#1 [↑][↓]  14-10-2020 12:53:21

Rémy
Commandant de bord
Lieu: 7 Nm QDR270 LFRC
Date d'inscription: 08-12-2008
Renommée :   14 

[MULTI-SIMU] Evolution de configuration + choix écran

Bonjour,

Je souhaite faire évoluer un peu mon actuel PC pour lequel ma configuration est assez ancienne.

Je ne compte pas tout changer car je ne veux pas forcément craquer un gros billet dans cette évolution.

Ma configuration est la suivante :

CM : MSI P67A-GD65 (MS-7681)
CPU : i5 2500k OC à 4,3 Ghz
MEM : 8 Go DDR 3 PC3-12800 (800 Mhz) G.Skill
GPU : GTX 660 Ti 2Go DDR5
ALIM : Corsair RM550X
DD: 2 HDD + 2 SSD


Je compte principalement changer :
- GPU
- Stockage pour du SSD plus important (actuellement 128 + 256)
- mémoire : même si je sais que je serai assez vite limité par le type de ma carte mère

Quels conseils pouvez vous m'apporter pour pouvoir profiter de mon PC actuel pour quelques années de plus avant un changement global ?
Je compte profiter des black friday pour acheter les composants.

En vous remerciant pour vos réponses.

Dernière modification par Rémy (17-10-2020 13:58:23)


"V1, Rotate, V dormir..."
i5 2500k OC@4.3 Ghz  / P67A-GD65 (B3) / GTX 660 TI / CoolerMaster Hyper 212 Evo / 8 Go DDR3 G.Skill Ripjaws X PC3-12800 Cas 9 / Win 7 64bits

Hors ligne

 

#2 [↑][↓]  17-10-2020 14:02:36

Rémy
Commandant de bord
Lieu: 7 Nm QDR270 LFRC
Date d'inscription: 08-12-2008
Renommée :   14 

Re: [MULTI-SIMU] Evolution de configuration + choix écran

Salut à tous,

Je complète ma requête.

Mon pc est ancien et il terminera entre les mains de mes gosses d'ici un à deux ans donc je vais limiter mon évolution sur une GTX 1060, le choix est fait.

Question concernant le choix d'un écran afin de permettre de profiter du G SYNC : pour ceux qui disposent déjà de cette CG, quel modèle avez vous ?

Que me conseillez vous au regard des offres actuel sur le marché ?

Si je prends un écran uniquement VSYNC, aurai-je une "perte" concernant le fait que je ne pourrai pas "user" de ma CG de façon optimale ?

En vous remerciant pour vos commentaires et conseils (vous fûtes près d'une centaine à lire le topic mais comme ça ne parle pas de MSFS, c'est la tendance actuelle ! rires !)


"V1, Rotate, V dormir..."
i5 2500k OC@4.3 Ghz  / P67A-GD65 (B3) / GTX 660 TI / CoolerMaster Hyper 212 Evo / 8 Go DDR3 G.Skill Ripjaws X PC3-12800 Cas 9 / Win 7 64bits

Hors ligne

 

#3 [↑][↓]  17-10-2020 14:55:44

tojdank
Commandant de bord
Date d'inscription: 16-08-2012

Re: [MULTI-SIMU] Evolution de configuration + choix écran

Bonjour.

Ce qui est important si tu choisis une GTX 1060, c'est d'en prendre une avec une VRAM de 6 Go. C'est vraiment le strict minimum pour MSFS et aussi pour P3D v5. Il y a peut être moyen d'avoir mieux d'occase si tu es juste question monnaie.


Intel i7 3930k 3.2/3.8Ghz - Noctua NH-D15 - RAM 32Go - GA 1660 Ti OC 6 Go - Gigabyte X79-UD3 - 3 vélociraptors 500 Go+1WD 2 To+ 1 SSD Crucial MX500 1To - Windows 10 Pro.64bits - P3D v5. + MSFS

Hors ligne

 

#4 [↑][↓]  17-10-2020 17:17:30

Rémy
Commandant de bord
Lieu: 7 Nm QDR270 LFRC
Date d'inscription: 08-12-2008
Renommée :   14 

Re: [MULTI-SIMU] Evolution de configuration + choix écran

Merci pour ta réponse tojdank,

Il me faudra bien choisir l'écran compatible avec cette CG et ce n'est pas chose facile avec les caractéristiques FreeSync (pour AMD) / G Sync (plus cher).

Visiblement, sur le marché il y a plus de FreeSync


"V1, Rotate, V dormir..."
i5 2500k OC@4.3 Ghz  / P67A-GD65 (B3) / GTX 660 TI / CoolerMaster Hyper 212 Evo / 8 Go DDR3 G.Skill Ripjaws X PC3-12800 Cas 9 / Win 7 64bits

Hors ligne

 

#5 [↑][↓]  17-10-2020 17:54:48

Simicro
Copilote
Membre donateur
Lieu: Paris
Date d'inscription: 20-04-2014
Renommée :   

Re: [MULTI-SIMU] Evolution de configuration + choix écran

Rémy a écrit:

Question concernant le choix d'un écran afin de permettre de profiter du G SYNC : pour ceux qui disposent déjà de cette CG, quel modèle avez vous ?

Bonjour Rémy,

Je n'ai pas une GTX 1660 mais une GTX 1080.

Mon écran G-SYNC est un ASUS ROG PG278QR 2 560 x 1 440 Dalle TN 16:9 165Hz 1ms.


P3Dv4.5 : A2A C172 Trainer - Aerosoft A320 Pro - PMDG 777 - FSTramp - Chase Plane - ASP4
HOTAS : CH Fighterstick monté sur Microsoft Force Feedback 2 - VKB Sim T-Rudder Mk.IV Pedals
Hardware : i5 4670K @4.3 Ghz - 32 Go DDR3 - GTX 1080 8 Go - 2K @165 Hz G-Sync - Win10 x64

Hors ligne

 

#6 [↑][↓]  17-10-2020 18:33:27

Simicro
Copilote
Membre donateur
Lieu: Paris
Date d'inscription: 20-04-2014
Renommée :   

Re: [MULTI-SIMU] Evolution de configuration + choix écran

Pour compléter et clarifier, ma compréhension est que si un moniteur est équipé de G-SYNC, il fonctionnera optimalement quelle que soit la résolution d'affichage et quelle que soit la puissance de ta carte graphique (Nvidia obligatoirement pour du G-SYNC). Par contre un moniteur en haute résolution (2K ou 4K) demandera une carte graphique plus puissante. Une GTX 1060 sera très juste voire insuffisante pour du 2K ou 4K.


P3Dv4.5 : A2A C172 Trainer - Aerosoft A320 Pro - PMDG 777 - FSTramp - Chase Plane - ASP4
HOTAS : CH Fighterstick monté sur Microsoft Force Feedback 2 - VKB Sim T-Rudder Mk.IV Pedals
Hardware : i5 4670K @4.3 Ghz - 32 Go DDR3 - GTX 1080 8 Go - 2K @165 Hz G-Sync - Win10 x64

Hors ligne

 

#7 [↑][↓]  17-10-2020 20:41:51

Tbmfana
Nouveau pilote
Date d'inscription: 31-01-2011
Renommée :   

Re: [MULTI-SIMU] Evolution de configuration + choix écran

La carte graphique c'est l'élément primordial. Mais faut aussi que le reste puisse la supporter, en particulier le bloc d'Alim.
J'ai uen RTX2070Super 8Gb avec une alim de 850W un écran de 27" G-Sync en 2k et 2 écrans de 22" en 1k et cela tourne à merveille.
La GTX1060 ne fera jamais du 2k !


Ryzen 7 3700x - CM Asus x570 plus- 32Gb 3600Mhz - GPU Asus RTX2070 plus-SSD système NVMe 500 + SSD FS2020 NVMe 1000- PSU 850W- Thrustmaster T-Flight Hotas One , Windows 10 build 2004- Internet fibre

Hors ligne

 

#8 [↑][↓]  17-10-2020 23:16:24

Rémy
Commandant de bord
Lieu: 7 Nm QDR270 LFRC
Date d'inscription: 08-12-2008
Renommée :   14 

Re: [MULTI-SIMU] Evolution de configuration + choix écran

Merci pour vos réponses.

Pour l'instant, je ne vise pas du 2k.

Visiblement, mon alim actuelle sera suffisant pour faire tourner la nouvelle  CG.

S'agissant de l'écran, j'ai pu lire que le système "adaptative-sync" permet tout de même de faire cohabiter une CG nvidia avec un écran freesync.
Les californiens ont lâché du lest à ce sujet et il est désormais possible d'économiser l'achat d'un moniteur g-sync.

Je posterai demain les références d'écran que j'ai noté pour que vous me donniez votre avis.

Merci à vous.


"V1, Rotate, V dormir..."
i5 2500k OC@4.3 Ghz  / P67A-GD65 (B3) / GTX 660 TI / CoolerMaster Hyper 212 Evo / 8 Go DDR3 G.Skill Ripjaws X PC3-12800 Cas 9 / Win 7 64bits

Hors ligne

 

#9 [↑][↓]  18-10-2020 11:28:47

Rémy
Commandant de bord
Lieu: 7 Nm QDR270 LFRC
Date d'inscription: 08-12-2008
Renommée :   14 

Re: [MULTI-SIMU] Evolution de configuration + choix écran

Voici ce que j'ai pré-sélectionné par ordre décroissant :

Tous trois ont une résolution de 1920 x 1080 pixels maximum

-> AOC 24.5" LED - G2590FX (215€)
+ : 1ms ; compatible G-sync ; taux de rafraichissement 30-144Hz/FPS (ma config est modeste donc c'est un critère)
- : dalle TN

-> AOC 24" LED - 24G2U/BK (200€)
+ : 1ms ; dalle IPS
- : adaptative-sync seulement

-> AOC 27" LED - 27G2U/BK (250€)
+ : 1ms ; dalle IPS ; compatible G-Sync
- : prix (? je ne vois que ça ! rires ! )

La question qui me taraude est de savoir si un écran de 27' risque de mettre "à genoux"

Qu'en pensez vous ?

Dernière modification par Rémy (18-10-2020 11:32:54)


"V1, Rotate, V dormir..."
i5 2500k OC@4.3 Ghz  / P67A-GD65 (B3) / GTX 660 TI / CoolerMaster Hyper 212 Evo / 8 Go DDR3 G.Skill Ripjaws X PC3-12800 Cas 9 / Win 7 64bits

Hors ligne

 

#10 [↑][↓]  18-10-2020 11:42:58

laser
Copilote
Lieu: lac du salagou 34
Date d'inscription: 24-10-2011
Site web

Re: [MULTI-SIMU] Evolution de configuration + choix écran

wink Bonjour ! pour MSFS2020 je n'ai qu'une GTX 980 Ti 6 GO et un écran 35 pouce 21/9 + un 27 pouce  16/9 pas de soucis tout fonctionne bien !


Intel Core i7-6700K OC 4.6 GHz/ 32 GO Crucial DDR4 Ballistix Sport LT 4x8 GO 2400MHz CAS 16/ Asus Z170 Deluxe/2xSSD 840 EVO 500GB P3D/2xSSD 840 EVO 250GB/Windows 10 PRO 64 bit/MSFS2020
Gigabyte GeForce GTX 980 Ti G1 Gaming - 6 Go / Enermax Ligtech 240-ELC-LT240-HP/ Boitier NZXT Phantom 820/Acer Z35" Predator 21/9 2560x1080 Incurver G-SYNC/ Antec Truepower Quattro 1200w/

Hors ligne

 

#11 [↑][↓]  18-10-2020 11:44:44

Rémy
Commandant de bord
Lieu: 7 Nm QDR270 LFRC
Date d'inscription: 08-12-2008
Renommée :   14 

Re: [MULTI-SIMU] Evolution de configuration + choix écran

Merci pour ta contribution laser wink

Tu as un CPU plus puissant et une ram plus importante et plus véloce que la mienne laugh


"V1, Rotate, V dormir..."
i5 2500k OC@4.3 Ghz  / P67A-GD65 (B3) / GTX 660 TI / CoolerMaster Hyper 212 Evo / 8 Go DDR3 G.Skill Ripjaws X PC3-12800 Cas 9 / Win 7 64bits

Hors ligne

 

#12 [↑][↓]  18-10-2020 12:07:20

Grall
Copilote
Date d'inscription: 08-04-2015
Renommée :   

Re: [MULTI-SIMU] Evolution de configuration + choix écran

Rémy a écrit:

Voici ce que j'ai pré-sélectionné par ordre décroissant :

Tous trois ont une résolution de 1920 x 1080 pixels maximum
......
La question qui me taraude est de savoir si un écran de 27' risque de mettre "à genoux"

Qu'en pensez vous ?

Bonjour,

Ayant la même résolution, cela ne change rien puisque le nombre de pixel reste le même.

Par contre attention au picth (un calculateur: https://www.sven.de/dpi/)

Pour être plus clair, les explications ici

Bonne lecture.


- i5 4690K Cadencé à 4,2 GHz, MSI Z97 GAMING 3, 16 Go DDR3 1600Mhz, MSI Gaming GTX 1060 6Go, M2 SSD Kinston A2000 1To, SSD 850 EVO 500GB, 2 DD 2To,3 écrans (2 PLE2407HDS + 1 LDLC IPS 31.5)

Hors ligne

 

#13 [↑][↓]  18-10-2020 13:17:59

Rémy
Commandant de bord
Lieu: 7 Nm QDR270 LFRC
Date d'inscription: 08-12-2008
Renommée :   14 

Re: [MULTI-SIMU] Evolution de configuration + choix écran

Nouvelle donnée à prendre en compte Grall !

Je regarde ça de plus près alors.

Merci


"V1, Rotate, V dormir..."
i5 2500k OC@4.3 Ghz  / P67A-GD65 (B3) / GTX 660 TI / CoolerMaster Hyper 212 Evo / 8 Go DDR3 G.Skill Ripjaws X PC3-12800 Cas 9 / Win 7 64bits

Hors ligne

 

#14 [↑][↓]  18-10-2020 17:51:40

Rémy
Commandant de bord
Lieu: 7 Nm QDR270 LFRC
Date d'inscription: 08-12-2008
Renommée :   14 

Re: [MULTI-SIMU] Evolution de configuration + choix écran

Visiblement, les GTX 1060 sont peu disponibles actuellement.

D'après ce que j'ai lu, la GTX 1660 serait la nouvelle GTX 1060 (à son époque bien sûr) à un prix raisonnable puisqu'une recherche rapide permet de trouver entre 200 - 250 €.

Je n'ai que le PCI 2.0 et elles sont en 3.0.
De ce que j'ai lu, la "limitation" du port PCIe ne serait que minime.

Qu'en pensez vous si je m'oriente sur une 1660 ?
Ça reste toute même pertinent avec mon CPU ? 

Merci.


"V1, Rotate, V dormir..."
i5 2500k OC@4.3 Ghz  / P67A-GD65 (B3) / GTX 660 TI / CoolerMaster Hyper 212 Evo / 8 Go DDR3 G.Skill Ripjaws X PC3-12800 Cas 9 / Win 7 64bits

Hors ligne

 

#15 [↑][↓]  18-10-2020 23:20:02

Rémy
Commandant de bord
Lieu: 7 Nm QDR270 LFRC
Date d'inscription: 08-12-2008
Renommée :   14 

Re: [MULTI-SIMU] Evolution de configuration + choix écran

Un petit post vite fait pour dire que j'ai regardé si ma CM ( P67A-GD65 (Rev B3) était compatible avec une GTX 1060 /1660 et bien ça m'a refroidit un peu car visiblement, certains ont eu des problèmes nécessitant de flasher le bios.

Cependant, des sites permettent de voir quelle CM est compatible avec les CG sur le marché. Et bien les deux CG citées supra le sont.

Bref, je continue à me faire des noeuds au cerveau... Limite à repousser vers une nouvelle config toute propre l'année prochaine...


"V1, Rotate, V dormir..."
i5 2500k OC@4.3 Ghz  / P67A-GD65 (B3) / GTX 660 TI / CoolerMaster Hyper 212 Evo / 8 Go DDR3 G.Skill Ripjaws X PC3-12800 Cas 9 / Win 7 64bits

Hors ligne

 

#16 [↑][↓]  19-10-2020 10:31:10

Rémy
Commandant de bord
Lieu: 7 Nm QDR270 LFRC
Date d'inscription: 08-12-2008
Renommée :   14 

Re: [MULTI-SIMU] Evolution de configuration + choix écran

C'est bien ce que je pensais, je risque de devoir mettre les mains dans le bios...

Sur le forum de MSI, un utilisateur a rencontré des problèmes avec la même CM que la mienne lorsqu'il voulait monter une GTX 1660.

Il a du flasher le bios en v4.3

Etant donné que le bios de ma CM est le suivant :
CPUID/Microcode : 206a7/1a
Version du bios : E7681IMS V1.14
Date de création : 13/07/2011
CPUID/Microcode : 8192 Mb

Du coup, j'ai posté sur le forum de MSI pour ne pas me planter dans la procédure...


"V1, Rotate, V dormir..."
i5 2500k OC@4.3 Ghz  / P67A-GD65 (B3) / GTX 660 TI / CoolerMaster Hyper 212 Evo / 8 Go DDR3 G.Skill Ripjaws X PC3-12800 Cas 9 / Win 7 64bits

Hors ligne

 

#17 [↑][↓]  19-10-2020 15:16:31

tojdank
Commandant de bord
Date d'inscription: 16-08-2012

Re: [MULTI-SIMU] Evolution de configuration + choix écran

J'ai rencontré le même problème de BIOS quand j'ai voulu changer ma GTX 970 2Go pour une 1660 Ti 6Go. Avec ma carte mère Gigabyte, j'ai tout essayé, résultat impossible d'upgrader ce fichu BIOS. J'ai la chance d'avoir une boutique 'Matériel Net" à côté de chez moi et ils ont réussi à faire cette maj, mais il leur à fallu quand même quelques heures. J'ai payé un prix dérisoire. J'espère pour toi que la carte MSI sera de meilleure composition pour flasher.
Cette 1660 Ti fonctionne impec et c'est fluide avec des réglages hight et ultra malgré les 6 Go qui sont un peu justes.

A+


Intel i7 3930k 3.2/3.8Ghz - Noctua NH-D15 - RAM 32Go - GA 1660 Ti OC 6 Go - Gigabyte X79-UD3 - 3 vélociraptors 500 Go+1WD 2 To+ 1 SSD Crucial MX500 1To - Windows 10 Pro.64bits - P3D v5. + MSFS

Hors ligne

 

#18 [↑][↓]  19-10-2020 15:39:07

Rémy
Commandant de bord
Lieu: 7 Nm QDR270 LFRC
Date d'inscription: 08-12-2008
Renommée :   14 

Re: [MULTI-SIMU] Evolution de configuration + choix écran

Visiblement, la procédure à suivre suite à mon post sur MSI est la bonne.
Mais bon, j'ai quand même peur que le péteux foire en pleine face...

J'hésite à flasher le bios avant de commander tout le matériel.

Ca fait une bonne heure que je lis le tuto sur le forum de MSI.

Tous ceux qui ont voulu monter une CG (et plus particulièrement la 1660) ont du mettre à jour le bios.
Il faudra surtout que je sauvegarde l'actuel - même si l'admin du forum m'a dit que ce n'était pas la peine-.


"V1, Rotate, V dormir..."
i5 2500k OC@4.3 Ghz  / P67A-GD65 (B3) / GTX 660 TI / CoolerMaster Hyper 212 Evo / 8 Go DDR3 G.Skill Ripjaws X PC3-12800 Cas 9 / Win 7 64bits

Hors ligne

 

#19 [↑][↓]  20-10-2020 10:43:47

tojdank
Commandant de bord
Date d'inscription: 16-08-2012

Re: [MULTI-SIMU] Evolution de configuration + choix écran

Vas-y, lance toi. De quoi as tu peur ? De toute façon, apparemment ta carte est équipée du double BIOS. Même si ça plante, tu peux retrouver le BIOS originel.

[url]https://i.postimg.cc/HLTkyjH7/A1-Capture-d-cran-2020-10-20-103836.png[/url]


Intel i7 3930k 3.2/3.8Ghz - Noctua NH-D15 - RAM 32Go - GA 1660 Ti OC 6 Go - Gigabyte X79-UD3 - 3 vélociraptors 500 Go+1WD 2 To+ 1 SSD Crucial MX500 1To - Windows 10 Pro.64bits - P3D v5. + MSFS

Hors ligne

 

#20 [↑][↓]  20-10-2020 13:19:05

Rémy
Commandant de bord
Lieu: 7 Nm QDR270 LFRC
Date d'inscription: 08-12-2008
Renommée :   14 

Re: [MULTI-SIMU] Evolution de configuration + choix écran

C'est que flasher un bios, j'ai déjà tenté (même si je n'étais pas aussi préparé qu'aujourd'hui, je veux dire par là, assez documenté sur la question) et j'avais foiré l'opération. Obligé de commander un bios sur une puce (de mémoire) et la monter sur la CM.

Il faudra que je fasse un "cmos" pour revenir à la configuration d'origine avant l'opération (conseil donné dans le tuto du forum msi) et j'ai pris soin de photographier en sauvegarde la configuration OC actuelle.

Les outils pour flasher sont téléchargés, comme tu dis, il n'y a qu'à.
Si le flash en v4.3 est une réussite, "Là" je peux envisager l'achat de ma mémoire, CG et écran pour réaliser mon upgrade.


"V1, Rotate, V dormir..."
i5 2500k OC@4.3 Ghz  / P67A-GD65 (B3) / GTX 660 TI / CoolerMaster Hyper 212 Evo / 8 Go DDR3 G.Skill Ripjaws X PC3-12800 Cas 9 / Win 7 64bits

Hors ligne

 

#21 [↑][↓]  20-10-2020 13:30:43

NEPTUNE6P2V7
Pilote Virtuel
Membre donateur
Date d'inscription: 26-08-2009
Renommée :   111 

Re: [MULTI-SIMU] Evolution de configuration + choix écran

le flash se fait aussi grâce à une clef USB .

il faut bien lire et mettre le fichier binaire adéquat ..

et cela se fait les doigts dans le nez ,
perso je fait comme ça .

sans logiciel constructeur  à chaud .. qui pour certain font pas forcément le job .

Hors ligne

 

#22 [↑][↓]  20-10-2020 13:35:18

Rémy
Commandant de bord
Lieu: 7 Nm QDR270 LFRC
Date d'inscription: 08-12-2008
Renommée :   14 

Re: [MULTI-SIMU] Evolution de configuration + choix écran

la procédure sur le forum msi allait vraiment, vraiment très simple :

A.) Download the >>linked archive<< and place it on your desktop. Do not decompress.
  B.) Download and install the >>MSI HQ Forum USB flasher<<.
  C.) Insert your FAT32 formatted usb stick.
  D.) Make sure that all win 8 options are disabled. (Fast Boot etc) Also make sure the legacy USB is enabled.
  E.) Start the forum flash tool and select option 1. Then point the tool at the compressed archive we downloaded earlier. Then to your USB Flash Drive.
  F.) Boot to the USB 
  G.) Now follow the directions and let the tool flash


La seule chose pour laquelle j'ai un doute est le point D en gras.
Je suis sous Win7 et je pense ne pas être concerné.
Pour ce qui est de l'USB legacy, effectivement je dois l'activer, j'ai vu ça dans mon bios.


"V1, Rotate, V dormir..."
i5 2500k OC@4.3 Ghz  / P67A-GD65 (B3) / GTX 660 TI / CoolerMaster Hyper 212 Evo / 8 Go DDR3 G.Skill Ripjaws X PC3-12800 Cas 9 / Win 7 64bits

Hors ligne

 

#23 [↑][↓]  20-10-2020 14:29:37

tojdank
Commandant de bord
Date d'inscription: 16-08-2012

Re: [MULTI-SIMU] Evolution de configuration + choix écran

Hummm ! A mon avis, ce serait peu être mieux d'envisager passer à W10 avant de faire tout ça. Surtout qu'il est obligatoire pour MSFS. Mais ce n'est que mon avis...tu as peut-être tes raisons, mais franchement, je n'en vois pas.


Intel i7 3930k 3.2/3.8Ghz - Noctua NH-D15 - RAM 32Go - GA 1660 Ti OC 6 Go - Gigabyte X79-UD3 - 3 vélociraptors 500 Go+1WD 2 To+ 1 SSD Crucial MX500 1To - Windows 10 Pro.64bits - P3D v5. + MSFS

Hors ligne

 

#24 [↑][↓]  20-10-2020 14:38:21

Rémy
Commandant de bord
Lieu: 7 Nm QDR270 LFRC
Date d'inscription: 08-12-2008
Renommée :   14 

Re: [MULTI-SIMU] Evolution de configuration + choix écran

Le passage sous win10 est prévu lorsque je m'équiperai d'un nouveau SSD (j'ai prévu 1To pour l'occasion).

Je n'envisage pas MSFS pour le moment, il ne m'intéresse pas plus que ça.

Le version bios que je vais mettre à jour date de 2013. Win10 de 2015.

J'aurai tendance à dire que la version win 7 n'aurait pas une grosse influence. J'attends la réponse de l'admin sur le forum msi sur le point "D".


"V1, Rotate, V dormir..."
i5 2500k OC@4.3 Ghz  / P67A-GD65 (B3) / GTX 660 TI / CoolerMaster Hyper 212 Evo / 8 Go DDR3 G.Skill Ripjaws X PC3-12800 Cas 9 / Win 7 64bits

Hors ligne

 

#25 [↑][↓]  21-10-2020 22:12:20

Rémy
Commandant de bord
Lieu: 7 Nm QDR270 LFRC
Date d'inscription: 08-12-2008
Renommée :   14 

Re: [MULTI-SIMU] Evolution de configuration + choix écran

Neptune, tojdank, merci pour vos encouragements et vos conseils,

En suivant le tuto sur le forum de msi, j'ai réussi à flasher le bios en 4.3 après un cmos.
Un grand ouf de soulagement, je n'ai eu aucun problème (mis à part un gros coup de stress). 

J'ai tenté de reprendre les mêmes réglages que précédent (OC et boot sur le SSD 1) et là, ça a planté en raison du manque de boot.

Du coup, un nouveau CMOS et j'ai juste modifié le coef du proc et le voltage et, après vérification sur "MSI CONTROLER CENTER" et (par sécurité) CPU-Z, j'ai bien retrouvé mon OC à 4.3 Ghz.

Je lancerai un stress-test pour m'assurer que tout ok puis, fin du HS et je reviendrai sur l'objectif premier de ce post. wink

Ca sent quand même bon l'upgrade d'ici un mois.


"V1, Rotate, V dormir..."
i5 2500k OC@4.3 Ghz  / P67A-GD65 (B3) / GTX 660 TI / CoolerMaster Hyper 212 Evo / 8 Go DDR3 G.Skill Ripjaws X PC3-12800 Cas 9 / Win 7 64bits

Hors ligne

 

Pied de page des forums

Maintenance informatique Lausanne