#1 [↑][↓]  19-11-2020 16:35:11

ARCC
Copilote
Lieu: Loc Maria Plouzane (29)
Date d'inscription: 13-03-2008
Renommée :   

[Résolu][Réel] Nouveau PC - bloqué sue le bios

Bonsoir à tous.

On a monté un pc pour mon fils a base de carte mere ASUS (Rog z390) (c'est le quatrième que l'on monte)
J'ai téléchargé "media CreationTool" ben version 20H2.
Je demarre le PC avec la cle usb, le pc rentre dans le bios.
Dans l'onglet "boot" j'ai bian la cle USB visible mais jamais le pc ne démarre sur la cle.
Il reste dans le bios.
J'ai desactivé temporairement le "secure boot" mais rien n'y fait.
La je ne comprend plus.
Merci pour votre aide.

Christian

Dernière modification par ARCC (20-11-2020 17:58:57)


Un ancien sous-marinier qui à pris de la hauteur.

Hors ligne

 

#2 [↑][↓]  19-11-2020 16:42:20

supersym
Modérateur
Membre donateur
Lieu: Cholet LFOU
Date d'inscription: 18-11-2009
Renommée :   23 

Re: [Résolu][Réel] Nouveau PC - bloqué sue le bios

il te faut forcer à booter sur la clé


i9 9900 K   5.2 Ghz  HT off 32 Gb DDR4 @ 4  Ghz CL17-19-19-44 Team Group Xtrem   Asus Maximus Formula XI  W10 64 bits pro sur Samsung 960 EVO M2,  2 ème   Samsung 960 EVO M2 ,  le reste des scènes sur Crucial mx500 2 To RTX   2080 Ti Palit   Alim Corsair 1500 W  Gold Ecran ACER  28 pouces  4K  G-SYNC
WC  THERMALTAKE WATER 3.0 RIING RGB 360 Boitier Gigabyte 3d mars

En ligne

 

#3 [↑][↓]  19-11-2020 18:35:04

ARCC
Copilote
Lieu: Loc Maria Plouzane (29)
Date d'inscription: 13-03-2008
Renommée :   

Re: [Résolu][Réel] Nouveau PC - bloqué sue le bios

Merci, c'est ce que je n'ai pas arrêté de faire.
Mais je pense avoir trouvé... j'ai changé de cle USB et ca devrait rentrer dans l'ordre.
L'ancienne cle etait bien reconnu mais apres comparaison, avec une autre cle "bootable" il manque de Go.
Je suis en train de retelechargé window.

je mettrai resolu si tout est ok

Christian


Un ancien sous-marinier qui à pris de la hauteur.

Hors ligne

 

#4 [↑][↓]  19-11-2020 20:10:36

NEPTUNE6P2V7
Pilote Virtuel
Membre donateur
Date d'inscription: 26-08-2009
Renommée :   111 

Re: [Résolu][Réel] Nouveau PC - bloqué sue le bios

perso j'ai un clef USB de 32 giga pour l'OS et le boot se fait sans problème dans le Bios .
bien formater avant et zouuuu .!

Hors ligne

 

#5 [↑][↓]  19-11-2020 21:17:31

micpni
Commandant de bord
Date d'inscription: 06-08-2009
Renommée :   39 
Site web

Re: [Résolu][Réel] Nouveau PC - bloqué sue le bios

Vérifie aussi le type de formatage.
Si le système est UEFI, il serait nécessaire de sélectionner FAT32, si le système est Legacy PC – NTFS.
Tu devrais trouver confirmation (ou infirmation) sans trop de problème.

Hors ligne

 

#6 [↑][↓]  20-11-2020 18:00:59

ARCC
Copilote
Lieu: Loc Maria Plouzane (29)
Date d'inscription: 13-03-2008
Renommée :   

Re: [Résolu][Réel] Nouveau PC - bloqué sue le bios

C'était bien la clé USB qui avait un problème.
C'est tout bon maintenant.

Christian


Un ancien sous-marinier qui à pris de la hauteur.

Hors ligne

 

#7 [↑][↓]  20-11-2020 18:26:06

supersym
Modérateur
Membre donateur
Lieu: Cholet LFOU
Date d'inscription: 18-11-2009
Renommée :   23 

Re: [Résolu][Réel] Nouveau PC - bloqué sue le bios

ARCC a écrit:

Merci, c'est ce que je n'ai pas arrêté de faire.


je mettrai resolu si tout est ok

Christian

tant mieux si c'est résolu...
mais des fois il peut être  difficile de booter avec le bon format sur la clé mise en 1er dans l'ordre des périphériques de  boot...


i9 9900 K   5.2 Ghz  HT off 32 Gb DDR4 @ 4  Ghz CL17-19-19-44 Team Group Xtrem   Asus Maximus Formula XI  W10 64 bits pro sur Samsung 960 EVO M2,  2 ème   Samsung 960 EVO M2 ,  le reste des scènes sur Crucial mx500 2 To RTX   2080 Ti Palit   Alim Corsair 1500 W  Gold Ecran ACER  28 pouces  4K  G-SYNC
WC  THERMALTAKE WATER 3.0 RIING RGB 360 Boitier Gigabyte 3d mars

En ligne

 

#8 [↑][↓]  22-11-2020 11:46:50

padu76
Copilote
Membre donateur
Lieu: Le Havre
Date d'inscription: 02-12-2015
Renommée :   

Re: [Résolu][Réel] Nouveau PC - bloqué sue le bios

Je profite de cette discussion pour poser mon problème qui est du même genre:
Après avoir fait un peu d'ordre dans les nappes de mon PC suite au changement de l'alimentation, mes 4 disques durs (3 SSD + 1 mécanique) ont vu leur nappes SATA rebranchées dans un ordre différent de celui d'avant.
Bilan: Mon PC refuse de booter sur le SSD qui contient Windows même après quantité d'essais de modification de l'ordre de boot dans le bios. (CM MSI Z 170 A Tomahawk)
Par contre, si je fais F11 au démarrage, j'obtiens mes 4 disques et si je clique sur celui qui contient Windows, tout démarre impeccable.
Si vous avez une idée...
Patrick

Dernière modification par padu76 (22-11-2020 11:48:00)


Le plus compliqué c'est d'être simple...

Hors ligne

 

#9 [↑][↓]  22-11-2020 11:54:12

micpni
Commandant de bord
Date d'inscription: 06-08-2009
Renommée :   39 
Site web

Re: [Résolu][Réel] Nouveau PC - bloqué sue le bios

Bonjour Patrick
Regarde dans la doc de ta carte mère et met ton SSD W10 sur le SATA1.
Ensuite dans le BIOS configure le en boot.
Mais tu l'as peut être déjà fait?

Hors ligne

 

#10 [↑][↓]  22-11-2020 12:02:14

NEPTUNE6P2V7
Pilote Virtuel
Membre donateur
Date d'inscription: 26-08-2009
Renommée :   111 

Re: [Résolu][Réel] Nouveau PC - bloqué sue le bios

padu76 a écrit:

Je profite de cette discussion pour poser mon problème qui est du même genre:
Après avoir fait un peu d'ordre dans les nappes de mon PC suite au changement de l'alimentation, mes 4 disques durs (3 SSD + 1 mécanique) ont vu leur nappes SATA rebranchées dans un ordre différent de celui d'avant.
Bilan: Mon PC refuse de booter sur le SSD qui contient Windows même après quantité d'essais de modification de l'ordre de boot dans le bios. (CM MSI Z 170 A Tomahawk)
Par contre, si je fais F11 au démarrage, j'obtiens mes 4 disques et si je clique sur celui qui contient Windows, tout démarre impeccable.
Si vous avez une idée...
Patrick

Peut importe l'ordre des Sata, les disques doivent apparaitre dans le bios,  tu dois facilement les repérer par leur quantité en Giga et références .

normalement quand tu sélectionnes le disque de Boot le PC se lance sur le Disque OS ..
enfin tout dépend de la CM .

chez moi c'est comme ça : ASUS ROG UEFI .
et au redémarrage il conserve le BOOT lancé initialement .

Dernière modification par NEPTUNE6P2V7 (22-11-2020 12:03:01)

Hors ligne

 

#11 [↑][↓]  22-11-2020 12:47:08

micpni
Commandant de bord
Date d'inscription: 06-08-2009
Renommée :   39 
Site web

Re: [Résolu][Réel] Nouveau PC - bloqué sue le bios

La doc ici
https://fr.msi.com/Motherboard/support/ … #down-bios
Page 27 :
Boot device priority bar (Barre priorité de périphérique démarrage) : vous pouvez déplacer les icônes dédiés aux périphériques pour modifier la priorité au démarrage. Le sens de la priorité va de gauche à droite.

Hors ligne

 

#12 [↑][↓]  22-11-2020 12:47:50

Grall
Copilote
Date d'inscription: 08-04-2015
Renommée :   

Re: [Résolu][Réel] Nouveau PC - bloqué sue le bios

Juste une question, la clé USB est enlevé?


- i5 4690K Cadencé à 4,2 GHz, MSI Z97 GAMING 3, 16 Go DDR3 1600Mhz, MSI Gaming GTX 1060 6Go, M2 SSD Kinston A2000 1To, SSD 850 EVO 500GB, 2 DD 4To,3 écrans (2 PLE2407HDS + 1 LDLC IPS 31.5)

Hors ligne

 

#13 [↑][↓]  22-11-2020 18:04:42

padu76
Copilote
Membre donateur
Lieu: Le Havre
Date d'inscription: 02-12-2015
Renommée :   

Re: [Résolu][Réel] Nouveau PC - bloqué sue le bios

Boot device priority bar (Barre priorité de périphérique démarrage) : vous pouvez déplacer les icônes dédiés aux périphériques pour modifier la priorité au démarrage. Le sens de la priorité va de gauche à droite.

Je peux déplacer ce que je veux et le mettre au début ou à la fin de la liste, ça ne change rien !
Je suis toujours obligé de faire F11 et de cliquer sur le bon disque.
Merci,
Patrick


Le plus compliqué c'est d'être simple...

Hors ligne

 

#14 [↑][↓]  22-11-2020 18:11:51

micpni
Commandant de bord
Date d'inscription: 06-08-2009
Renommée :   39 
Site web

Re: [Résolu][Réel] Nouveau PC - bloqué sue le bios

Alors même question que celle relative à la clé USB :
Tu sauvegardes bien les changements dans le BIOS?

Hors ligne

 

#15 [↑][↓]  22-11-2020 23:01:47

NEPTUNE6P2V7
Pilote Virtuel
Membre donateur
Date d'inscription: 26-08-2009
Renommée :   111 

Re: [Résolu][Réel] Nouveau PC - bloqué sue le bios

Si le PC se lance pas sur l'OS directement après sélection, n'oublie pas une fois choisi le Boot de Faire : F10 et puis Yes ou oui si tu as mis en Français  .
et après plus de problème, tu démarreras direct sur l'OS .. sans passer par le Bios .

Dernière modification par NEPTUNE6P2V7 (22-11-2020 23:02:37)

Hors ligne

 

#16 [↑][↓]  23-11-2020 17:23:22

padu76
Copilote
Membre donateur
Lieu: Le Havre
Date d'inscription: 02-12-2015
Renommée :   

Re: [Résolu][Réel] Nouveau PC - bloqué sue le bios

Oui, j'ai fait mais ça ne change rien. On vient de me dire que le disque contenant l'OS devait être branché sur la prise SATA N° 1. Je vais essayer. Merci de vos réponses.
Patrick

Dernière modification par padu76 (23-11-2020 17:23:57)


Le plus compliqué c'est d'être simple...

Hors ligne

 

#17 [↑][↓]  23-11-2020 21:47:59

JYB
Nouveau pilote
Date d'inscription: 09-03-2015
Renommée :   

Re: [Résolu][Réel] Nouveau PC - bloqué sue le bios

le branchement n'a aucune importance, l'important est de sélectionner le disque de boot. depuis windows  10 , les bios sont devenus très compliqué avec le secure boot. il est parfois difficile de sauvegarder non pas  le bios, mais juste le réglage du secure boot.

Hors ligne

 

#18 [↑][↓]  23-11-2020 22:51:12

NEPTUNE6P2V7
Pilote Virtuel
Membre donateur
Date d'inscription: 26-08-2009
Renommée :   111 

Re: [Résolu][Réel] Nouveau PC - bloqué sue le bios

aujourd'hui je cherchai le sujet et je savais pas qu'il était dans le bar des pilotes ..

J'aurai choisi Matériel et configuration pour ton sujet ..

Hors ligne

 

#19 [↑][↓]  24-11-2020 07:22:08

Grall
Copilote
Date d'inscription: 08-04-2015
Renommée :   

Re: [Résolu][Réel] Nouveau PC - bloqué sue le bios

Bonjour,

Puis je avoir le modèle exact de la carte mère en question ?


- i5 4690K Cadencé à 4,2 GHz, MSI Z97 GAMING 3, 16 Go DDR3 1600Mhz, MSI Gaming GTX 1060 6Go, M2 SSD Kinston A2000 1To, SSD 850 EVO 500GB, 2 DD 4To,3 écrans (2 PLE2407HDS + 1 LDLC IPS 31.5)

Hors ligne

 

#20 [↑][↓]  24-11-2020 07:37:49

Armand42
Pilote Virtuel
Lieu: Saint Etienne (42)
Date d'inscription: 16-09-2014
Renommée :   33 

Re: [Résolu][Réel] Nouveau PC - bloqué sue le bios

@padu76, Patrick, je t'ai envoyé un MP, l'as-tu vu ?
C'est sur un sujet hors celui évoqué ici ... wink


FSX - ACCELERATION Config : ancienne station de travail CAO reconvertie : HP Z600 - 2 quadri-core XEON 5620  2,4GHz - 16 Go - 2 DD : 1 SATA 1To + 1 SAS 450 Go - Geforce GTX 1060 3Go - Alim 650W (80+) - 3 écrans 24", 22" et 20" (16/9e)  - 2 tablettes 9" - Yoke Saitek Pro Flight + TRIM Wheel - Joystick Thrumaster T16000 M - Clavier personnalisé - Track IR5

Hors ligne

 

#21 [↑][↓]  24-11-2020 08:24:02

supersym
Modérateur
Membre donateur
Lieu: Cholet LFOU
Date d'inscription: 18-11-2009
Renommée :   23 

Re: [Résolu][Réel] Nouveau PC - bloqué sue le bios

Je déplace dans la bonne rubrique


i9 9900 K   5.2 Ghz  HT off 32 Gb DDR4 @ 4  Ghz CL17-19-19-44 Team Group Xtrem   Asus Maximus Formula XI  W10 64 bits pro sur Samsung 960 EVO M2,  2 ème   Samsung 960 EVO M2 ,  le reste des scènes sur Crucial mx500 2 To RTX   2080 Ti Palit   Alim Corsair 1500 W  Gold Ecran ACER  28 pouces  4K  G-SYNC
WC  THERMALTAKE WATER 3.0 RIING RGB 360 Boitier Gigabyte 3d mars

En ligne

 

#22 [↑][↓]  24-11-2020 10:41:46

padu76
Copilote
Membre donateur
Lieu: Le Havre
Date d'inscription: 02-12-2015
Renommée :   

Re: [Résolu][Réel] Nouveau PC - bloqué sue le bios

J'aurai choisi Matériel et configuration pour ton sujet ..

Je n'ai fait que continuer un post commencé dans cette rubrique.
Il faudrait peut-être le fermer ?
Patrick

Dernière modification par padu76 (24-11-2020 10:42:29)


Le plus compliqué c'est d'être simple...

Hors ligne

 

#23 [↑][↓]  24-11-2020 11:25:52

NEPTUNE6P2V7
Pilote Virtuel
Membre donateur
Date d'inscription: 26-08-2009
Renommée :   111 

Re: [Résolu][Réel] Nouveau PC - bloqué sue le bios

padu76 a écrit:

J'aurai choisi Matériel et configuration pour ton sujet ..

Je n'ai fait que continuer un post commencé dans cette rubrique.
Il faudrait peut-être le fermer ?
Patrick

bien tu vois après avoir été confiné au bar on a migré au soleil ..

Hors ligne

 

#24 [↑][↓]  24-11-2020 17:12:14

padu76
Copilote
Membre donateur
Lieu: Le Havre
Date d'inscription: 02-12-2015
Renommée :   

Re: [Résolu][Réel] Nouveau PC - bloqué sue le bios

Finalement j'ai essayé de faire ce qu'on m'avait dit: brancher le disque de boot sur la prise SATA N° 1 (d'après la documentation) et... ça marche. Ensuite les autres nappes SATA dans n'importe quel ordre, tout est rentré dans l'ordre.
Merci à tous,
Patrick


Le plus compliqué c'est d'être simple...

Hors ligne

 

#25 [↑][↓]  24-11-2020 17:18:48

Grall
Copilote
Date d'inscription: 08-04-2015
Renommée :   

Re: [Résolu][Réel] Nouveau PC - bloqué sue le bios

De rien.


- i5 4690K Cadencé à 4,2 GHz, MSI Z97 GAMING 3, 16 Go DDR3 1600Mhz, MSI Gaming GTX 1060 6Go, M2 SSD Kinston A2000 1To, SSD 850 EVO 500GB, 2 DD 4To,3 écrans (2 PLE2407HDS + 1 LDLC IPS 31.5)

Hors ligne

 

Pied de page des forums

Maintenance informatique Lausanne