au courant de cette modification ?

Par exemple,si tu supprimes, tous les 737 de MTL_IVAO mais que IVAP/ALTITUDE n'en savent rien et se basent sur l'index qu'ils ont, ils vont demander au simu. d'afficher un 737, croyant qu'ils ont le MTL, et donc certainement ne rien afficher du tout.

Dans ce scénario, IVAP/ALTITUDE ne vont même pas chercher à le substituer par autre chose qui est le scénario quand on a pas la livrée ou le modèle.

Dernière modification par vbazillio (04-05-2020 09:04:15)


http://status.ivao.aero/R/138779.pngVincent B.
Visitez mon Blog "Du Virtuel au Réel" et ma chaine Youtube.

En ligne

 

#20 [↑][↓]  04-05-2020 09:11:28

Maveric
Copilote
Lieu: Rillieux la Pape (Lyon)
Date d'inscription: 23-02-2010
Renommée :   

Re: [P3D] MTL IVAO et trafic P3D

Ok, je n'avais pas cette information.

Méthode à revoir donc.


I7 8700k @4,5 Ghz - Asus Prime Z370 P - 32 Go 2400Mhz - DD SSD Corsair Force GS READ 360 Go - Gigabytes GTX1080TI 11Go - Win 10 64 bits - P3Dv5
http://www.flyover-airlines.fr/pages/admin/signature/signature.php?callsign=FOR043

Hors ligne

 

#21 [↑][↓]  04-05-2020 21:25:11

Maveric
Copilote
Lieu: Rillieux la Pape (Lyon)
Date d'inscription: 23-02-2010
Renommée :   

Re: [P3D] MTL IVAO et trafic P3D

J'ai réinstallé les MTL, je suis revenu à 6mn de chargement pour 4.5Go de données supplémentaire... blink

Autre question: je ne trouve pas le code pour un Diamond DA42 dans Altitude pour ma représentation envers les autres simmers, mais je le trouve bien dans le plan de vol sur le site IVAO.
Connaissez vous son code dans Altitude?

Merci d'avance.


I7 8700k @4,5 Ghz - Asus Prime Z370 P - 32 Go 2400Mhz - DD SSD Corsair Force GS READ 360 Go - Gigabytes GTX1080TI 11Go - Win 10 64 bits - P3Dv5
http://www.flyover-airlines.fr/pages/admin/signature/signature.php?callsign=FOR043

Hors ligne

 

#22 [↑][↓]  15-05-2020 15:30:26

cyriln
Copilote
Lieu: Rennes
Date d'inscription: 26-05-2008
Renommée :   15 

Re: [P3D] MTL IVAO et trafic P3D

Hello
Je vais quand même tenter de voir ce que cela peut donner de supprimer une partie des avions "exotiques" que l'on croise une fois tout les 29 février, autrement dit 99% de la flotte de l'ex Urss et les pointus associés, idem pour les avions avant 2000, du Constellation au concorde, plus tous les avions militaires (C130/ KC / Rafale etc...) que je ne croise quasi jamais, allez peut etre une ribambelle de DC 3 au dessus de la normandie 1 fois par an.

Bref je ne vole pas sur le réseau tous les soirs donc peut etre que ma vision est erronée mais quand je fais un tour sur les tarmac de France je croise du 320 et dérivé...du 737, voir du MD/717, des 340,777 pour ceux qui font des ptits transtlantiques...quelques bestioles type CRJ ou de l'EMB, un petit ATR dans le fond et puis voilà, et bien sur du coucou d'aéroclub. 

Dommage qu'IVAO ne prévoit pas certains avions en "générique"...
Genre pas de constellation, de DC5 etc...dans votre biblio ? IVAO colle un DC3 par défaut
Pas de F14 / Rafale / Mig > IVAO mets un F18 par défaut.
Pas de C208 / 152 / DR400 etc... je te mets un C172 par défaut.

Bref voilà !

Hors ligne

 

#23 [↑][↓]  15-05-2020 18:07:00

bravodeltafr
Pilote confirmé
Date d'inscription: 27-04-2009
Renommée :   

Re: [P3D] MTL IVAO et trafic P3D

Tout à fait d'accord avec toi cyriln.
En réseau, qu'est ce qu'on veut ?
En vol, on ne va pas s'approcher, et encore... Si on pilote un intercepteur, on ne va que faire attention à la collision et au "volume" de l'avion. Les détails semblent là peu importants.
Toujours en vol, on veut voir le "volume" du trafic.
Voir des avions au sol lors des taxis ou au park est plus interessant. Maintenant que ce soit un 737 400, ou 800, c'est déjà un détail. On voit un 737, avec une livrée. Si c'est un Ryanair ou un air congo, je trouve que ça n'a pas beaucoup d'importance. Alors 3-4 livrées par genre d'appareil, c'est suffisant je trouve.
C'est un peu pareil pour les petits monomoteurs à mon avis.

Cela n'engage que moi, mais si c'est au prix d'un allègement des temps de chargement et du volume des MTL, je prends !


Agissons avec nos interlocuteurs comme nous aimerions qu'ils agissent envers nous !
Carte MSI Z370A-PRO - GEFORCE GTX 1060 6 GB - Intel i7 8700K - RAM 16 Go - Windows 10 (x64) family -Ecran Liyama 23.1" 16:9 1920 x 1080 - P3D v4.5

Hors ligne

 

#24 [↑][↓]  17-05-2020 11:53:45

Es
Pilote confirmé
Date d'inscription: 15-03-2008
Renommée :   

Re: [P3D] MTL IVAO et trafic P3D

Réponse sur le forum IVAO
No solution today, MTL is too big and the P3D and FSX simulator handle the AI aircraft as normal aircraft and this is a problem due to simulator limitation - we have not this limitation on xplane. We are aware of this problem and working. 5min is not so much!!! Some need to wait more thatn 15min!

En deux mots pas de solution actuellement mais ils connaissent le problème et ils travaillent dessus.
P3D gére les AIE comme des appareils normaux et c'est cela qui pose problème .
A contrario de xplane.


Config : Intel I9 9900 K O/C 4.8 GHz - Rog Strix Z390-E - 32 G° DDR4 Crucial - Gygabite Aorus RTX 2080 Xtreme Ti11- RAID 0 2 X Samsung SSD 860 Evo Pro 500 G° + 2 X SSD Corsair 250 G°+ WD 4 T° + 2 x 970 EVO Plus M.2 1To (P3D) - Corsair AX 1000W - Cosmos 700M - AIO 360 - 3 X ViewSonic 32"- VR HTC VIVE - Trackir 5
http://www.pilote-virtuel.com/img/members/246/cadre.png

Hors ligne

 

#25 [↑][↓]  17-05-2020 12:33:29

vbazillio
Pilote Virtuel
Membre donateur
Lieu: Paris
Date d'inscription: 16-03-2008
Renommée :   127 
Site web

Re: [P3D] MTL IVAO et trafic P3D

Il y a aussi cette réponse un chouya plus encourageante (soyons positif) : http://pf.forum.ivao.aero/index.php?top … msg2749715


http://status.ivao.aero/R/138779.pngVincent B.
Visitez mon Blog "Du Virtuel au Réel" et ma chaine Youtube.

En ligne

 

Pied de page des forums

Maintenance informatique Lausanne