#1 [↑][↓]  16-08-2019 17:13:03

Lagaffe
Modérateur
Membre donateur
Lieu: LFPO / retraité
Date d'inscription: 13-03-2008
Site web

[P3D][FS9][FSX] Importer des buildings d'OpenStreetMap via Sketchup

Bonjour,

Un truc à deux francs six sous pour se faire des "buildings en 3D" à peu de frais pour vos scènes.

Pré-requis :

- Une version récente de SKetchup genre 2015 à 2018
- Le plugin Sketchup pour Openstreetmap : https://github.com/downloads/vvoovv/skp … osm_02.zip

Mode opératoire :

A) On dézippe le pluggin et on copie/colle le répertoire OSM et le fichier osm.rb dans le répertoire C:\Users\"Lagaffe"\AppData\Roaming\Sketchup\Sketchup 2015\Sketchup\Plugins

B) A partir du site https://www.openstreetmap.org/export/#map on sélectionne la zone désirée et via l'interface on dessine une zone carrée autour de cette zone (attention à ne pas être trop goiurmand dans l'étendue de la zone).

C) On lance Sketchup puis on clique sur Fichier - Import et on sélectionne OpenStreetMap Importer (*.osm)
On sélectionne le fichier map.osm que l'on a récupéré en B)

D) Reste à affecter des textures aux divers blocs et hop

Si la zone n'est pas trop étendue (1 km²) on peut aussi passer par http://cadmapper.com mais il faut s'enregistrer (SIGN IN) et via une interface similaire à l'étape B) on sélectionne une zone qui ne doit pas excéder 1km² pour que l'export soit gratuit sinon ... il devient payant.
On exporte au format relatif à sa version Sketchup et on repart à l'étape C puis D.

Ce mode opératoire permet de récupérer beaucoup, beaucoup d'infos (layers) donc attention à la complexité qui va vite croître et être très difficile à gérer.

Un exemple de ce que l'on peut faire :
https://i.postimg.cc/cJ8vJxDh/CADMapper-Sketchup.jpg

A vous de jouer pour vous faire votre 3DA solv_gif sur vos scènes.


@+ Didier
http://www.pilote-virtuel.com/img/members/53/mini-Logo-Beaver-small.jpg
W10 Pro 64b Build 22H2 - Boitier HAF 932 - Z390 STRIX-F - 9900K - 2x16 Go - NVidia 3060 Ti 8 Go - Alim Corsair 800W - Ecran 34" - NVidia Studio ready 526.98
P3D v5HF= http://www.pilote-virtuel.com/img/membe … ages-A.jpg - Microsoft Flight Simulator Deluxe version STORE - X-Plane 12B

Hors ligne

 

#2 [↑][↓]  16-08-2019 18:42:56

cyclope78
Copilote
Lieu: Montesson (78)
Date d'inscription: 07-03-2014
Renommée :   

Re: [P3D][FS9][FSX] Importer des buildings d'OpenStreetMap via Sketchup

Merci pour l'info. C'est très intéressant :)


Marc
MSFS - DCS - W10 - i9-10900kf - Asus ROG Strix Z490-F - Ballistix 32Go DDR4 3600MHz CL16 - Fractal Design Celsius S36 - Corsair RM850x - Gigabyte 3080Ti Eagle 12G - SSD Samsung 970 Evo M2 NVMe 1To - Samsung G9 49" 5120 x 1440, iiyama T2454MSC tactile 1920x1080 - TrackIR - manche Thrustmaster Hotas Warthog - Honeycomb bravo, Virpil MongoosT-50CM3 - palonnier MFG Crosswind

Hors ligne

 

#3 [↑][↓]  17-08-2019 11:31:17

flaps40
Pilote confirmé
Date d'inscription: 09-01-2012
Renommée :   

Re: [P3D][FS9][FSX] Importer des buildings d'OpenStreetMap via Sketchup

Bonjour. En fait ce système d'import 3D depuis OpenStreetMap existe depuis longtemps pour Sketchup, 3DS Max et Blender. De nombreuses vidéos existent sur le sujet sur YouTube. Il y a cependant des limitations non négligeables.
- OpenStreetMap ne génère que des extrusions à partir de l'empreinte au sol et des données de hauteur du bâti. Donc pas de modélisation des toits avec pentes (tous les toits sont plats)
- Le texturage des polygones au format FSX/P3D, surtout si l'on veut se rapprocher de la réalité, est quasi impossible à réaliser dans un délai raisonnable.(combien de textures et de mapping à réaliser juste pour l'exemple ci-dessus ?)
Bon courage !

Dernière modification par flaps40 (17-08-2019 11:35:28)


FS2020 Deluxe Premium sur SSD dédié, MSI Z270 KTRAIT GAMING, I7 7700K 4.20GHz, 32GO DDR4, GTX 1080 8GO.

Hors ligne

 

#4 [↑][↓]  17-08-2019 11:55:52

Lagaffe
Modérateur
Membre donateur
Lieu: LFPO / retraité
Date d'inscription: 13-03-2008
Site web

Re: [P3D][FS9][FSX] Importer des buildings d'OpenStreetMap via Sketchup

Bonjour,

Effectivement cela ne donne QUE des extrusions mais je parlais bien de buildings dans le titre. D'autre part cela permet d'avoir des immeubles positionnés les uns aux autres et de pouvoir rendre une certaine illusion.
Quant au fait que cela existait, oui effectivement plein de choses existent mais combien sont au courant ? solv_gif

Voilà ce que l'on peut faire assez rapidement pour donner l'illusion d'une ville et ne pas laisser le simple autogen par défaut:
https://www.fsdeveloper.com/forum/attachments/beijingcity15-jpg.49520/

Je te remercie pour les encouragements  cop_gif


@+ Didier
http://www.pilote-virtuel.com/img/members/53/mini-Logo-Beaver-small.jpg
W10 Pro 64b Build 22H2 - Boitier HAF 932 - Z390 STRIX-F - 9900K - 2x16 Go - NVidia 3060 Ti 8 Go - Alim Corsair 800W - Ecran 34" - NVidia Studio ready 526.98
P3D v5HF= http://www.pilote-virtuel.com/img/membe … ages-A.jpg - Microsoft Flight Simulator Deluxe version STORE - X-Plane 12B

Hors ligne

 

#5 [↑][↓]  17-08-2019 14:13:31

Marcstrasb
Modérateur
Membre donateur
Lieu: Strasbourg - LFST 67 ans
Date d'inscription: 14-03-2008
Renommée :   35 

Re: [P3D][FS9][FSX] Importer des buildings d'OpenStreetMap via Sketchup

Bonjour,

J'ai fait un essai en passant par http://cadmapper.com. J'ai pris ce que je connais le mieux

https://zupimages.net/up/19/33/j60q.jpg

Et je dois dire que j'ai envie d'apprendre à structurer mes scènes.

Par contre, j'ai pas compris comment passer par SketchUp free ?

Marc


Windows 10 Professional 64 bits - Z490-A PRO (MS-7C75) DDR4 - Intel(R) Core(TM) i3-10100F CPU @ 3.60GHz - CORSAIR Vengeance LPX CMK16GX4M2E3200C 16 Go -  NVIDIA GeForce GTX 1060 6GB - Alimentation CORSAIR HX 750 Watt - Boitier BeQuiet! Pure Base 500 DX - Microsoft Flight Simulator 2020 Store

Hors ligne

 

#6 [↑][↓]  17-08-2019 19:15:56

FlipFlap
Copilote
Date d'inscription: 13-03-2008

Re: [P3D][FS9][FSX] Importer des buildings d'OpenStreetMap via Sketchup

Pas beaucoup de succès avec Sketchup Make 2016 wacko

Globalement même zone que Marc ...

http://www.pilote-virtuel.com/img/members/56/map-30m100ft-Strasbourg.JPG

Hors ligne

 

#7 [↑][↓]  18-08-2019 11:13:45

Marcstrasb
Modérateur
Membre donateur
Lieu: Strasbourg - LFST 67 ans
Date d'inscription: 14-03-2008
Renommée :   35 

Re: [P3D][FS9][FSX] Importer des buildings d'OpenStreetMap via Sketchup

Bonjour,

Après Ortho4XP_FSX_P3D dont j'ai compris le maniement mais que je maîtrise pas toutes les ficelles, suite à ce post de Didier, je me suis tourné vers la compréhension (et d'un certain coté l’apprentissage) de SketchUp.

Ce qui n'est pas une mince affaire lorsque comme moi on n'a pas de bagages techniques des plus grand ! 

En allant sur http://cadmapper.com j'ai déjà compris que l'on pouvait sortir une zone de moins 1 km2 qui se retrouve dans SketchUp en 3D (à moins que je fasse une erreur, Didier ?).

Visiblement, voir post #5, la zone sortie peut être travaillée, mais étant dans la gestation du balbutiement de la compréhension de la maîtrise du logiciel, il y a du travail !

Voila où j'en suis !

Marc


Windows 10 Professional 64 bits - Z490-A PRO (MS-7C75) DDR4 - Intel(R) Core(TM) i3-10100F CPU @ 3.60GHz - CORSAIR Vengeance LPX CMK16GX4M2E3200C 16 Go -  NVIDIA GeForce GTX 1060 6GB - Alimentation CORSAIR HX 750 Watt - Boitier BeQuiet! Pure Base 500 DX - Microsoft Flight Simulator 2020 Store

Hors ligne

 

#8 [↑][↓]  18-08-2019 12:13:54

Lagaffe
Modérateur
Membre donateur
Lieu: LFPO / retraité
Date d'inscription: 13-03-2008
Site web

Re: [P3D][FS9][FSX] Importer des buildings d'OpenStreetMap via Sketchup

Tout à fait Marc, on obtient un fichier 3D que l'on peut continuer à traiter sous Sketchup ou autre (Gmax, Blender).

Le mapping: application de textures sur ces cubes, est la première chose que l'on apprend lorsque on débute la modélisation. Il y a plein de tutos et pour les textures tu peux piocher dans celles de FSX\Texture\ ou FSX\Scenery\World\Texture .... cela convient pour donner un peu de couleur aux cubes solv_gif


@+ Didier
http://www.pilote-virtuel.com/img/members/53/mini-Logo-Beaver-small.jpg
W10 Pro 64b Build 22H2 - Boitier HAF 932 - Z390 STRIX-F - 9900K - 2x16 Go - NVidia 3060 Ti 8 Go - Alim Corsair 800W - Ecran 34" - NVidia Studio ready 526.98
P3D v5HF= http://www.pilote-virtuel.com/img/membe … ages-A.jpg - Microsoft Flight Simulator Deluxe version STORE - X-Plane 12B

Hors ligne

 

#9 [↑][↓]  18-08-2019 15:20:13

Marcstrasb
Modérateur
Membre donateur
Lieu: Strasbourg - LFST 67 ans
Date d'inscription: 14-03-2008
Renommée :   35 

Re: [P3D][FS9][FSX] Importer des buildings d'OpenStreetMap via Sketchup

Je m'amuse tranquillement !

J'ai trouvé un fichier représentant la Cathédrale de Strasbourg

https://zupimages.net/up/19/33/b84s.jpg

Il en ressortira rien, mais au moins je manipule !


Windows 10 Professional 64 bits - Z490-A PRO (MS-7C75) DDR4 - Intel(R) Core(TM) i3-10100F CPU @ 3.60GHz - CORSAIR Vengeance LPX CMK16GX4M2E3200C 16 Go -  NVIDIA GeForce GTX 1060 6GB - Alimentation CORSAIR HX 750 Watt - Boitier BeQuiet! Pure Base 500 DX - Microsoft Flight Simulator 2020 Store

Hors ligne

 

#10 [↑][↓]  31-08-2019 11:52:54

FlipFlap
Copilote
Date d'inscription: 13-03-2008

Re: [P3D][FS9][FSX] Importer des buildings d'OpenStreetMap via Sketchup

@lagaffe ... suite des essais ...

- concernant le message #1 :

  * OpenStreetMap ne semble pas exporter de données de hauteur dans le fichier OSM ; comment sont donc obtenus les "divers blocs" du point D)

* le fichier OSM.OXR semble contenir du code traitant des données identifiées dans fichier OSM (highway , buildings ...) mais cela ne donne pas grand chose non plus.

* as-tu gardé les coordonnées de la zone présentée dans l'image de ce message ? ou un nom de quartier ? Je souhaiterais recommencer les manip avec les mêmes infos (OpenStreetMap et Cadmapper).

- concernant le message #4 :

* as-tu gardé les coordonnées de la zone présentée dans l'image de ce message ? ou un nom de quartier ? Je souhaiterais recommencer les manip avec les mêmes infos (OpenStreetMap et Cadmapper).

Merci.

Hors ligne

 

#11 [↑][↓]  31-08-2019 16:30:55

Lagaffe
Modérateur
Membre donateur
Lieu: LFPO / retraité
Date d'inscription: 13-03-2008
Site web

Re: [P3D][FS9][FSX] Importer des buildings d'OpenStreetMap via Sketchup

@FlipFlap

Point 1:
- à partir de l'empreinte, on extrude au pifomètre ou en fonction d'éléments tiers (hauteur d'un bâtiment donné dans Wikipédia par ex). La zone d'essai est la point de l'île de Manhattan.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/b/b5/Manhattan_1931.jpg/800px-Manhattan_1931.jpg

Point 4 :
- c'est une image de jtanabodee (développeur que je suis sur FaceBook) tirée de FSDeveloper, et cela représente la ville de Beijing (ZBAA airport) qu'il est en train de modéliser.


@+ Didier
http://www.pilote-virtuel.com/img/members/53/mini-Logo-Beaver-small.jpg
W10 Pro 64b Build 22H2 - Boitier HAF 932 - Z390 STRIX-F - 9900K - 2x16 Go - NVidia 3060 Ti 8 Go - Alim Corsair 800W - Ecran 34" - NVidia Studio ready 526.98
P3D v5HF= http://www.pilote-virtuel.com/img/membe … ages-A.jpg - Microsoft Flight Simulator Deluxe version STORE - X-Plane 12B

Hors ligne

 

#12 [↑][↓]  01-09-2019 07:54:54

FlipFlap
Copilote
Date d'inscription: 13-03-2008

Re: [P3D][FS9][FSX] Importer des buildings d'OpenStreetMap via Sketchup

Point 1:
- à partir de l'empreinte, on extrude au pifomètre ou en fonction d'éléments tiers (hauteur d'un bâtiment donné dans Wikipédia par ex). La zone d'essai est la point de l'île de Manhattan.

Ok ; c'est ce que je subodorais ... il manquait bien un point C bis) dans ton premier message.

Point 4 :
- c'est une image de jtanabodee (développeur que je suis sur FaceBook) tirée de FSDeveloper, et cela représente la ville de Beijing (ZBAA airport) qu'il est en train de modéliser.

Merci pour ces infos.

Hors ligne

 

Pied de page des forums

Maintenance informatique Lausanne