#1 [↑][↓]  22-11-2018 20:42:50

Plum
Pilote confirmé
Lieu: LFRS
Date d'inscription: 08-09-2008
Renommée :   

[P3D] Difference de comportement 4.3 ?

Hello,

J'ai récemment réinstallé P3D 4.3 et les add-ons. J'ai remarqué plusieurs choses qui me semblent inhabituelles sur la page d’accueil (startup page) :
- L'avion tourne mais avec des saccades, surtout au début.
- Bouton "Change vehicule" : affiche le message "loading Véhicules" et met une bonne dizaine de seconde avant de proposer une liste.
- Idem pour sélectionner un aéroport : Bouton "Change airport" : la fenêtre avion devient blanche et il faut plusieurs secondes avant d'afficher quelque chose.

Je ne vois pas d'activité disque ou autre qui expliquerait ces lenteurs.

Avez-vous ce comportement ?


i9 9900K, 16Go, GTX 1070
P3D V4.4, ORBX, ASP4, ENVTEX, REXSF3D, ChasePlane, PFPX, FSLabs A319/320-X V347
PPL : TB09-10, MS880B, PA38, C172
http://www.flightsimlabs.com/images/forum/sig_FSL-By-Wire.jpg

Hors ligne

 

#2 [↑][↓]  24-11-2018 08:21:25

Plum
Pilote confirmé
Lieu: LFRS
Date d'inscription: 08-09-2008
Renommée :   

Re: [P3D] Difference de comportement 4.3 ?

Personne ne passe par la page d’accueil de PD3 4.3 ? wink


i9 9900K, 16Go, GTX 1070
P3D V4.4, ORBX, ASP4, ENVTEX, REXSF3D, ChasePlane, PFPX, FSLabs A319/320-X V347
PPL : TB09-10, MS880B, PA38, C172
http://www.flightsimlabs.com/images/forum/sig_FSL-By-Wire.jpg

Hors ligne

 

#3 [↑][↓]  24-11-2018 08:57:38

ydelta
Pilote Virtuel
Membre donateur
Lieu: FL 390
Date d'inscription: 26-07-2015
Renommée :   88 
Site web

Re: [P3D] Difference de comportement 4.3 ?

Si on y passe par ce menu d'accueil mais:

1. la représentation graphique des véhicules est parfaitement fluide et ce, dès le début
2. il met  à peine 1 seconde à  me proposer la liste (et j'ai plus de 600 véhicules installés)
3. Change airport, c'est instantané, pas de latence

Voilà


https://static.wixstatic.com/media/3f9ea0_fb1c15e165b94f36ae980673bf801382~mv2.jpg

PC1: i9 9900K @5.2 Ghz - Gigabyte GEForce RTX 2080 - Asus Z390 Pro Gaming - 32Go de RAM DDR4 3200Mhz / PC2: i7 8700K OC 5.1Ghz - Geforce GTX 1070 OC 8Go - Asus ROG Maximus X Hero - 32Go  DDR4 @ 3200 - SSD 5.5To
Portable: Asus ROG 703GL - i7 8750H- GTX1070 8Go - 32Go DDR4@2666 - 2To HD + SSD

Hors ligne

 

#4 [↑][↓]  24-11-2018 09:11:26

Plum
Pilote confirmé
Lieu: LFRS
Date d'inscription: 08-09-2008
Renommée :   

Re: [P3D] Difference de comportement 4.3 ?

ydelta a écrit:

Si on y passe par ce menu d'accueil mais:

1. la représentation graphique des véhicules est parfaitement fluide et ce, dès le début
2. il met  à peine 1 seconde à  me proposer la liste (et j'ai plus de 600 véhicules installés)
3. Change airport, c'est instantané, pas de latence

Voilà

Tu as une config de compet' par rapport à la mienne, ce qui pourrait expliquer un écart mais il me semble qu'en 4.2 tout était instantané comme tu le décris. 10-12 secondes pour afficher quelques véhicules me semble un peu beaucoup. J'ai aussi des micro saccade en vol.
Il doit y avoir un problème chez moi depuis que j'ai mis à jour...

Merci pour ton retour.


i9 9900K, 16Go, GTX 1070
P3D V4.4, ORBX, ASP4, ENVTEX, REXSF3D, ChasePlane, PFPX, FSLabs A319/320-X V347
PPL : TB09-10, MS880B, PA38, C172
http://www.flightsimlabs.com/images/forum/sig_FSL-By-Wire.jpg

Hors ligne

 

#5 [↑][↓]  24-11-2018 09:27:06

ydelta
Pilote Virtuel
Membre donateur
Lieu: FL 390
Date d'inscription: 26-07-2015
Renommée :   88 
Site web

Re: [P3D] Difference de comportement 4.3 ?

Non rien à voir avec la config j’avais exactement la même que toi (4790K et GTX 1070)  il y a moins d’un an et c’etait pareil. Et encore heureux que tu n’aies pas besoin d’une config de course pour charger des menus... laugh


https://static.wixstatic.com/media/3f9ea0_fb1c15e165b94f36ae980673bf801382~mv2.jpg

PC1: i9 9900K @5.2 Ghz - Gigabyte GEForce RTX 2080 - Asus Z390 Pro Gaming - 32Go de RAM DDR4 3200Mhz / PC2: i7 8700K OC 5.1Ghz - Geforce GTX 1070 OC 8Go - Asus ROG Maximus X Hero - 32Go  DDR4 @ 3200 - SSD 5.5To
Portable: Asus ROG 703GL - i7 8750H- GTX1070 8Go - 32Go DDR4@2666 - 2To HD + SSD

Hors ligne

 

#6 [↑][↓]  24-11-2018 10:53:42

NezHaut
Copilote
Date d'inscription: 09-01-2018
Renommée :   

Re: [P3D] Difference de comportement 4.3 ?

J'ai aussi cette latence dans les menus depuis la 4.3. Par contre aucun soucis de performance en vol. J'ai une config plus ou moins similaire a Plum.
J'avoue que je m'en moque un peu ; si je lance le simu, il reste ouvert toute la journee, je ne le relance pas toutes les 5 minutes, donc je n'y ai pas tellement prete attention...

Surement un module qui perturbe le chargement. Aucune importance a mes yeux.

Hors ligne

 

#7 [↑][↓]  24-11-2018 11:03:59

vbazillio
Pilote Virtuel
Membre donateur
Lieu: Paris
Date d'inscription: 16-03-2008
Renommée :   124 
Site web

Re: [P3D] Difference de comportement 4.3 ?

Comme tous les autres, v4.3 ou autres, aucune raison évidente de problème sur cette version en particulier.

Saccade dans la fenêtre de prévisualisation ? Ca ressemble à un problème de driver/configuration vidéo : version, antialiasing... à vérifier, tester, modifier...

Lenteur de chargement dans le choix d'un avion ? C'est lié à la quantité d'appareil sélectionnable/volable ET des avions AI. J'ai plus de 3000 AI et donc ma selection prend un temps fou, car j'imagine que P3D est tellement mal foutu qu'il parcours (ou vérifie une mise à jour) de tous les appareils (dans SimObject).

Pour la fenêtre blanche dans la sélection de l'aéroport, ça ressemble aussi à un problème vidéo (cf. plus haut).


http://status.ivao.aero/R/138779.pngVincent B.
Visitez mon Blog "Du Virtuel au Réel" et ma chaine Youtube.

En ligne

 

#8 [↑][↓]  24-11-2018 11:10:19

NezHaut
Copilote
Date d'inscription: 09-01-2018
Renommée :   

Re: [P3D] Difference de comportement 4.3 ?

Un problème vidéo qui n'apparaît que dans les menus ? Et disparaît quand le jeu est lancé ? Dans ce cas longue vie à lui, je ne vais pas gaspiller du temps à le chercher... wink

Mais ça me semble étrange qu'un soucis vidéo n'affecte que les menus d'un seul jeu. Je pencherai plutôt pour un module type FSUIPC avec un réglage qui perturbe les menus.

Dernière modification par NezHaut (24-11-2018 11:11:05)

Hors ligne

 

#9 [↑][↓]  24-11-2018 11:20:23

vbazillio
Pilote Virtuel
Membre donateur
Lieu: Paris
Date d'inscription: 16-03-2008
Renommée :   124 
Site web

Re: [P3D] Difference de comportement 4.3 ?

NezHaut a écrit:

Un problème vidéo qui n'apparaît que dans les menus ? Et disparaît quand le jeu est lancé ?

Sur ma config et autant que je m'en souvienne depuis FSx, la gestion de la fenêtre de prévisualisation de l'appareil s'est toujours comportée différemment de la fenêtre principale du jeu. Par exemple, j'ai toujours eu un Antialiasing pourri dans la fenêtre où l'avion tourne.

Dernière modification par vbazillio (24-11-2018 11:23:55)


http://status.ivao.aero/R/138779.pngVincent B.
Visitez mon Blog "Du Virtuel au Réel" et ma chaine Youtube.

En ligne

 

#10 [↑][↓]  24-11-2018 14:42:43

Plum
Pilote confirmé
Lieu: LFRS
Date d'inscription: 08-09-2008
Renommée :   

Re: [P3D] Difference de comportement 4.3 ?

Ce n'est effectivement pas très grave mais ça pose questions. Et comme j'ai des "stutters" à altitude assez élevée et que ma config matérielle n'est pas à la ramasse (CPU à 50%, pas d'activité disque, mémoire pas saturée, pas de swapping), ça me pose encore plus question.
Je me demande si n'ai pas merdé en réinstallant, notamment en faisant le ménage dans les répertoires de P3D.
Cf. : https://www.prepar3d.com/forum/viewtopic.php?f=6312&t=123246

Delete the following generated folders/files. This will result in any add-ons being removed/disabled.

    %PROGRAMDATA%\Lockheed Martin\Prepar3D v4
    %LOCALAPPDATA%\Lockheed Martin\Prepar3D v4
    %APPDATA%\Lockheed Martin\Prepar3D v4

Je n'ai pas d'avion AI, juste ceux de base et 8 avions FSLABS (4 A319 + 4 A320). Je n'ai pas non plus FSUIPC.

J'avais aussi une prévisualisation "crade" au niveau de l'antialias mais c'était corrigeable avec Nvidiainspector.


i9 9900K, 16Go, GTX 1070
P3D V4.4, ORBX, ASP4, ENVTEX, REXSF3D, ChasePlane, PFPX, FSLabs A319/320-X V347
PPL : TB09-10, MS880B, PA38, C172
http://www.flightsimlabs.com/images/forum/sig_FSL-By-Wire.jpg

Hors ligne

 

#11 [↑][↓]  24-11-2018 15:34:46

NEPTUNE6P2V7
Pilote Virtuel
Membre donateur
Date d'inscription: 26-08-2009
Renommée :   102 

Re: [P3D] Difference de comportement 4.3 ?

Bonjour Plum,

Bien désactive NVIDIA Inspector ..!

Perso en P3D j'utilise plus depuis FSX ....

Hors ligne

 

#12 [↑][↓]  24-11-2018 15:42:54

micpni
Commandant de bord
Lieu: LFRB
Date d'inscription: 06-08-2009
Renommée :   37 
Site web

Re: [P3D] Difference de comportement 4.3 ?

Bonjour
Il me semble avoir eu ce genre de problème avec saccades de l'avion dans la page d'accueil.
Si je me souviens bien, c'était un avion que j'avais ajouté et qui contenait vraisemblablement des erreurs dans le mdl.
Le rapport d'erreur de P3D peut parfois aider.
Mais difficile d'affirmer tant les causes peuvent êtres diverses.

Dernière modification par micpni (24-11-2018 15:45:51)

Hors ligne

 

#13 [↑][↓]  27-11-2018 21:16:52

Plum
Pilote confirmé
Lieu: LFRS
Date d'inscription: 08-09-2008
Renommée :   

Re: [P3D] Difference de comportement 4.3 ?

J'vous fait un petit retour sur mes investigations.

J'ai effectué un test après chaque installation d'add-on. P3D tout nu, RAS, c'est immédiat. Jusqu'à ... GSX + GSX level II, ça change la donne.
En analysant ce qui se passe quand on clique sur le bouton "Change vehicule", on voit une sacré salade dans les répertoires FSDT. A priori, c'est ça qui prend du temps sur cette action.


i9 9900K, 16Go, GTX 1070
P3D V4.4, ORBX, ASP4, ENVTEX, REXSF3D, ChasePlane, PFPX, FSLabs A319/320-X V347
PPL : TB09-10, MS880B, PA38, C172
http://www.flightsimlabs.com/images/forum/sig_FSL-By-Wire.jpg

Hors ligne

 

Pied de page des forums

Maintenance informatique Lausanne