#1 [↑][↓]  29-08-2019 15:42:01

androl2015
Pilote Virtuel
Lieu: LFML 61 ans
Date d'inscription: 12-09-2015

[X-Plane] Xplane sur 2 PC

Salut, salut
je vais prochainement installer un second PC en réseau avec mon PC principal


voici comment je vois les choses sur mon pc principal x plane en maître et 3 écran de 10 pouces pour les différentes gauges de liner que je deporte via XHSI ou ZHSI ou autre

Sur le second PC xplane en esclave avec un écran principal pour le vol , un écran secondaire pour les cartes et divers
il y aura aussi sur ce PC tous les utilitaires Littlenavemap,Xorganizer , ASxp....etc ainsi que les tuiles Ortho gérées par Scène Manager...
Est ce que cela est concevable ,je pose la question à ceux qui ont des connaissances et qui pratiquent déjà ce type de configuration

Merci par avance

Dernière modification par androl2015 (29-08-2019 15:42:22)


Avatar : Jean-Baptiste Monge - 2 PC en réseau pour Xplane 11.40
w10 / i7 8700k / Ram 32 / GTX 1080ti / SSD 1T / HD 10T externe / écran  49 '' incurvé en 32:9
w10 / i5 7200k / Ram 16 / GTX 1070 / DD 500 Go / écran 34 " incurvé en 21:9
joystick X 52 -Switch Panel- Multi Panel - Radio Panel et FIP Saitek /EFIS et MCP Goflight /FCU Skalarki   

Hors ligne

 

#2 [↑][↓]  30-08-2019 23:33:19

dma48
Copilote
Date d'inscription: 13-03-2008
Renommée :   

Re: [X-Plane] Xplane sur 2 PC

Et pourquoi pas :
PC1 : XP-11 (visuel)
PC2 (liaison réseau) : affichages des gauges + programmes tiers.

Sur le PC2, le nombre de programmes pouvant être affichés dépend du nombre de sorties de la CG.

C'est moins lourd à gérer...

Quel est l'avantage de la config que tu veux mettre en place ?

dma


Home cockpit bi-pro B58 XP-11.xx .
PC1 : W10 64b. Intel 6700K 4,8 mhz. 32 gigas mem.
GTX1070 8 gigas DDR5. PC2 (mini PC) : affichage TAB .

Hors ligne

 

#3 [↑][↓]  31-08-2019 00:14:10

androl2015
Pilote Virtuel
Lieu: LFML 61 ans
Date d'inscription: 12-09-2015

Re: [X-Plane] Xplane sur 2 PC

dma48 a écrit:

Et pourquoi pas :
PC1 : XP-11 (visuel)
PC2 (liaison réseau) : affichages des gauges + programmes tiers.

Sur le PC2, le nombre de programmes pouvant être affichés dépend du nombre de sorties de la CG.

C'est moins lourd à gérer...

Quel est l'avantage de la config que tu veux mettre en place ?

dma

Salut, salut Dma48,

tu as tout à fait raison et j'ai depuis la publication  de ce post ... réfléchi et  pensé à  une autre config .:

PC 1 : Xplane + ecran vue principale cockpit et extérieure ( en alternant , je fais déjà comme cela ) + écran pour les cartes

PC 2 : Littlenavmap, xorganiser, Scène Manager, ASXP, Xvision .. + les 3 écrans 10 pouces pour XHSI et ZHSI

ainsi une seule version de xplane sur le PC 1

je voulais procéder autrement pour alléger ma  CG 1080ti ( actuellement elle supporte tout + 4 écrans )  mais  pour visualiser xplane sur le PC 2  il faut 2 licences ( là n'est pas trop le shusi ) mais ces versions du simu doivent être selon l'avis d'un autre camarade  simmeur,  être totalement identiques:  en add-on, plugin et tuiles... ( pour les tuiles c était moins un probleme puisque je les ai déjà externalisées ) mais pour le reste...

donc en repensant ma config. telle que décrite  j’allégerai bien sûr ma CG  tout en ayant un seul xplane  sur le PC 1
je devrait avoir le PC 2 d'occasion demain et je ferai un retour de la chose.

sinon j'aurai 4 sorties sur la CG 2 du PC 2 c'est une 1070

merci pour tes conseils...wink

Dernière modification par androl2015 (31-08-2019 00:15:24)


Avatar : Jean-Baptiste Monge - 2 PC en réseau pour Xplane 11.40
w10 / i7 8700k / Ram 32 / GTX 1080ti / SSD 1T / HD 10T externe / écran  49 '' incurvé en 32:9
w10 / i5 7200k / Ram 16 / GTX 1070 / DD 500 Go / écran 34 " incurvé en 21:9
joystick X 52 -Switch Panel- Multi Panel - Radio Panel et FIP Saitek /EFIS et MCP Goflight /FCU Skalarki   

Hors ligne

 

#4 [↑][↓]  31-08-2019 00:49:05

ydelta
Pilote Virtuel
Membre donateur
Lieu: FL 390
Date d'inscription: 26-07-2015
Renommée :   101 
Site web

Re: [X-Plane] Xplane sur 2 PC

androl2015 a écrit:

Salut, salut

Une question qui me taraude depuis longtemps, pourquoi tu commences tous tes messages par une redondance ? Il faut dire 2 fois salut à Marseille, peuchère ? laugh

(...) mais ces versions du simu doivent être selon l'avis d'un autre camarade  simmeur,  être totalement identiques:  en add-on, plugin et tuiles... ( pour les tuiles c était moins un probleme puisque je les ai déjà externalisées ) mais pour le reste...

Effectivement il faut que les deux versions d'XPlane soient synchronisées en contenu mais techniquement c'est facile, il suffit de mettre tous les dossiers du répertoire d'XP11 sous forme de jonction vers un SSD ou HD partagé et c'est tout, ça prend quelques minutes si les 2 PC sont en réseau.

mais  pour visualiser xplane sur le PC 2  il faut 2 licences

Ah bon ? J'ai Xp11 sur 4 machines différentes (2 tours et 2 laptops) et je n'ai pas acheté de licence supplémentaire (c'est vrai pour P3D mais pas pour XP)

Dernière modification par ydelta (31-08-2019 00:52:08)


https://static.wixstatic.com/media/3f9ea0_fb1c15e165b94f36ae980673bf801382~mv2.jpg

PC1: i9 9900K @5.2 Ghz - Gigabyte GEForce RTX 2080 - Asus Z390 Pro Gaming - 32Go de RAM DDR4 3200Mhz / PC2: i7 8700K OC 5.1Ghz - Geforce GTX 1070 OC 8Go - Asus ROG Maximus X Hero - 32Go  DDR4 @ 3200 - SSD 5.5To
Portable: Asus ROG 703GL - i7 8750H- GTX1070 8Go - 32Go DDR4@2666 - 2To HD + SSD

Hors ligne

 

#5 [↑][↓]  31-08-2019 01:32:07

androl2015
Pilote Virtuel
Lieu: LFML 61 ans
Date d'inscription: 12-09-2015

Re: [X-Plane] Xplane sur 2 PC

ydelta a écrit:

androl2015 a écrit:

Salut, salut

Une question qui me taraude depuis longtemps, pourquoi tu commences tous tes messages par une redondance ? Il faut dire 2 fois salut à Marseille, peuchère ? laugh

oui,  oui   laugh


(...) mais ces versions du simu doivent être selon l'avis d'un autre camarade  simmeur,  être totalement identiques:  en add-on, plugin et tuiles... ( pour les tuiles c était moins un probleme puisque je les ai déjà externalisées ) mais pour le reste...

Effectivement il faut que les deux versions d'XPlane soient synchronisées en contenu mais techniquement c'est facile, il suffit de mettre tous les dossiers du répertoire d'XP11 sous forme de jonction vers un SSD ou HD partagé et c'est tout, ça prend quelques minutes si les 2 PC sont en réseau.

mais  pour visualiser xplane sur le PC 2  il faut 2 licences

Ah bon ? J'ai Xp11 sur 4 machines différentes (2 tours et 2 laptops) et je n'ai pas acheté de licence supplémentaire (c'est vrai pour P3D mais pas pour XP)     

oui mais tu ne  te sers que d'un simu à la fois ... alors qu'en réseau avec 2 pc tu dois lancer les 2 simus est là bim bam il te faut deux licences , je l'ai lu sur le .org  entre autres endroits
fait le test avec deux de tes bécanes...

Dernière modification par androl2015 (31-08-2019 01:35:15)


Avatar : Jean-Baptiste Monge - 2 PC en réseau pour Xplane 11.40
w10 / i7 8700k / Ram 32 / GTX 1080ti / SSD 1T / HD 10T externe / écran  49 '' incurvé en 32:9
w10 / i5 7200k / Ram 16 / GTX 1070 / DD 500 Go / écran 34 " incurvé en 21:9
joystick X 52 -Switch Panel- Multi Panel - Radio Panel et FIP Saitek /EFIS et MCP Goflight /FCU Skalarki   

Hors ligne

 

#6 [↑][↓]  31-08-2019 11:37:17

PAPY DANIEL
Pilote Virtuel
Lieu: Perpignan (70 ans )
Date d'inscription: 22-03-2011
Renommée :   47 

Re: [X-Plane] Xplane sur 2 PC

Ydelta 2 fois c'est à cause de la Bonne Mère qui le surveille (en plus de la DGCI)
bises


Amicalement 
Papy Daniel
"Pour ce qui est de l'avenir , il ne s'agit pas de le prévoir, mais de le rendre possible" Antoine de  Saint-Exupéry

Hors ligne

 

#7 [↑][↓]  31-08-2019 12:39:34

androl2015
Pilote Virtuel
Lieu: LFML 61 ans
Date d'inscription: 12-09-2015

Re: [X-Plane] Xplane sur 2 PC

PAPY DANIEL a écrit:

Ydelta 2 fois c'est à cause de la Bonne Mère qui le surveille (en plus de la DGCI)
bises

laugh  laugh  ( 2 fois )


Avatar : Jean-Baptiste Monge - 2 PC en réseau pour Xplane 11.40
w10 / i7 8700k / Ram 32 / GTX 1080ti / SSD 1T / HD 10T externe / écran  49 '' incurvé en 32:9
w10 / i5 7200k / Ram 16 / GTX 1070 / DD 500 Go / écran 34 " incurvé en 21:9
joystick X 52 -Switch Panel- Multi Panel - Radio Panel et FIP Saitek /EFIS et MCP Goflight /FCU Skalarki   

Hors ligne

 

#8 [↑][↓]  04-09-2019 01:02:07

androl2015
Pilote Virtuel
Lieu: LFML 61 ans
Date d'inscription: 12-09-2015

Re: [X-Plane] Xplane sur 2 PC

Salut , salut

un premier retour d'expérience

j'ai donc acquis d'occasion un W10 pro - I5 6700k - Ram 16 Go - CG 1070 - DD 500 Go . c'est donc le PC2 client

le PC1 étant celui où se trouve Xplane ( voir config . ) il est donc  Serveur

- mis en réseau  ok avec un câble ethernet qui relie les cartes réseau puis config. avec IP fixes et
    parametrage dans les 2 W10


- mappage de C du PC2
- mappage de Xplane 11.34

- mis en réseau de Littlenavmap le manuel explique très bien comment faire

j'en suis là et ça fonctionne trés  bien prochaines étapes:

> XHSI et ZHSI ainsi que branchement sur PC2 de mes 2 écrans 10 pouces . là les  gains en  FPS de PC1 devraient être significatifs
> Xvision
> ASXP

Dernière modification par androl2015 (04-09-2019 01:09:17)


Avatar : Jean-Baptiste Monge - 2 PC en réseau pour Xplane 11.40
w10 / i7 8700k / Ram 32 / GTX 1080ti / SSD 1T / HD 10T externe / écran  49 '' incurvé en 32:9
w10 / i5 7200k / Ram 16 / GTX 1070 / DD 500 Go / écran 34 " incurvé en 21:9
joystick X 52 -Switch Panel- Multi Panel - Radio Panel et FIP Saitek /EFIS et MCP Goflight /FCU Skalarki   

Hors ligne

 

#9 [↑][↓]  21-09-2019 11:34:32

androl2015
Pilote Virtuel
Lieu: LFML 61 ans
Date d'inscription: 12-09-2015

Re: [X-Plane] Xplane sur 2 PC

Salut ,salut
XHSI ok
ZHSI ok
Air Manager ok
Web FMC ok

Xvision et ASXP pas faits , je ne suis pas certain de gagner qq. Chose en FPS vu que les effets apparaissent de toutes les façons sur l'écran du PC 1

Dernière modification par androl2015 (21-09-2019 11:38:48)


Avatar : Jean-Baptiste Monge - 2 PC en réseau pour Xplane 11.40
w10 / i7 8700k / Ram 32 / GTX 1080ti / SSD 1T / HD 10T externe / écran  49 '' incurvé en 32:9
w10 / i5 7200k / Ram 16 / GTX 1070 / DD 500 Go / écran 34 " incurvé en 21:9
joystick X 52 -Switch Panel- Multi Panel - Radio Panel et FIP Saitek /EFIS et MCP Goflight /FCU Skalarki   

Hors ligne

 

#10 [↑][↓]  13-01-2020 21:18:05

androl2015
Pilote Virtuel
Lieu: LFML 61 ans
Date d'inscription: 12-09-2015

Re: [X-Plane] Xplane sur 2 PC

Salut , salut

je poursuis avec une configuration me permettant pour les liners mais aussi pour les avions légers d’avoir :
Sur mon écran principal de 49 pouces le vol en vue extérieure
Sur mon écran secondaire de 34 pouces la vue intérieure donc en cockpit pour cela :

1 PC appelé PC1 sur lequel est branché le 49 pouces
1 version de XPlane 11.41 que j’appellerai XP1

1  PC appelé PC2 mise en réseau avec le PC1 (maitre) sur lequel est branché le 34 pouces
1 seconde version de XPlane 11.41 (seconde clé d’enregistrement) que j’appellerai XP2

Pour obtenir cette configuration il faut  donc  que XP1 envoie des données à XP2 .
Le paramétrage se trouve dans l'onglet "réseau " de XPlane

1-    XP1 doit être déclaré dans la première fenêtre à renseigner en "général" c'est-à-dire le mode  maître c’est lui qui enverra les données à XP2
Les 2 autres fenêtres concernent XP2 la première sert à utiliser XP2 en mode verrouillé c'est à dire à présenter la même vue que XP1 ce qui n’est pas ce que je recherche mais c’est cette fenêtre qu’il faudra renseigner si on veut faire du multi écran de la meme vue

2- La seconde fenêtre est celle qui nous intéresse on la règle en mode  ‘’ indépendant’’  afin de faire apparaître sur l'écran du PC2 la vue intérieure (en cockpit 3D )  indépendamment de la vue en XP1

3-    confirmer l'adresse IP de XP2 et régler le flux des données

4-    sur XP2 Dans l’onglet réseau  choisir dans la fenêtre ‘’ écran externe’’

5-    renseigner l’adresse IP de  XP1

Il est bon de quitter les 2 XPlane et de les redémarrer dans cet ordre : d’abord XP1 puis XP2

J’ai fait des tests avec le Zibo version 3.38.30 et cela fonctionne plutôt bien…, je m’explique tous les instruments ne sont pas synchronisés avec le vol dont le MCP  de XP2.
Sans rentrer dans les détails il est donc nécessaire de programmer l’ensemble du vol MCP, CDU etc… à partir de XP1

Il est aussi nécessaire de programmer le CDU de XP2 avant le décollage

A partir de là et à  minima vous avez un cockpit opérationnel qui vous restitue les principales données de vol.

J’espère que ce  premier topo vous aidera si comme moi vous souhaitez réaliser ce type de  configuration



http://www.easy-upload.net/fichiers/P_20200111_153537.2020113211840.jpg


http://www.easy-upload.net/fichiers/P_20200111_153507.2020113211938.jpg



http://www.easy-upload.net/fichiers/P_20200110_225723.2020113212019.jpg

Dernière modification par androl2015 (13-01-2020 21:20:24)


Avatar : Jean-Baptiste Monge - 2 PC en réseau pour Xplane 11.40
w10 / i7 8700k / Ram 32 / GTX 1080ti / SSD 1T / HD 10T externe / écran  49 '' incurvé en 32:9
w10 / i5 7200k / Ram 16 / GTX 1070 / DD 500 Go / écran 34 " incurvé en 21:9
joystick X 52 -Switch Panel- Multi Panel - Radio Panel et FIP Saitek /EFIS et MCP Goflight /FCU Skalarki   

Hors ligne

 

Pied de page des forums

Maintenance informatique Lausanne