#1 [↑][↓]  17-05-2020 10:18:32

TFFF972
Pilote confirmé
Date d'inscription: 13-03-2014
Renommée :   

[P3D][FSX] problèmes avec simulateurs

Bonjour,

J'ai été muté à Mayotte début février et je n'ai reçu mon déménagement (dont mon ordi) que 3 mois après ! Et avec le confinement qui perdure ici, cela m'occupe bien maintenant.

Avant mon départ, tout fonctionnait bien, mais depuis que je l'ai remis en fonction ici, j'ai un certain nombre de problèmes avec tous mes simulateurs (FSX, P3D V3 et V4.5, et même AFS2), comme si le voyage ne leur avait pas réussi wacko
J'ai simplement fait une MAJ de Windows 10 (pas la 2004). Voilà mes soucis :
Après démarrage de mon ordi et une fois sur le bureau, je lance un simu, le logo de départ apparait mais çà ne bouge pas (aucune activité de ces simus dans le gestionnaire des tâches, et encore quand ils apparaissent), mais parfois çà démarre au bout de plusieurs minutes, et ce pour des configs minimales sans addons (j'utilise Simstarter NG). Aussi je suis obligé de redémarrer l'ordi, mais là aussi çà bloque quand Windows se ferme et reboot manuel.
Par contre quand je reviens sur le bureau, tous les simus démarrent en 2 temps 3 mouvements, et les vols se passent bien. En fait dorénavant il faut que je redémarre d'office l'ordi avant même de lancer les simus pour être sûr que çà va marcher !!
J'ai réinstallé P3D V3 de base et même brut de décoffrage, c'est pareil.

Autre chose : après avoir utilisé un simu (et seulement si), et si je met l'ordi en veille, j'ai un CTD quand je sors de la veille.
Pensant à un problème lié à Windows, j'ai fait la MAJ avec W10 2004 mais çà ne change rien e_colere

Que me conseillez-vous : jeter l'ordi, formater le disque C et tout réinstaller, ou autre idée ?
Bonne journée
Philippe

Hors ligne

 

#2 [↑][↓]  17-05-2020 12:11:15

TFFF972
Pilote confirmé
Date d'inscription: 13-03-2014
Renommée :   

Re: [P3D][FSX] problèmes avec simulateurs

Comme info supplémentaires, j'ai exactement les mêmes problèmes avec TrafficX, mais aussi des blocages de fonctions de Windows par exemple "propriétés d'un dossier".
Également impossible de télécharger un fichier à partir de Google Drive alors que le même lien a fonctionné sur mon ordi professionnel.
En un mot, la galère.

Hors ligne

 

#3 [↑][↓]  17-05-2020 12:19:11

micpni
Commandant de bord
Lieu: LFRB
Date d'inscription: 06-08-2009
Renommée :   39 
Site web

Re: [P3D][FSX] problèmes avec simulateurs

Ben comme d'habitude :
- neutraliser le vol par défaut
- neutraliser le fichier de configuration du simu.
Et voir si les choses s'améliorent...

Dernière modification par micpni (17-05-2020 12:19:27)

Hors ligne

 

#4 [↑][↓]  17-05-2020 12:28:56

La grenouille
Copilote
Date d'inscription: 15-03-2008
Renommée :   

Re: [P3D][FSX] problèmes avec simulateurs

micpni a écrit:

Ben comme d'habitude :
- neutraliser le fichier de configuration du simu.
Et voir si les choses s'améliorent...

Quézaco que le fichier de config de la simu et il se trouve où?...Merci


Le sourire s'entend au téléphone...alors, souriez!

Hors ligne

 

#5 [↑][↓]  17-05-2020 12:31:15

NEPTUNE6P2V7
Pilote Virtuel
Membre donateur
Date d'inscription: 26-08-2009
Renommée :   110 

Re: [P3D][FSX] problèmes avec simulateurs

Déjà supprimer la mise en veille ..
essais éteindre l

c'est étonnant qu'avec Windows version 2004 que tu es des soucis .

Hors ligne

 

#6 [↑][↓]  20-05-2020 16:53:35

TFFF972
Pilote confirmé
Date d'inscription: 13-03-2014
Renommée :   

Re: [P3D][FSX] problèmes avec simulateurs

Comme j'ai les mêmes problèmes avec mes 3 simulateurs et au même moment, cela ne peut pas venir d'eux, mais de Windows ou de l'ordi. Et idem avec la moitié de mes logiciels qui ne démarrent pas non plus, sauf après redémarrage de l'ordi.

J'ai fouillé des heures sur le web pour trouver des soluces, fait un tas de tests avec des utilitaires (fichiers systèmes, mémoire...) mais j'ai toujours les mêmes problèmes, y compris de temps à autre un écran bleu (BSOD). Mais cette fois, j'ai pu lire le message d'erreur pendant les quelques secondes où l'écran bleu reste : Driver IRQ not less or equal. Et toutes les infos sur le web de cette erreur concernent un problème de pilote. Je n'ai cependant rien installé de nouveau comme matos depuis des mois. J'ai donc fait une MAJ de mes pilotes (CG, CM et même le BIOS). Résultat : aucune différence et toujours ces problèmes par moment.

Formatage de C: et réinstallation de W10 ? (et donc de nombreux logiciels)

Hors ligne

 

#7 [↑][↓]  20-05-2020 17:26:13

NEPTUNE6P2V7
Pilote Virtuel
Membre donateur
Date d'inscription: 26-08-2009
Renommée :   110 

Re: [P3D][FSX] problèmes avec simulateurs

le fait est que tu ais changé d'horaire pourrai faire que ?? essais les heures de la métropole sur ton PC ??

sait on jamais ...!

ou l'inverse ? voit plutôt par là les fuseaux horaires du Windows, avant de tout réinstaller ..

Dernière modification par NEPTUNE6P2V7 (20-05-2020 17:42:13)

Hors ligne

 

#8 [↑][↓]  20-05-2020 20:07:52

TFFF972
Pilote confirmé
Date d'inscription: 13-03-2014
Renommée :   

Re: [P3D][FSX] problèmes avec simulateurs

Merci Neptune pour cette suggestion.
Après vérification, j'ai effectivement constaté que Windows n'était pas réglé sur le bon fuseau horaire.

Après 2 mises en veille puis sortie, pas encore eu de BSOD, et les logiciels démarrent bien, mais attendons d'avoir du recul, car çà ne plante pas à chaque fois.

Hors ligne

 

#9 [↑][↓]  20-05-2020 20:17:41

NEPTUNE6P2V7
Pilote Virtuel
Membre donateur
Date d'inscription: 26-08-2009
Renommée :   110 

Re: [P3D][FSX] problèmes avec simulateurs

Croisons les doigts .. !

Hors ligne

 

#10 [↑][↓]  20-05-2020 20:29:18

Armand42
Pilote Virtuel
Lieu: Saint Etienne (42)
Date d'inscription: 16-09-2014
Renommée :   33 

Re: [P3D][FSX] problèmes avec simulateurs

Troooooop fort, le Patou !!!!


FSX - ACCELERATION Config : ancienne station de travail CAO reconvertie : HP Z600 - 2 quadri-core XEON 5620  2,4GHz - 16 Go - 2 DD : 1 SATA 1To + 1 SAS 450 Go - Geforce GTX 1060 3Go - Alim 650W (80+) - 3 écrans 24", 22" et 20" (16/9e)  - 2 tablettes 9" - Yoke Saitek Pro Flight + TRIM Wheel - Joystick Thrumaster T16000 M - Clavier personnalisé - Track IR5

Hors ligne

 

#11 [↑][↓]  20-05-2020 20:49:48

NEPTUNE6P2V7
Pilote Virtuel
Membre donateur
Date d'inscription: 26-08-2009
Renommée :   110 

Re: [P3D][FSX] problèmes avec simulateurs

Armand42 a écrit:

Troooooop fort, le Patou !!!!

https://i.postimg.cc/rmjB8d6P/541171386.gif

Hors ligne

 

#12 [↑][↓]  22-05-2020 11:00:04

TFFF972
Pilote confirmé
Date d'inscription: 13-03-2014
Renommée :   

Re: [P3D][FSX] problèmes avec simulateurs

Eh bien au premier démarrage le lendemain, plusieurs logiciels ne démarrent pas (dont Firefox mais OK pour P3D). Après redémarrage tout fonctionne de nouveau.

Comme il s'agit d'après moi d'un problème de pilote, j'ai constaté depuis un moment que mes 2 Throttle Quadrant Saitek ne s'allument pas une fois sur 2 après une sortie de veille ou un redémarrage, et je suis obligé de débrancher et reconnecter les câbles USB. J'ai fini par trouver un pilote récent (chez Logitech) et à la fin de l'installation, les 2 Quadrant se sont allumés. Mais les Quadrants ne s'allument pas toujours et je les ai finalement branché sur une carte d'extension USB et non plus sur la CM, et depuis je n'ai plus ce souci.

Sinon, plus de plantages et problèmes de lancement de logiciels pendant toute la journée, même après plusieurs sorties de veille. Victoire ? Non, je fais une dernière sortie de veille le soir et paf, écran bleu ! Heureusement, j'avais installé un logiciel de contrôle (Blue Screen View) qui m'a dévoilé le coupable : c'est le fichier nvlddmkm.sys . Après recherche sur le web, il s'avère que c'est un problème bien connu avec le pilote Nvidia de ma carte (pourtant à jour) et W10, notamment après avoir beaucoup sollicité la CG (avec un jeu par exemple). J'ai appliqué une des méthodes préconisées : désinstallation du pilote Nvidia, nettoyage complet avec Display Driver Uninstaller en mode sans échec et réinstallation du pilote.

Depuis, tout semble bien fonctionner mais j'attends encore quelque temps avant d'ouvrir le champagne...

Hors ligne

 

#13 [↑][↓]  22-05-2020 11:49:05

Armand42
Pilote Virtuel
Lieu: Saint Etienne (42)
Date d'inscription: 16-09-2014
Renommée :   33 

Re: [P3D][FSX] problèmes avec simulateurs

Mets quand même une bouteille au frais .... ça va le faire.wink


FSX - ACCELERATION Config : ancienne station de travail CAO reconvertie : HP Z600 - 2 quadri-core XEON 5620  2,4GHz - 16 Go - 2 DD : 1 SATA 1To + 1 SAS 450 Go - Geforce GTX 1060 3Go - Alim 650W (80+) - 3 écrans 24", 22" et 20" (16/9e)  - 2 tablettes 9" - Yoke Saitek Pro Flight + TRIM Wheel - Joystick Thrumaster T16000 M - Clavier personnalisé - Track IR5

Hors ligne

 

#14 [↑][↓]  22-05-2020 12:32:14

NEPTUNE6P2V7
Pilote Virtuel
Membre donateur
Date d'inscription: 26-08-2009
Renommée :   110 

Re: [P3D][FSX] problèmes avec simulateurs

Et bien quand les pendules sont à l'heure, il est midi à ta porte .. bon pour la quille wink

Hors ligne

 

#15 [↑][↓]  24-05-2020 20:45:33

TFFF972
Pilote confirmé
Date d'inscription: 13-03-2014
Renommée :   

Re: [P3D][FSX] problèmes avec simulateurs

Bon, pas de champagne à prévoir=X
C'est toujours pareil : logiciels qui ne démarrent pas (dont P3D) mais tout revient dans l'ordre après redémarrage (et encore en appuyant sur le bouton reset de l'ordi sinon çà coince aussi) et écran bleu en sortie de veille après avoir utilisé un simu.
J'ai désinstallé le pilote Nvidia et installé un pilote plus ancien (qui fonctionnait bien à l'époque) : toujours pareil.

Cette fois, je rends mon tablier et formatage en vue.

Hors ligne

 

#16 [↑][↓]  24-05-2020 21:02:15

Armand42
Pilote Virtuel
Lieu: Saint Etienne (42)
Date d'inscription: 16-09-2014
Renommée :   33 

Re: [P3D][FSX] problèmes avec simulateurs

Oh, merde .... ! sad
Tu peux te faire aider par un professionnel du coin ?


FSX - ACCELERATION Config : ancienne station de travail CAO reconvertie : HP Z600 - 2 quadri-core XEON 5620  2,4GHz - 16 Go - 2 DD : 1 SATA 1To + 1 SAS 450 Go - Geforce GTX 1060 3Go - Alim 650W (80+) - 3 écrans 24", 22" et 20" (16/9e)  - 2 tablettes 9" - Yoke Saitek Pro Flight + TRIM Wheel - Joystick Thrumaster T16000 M - Clavier personnalisé - Track IR5

Hors ligne

 

#17 [↑][↓]  24-05-2020 23:01:38

NEPTUNE6P2V7
Pilote Virtuel
Membre donateur
Date d'inscription: 26-08-2009
Renommée :   110 

Re: [P3D][FSX] problèmes avec simulateurs

Le fait de changer de pays le tag laissé par windows rend l'utilisation difficile d'un PC déplacé sur la planète ..

Voir l'IP des fois ??

Hors ligne

 

#18 [↑][↓]  25-05-2020 20:13:52

TFFF972
Pilote confirmé
Date d'inscription: 13-03-2014
Renommée :   

Re: [P3D][FSX] problèmes avec simulateurs

Quand j'ai déménagé de la Martinique vers la métropole, je n'ai eu aucun souci avec ce même ordi. Idem avec mon ordi portable professionnel quand je vais quelque part sur la planète.
D'autre part, je ne vois pas le rapport entre des logiciels qui ne démarrent pas (ou au bout d'un quart d'heure !) et les écrans bleus liés à un pilote Nvidia.

Hors ligne

 

#19 [↑][↓]  25-05-2020 21:49:28

NEPTUNE6P2V7
Pilote Virtuel
Membre donateur
Date d'inscription: 26-08-2009
Renommée :   110 

Re: [P3D][FSX] problèmes avec simulateurs

Le transport s'est effectué comment ? avion, bateau .. si c'est par avion perso j'avais été obligé de changer ma tour au complet .. Ils te manipulent ça tout juste si ils jettent pas les colis ... quoi que ..!

Hors ligne

 

#20 [↑][↓]  26-05-2020 19:51:30

TFFF972
Pilote confirmé
Date d'inscription: 13-03-2014
Renommée :   

Re: [P3D][FSX] problèmes avec simulateurs

Transport par bateau (conteneur) et bien emballé/calé.
Peut-être effet de l'humidité (air marin) durant le transport ? Car certains de mes objets ont moisi.

Hors ligne

 

#21 [↑][↓]  26-05-2020 20:33:51

victor echo
Pilote confirmé
Date d'inscription: 18-09-2009

Re: [P3D][FSX] problèmes avec simulateurs

TFFF972 a écrit:

Transport par bateau (conteneur) et bien emballé/calé.
Peut-être effet de l'humidité (air marin) durant le transport ? Car certains de mes objets ont moisi.

C'est plutôt vers ce genre d'explication que je serais allé aussi, plutôt que logiciel.


Windows 10 64 /  i7 4970K / Geforce GTX 1060 / RAM 16 Go / SSHD dédié XP11 / https://500px.com/aldabra

Hors ligne

 

#22 [↑][↓]  Hier 20:22:39

TFFF972
Pilote confirmé
Date d'inscription: 13-03-2014
Renommée :   

Re: [P3D][FSX] problèmes avec simulateurs

Bon, j'ai finalement réinstallé W10 (2004) avec formatage du disque C: et çà c'est bien passé.
Je n'ai pour l'instant installé que des pilotes (Asus pour la CM, Nvidia pour la CG) et quelques logiciels mais rien comme simu :
Firefox, Thunderbird, Asus AI suite, Kaspersky anti-virus, Internet Download Manager, Acrobat reader, Java, Winrar, Google Earth, et Samsung Magician (ce dernier m'a donné du fil à retordre pour l'installer).

Et à la dernière sortie de veille, patatras, nouvel écran bleu !!
Cette fois-ci Blue Screen View me dit que c'est à cause du fichier ntoskrnl.exe, donc encore une histoire de pilotes.

En fait, après l'installation de W10, celui-ci semble avoir déjà installé tous les pilotes (y compris les Quadrants), sauf Nvidia, et tout fonctionnait (LAN, SATA, USB, Carte son...), mais j'ai quand même installé ensuite ceux de ma CM trouvé sur le site d'ASUS, qui datent un peu quand même, et c'est peut-être là le problème par rapport à la dernière version de Windows.

Hors ligne

 

#23 [↑][↓]  Hier 20:40:41

NEPTUNE6P2V7
Pilote Virtuel
Membre donateur
Date d'inscription: 26-08-2009
Renommée :   110 

Re: [P3D][FSX] problèmes avec simulateurs

Ai suite de ASUS . tu peux virer d'entré pas nécessaire. et apporte plus de soucis qu'autre chose .. si c'est pour flasher le bios à chaud ,,,, why not
mais le mieux est pas le bios et une clef USB ..

Hors ligne

 

#24 [↑][↓]  Aujourd'hui 01:31:35

fredofenua
Pilote confirmé
Lieu: NTMN
Date d'inscription: 17-05-2011
Renommée :   

Re: [P3D][FSX] problèmes avec simulateurs

victor echo a écrit:

TFFF972 a écrit:

Transport par bateau (conteneur) et bien emballé/calé.
Peut-être effet de l'humidité (air marin) durant le transport ? Car certains de mes objets ont moisi.

C'est plutôt vers ce genre d'explication que je serais allé aussi, plutôt que logiciel.

+1

Pour moi ces soucis sont matériels, suite transport humide et remise en service "comme ça".
L'électronique est pleine de métaux, qui hébergent les premiers la condensation. Si tu envois du jus là-dedans, forcément ...

Dans ce genre de situation qu'on connait dans les îles, ou quand tu sors une vieille CM du placard pour test : coup de sèche cheveux dessus avec nettoyage poussière etc (la poussière est un nid à humidité et il suffit de pas grand chose).
Autre règle que j'applique : quand l'humidité relative atteint les 75%, mes PC fixes sont en route H24 wink
J'arrive quand même à trouver des petits cristaux de sel dans mes ventilos ! (je suis à 3-400m de la mer sous le vent des Alizés)

Les portables résistent de nature bien mieux à ces agressions.

++

Hors ligne

 

#25 [↑][↓]  Aujourd'hui 01:42:49

fredofenua
Pilote confirmé
Lieu: NTMN
Date d'inscription: 17-05-2011
Renommée :   

Re: [P3D][FSX] problèmes avec simulateurs

Et j'oubliais : un nettoyage de la tour tous les 2/3 mois wink
Il y a plein de p'tites bébêtes dans les îles wink

Hors ligne

 

Pied de page des forums

Maintenance informatique Lausanne