#26 [↑][↓]  06-06-2009 08:56:53

AIRBUS77
Pilote confirmé
Lieu: Saint Fargeau ponthierry
Date d'inscription: 01-04-2008
Renommée :   
Site web

Re: Création en 3D (échelle 1) cockpit A320

Bonjour à tous

Je peux confirmer le prix du 20000 € pour le matériel uniquement .... plus des années de boulot (non chiffrées), plus l'outillage non chiffré ... plus l'administration non chiffré (réalisation de la doc , un gros morceau et un coût certain rien qu'en encre imprimante - photos) , en déplacements (nono chiffrés) salon , plus les achats....
Une réalisation de cockpit est toujours une grande aventure et c'est coûteux ....
Les chiffres avancées par les différents documents précédents sur ce post ou l'autre , sont complétement "out" de réalité ..
Informatique , soft et licences , mécanique, cartes électroniques, sérigraphie , câbles ,fils de câblage (des KM), matériel annexe (videoprojo, Hub USb, Swtich KVW,écrans spéciaux,sièges, alimentations stabilisées etc...) ne peuvent pas être contenu dans un budget de 5000 € il faut être réaliste ....
En plus il faut pouvoir de temps à autre, pendant le projet débloquer des sommes importantes en effet l'achat de l'informatique imposse un groupage pour éviter l'obsolescence rapide dans ce domaine ... et ce retrouver avec des pc non compatible ou trop differents en perf.
Vous pouvez me croire c'est une aventure difficile et qui demande beaucoup de calme , de réflexion, et de recherches continues car ce n'est jamais terminé.... il faut être opiniatre , car également les softs cont très capricieux et chaque update apportent sont lot de bugs qui peuvent bloquer le simulateur pendant des semaines entières a tester , chercher , communiquer sur la planète dans des forum pour éclaicir ces idées...
Il n'y a qu'un mot pour justifier cela : LA PASSION
Petit détail pour le prix , les softs sur une machine pareil sont au nombres d'environ 30 modules uniquement pour l'avionique , sans compter les licences PC , les licences d'add on FS sans fin ...  le piratage (sport national) n'est pas possible lorsque l'on fait des démos publiques ?
La réalisation de simulateur de ce type est du meme type que la restauration de voitures anciennes ou autre passion...
Maintenant j'ai vu aussi : pourquoi ne pas voler en réel , plutôt que de faire un simulateur ... les deux sont possible et souvent le cas, mais quelquefois la passion du vol est là , mais pas la possibilité physique ? les démarches des uns et des autres sont toujours motivés par des paramètres pas toujours visibles.
Bon vol à tous
GG


Le rêve n'a pas de limite

Hors ligne

 

#27 [↑][↓]  06-06-2009 09:06:33

Philippe
Copilote
Lieu: LFMT
Date d'inscription: 05-05-2009
Renommée :   19 

Re: Création en 3D (échelle 1) cockpit A320

Il fallait le dire en l'expliquant, c'est maintenant fait !
La seule chose que j'ajouterai, mais qui ne change rien aux sommes en jeux, c'est que tout cela s'étale sur plusieurs années. Les dépenses sont donc étalées dans le temps.
Philippe


i9 10850K 5,2GHz / Asus Prime Z480-A / 32Go DDR4 / RTX3080 FE / M2 970PRO 1To / SSD 860PRO 1To / HDD 4To / Fractal Design Define 7 TG / Corsair RM850 / Watercooling / W10 pro 64

Hors ligne

 

#28 [↑][↓]  14-06-2009 16:11:27

Philippe
Copilote
Lieu: LFMT
Date d'inscription: 05-05-2009
Renommée :   19 

Re: Création en 3D (échelle 1) cockpit A320

Bonjour,
Grâce à des plans de tout premier ordre, j'ai refait mes throttles, ils sont maintenant plus conformes, je vais pouvoir lancer leur fabrication. Les gachettes Reverse bien que mouvantes sont factices. Les connexions des inters passent à l'intérieur des pièces. Il y a 10 pièces pour construire les deux throttles, plus les deux poussoirs.
Philippe
http://www.vuedehaut.fr/A320/images/Throttles.jpg

Dernière modification par Philippe (14-06-2009 16:21:55)


i9 10850K 5,2GHz / Asus Prime Z480-A / 32Go DDR4 / RTX3080 FE / M2 970PRO 1To / SSD 860PRO 1To / HDD 4To / Fractal Design Define 7 TG / Corsair RM850 / Watercooling / W10 pro 64

Hors ligne

 

#29 [↑][↓]  14-06-2009 20:21:46

Puich
Pilote confirmé
Date d'inscription: 25-02-2009
Renommée :   

Re: Création en 3D (échelle 1) cockpit A320

Merci pour cette information m'sieur philippe.

PS: Penser bien à tout détaillé la construction de votre throttle avec des images, des textes etc... Merci d'avance !

Hors ligne

 

#30 [↑][↓]  15-06-2009 08:31:14

Philippe
Copilote
Lieu: LFMT
Date d'inscription: 05-05-2009
Renommée :   19 

Re: Création en 3D (échelle 1) cockpit A320

Plus de détails, tout sera téléchargeable sur le site une fois la mise au point terminée. Voici ici une nouvelle vue des throttles ou chaque couleur détaille les différentes pièces constituantes.
Philippe
http://www.vuedehaut.fr/A320/images/Levier_Throttle_3D2.jpg

Dernière modification par Philippe (15-06-2009 08:33:19)


i9 10850K 5,2GHz / Asus Prime Z480-A / 32Go DDR4 / RTX3080 FE / M2 970PRO 1To / SSD 860PRO 1To / HDD 4To / Fractal Design Define 7 TG / Corsair RM850 / Watercooling / W10 pro 64

Hors ligne

 

#31 [↑][↓]  15-06-2009 18:28:02

Puich
Pilote confirmé
Date d'inscription: 25-02-2009
Renommée :   

Re: Création en 3D (échelle 1) cockpit A320

Bonne idées ! Décidément tu n'en manques pas. Pense à dire les matériaux que tu utilises !

Hors ligne

 

#32 [↑][↓]  15-06-2009 20:44:00

Philippe
Copilote
Lieu: LFMT
Date d'inscription: 05-05-2009
Renommée :   19 

Re: Création en 3D (échelle 1) cockpit A320

Bonsoir,
Voici les toutes premières photos (non virtuelles, cette fois-ci) des pièces principales du throttle en plexiglas avec la face supérieure en aluminium. Les sérigraphies ne sont que des brouillons en papier pour le moment.
Philippe
http://www.vuedehaut.fr/A320/images/Throttle1.jpg
http://www.vuedehaut.fr/A320/images/Throttle2.jpg
http://www.vuedehaut.fr/A320/images/Throttle3.jpg
http://www.vuedehaut.fr/A320/images/Throttle4.jpg
http://www.vuedehaut.fr/A320/images/Throttle5.jpg

Dernière modification par Philippe (15-06-2009 20:44:39)


i9 10850K 5,2GHz / Asus Prime Z480-A / 32Go DDR4 / RTX3080 FE / M2 970PRO 1To / SSD 860PRO 1To / HDD 4To / Fractal Design Define 7 TG / Corsair RM850 / Watercooling / W10 pro 64

Hors ligne

 

#33 [↑][↓]  16-06-2009 14:37:34

Philippe
Copilote
Lieu: LFMT
Date d'inscription: 05-05-2009
Renommée :   19 

Re: Création en 3D (échelle 1) cockpit A320

Bonjour à vous,
Voici l'état de l'art provisoire après ajustement et fixation des cônes sur les plaques internes. J'ai également dépolie les pentes de cônes pour une meilleure diffusion de la lumière sur cette surface. Les deux rectangles découpées, sur la table,  sont prévus pour le passage des axes de manettes (non encore recourber).
Philippe

http://www.vuedehaut.fr/A320/images/Throttle6.jpg

http://www.vuedehaut.fr/A320/images/Throttle7.jpg

Dernière modification par Philippe (16-06-2009 15:08:08)


i9 10850K 5,2GHz / Asus Prime Z480-A / 32Go DDR4 / RTX3080 FE / M2 970PRO 1To / SSD 860PRO 1To / HDD 4To / Fractal Design Define 7 TG / Corsair RM850 / Watercooling / W10 pro 64

Hors ligne

 

#34 [↑][↓]  16-06-2009 15:22:03

Gilles.DR315
Modérateur
Lieu: LFTH
Date d'inscription: 14-03-2008
Renommée :   23 
Site web

Re: Création en 3D (échelle 1) cockpit A320

loveeyessmly_gif

Ca fait rêver...


http://status.ivao.aero/R/195149.png

Boitier : NZXTH1 - Asus Rog Strix X570-i - CPU : Ryzen 5 3600XT - Ram : 32 Gb Gskill DDR4 à 3600 - SSD Crucial P5 M.2 de 2 TO - GPU : Asus TUF RTX3080 - Windows 10 64 bits

Hors ligne

 

#35 [↑][↓]  16-06-2009 15:24:52

Quentin54
Copilote
Date d'inscription: 14-03-2008
Renommée :   

Re: Création en 3D (échelle 1) cockpit A320

Très bon boulot Félicitation.
Bonne continuation


Quentin

Conf : GIGABYTE, Z390 D / Intel, Core i7-9700K / GeForce RTX 3070, 8GB GDDR6 / T-Force Vulcan Z Grey, 32GB, DDR4, 3200MHz.

Hors ligne

 

#36 [↑][↓]  16-06-2009 15:31:13

Jerry150686
Commandant de bord
Membre donateur
Lieu: LFPG - LFPP
Date d'inscription: 13-03-2008
Site web

Re: Création en 3D (échelle 1) cockpit A320

Bonjour,

Magnifique réalisation, j'en reste bouche bée, vraiment!!Cela revient-il cher de faire des éléments en plexiglas (comparativement au contreplaqué plus classique) ?

Bon courage pour la suite, ça fait rêver!


Jerry                http://downloads.precisionmanuals.com/images/forum/Boeing777_Banner_TechTeam.jpg
Blog: Keep calm, and aviate!

Hors ligne

 

#37 [↑][↓]  16-06-2009 15:31:57

Philippe
Copilote
Lieu: LFMT
Date d'inscription: 05-05-2009
Renommée :   19 

Re: Création en 3D (échelle 1) cockpit A320

Merci à tous pour vos encouragements, il reste tellement de boulot...
Les 5 blocs de plexiglas usinés sur mesure d'après mes plans, plus de 700€....
Philippe

Dernière modification par Philippe (16-06-2009 15:33:49)


i9 10850K 5,2GHz / Asus Prime Z480-A / 32Go DDR4 / RTX3080 FE / M2 970PRO 1To / SSD 860PRO 1To / HDD 4To / Fractal Design Define 7 TG / Corsair RM850 / Watercooling / W10 pro 64

Hors ligne

 

#38 [↑][↓]  16-06-2009 18:14:05

hervé
Commandant de bord
Date d'inscription: 23-03-2008

Re: Création en 3D (échelle 1) cockpit A320

Philippe a écrit:

Merci à tous pour vos encouragements, il reste tellement de boulot...
Les 5 blocs de plexiglas usinés sur mesure d'après mes plans, plus de 700€....
Philippe

Bonjour Philippe,
Magnifique, mais le prix.......et ce n'est qu'un début  mad2_gif

Hervé

Hors ligne

 

#39 [↑][↓]  16-06-2009 18:20:12

Philippe
Copilote
Lieu: LFMT
Date d'inscription: 05-05-2009
Renommée :   19 

Re: Création en 3D (échelle 1) cockpit A320

Pour certains, ce sont les voitures, vous savez, le truc qui, dés que vous l'achetez, perd de sa valeur tous les jours,  jusqu'à ne plus rien valoir. Ce qui n'empêche en rien les multiples frais qui tournent autour... D'autres, les femmes ou le jeu ou encore une piscine, etc...
Moi (et d'autres aussi), c'est çà... que dire de plus ?
Philippe


i9 10850K 5,2GHz / Asus Prime Z480-A / 32Go DDR4 / RTX3080 FE / M2 970PRO 1To / SSD 860PRO 1To / HDD 4To / Fractal Design Define 7 TG / Corsair RM850 / Watercooling / W10 pro 64

Hors ligne

 

#40 [↑][↓]  16-06-2009 18:23:59

hervé
Commandant de bord
Date d'inscription: 23-03-2008

Re: Création en 3D (échelle 1) cockpit A320

Rien, tu as raison, et ce n'était pas une critique wink

Hervé

Hors ligne

 

#41 [↑][↓]  16-06-2009 19:27:15

Puich
Pilote confirmé
Date d'inscription: 25-02-2009
Renommée :   

Re: Création en 3D (échelle 1) cockpit A320

Rien à dire c'est du bon boulot, les dimensions sur son site ? Et est ce que tu as expliqué comment tu mis les plaques de plexiglas ? Et aussi, dernière question !  wink Pourras tu détaillés un maximum l'organisation de ton câblage ?

Merci d'avance.

Dernière modification par Puich (16-06-2009 19:59:17)

Hors ligne

 

#42 [↑][↓]  17-06-2009 07:41:03

Philippe
Copilote
Lieu: LFMT
Date d'inscription: 05-05-2009
Renommée :   19 

Re: Création en 3D (échelle 1) cockpit A320

Puich a écrit:

Rien à dire c'est du bon boulot, les dimensions sur son site ?

Toutes ces précisions feront l'objet d'un pdf complet dédié au throttle, qu'il mettra sur son site, mais, il faut terminé le travail avant cela. Beaucoup de pièces sont encore en commande.
Philippe


i9 10850K 5,2GHz / Asus Prime Z480-A / 32Go DDR4 / RTX3080 FE / M2 970PRO 1To / SSD 860PRO 1To / HDD 4To / Fractal Design Define 7 TG / Corsair RM850 / Watercooling / W10 pro 64

Hors ligne

 

#43 [↑][↓]  17-06-2009 10:42:50

Philippe
Copilote
Lieu: LFMT
Date d'inscription: 05-05-2009
Renommée :   19 

Re: Création en 3D (échelle 1) cockpit A320

Je travaille toujours sur la maîtrise du rétro-éclairage et je crois que j'ai progressé.

J'ai maintenant dépoli toutes les surfaces qui doivent diffuser l'éclairage blanc des leds et j'ai collé du papier aluminium sur la semelle inférieure des cônes. Les 5 led’s de 170°, 550 mcd, par cône, sont maintenant placées au cœur des cônes. J'ai aussi prolongé les trous des 5 led's de cône dans la plexiglas suivant.

Le résultat peut-être évalué à +50% de lumière diffusée dans les blocs de plexiglas. Lumière qui se diffuse également bien mieux entre les pièces juxtaposées. Les led's deviennent moins visibles individuellement.
En fait, j'ai payé un polissage des pièces qui est néfaste dans cette application !

Par ailleurs, pour les mylars sérigraphiés et, étant donné que la lumière diffusée dans les blocs de plexiglas dépolis est déjà blanche en surface, j'ai maintenant la certitude qu'il serait préférable, pour augmenter encore le passage de la lumière, de laisser toutes les lettres, symboles et chiffres, en transparent sur le film.

Ainsi, la surface mat et blanche du plexiglas éclairé sera directement visible au travers de la sérigraphie.

Ci-dessous, une photo dans le noir, pour que vous compreniez mieux ce que je veux dire. Les bandes sérigraphiées en simple papier ne reflétant pas correctement mon propos.

Philippe

http://www.vuedehaut.fr/A320/images/Throttle9b.jpg


i9 10850K 5,2GHz / Asus Prime Z480-A / 32Go DDR4 / RTX3080 FE / M2 970PRO 1To / SSD 860PRO 1To / HDD 4To / Fractal Design Define 7 TG / Corsair RM850 / Watercooling / W10 pro 64

Hors ligne

 

#44 [↑][↓]  17-06-2009 14:00:21

Puich
Pilote confirmé
Date d'inscription: 25-02-2009
Renommée :   

Re: Création en 3D (échelle 1) cockpit A320

Merci pour t'a réponse philippe et bonne continuation wink

Hors ligne

 

#45 [↑][↓]  19-06-2009 12:46:33

Philippe
Copilote
Lieu: LFMT
Date d'inscription: 05-05-2009
Renommée :   19 

Re: Création en 3D (échelle 1) cockpit A320

Bonjour,

Je viens de mettre en ligne sur cette page : http://www.vuedehaut.fr/A320/pedestal.html, une animation à télécharger, du montage complet du throttle, étape par étape.

Ces dernières vues inclus les modifications suivantes :

- Réduction du nombre d'aimants par la course réduite des manettes (65°) avec la mise en place de deux plots de butées.
- Mise en place des 12 leds de rétro-éclairage avec leurs 4 résistances de 100 Ohms, soit une consommation totale de 80 mA pour l'ensemble du throttle.
- Modification de l'embout de l'axe des manettes, coté aimants.
- Repérage des positions des manettes conforme à la réalité (sérigraphie à modifier).

Philippe


i9 10850K 5,2GHz / Asus Prime Z480-A / 32Go DDR4 / RTX3080 FE / M2 970PRO 1To / SSD 860PRO 1To / HDD 4To / Fractal Design Define 7 TG / Corsair RM850 / Watercooling / W10 pro 64

Hors ligne

 

#46 [↑][↓]  19-06-2009 16:14:11

amentiba
Pilote Virtuel
Membre donateur
Lieu: Hauts de Seine
Date d'inscription: 02-03-2009
Site web

Re: Création en 3D (échelle 1) cockpit A320

Magistral ! Sublissime ! en toute simplicité.

En revanche 700 euros un usinage de plexiglas... Je ne savais pas que cette matière coutait si cher. Parce que un tour et une fraiseuse pour réaliser l'ensemble ne sont ni compliqués ni long à employés pour arriver à ce résultat et l'action dessus ne coute pas le dixième de ce prix là...

Mais vraiment quel beau travail !


Core I7 4770K 3.5ghz - NVIDIA GEFORCE RTX 2070 8Go DDR 5 - 32 Go RAM DDR3  / Windows 10 64 bits
MSFS 2020

"Je me serai perdu dans la contemplation de la Terre, si je n'avais levé les yeux au ciel..." Amentiba (si,si...)

Hors ligne

 

#47 [↑][↓]  19-06-2009 18:42:05

Puich
Pilote confirmé
Date d'inscription: 25-02-2009
Renommée :   

Re: Création en 3D (échelle 1) cockpit A320

Belle vidéo, en revanche, je ne vois pas ou tu comptes mettre les files, et t'a Iocards ??

Hors ligne

 

#48 [↑][↓]  20-06-2009 08:18:39

Philippe
Copilote
Lieu: LFMT
Date d'inscription: 05-05-2009
Renommée :   19 

Re: Création en 3D (échelle 1) cockpit A320

Merci pour vos compliments. Pour la place des fils et des cartes, aucun problème, n'oubli pas que le throttle s'installe dans le pedestal ou il y a largement la place de mettre tout cela. Les fils des leds du throttle sont installés à partir des résistances représentées sur la vidéo (contre les plaques en CP15).
Philippe


i9 10850K 5,2GHz / Asus Prime Z480-A / 32Go DDR4 / RTX3080 FE / M2 970PRO 1To / SSD 860PRO 1To / HDD 4To / Fractal Design Define 7 TG / Corsair RM850 / Watercooling / W10 pro 64

Hors ligne

 

#49 [↑][↓]  22-06-2009 17:48:42

Puich
Pilote confirmé
Date d'inscription: 25-02-2009
Renommée :   

Re: Création en 3D (échelle 1) cockpit A320

Une question toute bête me vient à l'esprit, pourquoi ne pas mettre des écrans vidéo directement aux fenêtres du cockpit ?

Ça éviterais le coût d'un rétroprojecteur et d'un grand écran!

Dernière modification par Puich (22-06-2009 17:49:24)

Hors ligne

 

#50 [↑][↓]  25-06-2009 08:55:11

AIRBUS77
Pilote confirmé
Lieu: Saint Fargeau ponthierry
Date d'inscription: 01-04-2008
Renommée :   
Site web

Re: Création en 3D (échelle 1) cockpit A320

Bonjour

Le coût d'écrans vidéo aux fenêtres du cockpit sera plus cher que le vidéoprojecteur et un grand écran ..;
Il faut savoir qu'un cockpit d'A320 au dimensions réelles fait plus de 2m de large donc pour mettre des écrans aux fenêtres c'est du grand écrans .... en plus je vous dit pas la température dans le cockpit ..?
Compte tenu de la taille des écrans , et de la distance écran , siège ... boujour les yeux ?
En plus le rapport des dimensions Hauteur , Largeur n'est pas compatible entre le cockpit et les écrans ...
Pour le confort visuel , il faut au moins une image de 2.20m de base ( plus grande que la largeur du cockpit) le mieux serait environ 2.50 en 4/3 donc une distance assez grande entre le vidéo projecteur et l'écran ( mise au point) pour un vidéoprojecteur standard du marché ...
Mais là il y a aussi la puissance du vidéoprojecteur pour les présenatation dans des pièces pas complètement noires ...
Alors il y a aussi des vidéoprojecteurs grand angle assez rare et cher ( 50 à 80 cm de l'écran pour donner une image de 2.50 de base sans déformations)
Voici quelques pistes pour répondre à la question posée
Il ne faut pas oublier que le confort est important , un vol d'A320 c'est environ 1H30 , pour des vols courts .... ce qui est interressant .... 15 à 20mn de préparation ( lancement du simu, PPV et préparation du poste ) le reste pour le vol
Alors il faut être bien installé , bon sièges , dans des conditions de température idéales (19 à 21°)et une bonne vision
l'image devant remplir la totalité de la fénêtre du cockpit pour les deux pilotes et même dépasser en haut et en bas pour une bonne immersion . (c'est de l'ergonomie) et un cockpit est une mine d'ergonomie..

bonne journée

GG


Le rêve n'a pas de limite

Hors ligne

 

Pied de page des forums

Maintenance informatique Lausanne