#1 [↑][↓]  25-03-2020 12:01:03

bravodeltafr
Pilote confirmé
Date d'inscription: 27-04-2009
Renommée :   

[P3D]Installation FVFR Rhône Alpes 2

Bonjour,
Je viens d'acheter les scènes Rh. Alpes de FVFR pour P3D v4.
A l'installation, il est possible d'installer automatiquement dans Prepar3D, ou alors dans le dossier de son choix.
J'ai donc demandé l'installation dans un autre disque/répertoire d'add-ons. cela m'est refusé... j'ai donc été obligé d'installer par défaut, dans le répertoire de Prepar3D...
Avez-vous eu ce problème ?
Sinon, peut-on déplacer secondairement les éléments installés par défaut vers un dossier de notre choix ? Si oui, quels dossiers doivent être déplacés ? y-a-t'il ensuite une manip. particulière pour qu'il n'y ait pas de bugs ?
Merci pour vos avis  et votre grande expérience !


Agissons avec nos interlocuteurs comme nous aimerions qu'ils agissent envers nous !
Carte MSI Z370A-PRO - GEFORCE GTX 1060 - Intel 8700K - Windows 10 family - P3D v4.5

Hors ligne

 

#2 [↑][↓]  25-03-2020 12:08:47

Phoximus
Pilote confirmé
Date d'inscription: 26-08-2015
Renommée :   

Re: [P3D]Installation FVFR Rhône Alpes 2

Oui déplacer les scenes ne pose pas de problème. tu as juste à déclarer le nouveau chemin vers la scène

Hors ligne

 

#3 [↑][↓]  25-03-2020 12:21:36

micpni
Commandant de bord
Lieu: LFRB
Date d'inscription: 06-08-2009
Renommée :   38 
Site web

Re: [P3D]Installation FVFR Rhône Alpes 2

Bonjour Bravodeltafr
Ta question laisse supposer que tu ne sais pas configurer manuellement scenery.cfg.
Donc, on va laisser le simu le gérer.
Pour cela tu lances P3D et tu devrais avoir la fenêtre de reconstruction des index, juste après l'installation de RA.
Cela veut dire que la déclaration automatique est prise en compte.
Tu peux t'en assurer en lançant un vol à partir d'un terrain de la scène.
Ensuite dans l'onglet scenery du simulateur tu supprimes les deux scènes en notant bien leur ordre de priorité.
Tu valides pour que la prise en compte soit effective. (Il faut supprimer et pas désactiver).
A partir de là tu peux déplacer les 2 scènes de RA que tu vas trouver dans \Lockheed Martin\Prepar3D v4\Addon Scenery pour les mettre à l'endroit de ton choix.
Tu relances et tu les déclares à nouveau en allant les rechercher. Au besoin avec move up ou down, tu rétablis leur ordre de priorité et tout devrait fonctionner normalement.
Pour info, pour installer du FrVfr dans un autre dossier il faut le leurrer avec des fichiers textes vides renommés selon ce que l'installateur attend. On peut aussi intervenir directement dans le scenery.cfg.
Il faut connaitre, bien sur, mais il faut bien prendre des risques pour connaitre.
Le risque étant d'avoir à réinstaller, tout simplement.

N'oublie pas le forum support de France VFR, avec une recherche, tu verras que ce sujet est mainte fois abordé.
Y compris sur PV d'ailleurs. C'est, entre autre, pour cette raison que des questions restent parfois sans réponse.

Dernière modification par micpni (25-03-2020 12:25:12)

Hors ligne

 

#4 [↑][↓]  25-03-2020 20:43:15

bravodeltafr
Pilote confirmé
Date d'inscription: 27-04-2009
Renommée :   

Re: [P3D]Installation FVFR Rhône Alpes 2

Merci pour vos réponses. Je vais donc transférer les scènes vers un plus gros disque, et surtout en dehors du répertoire de Prepar3D, ce que recommande LM.
J'ai testé mes 2 scènes RH. Alpes N et Sud, et j'ai vu des anomalies.
Tout d'abord, selon un ligne grossièrement Est-ouest, une des scènes a un paysage très clair (FVFR RA1), l'autre des champs très verts (FVFR RA2), avec une démarcation entre les deux du plus mauvais effet.
Avez-vous également cela si vous possédez ces 2 scènes ?
Par ailleurs, j'ai fait une arrivée face à l'est sur Grenoble St Geoirs. Au toucher, mon avion est descendu d'un étage, et le paysage a alors totalement changé, en particulier l'infrastructure de l'aéroport.
comment régler ce problème ? J'ai seulement les classique d'ORBX pour l'Europe, et je me demande si le problème ne vient pas de là.
Bonne soirée !


Agissons avec nos interlocuteurs comme nous aimerions qu'ils agissent envers nous !
Carte MSI Z370A-PRO - GEFORCE GTX 1060 - Intel 8700K - Windows 10 family - P3D v4.5

Hors ligne

 

#5 [↑][↓]  25-03-2020 20:50:56

micpni
Commandant de bord
Lieu: LFRB
Date d'inscription: 06-08-2009
Renommée :   38 
Site web

Re: [P3D]Installation FVFR Rhône Alpes 2

Les réponses sont sur le forum de France VFR :
https://www.vfrnetwork.com/forums/index … C3%A9cors/

Quand 2 scènes se touchent, la scène la plus au nord ou à l'ouest, est au dessus dans la bibliothèque.
C'est bien ce que tu as fait?

Hors ligne

 

#6 [↑][↓]  26-03-2020 11:10:01

bravodeltafr
Pilote confirmé
Date d'inscription: 27-04-2009
Renommée :   

Re: [P3D]Installation FVFR Rhône Alpes 2

J'EN AI MARRE DE FAIRE DE L'INFORMATIQUE AU LIEU DE VOLER !!!
micpni, merci pour ta réponse. AGX est encore une usine à gaz. Utile ou pas, je ne sais pas. Manip à faire quand on a ORBX et FVFR ?
Concernant la ligne de démarcation entre mes scènes, en allant dans SceneryConfigEditor, je m('aperçois que la scène FVFR RhôneAlpes 2 n'est pas déclarée ??? RA1 a été déclaré automatiquement à l'installation, mais pas RA2, je ne sais pas pourquoi. J'ai contrôlé dans Scenario/Edit/Addons, et  dans World/scenery Library. Même chose.
Je vais donc commencer par déplacer Rhone-Alpes VFR Vol2 dans un autre disque, et faire la déclaration dans scenery.cfg que je connais un peu... et voir. Je pourrai en même temps voir si l'aterro à LFLS devient normal.


Agissons avec nos interlocuteurs comme nous aimerions qu'ils agissent envers nous !
Carte MSI Z370A-PRO - GEFORCE GTX 1060 - Intel 8700K - Windows 10 family - P3D v4.5

Hors ligne

 

#7 [↑][↓]  26-03-2020 11:33:21

Armand42
Pilote Virtuel
Lieu: Saint Etienne (42)
Date d'inscription: 16-09-2014
Renommée :   32 

Re: [P3D]Installation FVFR Rhône Alpes 2

bravodeltafr a écrit:

.... et faire la déclaration dans scenery.cfg que je connais un peu...

Salut,

Je découvre avec effroi que je ne connais pas ce fichier scenery.cfg ....
Je n'ai jamais "eu à faire" avec lui.

J'ai installé de multiples scènes depuis des années et jamais vu cette notion de scenery.cfg.

Qu'ai-je raté ????

A quoi sert-il ?
Je suppose à gérer les sceneries.

Que dois-je faire ?
Pour info, j'utilise Scenery Config Editor, ça doit avoir un lien.

Si la réponse st trop longue, je créerais un nouveau post.

Dernière modification par Armand42 (26-03-2020 11:34:24)


FSX - ACCELERATION Config : ancienne station de travail CAO reconvertie : HP Z600 - 2 quadri-core XEON 5620  2,4GHz - 16 Go - 2 DD : 1 SATA 1To + 1 SAS 450 Go - Geforce GTX 1060 3Go - Alim 650W (80+) - 3 écrans 24", 22" et 20" (16/9e)  - 2 tablettes 9" - Yoke Saitek Pro Flight + TRIM Wheel - Joystick Thrumaster T16000 M - Clavier personnalisé - Track IR5

Hors ligne

 

#8 [↑][↓]  26-03-2020 11:54:00

micpni
Commandant de bord
Lieu: LFRB
Date d'inscription: 06-08-2009
Renommée :   38 
Site web

Re: [P3D]Installation FVFR Rhône Alpes 2

@Armand42
Puisque tu utilises Scenery config editor, il fait les modifs pour toi. Donc ne touche à rien et tu éviteras les problèmes.
@BravoCeltaFr
Si RA1 n'est pas déclarée, alors fait une déclaration directement par le simu et déplace dans le bon ordre si nécessaire.
Pour LFSL, c'est vraisemblablement un effet de bord. Lorsqu'un terrain se trouve à proximité d'une zone FrVfr, il peut y avoir un décalage de hauteur à cause de la dalle. J'ai déjà informé le support car on retrouve cela avec LFRL (Lanvéoc) lorsque Bretagne Sud est activée sans Bretagne Nord.
Mais tu peux le dire sur le support et tu auras vraisemblablement cette réponse.

Dernière modification par micpni (26-03-2020 11:54:56)

Hors ligne

 

#9 [↑][↓]  26-03-2020 12:30:15

Armand42
Pilote Virtuel
Lieu: Saint Etienne (42)
Date d'inscription: 16-09-2014
Renommée :   32 

Re: [P3D]Installation FVFR Rhône Alpes 2

Merci micpni.
Donc on peut vivre sans se soucier de ce fichier.  wink


FSX - ACCELERATION Config : ancienne station de travail CAO reconvertie : HP Z600 - 2 quadri-core XEON 5620  2,4GHz - 16 Go - 2 DD : 1 SATA 1To + 1 SAS 450 Go - Geforce GTX 1060 3Go - Alim 650W (80+) - 3 écrans 24", 22" et 20" (16/9e)  - 2 tablettes 9" - Yoke Saitek Pro Flight + TRIM Wheel - Joystick Thrumaster T16000 M - Clavier personnalisé - Track IR5

Hors ligne

 

#10 [↑][↓]  26-03-2020 12:42:24

micpni
Commandant de bord
Lieu: LFRB
Date d'inscription: 06-08-2009
Renommée :   38 
Site web

Re: [P3D]Installation FVFR Rhône Alpes 2

Tout à fait Armand42, car des fichiers de configuration du simu, c'est pas ça qui manque dans P3D.

Hors ligne

 

#11 [↑][↓]  26-03-2020 14:32:33

Armand42
Pilote Virtuel
Lieu: Saint Etienne (42)
Date d'inscription: 16-09-2014
Renommée :   32 

Re: [P3D]Installation FVFR Rhône Alpes 2

micpni a écrit:

Tout à fait Armand42, car des fichiers de configuration du simu, c'est pas ça qui manque dans P3D.

Euhhhh, je parlais de FSX .. mais ce doit être pareil .. ils sont cousins wink


FSX - ACCELERATION Config : ancienne station de travail CAO reconvertie : HP Z600 - 2 quadri-core XEON 5620  2,4GHz - 16 Go - 2 DD : 1 SATA 1To + 1 SAS 450 Go - Geforce GTX 1060 3Go - Alim 650W (80+) - 3 écrans 24", 22" et 20" (16/9e)  - 2 tablettes 9" - Yoke Saitek Pro Flight + TRIM Wheel - Joystick Thrumaster T16000 M - Clavier personnalisé - Track IR5

Hors ligne

 

#12 [↑][↓]  26-03-2020 19:41:49

bravodeltafr
Pilote confirmé
Date d'inscription: 27-04-2009
Renommée :   

Re: [P3D]Installation FVFR Rhône Alpes 2

Bonsoir,

Je viens de transférer et déclarer mes scènes FVFR dans un autre disque, et les ai déclarées via Scenery config editor car je ne pouvais pas les modifier via la scenery Library de P3D, ce qui donnait :

ORBXOPENLC EUROPE7 en priorité 12
RA VFR vol1 Objects en 13
ORBXOPEN EUROPE8 en 14
RA VFR vol1 Ground en 15

Par Move Down de la couche RA VFR vol1 Objects, j'obtenais alors :

ORBXOPENLC EUROPE7 en 12
RA VFR vol1 Ground en 13
ORBXOPEN EUROPE8 en 14
RA VFR vol1 Objects en 15,...
...ce qui ne va plus, puisque RA objects est plus prioritaire que Ground layer.

et cela fonctionne, à part le fait de cet enfoncement à l'arrivée de LFLS. J'ai donc posé la question sur le forum de FVFR.

Bonne soirée !


Agissons avec nos interlocuteurs comme nous aimerions qu'ils agissent envers nous !
Carte MSI Z370A-PRO - GEFORCE GTX 1060 - Intel 8700K - Windows 10 family - P3D v4.5

Hors ligne

 

#13 [↑][↓]  26-03-2020 22:16:55

micpni
Commandant de bord
Lieu: LFRB
Date d'inscription: 06-08-2009
Renommée :   38 
Site web

Re: [P3D]Installation FVFR Rhône Alpes 2

Effectivement Armand42, ces deux simu sont cousins.
Pour FSX, scenery.cfg se trouve à la racine de FSX et dans C:\ProgramData\Microsoft\FSX
Si je me souviens bien, celui qui est dans la racine est une sauvegarde faite par le simu.

@bravodeltafr : parfait si tu as posé la question sur le forum dédié. Quand à l'emploi de ORBX et 3DA, je ne connais pas du tout. En test, pour savoir si le problème vient de la scène ou d'une scène tierce, il faut ne garder actif que la scène à tester.
Ensuite si le problème a disparu, on active progressivement les autres scènes pour trouver celle en cause.
Et on peut poursuivre la recherche jusqu'à trouver le bgl fautif.
Pour tout problème de hauteur, il faut commencer par regarder dans \Scenery\World\scenery si un fichier ALT du terrain concerné ne serait pas en cause.

Dernière modification par micpni (26-03-2020 22:26:54)

Hors ligne

 

#14 [↑][↓]  27-03-2020 01:25:36

gaab
Pilote confirmé
Date d'inscription: 04-11-2014
Renommée :   

Re: [P3D]Installation FVFR Rhône Alpes 2

micpni a écrit:

Pour tout problème de hauteur, il faut commencer par regarder dans \Scenery\World\scenery si un fichier ALT du terrain concerné ne serait pas en cause.

Depuis Prepar3D 4.5 HF 2, on peut enfin "oublier" ces tracas de fichier ALT - c'est un grand soulagement...

Gérard

Hors ligne

 

#15 [↑][↓]  27-03-2020 07:53:37

micpni
Commandant de bord
Lieu: LFRB
Date d'inscription: 06-08-2009
Renommée :   38 
Site web

Re: [P3D]Installation FVFR Rhône Alpes 2

Bonjour Gérard
J'ai du rater quelque chose alors.
P3D 4.5 HF2 a un correcteur automatique de niveau ou une fonction similaire?
Merci pour plus d'infos sur ce point très intéressant certainement.

Hors ligne

 

#16 [↑][↓]  27-03-2020 10:31:21

bravodeltafr
Pilote confirmé
Date d'inscription: 27-04-2009
Renommée :   

Re: [P3D]Installation FVFR Rhône Alpes 2

Bonjour,
micpni, merci pour le tuyau d'altitude que je ne connaissais pas. J'attends une éventuelle réponse du forum FVFR, et si je n'en ai pas, je désactiverai mes scènes une à une pour voir celle qui ne va pas, puis éventuellement les divers .bgl.
Gérard, tu parles de P3D 4.5 HF2 ??? Je ne connais pas. C'est une màj de la version 4.5 ? Si c'est le cas, je devrai mettre à jour mon P3D.


Agissons avec nos interlocuteurs comme nous aimerions qu'ils agissent envers nous !
Carte MSI Z370A-PRO - GEFORCE GTX 1060 - Intel 8700K - Windows 10 family - P3D v4.5

Hors ligne

 

#17 [↑][↓]  27-03-2020 11:10:27

Magnum
Pilote Virtuel
Date d'inscription: 29-01-2012

Re: [P3D]Installation FVFR Rhône Alpes 2

Si çà peut aider, chez moi çà marche impec

http://imagizer.imageshack.us/v2/xq90/922/av83K9.png


https://imagizer.imageshack.com/v2/xq90/921/gC1YYr.jpg
i7 4820K/ 4.50 GHz / Asus P9X79 / 16 Go DDR3 / Noctua NH-D15 / Asus GTX1070 / W10pro-64 / P3D V.4.5

En ligne

 

#18 [↑][↓]  27-03-2020 11:59:28

bravodeltafr
Pilote confirmé
Date d'inscription: 27-04-2009
Renommée :   

Re: [P3D]Installation FVFR Rhône Alpes 2

Me et rci pour ton fichier magnum.
Je viens de trouver d'où vient le problème, et vais devoir me tourner vers ORBX. C'est l'add-on ORBX VECTOR qui provoque le problème.
Par ailleurs, je ne comprends pas bien tes layers.
En 29 et 30, tu as Rhone alpes VFR 1 et 2, que je n'ai pas.
En 31, tu as ground layers et en 32 objects. Or j'avais compris que objects avait une plus grande priorité que ground. Est-ce donc si important ?
Pour info, le forum FVFR m'a dit que je devais avoir un fichier parasite. Ce me paraissait évident...

Dernière modification par bravodeltafr (27-03-2020 12:15:04)


Agissons avec nos interlocuteurs comme nous aimerions qu'ils agissent envers nous !
Carte MSI Z370A-PRO - GEFORCE GTX 1060 - Intel 8700K - Windows 10 family - P3D v4.5

Hors ligne

 

#19 [↑][↓]  27-03-2020 13:41:14

Magnum
Pilote Virtuel
Date d'inscription: 29-01-2012

Re: [P3D]Installation FVFR Rhône Alpes 2

ORBX Vector n'a rien à faire dans ce scenery.cfg.
Rhone Alpes VFR est un pack qui ajoute un certain nombre de POI, Ce pack provient du site BMPL de Filipo.
Pour l'ordre ground /object tu as raison, mais je me suis apercu que pour ces 2 scenes, c'était pour moi exactement la même chose. Je n'ai pas essayé pour les autres


https://imagizer.imageshack.com/v2/xq90/921/gC1YYr.jpg
i7 4820K/ 4.50 GHz / Asus P9X79 / 16 Go DDR3 / Noctua NH-D15 / Asus GTX1070 / W10pro-64 / P3D V.4.5

En ligne

 

#20 [↑][↓]  27-03-2020 13:44:55

Handie
Commandant de bord
Lieu: Douai 59
Date d'inscription: 09-03-2011

Re: [P3D]Installation FVFR Rhône Alpes 2

Objects layer doit toujours être en plus haute priorité par rapport à Ground layer.


Nadine
i7-2600k 4.5GHz, Asus P8P67 Pro, Antec True Power New TP-750, MSI GTX 1070 Gaming 8G, 2 VelociRaptor 600Go + 1 WD Black 1To pour FSX, Corsair 16 Go, Noctua NH-D14, écran LG 34" 21:9 2560x1080, Windows 7 64 bits

http://www.francevfr.com/banniere_signature_user2.png

Hors ligne

 

#21 [↑][↓]  27-03-2020 14:05:18

Magnum
Pilote Virtuel
Date d'inscription: 29-01-2012

Re: [P3D]Installation FVFR Rhône Alpes 2

Nadine a raison mais jusqu'à preuve du contraire, je viens, pour vérifier, de faire encore le test en inversant l'ordre et je n'ai aucune différence. Mais je te conseille vivement d'écouter la dame. wink


https://imagizer.imageshack.com/v2/xq90/921/gC1YYr.jpg
i7 4820K/ 4.50 GHz / Asus P9X79 / 16 Go DDR3 / Noctua NH-D15 / Asus GTX1070 / W10pro-64 / P3D V.4.5

En ligne

 

#22 [↑][↓]  27-03-2020 15:52:40

bravodeltafr
Pilote confirmé
Date d'inscription: 27-04-2009
Renommée :   

Re: [P3D]Installation FVFR Rhône Alpes 2

Magnum a écrit:

ORBX Vector n'a rien à faire dans ce scenery.cfg

Je suis bien d'accord. C'est en désactivant un à un les divers add-ons, que j'ai constaté que c'était VECTOR qui mettait la  pagaille. Dans scenery.cfg, en ce qui concerne les produits ORBX, je n'ai que OPENLC_EUROPE1, zBASE (1), et NAMERICA1.


Agissons avec nos interlocuteurs comme nous aimerions qu'ils agissent envers nous !
Carte MSI Z370A-PRO - GEFORCE GTX 1060 - Intel 8700K - Windows 10 family - P3D v4.5

Hors ligne

 

#23 [↑][↓]  27-03-2020 21:14:48

Magnum
Pilote Virtuel
Date d'inscription: 29-01-2012

Re: [P3D]Installation FVFR Rhône Alpes 2

Je ne sais pas comment tu t'organises, perso je me fait un scenery.cfg par zone, que tu sauvegardes dans un dossier portant le nom de la zone.... J'ai même fait un tuto qui est épinglé avec les autres la haut.

Pour FVFR tu n'as besoin de rien provenant d'ORBX et vice versa.


https://imagizer.imageshack.com/v2/xq90/921/gC1YYr.jpg
i7 4820K/ 4.50 GHz / Asus P9X79 / 16 Go DDR3 / Noctua NH-D15 / Asus GTX1070 / W10pro-64 / P3D V.4.5

En ligne

 

#24 [↑][↓]  Hier 16:51:33

bravodeltafr
Pilote confirmé
Date d'inscription: 27-04-2009
Renommée :   

Re: [P3D]Installation FVFR Rhône Alpes 2

Magnum, mon seul impératif est d'essayer de mettre mes scènes additionnelles ailleurs que dans le répertoire P3D.
Après avoir acquis P3D, j'ai installé les classiques d'ORBX pour l'Europe, via ORBX Central. L'installation n'est déjà pas si simple, puisque ORBX demande si on veut installer ou non dans les bibliothèques (mais sans expliquer les avantages et inconvénients).
Une fois cela fait, j'ai téléchargé les 2 scènes FVFR R. Alpes, et les ai installées obligatoirement dans P3D. Ensuite, hier, je les ai transférées et déclarées sans problème sur une autre partition.
Après, je n'ai jamais rien compris à la manière dont se construisait scenery.cfg et add-ons, car c'est fait automatiquement, avec des choses étranges je suis d'accord, mais tant que çà marche... Le problème est que j'aime bien maîtriser, et là, pas possible... Je constate par exemple que scenery Library est différent de scenery.cfg, et dans library, il y a plein de ORBXOPENLC EUROPE qui sont en plus grande priorité que FVFR ....!!!??? des Orbx Global Europe Scenery qui alternent avec des xxxx Base, et autres bizarreries.


Agissons avec nos interlocuteurs comme nous aimerions qu'ils agissent envers nous !
Carte MSI Z370A-PRO - GEFORCE GTX 1060 - Intel 8700K - Windows 10 family - P3D v4.5

Hors ligne

 

#25 [↑][↓]  Hier 17:09:43

Lagaffe
Modérateur
Membre donateur
Lieu: LFPO / retraité
Date d'inscription: 13-03-2008
Site web

Re: [P3D]Installation FVFR Rhône Alpes 2

Comme dit l'adage: "Pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué ?" solv_gif

Suis les conseils de Magnum ou à la rigueur contentes-toi de 2 scenery.cfg :
- un scenery.cfg construit automatiquement via OrbX Central qui ne contient que les informations d'orbX
- un scenery.cfg de base (sauvegarder l'existant et laisser le simu le reconstruire) puis avec SceneryEditor rajouter les éléments de France-VFR en suivant les conseils de l'Editeur et d'Handie.

Sinon en cherchant dans les posts épinglés de la section Technique et optimisations, tu as des captures d'écrans qui te permettront de te faire une idée, comme par exemple :
- http://www.pilote-virtuel.com/viewtopic.php?id=80410
- http://www.pilote-virtuel.com/viewtopic.php?id=65680
- http://www.pilote-virtuel.com/viewtopic.php?id=83524

Après vouloir délocaliser avec des addon.xml chacune voit midi à sa porte, moi je ne'en suis pas partisan, mais voici un lien pour savoir ce qui se fait:
- http://www.pilote-virtuel.com/viewtopic.php?id=72579


Boitier HAF 932 / ASUS Z390 STRIX-F Gaming / i9 9900K / Cruxial Ballistic 32 Go à 3200 Ghz / Gigabyte GTX 1070 / 34" Samsung FreeSync 21:9
SSD: Samsung 1To + 2 Cruxial 256 Go / Stockage : WD 4To et WD 2 To

http://www.pilote-virtuel.com/img/members/53/Logo-SAGQ-small.jpg

Hors ligne

 

Pied de page des forums

Maintenance informatique Lausanne